Redian新闻
>
如假包换的杭州人

如假包换的杭州人

左蹄猪猪
楼主 (北美华人网)
被很多人判为“假杭州人”了,另起一帖解释一下。
原帖:https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2958166&fid=398&page=1
大致是说,一个杭州人,又受过高等教育,怎么会弄错宁波是浙江省而不是江苏省。
一开始,我跟帖说了是杭州人但也弄错了,有人说不信(第5,6页)。那我解释是“宁波离苏州无锡近,那就误认是江苏省了”。于是,有许多跟帖说“这离了大谱”。
恍然大悟,我去狗狗了一下,的确是我地理方位上错了这么多年。哈哈,果然是离了大谱,出糗了。谢谢大家的指正,学到了。
人的认知有缺陷。说来,我去过新疆西藏云贵四川陕西福建北京广东……反正基本跑遍了中国,对有些常识却还是没方向感。
~~~
后知后觉,我哥哥其实有机会纠正我的,但好像没意识到我有这么离谱就没说。今年去慈溪采杨梅,回杭州前,我说顺路去苏州吧,Abc孩子想去看苏州博物馆。
提一件好玩的事。今年暑假,带ABC娃回国寻根,有了大发现,儿时住过的老房子,被官方政府作为“王阳明故居”了。
在慈溪看了太外婆,回杭州前说顺路去余姚看一下我儿时住过的老房子,印象中非常特别的老建筑。到了余姚,下午五六点了。这院子改建加了围墙门栏不让进。是过了参观时间。
原来啊,这些房子成了“王阳明故居”,他小时候住过的房子。(在绍兴有“王阳明故里”,他成长当官的地方)。明年再带娃去进去看看我儿时的记忆。
南开阿飞
2 楼
杭州。。美景盖世无双
loveinblack
3 楼
无语了。。。小时候在余姚住王守仁故居的, 说自己不知道宁波在哪里, 不知道是浙江的。。。。
余姚是宁波下属的一个市。
Sweetly
4 楼
回复 1楼左蹄猪猪的帖子
我一直认为无锡是江苏的。汗
ChristinaW
5 楼
你说你是杭州人,却不知道宁波在哪儿? 你说你家是王阳明故居,却不知道王守仁是宁波人?

audrey_fairy
6 楼
Sweetly 发表于 2023-10-09 12:57

无锡本来就是江苏的吧? 你不会刚以为是浙江的?
ppisabella
7 楼

所以现在你觉得无锡不是江苏的?
lnghng
8 楼

无锡为什么不是江苏的?
ChristinaW
9 楼
无锡为什么不是江苏的?
lnghng 发表于 2023-10-09 13:01

显然是故意这么说讽刺楼主的呗~~
Sweetly
10 楼
无锡本来就是江苏的吧? 你不会刚以为是浙江的?
audrey_fairy 发表于 2023-10-09 12:59

2汗,,,,我原来的感觉居然是对的。
这几个帖子把我整晕了,一直以为无锡和宁波是一个省的。
左蹄猪猪
11 楼
话说,我去过那些跟帖里提到的周边地方,宁波(我去过沈家门普陀山),苏州无锡三国城,绍兴,嘉兴,温州,金华。南京扬州上海是我熟悉并工作过的地方。
但,犯起常识错误绝不含糊。
我的ID很新,以前的id上不来了。其实是资深潜水,在美超过20年。
巧克力泡芙
12 楼
😄 楼主挺住
贵鬼
13 楼
我都不是那里人也知道无锡是江苏、宁波是浙江
lnghng
14 楼
话说,我去过那些跟帖里提到的周边地方,宁波(我去过沈家门普陀山),苏州无锡三国城,绍兴,嘉兴,温州,金华。南京扬州上海是我熟悉并工作过的地方。
但,犯起常识错误绝不含糊。
我的ID很新,以前的id上不来了。其实是资深潜水,在美超过20年。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 13:03

又搞错了,沈家门普陀山不属于宁波
loveinblack
15 楼
lnghng 发表于 2023-10-09 13:12

我还纳闷啥时候舟山划给宁波了我不知道呢?
