Redian新闻
>
大家都几年级开始考AMC8?

大家都几年级开始考AMC8?

caram
楼主 (北美华人网)
有没有好的老师推荐?
chasebanks
2 楼
有没有好的老师推荐?
caram 发表于 2023-08-26 02:43

我听说现在的趋势是8岁可以开始准备AMC8
PearlDio
3 楼
我知道的早的三四年级,后面就更多了。年级还会越来越小。
找老师可以私信我。
zywcc
4 楼
我知道有2年级开始考AMC8的。推算一下,估计小学6年级就考AMC12或者更高了。不理解孩子跑得那么快干嘛,难道是准备初高中都不上数学了?能跳级早点工作吗?天才不在讨论范围之内。99.999%也不过是聪明一点,父母推的多一点。
牛大圣婴
5 楼
考这个有什么用🤣纯好奇
myevan
6 楼
回复 1楼caram的帖子
还要老师的就别着急考了吧,有天赋的娃都是自己琢磨。
7 楼
我们家都是7年级学校组织然后开始考的。不过要想进奥数的小孩子可能要更早,可是话说回来每年有几个能进奥数队的呢。
主要就是参加学校数学俱乐部,然后经常去参加竞赛。即使以后amc12有不错的成绩,可是感觉对报藤校已经没啥用了,太多小孩做这个了。
tinmouse85
8 楼
我知道有2年级开始考AMC8的。推算一下,估计小学6年级就考AMC12或者更高了。不理解孩子跑得那么快干嘛,难道是准备初高中都不上数学了?能跳级早点工作吗?天才不在讨论范围之内。99.999%也不过是聪明一点,父母推的多一点。
zywcc 发表于 2023-08-26 08:05

我听说的都是6年级qualified for AIME.
zywcc
9 楼
我们家都是7年级学校组织然后开始考的。不过要想进奥数的小孩子可能要更早,可是话说回来每年有几个能进奥数队的呢。
主要就是参加学校数学俱乐部,然后经常去参加竞赛。即使以后amc12有不错的成绩,可是感觉对报藤校已经没啥用了,太多小孩做这个了。
睿 发表于 2023-08-26 08:14

除非很有天赋的,其它鸡娃早早考试最大的弊端就是,娃的学习从小以刷题考试为目的。想想一辈子都是很功利地在刷题中度过是不是有点悲哀。
zywcc
10 楼
myevan 发表于 2023-08-26 08:12

myevan 发表于 2023-08-26 08:12

赞成这一点,有天赋的不需要老师或家长推。需要家长推,老师总结题型的,也许在低年级时显得比同龄人更厉害一些,到了高年级或AMC12 或者AIME分分钟就被真正有天赋的人挤下来了。
myevan
11 楼
回复 4楼zywcc的帖子
差不多能赶上考大学用就可以了,没必要推那么早,当然有天赋的自己要学的例外。
myevan
12 楼
回复 10楼的帖子
大人安排所有的事情都要考虑尊重孩子的意愿,我儿子暑假自己没事时看完了偶然机会同学送的beast academy345,我开始一激动,给他报了Aops Prealgebra 的课。。但是看他看书时间是不固定的,有时候早上醒来有时候是睡觉前,有时候说要看电视看到沙发上有本书就拿起来一直看,仔细想想觉得上课对他可能是一种负担,就把课程取消了,还是任其自然吧,按时上课写作业怕会把兴趣磨灭(当然,俺还是觉得不上课外班省钱:)
jingbei
13 楼
赞成这一点,有天赋的不需要老师或家长推。需要家长推,老师总结题型的,也许在低年级时显得比同龄人更厉害一些,到了高年级或AMC12 或者AIME分分钟就被真正有天赋的人挤下来了。
zywcc 发表于 2023-08-26 08:42

初中之前保持数学兴趣,特别是应用题,number sense, 速算,小数分数, 争取厚积薄发。
举个例子,如果初中生跟着学校math club搞mathcounts, 六年级考AMC8, 两年之后8年级考AMC10最理想了。这期间可以冲AIMElevel题目。有这个基础,在高中之前8年级和之后的暑假可以狂刷一顿题目。

PearlDio
14 楼
小娃竞赛比的不是天赋,比的是听话,有没有乖乖被推。
AMC8 虽然不是什么8岁参加,但是它也鼓励小娃的。专门为六年级及以下设立了 Achievement Roll。正经的鼓励娃学数学。当然华人们瞧不上这个奖了。
AMC8本来难度就不是很高,加上培训机构对其深入分析,所以现在低龄化会越来越严重。现在还有没有用仁者见仁智者见智,搞下去以后小娃人手一个,应该是没什么用了。好在还有 AMC 10, AIME,学而思自己还组织竞赛,小娃有的玩了。
qiqigre
15 楼
考这个有什么用🤣纯好奇
牛大圣婴 发表于 2023-08-26 08:11

