Redian新闻
>
唱坛段子 《请客》

唱坛段子 《请客》

卫宁
楼主 (文学城)

请客

高僧和才哥是多年的好朋友,在高僧出家之前俩人就是好朋友。

所以高僧和才哥经常一起喝酒聊天,即便在高僧出家之后,也还是会一起喝酒聊天。毕竟多年的习惯也不太容易改。所以高僧出家之前的所有习惯都一直完好地保持着。而且在高僧看来,喝酒都不算什么破戒的大事,具体什么算大事呢?高僧也没说,咱就不打听了。但高僧总说,习惯是不好改的!

才哥是世家大户,家里有很多的余粮。所以每次喝酒吃饭的时候都是才哥请客。高僧呢,出家人,钱财乃身外之物,所以才哥也一直没跟高僧计较过。虽然时间久了也习惯了这样,但才哥心里还是少许有些不痛快的。

正巧那天小艾过生日,说大家聚聚喝咖啡吧。才哥心想这下终于逮到了机会,平时喝酒我请客,这次喝咖啡,怎么着也该轮到高僧请客了吧。于是就招呼了很多人去老干部俱乐部喝咖啡,说高僧请客。

高僧也没推辞:“请客就请客,钱财嘛身外之物,大家都多喝几杯。”

众人一听有这等好事,都纷纷前来凑热闹。只有卫宁一人听了笑笑走了。才哥还想把卫宁叫住,结果被高僧拉了回来:“甭理他,卫宁这是做贼心虚怕了。”

才哥也不清楚卫宁怕什么,但大伙都等着就没多想,跟大家一起去喝咖啡了。

一帮人热热闹闹的。才哥即兴唱了《好久不见》,高僧也玩起来《隐身纪念》。一番热闹之后,众人散去。才哥找高僧来结账。

高僧说:“我买单?阿弥陀佛,钱财乃身外之物。”

才哥说:“我知道高僧不在乎,钱财对你是身外之物。但对咖啡店老板不是啊,所以该买的单咱还是要买的。”

高僧又叹道:“阿弥陀佛,才哥,我说过了,钱财乃身外之物!”

说罢,高僧抖搂了一下自己空空如也的口袋。这时才哥才如梦初醒,高僧身外之物的含义。

没办法,跟一个装穷的和尚有什么好计较的, 才哥又只好自己买单了。但之后才哥心情越发郁闷了。这也怨不得才哥,这事搁在谁身上谁都不会痛快。怎么办了,喝了这么多咖啡,才哥脑袋很清醒,但现在这时候,还是糊涂点好,于是才哥就又去喝酒了,不过这次才哥没叫上高僧,是一个人去的。

喝酒的时候,才哥仔细想了想高僧今天说过的话,也慢慢回过味来了。什么是“身外之物”,什么叫“隐身纪念”,为什么会“偶然不凡”,原来句句充满哲理,怪不得人称高僧呢。

就这样才哥一个人边喝闷酒边感叹:“有人陪,伤钱,木有人陪,桑心。”。结果一转眼看到了旁边的卫宁,也终于清楚了卫宁为什么会怕高僧,估计也是想起跟高僧的伤心事,咖啡不喝就直接来这喝酒了。

才哥原来满肚子的委屈还没地方说,这下终于找到知音了,于是就向卫宁哭诉:“兄弟,我现在总算明白了。你为啥一听高僧请客,心就拔凉拔凉的的了。哥的心啊,现在也拔凉拔凉的!”

卫宁也没办法,只好安慰才哥说:“高僧嘛,一直就这样的,习惯不好改的!”

艾茶
2 楼
沙 - 啊哈哈!才子这是要上广播剧了?
卫宁
3 楼
谢谢艾茶,本段子纯属虚构,但才哥和高僧可以对号入座,广播剧需要他俩来演出:))
杰克_JK
4 楼
》卫公子的叙事的故事真好玩,一直听到底!那后来呢?
卫宁
5 楼
预知后事,下回分解:))
pandashifu
6 楼
哈哈,根据我的了解,绝对是真的!才哥就是个实在人,啥时候也变不了,卫班呢,看上去清纯,但心里很有数,高僧呢,就是高!:D
yeyang
7 楼
来来来,对号入个座。这帖子好!既展示了卫公子看上去清纯但心里有数的才华,又让才哥和贫僧刷了存在感,三赢!下次弄个电视剧!
卫宁
8 楼
别的不说,最后对高僧的点评必须同意!:))
卫宁
9 楼
那高僧给电视剧起个有深意的名字吧:))
想feifei的羊
10 楼
哈哈哈,卫公子会玩儿。然而但凡心里有数怎会让僧人请客?!翩翩公子再请数一数。 至于温暖的才哥,多半不会计较酒啊咖啡,而是

望着高僧的背影,在风中长叹:出家不易,唉!

