回国札记

graceman
楼主 (北美华人网)
刚从国内回来,半夜倒时差睡不着,趁着还热乎,聊聊回国感想。
这次回国,去了重庆,老家十八线中部小县城,深圳,香港。除了家人之外,还见了一些中小学同学。总体来说,我对国内的印象还不错。物质上的确已经极大丰富,家人朋友里面,没车的是少数。人民币和美元的购买力,在很多消费上是2:1以下。关键是国内的人都敢花,比较而言,美国这边的第一代移民还是比较抠索的。混的好的同学朋友,在相对偏僻的老家基本上都是体制内的官员,有些人已经到了副处。在深圳的同学里面,有混到华为高层的,给我show了一把他在深圳红树湾价值三千万的大平层。也有些本科毕业就去深圳,自己做个小老板,一般手里都有几套房子。大多数混的风生水起的人,都是情商很高,深谙人情世故的。读书时的学霸,倒往往混的一般。
平均来说,二十多年前来美国的这批人包括楼主,和自己留在国内的本科硕士同学相比,在财富的积累上基本上没啥优势。当然,任何事情都有个例,来美国的也有双职工大厂,赶上高科技股票过去十几年增长的。我说的是一般人。来美国的这批人,基本上完美的错过了国内高速发展的20年。
人生不可能假设,选择也的确比努力重要。往前看才有意义。这个板上很多帖子已经说了,对华人移民来讲,最大的优势恐怕还是相对比较好混一点。在美国的高科技行业里面,混个30万以上的包裹应该不用太卷。而在国内哪怕年薪1百万以上,恐怕都不太容易。如果情商高,能在国内这种人情社会如鱼得水,海归回去也是一个选择。一般人,如果必须上班维持生计,恐怕还是赚美元在国内消费比较靠谱。退休人士或者财务自由的人,选择会更多一些。

purplestars
2 楼
不管财富积累如何,我可以随时随地世界大部分地方随便逛,国内的朋友除了自己做 business的,不管穷富基本每天都在老老实实搬砖,除了法定假期,很少有长假,出国玩也没那么容易。前一阵有人签申根被拒。
所以也别觉得自己错过了啥,有失就有得,有得就有失,无法两全。
happygiverny
3 楼
三十年河东 三十年河西。 下个三十年谁又知道呢。
饿
4 楼
那在国内打拼二十年的,到底是住三千万大平层的多,还是混的一般的人多?
flybby
5 楼
很真实,谢谢分享
catchloe
6 楼
3000万是他自己估算的吧?现在还能卖得出去吗?其实真没必要比来比去的,你在美国如果觉得过得很苦,国内过得很爽,那就回去好了,但是大概率你在国内会更苦。
brookeyang
7 楼
你都来二十几年了,国内地方同学有些才副处,可见大多数人也混得一般。老说完美错过二十年,除了比较房子和就是钱,就没想过自己这二十年提高的见识和眼界?
graceman
8 楼
哈哈,我是个俗人,你要说见识啥的,也许咱对西方文化是比国内那帮人了解的多点。但在美国我就是个打工的,和国内混的风生水起的相比,恐怕在很多纬度上的见识其实还不如。同样在企业里混,在美国做到高层的第一代华人有几个?在国内的话,天花板还是要高一点的。
graceman
9 楼
我说的副处,是在我老家那个范围之内。最高级官员是县委书记正处级。到市里最高也就是正厅级。
purplestars
10 楼
国内混得再风生水起也就是个打工的吧,还真当自己是主人?🤭 当官的更不安全,万一跟错了人或者上头倒台出事了。。。哪怕做到最高层那批,也随时可能被自杀被秦城呢。
zz99
11 楼
就住的方面来讲的话 国内大部分人住的真是太憋屈了 我家里人大多数条件还不错,住的基本都是100-200平米的小区房,有一位住的大点,号称是一梯一户的“别墅”,楼上楼下加起来可能有400多500平方米,没去之前听着不错啊,可是去了就感觉整个房间很憋屈。当然大平层肯定要很多。 另外就是感觉大家压力/焦虑情绪都比较大 所以完全不觉得有什么错过了20年的遗憾
graceman
12 楼
有一点在美国的有优势。国内四十岁以上的,尤其是自己做生意需要应酬的,很多人都有小肚子。国内吃的比较便宜方便,很多人在外面吃的多了,会有健康问题。在美国的在外面吃的少多了。
bigcatlu
13 楼
对99%的人,要接受自己就是个一般人,所谓“完美错过20年”,你在国内20年啥都没错过,你也大概率不会住3000万大平层,而是在担心35岁以后被优化。就算你是那1% 好几套房的老板,我同学里面不少,也都在削尖脑袋把孩子往外送,资产往国外转。
graceman
14 楼
70后985CS/EE硕士毕业的同学里面,你说的这些不算是个例。
paustin
15 楼
回复 10楼purplestars的帖子
你不也就是个打工的么混的还不风生水起呢,自我感觉良好到是真的
木瓜瓜
16 楼
lz只比较经财,忽略了其它生活中的重要指标…… 难到不是早20+年生活在一个呼息自由、材食无忧、自由行动、自由发声的忿围中?
comee
17 楼
这次回国,去了重庆,老家十八线中部小县城,深圳,香港。除了家人之外,还见了一些中小学同学。总体来说,我对国内的印象还不错。物质上的确已经极大丰富,家人朋友里面,没车的是少数。人民币和美元的购买力,在很多消费上是2:1以下。关键是国内的人都敢花,比较而言,美国这边的第一代移民还是比较抠索的。混的好的同学朋友,在相对偏僻的老家基本上都是体制内的官员,有些人已经到了副处。在深圳的同学里面,有混到华为高层的,给我show了一把他在深圳红树湾价值三千万的大平层。也有些本科毕业就去深圳,自己做个小老板,一般手里都有几套房子。大多数混的风生水起的人,都是情商很高,深谙人情世故的。读书时的学霸,倒往往混的一般。
平均来说,二十多年前来美国的这批人包括楼主,和自己留在国内的本科硕士同学相比,在财富的积累上基本上没啥优势。当然,任何事情都有个例,来美国的也有双职工大厂,赶上高科技股票过去十几年增长的。我说的是一般人。来美国的这批人,基本上完美的错过了国内高速发展的20年。
人生不可能假设,选择也的确比努力重要。往前看才有意义。这个板上很多帖子已经说了,对华人移民来讲,最大的优势恐怕还是相对比较好混一点。在美国的高科技行业里面,混个30万以上的包裹应该不用太卷。而在国内哪怕年薪1百万以上,恐怕都不太容易。如果情商高,能在国内这种人情社会如鱼得水,海归回去也是一个选择。一般人,如果必须上班维持生计,恐怕还是赚美元在国内消费比较靠谱。退休人士或者财务自由的人,选择会更多一些。

