Redian新闻
>
开贴聊聊自己,顺便问一下姐妹们家里有没有这样的孩子

开贴聊聊自己,顺便问一下姐妹们家里有没有这样的孩子

简简单单123
楼主 (北美华人网)

最近在帖子看了不少讨论,觉得自己年纪一大把了对很多事情还是无法理解和体会,有点自我怀疑。简单讲一下过往经历,也好奇姐妹们有没有这样的亲人或者子女,顺便答一下如果有类似的孩子,maybe我的感受和经历可以帮助你理解类似的孩子。 另:楼主比较心理脆弱,若有不当之处请轻拍:
家庭背景:家里有一兄一妹(楼主本人)。母亲严厉,有语言PUA倾向;父亲慈爱可惜很忙。哥哥从小对我很关照爱护。
楼主本人:据母亲说一生下来便是高需求的孩子,只要一放下就开始大哭,一定要抱在手上,母亲因此只能是熬夜做各种家务,因为只要我醒着就是一时不可非要粘在母亲身上,哪怕是打骂都不肯离身的那种。会说话的时候随便教一下诗词都一遍就记住,四岁的时候跟着哥哥混,他没学会的我听一遍就会了,导致上小学的时候直到四年级都是:哈,就这,这不是早就学过了嘛.. 初中基本自学,年级第一。高中高一的时候迷上了物理,一学期把高中物理自学完了,顺便无师自通拿了个竞赛二等奖。因为没参考书也没老师教(小县城),也就没继续竞赛了。功课年级第一,但是却学不会数学(概率与统计,完全无法接受随机这个概念,认为一切都是可以modeling,可预测的),90%的时间和精力学概率与统计(数学),10%的精力学其他八门课,高中会考全A。考大学的时候不小心用了个物理竞赛才会用的整体法两步把物理压轴的题答完了,小地方判卷老师不懂整体法,分数被扣了个精光,150分的物理卷子拿了125分(压轴题 25分),惜别梦校,这是后话不说了。
然后重点来了:楼主从生下来到现在的 40+,基本无法理解别人的想法和感受,经常被人说是幼稚,校园派。但不代表对人事完全无知,因为说项目该如何规划门清,对方不用细说也丝丝分明,知道关节点在哪里,该从哪里下手,甚至哪里会因为人遇到障碍哪里会因为人卡壳,都知道。单纯就是不知道也无法预测他人的感受和反应。甚至是自己的孩子,也无法理解他为什么会有某种感受。比如儿子小的时候,他会因为某个事情难过生气,楼主都是:哈?这也值得沮丧/这也值得生气/这也值得难过?所以现在母子交流也经常是以儿子一句:说了你也不明白。好在他知道我很爱他,因此母子关系倒也还好,儿子也逐渐摸索出来和我交流的途径:有什么就明说,想要什么就直接点出来;如果我不明白他的感受,就举个例子给我看,这样我马上就能领悟和体会。
关于dating 和婚姻:楼主一直,也仅仅,只喜欢高智商的异性。只要对方足够聪明,长相身高都不觉得是问题。只会被和类似高智商的人吸引。dating 过的人寥寥无几,一只手数得过来,动过心的就更少了,从大学情窦初开,也只觉得三个人有魅力。一直觉得自己和男生没有区别,爱好类似(下河摸鱼上树抓鸟,历史迷政经迷,喝茶赏瓷野营徒步)。最怕化妆和说三道四。经常是八卦的中心(会被别人议论),但是不理解为什么别人八卦我。除了一两个要好的女性朋友(其实经常只有一个,靠给对方讲各种精彩的故事维持友谊),基本独来独往。年轻的时候高颜值,经常被人说孤芳自赏。刘亦菲出来刚刚被人叫神仙姐姐的时候,班上男生也跟着背地里叫楼主神仙姐姐 。其实内心很自卑,从来不觉得自己好看。总想着把男生当朋友谈天谈地,一起打牌聊天做题就很好,最讨厌男生把友谊往感情上带。
关于和人相处:不喜欢扎堆,只喜欢人和深入一对一交流相处,男女不限。年轻的时候男女各半,现在就女性朋友没有男性朋友了,因为总是相处着就变成表白或者被建议 FWB。对朋友细心热情关爱,但是从来不麻烦朋友。对人际关系内心恐惧,因为不少被孤立(小学被同学孤立,初中被女生孤立;高中主动自我孤立),遇争斗会躲,遇利益相争的事情,年轻的时候会据理力争但经常说不过别人,年纪大了就吃亏是福躲;遇办公室政治能忍就忍,忍不了就闪人。目前在公司就是别人搞不定的东西或者fail的项目给我,我能搞定,但是我搞定之后并不会被欣赏,反而是继续被安排烂活儿救火。
大概就是这些吧。大家轻砸。

xyzgw
2 楼
楼主好好的,很正常。不要想多了。自闭可不是什么好事。尤其这种基因病如果是女性得病的话,一般都是非常严重,生活不能自理的程度。我们以前系主任的女儿是自闭,一个防不住就开门偷跑出去了。给家庭带来巨大的痛苦。
你就感谢自己不是吧。病还要往上靠。也是很奇怪的。这阿斯,自闭是什么好事,时髦事情嘛?你要是但凡真有问题,你觉得你儿子能那么正常?生活中见到的自闭,程度轻的也明显和正常人极大区别。
楼主举例自己的过往真没什么特别的,就是挺自我的一个人而已。性格不怎么随和。赶紧洗洗睡吧。
简简单单123
3 楼
楼主好好的,很正常。不要想多了。自闭可不是什么好事。尤其这种基因病如果是女性得病的话,一般都是非常严重,生活不能自理的程度。我们以前系主任的女儿是自闭,一个防不住就开门偷跑出去了。给家庭带来巨大的痛苦。
你就感谢自己不是吧。病还要往上靠。也是很奇怪的。这阿斯,自闭是什么好事,时髦事情嘛?你要是但凡真有问题,你觉得你儿子能那么正常?生活中见到的自闭,程度轻的也明显和正常人极大区别。
楼主举例自己的过往真没什么特别的,就是挺自我的一个人而已。性格不怎么随和。赶紧洗洗睡吧。
xyzgw 发表于 2023-10-03 04:11

嗯嗯,谢谢姐妹!我去改一下标题,免得人误会。谢谢啦!
SnowAngel2018
4 楼
我和楼主很不一样呀。大学之前我没有形成审美系统,大学之后开始成为颜控。颜值即正义啊,长得好看笨点懒点我都能宽容。长得不好看我就会很mean。哈哈。
从小就乖巧懂事颇受人喜爱,人见人爱花见花开车见车载。见人说人话见鬼说鬼话,小小年纪就能把大人哄得很开心,各种真金白银的赏我。
喜欢一对一的交流相处,更喜欢扎堆。喜欢独处,也喜欢呼朋唤友一大群人浩浩荡荡热热闹闹。总有女性想孤立和挑剔我,但我也总能创建自己的小圈子和其他女性扎堆孤立和挑剔别人。从小到大无论人生哪个阶段都很多朋友,但grow apart 后过了这个阶段我又会换一批朋友。
职场上基本没吃过什么亏,遇到的人都很好。如果有人不好,那我就是那个不好的人。没人能安排我不想干的活,我都是自己挑活,不想干的不干。我还很会抢credit。
生活中遇到的大多数朋友都对我很好,亲戚们也待我很好,大家都很宽容宽待我。父母sibling对我就更好了,我各种作妖,大家都忍耐。
想说,此生我很感恩。

