Redian新闻
>
大家中学时见过学神吗?

大家中学时见过学神吗?

duzh04
楼主 (北美华人网)
学神就是那种甩开第二名挺多的那种第一名。如果见过的话,能不能介绍一下她/他后来人生怎么样了?
nicecool
2 楼
我们年级第一,远远的甩第二名几十分。
我飞呀飞
3 楼
很多我们认为的学神回头看来也不过如此。当时井底之蛙罢了。我觉得应该问问top 2 里面碰到的神人。
我们的第一是全市高考第一,去了清华,好像比较曲折。
深蓝浅蓝
4 楼
我们班高中永远的第一名,也是后来高考市状元,进了北大。年轻有为,才华横溢,31岁出车祸死了……这么多年了,我们高中同学怀念至今。
Fhu
5 楼
按这个定义,正在这大妈网灌水的过半是这类型学神
ArcticCat
6 楼
保送去某好的大学的生物系。。。。
Stella
7 楼
我同班同学奥赛物理金牌和数学金牌都保送去了top 2. 如今都是投行高层
半个马和甲
8 楼
学神不学神不知道。 但是是那种不补习只上课,然后每次各种考试满分。问他就是看书呗。连习题集也不做。 然后自学了大一的一些微积分,还是就是拿本书看(人和人真的不一样!)
现在,这位同学已经是某行业临头最高职位的IC 。 干着行业机密的R&D 活。
哦对了。同学还非常任性的选了个超级小众的私人大学。连藤都没有去读。 不过那么学校对口某军工据说~~~ 。 反正大神的人生就是可以这么任性,嗯。

minqidev
9 楼
能上清华北大得,在大学以前,都是每个学校得学神。
dday
10 楼
回复 1楼duzh04的帖子
我就是,一直第一名,高中拉开第二名几十分。上学一直很顺利,包括出国上学,都是学霸。职业初期非常顺利也风光过,因为靠上学简历和成绩,而且junior 能干活就行。但是,然并卵,往上走一点,专业要求情商高心理素质好会忽悠回来世事,我没有,我只会读书,在一堆人精和人渣充斥的行业差点被坑到被sanction or worse。现在40岁,没钱没财产。但事业还好,政府里做我喜欢的工作,安安静静地生活。回头再看,会上学考试没什么大用,除非真的是天才级别,或者有情商加持,不然泯然众人可能性挺大的
常然
11 楼
学神就是那种甩开第二名挺多的那种第一名。如果见过的话,能不能介绍一下她/他后来人生怎么样了?
duzh04 发表于 2023-08-10 09:24

高中夏令营的同学一个创建了pinterest, 一个前两天crisper故事里面做主人公之一。一个在standford教书,一个在two sigama里面做MD。。。还要继续吗?哈哈
amber10
12 楼
看在什么学校啊,比如在普通中学,我就是学神,现在是家庭妇女 比如在某知名重点高中第一实验班(我进不去),当时的男学神现在某知名vc做partner,女学神是他老婆,家庭妇女
Fhu
13 楼
我就是,一直第一名,高中拉开第二名几十分。上学一直很顺利,包括出国上学,都是学霸。职业初期非常顺利也风光过,因为靠上学简历和成绩,而且junior 能干活就行。但是,然并卵,往上走一点,专业要求情商高心理素质好会忽悠回来世事,我没有,我只会读书,在一堆人精和人渣充斥的行业差点被坑到被sanction or worse。现在40岁,没钱没财产。但事业还好,政府里做我喜欢的工作,安安静静地生活。回头再看,会上学考试没什么大用,除非真的是天才级别,或者有情商加持,不然泯然众人可能性挺大的
dday 发表于 2023-08-10 09:38

你最大问题不是情商,是运气
rabbit66
14 楼
国内没见过天才. 周围上 top2的, 也是和其他人竞争激烈的. 在美国上学, 遇到过, 从俄罗斯招来的男生, 天才, 甩出 top2招来的学生一大截, 两耳不闻窗外事类型的人
半个马和甲
15 楼

是的。 天才真的是个特殊种类。 我同学他连半个竞赛也没有参加过。 大学也不是去的那些大妈口中的好学校。但不妨碍人家大学还没毕业,就被某大公司要走了~~~ 据说大学他混什么专业的IRC channel 得到了那个时候某大佬的赏识。直接内推。
牛人真的是240K 的金子,埋在200地下,还是会被同行们找到~~~
虽然学生时期我们可能都是第一名,都是满分,但是,人和人真的不一样。
😂😂😂😂😂
hellohey
16 楼