左蹄猪猪
16 楼
lnghng 发表于 2023-10-09 13:12

谢谢,去查了下,是又搞错了。普陀山属于舟山市,宁波去过,我哥带我去吃海鲜,的确是跟着走不认路。
abiigale
17 楼
说到天上去你也不能证明你是如假包换的杭州人啊。楼主洗洗睡了,其实别人信不信无所谓,你自己信就行了。
longbows
18 楼
2汗,,,,我原来的感觉居然是对的。
这几个帖子把我整晕了,一直以为无锡和宁波是一个省的。
Sweetly 发表于 2023-10-09 13:02

其实,无锡是宁波省会。。。
左蹄猪猪
19 楼
欸,太佩服自己了,就这样的也独自去了好多地方。😊
lovejames
20 楼
在国内哪怕不念书考试,也会经常看到或者听到 『浙江宁波』 『江苏无锡』这种称呼,新闻里,报纸上,网络上,课本里,都会有 。 这样都记不住的,确实需要嫌弃自己。 本身住在包邮区附近都弄不清楚宁波、无锡的, 大概就相当于一个自称是北京人但是不知道隔壁直辖市是天津,以为是石家庄的,可能嘛?好像也可能,就是类似智障。(但是我理解广东人可能搞不清楚天津VS石家庄,因为对于广东人而言 长江以北都不存在、不需要知道)
alanbeil
21 楼

无锡不是江苏的?!
wdong
22 楼
杭州人是南宋时从北方来的,说的话跟我们都不一样。
loveinblack
23 楼
wdong 发表于 2023-10-09 13:36

是的, 杭州话硬邦邦的, 一点都不好听, 讲话大声点人家会以为在吵架。
ChristinaW
24 楼
是的, 杭州话硬邦邦的, 一点都不好听, 讲话大声点人家会以为在吵架。
loveinblack 发表于 2023-10-09 13:38

杭铁头
coalpilerd
25 楼
loveinblack 发表于 2023-10-09 13:38

同感。苏杭一向齐名,但是苏州话真是柔软,男生说话都是软软的感觉。杭州话硬得多,听着就是像吵架。我以前一直没明白为啥,看楼上说的明白了。
Summer0922
26 楼
楼主,证明了你是杭州人又怎么样呢?多分钱了。连宁波是浙江的,慈溪是宁波下属的市都不知道,为啥非要证明自己是杭州人。
左蹄猪猪
27 楼

是的,我说地道的杭州话。江浙沪一带的人说话,我都能分辨出口音,没翘舌音,区分不出前后鼻音。
又是后知后觉,有老师提出我家娃,口语还算标准,就是后鼻音没有区分。我才知道,拼音里的in,ing是明确前后鼻音用的。娃现在朗读课文,先查字典划出后鼻音的来纠正。
剔透玲珑
28 楼
好奇,你上学时语文考试不考拼音的吗?
hideandseek
29 楼
是的,我说地道的杭州话。江浙沪一带的人说话,我都能分辨出口音,没翘舌音,区分不出前后鼻音。
又是后知后觉,有老师提出我家娃,口语还算标准,就是后鼻音没有区分。我才知道,拼音里的in,ing是明确前后鼻音用的。娃现在朗读课文,先查字典划出后鼻音的来纠正。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 13:46

我不但怀疑你是不是真的杭州人,我都怀疑你有没有在中国念完小学。
tracylovebobo
30 楼
太离谱了,你太外婆是慈溪的,所以你也可以说是宁波人,所以宁波人不知道宁波是浙江的,怎么可能呢?那你上学的时候没学过蒋介石是慈溪人吗?你难道以为蒋介石是江苏人?