graceman 发表于 2023-10-01 05:56

楼主太物质了。如果你是那块料,可以像邓锋谢青朱敏戴伟立那样的老留们,在硅谷大展宏图,做亿万富翁呀。
别讲什么完美错过20年啥的,先把自己掂量清楚了,看看自己是不是当官、掙大钱的料。情商低、无视野、无境界,到哪里都只会是庸庸碌碌过一生,钻营不出什么结果來。
pwwq
18 楼
回复 1楼graceman的帖子
总体来说, 还是读书人,对社会的很幼稚的认识,
也许这还为什么自己当初选择出国,
国外的整体人文环境,对于比较幼稚清高的国人知识分子,
还是要友好简单的多得多,
唯一无法改变的就是,国人读书的在国内 吃得苦中苦,方为人上人得这个 有毒思想的指导下,
一辈子都是在比,不比这个日子真的没法过,
一辈子都在往回头看,什么 完美错过 20年这类 调调, 看似好像对,其实 基本的逻辑都是错误的,
每天都是在,后悔,然后 想出几点好处来安慰自己的一个循环里,

purplestars
19 楼
回复 10楼purplestars的帖子
你不也就是个打工的么混的还不风生水起呢,自我感觉良好到是真的
paustin 发表于 2023-10-01 09:40

我混得如何,是否自我感觉好关你什么事?有这网上怼人的空好好努力赚钱不香吗?🤭
paustin
20 楼
回复 19楼purplestars的帖子
我就喜欢怼你这种自我感觉良好的啊,你别告诉我你发帖子就是在努力赚钱,还是找份好点的工作吧
hearter
21 楼
你都来二十几年了,国内地方同学有些才副处,可见大多数人也混得一般。老说完美错过二十年,除了比较房子和就是钱,就没想过自己这二十年提高的见识和眼界?
brookeyang 发表于 2023-10-01 08:08

说说你比国内的你的同学比见识多了些啥?也许英语流利一些,你到底见识了什么不得了的东西呢?
purplestars
22 楼
回复 19楼purplestars的帖子
我就喜欢怼你这种自我感觉良好的啊,你别告诉我你发帖子就是在努力赚钱,还是找份好点的工作吧
paustin 发表于 2023-10-01 09:52

很遗憾,我不需要找工作了,想干啥就干啥,想说啥就说啥。我就是自我感觉好,你怼也没用。😜
看看你的旧帖就知道你是什么人了。请你自重,离我远点。
Cybercat
23 楼
brookeyang 发表于 2023-10-01 08:08

看见后面的了。副处就是副县长或者市里面的副局长。
appleseeds
24 楼
3000万是他自己估算的吧?现在还能卖得出去吗?其实真没必要比来比去的,你在美国如果觉得过得很苦,国内过得很爽,那就回去好了,但是大概率你在国内会更苦。
catchloe 发表于 2023-10-01 08:06

