Redian新闻
>
满屏的社恐社牛,我这种情况属于哪种

满屏的社恐社牛,我这种情况属于哪种

公用马甲45
楼主 (北美华人网)
如题,再加一个,自闭? 周末没事,熬夜发个帖子,请大家帮忙分析,具体表现为:   工作上,无论什么事情,被领导批评也好奖励也好,被同事误会也好等等,都能够处理的恰到好处,基本上能够判断出对方背后的意思,并妥善处理。几年下来,也混成了管理层,工作上用八面玲珑形容不过分。 但是,重点来了,生活中聊天,熟人也好陌生人也罢,如果没有一个大概的主题,我会全身燥热,内心卷缩急躁不安,面部表情也非常不自然,会假笑或者直接严肃起来(我自己非常讨厌这种状态,可又控制不住)除非这个熟人,对我来说是那种完全不用防备的人,比如相处且非常了解彼此,认识五年以上等。 有人说,那你可以避免跟这些不熟的人聊天啊,问题就在这里了,我内心还是想交友的,换个词形容是想跟人家聊天的。 最近有个学姐的朋友,正好是我同行,没见过面,但是做的工作类似,约我两次说一起出去吃个饭,我都是找借口说改时间,实际上是怕自己聊的不好,接着对方就不找我了(之前有过这种经历)
lovejames
2 楼
怕自己做的不够完美,有点anxiety. 没看出什么大问题。
jeannie99
3 楼
这是社牛啊。谁还没点性格和喜好呢
COHomeSearch
4 楼
楼主是一个分的清轻重的 工作关乎生计必须改好演, 生活中那些不重要的人 不值得你演戏
shalalala2
5 楼
好奇你工作上遇到新同事没有这个问题?难道是多重人格?
公用马甲45
6 楼
好奇你工作上遇到新同事没有这个问题?难道是多重人格?
shalalala2 发表于 2023-09-23 00:47

没有这个问题,因为工作上必须应对,说难听点就是必须得装,,然后慢慢找出了一套装的逻辑,可是遇到非工作的人,也就是生活里,我自己就不想装了,反而全身难受,生理反应的难受,可心里不想装,会内外打架
浮云淡淡
7 楼
我也受不了没主题的聊天, 我喜欢有目的的聊天,这样也可以有针对性的给建议
helenee1997
8 楼
社牛,但不是顶级社牛 你需要修炼引领和掌控话题,别人没有给出一个大概的主题你可以定那个主题
lovejames
9 楼
楼主本质偏内向,但学习矫正模仿能力强大,心思敏锐观察力强,很懂事,能够掌握足够用的社交技巧。只是本质偏内向,平时不用勉强交朋友,给自己多留点独处时间挺好。正常人一个, 和自闭没关系。所以内向和自闭是两回事,很多人喜欢混为一谈是用内向来否认自闭症的存在。
BaiyanWen
10 楼
"工作上,无论什么事情,被领导批评也好奖励也好,被同事误会也好等等,都能够处理的恰到好处,基本上能够判断出对方背后的意思,并妥善处理。" 能教教我吗? 我跟你完全相反。我特别喜欢跟各种不熟的人漫无目的的聊天。最喜欢领导派我出去开会,跟没见过的人聊天。但是在工作中,完全不会装,也不知道怎么恰到好处的处理各种事情。
jsq
11 楼
我觉得工作环境是你的comfort zone,有自信所以迎刃有余;工作外遇到陌生人不是你的comfort zone 变得没自信患得患失,就有anxiety issue
ecnanif
12 楼
如题,再加一个,自闭? 周末没事,熬夜发个帖子,请大家帮忙分析,具体表现为:   工作上,无论什么事情,被领导批评也好奖励也好,被同事误会也好等等,都能够处理的恰到好处,基本上能够判断出对方背后的意思,并妥善处理。几年下来,也混成了管理层,工作上用八面玲珑形容不过分。 但是,重点来了,生活中聊天,熟人也好陌生人也罢,如果没有一个大概的主题,我会全身燥热,内心卷缩急躁不安,面部表情也非常不自然,会假笑或者直接严肃起来(我自己非常讨厌这种状态,可又控制不住)除非这个熟人,对我来说是那种完全不用防备的人,比如相处且非常了解彼此,认识五年以上等。 有人说,那你可以避免跟这些不熟的人聊天啊,问题就在这里了,我内心还是想交友的,换个词形容是想跟人家聊天的。 最近有个学姐的朋友,正好是我同行,没见过面,但是做的工作类似,约我两次说一起出去吃个饭,我都是找借口说改时间,实际上是怕自己聊的不好,接着对方就不找我了(之前有过这种经历)
公用马甲45 发表于 2023-09-23 00:12