简简单单123
5 楼
我和楼主很不一样呀。大学之前我没有形成审美系统,大学之后开始成为颜控。颜值即正义啊,长得好看笨点懒点我都能宽容。长得不好看我就会很mean。哈哈。
从小就乖巧懂事颇受人喜爱,人见人爱花见花开车见车载。见人说人话见鬼说鬼话,小小年纪就能把大人哄得很开心,各种真金白银的赏我。
喜欢一对一的交流相处,更喜欢扎堆。喜欢独处,也喜欢呼朋唤友一大群人浩浩荡荡热热闹闹。总有女性想孤立和挑剔我,但我也总能创建自己的小圈子和其他女性扎堆孤立和挑剔别人。从小到大无论人生哪个阶段都很多朋友,但grow apart 后过了这个阶段我又会换一批朋友。
职场上基本没吃过什么亏,遇到的人都很好。如果有人不好,那我就是那个不好的人。没人能安排我不想干的活,我都是自己挑活,不想干的不干。我还很会抢credit。
生活中遇到的大多数朋友都对我很好,亲戚们也待我很好,大家都很宽容宽待我。父母sibling对我就更好了,我各种作妖,大家都忍耐。
想说,此生我很感恩。

SnowAngel2018 发表于 2023-10-03 04:23

对,您就是我最佩服也最怕的那种。生活中遇到你我会默默走开不敢惹。
开心了满意了?
生活中你们排挤别人,职场上抢别人credit 还不够,网上还要再来show一波?行行行,很羡慕很佩服哈,满意了?
满意了就不要占用帖子,我是来求建议求解惑的哈。不是来听你炫耀的,层主仁慈一点(当然看您的回复,也很难了)。
SnowAngel2018
6 楼

对,您就是我最佩服也最怕的那种。生活中遇到你我会默默走开不敢惹。
开心了满意了?
生活中你们排挤别人,职场上抢别人credit 还不够,网上还要再来show一波?行行行,很羡慕很佩服哈,满意了?
满意了就不要占用帖子,我是来求建议求解惑的哈。不是来听你炫耀的,层主仁慈一点(当然看您的回复,也很难了)。
简简单单123 发表于 2023-10-03 04:30

我觉得世界是公平的,如果一个人觉得别人都对你不好,有没有想过是自己的问题呢?
hope20111
7 楼
我觉得世界是公平的,如果一个人觉得别人都对你不好,有没有想过是自己的问题呢?
SnowAngel2018 发表于 2023-10-03 05:23

pua 高手。btw,这个世界从来不是公平的,死都不是的
简简单单123
8 楼
hope20111 发表于 2023-10-03 05:59

I see,难怪她生活里面可以随意按心愿成功孤立他人,工作里抢人credit 抢的顺风水水还沾沾自喜。
而且,楼主哪里有说别人对她不好?更没说这个世界 “都”对楼主不好。
这个 SnowAngel 真是会twist fact 扣帽子PUA 别人啊。
梅子酸
9 楼
楼主有高智商高颜值,如你自己所说不能理解别人感受想法。是人总有缺点吧 要是上帝再给你超高情商,这让普通人怎么活啊
看了楼主另外一个帖子,其实没啥的。就跟点盘菜,看起来不错,吃了发现味道不对,不吃下次也不点就是了。不用琢磨自己为什么点错了菜。这事谁都可能碰到。
简简单单123
10 楼

哎最悲催的是:现在脑子也不灵光了 (生娃后就不灵光了觉得);颜值也快没了
想人生后半段了,得补补情商,不然后面混的怕是会很惨 (掩面~)
joanna123
11 楼
也许是有点。lz就去测试一下,确认一下呗。
有没有测过智商? 智商高,有可能掩盖自闭什么的一些症状。
智商也是有几方面的因素构成的。也有可能是某一项特别强,但令一项特别弱。
aipple
12 楼
自闭与否本来就不是binary的。而是一个谱系。楼主是偏自闭、自我、自恋那一种,而且是高功能的,智商偏高。但这没什么。这样的人就靠智商和技术混呗。情商的话不妨慢慢培养但不要强己所难。
我也有点偏自闭自我自恋。有时候很轴,脑子里有明确对错,必须说服我我才会改,而不能直接包容理解他人。有时候缺少common sense。
简简单单123
13 楼
回复 12楼aipple的帖子

握个爪,貌似和层主很多类似啊:
在乎的东西就 “很轴,脑子里有明确对错,必须说服我我才会改。” 我现在已经不强求别人和我一样想法了,但也就是本着: 这个世界有狗也有猫,猫自然不能理解狗,狗也无法理解猫,我也不强求彼此理解了。
common sense 更是一点没有,因为这个吃的亏太多就不提了。问题是:为什么那些事 common sense啊,别人为啥就能有.. 经常有这种疑问和感慨。所以有时候让人不舒服了真心不是故意的,也在一点点攒经验,希望彼此都舒适自然。不过感觉很难..
sober
14 楼
高智商能掩盖一些社交上的缺陷 其实大多数的我们都是这样得以侥幸而过 会觉得有些吃亏 错失一些但也得到一些 想开就好 希望孩子们也可以这么侥幸的游刃有余
简简单单123
15 楼
高智商能掩盖一些社交上的缺陷 其实大多数的我们都是这样得以侥幸而过 会觉得有些吃亏 错失一些但也得到一些 想开就好 希望孩子们也可以这么侥幸的游刃有余
sober 发表于 2023-10-03 07:28

层主我喜欢你的头像。顶锅盖科普下:B站有很多挖他俩的分析视频,有一个最好玩的是两人出席活动装不认识看都不看对方一眼,走的时候悄悄地用矿泉水瓶碰了碰对方的脚尖的那个,哈哈~
说回社交上的缺陷,就是感觉人都是盲盒,无法正确解读对方的想法和意图,就礼貌客气,周到和气。自以为 okie 了(比如前一个帖子问某男还要不要见了),结果姐妹们一分析,不是过分冷淡了就是过分热情了.. 总之就是 awkward,一不小心就过了或者是不够。估计这辈子没希望了,貌似真不是个能学会的东西。
Rigel
16 楼
楼主是不是天蝎座?
azurepiggy~2代
17 楼
没啥可自我怀疑的吧,我觉得你妈妈比较严厉,成长环境可能也相对单一,兴许对你的沟通能力有影响。
举个例子,我以前有个同学,她上大学之前她妈妈甚至对男同学给她打电话都管得特别严,她的生活基本上两点一线。后来她离开家后有一段时间,在对待男性朋友究竟该以什么距离相处的问题上,要么就太近要么就太远,感觉就是别人以前学会了,她现在才开始学。不过也无所谓啊,聪明人学东西也是快的。调整一段时间她也慢慢就掌握了。
另外你最后一段描述职场的,太典型了啊,更不必多想。你如果享受帮别人解决难题,就继续。如果觉得自己这样太累了,或者没有得到应有的visibility,那就说出来呗。
我说很多遍了,有病看病(此处无贬义,希望大家正确对待心理和精神疾患,找专业人士),没病不要给自己套标签,这事一点不时髦。
abmm
18 楼
不太了解高智商人群,好像也没碰到过什么天才。
MissWW
19 楼
想说,此生我很感恩。

