Redian新闻
>
整齐癖是一种心理疾病吗

整齐癖是一种心理疾病吗

xxll123
楼主 (北美华人网)
年纪越大,这种毛病越严重。希望所有的东西都整整齐齐,干干净净,分类收纳清清楚楚。不喜欢任何不统一,不好看的东西。如果家里乱七八糟的东西一多,就感觉心乱如麻。 桌面上除了装饰品,不喜欢有任何其他东西;超级喜欢扔东西,喜欢所有的文件电子化,不留一张废纸;喜欢买置物架,而且要买很多个一样的放在地下室某个房间,把所有乱七八糟的东西都按箱子装好;冰箱不喜欢放太满,里面所有的食物希望都用收纳盒装好摆好;不喜欢任何表面有灰,所以不喜欢地毯和upholster的东西;不喜欢厨房用品有油污;不喜欢房子有破损地方,比如油漆剥落。我感觉我完了。只有所有的东西都是新的高档的估计能治我的病。我的理想是房子硬装要好。然后软装只买生活必须的。然后车库地下室很多收纳空间,所有的东西分类摆在置物架上,一目了然,不喜欢把东西放在柜子和抽屉里。 我现在的困难在于,这需要干很多活啊,我感觉力不从心,然后房子也不会现在换。然后老公还养了猫。所以每天都很烦躁啊! 求推荐打扫卫生的好物好法?清除猫毛和掉头发用什么吸尘器啊?感觉以前Dyson都被头发缠住了。 PS.我这种人是不是应该跟类似的人生活在一起比较舒服?因为我爸也有这种特质,所以小时候我并不觉得自己有这个特点,因为他把所有的问题都解决了,而且做的很好。现在我看我老公哪哪哪都不顺眼,感觉完全没有收捡,我得跟在屁股后面收拾,累!
apical
2 楼
我有时候也会,偶尔发作 哈哈
酪梨沙拉
3 楼
做个minimalist
mtwash
4 楼
年纪越大,这种毛病越严重。希望所有的东西都整整齐齐,干干净净,分类收纳清清楚楚。不喜欢任何不统一,不好看的东西。如果家里乱七八糟的东西一多,就感觉心乱如麻。桌面上除了装饰品,不喜欢有任何其他东西。喜欢买置物架,而且要买很多个一样的放在地下室某个房间,把所有乱七八糟的东西都按箱子装好。 求推荐打扫卫生的好物好法?
xxll123 发表于 2023-07-26 00:26

好习惯干嘛认为是疾病?不要过分吹毛求疵强迫自己就行
sweetgrey
5 楼
当你觉得需要买置物架和置物箱时,就该扔东西了
LiuX
6 楼
这题我会啊:
1 东西一定要少,极简生活。 2 收纳空间多,把大部分东西都收起来。 3 在空无一物的房子里,放上一束花或一个鱼缸,衬托房子的空旷寂静。 4 智能家居,扫地机器人等等小帮手用起来 5 一款合适的香氛,柔和的轻音乐,恰的灯光设置会使空间洁净感加倍
如果你有娃,有家有口的就放弃吧。
我理想的家应该像工作日清晨的奢侈品商店一样,又空又香,明亮,还有音乐。。

Dingliguanglang
7 楼
不要收纳,直接不买,我家抽屉只用了一半不到,只有这样才心里舒服
PositivelyNaked
8 楼
这个不是很正常吗?成年人应该有的素质。
sizhang
9 楼
Me too.
xinchina
10 楼
搞一个完全属于自己的空间,没事在那呆着,家里其他公共区域,只能放过自己。
shengsiwuwei
11 楼
强迫症的表现哈哈,我偶尔会
noideaforname
12 楼
你做个极简主义的人就不用一直整理了,收纳的东西也都可以扔掉
听上去你家你做主,太羡慕了,我老公和娃们都是囤积屁啥都不能扔
辣妈一号
13 楼
我也这样,如果家里乱会很烦躁。
hr369
14 楼
强迫症或者控制癖。凌乱带来失控感,产生焦虑。
jillzee
15 楼
少买东西多丢东西 杂物越少越容易保持。平时用完东西放回原处 可以很久不用大整。有娃就当我没说。。 新房子这个无解
micheer
16 楼
那常常纠结于整齐还是懒算是心理疾病吗?
lyp9
17 楼
这个挺正常的吧,我也这样
kaiagerber
18 楼
我也会啊 很正常好吗
披马甲奔真人
19 楼
还真第一次听“整齐癖”这个说法,一直以为这个叫“强迫症”。挺好的,我想整齐都整齐不起来。
hope20111
20 楼
我第一次在一个房子里住满超过5年。和lz一样,看到屋子里各种东西不整齐觉得烦躁。以前隔几年版一次家就趁机扔一次整理一次。
hope20111
21 楼
还真第一次听“整齐癖”这个说法,一直以为这个叫“强迫症”。挺好的,我想整齐都整齐不起来。
披马甲奔真人 发表于 2023-07-26 02:34

