Redian新闻
>
坚持短程耐力训练, 全面适量运动

坚持短程耐力训练, 全面适量运动

burpeejump
楼主 (文学城)

周二晚上在朋友圈里惊闻噩耗,以前我参加的一个医生健身群群主不幸因4期肺癌,在57岁的时候英年早逝。这位健身达人长跑,骑车样样拿得出手,曾经带领很多群友健身,实现了跑马的目标。我在他的群里打卡过一段时间,所以对他非常熟悉和钦佩,不曾想这么快就天人永隔。最为让我受打击的是,这样饮食,运动,社会关系都做得超好的人,为什么会这么早得病,而且没有及时发现呢?最近学习生活方式医学,特别希望有机会,把这些案例集中起来然后从生活方式,基因,环境因素中找到一些规律。类似案例,我记得很清楚的有4个,我现在写的都是brain strom, 并非医学理论和数据。
–如果人到中年,有良好的生活习惯,却不幸得病,这不是一般人躺平的借口。生病的人以前的生活方式,基因背景,我们都不清楚。所以不能用个例说事。大数据是,运动有多种好处,而且降低癌症死亡风险。
–但是,我现在开始更加慎重的考察耐力训练的风险。过去4年,我主要都在做阻抗训练,半年前开始专门的耐力训练,每周跑两次,半个小时以内。本来有点动心要增加次数和里程,这位朋友的事情让我立马打消了这样的念头。尤其是看了“Potential Long-Term Health Problems Associated with Ultra-Endurance Running: A Narrative Review” 这篇综述的文章。长跑和癌症相关的是:增加皮肤癌风险,是啊好几个小时暴露在阳光下,防晒怎么也比不上不晒啊。另外一个就是长跑对免疫系统的负面影响:高里程训练与氧化应激和炎症反应增加有关。
–遇到好几个不抽烟的肺癌患者都是咳嗽了好久才去看医生。人到中年,有症状一定及早就医,慢性咳嗽需要及时检查。
–超长跑训练的人可能身体耐受能力比一般人强,所以会等到症状非常严重了才注意到。这一点上,我的体会是冥想是一个很好的帮助,能让自己对身体的感受更加敏感。
–有一类人,做事非常专注,往往定下一个目标,就一头扎进去了(我自己就差不多),这样往往会忽视实现目标过程中的危险信号。中年人做事要多多考量,尽量平衡。一个人的生活实现平衡以后,哪里改动,往往是有利有弊,除非是那种非常明显的,比如抽烟。所以不管做什么,都边做边关注事情的发展,如果遇到不良效果,及时打住。
–中年人开始锻炼身体是好事,但要考虑在工作/生活的其他方面减压,腾出时间。岁数大了,挤时间做事有风险。

下周三,业内老大要给一个公开讲座,有关癌症筛查,有兴趣的可以私信。

更多我的博客文章>>> 坚持短程耐力训练, 全面适量运动 我每天都吃哪种干果? Garmin 手表使用体验 Garmin 手表使用体验 跑步打卡-体验Garmin
落花飘零
2 楼
不同意。
喵儿爸
3 楼
生死有命
羽绒服
4 楼
发现有症状,要早早去看医生没错

短程就跟耐力不搭界

布兰雅
5 楼
不了解 Dr P

肺癌IV期中位不到1年,两年半算控制不错的,所以不应该是震惊。小细胞吗?鳞,腺?家族,历史?他从开始跑步到发现IV期,只有3年左右,马拉松跑得不多。从时间点看,似乎得不出和跑步的相关性。这么积极的一个人走了,非常遗憾,愿他RIP。

hongloumeng
6 楼
的确不能轻易下结论。

我虽然以前说过不跑马的,不过最近有了跑一个的想法。主要感觉还是要慢慢加量。我现在是周跑量最多40km,希望能维持住,再加点力量训练。但我跑的都是慢跑。我想尽量维持在有氧。

勇敢的雷欧
7 楼
这篇文章是针对超马的

担心的话不跑超马就是了。许多项目,比如对肾的损伤,对肠胃的损伤,都是超马特有的。

就像文章开始说的,运动是有益健康的。

布兰雅
8 楼
早安。他还没有到超马吧。
广陵晓阳
9 楼
谢谢分享思考,但过度解读个例则欠妥和误导。Dr. P是我的校友,57岁因患晚期肺癌英年早逝令人痛惜。我觉得

