Redian新闻
>
为什么huaren上觉得选对专业没走弯路才是最好的呢

为什么huaren上觉得选对专业没走弯路才是最好的呢

公用马甲46
楼主 (北美华人网)
 为什么huaren上觉得选对专业没走弯路才是最好的,折腾到大龄的就是loser呢 我觉得每个人的人生都是不一样的精彩啊,从小都能找到自己喜欢的一路干下去是一种,不断发掘的也是另外一种。这一点我还是要感谢美国的,只有这种环境里才有这样的机会。在国内30以上就被当作大龄求职者,专业不符 直接简历就扔了。
我从博士毕业,换了好几个工作,每个工作都是一次转行,当然每个工作都是行业里的top10,终于找到了自己喜欢的。 在每一次的工作里,都认识了好多很有意思的人,交了很好的朋友,都能学到好多不一样的新东西,我一点都不觉得是浪费。
落地无声
2 楼
人生苦短啊,除非喜欢探索折腾喜欢惊喜和战胜自己,早点躺平也是很多人的目标
tijin85
3 楼
如果十几年前知道一个阿三聚集的码农这么赚钱 谁还学什么化工 电工
shuijiawangshi
4 楼
不用跟网友较真. 我就纯物理出身的, 同学现在干啥的都有, 房地产, 国企领导, 开钢厂, 博导, 万年博后, 数据分析师, 马工....这专业转行很容易. 人找对自己舒服的位置就行了. 物理这专业一般本科念到第三年, 大家不是想献身科学女神的就都默契地打算转行了....无非是想要钱的做生意的多, 想要权的当领导的多而已.
kinston
5 楼
因为华人以大妈为主啊,天生喜欢攀比,有一个共同标准人家才能压你一头啊!
TOR123
6 楼
 为什么huaren上觉得选对专业没走弯路才是最好的,折腾到大龄的就是loser呢 我觉得每个人的人生都是不一样的精彩啊,从小都能找到自己喜欢的一路干下去是一种,不断发掘的也是另外一种。这一点我还是要感谢美国的,只有这种环境里才有这样的机会。在国内30以上就被当作大龄求职者,专业不符 直接简历就扔了。
我从博士毕业,换了好几个工作,每个工作都是一次转行,当然每个工作都是行业里的top10,终于找到了自己喜欢的。 在每一次的工作里,都认识了好多很有意思的人,交了很好的朋友,都能学到好多不一样的新东西,我一点都不觉得是浪费。
公用马甲46 发表于 2023-09-01 10:34

你牛好吧,不过公马牛是真牛假牛也无所谓
Sleepy3824
7 楼
因为弯曲西雅图的码农多。如果你35岁才L3开始IT工作,一个是靠收入买房困难,另一个是在职场和一大波22岁体力精力学校都占优势的小孩竞争心理失衡,升职也困难。弯曲年龄歧视其实很重的。
qgp
8 楼
你价值观跟华人主流不一样呗😂。
goodluckall
9 楼
回复 1楼公用马甲46的帖子
因为赚钱多是唯一金标准
伪猴王
10 楼

你这种说法其实让人觉得不真诚。 你自己一早不知道自己喜欢什么,转了半天总算找到了。 然后说经验丰富。 你让人相信你?
dngdnhxqs
11 楼
因为人生就是这么70.80年,其中,激情澎湃快乐潇洒的岁月可能也就10年。30岁有钱和50岁有钱,不一样。 所谓没有选好专业,基本就是不好就业或者薪资不好,事倍功半,浪费时间。 如果前面几份工作找得没有费牛劲且工资没有可怜,那体验多职业,我觉得也不错。
bayside
12 楼
你不觉得浪费是因为你后面的每一步都成功了,时间也好精力也好都没有白费。
但是,世界上也有很多人兜兜转转既浪费了时间又浪费了精力,结果也不理想(或者说还是失败了) 对这些人来说,最好的路径就是在最适合读书的时候或者说在体力脑力最好的时候,选对专业少走弯路。
65pctlessfat
13 楼
他们想什么有很大关系吗?
polyoma2002
14 楼