我也好奇。为什么要考?考了有什么用
myevan
16 楼
回复 14楼PearlDio的帖子
你这办辅导班的就别在这儿混淆视听误导人了。。 没天赋搞什么奥数。。。
echodrawing
17 楼
我家一年级考的,考了一个位数。
考的原因是, 我volunteer带他们学校初中math club.所以把自己娃也塞进去打酱油。 考的好处是, (1)从去年12月底寒假,娃意识到考试,开始仔细amc8的题目。 我意识到机考是1月份才意识到娃从没有接触过计算机,所以密码用户名还委托他们学校初中数学帮助输入的。。。。。。 (2)娃在小学完全没有接受过intensive考试的机会。就算跟着四年级上数学,他们的考卷,题量,计算量,思考量也非常非常低。参加这个考试,他终于有40分钟做25道题是应该的。自从考过这个之后,娃做题的认真性上提高了很多。也模糊有了思路的感觉。 (3)暑假的时候娃在学aops prealgebra每次看到某题是AMC8的就自己琢磨得完全弄懂。
坏处, 我不知道。。。。 有人说学校觉得无聊。我娃还好,他数学去年跟四年级上,又在个小church学校。老师除了数学烂之外,同数学课的同学对他都挺好的,知道他是一年级的小孩,非常照顾他。教他记笔记,借各种文具给他。又因为坐在老师旁边,老师也很照顾他。我觉得去年一学年他的数学文字理解力大幅度提高,与学校上课有关。 下周就是二年级,数学跟五年级,一想到又要跟学校沟通,我就头大。
至于为什么要赶, 唉,要不是当年疫情,在家工作,我除了玩数学对其它一窍不通,于是跟娃把加减乘除,分数都玩完了。真的是一路各种游戏,各种app玩过去。再然后娃回学校,每天做半小时数学,路上在听听数学故事,小学部分就结束了。 然后就进入pre algebra部分了。
我做的最多的不是教娃,而是思考,思考娃学这个,下部分应该是什么,然后整个什么可以给娃自己玩玩下部分。
例如现在,
娃有个ti-84的计算器。自从我教会他画函数之后,然后他就想知道怎么画彩虹(就是共顶点的多个二次函数),怎么画圆,怎么画椭圆。大概就是娃提出来,我就顺便讲讲。他经常喜欢自己探索用计算器画出来什么样子。这是我为娃将学代数的准备。
例如后面要学几何,我就买了很多制图版,各种圆规。然后娃如何没有课现在每天抄一个几何原本的命题及证明练中文(命题是中文的,证明是我按数学符号和表达重写的)。抄完之后给我讲讲怎么证明的。几何原本花一年时间慢慢看前面几章,之后在学几何就是牛刀切瓜了。这是我为娃将学几何的准备。
这样进度的好处,小学毕业学完calculus,就可以系统学物理,然后一步步准备f=ma. 娃身上缺乏数学天赋所需要具有的一些性格,还是本份的去系统全面的学物理吧。如果他竞赛能进培训营,可以保一个大州立。
--------
我个人建议,如果有可能把娃塞进去考,不刷题,不求分数。因为娃经历过一场正而八经的数学考试(做题量,思考量等),对数学做作业,自我学习的劲头,自己琢磨的可能性会大大提高。
我没觉得参加AMC8考试本身对娃会有什么不好。对于娃学校math club的小孩,我也是这么说的,毕竟全国级别的竞赛。你参加考试就是很了不起。1月份的题出来之后,我写个一份答案复印给math club的小孩,几个小孩都自己琢磨透了。他们父母都是完全放手,只是有体育课外班的白人家庭。
不就是考一场试吗?对娃没有啥坏处,可能有好处,为什么不去试试? 我没说刷题,也没说报班,单单当作一种数学兴趣的火把。然后让娃按照自己的pace慢慢自己看书,琢磨,不懂就问,想做就做,不是挺好的?我真不觉得考amc8有什么坏处。

brotherband
18 楼
老大三年级开始考的,四年级开始每年都过honor roll的线但是很遗憾没考过满分,6年级开始考amc10,8年级jmo达线。小时候陪着过beast academy,从刷aops prealgebra开始就再也没管过。日常就是自刷aops,慢慢悠悠刷完一本就刷下一本,我们家长从来不陪做题讲解,但是老大有一群从小一起数竞的好朋友算是互相激励吧。 我认识的朋友家最早的是小学一年级开始考,还不错能考个十分左右吧,回头看看我家老二,一声叹息还是互相放过吧。
jingbei
19 楼
回复 10楼的帖子
大人安排所有的事情都要考虑尊重孩子的意愿,我儿子暑假自己没事时看完了偶然机会同学送的beast academy345,我开始一激动,给他报了Aops Prealgebra 的课。。但是看他看书时间是不固定的,有时候早上醒来有时候是睡觉前,有时候说要看电视看到沙发上有本书就拿起来一直看,仔细想想觉得上课对他可能是一种负担,就把课程取消了,还是任其自然吧,按时上课写作业怕会把兴趣磨灭(当然,俺还是觉得不上课外班省钱:)
myevan 发表于 2023-08-26 09:16

是的,给孩子时间和机会多琢磨数学的逻辑和方法,一通百通了
20 楼
除非很有天赋的,其它鸡娃早早考试最大的弊端就是,娃的学习从小以刷题考试为目的。想想一辈子都是很功利地在刷题中度过是不是有点悲哀。
zywcc 发表于 2023-08-26 08:36

我自己小孩的经验来看,做AMC课程肯定要做很多题目,考amc也是看那时候水平在哪里。可是小孩做题目的态度还是感觉很好玩的。当小孩进入那个世界后很多都会喜欢然后享受做题。功利肯定是有,哪个竞赛没有功利呢。可是大多时间我的小孩还是很喜欢解题的,否则不会那么多年参加数学俱乐部,做那么多题目,还有和同学一起出去竞赛,交流各种解题方法。
我小孩的一些朋友不喜欢数学的即使父母想可是最后也都早早的就退出数学俱乐部了,根本支持不到高中,一般高中还想继续做下去的,一般都是真的喜欢。当然大多数也是一个星期做一些题,什么东西做太多都会不喜欢的。不过也有那种每天刷题的那类人,可是那种人少之又少,除非小孩自己是狂爱,否则根本坚持不下来。
PearlDio
21 楼
回复 16楼myevan的帖子
我不是办辅导班的,我娃都自己在家学。只是知道好的辅导班,有网友需要就交流一下。不要误会。