habibi
31 楼
同感。苏杭一向齐名,但是苏州话真是柔软,男生说话都是软软的感觉。杭州话硬得多,听着就是像吵架。我以前一直没明白为啥,看楼上说的明白了。
coalpilerd 发表于 2023-10-09 13:41

觉得南京话更不像吴语,更像安徽话,基本能听懂。以前有同学金华的,给家里打电话我们一致认为像在说日语
hideandseek
32 楼
觉得南京话更不像吴语,更像安徽话,基本能听懂。以前有同学金华的,给家里打电话我们一致认为像在说日语
habibi 发表于 2023-10-09 13:50

南京根本不在吴语区里啊,方言跟吴语完全不搭边嘛。
habibi
33 楼
我不但怀疑你是不是真的杭州人,我都怀疑你有没有在中国念完小学。
hideandseek 发表于 2023-10-09 13:50

南方人很多前后鼻音不分,也是正常啊。不过想知道英语in ing分不分
hideandseek
34 楼
南方人很多前后鼻音不分,也是正常啊。不过想知道英语in ing分不分
habibi 发表于 2023-10-09 13:53

不分前后鼻音还正常,但是才知道“拼音里的in,ing是明确前后鼻音用的”,就不正常了。
habibi
35 楼
南京根本不在吴语区里啊,方言跟吴语完全不搭边嘛。
hideandseek 发表于 2023-10-09 13:52

也是,南京就跟安徽挨着,那常州扬州镇江这些算不算?
mingm
36 楼
王守仁是余姚人啊。
4y
37 楼
不明白楼主开这个贴的意图,想说明自己没常识到离谱?
左蹄猪猪
38 楼
楼主,证明了你是杭州人又怎么样呢?多分钱了。连宁波是浙江的,慈溪是宁波下属的市都不知道,为啥非要证明自己是杭州人。
Summer0922 发表于 2023-10-09 13:44

这里本来就是闲话家常。从我是杭州人,非常想念家乡的人。能通过几个例子符号,被容易认作假杭州人,有点感叹。想起,去了湖滨西湖大道,迷路了。被认作外地人,于是我就上出租车讲杭州话,去店里买东西说杭州话,其实出租车司机是河南人,人家就没听懂我讲啥。回不去的故乡,海外20多年,out了。这就是为啥有些常识我也不一定记清了。
我娃非常喜欢杭州,他努力把中文说得母语一样,就是不喜欢在杭州,被人说“这个外国孩子嘛”。
habibi
39 楼
不分前后鼻音还正常,但是才知道“拼音里的in,ing是明确前后鼻音用的”,就不正常了。
hideandseek 发表于 2023-10-09 13:54

哦,回头又看了一下,也还好吧,估计多年不用中文早忘了,以为就是拼音标注读音而已
左蹄猪猪
40 楼
哦,回头又看了一下,也还好吧,估计多年不用中文早忘了,以为就是拼音标注读音而已
habibi 发表于 2023-10-09 13:58

海外太久了,的确中文退步很多。当过杭州的小学语文老师呢,如今教自家娃中文,吃力又费妈。
loveinblack
41 楼
这里本来就是闲话家常。从我是杭州人,非常想念家乡的人。能通过几个例子符号,被容易认作假杭州人,有点感叹。想起,去了湖滨西湖大道,迷路了。被认作外地人,于是我就上出租车讲杭州话,去店里买东西说杭州话,其实出租车司机是河南人,人家就没听懂我讲啥。回不去的故乡,海外20多年,out了。这就是为啥有些常识我也不一定记清了。
我娃非常喜欢杭州,他努力把中文说得母语一样,就是不喜欢在杭州,被人说“这个外国孩子嘛”。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 13:57

楼主越来越搞了。
现在杭州满大街都是讲普通话的, 也就家里说的比较多, 或者逛逛小菜场偶尔说说, 没人跳出来说你是新杭州人。
左蹄猪猪
42 楼
楼主越来越搞了。
现在杭州满大街都是讲普通话的, 也就家里说的比较多, 或者逛逛小菜场偶尔说说, 没人跳出来说你是新杭州人。
loveinblack 发表于 2023-10-09 14:06

您太年轻了,不能理解一位出国20多年的大妈,思乡找认同的心。过去的同学朋友都在现场欢度杭州亚运会,而我只能远远的,娃在上学又回不去,觉得自己out了。
讲杭州话,如同海外的Abc是否学中文,一样的情怀。
清夜无尘
43 楼
太离谱了,你太外婆是慈溪的,所以你也可以说是宁波人,所以宁波人不知道宁波是浙江的,怎么可能呢?那你上学的时候没学过蒋介石是慈溪人吗?你难道以为蒋介石是江苏人?
tracylovebobo 发表于 2023-10-09 13:50

蒋介石不是慈溪的,是溪口的。

约拿
44 楼
本来中国就那么大, 有的人只关心自己周围的事情, 我能说从来没爬过长城, 从来没去过东方明珠吗?