你如果遇到伯乐也可以的。我认识一个类似你这种,目前在百强公司前几名的公司做高管,最开始和你一样名校毕业所以进去成为管培生(大公司都有这种)然后正好遇到伯乐推他一把,但是目前位置还不错但是进董事会很难,也是遇到你说的职业瓶颈人际关系处理难的问题,越往上越难。。。
dday
17 楼
Fhu 发表于 2023-08-10 09:42

情商肯定是很重要的一个因素。举个例子,第一次坑我导致我被严重shock 的人和我同一级,人家那手段和情商,我真的是服气,和竞选总统下黑手一样目不暇接。这个人我后来才知道,家里是几代政客,那情商手腕,再坏的运气都能化险为夷
bytegudu
18 楼
minqidev 发表于 2023-08-10 09:37

这在重点高中完全不适用。我们学校保送了一批,去各个学校的都有。然后每个班还有两三个考去了清华北大的。年级第一去了复旦,也不是能超出第二名很多,不符合定义,但是我觉得可以算学神。所以要看学校。 出路上来说还是中规中矩的好收入或者好口碑行业为主。第一名那位现在在美国,是口碑很好的专科医生。
驫龘麤靐
19 楼

我当年听说过你们湖南状元的故事,感觉这是真天才。这娃年龄比同届学生都小,高考状元得了一笔奖金,进了学校就染上了烟瘾,天天烟不离手,后来还染上了电视瘾,啥狗屁电视剧都看,来者不拒。还有就是各种武侠小说,而且完全没有个人卫生概念,全寝室垃圾都向他的床位自动聚集。他还从来不上课,有一次全年级去上课,系里老师抽查寝室卫生,一开门,只见烟雾缭绕中,一人披头散发坐在垃圾中阅读武侠小说,当场气晕过去。这哥们不上课,不交作业,每当期末,老师就发最后通牒,不交作业没有期末考试资格,他就去买个作业本,借来一份作业,工工整整抄一遍,抄完差不多就懂了,考试虽然考不了多好,但是肯定稳稳及格。
dday
20 楼
回复 16楼hellohey的帖子
伯乐是有的,在我被坑到谷底的时候,就是我人生中我几个mentor 合力把我捞起来的,然后帮助我换了工作。我mentor们一致认为,我性格还是适合在政府过安静的日子,干点自己喜欢的。要是没伯乐,我比现在惨100个数量级,都不敢想
Fhu
21 楼
情商肯定是很重要的一个因素。举个例子,第一次坑我导致我被严重shock 的人和我同一级,人家那手段和情商,我真的是服气,和竞选总统下黑手一样目不暇接。这个人我后来才知道,家里是几代政客,那情商手腕,再坏的运气都能化险为夷
dday 发表于 2023-08-10 09:51

你这是普通人情商但极坏运气出道就被一个几代政客世家出身的人坑
Fhb
22 楼
混管理层和凭智商埋头搞技术,是完全不同的skill set。 我跟楼上的一样多年前也被狠狠坑过,吃了痛才长了记性。
现在家里娃大了,从小表现天生情商不错,嘴皮子溜也敢于争取和表达,读书不特别好但还不差。 于是我家就比较挺注重培养leadership 和处事,还打算让娃去做销售培养培养。 以后即使爬不上藤,也希望混社会容易些。
河边垂钓
23 楼
前男友,高考地区状元,现在是一个美资公司亚太地区技术总监
dday
24 楼
回复 21楼Fhu的帖子
其实是mid level 以后了,就是有利益冲突他还看我不顺眼才下黑手,junior 时候没发现是因为那时候没啥利益需要抢夺,那个人之前还挺nice的
公用马甲32
25 楼
这个同学在省里面最好的高中一直是年级第一,从来没当过第二,我们高中每年有50多个竞赛一等奖,60多个清华北大,然后最后也是省理科状元。
美国读博 做了多年博后,现在在大药厂。

玫瑰的故事
26 楼
我们高中班永远的第一名,从不刷题那种,在学术圈,大概率成为院士
半个马和甲
27 楼
回复 24楼dday的帖子
哦。利益使人疯狂T_T 。 我最讨厌恶性的那种办公室政治了。
好奇问下,他下的黑手是指什么? backstab 你? 你有什么反抗方式吗? 那时候有大佬挺你吗? (话说我也被坑过~~~真是不愿意回忆的历史。所以你不说也没有关系。主要的是都过去啦).