SnowAngel2018 发表于 2023-10-03 04:23

从这个层主的自我描述看,是和Trump 一样的个性特征。自恋型人格,成功人士里也不少
tianshuhr
20 楼
感觉像我老公哈哈,有时候我为某些事情烦恼或者伤心的时候他会像看外星人一样看着我,完全不理解有啥好烦恼伤心的
babyduck
21 楼
楼主有具体出生时间么?我觉得八字可以解释这种性格,听起来像是印比官性格的人,官很重,食不足。大概按照这个方向说说性格,你看看对不对的上?自尊心强,做事仔细认真,跟人交往有礼节,非常注重规则,计划自我管理能力很强,讲信用,自律;思维敏捷,但是负面想法比较多,凡事容易往坏了想。理性有余,感性就不太足,显得人情味不很足,不是主动打开局面去交往那种,不愿,也不太会。大家普遍认为你是好人,但是你跟别人粘性不足,不太容易打成一片,真正亲近的好友不多。家里收拾的很干净,井井有条,跟人约好时间,不会迟到,很反感别人迟到,也很反感周围那些破坏规则的行为。但一般也就是心理默默吐槽,并不会说出来 另一方面,传统,比较注重家庭,喜欢宅家里,注重跟家人的互动。母亲给自己很大的影响,但同时给你很大的压力,跟父亲不是很亲近。是个非常负责任的妈妈,照顾孩子非常尽心,注重营养搭配,但是不真正享受做饭,当任务来完成,老公是那种粗线条的,比较强势,自我,你们容易为一些很小的事情闹不愉快,比如烧个菜,先开火还是先放油,类似这种。不愉快的方式通常也是你默默生闷气,不爱大吵大闹。 工作上,非常努力,卷王一枚,但是越干越忙,干很多,但是上司只是把更多的活给你,升职加薪就不太跟的上。同事也因为你太能干,对你有所防备。
Felixa
22 楼
这些自我怀疑的楼主怎么都是高颜值被好多人追啊,好像每个发帖人都必须提这么一嘴。这不会也是一种症状吧,自我感觉高颜值并且被很多人求而不得?
Geofan
23 楼
看到刘亦菲那一段,请上片片
gongmaa
24 楼
Geofan 发表于 2023-10-03 10:19

看到这一段,觉得楼主对自己的定位是不是偏的有点厉害,楼主好像觉得自己特别聪明特别漂亮,但是生活成了一般人,潜意识里觉得不甘心
kakababy666
25 楼
跟楼主差不多,不过没楼主那么高智商和高颜值.. 也很楼主一样小时候缺乏父亲那一方的关爱 高功能阿斯伯格症吧
Chipette
26 楼
lz我看你说的我特别relatable 感觉你像在描述我自己 智商高情商低 只不过我没你那么极端 我可能智商比你低点 情商比你高点 从小也是喜欢男孩子玩的东西 思维方式也很男性化 逻辑性强 但是外在又非常女性化 朋友不多 除了一两个特别好的 给你的建议就是 我发现人到中年之后 最好的状态就是接受自己 然后去做自己喜欢的事情 去有意识的成长 是自己选择的那种 而不是因为别人或者为了某种目的的
kakababy666
27 楼
也许跟母亲的教育方式很有关 她很忙你是高需求娃,把她搞得对你没耐心,没法跟你共情。于是你这方面没有发育好,无法体会别人的感受。事实上如果你现在往这方面训练自己,找个很会共情的朋友多一对一交流一段时间,没准儿会改变自己
eiyou
28 楼
好像有种叫什么双向情感障碍, 就是不能理解他人的情感, 不太有同理心吧, 但是楼主智商高颜值高, 人生轨迹也走的挺好, 楼主蛮幸运的
mshope
29 楼
yy 有益身心健康
jennyjin
30 楼
就想知道你们高智商高颜值低情商的叫阿斯。。。。。。。我这种低智商低颜值低情商的咋分类。。。。。。。有个说法没。。老天不公啊
cigna
31 楼
我也只想看“刘亦菲”
High.eee
32 楼
有一点阿斯的症状。但也没啥的,啥都没耽误。其实高智商的人或多或少都有些这样的特征。
简简单单123
33 楼
Geofan 发表于 2023-10-03 10:19

哦哦,只是眼睛像而已,没那么神奇。美眉再问那就贴一分钟得楼主旧照,然眉毛还被灯光照的半截没有了,将就着看吧。一会儿删了。
Nana2017
34 楼
抱抱楼主 理解+感同身受
简简单单123
35 楼
看到这一段,觉得楼主对自己的定位是不是偏的有点厉害,楼主好像觉得自己特别聪明特别漂亮,但是生活成了一般人,潜意识里觉得不甘心
gongmaa 发表于 2023-10-03 10:28

没觉得不甘心,今后人生但求个安稳。别幺蛾子太多就行。
cigna
36 楼
赞楼主大方,楼主这是婚纱照,还是婚前的艺术照?有没有生活照啊?
简简单单123
37 楼
赞楼主大方,楼主这是婚纱照,还是婚前的艺术照?有没有生活照啊?
cigna 发表于 2023-10-03 10:59

影楼拍的,不过是素颜照(化了妆更丑)。生活照早年的的丢了个硬盘全丢了。近照不敢贴,怕被人肉..
High.eee
38 楼
哭,没看到
简简单单123
39 楼
楼主有具体出生时间么?我觉得八字可以解释这种性格,听起来像是印比官性格的人,官很重,食不足。大概按照这个方向说说性格,你看看对不对的上?自尊心强,做事仔细认真,跟人交往有礼节,非常注重规则,计划自我管理能力很强,讲信用,自律;思维敏捷,但是负面想法比较多,凡事容易往坏了想。理性有余,感性就不太足,显得人情味不很足,不是主动打开局面去交往那种,不愿,也不太会。大家普遍认为你是好人,但是你跟别人粘性不足,不太容易打成一片,真正亲近的好友不多。家里收拾的很干净,井井有条,跟人约好时间,不会迟到,很反感别人迟到,也很反感周围那些破坏规则的行为。但一般也就是心理默默吐槽,并不会说出来 另一方面,传统,比较注重家庭,喜欢宅家里,注重跟家人的互动。母亲给自己很大的影响,但同时给你很大的压力,跟父亲不是很亲近。是个非常负责任的妈妈,照顾孩子非常尽心,注重营养搭配,但是不真正享受做饭,当任务来完成,老公是那种粗线条的,比较强势,自我,你们容易为一些很小的事情闹不愉快,比如烧个菜,先开火还是先放油,类似这种。不愉快的方式通常也是你默默生闷气,不爱大吵大闹。 工作上,非常努力,卷王一枚,但是越干越忙,干很多,但是上司只是把更多的活给你,升职加薪就不太跟的上。同事也因为你太能干,对你有所防备。
babyduck 发表于 2023-10-03 09:39