你在思考和推沦中对相关领域的文献使用是cherry-picking,例如,你提到了长跑增加皮肤癌风险的文章支持你的观点,但却没有提到那篇最新的文章有关心肺功能强与多种癌症风险下降之间的关联(https://bbs.wenxuecity.com/ydjs/119349.html)。

你从我的这位患肺癌的校友跑马拉松作了一些推论;我有不同病例,如果按照你的推理,则会产生不同的推论。多年前,居住在同一个城市的一位不抽烟朋友年仅36岁不幸因患晚期肺癌英年早逝;他和他的妻子都不跑步,他们非常崇尚散步等温和锻练方式和健康饮食养生之道,他上班到办公室坚持不乘电梯,而是上下6层楼的楼梯。另外,几年前,一位不抽烟的朋友年仅44岁不幸因患晚期肺癌英年早逝;她和她的丈夫也不跑步,她是快走锻练达人,也非常注重健康饮食养生。如果按照你的推理方式,从这两位不跑步只散步和快走的更年轻的晚期肺癌病例可以推导出与你从一位跑马拉松患晚期肺癌病例非常不同的推论。

再例如,邓小平一辈子抽烟没患肺癌,而咱们讨论中提到的这3例肺癌患者都不抽烟,难道不抽烟会增加肺癌风险?所以,过度解读个例容易产生以偏盖全和误导。

非常赞同你所说“人到中年,有症状一定及早就医”,谢谢你的提醒,这点非常重要。其实,不管什么年龄,有症状都应该及早就医。并且,预防比治疗更重要;而预防的方式之一就是健康的生活方式,而健康的生活方式包含着锻练和健康饮食;然而,即使做到了健康的生活方式,但也不能完全预防癌症,如你所知,影响癌症发生的因素太多了。

谢谢你的帖子引发的思考和讨论。运动健身有多种方式,完全不必是长跑,不喜欢长跑耐力运动不要强迫自己去做,而喜欢长跑和/或跑马的则继续跑马和/或跑马。其实,许多跑马的人不只是单一长跑,也有交叉锻练(力量和柔韧性等训练),并且注重运动营养。无论选择哪些运动方式,祝大家都健康生活,过好当下,且行且珍惜!Dr. P, RIP!

布兰雅
10 楼
如果经常锻炼,心肺功能好,按照晓阳引述的报告,肺癌呈降低。(我加了中文)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/6323/202308/15567.html

布兰雅
11 楼
兔姐早。链接不通,多了两个字符,可以改一下。不过我上面已经给了你这篇的链接。
广陵晓阳
12 楼
小布医妹早!谢谢指出文章连接不工作,我马上去改。
落花飘零
13 楼
说得非常好,谢谢晓阳姐
落花飘零
14 楼
是,非常好的补充,谢谢!
布兰雅
15 楼
你这么早起来干嘛?快去回个笼。

广陵晓阳
16 楼
花班早上好!今天我有节奏跑训练,待会儿就去。
落花飘零
17 楼
去跑步了
落花飘零
18 楼
晓阳早,我也是跑步今天
广陵晓阳
19 楼
我试着改连接,还是不通,我是IT盲:-(;好在你在楼上跟帖已经引用,如果有感兴趣的朋友,那就看你的连接吧。
hongloumeng
20 楼
说得好!个例不能向一般性去推理。
布兰雅
21 楼
link:
广陵晓阳
22 楼
你咋这么聪明呢:-),谢谢。
fuz
23 楼
运动,是人生态度,要活得精彩;病、故,是个人命数,应坦然面对。
随园居士
24 楼
没有更详细的数据,这些结果看看就好,在一个空气污染厉害的地方跑多了估计不会降低肺癌发病率
幕鼓晨钟
25 楼
为相所累
enjoynow
26 楼
是的,我的一个4期肺癌的年轻朋友病因在于基因突变,不是生活方式。只是运气差,而不是自造孽。
勇敢的雷欧
27 楼
离超马还差挺远

布班是睡眠了还是起的早?