chop2004
28 楼
这在重点高中完全不适用。我们学校保送了一批,去各个学校的都有。剩下的每个班还有两三个考去了清华北大的。年级第一去了复旦,也不是能超出第二名很多,不符合定义,但是我觉得可以算学神。所以要看学校。出路上来说还是中规中矩的好收入或者好口碑行业为主。
bytegudu 发表于 2023-08-10 09:53

有的重点中学一个班能去好多个清华北大,但这种学校在全国范围内很少。 全国省重点中学得有上百个,每年清华/北大本科招生也就几千人,我上学那会大概2000,我们省大概70个,算average吧。省重点中学至少有7,8个吧,说明on average, 每个重点中学也就10个左右,很多可能都不到,因为有特别牛的学校可能占了较大比重,那具体到每个班可能就1-2个了。所以可能不是所有的学校适用,但在绝大多数学校,能上清华北大的,的确都是学霸。我们高中也是省重点,我们班当年就一个上北大的,如果题出的不是特别简单的话,的确比第二高几十分,比第五高100以上。
nicecool
29 楼
Fhu 发表于 2023-08-10 09:42

情商差的人都不承认有情商这回事,我就是。
weiyqzju
30 楼
回复 11楼常然的帖子
请问这是什么夏令营
futures
31 楼
高中夏令营的同学一个创建了pinterest, 一个前两天crisper故事里面做主人公之一。一个在standford教书,一个在two sigama里面做MD。。。还要继续吗?哈哈
常然 发表于 2023-08-10 09:39

wow...这才是真正的学神啊
mayjunejuly
32 楼
这种日子都会过得不错,中产到上中产吧,但是要混到行业或大富顶端光这个不够
futures
33 楼
回复 11楼常然的帖子
请问这是什么夏令营
weiyqzju 发表于 2023-08-10 10:14

应该是RSI吧,mit每年组织的,全世界选80个小孩
dday
34 楼
回复 27楼半个马和甲的帖子
backstab,还有从我们沟通中选了sound bites out of context 出来构陷,然后还暗地里lobby 和他关系好的老板们出面背地找更上层投诉我。当时所有最大的大佬都是挺他的,我们那里就没几个亚裔。等到最后我反应过来,已经太晚了。有喜欢我的老板,但都不是能说上话的那种。怎么说呢,可能我专业选错了,这种心思缜密的斗争,我下辈子都没这个能力。这件事,其实只是被坑的一个例子,之后的职业生涯我还继续被坑,所以我觉得,我情商肯定是有坑的
bytegudu
35 楼
有的重点中学一个班能去好多个清华北大,但这种学校在全国范围内很少。 全国省重点中学得有上百个,每年清华/北大本科招生也就几千人,我上学那会大概2000,我们省大概70个,算average吧。省重点中学至少有7,8个吧,说明on average, 每个重点中学也就10个左右,很多可能都不到,因为有特别牛的学校可能占了较大比重,那具体到每个班可能就1-2个了。所以可能不是所有的学校适用,但在绝大多数学校,能上清华北大的,的确都是学霸。我们高中也是省重点,我们班当年就一个上北大的,如果题出的不是特别简单的话,的确比第二高几十分,比第五高100以上。

chop2004 发表于 2023-08-10 10:13

你分析得有道理。可能我自己没有太意识到我高中的特殊性。上这样的高中的好处是觉得聪明人见得多没什么神奇,坏处也是聪明人见太多,降低了对自己的要求。哈哈。
gokgs
36 楼
我曾经是, 可惜高二后就神经衰弱了, 呜呜。上不了清北了。
bugmom
37 楼
学校如果好,好学生扎堆,第一名都很难连庄。我们高中当年1/3上清华北大,班级第一和年级第一每次考试都不是同一个人。我老公在他号称的南京第一的高中,南师附中,虽然他经常吹自己竞赛得奖,但是从来不敢说自己年级第一。一辈子身边都是好学生,大都和我一样有个正常的工作在美国当打工人,孩子也都成绩不错。唯一令人唏嘘的是我大学同宿舍的女生,算是小镇做题家吧,安徽芜湖考来的,成绩优异,然后去了美国很好的学校全奖读完博士,正赶上行业的低潮,找不到工作,自杀了。其实再等两年或者转个行啥的都可以的。大概她自视太高了
wonderingkid
38 楼
学神不在乎是不是第一, 我认识的学神就是大学我们一起逃课, 一起不做作业, 等到期末, 人家拼两个晚上就考拿奖学金那种成绩, 我只能堪堪及格。 她大学毕业不停换工作, 哪里好挣钱哪里去, 然后每个都混到最好。 一颗自由 的灵魂, 最后自己开公司, 为了更有说服力, 手上一大把高级专业证书。 这么说吧, 她考试,考证就像去菜市场买菜那样。
PuppyJohn
39 楼
朋友奥赛金牌,保送TOP2, 美国PHD,毕业后藤校发考题,不知道算不算你说的学神。
claireliu
40 楼
新闻上最近那个数学奥数金牌挺学神的,好像才14岁,为了参加比赛学校让他跳级到高中。哦,工作中有耳闻的是有个人三块奥赛牌。不过这些都不认识。
miid
41 楼
都在在国内,而且混得很好。
me2me2
42 楼
大厂码农而已,梯子也没有爬特别高
半个马和甲
43 楼
回复 34楼dday的帖子
抱抱。 希望MM这次公司的文化会很好!!!
有毒的公司真是让人气愤啊! 他们的损失~~ 净留那些不能有事说事老是暗地里搞别人的人~~~~
dday
44 楼
回复 43楼半个马和甲的帖子
我专业是靠relationship 的,所以我其实理解他们keep 这些人精/渣。我现在在政府,做的比较academic,没啥尔虞我诈。都是过眼云烟了
水蓝
45 楼
见过,还是俩大神,轮流坐庄,把第三名拉下好多分的那种。现在都在美国,生活安定富足。每次聚会,都是我们重温年少轻狂的时候。
loci
46 楼
在這裡念高中,沒見過,但到了大學裡實在太多,隨便一堂課都有天才
windintrees
47 楼