你至少博士毕业马上就能找到工作啊,之后都是骑驴找马,没那么大压力。做n年博后或者找不到工作的怎么办?很煎熬的
98395E
15 楼
主要是通货膨胀太厉害了。普通工作养家有点累吧
大衣被禁
16 楼
你这不就是说明你干了好多年你不喜欢的工作吗?
心跳的希望
17 楼
不是每个人都折腾的起啊
就算是能折腾,谁又愿意故意去走弯路?
成功了往回看不觉得浪费,那些最终也没能成功的呢? 总不能只看成功者论吧
RedCrayon
18 楼
人生有unplanned turn,比如我大学读的吃香喝辣专业,可是谁想遇到男朋友把我拉来美国,香饽饽变成completely useless。
水上漂
19 楼
不认为你走了弯路就是loser,因为你最终找到你想要的。真正的失败是不接受又不改变,等着把自己耗死。
nyclily
20 楼
那就是说没选对专业多走弯路才是最好的吧。
shiashia
21 楼
因为在有的人眼里人生是静态的。你的目标是不动的就在那里,找到了就找到,找不到就找不到。
在另外的人里面人生是动态的,多目标的,讲究过程的。动态就是说这一阶段,下一阶段,你的目标都是不一样的,多目标的就是说为了增加人生的丰富度,你会走不同的trail来体验一下。讲究过程,就跟hiking一样是体验hijing本身而不仅仅是最终的那个干掉的小瀑布
打一个比方,大家知道某一个beach 好都想去哪里。有的人呢去那里一坐一天不动了,觉得自己很开心。有的人想先去别的景点转悠一下,hiking 一下,最后去那个beach 休息一下,可能坐一会儿就又想走了。
人生是一个旅程,不要管别人怎么看你,关键是你要做你自己想要做的事情。
公用马甲46
22 楼
人生有unplanned turn,比如我大学读的吃香喝辣专业,可是谁想遇到男朋友把我拉来美国,香饽饽变成completely useless。
RedCrayon 发表于 2023-09-01 10:59

好奇吃香喝辣的专业是什么?
bye2020
23 楼
我好奇你为什么要强调行业里top10呢?你是不是也觉得非top10就是走弯路呢?
wantU
24 楼
如果给你机会一步到位你会不会还选现在这条路
更简单的问法应该是这样
你愿意你的小孩走哪条路
RedCrayon
25 楼
好奇吃香喝辣的专业是什么?
公用马甲46 发表于 2023-09-01 11:15

当时吃香喝辣,现在是隔壁楼6大天坑专业之一。
AppleWorld
26 楼
牛人到哪里都是牛,普通人蹉跎几次就爬不高了
renren2
27 楼
時間的成本,太高了。
阿肥
28 楼
首先在美国有身份的限制,一步没赶上,步步赶不上。读个转身份慢,甚至不好转身份的专业,后果是什么,经历过身份挣扎的人都知道。其次大部分人是俗人,都想过好日子。同样寒窗苦读,同样当年都是好学生甚至是别人家的孩子,如今其他人日子很滋润,自己却捉襟见肘,这种peer pressure不是每个人都能承受的。LZ转来转去找到自己喜欢的方向,日子过得应该也不错,但如果转来转去却眼看落后他人,甚至步步是坑,从一个坑到另外一个坑就是死活爬不出来,估计就没这种“积极向上”的感慨了。老中里经常有性格心态都比较怪异的,甚至时不常就来个枪杀同学和导师案,细究起来,多半都是因为走错路后心态失衡造成的。普通人很难承担纠错成本,更何况还是在孤立无援的异国他乡。步步小心计算着走确实比较俗气,但不掉进坑里却是自己受益。话又说回来,真掉在坑里,又有谁会来救自己?俗气的实惠是自己的,洒脱的鸡汤是别人的自己一滴都沾不到,这道选择题一点都不难。当然家境殷实的ABC,人生的路就宽广多了。哪怕家境普通一点,他们没有语言和身份的限制,也大可以不计成本和后果的去逐梦了。
文学城观光团
29 楼

请问是什么不同的工作
Mia8
30 楼
因为大家都想顺利,不想坎坷。
公用马甲46
31 楼
当时吃香喝辣,现在是隔壁楼6大天坑专业之一。
RedCrayon 发表于 2023-09-01 11:18

