Redian新闻
>
看《骄阳伴我》,从盛阳父母之间的‘战争’想到......

看《骄阳伴我》,从盛阳父母之间的‘战争’想到......

茉莉花开沁人香
楼主 (文学城)

剧中,盛阳的父母是代表一部分中国式夫妻。虽然他们都爱这个家,但因为沟通不畅,导致矛盾不断加深。这其实是很多中国家庭的缩影。情节每天都在现实生活上演,大家太熟悉了。

盛阳的父亲是一个典型的中国式父亲,他对工作兢兢业业,但对盛阳妈妈缺乏耐心和理解。他总是把自己的观点强加给妻子,不愿意听取她的意见。盛阳的母亲是一个贤妻良母,她对丈夫言听计从,但也因此感到压抑和不满情绪堆积到爆发。父母间还缺乏沟通。很少有时间坐下来好好聊聊,此外,受传统观念的影响,很多夫妻认为吵架是一种正常的交流方式,这也加剧了矛盾。

很多对人与人之间的沟通方式不是很在乎,尤其是亲人之间。其实夫妻,情侣之间良好的沟通是维系感情的关键。如果不懂得沟通,即使再相爱的两个人,生活的乐趣和质量会受到影响,给孩子也有着很多不良影响。也会因为误会和矛盾而分道扬镳。还好盛阳父母心里都爱这个家,不然也不会有这么个小太阳。

茉莉花开沁人香
2 楼
儒家文化value内敛,其实也得有度
理想人生
3 楼
盛阳爸爸段子手,特别逗,说盛妈接到儿子电话就像接到圣旨,他自己是“小盛子”,还真接到一张旨(纸), 赶紧去买菜做饭。
理想人生
4 楼
要不有一个职业叫婚姻咨询?夫妻互相有效沟通特别重要,离婚这词不能挂嘴边。煎饼这次当了盛阳父母的婚姻咨询师,盛阳也学到了!
理想人生
5 楼
还注意到,盛阳家里布置好温馨,好有生活气息!绿植种满阳台,到处整洁干净,盛爸心灵手巧发明创造家具用品等等,很温暖!
Mutsu
6 楼
盛阳父母之间还是相爱的,只是吵架归吵架,以后别再说伤害彼此的狠话了,还连带伤害了阳阳的小心灵。
hongzhang355
7 楼
这世上的亲情,友情,爱情都不是那么稳固的,需要我们去呵护。
8 楼
进行一场灵魂拷问,你和自己的另一半吵架的时候,会不会以离婚作要挟?
Mutsu
9 楼
咋没人聊盛阳赶走潜在情敌的小心机?看得我拍案叫绝!这小子,几百个心眼子都用在姐姐身上了!
10 楼
这部剧主打一个真实,盛阳父母就像现实中的夫妻,互相了解,但是吵架生气又互通刀子。等气消了又为了自尊心等对方开口和好
Mutsu
11 楼
实话实说,我俩几乎没吵过架。很少有吧?哈哈!
桃花朵朵开1205
12 楼
我曾看过一个电影:前任,一对年轻人怄气,一个认为不会走,一个认为会挽留!结果扎心了。不要轻易说分手或离婚
桃花朵朵开1205
13 楼
模范夫妻
茉莉花开沁人香
14 楼
导演不是说家里布置得很有情趣嘛
茉莉花开沁人香
15 楼
他们完全没有意识到这种沟通方式很不健康。
16 楼
哈哈,俩人现在互相惦记上了
野影春
17 楼
盛阳父母的相处模式真是有很多家庭的影子,没有敞开心扉好好沟通
野影春
18 楼
这小子很心机的,看他插队成功以后得意地样子笑死我了
茉莉花开沁人香
19 楼
双方都看对方得缺点,忽视优点,唉。其实稍微沟通好点生活完全可以过得更顺心一点
茉莉花开沁人香
20 楼
会沟通,要赞一下
野影春
21 楼
就是的,她们语言上互相伤害,殊不知互相理解的体贴话才是幸福家庭的关键
理想人生
22 楼
还有煎饼逛街走神,盛阳微信写了又删掉,互相惦记又互相试探,暧昧期最有意思啦。
Mutsu
23 楼
盛阳爸爸还让美娟叫自己“前”,听着有钱,太逗了!
理想人生
24 楼
年轻的时候会啊,要不说7年之痒呢。后来就稳定懒得提了,哈哈。
Mutsu
25 楼
上次煎饼打扮得漂漂亮亮地去他们够公司签约,盛阳在电梯口迎接,眼睛都直啦!
理想人生
26 楼
如果有矛盾,我觉得盛阳会是坚定挽留的那一个。他暗恋十年终于要有结果,是爱得更深的那一个,小太阳融化寒冰啊。
理想人生
27 楼
这不就学了一棵。以后他们也许就找到互相好好相处的模式了。
茉莉花开沁人香
28 楼
主要现实生活中太多这样得夫妻,也没想到要改变一下。剧里观众看得明白。
茉莉花开沁人香
29 楼
为什么叫煎饼?
Mutsu
30 楼
简冰,煎饼,谐音LOL
理想人生
31 楼
盛阳小狗可以写书了:我追女神姐姐的100招。等哪天我给他总结一下。这煎饼要知道了,怎么能不感动呢?是个人都得沦陷啊!
茉莉花开沁人香
32 楼
其实姐姐已经慢慢自己都坠入网中了,哈哈哈
理想人生
33 楼
盛阳那强烈的占有欲啊!有男人的强势!他意识到危机,不容其他男人觊觎煎饼。
归村人
34 楼
盛阳妈既然是卖菜的还是这么一个年龄,花大半个月的工资买一条裙子,生活中做丈夫的是会不满