你是在美国呆九了,你真不懂上海深圳核心区的房价
ipeds
25 楼
😂
yoyo2007
26 楼
和国内混的大富大贵的同学比财富积累,你哪来的这个自信?
梦到内河
27 楼
和国内混的大富大贵的同学比财富积累,你哪来的这个自信?
yoyo2007 发表于 2023-10-01 11:08

国内的财富累积可以说200%是来自房产增值。。。
但你看房产和居住环境的价值,大家笑而不语吧。。。
梦到内河
28 楼

赞楼主真实札记。
如果真要和国内比, 美国的优势是给愿意拼搏的而且没有后台人脉的人提供了平台, 提供了机会吧。。

graceman
29 楼
回复 26楼yoyo2007的帖子
读帖不仔细。只是和同样教育背景的同学比较。哪里看出来要和大富大贵的同学比较?
用户需知
30 楼
在美国发展一般的在中国也不太可能混好,除非是赵家人或者家里有矿,所以楼主也没错过什么。
cauchy
31 楼
国内又不是人人都能抓住二十年高速发展的机会,没啥可惜的
Confuse
32 楼
我对比了一下我的中学同学关系好个性接近的,觉得我在国内应该没有在美国日子舒服。但是国内确实吃的好,这点很羡慕。
Confuse
33 楼
appleseeds 发表于 2023-10-01 10:00

住在耗子窝里住出优越感了?
不是我说的,以前香港人调侃自己的。
BabyfishA
34 楼
歪个楼。以前国庆期间朋友圈各种祝国家生日快乐的红旗一片,而且头像都贴上五星红旗,今年为啥一个都没有,顶多就是国庆旅游,发生啥事了吗?
purplestars
35 楼
国内又不是人人都能抓住二十年高速发展的机会,没啥可惜的
cauchy 发表于 2023-10-01 11:34

再说,如果能抓住国内的为啥抓不住美国的?美国高科技也是飞速发展的20年,抓住也早发财了,再不济也该财富自由了吧。😜
vbman
36 楼
楼主见到的大概都是成功人士,看到了光鲜的一面。混的不好的也见不到(你想不起或者人家不想见被人笑话)
lucyliu8587
37 楼
catchloe 发表于 2023-10-01 08:06

是这个道理,现在回去没有高速发展能带来的红利,还是老老实实在美帝生活,每年回去旅游度假最好。
comee
38 楼
歪个楼。以前国庆期间朋友圈各种祝国家生日快乐的红旗一片,而且头像都贴上五星红旗,今年为啥一个都没有,顶多就是国庆旅游,发生啥事了吗?
BabyfishA 发表于 2023-10-01 12:04

再歪下楼。十一堵车都堵到天路上去了。西藏凌晨1点。

zxy2018
39 楼
同意。
美国的华人跟国内的大学同学比,确实没啥优势了。
放弃了自己熟悉的文化,饮食,来到美国打拼, 大部分人就是个搬砖的。虽然社会地位跟国内的没法比,以前至少还有钱的优势。 现在。连这个都没有了,资产都比不上了。
开卷有益
40 楼
宁做鸡首,不为牛后。
zxy2018
41 楼
appleseeds 发表于 2023-10-01 10:00

我的住在上海,深圳的朋友们比住纽约城里的, 条件好多了。
拿美国大农村来跟上海市中心比房子大小, 才能找到心里安慰, 呵呵
昆山的别墅才几百万人民币, 坐高铁到上海才十几分钟, 就这还卖不动, 房价涨幅跟上海市中心的房子差远了。生活方便程度甩美国大农村几条街吧!
很多人分不清哪些是城乡区别, 哪些是中国和美国的区别。拿纽约和美国大农村比比?这叫城乡差别。 再拿纽约和上海比?这才叫中国和美国的差别。
Namama
42 楼
同样的社会层次下,生活水平还是美国高 只不过国内快速发展,两边的生活水平确实是快速拉近
而且留学途径出国并留美的大多算是精英,如果留在国内,社会层次有很大概率比美国爬的高,这就又进一步拉近生活水平。。
外加美国在文化娱乐餐饮毕竟是个完全不同的环境,各种华人设施/服务和国内比是大减分, 父母亲戚朋友也不在身边
很多人感到失落蛮正常的。。
vsfan
43 楼
收入一百万很难……😆 一百万美元也很难啊
mymyah
44 楼
那在国内打拼二十年的,到底是住三千万大平层的多,还是混的一般的人多?
饿 发表于 2023-10-01 07:46

我也有些同学什么的有多少多少亿的资产,看着很让人眼花,不过扪心自问,就我这样的就算当年不出国,也就是普普通通的一般人,不会比现在的平凡日子更好
gooog
45 楼

基本就是这样。 1)错过了20年。 2)父母老没人管 3)亲情渐渐消失
那请问,解决办法是什么呢? 现在回国怎么样?

