Redian新闻
>
为了鸡毛蒜皮的争执而离婚值得吗?

为了鸡毛蒜皮的争执而离婚值得吗?

树洞晶晶
楼主 (北美华人网)
最近我也在考虑离婚,其实说不上有什么原则性的矛盾吧。我和老公相识7年,其中有6年都是住在一起的。两个人都是湾区大厂多年,收入算不错了;结婚后也不想生小孩,本该没什么烦恼。
他有个性格特点就是心思细密,优点就是特别细心体贴,例如在一起这么多年,很多生活小事都会帮我想到,车接车送把我送到最方便的地方,如果出去吃饭停车比较远或者下雨,他都会主动自己跑去拿车再回餐厅接我等等。但是相应的缺点就是对所有事情都很较真,完美主义,而且很习惯用责备的语气指责我,常年以来让我觉得很累。我们之间的吵架日常就是他会为了一些鸡毛蒜皮指责我,我听多了就会爆发,然后升级大吵。
其实这么多年过来了,我一直觉得这就是他的性格。但是最近几次吵架,真的让我觉得太累了,我觉得我以后都会生活在这种为了鸡毛蒜皮被指责的日子里,对我的身心健康很不好。举个例子,他有个很久不见的朋友从东南亚过来玩,和我第一次见面,那个人不知道我会不会说中文,就第一句和我说nice to meet you,我就回nice to meet you,他之后就一直说我不该和人家讲英文,应该直接说我会说中文,不然会显得很高傲。我说明明是对方先说的,他说他记得是我先说的,我感到很委屈,继而吵架。没过几天,他的朋友从我家路过进来玩,刚好我正在给狗狗烤三文鱼,他说让我把三文鱼拿出来分享给人家吃,我说不行这是特地给狗做的。客人走后开始埋怨我和客人打招呼不热情,不肯分享三文鱼,客人走了也不热情说再见。再过两天,他觉得家里的温度高了,他就会马上质问是不是我不看数字就一直在heater上按 + 等等。其实每次都是些鸡毛蒜皮,很可能他的朋友根本都没放在心上,他就会特地揪着我批评,而且常常assume negative intent。如果我是心很大的人,也许我会更懂得处理这种情况,尽量让自己的心情不受影响。可惜我也不是,我也难以控制地因此情绪激动,继而吵架。
这些太鸡毛蒜皮了,也许不算是什么原则问题吧。但是我觉得人生已经很难免会遇到很多烦恼了,如果还要在每件小事中自寻烦恼,就会很难快乐。我和这样性格的人在一起,也会很难快乐。其实除了爱挑刺,脾气急,常常因为鸡毛蒜皮批评我之外,他总体来说还是不错的。我有时也在想是我太任性了吗。
最近和他很认真的谈了我想离婚的想法,还有以上的原因。他说不想离婚,说自己就是常常看到不满就忍不住想说出来。但是他不想因为这样的事情影响婚姻。我们口头上同意了会继续努力维持婚姻,但我内心并不相信会有什么本质的改变。我不知道该怎么做,如果有什么方法(例如marriage counseling)能帮到我的话,我也愿意去尝试。但是如果这些就是解决不了的问题,我也怕继续拖下去以后会更痛苦。
2ndspring
2 楼
哎, 真是读着都难受。 我会选择离。没有孩子收入不错都这么negative,真不如关上这扇窗还可能打开一扇门, 至少不如自己过潇洒
2ndspring
3 楼
我自己身边没有这种负能量满满的人, 但是聚会的时候见过一对夫妻带着一个小女孩, 那个男的就是不停的责备女的, 都是孩子的小事儿,但是就是忍不住的在叨叨, 也不顾忌是在别人家。 我听着就想,这女的是真能忍呀,要我早不干甩手走人了。和这种人在一起折寿!
Giovanna
4 楼
你们这种情况,没有本质问题,适合去找couple therapy,尤其是队友有意愿做出改变的话。他需要做的功课比较多,你也要学习配合怎样应对。一段时间看看效果吧。前提一定是双方都愿意去努力。他的问题是常年形成的行为模式和惯性,有矫正的办法。
mtwash
5 楼
这样的真的值得重新换个角度去主动适应一下对方,不到万不得已不要考虑离婚。都是小事,而且对方对你挺好。
chipmunk
6 楼
冷暴力试试,他屁话多因为你有回应,他只要没眼神乱说话你就不回应,气死丫的,不知道闭嘴。这种还没用就拜拜,你忍不了的,人的毛病只会越来越严重,想想你俩退休了每天大部分时间相对,要崩溃的
xyzgw
7 楼
真不是本质问题。其实我老公也是这种心细的完美主义者。看不惯的就会叨叨。我一般不理他。说的超过三次我就正告他:我就这样!你要么忍,要么离。感觉大部分时间他就忍了。
我觉得不管和谁过日子,都没有完美的。能自己修补的小问题应该尝试找出解决方案。尤其是找出让自己舒心的解决方案。我感觉我老公被这样教育后,他看不惯的他就自己做了,他知道说也没用的就会接受了,不再叨叨了。
当然夫妻要有各自的度。我也不是蛮不讲理,四体不勤的懒人笨人。所以这样调节过后,配合慢慢就很默契了。举个例子:我讨厌吸地,也做不到按时吸地,于是他就把这个活儿自己干了,有时让儿子分担。反正我不用管这个事情了。
wdong
8 楼
值得,鸡毛蒜皮事小,背后是互相不尊重,日子过得不舒服,离!
pwwq
9 楼
回复 1楼树洞晶晶的帖子
值得!
人争一口气,不惯着他,
赶紧离了,各自追寻自己的甜蜜生活
xiang2010
10 楼
曾经有同款前男友,我是很大气的人而且忙得没时间吵架的,忍不了,真很不快乐。 果断分
asvs
11 楼
去看心理医生吧。心理医生会建议他如何调理自己的观感,光是靠压抑解决不了问题,他需要从另一个角度来看问题。
你也是。两人同时看专家,同步自我更新,其实还是有可能挽救婚姻的