佩服哦!八字私密,我私信您吧

babybaby
40 楼
高考不是全省集中判卷吗,为啥小地方的不懂?
简简单单123
41 楼
lz我看你说的我特别relatable 感觉你像在描述我自己 智商高情商低 只不过我没你那么极端 我可能智商比你低点 情商比你高点 从小也是喜欢男孩子玩的东西 思维方式也很男性化 逻辑性强 但是外在又非常女性化 朋友不多 除了一两个特别好的 给你的建议就是 我发现人到中年之后 最好的状态就是接受自己 然后去做自己喜欢的事情 去有意识的成长 是自己选择的那种 而不是因为别人或者为了某种目的的
Chipette 发表于 2023-10-03 10:44

内在很男性化,外在很女性化,我们真的很像..
“接受自己,做自己喜欢的事情,去有意识地成长,是自己选择的那种” 这样真的很好很安心,谢谢美眉(Hug)!
saynomore
42 楼

I see,难怪她生活里面可以随意按心愿成功孤立他人,工作里抢人credit 抢的顺风水水还沾沾自喜。
而且,楼主哪里有说别人对她不好?更没说这个世界 “都”对楼主不好。
这个 SnowAngel 真是会twist fact 扣帽子PUA 别人啊。

简简单单123 发表于 2023-10-03 06:02

不要被网上一个瞎扯的人搞坏心情。没人自带美金属性,人见人爱。总有人不喜欢你的。那种自我感觉特别好的人,有的是不太能注意到别人真正的态度,有的是观察到了但说服自己不重要,再有的是心理没底硬要说服自己。你理她做甚。
简简单单123
43 楼
高考不是全省集中判卷吗,为啥小地方的不懂?
babybaby 发表于 2023-10-03 11:10

判卷子的都是下面各个高中的物理老师抽调去的,三十年前有几个省在铺开大面积搞竞赛并每个老师都能知道整体法呢?课本不教,参考书里也没有。我是在儿子长大参加物理竞赛才知道原来这是个成熟的方法,一直以为是我自己琢磨出来的。
当时现场先推导论证了下为何整体法可行,以及适用条件,先判断,再应用,还是被扣了到0.

xyzgw
44 楼
哦哦,只是眼睛像而已,没那么神奇。美眉再问那就贴一分钟得楼主旧照,然眉毛还被灯光照的半截没有了,将就着看吧。一会儿删了。
简简单单123 发表于 2023-10-03 10:58

你贴了个寂寞啊,谁也没看到。赶紧再来一次吧!
Emilyll
45 楼
“刘亦菲出来刚刚被人叫神仙姐姐的时候,班上男生也跟着背地里叫楼主神仙姐姐 。其实内心很自卑,从来不觉得自己好看。” -- 挺好的,没什么值砸的,请楼主闪一张~~
简简单单123
46 楼
你贴了个寂寞啊,谁也没看到。赶紧再来一次吧!
xyzgw 发表于 2023-10-03 11:24

哎,好怕被人认出来啊。再贴一次不过这次之后真的不敢再贴了

cauchy
47 楼
SnowAngel2018 发表于 2023-10-03 05:23

你这种人真实生活中肯定很讨人厌而不自知。有没有想过是自己的问题?
aipple
48 楼
看到了。很清秀。确实眼睛有点像刘亦菲。
cauchy
49 楼
回复 12楼aipple的帖子

握个爪,貌似和层主很多类似啊:
在乎的东西就 “很轴,脑子里有明确对错,必须说服我我才会改。” 我现在已经不强求别人和我一样想法了,但也就是本着: 这个世界有狗也有猫,猫自然不能理解狗,狗也无法理解猫,我也不强求彼此理解了。
common sense 更是一点没有,因为这个吃的亏太多就不提了。问题是:为什么那些事 common sense啊,别人为啥就能有.. 经常有这种疑问和感慨。所以有时候让人不舒服了真心不是故意的,也在一点点攒经验,希望彼此都舒适自然。不过感觉很难..
简简单单123 发表于 2023-10-03 07:27

楼主是典型的twice exceptional吧,还挺像在谱系上,但是女性一般善于观察和模仿。也可以通过学习来改善社交。common sense对于neoro diverse group来说还真不是common sense.
xyzgw
50 楼
可以可以的,淑女气质!
简简单单123
51 楼
可以可以的,淑女气质!
xyzgw 发表于 2023-10-03 11:42

擦个汗,刚删了,谢谢美眉哎!
xyzgw
52 楼
麻烦不要引用,请删除好嘛,哭~
简简单单123 发表于 2023-10-03 11:44

哈哈哈。改了。引用的时候不知道你已经贴上了。
简简单单123
53 楼
哈哈哈。改了。引用的时候不知道你已经贴上了。
xyzgw 发表于 2023-10-03 11:45

嗯嗯,谢谢姐妹啊!
Emilyll
54 楼
擦个汗,刚删了,谢谢美眉哎!
简简单单123 发表于 2023-10-03 11:44

完美错过
简简单单123
55 楼
我真的不敢贴了,抱歉啊美眉 (Hug)
临时工
56 楼
想说,此生我很感恩。

Wow wow wow
xyzgw
57 楼
我真的不敢贴了,抱歉啊美眉 (Hug)
简简单单123 发表于 2023-10-03 11:49

其实没关系啦!当年的照片谁能认出来啊?自己孩子都够呛了呀。
你有当年见过这些照片的朋友也上这里玩吗?世易时移,人生早不是当年了。
简简单单123
58 楼
哎,其实是怕 ex 偶尔来溜达看到了,笑我一把年纪了还在反省..
没事也许我多虑了,不过论坛里贴照本来就是有点疯狂的事情,能做一次不能做第二次的那种 (汗~)
xyzgw
59 楼
哎,其实是怕 ex 偶尔来溜达看到了,笑我一把年纪了还在反省..
没事也许我多虑了,不过论坛里贴照本来就是有点疯狂的事情,能做一次不能做第二次的那种 (汗~)
简简单单123 发表于 2023-10-03 12:05

啊,你离婚了?还是指前男友啊?
azurepiggy~2代
60 楼
其实我觉得你是属于挺敏感的人,都这么多年了,不必一直琢磨自己是不是哪里不对劲了,我觉得人都需要接纳自己,活舒服了又不至于太影响别人就行了。我记得你前一个帖子问要不要和某个同事见面,这事犯糊涂或者想不周到也不奇怪,因为你心里对他是有好感的,又希望职场上得到一定借力,这都是再正常不过的事了,不用介意。
简简单单123
61 楼