我还以为是我写的,当年的彪悍和现在的年龄工作都吻合😄觉得咱俩应该认识一下。
江湖夜雨十年灯
48 楼
高中同桌,女生。每次都落第二名很多分。本科去了上海交大,没毕业就去了斯坦福了。事业成功,听说是嫁了一位小她很多的东南亚男生,颜值甚高,本科毕业。
然后,就和我们失去联系了。希望她继续幸福着...
驫龘麤靐
49 楼
见过,还是俩大神,轮流坐庄,把第三名拉下好多分的那种。现在都在美国,生活安定富足。每次聚会,都是我们重温年少轻狂的时候。
水蓝 发表于 2023-08-10 11:10

突然想起,我爹可能当年也算,他上大学时,就他和另外一个同学轮流坐庄,没有其他人的事。那个同学后来留校任教,我上学时还教过我,惊诧于我的榆木疙瘩脑袋。前些日子校庆,和我爹说起来他,结果惊闻当年这么厉害的学霸,居然一直没有混上个教授。不过身体很好,其他同学都死的死,痴呆的痴呆,能活蹦乱跳的不多了。也算另类焉知非福吧。
hellohey
50 楼
混管理层和凭智商埋头搞技术,是完全不同的skill set。 我跟楼上的一样多年前也被狠狠坑过,吃了痛才长了记性。
现在家里娃大了,从小表现天生情商不错,嘴皮子溜也敢于争取和表达,读书不特别好但还不差。 于是我家就比较挺注重培养leadership 和处事,还打算让娃去做销售培养培养。 以后即使爬不上藤,也希望混社会容易些。
Fhb 发表于 2023-08-10 09:58

对,情商很重要。反正越往上越难,都是人精。。。
nickbear
51 楼
学神这个概念其实要看环境 考上名牌大学的这些人,每个人在小学都算学神,中学就不一定了,大学就更难 越好的学校,一个人超出其他人一大截的几率越小
zhangxx818
52 楼
Fhu 发表于 2023-08-10 09:30

别给自己脸上贴金了。。 现在华人上至少三分之一是政屁假结婚出来的。。
diodiodio
53 楼
我们学校700人一届 我高一稳定在年级100 高二开始一直稳定在年级30名 估计只能上浙大 最后高考全市第三 去了清华
diodiodio
54 楼
回复 53楼diodiodio的帖子
我现在就是大厂中层 我老婆高考失利 普通重点 她反而混的比我好 估计明年就要比我高两级了
浮云淡淡
55 楼

华人大妈昨天还在问为什么常数的导数为零
greenpeony
56 楼
回复 21楼Fhu的帖子
其实是mid level 以后了,就是有利益冲突他还看我不顺眼才下黑手,junior 时候没发现是因为那时候没啥利益需要抢夺,那个人之前还挺nice的
dday 发表于 2023-08-10 10:01

正常的,这种political 很牛的人。平常都会是好人的面目,但碰到重大利益冲突的时候就会出狠招,也没啥底线的。为一点小事就坑人,或没头没脑就坑人的话,走不远的。
cindy_cheng2000
57 楼