不需要放大推娃的缺点。你懂的缺点大家都懂。懂得推娃的家长和机构当然也懂改进。有些教得好的早就不是只懂得刷题了。
考 AMC8 和搞奥数你可以当作两回事。多的是拿奖丰富简历当跳板。
早考AMC8有什么用?数学已经不只是数学了。多数人以后不走竞赛道路,但是提前学好数学,以后不仅数学课轻松,还利于高中安排其他课程的学习。这些可能对你娃没用,但是肯定有人这么考虑安排。
zywcc
22 楼
初中之前保持数学兴趣,特别是应用题,number sense, 速算,小数分数, 争取厚积薄发。
举个例子,如果初中生跟着学校math club搞mathcounts, 六年级考AMC8, 两年之后8年级考AMC10最理想了。这期间可以冲AIMElevel题目。有这个基础,在高中之前8年级和之后的暑假可以狂刷一顿题目。

jingbei 发表于 2023-08-26 09:18

这个节奏挺好的,数学好一点就上学校的数学提高班,跟着学校组织的数学竞赛就好。
zywcc
23 楼
我自己小孩的经验来看,做AMC课程肯定要做很多题目,考amc也是看那时候水平在哪里。可是小孩做题目的态度还是感觉很好玩的。当小孩进入那个世界后很多都会喜欢然后享受做题。功利肯定是有,哪个竞赛没有功利呢。可是大多时间我的小孩还是很喜欢解题的,否则不会那么多年参加数学俱乐部,做那么多题目,还有和同学一起出去竞赛,交流各种解题方法。
我小孩的一些朋友不喜欢数学的即使父母想可是最后也都早早的就退出数学俱乐部了,根本支持不到高中,一般高中还想继续做下去的,一般都是真的喜欢。当然大多数也是一个星期做一些题,什么东西做太多都会不喜欢的。不过也有那种每天刷题的那类人,可是那种人少之又少,除非小孩自己是狂爱,否则根本坚持不下来。
睿 发表于 2023-08-26 09:32

你家小孩是属于自己喜欢的。还有很多是父母要求的、哭哭啼啼上课的。😂娃喜欢,怎么学都不过分。
Mia8
24 楼
Mark.
25 楼
你家小孩是属于自己喜欢的。还有很多是父母要求的、哭哭啼啼上课的。😂娃喜欢,怎么学都不过分。
zywcc 发表于 2023-08-26 10:30

一般到了初中就没法强迫了。你可以让他拿着书,他看不进你也没办法。一旦小孩到了讨厌的程度,家长不放手都没办法。。
jingbei
26 楼
这个节奏挺好的,数学好一点就上学校的数学提高班,跟着学校组织的数学竞赛就好。
zywcc 发表于 2023-08-26 10:03

每个孩子的需求还有父母的理念不同, 总有适合自己的方式,在k到12的旅程中打好基础或硕果累累
我们发现小学真正的问题是从来不注重解题速度,你一个14+9算半天, 作对了有说明什么呢?我们重视让大脑运作起来,一般计算还是解题都要集中精力做的快一些, 大脑反应速度也体现在阅读和体育的performance。自己上手也是试了几个平台,跟风做beestar数学后发现它特适合我们的想法,孩子也挺喜欢。它在problem solving训练中衡量accuracy和speed,它给你的应用题练习都是衡量速度和正确率,所以做worksheets要求无打扰无间断一气呵成, 每周都是个竞赛。养成集中精力做事的习惯,就可以做更多的练习,之后把它家的gifted数学,英文,science都加上了。它的题目一直保持在不多不少的量上,孩子愿意一直坚持。
有意思的是beestar的数学是全应用题,多选择, 必须快且准确, 和AMC8的要求和题型是一至的,孩子后来参与MathCounts和AMC都有点水到渠成的感觉。有了带老大的经验,老二从一年级就开始了,弯路就不用再走了。
竞赛是一方面,数学学好了孩子以后的选择就多了

blanch23
27 楼
四年级。8岁可以考,10岁可以出成绩了。
PearlDio
28 楼
你私信我推荐老师,我给你介绍了你却问我是不是托?😂我给你网址你自己去联系,别把我当客服啊。当别人说你是托的时候,你最好真的是托。
upekk
29 楼
mark
jingbei
30 楼
回复 25楼睿的帖子
是的,所以能保保护孩子的兴趣比学多少数学还重要。其实小学也就拿点东西, 把自己的不足一个个补上就好了。用beestar math能让孩子自己发现有知识的盲点和新题型。它什么题型都有什么问题都出, 孩子如果有不会的都会暴露出来, 基本可以自己主导学习过程。这个免费数学一直做到12年级。
譬如这周的题目里孩子遇到不会的不理解的questions,就看看beestar给的解释,再去khan academy或者新加坡数学书里找出来再练练, 这时候父母可以适当帮助,之后几周再遇到相似类型的题目, 可能就过了。如果这周没有不会的题,那就轻松等着周末那ribbon奖,和榜上有名了。
caram
31 楼
我知道的早的三四年级,后面就更多了。年级还会越来越小。
找老师可以私信我。
PearlDio 发表于 2023-08-26 02:56

这位网友推荐的那个课简直就是抢钱的,课程设置也很差。这个学校最近已经没什么新课出来了,估计破产了吧。说出来供大家参考。
caram
32 楼
zywcc 发表于 2023-08-26 08:36

是挺悲哀的。市面上的大多数补习班都是带着孩子枯燥的刷题背题,简直是磨灭孩子的灵气。
caram
33 楼
AMC8 虽然不是什么8岁参加,但是它也鼓励小娃的。专门为六年级及以下设立了 Achievement Roll。正经的鼓励娃学数学。当然华人们瞧不上这个奖了。
AMC8本来难度就不是很高,加上培训机构对其深入分析,所以现在低龄化会越来越严重。现在还有没有用仁者见仁智者见智,搞下去以后小娃人手一个,应该是没什么用了。好在还有 AMC 10, AIME,学而思自己还组织竞赛,小娃有的玩了。
PearlDio 发表于 2023-08-26 09:19

学而思看上去就像个supermarket。
caram
34 楼
你这办辅导班的就别在这儿混淆视听误导人了。。 没天赋搞什么奥数。。。
myevan 发表于 2023-08-26 09:22

我也觉得这位网友是补习班的托。
caram
35 楼
是的,给孩子时间和机会多琢磨数学的逻辑和方法,一通百通了
jingbei 发表于 2023-08-26 09:25