嗯.. 一概叫前任吧
lovejames
62 楼
根据最近本版热点,楼主可能是轻微阿斯伯格症状?
菠菜东
63 楼
想说,此生我很感恩。

这么成功这么受欢迎还需要在论坛上当attention whore求关注?说不定是个秃顶老男人来挖坑的,恭喜你成功引起了我的关注。
Fhu
64 楼
抱抱楼主,楼主应该是一个gifted加asd的2e娃,而且是非常gifted那种,但可能一个e太突出,另一个e不大严重,可以用智力弥补。从不能理解随机这个概念可以看出思维的rigidity。通常这类型不通过好几个检查,不断有2nd (3rd,4th) opinion是检查不出来的,有时哪怕好几个诊断都是否定,也可能被漏诊了,除非极端极端幸运。楼主小时候国内不重视,本身也是难诊断的类型,错过了诊断和干预的好时机,国内一刀切教育也没有给profoundly gifted小孩的intervention,不过现在有正常工作和家庭,过得很不错,算是很幸运了,祝楼主以后人生一切顺利
Fhu
65 楼
想说,此生我很感恩。

你这种在别人伤口撒盐的行为太不地道了
Mediterranean
66 楼
其实我觉得你是属于挺敏感的人,都这么多年了,不必一直琢磨自己是不是哪里不对劲了,我觉得人都需要接纳自己,活舒服了又不至于太影响别人就行了。我记得你前一个帖子问要不要和某个同事见面,这事犯糊涂或者想不周到也不奇怪,因为你心里对他是有好感的,又希望职场上得到一定借力,这都是再正常不过的事了,不用介意。
azurepiggy~2代 发表于 2023-10-03 12:08

顶这个。楼主是不是犹豫要不要date 海王的那个?其实40+了,不应该再纠结自己的性格了,接受自己,学会扬长避短。
ted.hanks
67 楼
应该是无法共情, 无法sense 到 social cue 吧。 这种人我们一般叫他直男。 在两性关系里面, 女生呢看他一眼, 连孩子名字都想好了, 长得也一般, 社会上叫我们普信男。
菠菜东
68 楼
不太能理解别人感受这一点像阿斯,其他都挺正常的。其实都活了半辈子就别纠结这么多了,顾好自己和家人朋友,别的爱谁谁。
arie
69 楼

最近在帖子看了不少讨论,觉得自己年纪一大把了对很多事情还是无法理解和体会,有点自我怀疑。简单讲一下过往经历,也好奇姐妹们有没有这样的亲人或者子女,顺便答一下如果有类似的孩子,maybe我的感受和经历可以帮助你理解类似的孩子。 另:楼主比较心理脆弱,若有不当之处请轻拍:
家庭背景:家里有一兄一妹(楼主本人)。母亲严厉,有语言PUA倾向;父亲慈爱可惜很忙。哥哥从小对我很关照爱护。
楼主本人:据母亲说一生下来便是高需求的孩子,只要一放下就开始大哭,一定要抱在手上,母亲因此只能是熬夜做各种家务,因为只要我醒着就是一时不可非要粘在母亲身上,哪怕是打骂都不肯离身的那种。会说话的时候随便教一下诗词都一遍就记住,四岁的时候跟着哥哥混,他没学会的我听一遍就会了,导致上小学的时候直到四年级都是:哈,就这,这不是早就学过了嘛.. 初中基本自学,年级第一。高中高一的时候迷上了物理,一学期把高中物理自学完了,顺便无师自通拿了个竞赛二等奖。因为没参考书也没老师教(小县城),也就没继续竞赛了。功课年级第一,但是却学不会数学(概率与统计,完全无法接受随机这个概念,认为一切都是可以modeling,可预测的),90%的时间和精力学概率与统计(数学),10%的精力学其他八门课,高中会考全A。考大学的时候不小心用了个物理竞赛才会用的整体法两步把物理压轴的题答完了,小地方判卷老师不懂整体法,分数被扣了个精光,150分的物理卷子拿了125分(压轴题 25分),惜别梦校,这是后话不说了。
然后重点来了:楼主从生下来到现在的 40+,基本无法理解别人的想法和感受,经常被人说是幼稚,校园派。但不代表对人事完全无知,因为说项目该如何规划门清,对方不用细说也丝丝分明,知道关节点在哪里,该从哪里下手,甚至哪里会因为人遇到障碍哪里会因为人卡壳,都知道。单纯就是不知道也无法预测他人的感受和反应。甚至是自己的孩子,也无法理解他为什么会有某种感受。比如儿子小的时候,他会因为某个事情难过生气,楼主都是:哈?这也值得沮丧/这也值得生气/这也值得难过?所以现在母子交流也经常是以儿子一句:说了你也不明白。好在他知道我很爱他,因此母子关系倒也还好,儿子也逐渐摸索出来和我交流的途径:有什么就明说,想要什么就直接点出来;如果我不明白他的感受,就举个例子给我看,这样我马上就能领悟和体会。
关于dating 和婚姻:楼主一直,也仅仅,只喜欢高智商的异性。只要对方足够聪明,长相身高都不觉得是问题。只会被和类似高智商的人吸引。dating 过的人寥寥无几,一只手数得过来,动过心的就更少了,从大学情窦初开,也只觉得三个人有魅力。一直觉得自己和男生没有区别,爱好类似(下河摸鱼上树抓鸟,历史迷政经迷,喝茶赏瓷野营徒步)。最怕化妆和说三道四。经常是八卦的中心(会被别人议论),但是不理解为什么别人八卦我。除了一两个要好的女性朋友(其实经常只有一个,靠给对方讲各种精彩的故事维持友谊),基本独来独往。年轻的时候高颜值,经常被人说孤芳自赏。刘亦菲出来刚刚被人叫神仙姐姐的时候,班上男生也跟着背地里叫楼主神仙姐姐 。其实内心很自卑,从来不觉得自己好看。总想着把男生当朋友谈天谈地,一起打牌聊天做题就很好,最讨厌男生把友谊往感情上带。
关于和人相处:不喜欢扎堆,只喜欢人和深入一对一交流相处,男女不限。年轻的时候男女各半,现在就女性朋友没有男性朋友了,因为总是相处着就变成表白或者被建议 FWB。对朋友细心热情关爱,但是从来不麻烦朋友。对人际关系内心恐惧,因为不少被孤立(小学被同学孤立,初中被女生孤立;高中主动自我孤立),遇争斗会躲,遇利益相争的事情,年轻的时候会据理力争但经常说不过别人,年纪大了就吃亏是福躲;遇办公室政治能忍就忍,忍不了就闪人。目前在公司就是别人搞不定的东西或者fail的项目给我,我能搞定,但是我搞定之后并不会被欣赏,反而是继续被安排烂活儿救火。

