Redian新闻
>
防疫口诀新解

防疫口诀新解

周老大
楼主 (文学城)

(纯属个人经历,仿效后果自负)

新冠病毒无疑是无敌变形金刚,尤其是后来的迅速复制潜伏期极短的变种。对于强敌,打了几千仗的中国人都明白原则上不要硬碰,除非有制胜法宝。为此我总结了几句口诀:“上策远离,中策阻挡,下策对抗”。 这些招数可以双管齐下,三管齐下的。分为上中下只是为了区别一下作用大小。就算下策,它也是策,能管点用的。

在具体执行上,“上策远离”,指的不是躲在深山孤岛,当然能躲到深山孤岛肯定没事。有道是”大隐隐于市”,远离不是指的距离远近,而是避免,减少病毒靠近。一个最显而易见的措施就是不要去人多的地方,2020年初美国一些蓝州城市的大游行就是活见鬼的动作。

疫情刚开始的时候本县会追踪各个邮编的中招率。我们村的中招率只有周边最差村的十分之一。我买菜和生活必需品基本上在本村解决。贵就贵点,反正这些在总开销里占比不大。另外尽量早去,避开人多的时候。

保持社交距离也是远离的一种,按点源来算,距离增大一倍病毒暴露量就可以减少到四分之一,和距离是个平方反比的关系。这相当于75%的“阻挡率”,普通口罩都很难做到。当然条件允许的话自然是越远越好。

要想达到与距离成平方反比关系,应该是在无限空间;室外或者超大超高的建筑才接近于这种情况。在空间狭小的室内场所,保持社交距离的好处会大打折扣。

在有明显的定向空气流动时,情况会有所变化。室外通常比较安全,但是有风的时候不能站在别人下风。我们公司不少人抽烟。有风的时候,站在下风二十米都还能闻到烟味。烟能跑到你鼻子里,带病毒的气溶胶也可以。所谓六呎社交距离,那应该是指没风的时候。

空气定向流动不一定是坏事。平流状态下,横向几乎没有空气交流。几周前LD疑似中招我就是把房子两边的窗子打开造成定向流动,我们和LD隔着一堵墙。虽说有门洞,两处的空气交流仍然应该很少。尽管我们都不戴口罩,我们没被LD传染上。

减少室内病毒量的最有效手段应该是通风换气。在大热天大冷天的时候,大量通风换气费用会很高。这时可以考虑吸附病毒。有中央空调的可以把过滤器换成MERV13的。这种过滤器与N95口罩相当,而且不用在高湿环境工作,效率只好不差。除此之外,市面上现在有很多小型HEPA 过滤器。我儿子的钢琴老师来上课的时候只戴一个布口罩,我儿子戴一个level 3的。我和LD在另外房间,不戴口罩。我在他们左右各摆一个HEPA过滤器,开在低档以减低噪音。同时开着空调扇让室内空气循环过滤,等她走后半小时再关掉。这个半小时是以前在有山火时候家里除烟需要的时间。疫情期间钢琴老师得过新冠,但是我们没受感染。

病毒看不见闻不到。最容易让人上当的是有人刚刚离开的地方。因为没有人在,总给人一种没有病毒的错觉。但是病毒在空气中显然会逗留很久。象加油站的厕所之类人流量很大的狭小空间只怕最能让人莫名感染。

气溶胶的吸附能力其实并不是很强。一个抽烟的人在抽完烟之后十几分钟内都会呼出大量的微粒。这就是为什么我去Mall里接LD他们的时候都是戴着口罩的。因为他们在那里呆了几小时肺里可以有不少气溶胶会在回家路上持续排在车里。

“中策阻挡”很好理解,就是戴口罩,还可以加面罩。面罩对气溶胶无用但是可以挡住喷射的飞沫。如果有人在你上风打喷嚏,面罩只怕很有用。

市面上的口罩多数有带静电的熔喷布,效率本该是不错。但是多数封得不严,而且不容易戴好。反而是N95容易正确佩戴,可惜不少人受不了高阻的N95。

我用的最多的是3M的带阀N95。它的头带很紧,型状也很符合我的脸型,密闭性非常好。有人说呼出空气里的水汽会很快屏蔽或带走静电。我觉得这言过其实。我买这些口罩是有山火的时候防烟用的。要是很快失效我不可能不知道。另外这些本来是油漆工们磨砂时候用的,怎么可以很快失效?再者,口罩上的单向阀也可以便于水汽不经过滤直接呼出。 这样就不会让水汽降低过滤效率。