同意。
caram
36 楼
谢谢大家的回复,找个好老师真是挺不容易的。我们打算今年自己在家琢磨,慢慢物色好老师,希望AMC10的时候能用上。
ecko
37 楼
考的原因是, 我volunteer带他们学校初中math club.所以把自己娃也塞进去打酱油。 考的好处是, (1)从去年12月底寒假,娃意识到考试,开始仔细amc8的题目。 我意识到机考是1月份才意识到娃从没有接触过计算机,所以密码用户名还委托他们学校初中数学帮助输入的。。。。。。 (2)娃在小学完全没有接受过intensive考试的机会。就算跟着四年级上数学,他们的考卷,题量,计算量,思考量也非常非常低。参加这个考试,他终于有40分钟做25道题是应该的。自从考过这个之后,娃做题的认真性上提高了很多。也模糊有了思路的感觉。 (3)暑假的时候娃在学aops prealgebra每次看到某题是AMC8的就自己琢磨得完全弄懂。
坏处, 我不知道。。。。 有人说学校觉得无聊。我娃还好,他数学去年跟四年级上,又在个小church学校。老师除了数学烂之外,同数学课的同学对他都挺好的,知道他是一年级的小孩,非常照顾他。教他记笔记,借各种文具给他。又因为坐在老师旁边,老师也很照顾他。我觉得去年一学年他的数学文字理解力大幅度提高,与学校上课有关。 下周就是二年级,数学跟五年级,一想到又要跟学校沟通,我就头大。
至于为什么要赶, 唉,要不是当年疫情,在家工作,我除了玩数学对其它一窍不通,于是跟娃把加减乘除,分数都玩完了。真的是一路各种游戏,各种app玩过去。再然后娃回学校,每天做半小时数学,路上在听听数学故事,小学部分就结束了。 然后就进入pre algebra部分了。
我做的最多的不是教娃,而是思考,思考娃学这个,下部分应该是什么,然后整个什么可以给娃自己玩玩下部分。
例如现在,
娃有个ti-84的计算器。自从我教会他画函数之后,然后他就想知道怎么画彩虹(就是共顶点的多个二次函数),怎么画圆,怎么画椭圆。大概就是娃提出来,我就顺便讲讲。他经常喜欢自己探索用计算器画出来什么样子。这是我为娃将学代数的准备。
例如后面要学几何,我就买了很多制图版,各种圆规。然后娃如何没有课现在每天抄一个几何原本的命题及证明练中文(命题是中文的,证明是我按数学符号和表达重写的)。抄完之后给我讲讲怎么证明的。几何原本花一年时间慢慢看前面几章,之后在学几何就是牛刀切瓜了。这是我为娃将学几何的准备。
这样进度的好处,小学毕业学完calculus,就可以系统学物理,然后一步步准备f=ma. 娃身上缺乏数学天赋所需要具有的一些性格,还是本份的去系统全面的学物理吧。如果他竞赛能进培训营,可以保一个大州立。
--------
我个人建议,如果有可能把娃塞进去考,不刷题,不求分数。因为娃经历过一场正而八经的数学考试(做题量,思考量等),对数学做作业,自我学习的劲头,自己琢磨的可能性会大大提高。
我没觉得参加AMC8考试本身对娃会有什么不好。对于娃学校math club的小孩,我也是这么说的,毕竟全国级别的竞赛。你参加考试就是很了不起。1月份的题出来之后,我写个一份答案复印给math club的小孩,几个小孩都自己琢磨透了。他们父母都是完全放手,只是有体育课外班的白人家庭。
不就是考一场试吗?对娃没有啥坏处,可能有好处,为什么不去试试? 我没说刷题,也没说报班,单单当作一种数学兴趣的火把。然后让娃按照自己的pace慢慢自己看书,琢磨,不懂就问,想做就做,不是挺好的?我真不觉得考amc8有什么坏处。

echodrawing 发表于 2023-08-26 09:22

惊呆~小学学完calculus
stones
38 楼
我们这地区有一年级考 amc8 24的。amc8 现在在卷区是考着玩的, 肯定也有班可以报,估计占培训机构收入的大头。
自己娃是四年级考的,不用怎么准备,也不用老师。 三年级时候想给娃报个班,没收,学某思老师在微信上告诉我,如果娃amc8 “有18分的实力”才收,他们班上娃都考过8,都在准备10了。
Captaintoo
39 楼
zywcc 发表于 2023-08-26 08:05

2年级开始考能拿几分?近两年AMC8明显难度加大了。
fibril
40 楼
去年好像好几个三四年级考24分的…
myevan
41 楼
回复 36楼caram的帖子
你去Aops online school,把老师的简历一个个看啊,看他们的学习经历和教学经历,基本就能找到好老师。。。我就是这么找的,但是我把课程取消了,上课太教条了,还是让娃自己在家继续折腾吧!
myevan
42 楼
回复 37楼的帖子
考个个位数还要让考,这是为了打击娃吗?
myevan
43 楼
回复 17楼echodrawing的帖子
把娃塞进去考个个位数,又说你能参加考试就了不起。这是为了满足家长的虚荣心啊。。
myevan
44 楼
回复 21楼PearlDio的帖子
这逻辑。。。如果不是天才智利超前为啥要逼着孩子提前学好?慢慢等娃心智长大点学不好吗,如果不是天才娃每天自己主动要钻研数学,推娃提前学早早考amc其实就是满足父母的虚荣心而已,说这个好的都是辅导班的老师。
mylittle9
45 楼