pingpingpang
46 楼
一大堆人,都在讨论钱的多少,但是财富自由更多是心理上的,有些人,给他几个亿都觉得不够,有些人,够吃够喝就很满足 这种心态上的财富自由,应该还是我们国内的同龄人(基本大学毕业,受教育程度高)多些
graceman
47 楼
回复 45楼gooog的帖子
现在回国这个决定和当初来美国的决定一样,没有人知道是不是最优选择。而且每个人的情况也不太一样。70后的,人生的大局已定,可能性已经不太多了。然而人生苦短,想折腾的话,就不要想太多。回去试试水,不成功毕竟尝试了也不后悔。
layjohns
48 楼
"国内混得再风生水起也就是个打工的吧,还真当自己是主人?🤭 当官的更不安全,万一跟错了人或者上头倒台出事了。。。哪怕做到最高层那批,也随时可能被自杀被秦城呢。" -------- 这是哪来的自信,难道你在美国i做主人了?别说白人了,连阿三都把你踩脚下,你还觉得自己当家做主了
layjohns
49 楼
住在耗子窝里住出优越感了?
不是我说的,以前香港人调侃自己的。
Confuse 发表于 2023-10-01 11:45

你这句话可以去问问纽约那些的人,是不是看你大农村的有没有优越感
Xiaoxique
50 楼
错过之前高速发展的那二十年算啥,现在可是百年未有之大变局,想回国发展的可别错过这等机会!!!
polyoma2002
51 楼
回复 8楼graceman的帖子
国内天花板能高一点,但也就一点点。在美国混不上去的,不要总幻想在国内就能混上去。
layjohns
52 楼
回复 8楼graceman的帖子
国内天花板能高一点,但也就一点点。在美国混不上去的,不要总幻想在国内就能混上去。
polyoma2002 发表于 2023-10-01 13:41

哈哈,我想起一个语言的问题。经常有老钟说我要是英语是母语我能咋地咋地,那些老白都是母语,都混好了?在中国大家都说中文,照样会三六九等。大家都学语文,有人作文妙笔生花,有人干巴巴
vsfan
53 楼
哈哈,我想起一个语言的问题。经常有老钟说我要是英语是母语我能咋地咋地,那些老白都是母语,都混好了?在中国大家都说中文,照样会三六九等。大家都学语文,有人作文妙笔生花,有人干巴巴
layjohns 发表于 2023-10-01 13:44

不完全是语言 非我族类 人家不信任你老兄 怕你是间谍啊
54 楼

就是,连个十八线的副处都能羡慕,这啥眼界
gooog
55 楼
不完全是语言 非我族类 人家不信任你老兄 怕你是间谍啊
vsfan 发表于 2023-10-01 13:46

如何提高英语呢
zz99
56 楼
拿美国大农村来跟上海市中心比房子大小, 才能找到心里安慰, 呵呵
昆山的别墅才几百万人民币, 坐高铁到上海才十几分钟, 就这还卖不动, 房价涨幅跟上海市中心的房子差远了。生活方便程度甩美国大农村几条街吧!
很多人分不清哪些是城乡区别, 哪些是中国和美国的区别。拿纽约和美国大农村比比?这叫城乡差别。 再拿纽约和上海比?这才叫中国和美国的差别。
zxy2018 发表于 2023-10-01 12:28

那又怎样呢 生活的品质需要自己体会 2019年在上海 朋友带我们去吃哈根达斯,就在黄埔江边景色极美,可是要排队,排了一个多小时,好不容易进去了 里面还是很热因为冷气不够足 真的一点愉悦感都没有---所有的愉悦感仅限于我和我的好友在一起 除此之外,印象最深的就是热和挤,还有觉得花那么多时间吃个哈根达斯太不值得了
comee
57 楼

感觉楼主精神世界是空白一片,通篇讲来讲去无非就是能花钱、包裹、房子、车子、副处。
国人的教养、素质、三观、幸福指数,楼主压根不提。
graceman
58 楼
好吧我承认我俗。钱当然不是万能的,可是生活中的问题,我敢说95%以上是钱可以解决的。
zz99
59 楼
这个情况不管在国内还是在这边都差不多吧 国内更焦虑些感觉 尤其是下一代的学业 很多人都想把孩子送出来
miavita
60 楼
每次说国内高速发展我就奇怪了,美国这些年的asset appreciation还要多高?在美国如果没赶上趟儿的你觉得你在国内能干上??
zxy2018
61 楼
这个情况不管在国内还是在这边都差不多吧 国内更焦虑些感觉 尤其是下一代的学业 很多人都想把孩子送出来
zz99 发表于 2023-10-01 14:12