才歌
11 楼
好段子!冒泡点个赞,对于高僧和我的说法都同意!

今天在外打卡波士顿,回头慢慢品味

卫宁
12 楼
菲菲有所不知,现在的僧人都有钱有工资,高僧更是高薪阶层。另外让高僧请客的是才哥,请看如下::))
卫宁
13 楼
才哥又出去喝酒了?:))
neat260
14 楼
哈哈,卫宁兄好有才!
才歌
15 楼
哪有时间喝酒,

送犬子上学

卫宁
16 楼
才哥实在人,我信了:))
卫宁
17 楼
课代表的笔头领教过,等你的故事会:))
想feifei的羊
18 楼
竟是我误了?! 原来“贫僧”不贫?!
AP33912
19 楼
哈哈,美景没去现场唱《美酒加咖啡》?
卫宁
20 楼
其实美景早就看出来了,虽然高僧不承认:))
卫宁
21 楼
没去不知道,但听说美景喝咖啡去了:))
jycbbu
22 楼
卫宁,你太有才了!你在朗诵的时候怎么可以忍住不笑呢?
爱听歌的奥黛丽
23 楼
卫宁,你太有才了!你在朗诵的时候为什么不笑呢?:D
诺福克
24 楼
哈哈,谢谢卫宁给大家讲段子。这故事讲的首尾相呼应,维妙维俏的!
卫宁
25 楼
哈哈,因为心里还是拔凉拔凉的:))
卫宁
26 楼
因为高僧给留的阴影面积太大了:))
卫宁
27 楼
谢谢小诺鼓励,俺以后要再接再厉!:))
小小艾
28 楼
高僧的套路深!才歌还是单纯了。哈哈哈~~ 这段子太欢乐了!有才!:D
糊糊.胡杨
29 楼
哈哈哈哈
徐宿淮
30 楼
赞卫兄好故事,就是声音有点小。这个应该不算朗诵吧。
相关阅读
网警维稳共产主义理论的两个问题头疼的空调问题陰險的周恩來中国男篮三战皆负,真够差劲的。姚明让贤吧,他不是这块料2023年8月18-20日广州乐悠导师《美丽心世界》工作坊有点小冲动,买了个房,现在有压力了Forbes 2023的排名谁能讲个笑话人生的第一个理想Traditional IRA 交税问题后知后觉看叛逆者这些年这些人这些事—回国散记之再访上海挪威阿尔塔(Alta),海边徒步2023年8月30日医疗晨报6.24“排华法案”百年反思集会AP/卫宁/Jack订制美女图s:)+ BGM《梨花又开放》四川金阳洪灾4人遇难48人失联,5人被刑拘【冯站长说安全】2023年8月30日现阶段乌军的作战思想2023年8月30日历史上的今天苏珊米勒每日运势2023年8月30日2023年8月30日价格早报【冯站长之家】2023年8月30日(周三)三分钟新闻早餐地铁弄手机,易疑是痴汉感觉跑步越来越像个情人,让我欢喜让我忧,为我凭添许多愁。【怀旧贴】相似之处2023年8月20日价格早报猪工智能Men share struggles women will never understand夏日杂诗租客毁约怎么办?高高举起轻轻放下Denzel Washington/ Flight都说爪哥喜欢吹牛,看来是有优良传统的。。。。加拿大日多伦多有了一位华裔女市长2023年8月30日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻《心恋》女儿在高中XC队,昨天是她们长距离训练的一天,心率到200bpm 是否太高?2023年8月30日物联网新闻勃朗峰半环行记【3】出师不利替女儿急问, 女儿刚去大学,宿舍四个孩子,三个
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。