简简单单123 发表于 2023-10-03 03:59

天哪,我家有一个孩子和楼主太像了。除了小时候不像楼主那样高需求以外。其他都很相似,学习轻松,对人际关系几乎没想法,有想法也很简单,从不多揣测他人的想法。到了teen年纪, “长相身高都不觉得是问题。最怕化妆和说三道四。经常是八卦的中心。其实内心很自卑,从来不觉得自己好看。总想着把男生当朋友谈天谈地,一起打牌聊天做题就很好,最讨厌男生把友谊往感情上带。遇争斗会躲,遇利益相争的事情就躲”。简直一模一样。我似乎从楼主身上看到了她的将来。 期待楼主更多分享。
Lexiaoyao
70 楼
羡慕LZ顶级智商。想求证LZ儿子是不是智商也超高?听说儿子智商遗传母亲。
tuer
71 楼
楼主啊想变成你这样还挺难的… 学霸+颜值高+物理天才,光那物理卷子我高考能及格就很了不起了。 不过snow Angel属于精神有点不太正常了,之前看到在某个帖子里她和D哥相互商业吹捧?没仔细看,反正意思就是完美的要命徐娘半老不输小姑娘
简简单单123
72 楼

对的,是我。谢谢大家给的好建议。
cigna
73 楼
我也觉得楼主挺正常的。不就是我们这一代的典型理工女莫。不悲花伤月而已。snow angle 那种才是感觉隔着一层山的觉得是稀奇人。
MegMegMeg
74 楼
感觉你跟我一个高中闺蜜有点像,也是小地方(绝对没有贬义)出来的智商明显高于原生家庭的女孩子。她幸运一些,初中的时候数学竞赛是她们地级市第一名,我们校长亲自把她招到我们高中住读。确实非常聪明,大妈我虽然一直成绩比她好竞赛比她刷得溜,但是大妈是费了很多功夫的,她真是轻轻松松最后数学联赛全省前10----绝无装逼,大妈也是很obnoxious的人,要承认另一个人比我智商高是很痛苦的,但是这么多年见过很多牛人,她确实是全靠智商行走江湖。因为她住校,每天的行踪大家都看着的,她跟普通小女生一样,每天大部分时间用来追韩剧欧巴八卦,刷题刷得不多。后来因为大环境努力,她也就跟着刷进了top2热门专业,毕业也没有什么宏伟目标要读研出国,就刷进大厂,然后跟着大厂的大风大浪IPO FIRE。
她也感叹过自己幸运,自己小县城当小学老师的父母的眼界一直就是让她上省内重点师范,回县城当老师找个体制内老公。不过她性格肯定不阿斯,非常小女生girly,每天叽叽喳喳yappy那种,一直比较受异性尤其是理工男欢迎。

Emilyll
75 楼
就想知道你们高智商高颜值低情商的叫阿斯。。。。。。。我这种低智商低颜值低情商的咋分类。。。。。。。有个说法没。。老天不公啊
jennyjin 发表于 2023-10-03 10:47

哈哈 三娃美妈, 你少来哦
简简单单123
76 楼
天哪,我家有一个孩子和楼主太像了。除了小时候不像楼主那样高需求以外。其他都很相似,学习轻松,对人际关系几乎没想法,有想法也很简单,从不多揣测他人的想法。到了teen年纪, “长相身高都不觉得是问题。最怕化妆和说三道四。经常是八卦的中心。其实内心很自卑,从来不觉得自己好看。总想着把男生当朋友谈天谈地,一起打牌聊天做题就很好,最讨厌男生把友谊往感情上带。遇争斗会躲,遇利益相争的事情就躲”。简直一模一样。我似乎从楼主身上看到了她的将来。 期待楼主更多分享。
arie 发表于 2023-10-03 12:35

嗯嗯,我试试哈,也一并统一回复一下姐妹们的关心,和一些经历过的困扰。如果家里有女娃的姐妹们可以看看,如果有类似的孩子(特别是女儿),也可以了解她的困扰和可能会期待得到什么样的支持。
第一,是不是gifted其实自己不是很清楚,因为有突出优点的同时又伴随着无论如何努力都搞不懂的事情。被同事抓着测过智商,是140还是142,记不太清楚了,总分不知道是多少,那时候还不流行测智商其实。性格也被某个雇主抓着测过,INTP型。功课不用担心,她喜欢的就多喂些挑战,会很开心;不擅长的是真不擅长,就不要强求。
第二,从小就是被孤立中成长,小时候被说爱说话,纪律不好,不会收拾东西。玩任何游戏除了靠体力的,基本上是玩到没朋友,因为人家总是输,就没人和你玩了。长大以后也还是被孤立,说是不合群,经常被人背后议论,很苦恼其实。希望有聊得来的朋友,但是有同样爱好的人大部分是男生,界限非常难以把握。很需要父母教导如何和人协调相处(我没有这个幸运),因为她们自己不能 figure out。人际关系和与社会协调对她们来说就像是黑盒子,你教她会学,也学的很快,但是不教就没法开窍。如果有父母的教导,其实应该不是问题。比如这几天我就和版上的姐妹们学会了如何辨识男人的意图和手段。
第三,工作中非常理性,效率第一,非常看重美感,逻辑和总体的成效,单纯就是觉得事情那么做会很流畅很爽。不太注重自己的得失,因此也很难理解什么时候冒犯到了别人的利益。以致于无法理解什么时候就得罪人了也不自知。这一点也需要家人辅助着早点着重学习。职场上避坑真的还是挺重要的,楼主因为这一点欠缺,丢了很多好的职场机会。30岁不到就在上海有了自己独立的办公室和自己专用秘书,现在四十好几了反而在苦哈哈啃项目。
倒数第二点,内心经常觉得孤独,但这种孤独不是可以通过和人待在一起能解决的。人群和无意义的社交反而会更觉得内心空洞,结束之后孤独感更重。发展兴趣爱好可以缓解,比如我觉得孤独的时候会听古典音乐,浏览绘画,去大自然里和植物动物待着。家里有这样的孩子,给她机会培养个爱好,比如弹琴,比如绘画,应该对排解孤独感很有帮助。
最后一点是关于婚恋,真的这个无解,我到现在也没figure out。婚姻中极其讲究有理没理,绝对忍受不了大男子主义。一般来说她脑子比男方快决定比对方周全,男方受挫感会很强。内心不强大的男人会很不顺。建议找比她强的,或者是情商很高能包容她锐利的。
非常非常感恩大家的关注和善良的建议,我每个都仔仔细细看过了,心里其实非常感动,从来没有感受过这么多的温暖和关心。因为从来就是不敢把内心说出来。在这里谢谢这个温暖的论坛,还有睿智的姐妹们 (玫瑰)!

jsq
77 楼
这些自我怀疑的楼主怎么都是高颜值被好多人追啊,好像每个发帖人都必须提这么一嘴。这不会也是一种症状吧,自我感觉高颜值并且被很多人求而不得?
Felixa 发表于 2023-10-03 10:05