楼主是情商高,但是内向慢热。和熟悉的人放的开,不熟悉的人想的比较多。

felali9
13 楼
差不多我也是。工作起来完全正常。可以共情可以开玩笑可以和不熟的同事做small talk。因为总结出套路了。私下就完蛋了。除非特别熟,否则就很焦虑。不喜欢聚会,怕冷场。可以在微信聊的热火朝天。不敢线下。几乎交不到新朋友,不知道怎么交。
同事经常误会我,觉得我社牛。有时候私下表现得很社恐。让同一个人见了就很奇怪。
pwwq
14 楼
回复 1楼公用马甲45的帖子
属于正常人
公用马甲45
15 楼
差不多我也是。工作起来完全正常。可以共情可以开玩笑可以和不熟的同事做small talk。因为总结出套路了。私下就完蛋了。除非特别熟,否则就很焦虑。不喜欢聚会,怕冷场。可以在微信聊的热火朝天。不敢线下。几乎交不到新朋友,不知道怎么交。
同事经常误会我,觉得我社牛。有时候私下表现得很社恐。让同一个人见了就很奇怪。
felali9 发表于 2023-09-23 08:21

天,你这段话像是我说出来的,一模一样
猪舌头
16 楼
只要是特意找一个人吃饭,一定是有目的,但不是直接切入主题,需要先瞎聊天套近乎。我也觉得这一步很烦。有人就很会,可以把我套的很舒服。这并不是什么好事,说明我被降维打击。
本质上我们一般人没有lz工作上的本事,私下瞎扯也做不到让任意一个人都很舒服。只是看起来哪里都一般般的普通人
Momo99
17 楼
楼主本质偏内向,但学习矫正模仿能力强大,心思敏锐观察力强,很懂事,能够掌握足够用的社交技巧。只是本质偏内向,平时不用勉强交朋友,给自己多留点独处时间挺好。正常人一个, 和自闭没关系。所以内向和自闭是两回事,很多人喜欢混为一谈是用内向来否认自闭症的存在。
lovejames 发表于 2023-09-23 02:04

说得这么好,怎么没有人点赞啊。我点了个赞,再手动回复赞一个。
Momo99
18 楼
我属于在哪个场合(不管是有主题聊天还是没有主题聊天)都应付得还可以。但是多半最自在还是自己呆着。 测试出来就是还是偏内向。 自己知道并接纳自己的特质就行了。如果会影响到自己社交意愿,那就看心理医生(我觉得这个万用灵丹还挺不错的)
Microdisney
19 楼
没有这个问题,因为工作上必须应对,说难听点就是必须得装,,然后慢慢找出了一套装的逻辑,可是遇到非工作的人,也就是生活里,我自己就不想装了,反而全身难受,生理反应的难受,可心里不想装,会内外打架
公用马甲45 发表于 2023-09-23 00:49

你自己不是很清楚原因在哪里吗,生活中这些人没利用价值。我是烦说话颠三倒四特别装还内心戏丰富的人精。
yasminepp
20 楼
见过国内好学校一路上来职场上似乎也很多赞扬,但是原生家庭条件不好或者有些阴影,基本生活里没朋友那种,不知道你是不是。可能你比较警觉,不太能和人分享个人生活,不太能闲聊,怕别人了解你,有些深层心理原因、过往经历之类造成一些社交自卑缺乏安全感。 也可能是你过于在乎工作,有些焦虑,你的时间只能给工作相关的人。可以考虑不要在工作相关场合去结交朋友,尽量远离工作。 btw,这和是否社牛没什么关系,社牛也不是什么人都聊,也在意时间分配。倒是有可能是工作狂。
slimmer1
21 楼
不给自己定位才能更好的做自己。
redapple99
22 楼
楼主是个完美主义的高情商的社交焦虑症患者。
BaiyanWen
23 楼
felali9 发表于 2023-09-23 08:21