盛阳爸爸的不满是有代表性的。

35 楼
我正想灵魂拷问呢,在北美,有多少人愿意花$3000买一条裙子?
归村人
36 楼
起早摸黑,一个月就满打满算赚4000,花3000买条裙,几个老公愿意
旧燕归来
37 楼
盛阳家不富裕,但是能做到剧里那种布置说明父母(特别是母亲)很有品味,还有魄力让盛阳学艺术,那可是相当费钱的,盛阳很幸运
旧燕归来
38 楼
盛阳领地意识很强,敏锐地察觉到方老师有意于简冰,马上果断地用八道菜抢回简冰,不够腹黑的方老师只好退让,笑死了
旧燕归来
39 楼
小吵怡情,大吵绝不好把话说绝,不然就不灵了哈哈
旧燕归来
40 楼
一辈子有一条3千的裙子不算过分,倒是盛爸将女邻居穿剩下的裙子当礼物送给老婆才真真过分
理想人生
41 楼
其实盛阳妈妈也舍不得,她打算同学会穿完后退掉。
理想人生
42 楼
一家人性格都挺外向的,爱说话,闲不住,不吵架时,家庭氛围特别好!
Orchestrator
43 楼
参加同学聚会是导火线而已,阳阳妈变得很叛逆了。
44 楼
这个有点过分,两人都做了极端得事情
45 楼
天下没有免费的午餐,任何事情多少都得用点心
Mutsu
46 楼
那个方老师先挑衅的,问阳阳父母是不是插过队。
Mutsu
47 楼
如果好好说清楚是旧衣服,媳妇喜欢就没问题。偏偏还装作新衣服送人就过分了。
茉莉花开沁人香
48 楼
盛爸爸金句一串串的,挺有幽默感的
茉莉花开沁人香
49 楼
上了年纪的男生有不少人很cheap,有时还真不是没钱。
茉莉花开沁人香
50 楼
国人的消费观念有时有点难以理解
茉莉花开沁人香
51 楼
那时候就傻眼了,有一个友人就是这样。孩子一岁,妻子以离婚要挟,以为这么小的孩子友人需要她,可是就真的离了,男的抚养孩子
旧燕归来
52 楼
方老师明显段位不够哈哈
酷胖
53 楼
$3000预算的话,买个Gucci包包要是我的话,lol
Mutsu
54 楼
你这个更实惠,好的包包能用很久。好看的衣服不一定很贵,符合自己气质就很美!
茉莉花开沁人香
55 楼
+1
Mutsu
56 楼
嗯是的,她觉得一辈子为家庭付出,自己值得更好的。但是她理解的更好就是更贵,这就有点偏离她的本意了。

如果她穿着新裙子在爷俩跟前晃的时候,他俩有眼力见儿,也许故事的走向就不一样了。后面没准儿还得阳阳妈坚持退掉裙子,因为她的心里已经满足了。现在的结果是她更加不满了,裙子也不退了,老盛也睡了一周沙发,盛阳下班也不敢回家,三败俱伤LOL