ChristinaW
45 楼
您太年轻了,不能理解一位出国20多年的大妈,思乡找认同的心。过去的同学朋友都在现场欢度杭州亚运会,而我只能远远的,娃在上学又回不去,觉得自己out了。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 14:11

如果你主贴属实的话,你又不是杭州人。。。
放在过去叫绍兴人,放在现在叫宁波人。
ChristinaW
46 楼
本来中国就那么大, 有的人只关心自己周围的事情, 我能说从来没爬过长城, 从来没去过东方明珠吗?
约拿 发表于 2023-10-09 14:14

但是如果你不知道长城,这就比较搞笑了~~
Ann2021
47 楼

本来就是啊,你要把他分给浙江么?哈哈哈
loveinblack
48 楼
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 14:11

我可以确定以及肯定这是个假冒的杭州人了。。。
巧克力泡芙
49 楼
在国内哪怕不念书考试,也会经常看到或者听到 『浙江宁波』 『江苏无锡』这种称呼,新闻里,报纸上,网络上,课本里,都会有 。 这样都记不住的,确实需要嫌弃自己。 本身住在包邮区附近都弄不清楚宁波、无锡的, 大概就相当于一个自称是北京人但是不知道隔壁直辖市是天津,以为是石家庄的,可能嘛?好像也可能,就是类似智障。(但是我理解广东人可能搞不清楚天津VS石家庄,因为对于广东人而言 长江以北都不存在、不需要知道)

lovejames 发表于 2023-10-09 13:33

这就过分了吧,至于喊人家智障嘛
loveinblack
50 楼
本来就是啊,你要把他分给浙江么?哈哈哈
Ann2021 发表于 2023-10-09 14:19

浙江人民会很高兴的接受的。
westcampus
51 楼
tracylovebobo 发表于 2023-10-09 13:50

蒋介石是奉化溪口,奉化在宁波的南面,慈溪是在靠北。
awen
52 楼
hideandseek 发表于 2023-10-09 13:50

这倒是没啥怀疑的,我也分不清前后鼻音,活了几十年说的还是不对。以前L和N也分不清,后来发狠把字典上常用的n开头的字全部背下来,从此打字拼音输入才不会错了
hijklmn
53 楼
约拿 发表于 2023-10-09 14:14

但是如果你说你是上海人,然后说不知道东方明珠是上海的,就比较奇怪。。。
左蹄猪猪
54 楼
如果你主贴属实的话,你又不是杭州人。。。
放在过去叫绍兴人,放在现在叫宁波人。
ChristinaW 发表于 2023-10-09 14:14

过去,上海人把外地人称“乡下人” (这个词我其实只会用上海话讲,儿时有上海阿姨带我。熟悉上海话)
每个人都骄傲自己的出生。土生土长的杭州人,去慈溪余姚间断住过,浙江人,还有父亲这一支,的确祖籍是绍兴人。带娃学中国历史,去了绍兴好几次。
我年轻时候义无反顾地到了美国,还许多年的没讲中文。现在听到上海话杭州话慈溪话宁波话南京话都无比亲切。心态变了,现在家里的初中生也喜欢每天听中国故事,凯叔讲故事app, 红楼梦,福尔摩斯探案集,古诗词来了,等等。其实,其他想交流学中文的家长,我可以解答问题。毕竟我娃走过了这些年,能坚持下来。
ps,我认真回复了您这么多,是带着尊敬,我一直潜水,但熟悉您的帖子,是言之有物真诚的人。谢谢。
hijklmn
55 楼
过去,上海人把外地人称“乡下人” (这个词我其实只会用上海话讲,儿时有上海阿姨带我。熟悉上海话)
每个人都骄傲自己的出生。土生土长的杭州人,去慈溪余姚间断住过,浙江人,还有父亲这一支,的确祖籍是绍兴人。带娃学中国历史,去了绍兴好几次。
我年轻时候义无反顾地到了美国,还许多年的没讲中文。现在听到上海话杭州话慈溪话宁波话南京话都无比亲切。心态变了,现在家里的初中生也喜欢每天听中国故事,凯叔讲故事app, 红楼梦,福尔摩斯探案集,古诗词来了,等等。其实,其他想交流学中文的家长,我可以解答问题。毕竟我娃走过了这些年,能坚持下来。
ps,我认真回复了您这么多,是带着尊敬,我一直潜水,但熟悉您的帖子,是言之有物真诚的人。谢谢。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 14:31

你就算来美国20年了,那也是2000年以后来的,看你说话以为你是八十年代来的。。。
windy23
56 楼
楼主又来秀下限了,还得号称下限的人一把把的呢
自己省份的前三大城市都不清楚,闭嘴不舒服么?
