Redian新闻
>
和巴基斯坦说拜拜

和巴基斯坦说拜拜

苏.苏
楼主 (文学城)

今天早晨去了古城遗址,以下转发自领导朋友圈:

白沙瓦博物馆有很多精美的佛像,这些佛像来自一个叫Takht-i-Bahi Buddhist Monastery的古城遗址(世界遗产),这个遗迹有两千一百年历史了。

佛教起自印度北部,经巴基斯坦、阿富汗,在两千年前开始传入中国,到南北朝时期达到高峰(图1)。

在那之前的佛像与佛教遗迹,只能在阿富汗与巴基斯坦看到,这就是这两个国家的佛教遗迹的重要之处。

这两个国家都是非常保守的穆斯林国家,阿富汗尤其排斥佛教遗迹;巴基斯坦的做法没有那么极端,还是把这些佛教遗迹当文化遗产保护了起来。

我不想说巴基斯坦在旅游方面被低估了,低估起码还有一个评估,我只能说巴基斯坦被非常无知地忽略了。

我不会鼓励任何人来巴基斯坦旅游:如果一个人不到那个层次,你鼓动也没用;如果到了那个层次,你又无需鼓动了。[呲牙]

1. 佛教传播路线图

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. 遗迹管理人员煮茶给我们喝

看下图10,手笔大伐?这么大个LV的椅子在白沙瓦旅馆,我们昨天住的房间里。白沙瓦一个旅馆,怎么可能配备LV的椅子呢?他们是盗版盗的,还不知道自己在盗版。很像八十年代后期和九十年代初期的中国。 巴基斯坦这个国家我觉得没啥希望了,最主要站队站错了,可怜啊,吃了一点嗟来之食,opportunity lost. 可见他们是多么的和世界脱轨。

10.

11.

12. 巴基斯坦纪念碑

13.

14.

15.

16. 伊斯兰堡大清真寺

我对巴基斯坦的评论:

“好了,乘飞机离开巴基斯坦了。有一句话是说对了,如果不是因为跟随,我肯定是不会来巴基斯坦的。关键是,为什么我一定要来?这个问题一直在一正一反一黑一白之间翻转。

看到好看的古迹的时候,觉得来得真好;受冻受累没吃没喝的时候,又想for what 真是受够了。

现在坐在飞机里,可以很中性的回顾。这样的trip,确确实实是触到我的底线了。虽然不是第一次,但是可以是最后一次。太脏了太苦了,大多数时间,就是罩在灰尘中,裹在垃圾里,没有什么好吃的也没有什么好喝的。

什么五千年七千年的古迹,我见了很多了。中国人里美国人里,认识的人里不认识的人里,已经很难找出第二个了。那些所见所闻,其实很孤独没有什么人可以分享,也没有什么人可以讨论。旅行到了这个数量级,不会因为再多看一个,会提升或者降低我的见识。

这一次因为我,一路配了司机和导游,二个人为我们服务,貌似很奢侈了。可是基础环境就在那里,实在是太脏了。特别是很多地方要脱鞋子,穿着袜子或者打着赤脚,走在脏得要S的地上,这是我最最忍无可忍的事情。还有就是太穷,那些乞丐,可以敲你的车窗讨钱;就连那些为我们服务的人,很多对外面的世界也是一无所知,所以他们的期许似乎高到不切实际。感觉再怎样generous,也无法让他们人人高兴。事实上也是真的,nothing can change their life。

对那些贫穷的,肮脏的,弱小的,并且毫无希望的地方和人,我的那些悲天悯人的情怀,和拯救世界的豪情,已经越来越退却并且渐渐消失了。

我老了,心力和体力都在丧失,以后,至少很长一段时间,我不要再去那些老少边穷的地方了。

最主要是吃不消了,不想再勉强自己了。我的假期也是很珍贵的,我不想去吃灰,吃雾霾,吃来吃去吃羊肉。”

领导对巴基斯坦的评论:

“巴基斯坦是一个惊喜,虽然走之前就对它期望不低,因为它与印度同质性很高,最终的感受超出预期。

两个五千年的古印度文明遗迹;两个巨型中世纪墓葬群;若干个佛教早期遗迹;主要的大城市:卡拉奇、拉合尔、白沙瓦、伊斯兰堡;巴基斯坦控制的克什米尔地区。

其中古印度文明与佛教早期遗迹,都是独特的。

如果下次再来巴基斯坦,克什米尔是重点,Scardu, Fairy Meadows ;以及其他老城:Multan, Bahawalpur, Derawar, Uch Sharif & Harappa。

有些人旅行到一百二十个国家后难以为继,我很高兴发现了一些新的亮点,甚至有超越以前的兴奋点的趋势。现在告诉我下一个行程去法国或西班牙的话,兴奋程度远不及下一个行程去印度。