自恋型人格,这种人格很多时候对自我的认知和记忆都严重偏差,她眼里的自己和现实中的自己很可能都不是一个人
Jicama
78 楼
单纯说楼主你说的那个小时候不能理解随机的概念,觉得一切都可以modelling和预测我还挺有同感的。我十来岁的时候也是这么觉得的,前提是所有条件都已知。我也是高中概率和统计学深了之后就容易错,不过后来大学数学物理继续学深之后又通了,这个是可以随着知识面不断拓展完善的。
我觉得这就是中国人说的眼界,英语里的open mind,不管知识还是人际关系都是学问,都要包容,尽量避免顶真,才能学问越来越好,路越走越宽。
简简单单123
79 楼
单纯说楼主你说的那个小时候不能理解随机的概念,觉得一切都可以modelling和预测我还挺有同感的。我十来岁的时候也是这么觉得的,前提是所有条件都已知。我也是高中概率和统计学深了之后就容易错,不过后来大学数学物理继续学深之后又通了,这个是可以随着知识面不断拓展完善的。
我觉得这就是中国人说的眼界,英语里的open mind,不管知识还是人际关系都是学问,都要包容,尽量避免顶真,才能学问越来越好,路越走越宽。

Jicama 发表于 2023-10-03 13:14

其实说白了就是无法接受无秩序感,凡事都想很快理个逻辑和模型出来。
眼界的扩展只会让模型的参数变得多维,逻辑更加密实。随机那个概念,我是一点长进也没有啊。
yshe
80 楼
能成功结婚生孩子的,就别说自己不能共情了。除非说自己是为了结婚而结婚。真嫌弃八卦,来华人干嘛啊。 就是极端self centered的人。
简简单单123
81 楼
能成功结婚生孩子的,就别说自己不能共情了。除非说自己是为了结婚而结婚。真嫌弃八卦,来华人干嘛啊。 就是极端self centered的人。
yshe 发表于 2023-10-03 13:19

为什么来这里,帖子标题你没看吗?
有一点很清楚:你不是我来这里的原因。
Jicama
82 楼

其实说白了就是无法接受无秩序感,凡事都想很快理个逻辑和模型出来。
眼界的扩展只会让模型的参数变得多维,逻辑更加密实。随机那个概念,我是一点长进也没有啊。
简简单单123 发表于 2023-10-03 13:17

“眼界的扩展只会让模型的参数变得多维,逻辑更加密实。”
还有接受复杂度到达一定程度后,有一部分变量是不可见/未知的,从而产生了观测上的随机现象。

cigna
83 楼

haha ,有点道理,我从楼主的回帖来看,social 一点问题都没有,从贴照片这事就看的出来有考虑到别人的感受又考虑到自己的安全,还会自谦也会适当show off。 完全一正常人。顶多就算工作中比较争强好胜好胜没顾忌别人感受而已吧,生活中也稍微有点自视比较高。 其实我倒觉的那个angel 仙女一直有点 social 障碍,经常自顾自美丽.
Heiniu
84 楼

开心了满意了?
简简单单123 发表于 2023-10-03 04:30

我也屏蔽了这个snow Angel, 这种宇宙最强最美最占优势的人,我天生绕道走。拜托这种人永远不要回我的贴。
xyzgw
85 楼
我也屏蔽了这个snow Angel, 这种宇宙最强最美最占优势的人,我天生绕道走。拜托这种人永远不要回我的贴。
Heiniu 发表于 2023-10-03 13:27

我就不屏蔽任何人。人生百态,缺了哪种都不完整。
Mediterranean
86 楼

单纯纠正一下你:话说NPD是无法共情的,而且不自知。楼主能有这个意识,就不算self center到病态地步、
territerri
87 楼
hope20111 发表于 2023-10-03 05:59

对,我最讨厌这种PUA的人
Zigzag123
88 楼
如果娃没事估计大人也没事,如果妈妈真的是ASD的话娃尤其是男娃基本也很难逃掉
简简单单123
89 楼
haha ,有点道理,我从楼主的回帖来看,social 一点问题都没有,从贴照片这事就看的出来有考虑到别人的感受又考虑到自己的安全,还会自谦也会适当show off。 完全一正常人。顶多就算工作中比较争强好胜好胜没顾忌别人感受而已吧,生活中也稍微有点自视比较高。 其实我倒觉的那个angel 仙女一直有点 social 障碍,经常自顾自美丽.
cigna 发表于 2023-10-03 13:25

看来我还有希望。: )
今天你看到的可以体会他人,都是过往踩过的坑流过的泪积攒的。过往每一次挫败和被击倒之后,我都是反省自己,一点一点把一片黑暗的认知里面一点一点星光地去点亮。
Fhu
90 楼
“眼界的扩展只会让模型的参数变得多维,逻辑更加密实。”
还有接受复杂度到达一定程度后,有一部分变量是不可见/未知的,从而产生了观测上的随机现象。

Jicama 发表于 2023-10-03 13:24

你们这种就是hidden variable theory的思维,大部分可能最后心灵归宿都是某种宗教
Jicama
91 楼
你们这种就是hidden variable theory的思维,大部分可能最后心灵归宿都是某种宗教
Fhu 发表于 2023-10-03 13:44

科学的尽头是神学么,这的确是很多大牛的归宿。
就我个人而言,我可以接受未知和对其他维度的不可测,不去探究那些究竟是什么,有时间自己吃好喝好,在可控条件下解决自己能解决的问题,同时争取活时间长点,说不定就有牛人发现点啥公布了给我解惑了。
简简单单123
92 楼
如果娃没事估计大人也没事,如果妈妈真的是ASD的话娃尤其是男娃基本也很难逃掉
Zigzag123 发表于 2023-10-03 13:41

哎!娃没事,比我懂的多,阳光外向有点没心没肺,假期见不到人各个国家旅行找小伙伴儿玩。非常热心,学习上从来都是很热心帮助小伙伴。
木牛流马
93 楼
哈哈我早就说了 人都是在一个谱系上 程度差别而已 我特别能够理解楼主 我也是偏自我的一个人 可能比楼主稍微靠中间一点 但我也喜欢聪明的人 同性异性同事都是 喜欢一对一交流 不喜欢扎堆八卦 思维锻炼(独自思考或者与人辩论)对我来说会有极大的成就感和满足感 比有一堆朋友的满足感高很多 遇见抢我东西的人 不是原则问题我也躲 原则问题一定会打到底 让对方找不到牙那种
跟楼主不同的地方是我很能感知身边人(伴侣,家人,好朋友)的感情 但对于那种“人情世故”就比较迟钝 所以无意中得罪的人估计也不少
每个人都是不一样的 接受自己最重要
简简单单123
94 楼
Fhu 发表于 2023-10-03 13:44