不过一定先别要孩子。 弄清两人关系先。
tuer
12 楼
不值得去找therapist了,找也是你自己去,让她开导你让你离掉婚。人生苦短,你还是要趁年轻体会下什么是相濡以沫的爱情和婚姻生活,好的关系真的可以滋养你。
TytianaM
13 楼
他不尊重你啊!这还不是本质问题?
dana466
14 楼
楼主老公是双鱼座还是处女座?
namoweixiao
15 楼
多让自己一只耳进一只耳出,这种人就这样,本性不坏,要么忍,要不闹,闹他几次就会安静了,问题是闹的时候自己不要生气,就抱着让他生气的态度。
小帅郭
16 楼
没有一个婚姻是完美的。我看到这板上太多人因为生活中的一些矛盾就谈离婚,现实生活中你和任何一个人在一起都会有各种各样的矛盾。我觉得一个人结婚的期望值不对,婚姻本身不会带来幸福,婚姻是带来成长的机会,而如果彼此双方成长了才会感觉幸福。 成长的初期会有阵痛,因为彼此没有界限,不懂得什么是尊重也不懂得什么是婚姻里的自由感,其实幸福的婚姻一定是带有一点界限的并且能感觉到自由,自己对对方要有界限,知道哪些话哪些行为不能越界,对方要给予自己一定的自由,让每个人觉得在家里能放松没有压力,可以说想说的话做想做的事,刚开始找不到这两者之间的平衡直到爆发矛盾,如果有耐心有坚信有爱慢慢磨合,就会找到彼此的那个平衡点。 但这首先应该是自我成长的要求,不能一开始期望对方主动做出改变,而是自己要有去适应不同环境的勇气,然后是带动对方的成长,这个过程要会沟通,要坦诚,要学会原谅,是的漫长岁月中所有的静好都是发生在一地鸡毛后的不断努力。这才是婚姻
Xiaojiao
17 楼
觉得楼主就来个摆烂,不跟他辩解,就说自己一直就是这样,就是心粗也不想改变,你都想离婚了,还有什么可怕的?
bellamia
18 楼
你们年龄相差很大吗?
Ruth
19 楼
你老公有毛病啊,他的老朋友来第一次见你,不是他应该居中介绍,这是我妻子小李,这是我好朋友老张,他用什么语言介绍就意味着大家都会的。下次他再嘀咕类似的事,告诉他,他不先热情介绍,俩初次见面的人只好自己摸索,是他的错。把给狗准备的三文鱼拿出来招待客人,对客人和🐕都不礼貌,他要热情应该他专门给客人做。。。
laobu
20 楼
这个老公是控制狂。
Happypuppy25
21 楼
先试着一下吧, 如果你在公司碰见这种人, 也不会马上跳槽吧, 家人怎么要求这么高?在你生气之前直接告诉他你不高兴听见那些评论,具体原因就不用说了, 越说越生气
AlexW
22 楼
离!这人是个控制狂。
danny99star
23 楼
人生就这么几十年光景,不开心,就离吧
笨笨熊
24 楼
这还叫鸡毛蒜皮,中国人真是太能忍了
chinadrachen
25 楼
结婚后不想生小孩…
这以后估计还是会离的,到你老公想要你生不出来的时候
还不如现在就离了
但是你得想好了 是因为你老公这个个性 你不想生 还是因为你自己就不想要小孩
zhangxx818
26 楼
都是鸡毛蒜皮,不值得离婚。。。 楼主被华人大妈忽悠离了婚,估计连这样的都找不到。。。
无名很痛苦
27 楼
这么多离婚贴 太闹心了
快离吧 我也不劝了
小帅郭
28 楼
这还叫鸡毛蒜皮,中国人真是太能忍了
笨笨熊 发表于 2023-09-23 08:45

这不是忍,这是一种宽容,是爱,也是知道自己也并非完美的人。当然我并不是说要忍耐一辈子,而是不要轻易就放弃就离,其实动不动就离这是一种弱者的表现,体现的是自己的缺点,一种任性和自私
kyky224
29 楼
我觉得这种小事要学习两个人的配合问题。我家我是完美主义者,常常看不惯很多事情,我该做的是忍或者自己干,我老公要做的也是对方抱怨的时候忍或者照对方习惯改掉一些。忍这事吧,学会避开矛盾峰值,知道要吵架了,马上躲到另一个房间独处。 如果只是生活琐事,真的到不了离。珍惜身边人。
MJMJ888
30 楼
你就别理他试试,当他是空气
大青椒
31 楼
生活本来就是鸡毛蒜皮,连鸡毛蒜皮都搞不定的人,还能拯救全人类不成?
大衣被禁
32 楼
一般心小的人就爱叨叨叨,心大的人眼里完全没活。就看你能接受什么了。比如我完全不能接受被人叨。就找了个从来不要求我什么,只会拍彩虹屁,眼里什么活都没有的心大老公。
Ruth
33 楼
先试着一下吧, 如果你在公司碰见这种人, 也不会马上跳槽吧, 家人怎么要求这么高?在你生气之前直接告诉他你不高兴听见那些评论,具体原因就不用说了, 越说越生气
Happypuppy25 发表于 2023-09-23 08:35