非得跳出来找骂
windy23
57 楼

自信一点,不要怀疑。
Felixa
58 楼
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 13:57

我妄加猜测一下,你很可能本科之前就出国了,至少不是研究生考gre拿奖学金出来的。说错勿怪。
windy23
59 楼

你就在美国呆着吧,非洲是一个国家,记住了吗?
windy23
60 楼
被人说“这个外国孩子嘛”。
哈哈,一个嫁了老外的,低智商输出,这个策略好!
左蹄猪猪
61 楼
跟了那隔壁四岁女孩海滩消失的帖子。一开始,我也认为黄爸爸是故意遗弃孩子的,怎么会独自留孩子在陌生的海边?几天过去了,我觉得是可能黄爸爸想假装找不到孩子蹭热度流量,结果弄巧成拙,没想到海滩这么险峻把孩子圈走了。
为什么呢?我意识到,匪夷所思的事情,有可能是真的发生了。
那个我几次说自己是杭州人,啰里八嗦的说了一大堆。不信的还是不信。有客气质疑的,也有直接说我瞎说的,因为这是网上胡说八道的人太多了。试想,生活中认识我的人,没有会这样的态度对待我的。他们知道我真诚。就像说“就是证明我是了杭州人也不会多出几块钱”,歇着凉快去吧。
那孩子是凶多吉少了,黄爸爸怎么解释,大部分的人们都不会信他。因为太不可思议,常识性的父母看护,不会把这么小娃独自留在海边。但他就是这么做了。在我看来,有可能真是大意,以为自己去去就立即回来。周围有那么多大人会帮他看孩子。答案只有他自己知道,别人的分析判断都只能是片面的。
左蹄猪猪
62 楼
你就在美国呆着吧,非洲是一个国家,记住了吗?
windy23 发表于 2023-10-09 14:58

每个人相信自己看到的。你不认识我当然可以不信我说的话。
提到非洲,我还真在南非高空跳伞玩过。
loveinblack
63 楼
我妄加猜测一下,你很可能本科之前就出国了,至少不是研究生考gre拿奖学金出来的。说错勿怪。
Felixa 发表于 2023-10-09 14:57

本科之前出国读书的, 那更应该是尖子了, 怎么可能是现在这么一副秀智商下限的样子?
反正我们那年, 杭外, 学军, 二中, 这几个高中没签出去几个。
左蹄猪猪
64 楼
Felixa 发表于 2023-10-09 14:57

还真在美国又读了本科,另选了专业。意识到,我的生活没按常规走,说多了不信的人终是不理解的。
左蹄猪猪
65 楼
被人说“这个外国孩子嘛”。
哈哈,一个嫁了老外的,低智商输出,这个策略好!
windy23 发表于 2023-10-09 15:02

不是
gegeji
66 楼
楼主有这么多跟宁波相关的人和事,却不知道宁波在浙江,匪夷所思!
左蹄猪猪
67 楼
本科之前出国读书的, 那更应该是尖子了, 怎么可能是现在这么一副秀智商下限的样子?
反正我们那年, 杭外, 学军, 二中, 这几个高中没签出去几个。
loveinblack 发表于 2023-10-09 15:05

哇,你还真了解杭州。我的男朋友是杭外的,我不是。
ChristinaW
68 楼

好吧,我叛变了,决定支持你~~
loveinblack
69 楼
好吧,我叛变了,决定支持你~~
ChristinaW 发表于 2023-10-09 15:14

你。。。你不能这么没立场。
gegeji
70 楼
某个层主说的“秀智商下限”,比较精确!