学神还不一样, 一群学神在一起补习物理, 一个初中生一年补习就进了美国奥林匹克物理竞赛夏令营, 而有的三年才进全国前50名
Confuse
58 楼
中学的在美国某厂,大学的在某私募机构。反正日子都不错,但不是顶级就是了。中学和大学(都是名牌学校)混到顶级(财富)的都是学习优良胆子比较大的。
m口罩sk
59 楼
这种学霸学神回复数目远远高于华人有事能出来说上话的展示影响力现实中的牛人数目。
phlin
60 楼
我從來不是第一名穩當的
就是每次挑 資優 特長 之類的
教授們會挑我 很怪
mysrrx
61 楼
女生,平均分能甩下第二名六分。可惜恋爱脑,为了恋爱婚姻家庭一次次放弃发展机会。在家乡小城市普通国企,也会在这里退休,与老公过得冷冷淡淡。跟别的同学叹息,同学说我们出来了,来了大城市,所以觉得她的生活可惜,她自己也未必会觉得,毕竟在小城市里,一年20万收入可以过得很舒服了。
sunsetdance
62 楼
女生,平均分能甩下第二名六分。可惜恋爱脑,为了恋爱婚姻家庭一次次放弃发展机会。在家乡小城市普通国企,也会在这里退休,与老公过得冷冷淡淡。跟别的同学叹息,同学说我们出来了,来了大城市,所以觉得她的生活可惜,她自己也未必会觉得,毕竟在小城市里,一年20万收入可以过得很舒服了。
mysrrx 发表于 2023-08-10 13:12

我有个女同学相反,离了一次婚,第二次结婚以后把父母接到家里,帮忙管孩子。现在是博导,学院领导。经常夸奖在家全职主妇的女同学生活幸福美满。
noideaforname
63 楼
高中只会读书啥娱乐家长都不让,高考后第一天染了个紫发,进了清华每天打游戏没毕业
phlin
64 楼
回复 63楼noideaforname的帖子
哪個遊戲能不能介紹一下
 薩爾達快被我煩死了
winnieyan
65 楼
不要脸的说我就是,周围以前的同学也是,都在一边发考题,一边无耻地灌水写paper。
Fhu
66 楼
别给自己脸上贴金了。。 现在华人上至少三分之一是政屁假结婚出来的。。
zhangxx818 发表于 2023-08-10 12:01

不冲突,过半这类学神,不是还有另外一半么?1/2大于1/3无人异议吧?
Fhu
67 楼
这种学霸学神回复数目远远高于华人有事能出来说上话的展示影响力现实中的牛人数目。

m口罩sk 发表于 2023-08-10 12:57

因为这类学神学霸绝大部分都是成长为华人上灌水的庸俗大妈(或其庸俗老公),极极少数会成为有事出来说上话展示影响力的牛人
而且很大一部分牛人还不是学神成长起来的 
zhaoxiaoxi
68 楼
高中的师兄,所有考试都是满分,大考小考。 人非常儒雅心地很好,每天放学都帮助班级打扫卫生,任何人问他问题,他都热心解答。 好像是被清华提前要走了。但是不知道后续
69 楼
回复 63楼noideaforname的帖子
哪個遊戲能不能介紹一下
 薩爾達快被我煩死了
phlin 发表于 2023-08-10 13:31

不是说我,是说我认识的高中学神哈,打啥游戏我不知道
Ringalingaling
70 楼
我感觉这个版上应该就有不少,反正来了美国遇到太多学霸了
半个马和甲
71 楼
高中只会读书啥娱乐家长都不让,高考后第一天染了个紫发,进了清华每天打游戏没毕业
noideaforname 发表于 2023-08-10 13:23

再次感叹,这个帖子再次让我意识到人与人多么不同。
也认识一个大学了还天天打游戏。但是final project 写的algorithm 连教授都赞。后来,后来人家去游戏公司开发游戏了。估计这里的男ID玩过很多他写的游戏人设LOL。
..... ....
而同班同学的他的我,额,不说了。
rainbowofmylife
72 楼