总是对你横加指责的同事,你可以报告主管要求干涉啊,你不想走还可以逼走他呢,跟夫妻关系不好比。
tuldiyy
34 楼
这不算鸡毛蒜皮了,离
CC055
35 楼
真不是本质问题。其实我老公也是这种心细的完美主义者。看不惯的就会叨叨。我一般不理他。说的超过三次我就正告他:我就这样!你要么忍,要么离。感觉大部分时间他就忍了。
我觉得不管和谁过日子,都没有完美的。能自己修补的小问题应该尝试找出解决方案。尤其是找出让自己舒心的解决方案。我感觉我老公被这样教育后,他看不惯的他就自己做了,他知道说也没用的就会接受了,不再叨叨了。
当然夫妻要有各自的度。我也不是蛮不讲理,四体不勤的懒人笨人。所以这样调节过后,配合慢慢就很默契了。举个例子:我讨厌吸地,也做不到按时吸地,于是他就把这个活儿自己干了,有时让儿子分担。反正我不用管这个事情了。

xyzgw 发表于 2023-09-23 06:18

楼主可以找marriage counseling, 会有人引导解决每一个冲突, 达到层主这样解决问题的模式就可以了。这个例子挺好的。
smile1234
36 楼
本性难移,不要奢望会改变。我会离,和这种性格的人生活真的是太难受了,时刻不知说啥、做啥、哪里又让他不爽了
一颗糖心
37 楼
因为鸡毛蒜皮离婚的太多了,但是楼主老公这毛病还是有的救的,他就是没有边界感,很多其实是你的自由他不应该干涉,既然你已经提了离婚他不想,你就提你的要求,哪一种情况你不能忍受让他闭嘴,看看有没有进步。比如你怎么回答你朋友,这应该是你的自由,他不应该干涉的
飞翔在蓝天
38 楼
我老公也是完美主义者。刚结婚时也是这样,他抱怨我,我爆发。后来慢慢磨合了,他发现我不改,反而要吵架,就不怎么管我了。他偶然抱怨一下我也充耳不闻。然后就和谐了一些。
windy23
39 楼
这个看起来不是你所谓的小事情,是一个对别人感情照顾无感,以自我为中心的琐碎男。
只要你觉得分开后,你会过得更好,就离开。没经济要求,没孩子,明天就可以搬走,开始一个崭新明媚的生活
sky54321
40 楼
这不是简单的完美主义,这是完美主义+看不上你,总觉得你在他朋友那里给他丢脸。前者我遇过,虽然平时叨叨叨,但只要以你为豪的话在他朋友那里只会觉得很有面子不会各种挑刺;后者没法忍,因为其实心底里觉得你配不上他。
Gunainai
41 楼
趁着没孩子时,想离就离吧。
42 楼
鸡毛蒜皮要看性质,你俩要是离了我会觉得有点可惜,大部分的人是躺太平,你家这位是太卷。
我可能会尝试要求他不要来卷你,有不同意见请只说一次,你愿意听听,不愿听让他尊重你的坚持。我个人觉得他提的建议都没有太大意义,不做不会失去什么,做了也不会有什么收获,都是鸡肋的较真。
其次我可能会去卷他,一来他本身就享受卷,其次能牵制他的注意力,给他个大project,比如给房间换个油漆色,给车房抹个地板,搭个架子,跟他说你想学滑板,让他先去学,然后负责教会你,之类的。
43 楼
婚姻就是在双方磨合中不但成长的,不但妥协的过程。不知楼主多大,象我过了50岁了,很多东西就豁然开朗了,我家一直我是叨叨叨的那个,因为我是家庭主妇啊,大部分的家务都是我操心的,老公就赚钱养家,辅导孩子功课,很大条的老公太多地方需要注意,年轻时我会叨叨,一次,两次,三次,这么些年过来,我早已经不说了,因为性格改不了的,我看不惯的要么自己做好,不想做就不管啊,又死不了人
荼錓闶
44 楼
这要有了娃 难以想象你们的日子
Appreciate2013
45 楼
我觉得你俩能直言对彼此的不满,这点特别好,说明你们信任彼此,比很多夫妻之间的passive aggressive沟通都要健康
不妨看看counseling吧,重点是要教会你俩如何表达自己的不满,比如他对客人更上心、可以他自己做、不要expect你上心到他那个程度;比如你要多表达家里有他上心很好,但希望他多handle对客人的关心,比如可以提前准备三文鱼,而不是in the moment让你modify course来迎合客人
总之,我觉得你们沟通有能提高的地方,但你们的foundation挺好的,别轻易放弃
46 楼
冷暴力试试,他屁话多因为你有回应,他只要没眼神乱说话你就不回应,气死丫的,不知道闭嘴。这种还没用就拜拜,你忍不了的,人的毛病只会越来越严重,想想你俩退休了每天大部分时间相对,要崩溃的
chipmunk 发表于 2023-09-23 05:21

千万别冷暴力
Passive aggressiveness不会让沟通变得更好,只会恶化,损坏你俩之间的信任,楼主千万别
CK
47 楼
他说第一遍你可以当耳边风,第二遍就直接怼回去。。。。 他看见什么难受就想说,但是如果说完会被队的更难受,他就不会说了。
实在不灵你还有离婚的选择,没孩子为啥要让自己那么不爽。
iammaja
48 楼
你老公有毛病啊,他的老朋友来第一次见你,不是他应该居中介绍,这是我妻子小李,这是我好朋友老张,他用什么语言介绍就意味着大家都会的。下次他再嘀咕类似的事,告诉他,他不先热情介绍,俩初次见面的人只好自己摸索,是他的错。把给狗准备的三文鱼拿出来招待客人,对客人和🐕都不礼貌,他要热情应该他专门给客人做。。。
Ruth 发表于 2023-09-23 08:32