现在没有那么多人把孩子送到美国来了。算算投资回报, 不划算的, 除非是钱来得容易,花个1,2百万人民币无所谓的, 或者想转移资产的
zxy2018
62 楼
同样的社会层次下,生活水平还是美国高 只不过国内快速发展,两边的生活水平确实是快速拉近
而且留学途径出国并留美的大多算是精英,如果留在国内,社会层次有很大概率比美国爬的高,这就又进一步拉近生活水平。。
外加美国在文化娱乐餐饮毕竟是个完全不同的环境,各种华人设施/服务和国内比是大减分, 父母亲戚朋友也不在身边
很多人感到失落蛮正常的。。

Namama 发表于 2023-10-01 12:46

还有一批人, 是不愿意接受和面对现实的, 所以要经常对着国内指指点点,鸡蛋里挑骨头,以证明自己美国华人的优越感, 证明自己的决定是正确的。 呵呵
NewBeing
63 楼
你来美20几年了,国内同学“已经到了副处”。楼主,副处是很低的级别啊,这有啥值得一提的吗?
graceman
64 楼
我说的是小学初中同学,很多人正规大学都没上过,有些还是中专毕业,就回到老家县城体制内。混到副处已经在当地成为社会的上层,当然我没觉得他们混的有多好,只是描述一下不同背景的国内的同龄人的人生轨迹。
purplestars
65 楼
"国内混得再风生水起也就是个打工的吧,还真当自己是主人?🤭 当官的更不安全,万一跟错了人或者上头倒台出事了。。。哪怕做到最高层那批,也随时可能被自杀被秦城呢。" -------- 这是哪来的自信,难道你在美国i做主人了?别说白人了,连阿三都把你踩脚下,你还觉得自己当家做主了
layjohns 发表于 2023-10-01 13:33

不好好看帖,我是回之前lz 说在美国也就是个打工的,国内混得风生水起而已。🤭
你这话回 LZ也很适用:这是哪来的自信,难道回国你就做主人了?别说白人了,连阿三都把你踩脚下,你还觉得自己当家做主了。😁😄
wojiuaihuaban
66 楼
紅樹灣的大平層怎麽樣? 視野好嗎? 我在深圳的時候, 紅樹西岸開始几年都不怎麽賣的出去。現在紅樹灣大平層不知道具體指哪個樓盤了。估計虛高更多不會少了。新口岸那邊的地都是填海的地,沉降不穩定,過20年以後再看看怎麽樣。 怎麽說, 深港豪宅的居住體驗我覺得接近于這熱鬧城市(紐約三番之類)的好一點的TH,我覺得價格虛高了。 我打字輸入法沒有調到簡體,先抱歉了。多年以前我也是深圳核心地段的大地產開發公司中層,所以說兩句。
wojiuaihuaban
67 楼
现在没有那么多人把孩子送到美国来了。算算投资回报, 不划算的, 除非是钱来得容易,花个1,2百万人民币无所谓的, 或者想转移资产的
zxy2018 发表于 2023-10-01 14:19

我也很久不瞭解國内形勢了。 現在能拿出人民幣100, 200萬元霍霍下的國内的人都不多了嗎? 我記得前幾年不都是人均千萬上億的了?是階層分化大,還是這幾年大家錢袋子空了?
68 楼

绝大多数上班的普通人哪有什么见识和眼界啊,再说,不管在哪有房子有钱的眼界和见识也不会差到那里去
zxy2018
69 楼
我也很久不瞭解國内形勢了。 現在能拿出人民幣100, 200萬元霍霍下的國内的人都不多了嗎? 我記得前幾年不都是人均千萬上億的了?是階層分化大,還是這幾年大家錢袋子空了?
wojiuaihuaban 发表于 2023-10-01 14:51

大把的拿得出1,2百万的, 孩子在国内,又安全又繁华,不是爽的多?
非得要到美国旧金山, 纽约这种脏乱差的城市, 或者连中餐馆都没多少选择的美国大农村来读大学?
我有个朋友(真的有钱),前几年孩子来美国读大学,孩子的女朋友(也是中国来的留学生)在美国被枪击,当场就没救过来。朋友的孩子当时在现场,受刺激太大,几个月都没缓过来。赶紧回国了。
美国怎么样, 国内的很多人也清楚得很, 没有以前的光环了。
yimiyangguang
70 楼
还有一批人, 是不愿意接受和面对现实的, 所以要经常对着国内指指点点,鸡蛋里挑骨头,以证明自己美国华人的优越感, 证明自己的决定是正确的。 呵呵
zxy2018 发表于 2023-10-01 14:24