嗯,总是试图找一个和谐地理论解释很多东西。握爪
简简单单123
95 楼
哈哈我早就说了 人都是在一个谱系上 程度差别而已 我特别能够理解楼主 我也是偏自我的一个人 可能比楼主稍微靠中间一点 但我也喜欢聪明的人 同性异性同事都是 喜欢一对一交流 不喜欢扎堆八卦 思维锻炼(独自思考或者与人辩论)对我来说会有极大的成就感和满足感 比有一堆朋友的满足感高很多 遇见抢我东西的人 不是原则问题我也躲 原则问题一定会打到底 让对方找不到牙那种
跟楼主不同的地方是我很能感知身边人(伴侣,家人,好朋友)的感情 但对于那种“人情世故”就比较迟钝 所以无意中得罪的人估计也不少
每个人都是不一样的 接受自己最重要

木牛流马 发表于 2023-10-03 13:53

“”每个人都是不一样的 接受自己最重要“”
这也是我这几天内省的结论,版上几个姐妹也是这样的观点。知道自己不是偏僻的怪物,感觉放松多了。 : )
非常感谢大家,心里没那么疑惑了。我去update一下帖子标题,谢谢大家关心 (玫瑰) !
Fhu
96 楼

不过我好奇你高考物理成绩,第一判卷应该是全省统一而不是各个县自己判吧,否则猫腻很多,第二你怎么知道扣了了25分恰恰是压轴题呢?我连自己各科原始分都不知道,只知道绝对不是满分因为每科都有人比我高,但物理数学扣了三分还是五分甚至一分我没有底,更不可能想象得出在哪里扣了(自我感觉都做出了,不知道是小题错了还是答卷不完美,甚至字迹潦草)
Jicama
97 楼
“遇争斗会躲,遇利益相争的事情,年轻的时候会据理力争但经常说不过别人,年纪大了就吃亏是福躲;遇办公室政治能忍就忍,忍不了就闪人。目前在公司就是别人搞不定的东西或者fail的项目给我,我能搞定,但是我搞定之后并不会被欣赏,反而是继续被安排烂活儿救火。”
楼主会因为上面说的这些觉得自己在工作中太吃亏,想改当决策者来决定别人的工作内容么?
简简单单123
98 楼
不过我好奇你高考物理成绩,第一判卷应该是全省统一而不是各个县自己判吧,否则猫腻很多,第二你怎么知道扣了了25分恰恰是压轴题呢?我连自己各科原始分都不知道,只知道绝对不是满分因为每科都有人比我高,但物理数学扣了三分还是五分甚至一分我没有底,更不可能想象得出在哪里扣了(自我感觉都做出了,不知道是小题错了还是答卷不完美,甚至字迹潦草)
Fhu 发表于 2023-10-03 14:01

唉,因为我记得所有的题和我自己的答案啊.. 之后不是有标准答案出来可以对的吗?
统一判的但是判卷的老师都是各个中学(重点中学)抽调去判的。我有查卷子,但是没查也知道是哪里出了问题。
飞翔在蓝天
120 楼
楼主没多大问题,自己开心就好。难共情的话,就多做倾听者。明白人都是不一样的。别人难过,一定有他难过的道理,不要嗤之以鼻就好。
Jaelynleaf
121 楼
楼主 你挺好的呀 清北好多理工科的女生 都有你身上的特质 女生的智商通常是两个极端 聪明起来的 比男生还要聪明 你自己多虑了 因为你的关注点不在人身上 只是触发你的同理心基点比较高而已 和好多男生差不多
没有那么多的阿斯 别自己多想了
alittlecat
122 楼

我喜欢楼主这样的人, 我也是经历有点类似, 现在觉得比较孤独, 因为碰到的大部分女的讲话都没意思, 但是要像以前那样有智商高的男性朋友也不容易,还好老公还是比较聪明。
alittlecat
123 楼
楼主 你挺好的呀 清北好多理工科的女生 都有你身上的特质 女生的智商通常是两个极端 聪明起来的 比男生还要聪明 你自己多虑了 因为你的关注点不在人身上 只是触发你的同理心基点比较高而已 和好多男生差不多
没有那么多的阿斯 别自己多想了

Jaelynleaf 发表于 2023-10-03 17:48

完全同意这位层主说的,楼主你不要想多了,想你这样聪明和有big heart的要多珍惜自己, 不要给乱七八糟的人一说就自我怀疑。
confusious
124 楼
听起来有点on the spectrum. 我父亲就是如此,on the spectrum 可以分很多级别,从1- 普通人说”这人有点愣”到100 -不能语言表达都有可能。 follow rules, 钻牛角尖,不会看人眼色这些都是stereotypical on thr spectrum behaviors. 一个前面的mm说女性比较少有一定的道理,但是这只是因为女性比较习惯学习和模仿周遭别人的行为而已。
明白自己是不是on the spectrum 不一定能够帮助你自己什么,因为你的脑回路就在那里摆着,但是身边人明白的话就可以学习并更容易和你相处,像你和你儿子的和谐的互动一样。
自从我大量的学习关于autism 这个课题之后, 我和我父亲的关系好了很多。 我终于明白很多我以前以为他故意气我的时候其实只是不同的脑回路而已。 i don’t take his words seriously but i can understand his kind intentions.
相关阅读
2023年10月23日历史上的今天孩子低烧咳嗽没炎症 娃爹没处方坚持给吃抗生素怎么办如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)大家有同感吗?纹身,穿孔或者剃光头,都是心理上痛苦的一种发泄急问关于 I九岁男娃的门牙有点朝外双林奇案录第三部之歌星之死: 第二十节回国随笔:在户口所在地办事和在银行开户的经历2023年10月23日价格早报【冯站长之家】2023年10月23日(周一)三分钟新闻早餐妈妈总是负能量,,哎,晨游----Dammmmmn, that’s a sexy bixxch. Lol推不开的稻草棒儿大美和二美(六) - 到底谁好看神秘的大杂院 序4 谁是户主?请不要替他人作主有国内父母在高端养老中心的吗?求香港转机回国hotel推荐!一道亚洲菜,每年夺20000性命!长篇小说《如絮》第一百七十三章 北京-1971-1973年 北京总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知范冰冰在巴黎走秀了感觉我将来是要带女儿回国上大学了美国大学申请规划 : 什么样的孩子需要请别人管?什么样的孩子可以自己管?印度越来越硬啊,这是要驱逐几十名加拿大外交官的意思吗?请问大家我们这种情况应该让孩子继续参加水球练习吗看到不想做饭羡慕国内的帖子,没看到网上一片吐槽预制菜么?好像在哪里都很难躲开了也开贴谈自我,有没有阿斯特征呢官方通报执法人员带人盗剪高粱穗:两人被行拘,严肃问责【冯站长说安全】2023年10月23日2023年10月23日医疗晨报一个画框里,有4个人,这个镜头语言真赞Tory Burch 秋季大促,全场7折,渔夫鞋不到$100,老花tote参加用iphone的同学,问个问题亲密关系办公室一个小白女被求婚,俩人竟然还哭得稀里哗啦的,至于吗苏珊米勒每日运势2023年10月23日上大实验最新结果:LK-99晶体未出现抗磁性世上最好的父母:发自己的光,顺便照亮孩子身边印度人都有海归的想法了找了很久的钥匙突然出现了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。