这种口罩自然不是只用一次的。我在里面再衬一个一次性普通口罩用来阻挡N95上可能滋生的细菌进入呼吸道。

不久前我开始改用一种薄薄的猪嘴状N95。它的设计很容易封紧也很容易拉上拉下,方便戴着口罩吃喝。

“下策对抗”方面我是注重于保养身体和临时服用VC等药物。网友推荐脂溶性VC的时候我就试了一下,发现可以立止流鼻涕。于是去年春天就给家里寄过去了。国内放开时我妹中招了,我妈每天一颗脂溶性VC,没被感染。几周前LD疑似中招,我是用网友推荐的另一款药物Immune24+,每天一颗。再加上其他措施,也没被感染。至于疫苗,当然是属于对抗。这个就不多说了。

种西瓜
2 楼
说一千道一万,老周是怕了病毒。。

当然,病毒咱也怕。

你那三策,不如增强自身免疫能力这一策。

金刚不坏,百毒不侵。

pickshell
3 楼
嘿嘿,没看出啥“新解”,只看出唠叨了:)

个男的也会如此絮叨婆婆妈妈的,同件事同类话能没完没了翻来覆去重复? 至少我生活周边还没见过。

周老大
4 楼
增强免疫力属于下策。美国第一强国抗成第四世界就是因为强调下策。这病毒“专治各种不服”,知道啥意思么?
周老大
5 楼
我劝你直接略过我的帖子,这是第二次我劝你了
lucky_rain
6 楼
赞。 人类文明这么发达,可以上天入地,就是敌不过小小病毒
周老大
7 楼
其实我这叫自言自语,你这整天跟在别人后面讥讽的才叫唠叨,:)
周老大
8 楼
谢谢!上天入地靠的是精英,抗病毒要靠大众
玻璃坊
9 楼
上策是住在真空屋里LOL
pickshell
10 楼
??你认错人了吧。我曾懒得跟你贴,你不是说是因怕你嘛,忘了?
周老大
11 楼
不记得,算我怕了你了,好吧?请从此不再跟我的帖,多谢!
周老大
12 楼
你要是玩过真空就会明白我说的
6thsense
13 楼
我胆小,我还是会坚持去人多的室内戴口罩,准备再坚持两年看看情况再说。
rabbit123
14 楼
据说口罩有不好的化学物质,长时间戴口罩对肺不好。
周老大
15 楼
是的,这个我忘了写了。不少口罩制作需要用到粘合剂,尤其是疫情期间买的3M带阀的N95。有一次呛得我咳嗽不得不扔掉。

我家的口罩买来后先打开透气,用之前甩几下。我戴得多时间又长,所以戴上之后还会拉开吸气合上呼气几次,去掉一些残留的溶剂。正在试验用吸尘器作预处理,就是把口罩放在塑料袋里抽一会儿。

Lucki32
16 楼
为什么用脂溶性维生素C?
周老大
17 楼
我听说本坛的意见是:因为剂量大,脂溶性不刺激肠胃,水溶性只怕多数人受不了
rabbit123
18 楼
现在你吃鱼虾吗?现在我都不吃鱼虾了,可是鸡蛋炒饭没有虾,缺了什么,。。。
周老大
19 楼
我吃阿根庭的红虾,Costco有卖的,腥味较重。南半球的水和北半球很少交流,