不是啊,这里是北美论坛啊,你们把国内的事儿往这搬,那评论评论也正常吧。 那么多人,每个环境都有大家习惯的不习惯的,肯定不能都看法一致 不想大家评论,那别搬这儿不就结了。
wlf
71 楼
什么完美错过,来美二十年,美元资产5米以上可以秒杀国内90%的同学吧
Martian皮皮
72 楼
其实混的好和在哪儿没关系,不存在错过什么高速发展20年的说法
shellfly
73 楼
经济方面,如果真是20年前来美的(03年),基本都没错过美国07-12年的房产低谷,我自己包括身边几乎所有那时能买得起房子的人都屯了N套房,这些价值到现在最少也是翻两番,现在大批FIRE的很多都是因为在美房地产升值,基本啥也没错过。
wlf
74 楼
国内房子够45亿人住,人口下行,经济下行,将来房子下降80-90%都不夸张
Pokemon999
75 楼
回复 45楼gooog的帖子
现在回国这个决定和当初来美国的决定一样,没有人知道是不是最优选择。而且每个人的情况也不太一样。70后的,人生的大局已定,可能性已经不太多了。然而人生苦短,想折腾的话,就不要想太多。回去试试水,不成功毕竟尝试了也不后悔。
graceman 发表于 2023-10-01 13:28

越看你越像挖坑的,国内35最多40都优化毕业了,你劝70后的回国折腾?
Pokemon999
76 楼
zxy2018 发表于 2023-10-01 12:28

你纽约城里的同学混这么惨,能比上海深圳差这么远?过去10几年美国的股市,房市大牛市,啥都没抓住?人以群分,所以你很羡慕国内的理解,但不要yy人人都羡慕。
Pokemon999
77 楼
经济方面,如果真是20年前来美的(03年),基本都没错过美国07-12年的房产低谷,我自己包括身边几乎所有那时能买得起房子的人都屯了N套房,这些价值到现在最少也是翻两番,现在大批FIRE的很多都是因为在美房地产升值,基本啥也没错过。
shellfly 发表于 2023-10-01 16:00

你说这个是事实,没看来美20年的最近讨论很高的热帖,都是娃上大学空巢以后去那里退休?显然fire的一大堆。
zxy2018
78 楼
你纽约城里的同学混这么惨,能比上海深圳差这么远?过去10几年美国的股市,房市大牛市,啥都没抓住?人以群分,所以你很羡慕国内的理解,但不要yy人人都羡慕。
Pokemon999 发表于 2023-10-01 16:33

你醒醒! 纽约曼哈顿的房子过去10几年大牛市? 哈哈
更多的老留们是连曼哈顿都住不起, 住在单程通勤1个半小时的便宜的郊区, 每天3,4个小时在路上。大致相当于苏州的昆山? 但是交通没有昆山到上海那么方便。
shuma08
79 楼
楼主好矛盾啊!既然都说了国内只有情商高的混的好,学霸都混的一般,出来的都是学霸,那肯定出来好啊!啥都没错过
Pokemon999
80 楼
你醒醒! 纽约曼哈顿的房子过去10几年大牛市? 哈哈
更多的老留们是连曼哈顿都住不起, 住在单程通勤1个半小时的便宜的郊区, 每天3,4个小时在路上。大致相当于苏州的昆山? 但是交通没有昆山到上海那么方便。
zxy2018 发表于 2023-10-01 16:39

你和你纽约的同学都混这么惨?版上不就有睿妈,完全符合本贴限定,40多来美20余年,住纽约附近。人家2019年就自由退休了,活生生的例子。。。而且现在也不是每天都回office呢,有人选择住远点儿给娃比较好的居住环境碍你啥事了,你把新泽西和昆山比?这是新泽西被黑的最惨的一次。
Pokemon999
81 楼
zxy2018 发表于 2023-10-01 14:19

没人送美国,美国签证预约都排到明年啦?真是张嘴就来。
焱焱
82 楼
楼主错过了国内二十年的红利,也错过了美国过去十多年的房市股市红利吗? 如果抓住了,资产不会比国内同学差太多,毕竟1:7呢。
zxy2018
83 楼
你和你纽约的同学都混这么惨?版上不就有睿妈,完全符合本贴限定,40多来美20余年,住纽约附近。人家2019年就自由退休了,活生生的例子。。。而且现在也不是每天都回office呢,有人选择住远点儿给娃比较好的居住环境碍你啥事了,你把新泽西和昆山比?这是新泽西被黑的最惨的一次。
Pokemon999 发表于 2023-10-01 17:04

你的意思就是纽约城里很烂, 以至于普通人完全没法住?
大量的美国人为了不住在烂的区域, 给孩子一个好的环境, 要每天3,4个小时通勤住到新泽西去?
曼哈顿的房价大概比新泽西贵几倍吧!这么多有钱人住在烂的地方?
按你的说法,纽约比上海差啊!我的朋友们在上海市中心住得很爽啊!又安全又方便又干净,上班,社交都很方便啊! 不用担心流浪汉,大老鼠, 垃圾堆。没听说谁为了给孩子一个好的环境, 要每天3,4个小时通勤的。 倒是听说有穷人,买不起上海市中心的房子,买在昆山的,通勤几个小时。
新泽西的基建, 华人的生活方便程度, 进城的方便程度, 被昆山甩了一条街吧!就NJ Transit 那摇摇晃晃,三天两头晚点, 跟昆山到上海的高铁比, 都有套瓷的感觉呢!
newhouse2014
84 楼
别比了,人生不能重来一次。说的现实一点,来这边留学的华人国内算是成绩好的吧,如果留在国内,不一定能混到华为高层啊。多半也放不下身段去做生意。大部分普通人,加上很多会读书的好学生,没有那个情商+运气在国内官场职场混的风生水起,还不如老实在美国靠自己的文凭专业知识做个高级打工族来的稳当。
zxy2018
85 楼
没人送美国,美国签证预约都排到明年啦?真是张嘴就来。
Pokemon999 发表于 2023-10-01 17:06