只知道生化环材,另外两个是?
lovewriting123
32 楼
因为华人社会/圈子容错率低。走错一步都会被鄙视。基本要确定步步完美才能站在金字塔顶成为成功人士。成为人上人。然后才有资格发炫富帖, BSO 帖。和以后孩子大藤录取的炫耀贴。真的当了这么久中国人这点道理还是懂的。
fucka
33 楼
华人大妈们觉得万般皆下品 唯有马工高
lizzycui
34 楼
因为你有工作啊。我说的弯路是读了一个硕士又一个硕士然后读博,又转导师等真正毕业开始工作的时候都快40了。这不叫弯路吗?不叫浪费时间吗?如果有工作有钱,我也不在乎三天两头换工作,来找到自己的兴趣所在。那种读书时候的专业找不到工作,不得不再读个专业,然后没有身份,不得不又去读博,这种绝望楼主体会过吗?体会过就知道是不是弯路了
hr369
35 楼
我好奇你为什么要强调行业里top10呢?你是不是也觉得非top10就是走弯路呢?
bye2020 发表于 2023-09-01 11:16

bingo. 楼主就是来凡尔赛的😂
rapida
36 楼
every transition has cost, sometimes monetary, sometimes of time, sometimes emotional.
crazyeater
37 楼
选对专业当然好,但我这种选天坑免费读博,发文章换绿卡,晚些再转码的,也没太亏吧。毕竟当年想转码也出不起学费。
Sleepy3824
38 楼
因为在有的人眼里人生是静态的。你的目标是不动的就在那里,找到了就找到,找不到就找不到。
在另外的人里面人生是动态的,多目标的,讲究过程的。动态就是说这一阶段,下一阶段,你的目标都是不一样的,多目标的就是说为了增加人生的丰富度,你会走不同的trail来体验一下。讲究过程,就跟hiking一样是体验hijing本身而不仅仅是最终的那个干掉的小瀑布
打一个比方,大家知道某一个beach 好都想去哪里。有的人呢去那里一坐一天不动了,觉得自己很开心。有的人想先去别的景点转悠一下,hiking 一下,最后去那个beach 休息一下,可能坐一会儿就又想走了。
人生是一个旅程,不要管别人怎么看你,关键是你要做你自己想要做的事情。
shiashia 发表于 2023-09-01 11:15

我们一代一个是身份问题,走错了H1B六年,I140/485,排期一错过,人生就不一样了;一个是高房价地区万般皆下品,唯有码农能买房。
ABC和其他native 生活顶多是detour, 我们是derail.
yangjingxmu
39 楼
“当然每个工作都是行业里的top10”这句话跟这篇小作文的中心思想有啥关系?打回去重写。
水上漂
40 楼
只知道生化环材,另外两个是?
公用马甲46 发表于 2023-09-01 11:26

不止6个了,还有地坑、新坑,包括新闻,外语,土木,管理。。。
eragshs
41 楼
如果十几年前知道一个阿三聚集的码农这么赚钱 谁还学什么化工 电工
tijin85 发表于 2023-09-01 10:43

十几年前码工的工资也不高
panghuzi
42 楼
选择大于努力,真理
Imperio
43 楼
因为人生就是这么70.80年,其中,激情澎湃快乐潇洒的岁月可能也就10年。30岁有钱和50岁有钱,不一样。 所谓没有选好专业,基本就是不好就业或者薪资不好,事倍功半,浪费时间。 如果前面几份工作找得没有费牛劲且工资没有可怜,那体验多职业,我觉得也不错。
dngdnhxqs 发表于 2023-09-01 10:48

啊 我觉得老了更有钱才好啊 年轻的时候没有钱也有动力有能力有身体去拼 总是对未来有希望的 老了之后相比较来说不如年轻的时候有冲劲有干劲了 更需要足够的钱来躺平啊
zoelee
44 楼
啊 我觉得老了更有钱才好啊 年轻的时候没有钱也有动力有能力有身体去拼 总是对未来有希望的 老了之后相比较来说不如年轻的时候有冲劲有干劲了 更需要足够的钱来躺平啊
Imperio 发表于 2023-09-01 14:25

老了没钱可以拿白卡吃救济吗
bighead12345
45 楼
不止6个了,还有地坑、新坑,包括新闻,外语,土木,管理。。。
水上漂 发表于 2023-09-01 12:06

所以除了马公,商法医,其它都是天坑?
RedCrayon
46 楼
所以除了马公,商法医,其它都是天坑?
bighead12345 发表于 2023-09-01 15:14

哈哈差不多,工科一直也不错。话说我当年傻白甜到恐怖,根本没想过到了美国饿死咋办,如果想过这层不敢来了。
北上广奥数家
47 楼

说说怎么转的呗?
Top10 投行,转Top10 律所,转Top10 药厂,转Top10 互联网大厂,最后转Top10医院专科?
你是清洁工专业,还是保安专业毕业的?
DigitalChick
48 楼
选对专业和能力都很重要。光选对专业卷不过同事也很痛苦。
nn2008
49 楼