我觉得一年内至少是安全的。当然你自己需要注意有关新闻

rabbit123
20 楼
哦,知道了,我多是买Trader Joe's 阿根廷红虾,那我继续吃。
周老大
21 楼
南美的眼下应该没问题,红虾是特产,想做假也不容易
rabbit123
22 楼
我喜欢鸡蛋炒米饭加虾,做好以后加生的芝麻菜叶。
周老大
23 楼
不错,我试试看
周老大
24 楼
我跟超高真空打了几十年的交道,这些细节也可以说是职业病
柔声细雨
25 楼
如何知道是脂溶性VC?有具体推荐的吗?谢谢!
周老大
26 楼
这是网友推荐的,亚马逊卖的。本坛更时髦的是Immune24+,Costco最近打折

周老大
27 楼
胆小有理,:)
樱紫
28 楼
Immune24+里维c是脂溶吗?
newxiaoshuye
29 楼
原创好文,谢老大分享!几点感想如下:
30 楼
长期用得话最好买材料自己做,成本低、灵活,油管上有制作方法,中英文都有,以前仙人也在这里提过
周老大
31 楼
谢谢!我在超净室工作几十年,跟强酸强碱强氧化剂剧毒气体打交道,防护水平自然高于一般医护人员。

1. 公司人员抽的就是一般卷烟

2. 病毒传播形式确实不确定,但是慢慢的有点明了。通过空气传播几乎可以定论。

3.现在环境不是太干净而是太脏了,我不觉得是个问题,疫情期间我没增加任何锻炼反而变得爬山如履平地。新冠毕竟太新,没接触过是会有麻烦。希望能逐步适应。

4. 这个净化器我觉得蛮重要。现在经常开着,尤其吃饭的时候就放在边上

周老大
32 楼
谢谢,正有此意
dudaan
33 楼
ester C
周老大
34 楼
好象不是一回事,但是同样不刺激肠胃
周老大
35 楼
应该同样不刺激肠胃,对吧?
julie116
36 楼
最近几年的climate Control 很多公司都半窗户换成不能通风的了。在那种办公室工作容易染上
37 楼
我们办公楼就是,美国大部分办公楼依赖中央空调系统,然后又说要环保
周老大
38 楼
我们公司吹的是用MERV13过滤器,就是不知道换得勤不勤
39 楼
所以不能指望他们,还是你说的对,买净化器最好。我们是人手一台放办公室,我换过一次过滤网,脏的哟
周老大
40 楼
本来就是,一切措施都有可能失效的,双保险是常识
相关阅读
【囧囧有神】跟风远风卫宁《大梦》红色日记 1965年(16岁)这张邮票留还是扔?已经24 年了回国印象:成都成都双林奇案录第三部之歌星之死: 第二十节求助万能的理财版:这个马桶的shut off 在哪里?ME不好学2023年11月3日-5日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!苏珊米勒每日运势2023年10月23日高中毕业去google2023年10月23日价格早报吹尽黄沙不见金(六十八):中毒【囧囧有神】翔歌:【我的月亮】和那件尴尬的白衬衣官方通报执法人员带人盗剪高粱穗:两人被行拘,严肃问责【冯站长说安全】2023年10月23日《灵魂的哀伤吟游·杂集篇之一》神秘的大杂院 序4 谁是户主?北京的水灾(微小说)晨游----Dammmmmn, that’s a sexy bixxch. Lol聂帅大名鼎鼎、如雷贯耳,战力如何?初秋的穿穿搭搭我终于阳了其实难不难不太重要,去中国再看了一下,更感觉教育的重点不在这种东西站在历史的角度看鹅乌冲突,一战二战冷战,为什么英国总是站在胜利者一边农机是美国最值得去premed的大学同样是屋顶倒塌,同样是死亡十一个儿童,一个是制度问题,一个是偶发事件,对吧?2023年10月23日历史上的今天如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)中華民國在台灣(七)民主搖籃高雄老提(图,无牙画派)Wells Fargo负责风控的自杀,是不是预示要把钱取一些出来?【囧囧有神】讲真的 FT 忙着糊纸盒的渡渡总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知《张三的歌》by 豆2023年10月23日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻上大实验最新结果:LK-99晶体未出现抗磁性城隍庙,茅舍换金屋,童年路上看传奇 (三)2023年10月23日医疗晨报推不开的稻草棒儿2009【冯站长之家】2023年10月23日(周一)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。