能说说套路是什么吗?怎么总结出套路?
semiotics
24 楼
前一半我都跟你相似。就是需要八面玲珑就能基本做到,但是如果不是工作需要就觉得负担超大,并且抵触心理严重。我跟你不同在于,我好像不期待跟人交往。在家宅着挺好的。除了了解的朋友,基本不交往。所以压力小。要不要试试我的方法别给自己压力什么都要求自己做好?不是必须的社交就不要做了。
eragshs
25 楼
周围的人不能太多。人一多聚在一起就开始了各种比较,和人种无关。
miaka
26 楼
第一个例子工作做得好说明你聪明能干。 第二个例子说明你太聪明了难以忍受和蠢货聊天。尤其是没逻辑没营养的话题。
vivicheer
27 楼
社恐和社牛,或者更准确地说introvert和extrovert,是看社交给你放电还是充电的,社交让你焦虑还是幸福的。一个introvert完全可以掌握社交技巧在人前八面玲珑,但不代表他内心喜欢社交。同样在party上侃侃而谈的两个人,一个回家后只想自己躺着静一静,另一个特别兴奋恨不得找人再来一场,前者是introvert 后者是extrovert 。
habibi
28 楼
社恐也不是谁都不搭理 社牛也不是跟谁都自来熟
yayapig
29 楼
我属于在哪个场合(不管是有主题聊天还是没有主题聊天)都应付得还可以。但是多半最自在还是自己呆着。 测试出来就是还是偏内向。 自己知道并接纳自己的特质就行了。如果会影响到自己社交意愿,那就看心理医生(我觉得这个万用灵丹还挺不错的)
Momo99 发表于 2023-09-23 11:10

这帖里牛人好多, 都说得挺到位. 没啥办法接受就得了. 我也是都应付得还行, 但自己呆着最好. 今天一个小聚会就累得够呛, 赶紧回家呆着上网充电.
相关阅读
妹子带狗参加聚会想克服自己的社恐,可没想到…狗比她还社恐哈哈!这一排颜值真的绝了,章小蕙、孙怡、张柏芝、朱珠…亚运会开幕式上,看到了蛙泳女王罗雪娟和跳水女王郭晶晶,状态都很好!这些征婚是招工还是找老婆总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知你们不要误会了,我楼下那个帖子反对的不是同居男女AA, 而是觉得同居对女生不利一丘河蝇营沟5121 血壮山河之武汉会战 富金山战役 9大家在机场贵宾室会给小费吗?社恐很难熬?10种方法,让你的社恐「不恐」这胳膊谁懂啊,惊艳到了,真真切切的感受到了“拥你入怀”!!!国内高铁虽然发达但是坐高铁的人还是挤来挤去2023年9月23日医疗晨报家有男娃的,如果娃是体育渣,选游泳准没错2023年9月23日物联网新闻笑谈邂逅(25)评特级吹尽黄沙不见金(六十二): 浮图关社恐逆袭社牛,强推这本书,太绝了!!!【冯站长之家】2023年9月23日(周六)三分钟新闻早餐秦刚,火箭式上升,又自由落体式下降,让人眼花无定河2023年9月23日价格早报能买的起保时捷但不想买好车的纠结,买啥车现在有不用电脑写作业的学校吗?小样本的说说德州的白人吧家里有熊孩子后来变好的吗?请指教。为了鸡毛蒜皮的争执而离婚值得吗?《追着幸福飞》&《结婚以后》中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)2023年9月23日历史上的今天为什么小说写到结婚就完结了求助:小孩升班后回家经常情绪失控今天在chick第七章 科学的兴起 (1)在加拿大找不到工作,去纽约怎么样?咏女职球师这样的小娃,如何教育?大家有什么让毛躁的头发特别顺滑的好办法吗?为救Apple Watch,密歇根一个女生卡粪坑里了(图)跌下神坛的”神探”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。