为什么要比听话,要比乖乖被推啊。
这两个形容词,在我看来弊大于利。等娃大了,你该嫌弃没有主见,没有创造力了。
这两样对人生的发展才更有力度吧。

zywcc
46 楼
每个孩子的需求还有父母的理念不同, 总有适合自己的方式,在k到12的旅程中打好基础或硕果累累
我们发现小学真正的问题是从来不注重解题速度,你一个14+9算半天, 作对了有说明什么呢?我们重视让大脑运作起来,一般计算还是解题都要集中精力做的快一些, 大脑反应速度也体现在阅读和体育的performance。自己上手也是试了几个平台,跟风做beestar数学后发现它特适合我们的想法,孩子也挺喜欢。它在problem solving训练中衡量accuracy和speed,它给你的应用题练习都是衡量速度和正确率,所以做worksheets要求无打扰无间断一气呵成, 每周都是个竞赛。养成集中精力做事的习惯,就可以做更多的练习,之后把它家的gifted数学,英文,science都加上了。它的题目一直保持在不多不少的量上,孩子愿意一直坚持。
有意思的是beestar的数学是全应用题,多选择, 必须快且准确, 和AMC8的要求和题型是一至的,孩子后来参与MathCounts和AMC都有点水到渠成的感觉。有了带老大的经验,老二从一年级就开始了,弯路就不用再走了。
竞赛是一方面,数学学好了孩子以后的选择就多了

jingbei 发表于 2023-08-26 10:50

关于解题速度,我也很困惑。小学数学速度真的很重要吗?我自己解题速度很快,刚开始看我儿子做数学慢,我也急,后来,我就问他,你这道题怎么做的?人家给我讲他的思路,有时候还有点与众不同。其实,一个问题,都有不同的答题方式,无论快慢都不需要打压思维多样化。至于速度,其实多一年半年的,熟能生巧了,速度都上来了。 你说的,我觉得是专注力的问题。专注力确实是非常重要,无论做作业还是玩游戏,我都希望孩子连续专注一小时以上。我是不太理解20分钟的番茄作息法😂
bighead12345
47 楼
myevan 发表于 2023-08-26 09:22

原来是搞培训班的。我说那位层主怎么看着像在一本正经胡说八道。
同意没天赋不要搞奥数,以此类推其它竞赛。
48 楼
是挺悲哀的。市面上的大多数补习班都是带着孩子枯燥的刷题背题,简直是磨灭孩子的灵气。
caram 发表于 2023-08-26 11:16

没错!家长有能力就自己上手教一下引进门,孩子真有天赋会自己保持兴趣的。
49 楼
学而思看上去就像个supermarket。
caram 发表于 2023-08-26 11:17

把国内不好的风气给带过来了。。。 现在的小娃们好可怜。希望父母真能因材施教,不一定要自己上,至少多了解一下,不要一股脑儿把小娃娃扔学而思这种机械培训班里。
echodrawing
50 楼
回复 42楼的帖子
反正我娃受益了。为什么做不出来,考得不好就会打消数学积极性?数学本是一个私人喜爱的东西--我感觉到我自己从中获得快乐就可以了。考试是一个外在罢了,外在并不能夺走一个人对一个东西的情感。 美国学数学最大的优点是没有pear pressure.其实美国家长也没几个给小孩压力在数学上。难道有人要求娃必须怎么刷题,靠多少?反正对我,娃考多少我都无所谓。 我给娃讲过勒让得跟高斯之间的8g. 所谓学数学不过是每人在找寻自己的pace。
我鼓励娃学校math club的学生参加amc8, 与家长虚荣无关,只是想告诉他们数学不仅仅是他们班上画圈的喜欢,而在于思考,小孩愿意自己看就多看一些。
美国娃学校做了两年volunteer,我的感觉美国数学教育是千里马常有,伯乐不常有。有几个小孩身上可以看出一些特质,很可惜父母,学校都没有在意。就象前些日子有人说自己娃琢磨平方数,他会有来自数学精神世界的补给,在于他有个数竞出来的妈。其实很多小孩没有,就这样跟学校路线走,最后没有一个理工底子。
数学的思维是需要养出来的,这个养不一定是做题,更不可能是网课,可能是书籍,可能是身边不断精神的给予。没有数学的养分,没有深度思维的赞叹和欣赏,数学兴趣会枯萎的。
牛大圣婴
51 楼
回复 15楼qiqigre的帖子
我的理解是为了上藤校?或者好学校?或者我肤浅了🤣
宝宝宝宝
52 楼
这帖子里有几个鸡娃狂魔,天天在子女教育版打卡不算,还得时不时上闲话版讨论数学,包括楼主,暑假这一段发多少数学帖子了。
cyanocitta
53 楼
我家是小学高年级,认识的有天分的娃二年级左右就考了
BMDT
54 楼
我家的到6年级才考的amc8,现在想来可以早点。不过孩子爸爸说幸好我没推数学,让孩子们自由探索,才能保持兴趣
上课的话,aops就挺好的,他们不止有课,还有论坛和各种练习题资源,竞赛的孩子大都在上面。
ilovepurple
55 楼
回复 54楼BMDT的帖子
上aops课不叫推? 我的理解推就是外面上课
算盘珠珠56789
56 楼
ilovepurple 发表于 2023-08-26 16:23

上aops的课不叫推,最多算个超前学习。
BMDT
57 楼
ilovepurple 发表于 2023-08-26 16:23

娃在学校吃不饱要求找课上,家长只负责报名,别的也没怎么管,如果你觉得这叫推,那就是推吧。
孩子们在aops挺开心的。可能还是需要年龄大一点才能适应那种上课方式和参与aops社区,现在瘾大的不行,出去度假一有空就上去看看小伙伴们说啥。
BMDT
58 楼
孩子们说,aops的教材比学校的内容要多一些,有的课在学校上了没在aops上,他们还去翻书把缺的补一补。我自己是一点都不懂,小时候被推太狠,刷题刷恶心了,数学题连看都不愿意看。他们都是自己选好课程,我只负责付钱
hrshidsb
59 楼
Kindergarten
GShock
60 楼
小朋友的兴趣和进度差别很大的. 根据自家情况定节奏就好
BaoLa
61 楼
感慨一下我们学校都没有math club….
Martian皮皮
62 楼
从来没考过
cyanocitta
63 楼
BaoLa 发表于 2023-08-26 17:49