给狗吃的三文鱼,啥调料都没有吧。给人吃的,至少我家做法不一样,给狗的没法给人吃。
果酱罐子
49 楼
用鲁迅先生的话对他说:你向来不惮以最大的恶意揣度我。
iammaja
50 楼
楼主家还好没娃,否则可以想见,更加一地鸡毛,估计会被老公气吐血
NJ橘猫
51 楼
以后有娃更是一地鸡毛。赶紧分
cheshirekat
52 楼
先说说你老公口头上都同意怎么改变了。 给他机会,但是他不想离婚就得真的有行动。 如果你俩问题主要是这些,应该让他自己去看咨询,不管是therapist 还是coach。不是说他有多大的心理问题,但是他看问题的态度,和与你沟通的方法需要改变。大厂应该都有这些benefits。 如果他不求改变,你的离婚就得提上日程,没孩子怎么都好说。
Sleepy3824
53 楼
这不是忍,这是一种宽容,是爱,也是知道自己也并非完美的人。当然我并不是说要忍耐一辈子,而是不要轻易就放弃就离,其实动不动就离这是一种弱者的表现,体现的是自己的缺点,一种任性和自私
小帅郭 发表于 2023-09-23 09:04

这个宽容是单向的 - 就是要楼主宽容老公的不宽容。

qingq
54 楼
看回复人跟人差别真大。我肯定不会在这种人身上浪费时间,直接让他滚蛋
1nsb
55 楼
性格不合可以离婚。鸡毛蒜皮的小事堆积起来就变成了大事,常年积怨,糟心影响生活品质。不然他得改,老吹灭求疵,完美主义者对别人高要求的只能自己呆着。
jingqq
56 楼
如果决定以后不再结婚,就离。如果觉得,离了也得再找一个男人,就不离.
看上去你老公问题也不大。见过类似一对,妻子觉得婚姻中很累,老公完美主义,但她抱怨却不会离婚。如果时光倒转,她不会找到更好的老公,在朋友眼里,也是这样,她的确算嫁的好。和完美主义的人相处不容易,但这正是他们之所以优秀的原因。而你的累,也说明你的确有需要提高的地方,老公没准心里也很苦呢.
ChaoGao
57 楼
鸡毛蒜皮只是导火索。 还是不爱了。
1nsb
58 楼
鸡毛蒜皮只是导火索。 还是不爱了。
ChaoGao 发表于 2023-09-23 11:55

哈哈,七年之痒。
ttt999
59 楼
回复 1楼的帖子
性格有毒 乘没孩子立刻离婚。工作不好 可以努力 钱少 可以争取赚 性格改不了。他会温水煮青蛙一样把你废了。他如果打你一顿 你就清醒了要离婚 但是他这样温水煮青蛙一样煮你 你就慢慢被毁。
而且 目前他只是对你挑剔 你是个成年人 还会反抗。将来孩子就惨了 被他控制 各种不对。孩子会缺乏自信。
ttt999
60 楼
回复 58楼1nsb的帖子
这和爱不爱没有关系 楼主可以观察一下他对自己最亲的人 比如妈妈之类 是不是也这样
罗马丹尼斯
61 楼
不要听有些人胡说,火上浇油。你都知道是鸡毛蒜皮的小事,有问题协商解决不好吗?搞清楚他想要什么不想要什么,让他也清楚你的想法和底线,琐碎小事不必较真。离婚十有八九没有好结果。
jsams111
62 楼
没有一个婚姻是完美的。我看到这板上太多人因为生活中的一些矛盾就谈离婚,现实生活中你和任何一个人在一起都会有各种各样的矛盾。我觉得一个人结婚的期望值不对,婚姻本身不会带来幸福,婚姻是带来成长的机会,而如果彼此双方成长了才会感觉幸福。 成长的初期会有阵痛,因为彼此没有界限,不懂得什么是尊重也不懂得什么是婚姻里的自由感,其实幸福的婚姻一定是带有一点界限的并且能感觉到自由,自己对对方要有界限,知道哪些话哪些行为不能越界,对方要给予自己一定的自由,让每个人觉得在家里能放松没有压力,可以说想说的话做想做的事,刚开始找不到这两者之间的平衡直到爆发矛盾,如果有耐心有坚信有爱慢慢磨合,就会找到彼此的那个平衡点。 但这首先应该是自我成长的要求,不能一开始期望对方主动做出改变,而是自己要有去适应不同环境的勇气,然后是带动对方的成长,这个过程要会沟通,要坦诚,要学会原谅,是的漫长岁月中所有的静好都是发生在一地鸡毛后的不断努力。这才是婚姻
小帅郭 发表于 2023-09-23 07:39

这个说的太好了
noodlewo
63 楼
没孩子,这种性格的男人还是离了吧,根本改不了,原生家庭就是充满负能量+疑似焦虑症
jsams111
64 楼
这个老公是控制狂。
laobu 发表于 2023-09-23 08:34

同意这个,
各种小事上挑毛病,指责,看似是情商低,或者习惯问题, 背后的本质是他不尊重你, 用自己的标准和方式控制着一切, 这是很大的问题, 建议说清楚,给一段时间看能不能改, 不能改直接离了吧。 后面会越来越严重的, 特别是你生了孩子,或者40以后。
果酱罐子
65 楼
没有到离婚的地步。这种人会这么看问题是因为他们性格的底色是悲观的,不相信人性,所以喜欢从最坏的角度考虑,你能吸引到他,正是因为你的善良单纯,他自己知道这一点,不会真的离开你。 你知道是他嘴贱就行了,不要真的生气。
jsams111
66 楼
这个看起来不是你所谓的小事情,是一个对别人感情照顾无感,以自我为中心的琐碎男。
只要你觉得分开后,你会过得更好,就离开。没经济要求,没孩子,明天就可以搬走,开始一个崭新明媚的生活
windy23 发表于 2023-09-23 10:24