美国政府的效率, 我更新个护照, 3个多月了, 还没拿到呢!家人更新个中国护照,3个星期就拿到了啊!
家门口一条高速, 修修补补, 十多年了呢!
只能说明美国政府能花钱啊, 但是办事情效率太差了
焱焱
86 楼
美国政府的效率, 我更新个护照, 3个多月了, 还没拿到呢!家人更新个中国护照,3个星期就拿到了啊!
家门口一条高速, 修修补补, 十多年了呢!
只能说明美国政府能花钱啊, 但是办事情效率太差了
zxy2018 发表于 2023-10-01 17:31

我家门口也在修路,快两年了还看似遥遥无期,国内最多6个月搞定了吧。
Daffy_Duck
87 楼
BabyfishA 发表于 2023-10-01 12:04

2022 年一年,一下子信心崩塌了。十多亿人经历了一场 “心灵的震撼、洗涤”。
因为地震来的太猛烈,太急促了,现在还在 post trauma 的阶段。
还有一点就是 2018 ~ 2021 这几年爬得太高了,爬得越高,摔得越狠。
zxy2018
88 楼
我家门口也在修路,快两年了还看似遥遥无期,国内最多6个月搞定了吧。
焱焱 发表于 2023-10-01 17:38

没法比, 美国的基建, 完全看不到希望。大城市的交通出行,只会越来越差
纽约这破破烂烂的基建,没钱维护维修,再过几年,十几年,出大问题了。住在郊区的就麻烦了。
Daffy_Duck
89 楼
基本就是这样。 1)错过了20年。 2)父母老没人管 3)亲情渐渐消失
那请问,解决办法是什么呢? 现在回国怎么样?

gooog 发表于 2023-10-01 12:58

七零后就不要回了,八零后、九零后应该回。
zxy2018
90 楼
Daffy_Duck 发表于 2023-10-01 17:46

70后回国退休养老啊!
大干一番事业, 可能机会不多了
Daffy_Duck
91 楼
70后回国退休养老啊!
大干一番事业, 可能机会不多了
zxy2018 发表于 2023-10-01 17:49

可以考虑,对于某些人来说没错。看各人习惯不习惯生活方式。
Cybercat
92 楼
副处正处的,国内现在体制内也没那么好过了,比体制外的当然强点。
以前体制内的互相帮忙办事,钱来得容易,互相帮忙给孩子亲戚安排个工作也很容易。还有各种福利,比如以前公费考察的很多吧。现在连护照都拿不出来! 体制内的现在也不敢搞钱了,有权的也不敢办事。权如果不能办事不能换钱,就真成人民公仆了,就剩了工作和不停的学习运动。
所以楼主你也不用羡慕你副处的同学。羡慕的晚了好几年了。人家也许正想办法换个清闲的职位呢。
Writingpad
93 楼
国内红利事情已经过去了,2000~2010年左右几年使劲在一线二线核心地段买了房的,基本上可以躺平,疫情前爱国主义教育,到处都是此生华夏,幸福得不得了。这些人现在很多想着怎么能润出来,哈哈哈。旅游签证发达国家卡得很,为啥,还不是入境就整个团的人不见了。
国内没有抓住那一波的人,基本上在哪里都抓不住机会的。。。
焱焱
94 楼
Daffy_Duck 发表于 2023-10-01 17:46

70后如果抓住了美国过去的十年房股长牛,资产应该也颇厚,只是美国的各种税费保险人工以及持有成本太贵,且服务业效率低质量差大环境不安全,而国内刚好相反,完全可以套利回国享受。
Kakalalala
95 楼
回国一次,心思就放在攀比上了。话说以前没回过国吗?回一次就札记一次,吃炸鸡吃多了吧。
人在呢
96 楼
这楼主不只是惹了错过国内发财的那一批,还有非码工不到湾区贫困线的这一片,你这是妥妥的树敌太多了
Heiniu
97 楼
楼主说的挺实在的
“大多数混的风生水起的人,都是情商很高,深谙人情世故的。读书时的学霸,倒往往混的一般。”
我自问情商财商都缺乏,也就会读个书,考个试,在国内的话,就是搬砖的命。感觉搬砖的话还是美国的砖好搬一点。
其他方面,中美各有利弊吧。