我们学校没有club,也没上什么课,就是自己在家看书,因为感兴趣。不觉得小学娃考amc就算推,关键是娃是否有天赋有兴趣。进入了这个圈子,了解多了自然明白孩子和孩子之间可以有多大的差距,数竞这条路光靠家长推是走不远的。
meilimama
64 楼
AMC8只是一个竞赛,不必为何时考太纠缠。发挥孩子自己的积极性,把数学和阅读等科目都别拉下,别在乎别人什么时候考amc。
myevan
65 楼
回复 50楼的帖子
说了一大篇完全不知道在说什么逻辑,真正有天赋的娃不需要伯乐的。。 美国怎么那么多诺奖?就是因为他们注重孩子兴趣和自由发展不填鸭的教育方式。
风起洛阳
66 楼
AMC8 不用准备,啥也不是。 考10的时候多推推,再看看是不是这块料。
myevan
67 楼
回复 52楼的帖子
是的前面那位在子女教育版发的帖子,看得让人发指,明明自己说自己娃就是个普通娃,然后疯狂鸡娃,把一年级娃非推去上四年级数学,还塞去考amc8,考个个位数还觉得娃收益了。。。貌似自己是搞数学的,但只能说明自己数学好,会不会教育孩子就不知道了。。。
echodrawing
68 楼
回复 61楼BaoLa的帖子
娃学习本也没有,是我建的。 找教务长,找校长,找初中老师 扯了无数email的皮,保证他们只有通知学生 我教,材料,玩具都是我自己掏钱买, 每次10分钟数学剧场,就是数学历史8g改成对话剧场形势,大家读读 15分钟数学推理玩具,15分钟的讲讲数学。。。 娃上K的时候我跟学校沟通了建立的,本以为只有沟通一次,结果第二年初中数学老师换了一个,又沟通一次
所以弄了两年,我今天正考虑是不是继续下去,一想到要娃学校老师们沟通来沟通去就头痛。就个屁事同意干就干,通知学生就行。又要meet,又要讨论的。。。 讲讲math club我愿意,但跟学校老师校长沟通太麻烦了。。。。。
我其实还曾满腔热血想捐数学方面的各种卡通,阅读书给娃的学校建个数学读书角。结果也被他们每次敷衍,几次问了被人家说讨论没下文了。。。。。
算了,明年暑假,我准备问问当地华人教会,他们接不接受捐书,愿不愿意建个数学阅读角。。。
我还是那个建议如果学校没有数学环境,可以怂恿娃早点报amc8,说不定可以有些引导。为什么游泳没有成绩名词,也坚持游泳班,参加游泳竞赛,数学就不行了?话说我家每天花在游泳上的时间最多了。每天早晨5:40起床去游泳馆游泳。每周还有三次游泳训练。数学不过每天半小时。还没找教练。
当然可能你们娃学校数学教育都很好。没我娃学校那么没有环境,我需要上跳下窜的给学校建一个,当时也没想到跟小学学校沟通这么费力。。。。

abmm
69 楼
例如现在,
--------

echodrawing 发表于 2023-08-26 09:22

好厉害的孩子!
ashouluo
70 楼
回复 68楼echodrawing的帖子
MM 我没想明白,你在家辅导自己娃数学就好了啊,干嘛要在学校搞MATH CLUB?
很多中学会有MATH CLUB, 但那也是有兴趣的孩子们自己搞的,不会是家长搞的啊。
echodrawing
71 楼
回复 68楼echodrawing的帖子
MM 我没想明白,你在家辅导自己娃数学就好了啊,干嘛要在学校搞MATH CLUB?
很多中学会有MATH CLUB, 但那也是有兴趣的孩子们自己搞的,不会是家长搞的啊。
ashouluo 发表于 2023-08-26 19:17

我娃上的一个小的church school,里面有初中部。 他在的学校初中没有math club。当然也没有机器人club,编程,science等其他STEAM的club。
我本来不知道学校这么没有积极性搞一个math club,如果知道的话,可能两年前我不会那样的。当时开了头,就只好一封封email,meeting的继续沟通下来。我一开始热情万丈,结果两个月的email和找他们meet下来,一次热脸去贴人家,我其实内心早就退缩了。跟小孩讲讲,玩玩数学,这个我没啥,反正要接小孩,多用45分钟也没啥。但我没有那么多的勇气和热心去面对学校的冷漠。
就像我送数学玩具给人家,也得送过一次才知道人家是真的喜欢,我总是万丈热情的怂恿数学各种事情,比如 我观察了好久才把我娃的那个乘法翻翻盘送给了他同学的一个家长,还有娃数学方面的漫画,我收拢了很多,本想捐给学校,结果。。。只能渐渐的送娃同学的家长,还得找对人。。。。得了解一些知道人家内心不会还嫌弃我制造垃圾,占空间。
而且也不是讲题的,是以数学故事完剧场扮演和游戏为主的。Andrew有说过自己对数学感兴趣是什么时候,是第一次看到费曼定理的时候,那么简单,一个小孩就可以看懂,那么难纠结了几百年。柏拉图是自己证三角形内角和=180,高斯想到五次方程与多边形的关系。数学的世界足够强大,希望喜欢的小孩们能够找到一个点,这个点他觉得足够美好,足够奇妙,能够支持他走过苍白的流年。这是我当时一直冲动的原因,觉得学校怎么能没有math club。
我如果一开始就知道跟学校会耗费无数心力,以及无数次冷脸贴人家,可能我当时就不会一时冲动帮娃的学校建立math club。
prospect511
72 楼
标准答案难道不是5岁吗。有从卷州搬来躺平州的父母,看到这里5年级才开始考AMC,非常不屑,非常低落。
萧瑟
73 楼
BaoLa 发表于 2023-08-26 17:49

+1
ashouluo
74 楼
回复 71楼echodrawing的帖子
你相当于自己卷数学,还要学校里跟着卷,别的家长和孩子跟着卷。我很理解推自己孩子数学的,但不太理解一定要求学校也要推数学的。每个学校的教学理念不同,与其推学校卷数学,不如换个重视数学的学校。
autumncolor22
75 楼
例如现在,
--------