以自我中心的琐碎男,这个定义太贴切了
littlebeanbag
67 楼
救命
健康平安
68 楼
我自己身边没有这种负能量满满的人, 但是聚会的时候见过一对夫妻带着一个小女孩, 那个男的就是不停的责备女的, 都是孩子的小事儿,但是就是忍不住的在叨叨, 也不顾忌是在别人家。 我听着就想,这女的是真能忍呀,要我早不干甩手走人了。和这种人在一起折寿!
2ndspring 发表于 2023-09-23 04:12

我知道有那么一对夫妻,后来离婚了。那种男的对女的简直是精神折磨。他们自己不知道,LZ和他谈了后,看看他有没有改变。
windintrees
69 楼
小帅郭 发表于 2023-09-23 09:04

宽容应该是相互的,而我只看到lz老公满满的不宽容和负能量,时间久了lz不会抑郁么。。。
树洞晶晶
70 楼
谢谢大家。其实我们能在一起七年,中间也是经过了很多的磨合。他叨叨叨的时候,我试过不理,试过开玩笑糊弄过去,试过不管如何马上说对不起下次注意,试过发脾气,但是不管怎么做都很难解决。如果我不回应或者想糊弄过去,他会说我不认真acknowledge问题,如果我马上道歉,他又说我只会道歉从来不改,如果发脾气,就会升级为吵架。有的时候我真的很累,我问他究竟想我怎么样,他说想让我真诚地acknowledge问题,并且切实改正。可是在他指责我的那个moment,我却无法让他感到真诚。可能我很多时候根本不觉得他说的问题是个问题,而且我也不觉得我会本质上有改变。
虽然以上让我很烦恼,但是我知道我也不是完美的,他肯定在很多方面也要容忍我。家里的大部分事情他都会照顾操心,例如房子贷款,utilities,租客要维修等等都是他一手搞定。
退一步讲,他有很多非常好的优点,像有些姐妹说的,他特别卷,对自己和对其他人都是要求很高。他为人正直,努力工作,为家里贡献,眼里有活,不是在工作加班就是在garage干活,休闲就是踢球在家练高尔夫。很多大事都给我很多自由,例如我不想生,他和他的家人也都同意。有一阵我喜欢玩乐高,他在家里帮我设计展示柜,帮我买轨道建造小城镇,甚至买了张大桌子让我拼得更舒服。结婚时知道我喜欢大钻戒,大出血给我买了个3克拉名牌钻戒。在一起这么多年,还是常常会带我出去约会给我小惊喜。
大部分时候我觉得婚姻应该是抓大放小,因为无论和谁在一起都会有摩擦,都不会完美。但有时候我又觉得频繁地被批评让我不快乐。太经常出现的这些负面情绪让我觉得我可能命都短几年。这次谈离婚的时候,他说”要不然我看到不满的地方不要每次都说出来,几次里面说一次”。我说我不想让你忍着不说,长期压抑再爆发对我们的关系更不好。我真的希望生活的很多小事可以难得糊涂,从根本上不觉得是问题,大家才会更快乐,他说他会努力试试。
Sleepy3824
71 楼
这件事发展下去的结果就是楼主得PTSD - 只要老公一有苗头,甚至还没有苗头, 楼主就会出现应激,把事情发展往最坏处想,脑补老公最烦人的话。
这不是楼主造成的,这是她老公一遍遍小刀子割肉造成的。很多和老人的关系也是这样。一旦进入这个状态,对方一个本来没有什么大不了的行为说辞也会放大。
老公本性如此,如果他觉得要说而不说,对他是一种压抑。过些日子来发帖要不要离婚的就是老公了。
除非他能genuinely 的觉得这些事儿不是事儿,否则无解。你们其中一个就会觉得自己一直在情绪上付出。
有的人是好人,could be a good coworker, could be a good neighbor, could be a good friend, could be a good sibling/son/daughter/parent, but still could be a lousy spouse.
slimmer1
72 楼
没有孩子所以有时间为了鸡毛蒜皮的小事吵架,要不学习冷处理,要不考虑分开一段时间。
Sleepy3824
73 楼
没有孩子所以有时间为了鸡毛蒜皮的小事吵架,要不学习冷处理,要不考虑分开一段时间。
slimmer1 发表于 2023-09-23 12:57