我估计是有ocd的。用完公共洗手间那是一定要double check我把马桶冲干净了的,离开家那是时常需要回头看车库关好了没有的,如果走远了那需要停路边打开app看监控门关好了没有的,好累
salier
22 楼
强迫症
wenya
23 楼
哪里忙收纳盒便宜啊
馬甲997
24 楼
不是。年纪大了,反应慢了,记忆力也差了。东西少一点整齐一点比较容易找,容易处理。
mt.everest
25 楼
这好像是断舍离病。。。
据说日本人,以及中国大城市人,一般会有这种病。严重的扔东西扔到只剩一瓢一钵足矣。
具体为什么也搞不清,感觉和囤积癖一样,过犹不及。
galah
26 楼
一年没用的全都扔掉 不喜欢的东西再划算也不买 所有家具买最好的,这样出去看到别的就不会想买了 有的店也不需要去了 btw为什么整齐干净算洁癖 那些不爱干净乱堆东西的人才有病
mt.everest
27 楼
一年没用的全都扔掉 不喜欢的东西再划算也不买 所有家具买最好的,这样出去看到别的就不会想买了 有的店也不需要去了 btw为什么整齐干净算洁癖 那些不爱干净乱堆东西的人才有病
galah 发表于 2023-07-26 07:59

因为如果扔东西扔到连个睡觉的铺盖都没有,那真的是有点过了。
bellamia
28 楼
当然不是,不过我见过的特别爱整齐干净的人都是很勤快的,自己懒的一般要求都不高,所以你需要调整自己的要求或者提高能力
c3gw2g
29 楼
好希望我老婆有这毛病
小金猪
30 楼
叫整齐癖还是强迫症都无所谓,关键在两点:一是自己的感觉,别人看着累但如果自己很enjoy不觉得累就很好,要是因为达不到自己给自己设定的标准焦虑就是心理疾病;二是和家人相处的问题,这个比较难,多数时候配偶不是这样,要是有了孩子更加困难,造成家庭矛盾。我家里亲戚有这样的,程度不同但都是独居最好。 不收拾的人是一样的,爱整齐的人看不下去,但自己觉得乱就乱点无所谓,家人也没有矛盾就行
siniu
31 楼
楼主癖好和我一样,这是不是疾病没关系,关键是你说因为要保持整洁而觉得累,这是个问题。我以前也这样,边打扫边抱怨。现在我已经淡定了,lg孩子搞的mess已经不会乱我心神了。我理解整齐是我的需求,不是他们的。对他们没有了要求,我也就不会因为他们没达到要求生气。现在就是该乱就乱,我知道总会被我整理干净的。我空下来就自己整理,感觉是对自己的放松和解压。
host
32 楼
我跟楼主很像,就是置物架/open shelves太招灰尘了,cabinets/drawers更合适。
princesscisy
33 楼
真的是,年纪越大越想整齐,干净,清净。。。。
sssccc
34 楼
喜欢干净收拾的只在网上看到。生活中的华人家庭以及有孩子的老外家庭都远没达到这个标准。当然我自己家也一样乱。
籽菡
35 楼
Same here.
半杯红酒
36 楼
心到手到不是病,自己做了自己喜欢。 自己干不过来心里难受就是病。雇人打扫整理可以解决一部分问题,但是不能解决根本问题。
Walker1921
37 楼
你是不是需要成就感?能不能借你到我家来住几天?
yingning
38 楼
OCD
我邻居老美老太太说她自己是,长期吃一种什么药,才能像现在这么样家里sloppy的生活。可是在我看来她家已经挺干净整齐了
xiaoywz
39 楼
只要别强迫周围人必须和你一样就行。
[email protected]
40 楼
强迫症 和强迫行为是两回事
mushroomjr
41 楼
lz这样的人很多现在很多minimalist了
magnoliaceae
42 楼
这有点ocd了,自己想办法改一改放松些
相关阅读
蹭热度, 也说一个在美单身妈妈的dating 困惑, 大家出出主意台湾警方这次真是丢大人了。 用13岁女孩诱捕变态男,结果女孩被。。。。。。老少爷们不谈情情爱爱?看到这么多看着年轻10岁的姐妹,求教下4成富裕家庭孩子面临心理疾病!“江浙沪独生子女”光鲜背后是被父母“操控”的一生?且随诗吟:《终于都过去了》by 星如雨且随诗吟:《覆盖》by 星如雨焦虑是一种心理恶习退休,不是无悔是不悔2023年7月26日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊全国死亡率最高的心理疾病:它专挑女性下手,且永不治愈 | 我会拯救你11西雅图枪手射杀亚裔孕妇视频曝光!警方透露认识枪手,有心理疾病..关晓彤身材是真的辣!最害怕的事情发生了!33岁小伙被210公斤杠铃砸断颈椎,当场毙命!(视频慎入)这也太显瘦了吧!汪小菲真是个有情有义的好前夫,求葛斯齐别爆大小S了会计工资低怎么办呢【北台湾老街】台北市第一个眷村· 四四南村(多图)脸基尼升级版来了且随诗吟:《月光下的鬼城》by 星如雨晒一下我家的龙沙宝石iPhone关键时刻能救命!家境优渥,退休大妈偷车一辆只卖20元【冯站长说安全】2023年7月16日女子科目一考不过找人打点被骗18000【冯站长说安全】2023年7月26日【老键曲库】Patty Smyth - Sometimes Love Just Ain\'t Enough孩子是这样做负数加减法的我是不是该跳槽?且随诗吟:《骰子》by 星如雨美国顶尖私校的高中数学老师年收入北电、上戏、中戏,你喜欢那种脸?国内人怎么这么喜欢在公共场合打电话,还免提!苏珊米勒每日运势2023年7月6日拜登要被弹劾了讣告!于2023年7月26日去世且随诗吟:《伞兵》by 星如雨追夢豪寺(Dream House) (四)公寓過客飞纽约的航班遇到冰雹袭击了,机头好大一个洞!且随诗吟:《夜雨》by 星如雨李鸿章的女儿,放现在颜值也能打8分吧?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。