当妈的太卷了。这个世界上又不是只有数学。就因为这样的中国妈太多,AMC8都成大白菜了。
echodrawing
76 楼
回复 74楼ashouluo的帖子
这学校5678年级的数学是专门的数学老师教。娃正好在小学跟着学一遍。初中给娃换一个学校。 田忌赛马,差初中的专门数学老师水平可能高于一般小学老师的数学水平。 为什么组织math club就是卷数学?自愿参加,既不收钱,又没有attendence,就是一群人对逻辑推理感兴趣玩。甚至不做题。大家玩玩乐乐,玩游戏中懂点推理的雏形。 学校如果一开始承认我们对培养同学的数学兴趣毫无兴趣,我也免去无数沟通。但不能忽悠我说,我们有兴趣,再讨论讨论。。。。我当时人傻,没意识到学校这种情况。 后来遇到坚持教1m4cm+2m8cm=4 m2cm不愿意改成3m12cm。我才明白学校对数学教育是这样理解的啊,原来数学在你们眼中就这么教啊。于是从此之后,我就哈哈哈了。 自从有了这个做底,我跟学校愉快多了,只看到好的方向了,多了很多欣赏的眼光。 我对学校已经躺平,所以只要学校开学把我娃的AMC8和moems报名就好。后者估计又要扯
风起洛阳
77 楼
推半天考个位数难道不应该赶快干点别的去吗?
cauchy
78 楼
回复 61楼BaoLa的帖子
娃学习本也没有,是我建的。 找教务长,找校长,找初中老师 扯了无数email的皮,保证他们只有通知学生 我教,材料,玩具都是我自己掏钱买, 每次10分钟数学剧场,就是数学历史8g改成对话剧场形势,大家读读 15分钟数学推理玩具,15分钟的讲讲数学。。。 娃上K的时候我跟学校沟通了建立的,本以为只有沟通一次,结果第二年初中数学老师换了一个,又沟通一次
所以弄了两年,我今天正考虑是不是继续下去,一想到要娃学校老师们沟通来沟通去就头痛。就个屁事同意干就干,通知学生就行。又要meet,又要讨论的。。。 讲讲math club我愿意,但跟学校老师校长沟通太麻烦了。。。。。
我其实还曾满腔热血想捐数学方面的各种卡通,阅读书给娃的学校建个数学读书角。结果也被他们每次敷衍,几次问了被人家说讨论没下文了。。。。。
算了,明年暑假,我准备问问当地华人教会,他们接不接受捐书,愿不愿意建个数学阅读角。。。
我还是那个建议如果学校没有数学环境,可以怂恿娃早点报amc8,说不定可以有些引导。为什么游泳没有成绩名词,也坚持游泳班,参加游泳竞赛,数学就不行了?话说我家每天花在游泳上的时间最多了。每天早晨5:40起床去游泳馆游泳。每周还有三次游泳训练。数学不过每天半小时。还没找教练。
当然可能你们娃学校数学教育都很好。没我娃学校那么没有环境,我需要上跳下窜的给学校建一个,当时也没想到跟小学学校沟通这么费力。。。。

echodrawing 发表于 2023-08-26 19:02

其实小学真没必要搞啥math club
bestcici
79 楼
Markkk
80 楼
“ 后来遇到坚持教1m4cm+2m8cm=4 m2cm不愿意改成3m12cm。我才明白学校对数学教育是这样理解的啊,原来数学在你们眼中就这么教啊。” 这是哪里没算对?我突然被层主说的整不会算术了。😂
chinadrachen
81 楼
我小学高年级开始搞数学竞赛的 也得了全国奖 也有同学去奥数冬令营 总结就是这个真的需要天赋 家长死推是没有用的
但是 美国数学的问题是 进度太慢 强度太小 完全浪费了大多数孩子的能力 这个基础首先要打扎实 对以后学理科都有好处 不仅是竞赛
要搞奥数 老师非常重要 我看哪怕aops 低年级教学 也没几个老师是正儿八经自己搞过奥数的
我们这疙瘩火的russian math 老师更不咋的了
在美国想要推数学 小的时候要么自己懂自己教 要么遇到好老师 大了全看娃自己 自推 家长在材料和方向上把把关

myevan
82 楼
回复 76楼的帖子
人家学校跟你扯皮就是没兴趣跟你卷数学呀。。。要卷你自己在家卷好了。。
myevan
83 楼
回复 77楼风起洛阳的帖子
哈哈哈哈 笑死我了
myevan
84 楼
回复 68楼的帖子
人家学校的理念就是人生不是只有数学,不想跟着你卷数学。。。说真的从你以前子女教育版那些比论文还长的推娃数学的连环帖子,就看出如果你不是想搞培训班只是个孩子妈那就太偏执了,你费那么多精神推娃,推半天考个个位数,自己也知道娃是个普通娃,为什么不放过孩子,让娃干点自己喜欢的事情不好么。。 有个学数学的妈就一定要早早超前学数学吗??我有个朋友是mit的数学获奖教授,压根不管家里小学娃学数学的。
Clairemom
85 楼
进来学习一下
heJJ
86 楼
“ 后来遇到坚持教1m4cm+2m8cm=4 m2cm不愿意改成3m12cm。我才明白学校对数学教育是这样理解的啊,原来数学在你们眼中就这么教啊。” 这是哪里没算对?我突然被层主说的整不会算术了。😂
bighead12345 发表于 2023-08-26 22:36

4cm +8 cm=12cm =0.12m

waterstream
87 楼
回复 18楼brotherband的帖子
honor roll好像分三种。你家娃每年得的都是哪种honor roll? Honor Roll of Distinction (Top 1%): Score of 21 Honor Roll of Certificate (Top 5%): Score of 17 Achievement Honor Roll (6th Grade and below): Score of 15.
shuijiawangshi
88 楼
回复 17楼echodrawing的帖子
? 一年级教函数? 我印象里一年级正常智商的小孩都不能理解代数, 抽象思维没有发展到那个层次.
meilimama
89 楼
孩子可以进入honor roll时考amc8比较好,这之前也有好几个小孩竞赛可以参加。有自己报名的有小团体报名学校报名的,让孩子参与一下熟悉竞赛考试,3年级开始的meom,2年级开始的beestar每年两次大赛+每周的小赛,3开始的mathleague ,还有math bee,math kangaroo
amber10
90 楼
回复 52楼的帖子
是的前面那位在子女教育版发的帖子,看得让人发指,明明自己说自己娃就是个普通娃,然后疯狂鸡娃,把一年级娃非推去上四年级数学,还塞去考amc8,考个个位数还觉得娃收益了。。。貌似自己是搞数学的,但只能说明自己数学好,会不会教育孩子就不知道了。。。
myevan 发表于 2023-08-26 18:58