如果对过去的经历没有美好的回忆和收获,人就会觉得这是浪费时间。 就像谈恋爱,你虽然找了n个前男友,但个个和你心意,那么就算分手你也会觉得那是一段段美好人生,组成了你荡气回肠的情史;但如果你前男友全是渣渣,那你就会觉得和那些cao🥚货在一起就是浪费生命。工作也一样,取决于之前的工作是不是渣渣,而事实是多数人之前的工作确实是渣渣,不然就不转行了。。。
summercreek
50 楼
不上华人也这个理,除非家里有矿。
51 楼
哈哈差不多,工科一直也不错。话说我当年傻白甜到恐怖,根本没想过到了美国饿死咋办,如果想过这层不敢来了。
RedCrayon 发表于 2023-09-01 15:19

年纪轻的时候啥都不怕,就像生娃前觉得小娃娃还能搞不定一样。😄
52 楼
说说怎么转的呗?
Top10 投行,转Top10 律所,转Top10 药厂,转Top10 互联网大厂,最后转Top10医院专科?
你是清洁工专业,还是保安专业毕业的?
北上广奥数家 发表于 2023-09-01 15:27

😂😂
53 楼
如果对过去的经历没有美好的回忆和收获,人就会觉得这是浪费时间。 就像谈恋爱,你虽然找了n个前男友,但个个和你心意,那么就算分手你也会觉得那是一段段美好人生,组成了你荡气回肠的情史;但如果你前男友全是渣渣,那你就会觉得和那些cao🥚货在一起就是浪费生命。工作也一样,取决于之前的工作是不是渣渣,而事实是多数人之前的工作确实是渣渣,不然就不转行了。。。
nn2008 发表于 2023-09-01 17:01

怎么可能找了n个前男友,还个个合心意。必须是个个不合心意才个个成为前男友。
jogging66
54 楼
我觉得他们心里认为的是折腾到大龄,还没钱没前途,是loser。
你自己也说了,“每个工作都是一次转行,当然每个工作都是行业里的top10”。 说明不缺钱啦。
mangmang
55 楼
你每次转的都是又苦又穷的火坑专业,现在说这番话才有说服力。你每次都是top10,来假惺惺说这些,一杯🍵送你
COA
56 楼
如果你的折腾是一路精彩的,不是那种跟烂人纠缠的,一路上说不定还有不错的人帮助你开导你,你当然觉得风景还不错,时间也不算浪费,就跟谈恋爱一样,你碰到一个渣男,各种出轨劈腿还花你的钱欺骗你,给你找一堆麻烦,谈了五年分手,以后你还能云淡风轻的说渣男让我人成长。不碰到这样的人渣,你可以成长啊
相关阅读
环法第三站---我最粉的小哥昨天被偷鸡今天被卡位长周末多伦多Yorkdale卡地亚愉快购物为什么HRBP是个伪命题?再读平凡的世界,忍不住笑了介绍一个测试脸盲症的网站现在的形势我们打算租房了,大家觉得这思路对吗?大家是如何在精神上放松的中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)你第一眼看错了,就很难回去了小太妹 小哪吒 宋祖儿很可能要彻底凉凉了~最后欣赏一次她的盛世美颜挪威霍宁斯沃格(Honningsvag),挪威最北的城市这个是不是老花的征兆啊……苏珊米勒​每日运势2023年9月1日2023年9月1日价格早报国内描述收入为什么不写单位万?问下总统义工奖的问题2023年9月1日历史上的今天你选对专业了吗?澳洲工资涨幅排行出炉!这十大行业加薪最快,最高上涨9.2%二楼换地板可行吗?冷却的不止季节(87)— 疑惑中国医疗队在坦桑尼亚记实 (八)小学数学课可以申请跳级吗周末多伦多Yorkdale宝格丽愉快购物2023年9月1日物联网新闻澳洲留学选对专业很重要!2023年工资涨幅最大的澳大利亚职位已经揭晓柴静的"陌生人"已经出到第三集了有中国网友纽约时代广场投放“惊悚”广告讽刺日本排核(图)后院日记(四)曾今喜欢过的大学男神,中年油腻了。华盛顿大学 University of Washington - 我心中的大学钱可以解决99%的问题,剩下1%只是需要更多的钱,到底对不对?2023年9月1日医疗晨报Clarks 的人字拖$22, 好多颜色,差不多就是最好价了发现女友很爱撒谎元斌二十年前这颜值什么水平,放今天能乱杀吗?小时候看TVB 好羡慕,感觉过去20年,时过境迁Erklärung zur Zusammenarbeit纽约夏天免费的露天电影活动白石镇的加拿大国庆日偷偷问一句大家的年终奖金有多少
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。