ChristinaW
71 楼
你。。。你不能这么没立场。
loveinblack 发表于 2023-10-09 15:14

关键是她自己圆上了啊,祖籍余姚,出生于杭州,小时候经常住余姚。。。 那就解释了为什么杭州人和王守仁是老乡的问题了~~
72 楼
回复 51楼westcampus的帖子
可是我小时候的课本上写蒋介石是宁波慈溪的呀,那时候有一本乡土教材是这么写的。不过就是我把溪口记成了慈溪,总不至于不知道蒋介石是宁波人吧?
73 楼
回复 43楼清夜无尘的帖子
如果真的是溪口的话,那我觉得真的是我们当时的教材写得有问题,我明明白白记得那本乡土教材上写的是宁波慈溪。你看现在百度搜索第一第二条还是慈溪。
crazyeater
74 楼
habibi 发表于 2023-10-09 13:50

南京毕竟是安徽省会🤣🤣🤣
digdug
75 楼
我也是杭州人,也不知道宁波
gegeji
76 楼
蒋介石是浙江宁波奉化溪口,不是慈溪,书上写的有误,我去溪口旅游过几次,小时候跟父母,大了跟同学
loveinblack
77 楼
关键是她自己圆上了啊,祖籍余姚,出生于杭州,小时候经常住余姚。。。 那就解释了为什么杭州人和王守仁是老乡的问题了~~
ChristinaW 发表于 2023-10-09 15:25

但是解释不了余姚人不知道宁波在哪里啊。。。余姚虽然以前是绍兴的, 可是后来划给宁波了啊,而且余姚离宁波,真的就是一炮仗地那么近,如果祖籍余姚,家里七大姑八大姨左邻右舍老街坊朋友同学啥的楞是没有一个住宁波的,这个概率简直低的不可想象, 再最后,除非是家里从来不吃海鲜不去菜场买菜,以前的小菜场(还没有超市的时候)好多海鲜都说是大清早从宁波过来新鲜的。哦, 还有一条,以前余姚还有专门去宁波的公共汽车, 不可能走大街上楞是从来没看到过。
所以这个楼主的话, 非常非常的匪夷所思。
ChristinaW
78 楼
但是解释不了余姚人不知道宁波在哪里啊。。。余姚虽然以前是绍兴的, 可是后来划给宁波了啊,而且余姚离宁波,真的就是一炮仗地那么近,如果祖籍余姚,家里七大姑八大姨左邻右舍老街坊朋友同学啥的楞是没有一个住宁波的,这个概率简直低的不可想象, 再最后,除非是家里从来不吃海鲜不去菜场买菜,以前的小菜场(还没有超市的时候)好多海鲜都说是大清早从宁波过来新鲜的。哦, 还有一条,以前余姚还有专门去宁波的公共汽车, 不可能走大街上楞是从来没看到过。
所以这个楼主的话, 非常非常的鄙夷所思。
loveinblack 发表于 2023-10-09 15:36

匪夷所思,不是鄙夷所思~~
robots
79 楼
所以这个楼主的话, 非常非常的匪夷所思。
loveinblack 发表于 2023-10-09 15:36

宁波人知道余姚和慈溪的杨梅好吃
mago
80 楼
海外太久了,的确中文退步很多。当过杭州的小学语文老师呢,如今教自家娃中文,吃力又费妈。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 14:04

小学语文教师,不知道前鼻音后鼻音, in vs ing,心疼被你教坏的孩子。
lingling7
81 楼
蒋介石是浙江宁波奉化溪口,不是慈溪,书上写的有误,我去溪口旅游过几次,小时候跟父母,大了跟同学
gegeji 发表于 2023-10-09 15:34

蒋介石在奉化的祖屋,我小时候去玩过,当时导游说,祖屋靠山面水,聚天地灵气,印象很深,哈哈。

Nurture
82 楼
楼主可能是 地理 和 认方向 这2个方面比较差的人,所以会搞错。应该没必要冒充杭州人。 我自己是这 2方面比较差的,所以能理解这种 “匪夷所思” 的情况。
楼主尽力辩解,可能是太爱家乡了,尤其现在亚运会,思乡。所以要clarify自己没有说谎。相信楼主应该就是 糊涂 搞错了。
左蹄猪猪
83 楼
小学语文教师,不知道前鼻音后鼻音, in vs ing,心疼被你教坏的孩子。