巴基斯坦旅游不便宜,并不是一个国家穷它的旅游花费就低,很多时候正相反。穷的国家,除非你真能用当地人的生活标准来旅游,不然的话,那个premium可以很高。而在发达国家旅游,它的普通生活水平已经达到了我们可以接受的程度,这个premium会很低。

我很喜欢巴基斯坦的食物,鱼肉都有,做法与印度有相似又略有不同,没那么辣,味道毫不逊色。特别喜欢一种当场选择新鲜羊肉(挑选部位与份量),然后做成kebab 或tika的菜,非常美味,我们连吃了两晚。第一晚加司机三个人三斤羊肉,第二晚加到四斤(带骨头的,所以不是纯肉)。

巴基斯坦穷的地方像阿富汗、富的地方像伊朗,总之比我想象的好一些。人非常友好,特别是让拍照,不让拍照的人你说破了天我也不会承认有多好(比如阿富汗人)。他们特别喜欢找我们合影,一般可以答应,时间紧或是眼看一拨拨没完没了时就只好拒绝了。

他们对中国人特别好,巴铁不是随便说说的。

巴基斯坦脏乱的部分对我毫无杀伤力,有些时候甚至具有亲和性,白沙瓦的老城市场如果干干净净整整齐齐,我肯定不会那么喜欢了。

残缺、破旧,本身就是一种美。基于这样的理由,我个人对巴基斯坦的喜欢程度,在新西兰之上。”

---------------------
领导继续评论:

昨天贴出的我们两人对巴基斯坦行的评价,底下朋友圈的评论一边倒地支持我老婆。老婆私下说,“我的不满只写了三分之一,这是给你个面子。”

我当初问她要不要与我去巴基斯坦,她同意的时候我是很吃惊的,之后又有两次她几乎取消了计划,最后她说这次陪我去完全是“因为爱情”。

“听说爱情回来过”,现在我信了。[呲牙][呲牙][呲牙]

这个“爱情”代价太大,我说以后千万不要陪我去自己不想去的地方,我一个人去完全不是问题。告诉我想去哪里,海上茅屋、精度日本、豪华邮轮,you name it, 我尽量安排。啥都不说,我按着自己的兴致来,那可不就是这种老少边穷地区吗?:)

更多我的博客文章>>>

我唱的【Besame Mucho】 巴基斯坦的白沙瓦 和巴基斯坦说拜拜 查尔斯、卡米拉的导游带我们玩拉合尔,看印巴边境降旗仪式 从克什米尔回伊斯兰堡,再去拉合尔
老朽
2 楼
感谢游记和详细评点,我是肯定不会去这样地方,看别人写的东西就够了。世界上没有什么地方一定要去,安全舒适省心享受是我们原则
沸腾的群山
3 楼
只羡鸳鸯不羡仙,糖版此生值了。以后老少边穷的地方还是找同好为好
borisg
4 楼
哈哈。。那个小炉子的风扇好像是旧电脑上拆下来的。。
changjia
5 楼
那个佛教遗址是gandhara 健陀罗文化的。

佛像有雅利安人的特征,比较符合当代地方审美。那里也是佛教东传的中转站。

NHHiker
6 楼
你在突尼斯怎么会被抢?我一个人走在街上好像没觉得什么还背了个大相机.
NHHiker
7 楼
我也喜欢乱哄哄或非常清静两个极端的地方
changjia
8 楼
从海边到突尼斯城到commuting train

几个teenagers,火车在站时抢,抢了立刻下车。钱包果机可能比大相机好流通

小黑猫
9 楼
当初我是支持你的。问题是,巴基斯坦刚被你们激发出兴趣,我是去还是不去呢?

要去还得趁早,不然身体吃不消。

真去巴基斯坦,还想去看眼K2,这下更折腾了。感觉这辈子机会不大了:(。

苏.苏
10 楼
哈哈哈,要看是谁啦,以你的资历,应该去的吧。说到两难,看我以前写的打油诗,

两难

是美
还是不美
相遇相知相聚
前世缘起

是丑
还是不丑
长伴相守左右
有眼无识

是忧
还是无忧
好坏都在那里
渐行渐离

是愁
还是不愁
岁月流年似水
不悲不喜

是笑
还是不笑
生活泛泛可陈
心有戚戚

是梦
还是无梦
遑遑不可思议
生生不息

是吃
还是不吃
佳肴美食当前
减肥再提

Today
or Tomorrow
春风雨露拂面
三心二意

苏.苏
11 楼
一个是充满人文的地方,一个是景致极美的地方,都是旅游最佳境界。
苏.苏
12 楼
好比跑到时尚坛说自己每天素面朝天不屑打扮摒弃名牌。

有些人旅游,走到哪里,都是about yourself。

苏.苏
13 楼
还好还好,on and off, 就这样我也走了八九十个国家或者地区了。

总的来说还是感恩,看得越多才会想看越多,不是说知识越多越反动么。

苏.苏
14 楼
我也在想突尼斯简直就和土耳其摩洛哥差不多,算是世俗的穆斯林国家。

何其不幸,很多麻烦吧,抱一抱来。

苏.苏
15 楼
在巴基斯坦看到佛教文化着实让人惊喜万分。
小黑猫
16 楼
好诗!To be or not to be 的延伸版:)
苏.苏
17 楼
就你最懂我,是滴是滴,是向to be or not to be 致敬
lepton
18 楼
你们是旅游的前卫人士。最后一段你们bantering太欢乐了。继续期待你们未来的精彩旅行。