好像是我的doubleganger 考试数理化从来都是第一名,几乎每次都是满分,考试从来20分钟交了卷子,不用草纸,任何数理化基本全靠心算,然后各种满分。但是文科都不好。
后来在公司混得有一般,因为一开始的时候,还愿意解释一下说明一下,后来真的,情商不够,也懒得说了。挺后悔没有选择做研究科研那条路,应该更有趣一些。
EypcRyzen
73 楼
不是同学算么 现在在ucsb当教授
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%B8%E5%B2%91%E7%8F%82
同校学长 很多年的传说 见过本人 被他妈妈教过
Uva
74 楼
这里的大多数都是当时的学神吧
dday
75 楼
回复 72楼rainbowofmylife的帖子
我个人觉得咱们这种蛮多的。我觉得我还是挺亏的,我文科也很好,英文写作我还给母语的人做过tutor,然并卵,情商是个人发展的天花板,因为我不是天才,没法弥补这个硬伤
Mia8
76 楼
我知道一个学霸,一路top校,本身性格并不aggressive也不漂亮,找了一个小帅哥,结婚后发现帅哥是其实是工作狂,所以学霸就躺平了。
adelelala
77 楼
我就好奇学神们的颜值巅峰在哪里? 有生活里的肖奈/于途吗?
badgerbadger
78 楼
我们班学神,中学虽然不是班里第一,但随便学学都能进奥数集训队。 后来半路出家打游戏打到亚洲第一orz,20出头就财富自由了
youyouzou
79 楼

全省中不溜秋的25所省重点之一,三个县市200多万人口,招了两个重点班,然后我 不幸/幸运 分在了他同班。
高三之前一直是班级第一(我们班年级前十基本上能保证8个),也就是年级第一。高二一次820分他考了795,我们这种学神之外的2-6名,从760出头-750出头。我这个756的,开卷考,语文老师(俺语文差,语文老师也很差)政治老师现场帮指导,给三个月时间,也没戏。 自此知道我的天花板极限就是第二,只能自己和自己比。最后在抢了唯一的保送(后来变成了末流985)名额后,老爹说服了班主任放行,被领带副校长保证以后绝不反悔后,心情大松,连续三次大模拟考定到了天花板。三年之后,同一个班主任对着我弟说,你哥保送的学校又来了,你哥当年亏了点,你就不要想了。
不过我们班的学神运气极其不好,高二上学期乙肝一个学期休学,回来跟班还是年级第一,高三踢足球摔了,高考前三个多月老师提供了免费单间宿舍,狂看了金庸全套,语文等超低水平发挥,考砸了勉强华东4校(那个年代浙大分数真心不咋地)的提档分数。正好奶奶大病花费了2万多人民币(我之后四年本科花费包括1000元各种奖学金才4000元出头),然后被迫填写军校。军校一看这么多年从来没看过这么高的分数,决定给他改专业(最高分,甩掉第二的估计有至少40/710分,被改专业),把战役指挥改成了 防护科研。后来走得极其不顺,40岁出头去世,孩子小学,不到10岁。

youyouzou
80 楼
好像是我的doubleganger 考试数理化从来都是第一名,几乎每次都是满分,考试从来20分钟交了卷子,不用草纸,任何数理化基本全靠心算,然后各种满分。但是文科都不好。
后来在公司混得有一般,因为一开始的时候,还愿意解释一下说明一下,后来真的,情商不够,也懒得说了。挺后悔没有选择做研究科研那条路,应该更有趣一些。
rainbowofmylife 发表于 2023-08-10 13:57

这种算不了学神。学霸都算勉强。
我数理化英语都很强,就语文差(80/120左右晃),在中不溜秋省重点都算不了啥。语文差,自然情商差,不会混。唯一的好处是学习了EE不难,上班混混。轻松。
学神是那种轻轻松松地就很好成绩的。我短暂的读博士(主动转硕了)期间的师弟,清华精仪系年级第一转EE博士,一起休一门课advanced computer algorithm, 他学得那个轻松我那个累,就知道了差距。虽然我最后好像学通了,期末考试99/100,但是啊能换智商的话,我肯定会跳上去。
JCJCjicw
81 楼
见过,全部都在金融领域工作。讽刺的是有背景的学渣们也是🤣🤣
mt.everest
82 楼

对啊,这么说难道我都是学神了?
我的后来就是泯然众人,热爱灌水,活得不好也不坏。
83 楼
见过,全部都在金融领域工作。讽刺的是有背景的学渣们也是🤣🤣
JCJCjicw 发表于 2023-08-10 15:01