广陵晓阳
28 楼
问好!
广陵晓阳
29 楼
读了你的留言,我的眼睛湿润了,一位好友一年半前被诊断患4期肺癌也有基因突变,他还在勇敢地争战着,他不跑步,喜欢与夫人快走
雪花翩翩飞舞
30 楼
这就是典型的临床医生看个案的误解。要有population level的数据才可以解释相关。肺癌的发生和很多因素相关,遗传,吸烟
雪花翩翩飞舞
31 楼
等等因素都有关。
kentridge
32 楼
额现在就是混。打酱油。所以不敢露面,怕被师傅点名。啊哈哈
落花飘零
33 楼
同意
在水依芳
34 楼
我个人觉得如果你长跑跑的很开心很轻松就没问题,如果很拼命就不太好。所以我现在特相信循序渐进,而且多种运动交叉进行

如果同时可以做些冥想,太极,站桩之类的修身养性的慢运动就更好。

在水依芳
35 楼
谢谢晓阳姐的补充。我很纳闷肺癌的发病的原因。纯粹是运气吗?好像多健康的生活方式也避免不了的。
广陵晓阳
36 楼
肺癌确切的病因至今也没有完全明了,目前能确定的危险因素有吸烟(包括二手烟)、遗传(基因突变等)、环境污染、其它病史等。
布兰雅
37 楼
肯特岗!肯特君来了没有?
布兰雅
38 楼
早上啊。我喜欢看日出。太阳出来了,就要回家了。
weed123
39 楼
長跑如果讓人感到快樂和充實,那就進行吧。多年前靠跑步(跑步機) 減肥,最多時也跑9-10英裏,減肥確有效果且跑完后很爽。
weed123
40 楼
是的,現在更傾向于多種鍛煉形式交叉,能訓練到多個方面,力量,心肺能力,靈活性,平衡度等
kentridge
41 楼
啊哈哈。师傅
光盐行者
42 楼
同意皮肤病癌的危险,但

是这有很多解决方法,在室内跑,早上/晚上跑。

weed123
43 楼
有自己觀點,並提出來讓大家討論, 很讚。
burpeejump
44 楼
提倡这方面的研究,hypothesis generating 强调适量运动 不可自下结论

言论自由,我在这里是运动爱好者,与我的职业无关

有跑马的就也有不跑马,同样耐力训练的

burpeejump
45 楼
“大数据是,运动有多种好处,而且降低癌症死亡风险”

第一点已经给出前提

burpeejump
46 楼
AHA article: endurance exercise includes activities...

https://www.heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/endurance-exercise-aerobic

Also called aerobic exercise, endurance exercise includes activities that increase your breathing and heart rate such as walking, jogging, swimming, biking and jumping rope.

短程当然可以锻炼心肺,提高VO2max. 

burpeejump
47 楼
非常同意,就是在这样做

Dr. Dean Ornish的书Undo it, 讲得就很好

burpeejump
48 楼
多谢支持!不只是跑马才能训练耐力和提高心肺功能

要挣钱养家,带孩子,每周3个小时运动也可以收获运动好处!

burpeejump
49 楼
我没有说有相关性,但是希望能从非典型性病例中学习,更好地规避风险
相关阅读
为什么医护人员会犯错误【冯站长之家】2023年8月24日(周四)三分钟新闻早餐求助,我该怎么办。我英文太差!真是醉了醉了~~~2023年8月24日历史上的今天邂逅香格里拉和巴基斯坦说拜拜绝世美女!帅到不行的哥!请教一个CD问题2023年8月24日价格早报爱似狂潮碰蛋台北晨跑从“六月节”看弱势的华裔群体第三章 旧文明的社会组织 (3)外交部:不希望2023年8月24日成为海洋环境的灾难日“不希望2023年8月24日成为海洋环境的灾难日”《故乡情歌》&《是你》怀念裴万征医生 by 严医生珍珠奶茶2023年8月24日物联网新闻2023年8月24日医疗晨报新泽西州大洋城海滩(Ocean City),吊桥英姿【周末综艺会8期】端午节的粽子即将分崩离析的美国?(2): 投奔天堂入地下牛郎织女与情人节伦敦再获全球最佳留学城市!2024QS最佳留学城市排名发布,英国前百占16城!傻子公路骑车的安全性或危险性大家喜欢定投,其实也是差不多。过去10几年瞎猫碰上死耗子而已。不要以为老美的股市一直涨落基山国家公园2023年8月24日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻海关总署:即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品【冯站长说安全】2023年8月24日Costco 买的玫瑰花,美成这样上个月FIRE了我远程的PM自从煤老板加入迈阿密球队,迈阿密队输过吗?。。。与其听瓦格纳,不如读司马迁史记看姐你要xiao就xiao我吧~~J6前几天川普的国防部向佩罗西的国会保安建议提供国会安保援助,佩罗西必定拒绝增加安保的原因【路南柯】刀郎新歌第10首
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。