照楼主描述的样子,有了孩子还不得鸡飞狗跳的。父母带孩子在夫妻关系,parent-child 关系上要做多少compromise 啊。
aipple
74 楼
这确实太讨厌了。如果是我会离婚。原因是我了解自己。我比较不喜欢别人批评我。是个顺毛驴。老批评我,我会很没幸福感。
果酱罐子
75 楼
看了楼主的更新,两个人都很用心很珍惜对方,要是走到离婚好可惜。
feifeiblue
76 楼
虽然很多方面这个老公做的完美周到,但是针对标题,我觉得,平时生活里本来就没有多少大奸大恶之徒,更不见得会被我们选择, 所以都是一点一滴的小事积累起来的不快乐的婚姻生活。 这个老公处女座吗。这么挑剔。。没有冒犯其他处女男的意思。。楼主举的几个例子,都很难忍的。他可能适合没有收入没有自主能力的配偶,这样全部言听计从。 这个问题继续说下去,有时候就不知道是不是爱了。毕竟很难说控制是一种爱,不管是父母对孩子,还是对婚姻关系的另一半。 现在还没有孩子,如果有孩子很难想象,会不会洗个奶瓶也要挑剔时长不够,换个尿布姿势不完美。。
apple8338
77 楼
你说说你队友打你最看重的优点吧,综合来看就是他的优点你看重吗,缺点你能容忍吗,缺点是在你的redflag里吗。举个例子有些人能听人唠叨但是受不了男的太胖,有些人觉得胖瘦无所谓但是受不了男的婆婆妈妈
Icelus
78 楼
谢谢大家。其实我们能在一起七年,中间也是经过了很多的磨合。他叨叨叨的时候,我试过不理,试过开玩笑糊弄过去,试过不管如何马上说对不起下次注意,试过发脾气,但是不管怎么做都很难解决。如果我不回应或者想糊弄过去,他会说我不认真acknowledge问题,如果我马上道歉,他又说我只会道歉从来不改,如果发脾气,就会升级为吵架。有的时候我真的很累,我问他究竟想我怎么样,他说想让我真诚地acknowledge问题,并且切实改正。可是在他指责我的那个moment,我却无法让他感到真诚。可能我很多时候根本不觉得他说的问题是个问题,而且我也不觉得我会本质上有改变。
虽然以上让我很烦恼,但是我知道我也不是完美的,他肯定在很多方面也要容忍我。家里的大部分事情他都会照顾操心,例如房子贷款,utilities,租客要维修等等都是他一手搞定。
退一步讲,他有很多非常好的优点,像有些姐妹说的,他特别卷,对自己和对其他人都是要求很高。他为人正直,努力工作,为家里贡献,眼里有活,不是在工作加班就是在garage干活,休闲就是踢球在家练高尔夫。很多大事都给我很多自由,例如我不想生,他和他的家人也都同意。有一阵我喜欢玩乐高,他在家里帮我设计展示柜,帮我买轨道建造小城镇,甚至买了张大桌子让我拼得更舒服。结婚时知道我喜欢大钻戒,大出血给我买了个3克拉名牌钻戒。在一起这么多年,还是常常会带我出去约会给我小惊喜。
大部分时候我觉得婚姻应该是抓大放小,因为无论和谁在一起都会有摩擦,都不会完美。但有时候我又觉得频繁地被批评让我不快乐。太经常出现的这些负面情绪让我觉得我可能命都短几年。这次谈离婚的时候,他说”要不然我看到不满的地方不要每次都说出来,几次里面说一次”。我说我不想让你忍着不说,长期压抑再爆发对我们的关系更不好。我真的希望生活的很多小事可以难得糊涂,从根本上不觉得是问题,大家才会更快乐,他说他会努力试试。
树洞晶晶 发表于 2023-09-23 12:49

我觉得婚姻里面,勤快上进什么的真的都不是最重要的。 对我来说,最重要的是日子要过的舒服,在家里没有压力很安逸。如果有个人一直在旁边盯着那么多小事指责,这个是最不能容忍的。 lz可以好好再谈谈。他得清楚,你是他老婆,不是他女儿。你不会被他的“教育”改变,请他认清自己的角色。就你举的例子,你怎么跟他同事说话,是你的自由,不需要他来说教。第一,不要总觉得跟自己不一致就是错误的,你们只是不一样而已。不要那么闭塞,看到不同的就要张口指责,他凭什么不满?第二,把外人的感受凌驾于自己配偶之上,这个真的是平常什么意外小惊喜也弥补不了的。

digdug
79 楼
这还不离,留着过年吗1
Sleepy3824
80 楼
我觉得婚姻里面,勤快上进什么的真的都不是最重要的。 对我来说,最重要的是日子要过的舒服,在家里没有压力很安逸。如果有个人一直在旁边盯着那么多小事指责,这个是最不能容忍的。 lz可以好好再谈谈。他得清楚,你是他老婆,不是他女儿。你不会被他的“教育”改变,请他认清自己的角色。就你举的例子,你怎么跟他同事说话,是你的自由,不需要他来说教。第一,不要总觉得跟自己不一致就是错误的,你们只是不一样而已。不要那么闭塞,看到不同的就要张口指责,他凭什么不满?第二,把外人的感受凌驾于自己配偶之上,这个真的是平常什么意外小惊喜也弥补不了的。

Icelus 发表于 2023-09-23 13:23

Well said.
我前面也说,很多父母和子女的关系也是这么搞僵的。就是女儿,也得有个限度。
felali9
81 楼
他就是PUA你。下次直接说,瞧不上你就离。最重要的是揪住他的小辫子年到死他。我老公以前就是。然后我反客为主,他做的不好的地方就不停说他,问他感觉如何。
tianguanghushui
82 楼
的确没有一个婚姻是完美的,也没有任何一个人是完美的。但是婚姻能经营下去的原则是,你们彼此很清楚对方的缺点,但不把它当一回事。有些事也许这个人接受不了,换另一个没准就接受了呢?如果尝试了确实接受不了,趁着没孩子,早离早好。别说没原则性问题。大家的人生哪里天天都有大事发生呢?但是每天每件鸡毛蒜皮的小事,日复一日年复一年,足以消磨掉两人的感情。
Momo99
83 楼
看完描述,唯一想说的是,这几件事都是小事,但是反映在两个人的相处上就并不是鸡毛蒜皮的事。 后面楼主也说了配偶有很多优点。那两个人应该尽力努力解决一下。看看心理咨询专家好了。(我觉得主要是男的需要看一下)
Hunny
84 楼
我和你老公有同样的问题,我们都是细心细腻,完美主义,外加有点控制欲。 我老公是粗神经的那种。 我们在一起的前十年我事无巨细都管,因此我们产生过不少摩擦。 这几年我没那么控制了,一来是因为我想改善自己的缺点,不要那么controlling, 二来是我有个上司非常micromanaging, 使我意识到被人管头管脚是很难受的一件事。 我老公这些年也在改善他自身的某些缺点。 婚姻能走下去必须要双方不断妥协。 楼主的老公只有自我意识到自己controlling, 才会从根本上改善
果酱罐子
85 楼
他就是PUA你。下次直接说,瞧不上你就离。最重要的是揪住他的小辫子年到死他。我老公以前就是。然后我反客为主,他做的不好的地方就不停说他,问他感觉如何。
felali9 发表于 2023-09-23 13:29