茉莉花开沁人香
57 楼
想情绪需求得到重视是对的,可是表达方式上还是欠妥。
桃花朵朵开1205
58 楼
我也是
59 楼
我老爹就是这样的,剩菜都不舍得倒,还很振振有理:浪费是一种罪过
茉莉花开沁人香
60 楼
节约已经成了生活方式了。改变起来很难
茉莉花开沁人香
61 楼
你们是包包控,我会用在豪华旅行上。
旧燕归来
62 楼
看过好几个剧的同学会,那真是修罗场,明里暗里的攀比拉关系,捧高踩低虚伪的狠。
茉莉花开沁人香
63 楼
同学聚会有时成了有些人摆显的机会,如果心态不好,不参加为好。
茉莉花开沁人香
64 楼
我们同学聚会让大家不谈钱,政治 等等,否则不欢而散。
65 楼
节约习惯了,就成了癖好。
66 楼
盛爸爸的确是段子手,出口成章。
67 楼
恩爱夫妻吧
68 楼
有时同学聚会失去本来应该有的乐趣
69 楼
包包谁都爱呀
70 楼
表达方式有问题的很多
71 楼
哈哈哈,生动形象
72 楼
其实大家都在暗暗地较劲儿
73 楼
我非常欣赏那些比较handy 的男人
74 楼
当夫妻之间连吵架都懒得吵的时候,他们的关系也要走到尽头了
75 楼
盛阳很清楚自己的心,而且也能够很勇敢地去追求,我很欣赏
76 楼
真是的,怄这个气干嘛?还是太自以为是了,这世界上有很多事不在自己掌控之中
77 楼
我没有觉得盛阳妈妈觉得最贵的就是最好的,她只是觉得自己也应该有偶尔放纵的权利
桃花朵朵开1205
78 楼
盛阳妈妈那么漂亮能够看上盛阳爸爸,可能就是因为他的幽默风趣吧
茉莉花开沁人香
79 楼
我也是
桃花朵朵开1205
80 楼
温柔体贴,会做饭,长得还帅,谁会不动心呢?
茉莉花开沁人香
81 楼
国人handy的男的少
茉莉花开沁人香
82 楼
增添生活乐趣
桃花朵朵开1205
83 楼
雄狮是会为守卫自己领地拼个你死我活的,满满的荷尔蒙
茉莉花开沁人香
84 楼
打着灯笼也难找呀
85 楼
可能长相也不错
86 楼
不吃亏不明白!
87 楼
hahaha
茉莉花开沁人香
88 楼
让美好想象长翅膀
茉莉花开沁人香
89 楼
那个方老师很没有战斗力
茉莉花开沁人香
90 楼
一家人相处还是爱意满满的
茉莉花开沁人香
91 楼
缘分吧
茉莉花开沁人香
92 楼
变得没什么意思了
93 楼
的确现实不容易找到
94 楼
阳阳有年轻人的机敏,聪明
95 楼
喜欢
旧燕归来
96 楼
我也觉得是,一穷二白的盛爸口才不错,照理说这么多年应该能混个一官半职的
旧燕归来
97 楼
姐姐是过来人,能给盛阳一点心理疏导,这就是姐弟恋的福利啦
旧燕归来
98 楼
不要考验人性,特别是刚刚谈恋爱的时候,双不了解,感情也没有,凭什么考验来可以去的?
旧燕归来
100 楼
么?盛爸这次很不体谅妻子的心情,更没有仔细了解妻子的想法
旧燕归来
101 楼
老一辈节约给他们带来很大满足感,甚至还有安全感。
102 楼
现在的年轻人比较勇敢
103 楼
任何时候都不要做傻事,自以为是
104 楼
比较有雄性美
相关阅读
《骄阳伴我》:都市剧有了“烟火气”,看人生困局的多种解法美国的福利好吗?骄阳伴我,聊聊6《骄阳伴我》中央八台都没有播完呢, 今天上午中央一台已经开始第二轮播放了!看骄阳伴我10楊绛先生的婚姻三要素說得到位小红鸟们(二)《骄阳伴我》24,25集 “阳”入虎口,被人偷拍 (图片:长发版叹李玟《八声甘州 - 致青春》骄阳伴我: 聊聊一些幽默的台词: 欢乐喜剧人们金句频出!笑不活了我:} 哈哈哈惊喜!都市轻喜剧《骄阳伴我》定档央视9/1开播,这是肖战今年播放的第三部作品,与前两部风格迥异,十分期待![骄阳伴我杀青特辑】骄阳相伴,有你同行 | 骄阳伴我 | 肖战 白百何 |2023年9月5日物联网新闻谁的都市剧DNA动了?《骄阳伴我》下证了私荐||《骄阳伴我》朱珠的动物系穿搭适合什么样的人借鉴?我爱你,无关年龄,无关财富,无关地位。-【骄阳伴我】随笔“韩美演练‘全面战争’场景”2023年9月5日历史上的今天咀外文嚼汉字(258)关西地名新发现骄阳伴我 好现实啊听说肖战和白百何的 骄阳伴我 定档央8黄金档,9/1号开始《梁祝新歌》&《身骑白马》养狗《骄阳伴我》里的三段关系,讲透了爱情的本质骄阳伴我青玉案 粒子晨梦请问“骄阳伴我”第几集以后开始好看?《骄阳伴我》:26,27 : 人性中的美好和光辉——盛阳的理想是纯粹的,爱情是干净的,亲情友情是温暖的。(转载)中年爱情-致命的一吻🌞新丽都市剧《骄阳伴我》9/1央视黄金档开播🌞肖战白百何田雨朱珠袁文康等实力派汇聚一堂《骄阳伴我》当代都市“情感图鉴”:琐碎与内耗,拯救与重生骄阳伴我骄阳伴我2023年9月5日价格早报中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)骄阳伴我 01(肖战、白百何 领衔主演)非常生活,台词感人!盛阳,你与梦想互相不辜负的样子,真美!【冯站长之家】2023年9月5日(周二)三分钟新闻早餐《黄昏》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。