可是1年级娃能考个位数不是很好了吗?4年级考10分以上也不容易呀,我觉得我4年级的时候最多能拿5分吧
91 楼
4cm +8 cm=12cm =0.12m

heJJ 发表于 2023-08-27 01:41

LOL 多谢解惑!😄 我说哪里不对劲儿呢。
shanggj
92 楼
你私信我推荐老师,我给你介绍了你却问我是不是托?😂我给你网址你自己去联系,别把我当客服啊。当别人说你是托的时候,你最好真的是托。
PearlDio 发表于 2023-08-26 11:00

LZ 不是前段时间要 自己开班的吗?
guess
93 楼
zywcc 发表于 2023-08-26 08:42

没天赋的推得早也没用
greverbal
94 楼
我小学高年级开始搞数学竞赛的 也得了全国奖 也有同学去奥数冬令营 总结就是这个真的需要天赋 家长死推是没有用的
但是 美国数学的问题是 进度太慢 强度太小 完全浪费了大多数孩子的能力 这个基础首先要打扎实 对以后学理科都有好处 不仅是竞赛
要搞奥数 老师非常重要 我看哪怕aops 低年级教学 也没几个老师是正儿八经自己搞过奥数的
我们这疙瘩火的russian math 老师更不咋的了
在美国想要推数学 小的时候要么自己懂自己教 要么遇到好老师 大了全看娃自己 自推 家长在材料和方向上把把关

chinadrachen 发表于 2023-08-26 23:04

我感觉美国不算慢啊,我们这里四年级prealgebra,5年级intro algebra感觉比我小学还快一点。
huaren20182018
95 楼
例如现在,
--------

谢谢分享
lolilollipop
96 楼
我感觉美国不算慢啊,我们这里四年级prealgebra,5年级intro algebra感觉比我小学还快一点。
greverbal 发表于 2023-08-27 13:39

五年级学校教algebra 是个例吧。大部分快的七年级教,慢的九年级教。六年级上algebra 都得学校特批。
007lmh
97 楼
mark
QGKitchen
98 楼
mark mark
applecool
105 楼
LZ 不是前段时间要 自己开班的吗?
shanggj 发表于 2023-08-27 12:21

我也很奇怪,楼主自己要开班,连这个都不知道,不是误人子弟吗,要不就是故意制造话题
jiafeimao1
106 楼
楼主相关帖子发了很多了,不是要自己线下开班吗,为啥老在华人上有做广告的嫌疑
jiafeimao1
107 楼
我娃一年级,ba做到2b,四年级试AMC8我觉得都不太可能了
min68
108 楼
我孩子六年级。 还是想说一下我的观点:AMC8这种考试,早几年参加,只是抢跑而已。可能会暂时满足一下家长的虚荣心,对孩子在整个中学期间能达到什么最终高度,没啥帮助。
ashouluo
109 楼
我孩子六年级。 还是想说一下我的观点:AMC8这种考试,早几年参加,只是抢跑而已。可能会暂时满足一下家长的虚荣心,对孩子在整个中学期间能达到什么最终高度,没啥帮助。
min68 发表于 2023-08-29 14:27

是啊,低年龄娃考个难看的分数,不太懂家长这样推的意义何在。说起来是很惊人,那么小就考AMC8,AMC10了,但是,娃不READY的话,对谁有好处啊?

相关阅读
笑谈邂逅(14)感恩彭慧敏主任ZARA这件被抢光的初秋毛衣怎么样?河边垂钓跑孩童晨跑---康教授对我大铁的回忆被儿子送进精神病院那个千万富翁最终选择自杀了使馆通报解救中科院博士情况【冯站长说安全】2023年8月26日2023年8月26日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻爱犬蔻蔻(Revised)Celine是过时了吗?你家的旅游预算是年薪的多少?明晚一起来讨论自己孩子的体育道路吧生命之歌奔个冷门的reformation裙子今天披荆斩棘的精华都在蔡国庆选歌了不好的趋势扩散北上了,波士顿刚才也开枪了,已经至少7人中枪了社区大学学费情况以及升学率如何?UC是否有扩招?以及具体情况如何?孩子领导力不足,家长该如何做?大学规划几年级开始?该如何做?乌克兰悲剧的2个主要罪魁祸首趣图:初级开发者 VS 高级开发者2023年8月23日未来科学大奖直播视频之四:韩国团队的室温超导研究被判“死刑”?专家:它从开始就“没活过”冷却的不止季节(84)— 异味醉驾司机高速逆行31公里获刑3年【冯站长说安全】2023年8月25日《腾讯司法调证指引》(2023年8月26日更新)我家金毛的manner气晕本大叔了Atlanta和Nashville选哪一个好2023年8月26-27日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》新疆建设兵团之滔天巨案【转】一直想看警车能否追上特斯拉的视频终于出现了家有或者有过teenager 高中生的请进,来做个调查Light and Shadow-17 One roll of forever stamps扎心了!中科院联合数十个科研机构发现:胖子很难通过运动减肥这年头,实体旅游真的有必要吗?2023年8月6日价格早报纳尼,南加的夏天已经结束了?今年加州可能又是一个雨水多的冬天快讯!instacart 宣布IPO了。疫情以来第一个敢于IPO的公司披个马甲说一说心事,责任和心累最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!岁数越大越知道妈妈的好周末来讨论适合脱单的城市有图慎入! 救命: 我买的Costco野生三文鱼爬出一大条寄生虫笨重家具怎么处理最简单?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。