学渣用来拉关系,然后学霸才有活干啊
柠檬T
84 楼
我来一次说三个学神,我中学时代的邻居:父母是工程师和教师,三个孩子。女儿是我的同班同学,也是我们班上的永远第一名,后来弃北大去了人大。两个儿子是我同学的两个哥哥,一个考上了军校,学费全免还有生活费的那种。另一个去了著名医学院。在那个考上大学要摆酒宴的年代,我的邻居一直牛逼了近十几年,我的整个学生时代仿佛生活在五指山下,每天压力山大,但也永远全年级前十,无法超越这一家学神。 若干年之后,我来到了美国,成家立业,生活也平淡无奇。我的邻居,人大的同学,离婚三次至今单身无儿无女。她医学院的哥哥,在毕业之际,得了精神病,无业,她军校的二哥毕业之后somehow 在家待业. 故事讲完。
summermiao
85 楼

re,这种中学第一太多了吧,出国拿奖学金的很多都是这种,感觉最多叫学霸,真正学神是在大学里才能见到,就是让各地学霸也觉得自己无法比的那种人。我们班的话,因为天坑专业,所以当教授了。
northwest
86 楼
dday 发表于 2023-08-10 09:51

能不能展开来讲讲,让大家也开开眼学两招,或者至少知道以后怎么防备?
crystal22
87 楼

见过,别说在中学时学神,上了清华一样是,还是那种只是上课听听课,平时不爱学习,不上图书馆,很多课连考试前都不抱佛脚,结果一样是班级或者年级前三的,现在是北美某大学的终身教授。
siniu
88 楼
高考甩第二名很远的只能称学霸。我们中学的学神都不参加高考,直接北清要走,专业任选。 我们中学后来最成功的人(pdd创始人和大疆创始人),都不是学神,甚至学霸都算不上。
Confuse
89 楼
高考甩第二名很远的只能称学霸。我们中学的学神都不参加高考,直接北清要走,专业任选。 我们中学后来最成功的人(pdd创始人和大疆创始人),都不是学神,甚至学霸都算不上。
siniu 发表于 2023-08-10 15:51

当年我们学校学习最好的还是参加高考了。类似前几天华人这里说的执信(声明我不是执信的)出来那个AI大神也是保送清华,但人家就要自己考出个状元。不要觉得参加高考就不是第一。我们当年北清保送的多数都是奥赛金牌的,算偏科。真高考倒不一定很好。

cleveri
90 楼
siniu 发表于 2023-08-10 15:51

保送不是看个人多牛,而是学校多牛。牛中学保送名额一大把,当年进去时候,我班1/4是保送生,才知道保送这回事,立时开了眼界
eragshs
91 楼
有好几个吧都竞赛保送的,有一个芝大数学的据说可能离菲兹有点近的,还有号称要做老胡接班人然后选了水利还是土木系的,然后一看苗头不对立刻转去管院现在好像也是个金融界神秘人物,有时候晒的都是看不懂的酒瓶,还有少年班的几个现在应该也在上华人
他们下面才是一般般的学霸

eragshs
92 楼
又想起来一个,中学交了2位数男朋友,里头还有社会人士,穿吊带涂红指甲不上课,非保送生去了清华数学
eragshs
93 楼
伯乐是有的,在我被坑到谷底的时候,就是我人生中我几个mentor 合力把我捞起来的,然后帮助我换了工作。我mentor们一致认为,我性格还是适合在政府过安静的日子,干点自己喜欢的。要是没伯乐,我比现在惨100个数量级,都不敢想
dday 发表于 2023-08-10 09:55

我去,你不会是犯事了差点要进局子了吧
我一个朋友就是从花街退出来了因为搞内线交易,运气好只是被fire不用坐牢
eragshs
94 楼
我就好奇学神们的颜值巅峰在哪里? 有生活里的肖奈/于途吗?
adelelala 发表于 2023-08-10 14:28

聪明到那种程度的人都自带光环了,可以理解成smart is new sexy
lianqiao
95 楼
跟学校规模和学校好坏有关啊。我初中在人少的子弟校,我每一科都是第一名,总分比第二名高五十分以上吧。高中在省重点中学尖子班,竞争就很激烈了。没有任何一个人能总分保持年级第一,也没有任何一个人能同时两科是年级第一。我们班上考进清华北大的都有十个(我们不是北京上海这种高考容易的地方)。
dday
96 楼
回复 93楼eragshs的帖子
干坏事的肯定不是我。华人发帖最让人惊的是,聪明人有点太多。都是过眼云烟
Kubo
97 楼
我感觉第一名的真是命运都不是很好,倒是第五到第九的最后发展的都很好
98 楼