这是个办法,我有个闺蜜就是直接说改不了了,我觉得挺霸气的。
fzcrystal524
86 楼
这种男人太龟毛了,屁大点的事儿都要叽歪半天。我知道有婆婆对儿媳妇这样严苛的,没想到一个大男人也这样。
Suess123
87 楼
真受不了这种三番两次为了个acquintance就拿鸡毛蒜皮的小事指责spouse的人 赶紧离了吧
everything
88 楼

写的真好
miaka
89 楼
一个人呆着最省心。可怜的楼主,在家跟坐牢一样被人唠叨指责。凭什么你要受这个罪…
jarvi
90 楼
处女座?
同意高赞的对婚姻的阐述 同意另一高赞的建议你们做婚姻咨询
jarvi
91 楼

这位参透婚姻的大师,请收下我的膝盖
扶苏
92 楼
第一件事,完全没get到你老公的点。确实没觉得回nice to meet you 有任何问题。当老公的在旁边可以补充,我朋友会说中文,你们可以用中文交流。就算不说,也不是什么失礼的事情。除非这个朋友心眼特别特别小。
第二件事,完全没get到LZ的坚持。三文鱼为什么不能给老公的朋友吃。下次再买给狗吃也可以啊。就算是普通的邻居,我们也会offer的,更不要说是LG的好朋友。完全不懂LZ是在坚持什么。为反对而反对?
第三件事,LZ你没说LG说的是不是真的。如果说他说的错的,不是这么回事,可以说LG不经过调查就直接下结论,也可以说他对你有了某些固定的印象。如果他说的是对的,说实话,我觉得一家人要换空调或者heater的温度,应该告知所有人。而不应该太过自我中心,只想着我舒服。
LZ和LG没有太深的羁绊,一切以舒服为主的心态也不是错。你们没有孩子,估计财产分割也不麻烦。LZ之所以来问,是因为觉得LG还是有好处,有那么点不确定。
我的建议永远是,只要没下定决心分开,就好好相处,珍惜对方。如若下定决心了,就干脆一点,好聚好散。
xyzgw
93 楼
我和你老公有同样的问题,我们都是细心细腻,完美主义,外加有点控制欲。 我老公是粗神经的那种。 我们在一起的前十年我事无巨细都管,因此我们产生过不少摩擦。 这几年我没那么控制了,一来是因为我想改善自己的缺点,不要那么controlling, 二来是我有个上司非常micromanaging, 使我意识到被人管头管脚是很难受的一件事。 我老公这些年也在改善他自身的某些缺点。 婚姻能走下去必须要双方不断妥协。 楼主的老公只有自我意识到自己controlling, 才会从根本上改善
Hunny 发表于 2023-09-23 13:37

同意这位。
Icelus
94 楼
第一件事,完全没get到你老公的点。确实没觉得回nice to meet you 有任何问题。当老公的在旁边可以补充,我朋友会说中文,你们可以用中文交流。就算不说,也不是什么失礼的事情。除非这个朋友心眼特别特别小。
第二件事,完全没get到LZ的坚持。三文鱼为什么不能给老公的朋友吃。下次再买给狗吃也可以啊。就算是普通的邻居,我们也会offer的,更不要说是LG的好朋友。完全不懂LZ是在坚持什么。为反对而反对?
第三件事,LZ你没说LG说的是不是真的。如果说他说的错的,不是这么回事,可以说LG不经过调查就直接下结论,也可以说他对你有了某些固定的印象。如果他说的是对的,说实话,我觉得一家人要换空调或者heater的温度,应该告知所有人。而不应该太过自我中心,只想着我舒服。
LZ和LG没有太深的羁绊,一切以舒服为主的心态也不是错。你们没有孩子,估计财产分割也不麻烦。LZ之所以来问,是因为觉得LG还是有好处,有那么点不确定。
我的建议永远是,只要没下定决心分开,就好好相处,珍惜对方。如若下定决心了,就干脆一点,好聚好散。
扶苏 发表于 2023-09-23 14:40

关于第二件事情我理解lz。
如果去别人家做客,人家在给猫狗烤东西吃,然后主人热情的给你也offer这个食物,难道客人不会觉得被冒犯到吗?即使客人不知道,作为主人,也不好意思把本来给狗吃的东西拿来招待客人啊…… 而且给宠物吃的都是不放调料的,人怎么吃的下去。。 现在又不缺那一口吃的。
95 楼
看了更新
真觉得,婚姻里,卷自己可以,对方没有被你卷的义务
我对房子干净程度需求比老公高、所以要么我搞卫生、要么请阿姨
他对孩子教育需求比我高,他找tutor,他每天花时间陪孩子聊天
你们的问题是,他希望你跟他对客人和一些其他为人处事的方面有同样的高需求,这挺不现实的,要live & let live,让对方全权做自己想卷的事儿,不能因为对方不卷就总挑刺、鞭笞
不知道他能不能意识到这个问题