嘻嘻嘻888888
98 楼
紅樹灣的大平層怎麽樣? 視野好嗎? 我在深圳的時候, 紅樹西岸開始几年都不怎麽賣的出去。現在紅樹灣大平層不知道具體指哪個樓盤了。估計虛高更多不會少了。新口岸那邊的地都是填海的地,沉降不穩定,過20年以後再看看怎麽樣。 怎麽說, 深港豪宅的居住體驗我覺得接近于這熱鬧城市(紐約三番之類)的好一點的TH,我覺得價格虛高了。 我打字輸入法沒有調到簡體,先抱歉了。多年以前我也是深圳核心地段的大地產開發公司中層,所以說兩句。
wojiuaihuaban 发表于 2023-10-01 14:44

内行,所以你推荐买哪里呢
zxy2018
107 楼
70后的话混的好还得还挺多的,毕竟那会儿大学生还是稀缺。
frankingcn2 发表于 2023-10-01 21:45

所以说老留们最失落的是60后。 当年大学生断代,老留们都是名牌大学精英, 留在国内的同学们是各行各业的领军人物。那种事业上的成就感不是在美国打工, 被老印管理着的老留们能体验的。
再就是70后, 那时候能考上大学都不容易, 更不要说名牌大学。留在国内的也是各种机会多多,房子也买得便宜。2,3套上海北京深圳的房子, 现在的价值就比95%的老留们在美国辛辛苦苦一辈子搬砖的收入还多。
wlf
108 楼
了解了一下,咱江浙富裕区同学90%比不上咱,当然是换算成人民币的
comee
109 楼
所以说老留们最失落的是60后。 当年大学生断代,老留们都是名牌大学精英, 留在国内的同学们是各行各业的领军人物。那种事业上的成就感不是在美国打工, 被老印管理着的老留们能体验的。
再就是70后, 那时候能考上大学都不容易, 更不要说名牌大学。留在国内的也是各种机会多多,房子也买得便宜。2,3套上海北京深圳的房子, 现在的价值就比95%的老留们在美国辛辛苦苦一辈子搬砖的收入还多。
zxy2018 发表于 2023-10-01 21:55

嘻嘻嘻888888
110 楼
回复 98楼嘻嘻嘻888888的帖子
你说深圳买哪里吗?我已经好几年没有回去了。已经不知道深圳现在是什么个行情了。只知道自己在深圳的房子最近四五年都没有涨了,租金也降了。经济显然放缓了,大家都感觉钱难赚,消费降级。好像学区房啥的还是挺多人在乎,在业主群里听业主们讨论起来也是挺在乎孩子上学的。感觉竞争好激烈啊,听起来都觉得孩子们压力好大。
wojiuaihuaban 发表于 2023-10-01 20:03

谢谢回复✌️
Miaomiao2993
111 楼
天天比比比 有意思吗。过好自己的日子不行吗? 还有自己不回去 天天喊着要人家海龟的。你自己做个表帅啊。别 “此生无悔入华夏,家住加利福尼亚。“
相关阅读
2023全球10大最安全国家出炉,US差远了连前100都没进去【冯站长之家】2023年10月1日(周日)三分钟新闻早餐京津冀抢险:不盖公章,救援队谁也进不来哪里可以买到带烘干功能的筷子桶宾州Willows park,两人故事美国超市的面包超过一周就会长霉郑少秋55岁长女自杀身亡你们会给队友买lululemon吗?13狗子最新的体检结果—kidney failure失眠,失眠如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)2023年10月11日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻《灵魂的哀伤吟游·沃特豪斯篇之一》敌仇妒恨买房一定要agent吗强推 Costco snack心目中几个老牌中年男神,都被医美给毁了对话外媒记者:以事实为依据,而不是个人意愿2023年10月1日价格早报2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)四川一中学化粪池塌陷,有学生掉进粪坑【冯站长说安全】2023年10月11日Lisa疯马秀内场图片+视频曝光,身材真绝啊红色日记 11.11-20印度人知道了中国人不想要印度产的iPhone了中国的电动车物廉价美, 没有进入美国市场真可惜!对女性最狠的往往都是女性!渣男出轨了,原配骂的不是渣男,而是小三,多奇葩吧!有谁像我似的,只喜欢用laptop 和手机,不喜欢用ipad?讣告!于2023年10月11日逝世!《灵魂的哀伤吟游·沃特豪斯篇之二》认真问:11岁男孩老暴打弟弟,该怎么办,担心出事便宜vs贵红酒DIY身份证照片在美国打印ChatGPT accurately fictional textual scenarios国泰航空将于2023年10月1日更新自家兑换表:长途两舱大贬值已生效,部分航线放出两舱里程票世界将迎来和平,国会两党就过渡预算案达成妥协,预算案不包括援助乌克兰支出2023年10月1日历史上的今天此男的约会还赴不赴?姐妹们怎么看?有没有因焦虑 神经紧张导致消化不良的同学?《湖天一览楼》1部1章(5)菱塘2023年10月1日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。