我好友老公是巴基斯坦人,高中就来美国了。每年都回去老家Karachi。看他拍的那些照片,Karachi看起来还好啊,有些建筑蛮高大上的,看他父母都穿的很正式,家里也布置得美轮美奂。大概能把小孩送到美国上国际学校的都是巴基斯坦特别有钱的。好友一家去年年末去了埃及两个礼拜,作为今年全家年底去巴基斯坦的暖身。我家就不行,埃及已经触及了我们的底线,老公说开罗看起来是the apocalypse has already happened. 

tang07059
19 楼
没错,我的朋友圈只有一个人支持我:)
苏.苏
20 楼
啊,这个小煤炉是他们用来烧奶茶招待我们的。景点处又有人凑上来,

要替我们讲解,我们没有推辞心想就给他们赚点钱吧。那个讲解的小伙子又把我们带到某一层一个角落里,那里又有几个貌似工作人员的在休息,有这么个炉子。也是为了让他们挣些外快钱,我们象征性地喝了一点茶。

那张照片就是给我们烧茶的人,他拿到钱之后很高兴。旁边的人说他是打过仗的老兵。哎那些人讲的英文,其实基本上没怎么听懂,鸡同鸭讲。可是身体语言,手势和笑容是不会骗人的。

苏.苏
21 楼
埃及最大的问题不是脏,是人太坏太狡诈。脏还只是其次。
changjia
22 楼
利比亚出问题后不少难民,在突尼斯海边的地方想办法去西西里。

突尼斯那时邮轮都不停了。博物馆还爆炸过。比摩洛哥差。

谢谢拥抱。

小黑猫
23 楼
握紧你的手。
小黑猫
24 楼
惨了点。啥时候说服我家队友,去趟巴基斯坦,也算是对你的支持。
tang07059
25 楼
跟他说爬K2,怕他不去?
小黑猫
26 楼
哈哈你真了解他。其实是我现在怕高原了。毕竟年龄大了,万一半道生个病,别牺牲在那里。
苏.苏
27 楼
你这是瞎操心杞人忧天呐
苏.苏
28 楼
当是在西西里就见过,都是年轻健壮的小伙子
金玉屋
29 楼
那个LV的椅子看是个古董,是有年头的真货。
胡桃架子-
30 楼
着急!我啥时才能去啊!
熊猫媳妇
31 楼
我不想去吃灰,吃雾霾,吃来吃去吃羊肉。--- 一样一样的。
相关阅读
绝世美女!帅到不行的哥!2023年8月24日历史上的今天求助,我该怎么办。【冯站长之家】2023年8月24日(周四)三分钟新闻早餐怀念裴万征医生 by 严医生爱似狂潮牛郎织女与情人节雨后的花园大家喜欢定投,其实也是差不多。过去10几年瞎猫碰上死耗子而已。不要以为老美的股市一直涨坚持短程耐力训练, 全面适量运动【路南柯】刀郎新歌第10首落基山国家公园七十七 采购小说:兰欣与乌茶 222023年8月24日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻外交部:不希望2023年8月24日成为海洋环境的灾难日2023年8月24日价格早报碰蛋台北晨跑为什么医护人员会犯错误J6前几天川普的国防部向佩罗西的国会保安建议提供国会安保援助,佩罗西必定拒绝增加安保的原因汽車與生活(十四)- 凱迪拉克愛絲阿爾克斯请教一个CD问题《故乡情歌》&《是你》情义无价 冷明Costco 买的玫瑰花,美成这样海关总署:即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品【冯站长说安全】2023年8月24日自从煤老板加入迈阿密球队,迈阿密队输过吗?。。。2023年8月24日医疗晨报与其听瓦格纳,不如读司马迁史记上个月FIRE了我远程的PM“不希望2023年8月24日成为海洋环境的灾难日”新泽西州大洋城海滩(Ocean City),吊桥英姿2023年8月24日物联网新闻傻子马伊琍怒赞的“阴道哑铃:和阴道松弛说拜拜!七十八 整改我英文太差!真是醉了醉了~~~看姐你要xiao就xiao我吧~~珍珠奶茶
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。