树洞晶晶
96 楼
扶苏 发表于 2023-09-23 14:40

第二件事 我其实当时没想那么多,就是觉得我是给狗狗做的。客人在院子里已经吃了我老公烤的鸡翅,干嘛非要进来吃狗的饭,而且狗的三文鱼没调料也不好吃。我当时拒绝了就算了,我也没放在心上。结果客人走了,第二天老公开始怪我前一天这句说错了那句说错了。我生气的点在于,你可以问,我也要有权拒绝吧。难道你说要分享,我say no就是错吗。
第三件事 我只是把温度从23调成24,他有天突然觉得热,第一反应就觉得我根本没看数字就一直按按按,其实根本不是。我知道是调到了24。结果他当天调低了,第二天又冷了,又调回我之前调的24度。我生气不是因为温度,而是他一旦觉得有什么问题,by default就觉得是我故意造成的或者careless造成的。
ttt999
97 楼
其实核心还是频率问题 如果一个月被指责一次 可以忍 一两天就发生 那就不行。没有人生来是要接受别人各种指责的。
布瓴布丁
98 楼
第二件事 我其实当时没想那么多,就是觉得我是给狗狗做的。客人在院子里已经吃了我老公烤的鸡翅,干嘛非要进来吃狗的饭,而且狗的三文鱼没调料也不好吃。我当时拒绝了就算了,我也没放在心上。结果客人走了,第二天老公开始怪我前一天这句说错了那句说错了。我生气的点在于,你可以问,我也要有权拒绝吧。难道你说要分享,我say no就是错吗。
第三件事 我只是把温度从23调成24,他有天突然觉得热,第一反应就觉得我根本没看数字就一直按按按,其实根本不是。我知道是调到了24。结果他当天调低了,第二天又冷了,又调回我之前调的24度。我生气不是因为温度,而是他一旦觉得有什么问题,by default就觉得是我故意造成的或者careless造成的。
树洞晶晶 发表于 2023-09-23 16:23

客人走了第二天还要复盘这个说的不对那个做的不对?就算是父母这样对孩子也过了。这已经不是鸡毛蒜皮,而是有没有把你当成一个独立的人来尊重,有没有承认你可以有独立的思维和独立的判断。
我爸年轻的时候有点儿你队友的意思,还只是背后嘀咕几句,不太严重。随着年龄增长,已经恨不得管着我妈的呼吸心跳频率了。什么都要指导教育,为我妈一点点的“忤逆”暴跳如雷。所以我妈肝癌了

fzcrystal524
109 楼
客人走了第二天还要复盘这个说的不对那个做的不对?就算是父母这样对孩子也过了。这已经不是鸡毛蒜皮,而是有没有把你当成一个独立的人来尊重,有没有承认你可以有独立的思维和独立的判断。
我爸年轻的时候有点儿你队友的意思,还只是背后嘀咕几句,不太严重。随着年龄增长,已经恨不得管着我妈的呼吸心跳频率了。什么都要指导教育,为我妈一点点的“忤逆”暴跳如雷。所以我妈肝癌了

布瓴布丁 发表于 2023-09-23 16:56

What the heck? 这么吓人?你妈真可怜!
Banana.Republic
110 楼
这楼里都是星座大师,而且动不动就“双鱼还是处女”。我就问问双鱼加处女的夫妻组合是不是要疯?
feifeiblue
111 楼
回复一下大家对星座的好奇,没错就是处女座😅
树洞晶晶 发表于 2023-09-23 17:39

哈哈,给我自己加一分。
笨小囡
112 楼

这碗鸡汤….明明是对方吹毛求疵,还要求自己要原谅,要自我改变,是自我PUA吧!
flycamel
113 楼
不想离就分居。人生苦短,不必强迫自己忍受。
相关阅读
2023年9月23日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻Gisele Bündchen Tom Brady.执而不着今天在chick家里有熊孩子后来变好的吗?请指教。你们不要误会了,我楼下那个帖子反对的不是同居男女AA, 而是觉得同居对女生不利这胳膊谁懂啊,惊艳到了,真真切切的感受到了“拥你入怀”!!!亚运会开幕式上,看到了蛙泳女王罗雪娟和跳水女王郭晶晶,状态都很好!现在有不用电脑写作业的学校吗?这些征婚是招工还是找老婆家有男娃的,如果娃是体育渣,选游泳准没错为什么小说写到结婚就完结了双林奇案录第三部之歌星之死: 第十二节求助:小孩升班后回家经常情绪失控习总外交困局/王毅拒背黑锅/秦刚应声落马慕尼黑一日游 六国游变七国游之 的士也疯狂总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知满屏的社恐社牛,我这种情况属于哪种能买的起保时捷但不想买好车的纠结,买啥车这一排颜值真的绝了,章小蕙、孙怡、张柏芝、朱珠…消逝 梦回深圳2023年9月23日医疗晨报2023年9月23日历史上的今天【冯站长之家】2023年9月23日(周六)三分钟新闻早餐长篇小说《如絮》第一百六十五章 夏威夷-旧金山-1967-1977 为你唱一支歌Daydream - I Miss You《剩女的游戏》五为救Apple Watch,密歇根一个女生卡粪坑里了(图)初生牛犊不怕虎-斯坦福新生引发的校长辞职2023年9月23日价格早报小样本的说说德州的白人吧在加拿大找不到工作,去纽约怎么样?大家有什么让毛躁的头发特别顺滑的好办法吗?中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)国内高铁虽然发达但是坐高铁的人还是挤来挤去这样的小娃,如何教育?大家在机场贵宾室会给小费吗?2023年9月23日物联网新闻买周杰伦黄牛票被骗警察霸气喊话:给3分钟考虑时间,不要废话!【冯站长说安全】2023年9月23日哭笑都好
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。