全省中不溜秋的25所省重点之一,三个县市200多万人口,招了两个重点班,然后我 不幸/幸运 分在了他同班。
高三之前一直是班级第一(我们班年级前十基本上能保证8个),也就是年级第一。高二一次820分他考了795,我们这种学神之外的2-6名,从760出头-750出头。我这个756的,开卷考,语文老师(俺语文差,语文老师也很差)政治老师现场帮指导,给三个月时间,也没戏。 自此知道我的天花板极限就是第二,只能自己和自己比。最后在抢了唯一的保送(后来变成了末流985)名额后,老爹说服了班主任放行,被领带副校长保证以后绝不反悔后,心情大松,连续三次大模拟考定到了天花板。三年之后,同一个班主任对着我弟说,你哥保送的学校又来了,你哥当年亏了点,你就不要想了。
不过我们班的学神运气极其不好,高二上学期乙肝一个学期休学,回来跟班还是年级第一,高三踢足球摔了,高考前三个多月老师提供了免费单间宿舍,狂看了金庸全套,语文等超低水平发挥,考砸了勉强华东4校(那个年代浙大分数真心不咋地)的提档分数。正好奶奶大病花费了2万多人民币(我之后四年本科花费包括1000元各种奖学金才4000元出头),然后被迫填写军校。军校一看这么多年从来没看过这么高的分数,决定给他改专业(最高分,甩掉第二的估计有至少40/710分,被改专业),把战役指挥改成了 防护科研。后来走得极其不顺,40岁出头去世,孩子小学,不到10岁。

youyouzou 发表于 2023-08-10 14:44

幸亏我还坚强的活着。要不肯定现在也被作为反面教材。
为了这个,我必须继续坚强的活着
半个马和甲
105 楼
像我们这种情商不高的 战斗力不强的人 最好去做医生教授之类凭本领吃饭 没有太多政治的地方。
ecnanif 发表于 2023-08-10 19:26

可你想要任何影响力,做些战略性质的事情就不可能不碰到political 啊。 IC 也是的。
就是可能NERDS 多的时候,即使利益冲突,也还比较讲武德? 多数IC第一反应还是有事说事来证明自己。negative marketing strategy 用的比较少(比如那种抹黑别人,谣言散步,背后插刀等?)
fj033
106 楼
自己创业现在是网上经常能看见的名字 不服不行
newince
107 楼
我高中一同学学霸,感觉没怎么努力,就是状元。现在只喜欢锻炼身体,到处骑自行车,一两百公里那种。完全不务正业。
xiaoyangtao
108 楼
我觉得“是金子总是会发光”这句话不适用天才,适用于人精
dudu@NY
109 楼
我们年级第一名,印象中高中比第二名高一百多分。就是神的存在。各种学科都进了奥赛。后来进了清华计算机系,现在在🐶家。第二名去了北大。
相关阅读
不要小看这次的吹哨澳洲女人狠起来,真没亚洲女性什么事!娄岩一周诗词三首懒人观林记易圣高岛吞象(2)- 成圣之路科举是分赃体系要面试一个同胞2023年8月10日物联网新闻又摔了!看到Maui大火了吗?太可怕了,Bless 岛上的居民!ZARA这条裙子对平胸妹子们太不友好了!2023年8月10日室温超导直播视频之二:备受追捧的“万人迷”——室温超导究竟好在哪?2023年8月10日室温超导直播视频之五:“高冷”的科学家们如何看待近期的室温超导热潮?2023年8月10日医疗晨报2023年8月10日室温超导直播视频之六:如果室温超导实现突破,将会对哪些科技领域产生影响?婚姻和孩子是人生必需品吗?今天和学区里的一个staff发飙了2023年8月10日价格早报想组织一个Middle School Math Club购物狂朋友们请入:大家家里的旧衣服旧鞋子,半新的小孩衣物鞋子都是怎么处理的?2023年8月10日历史上的今天医疗反腐逻辑分析刘亦菲最新制服路透!黑丝短裙大波浪向你走来长篇小说连载《此世,此生》第五十一章三这是真的坑儿子了……终于换车啦!2023年8月10日室温超导直播视频之三:实现室温超导,将对我们的生活有什么样的影响?2023年8月10日室温超导直播视频之一:听起来“高大上”的超导其实与你的生活息息相关?冷却的不止季节(77)— 堵心之事Blackpink很火吗?和Taylor Swift还有Beyonce比,哪个更火更知名呢?985 毕业的护工照这个抗氧化食谱吃靠谱吗?Lil Tay and her brother have died为什么作为嫡长孙的贾兰 在贾政这一支里感觉没有贾宝玉重要?翻到了一张1957年杨振宁获得诺贝尔奖时,和原配妻子杜致礼的合影老照片医院看病,至少中国跟美国一样好【冯站长之家】2023年8月10日(周四)三分钟新闻早餐日本七大知名人文景点与历史读许渊冲译李东阳《游岳麓寺》求教Caribbean旅游攻略
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。