mago 发表于 2023-10-09 15:50

哈哈,我也觉得很不好意思的。年轻时干事情凭着热情,倒也是受欢迎的老师。不是师范学校毕业的,不专业。后又混了杭报,更加“匪夷所思”了。
就这前后鼻音发不准的,我家娃去年得了全球中文朗诵金奖。自己说不准,但会教啊。(只是运气好……)
左蹄猪猪
84 楼
楼主可能是 地理 和 认方向 这2个方面比较差的人,所以会搞错。应该没必要冒充杭州人。 我自己是这 2方面比较差的,所以能理解这种 “匪夷所思” 的情况。
楼主尽力辩解,可能是太爱家乡了,尤其现在亚运会,思乡。所以要clarify自己没有说谎。相信楼主应该就是 糊涂 搞错了。
Nurture 发表于 2023-10-09 15:59

非常感谢。
hzlcyy
85 楼
Nurture 发表于 2023-10-09 15:59

不觉得这是糊涂能够解释得了的。楼主不像是杭州人
windy23
86 楼
好了,我们都知道楼主是杭州人了,散了吧
杭州人里0.01%智商到达下限的那一群。
loveinblack
87 楼
回复 86楼windy23的帖子
curiousmonkey
88 楼

我以为无锡是美国的啊
summerinxu
89 楼
我以为无锡是美国的啊
curiousmonkey 发表于 2023-10-09 17:02

哎无锡躺枪招谁惹谁了🤣
westcampus
90 楼
回复 43楼清夜无尘的帖子
如果真的是溪口的话,那我觉得真的是我们当时的教材写得有问题,我明明白白记得那本乡土教材上写的是宁波慈溪。你看现在百度搜索第一第二条还是慈溪。
tracylovebobo 发表于 2023-10-09 15:30

嗯,主要我去过那些地方,就知道慈溪和溪口稍微有点距离,当然都是宁波的,都算很近。溪口挨着宁海,往下走是象山。慈溪是在余姚上面,不过我没去过,就知道那边的杨梅了。
chickenrib
91 楼
无语了。。。小时候在余姚住王守仁故居的, 说自己不知道宁波在哪里, 不知道是浙江的。。。。
余姚是宁波下属的一个市。

loveinblack 发表于 2023-10-09 12:55

难道是连环坑王?
92 楼
杭铁头
ChristinaW 发表于 2023-10-09 13:40

苏空头😃
ChristinaW
93 楼
哎无锡躺枪招谁惹谁了🤣
summerinxu 发表于 2023-10-09 17:37

美国无锡市的克莱登大学很有名的~~
dittoo
94 楼
楼主,你就别冒出来给杭州人丢脸了
左蹄猪猪
95 楼
楼主,你就别冒出来给杭州人丢脸了
dittoo 发表于 2023-10-09 18:10

哈哈,好可爱,那你认为我可以做哪里人?难道这里华人的门槛这么高了,弄错了宁波的省份不配做杭州人了?
左蹄猪猪
96 楼
难道是连环坑王?
chickenrib 发表于 2023-10-09 18:00

哈哈哈,只能承认我奇葩的脑回路。我小时来回杭州和余姚慈溪之间,觉得跟杭州是一个地区的。后来听表姐说慈溪是宁波地区的,因为跟宁波不熟呀,就误以为宁波是跟同样不熟的苏州无锡一起的了。
网友已经指出,离谱了,宁波不跟苏州无锡一起的。这些地方都是去过的,跟学校/单位一起去的,印象不深了。
yemao
97 楼

是的, 杭州话在语言学上属于北方方言, 跟苏州上海宁波讲的吴方言是不同体系。 镇江南京也属于北方方言, 都是南宋闹的。常州就算吴语区, 虽然挨得近。
左蹄猪猪
98 楼
说到蒋介石,小时爸爸说起过,他看到过蒋介石的轿子经过溪口奉化。做考题的话,用逻辑串一下,应该会答正确宁波省份的。只是不熟宁波没多想。
今年经过台湾,去故宫博物院的路上,司机说,那里是“士林官邸”,蒋中正的旧居。我自以为知道,那是蒋介石的一个儿子蒋经国之类的吧。还好当时闭了嘴,忘了蒋介石就是蒋中正,要不又糗大了。
当时故宫博物院旁边的山,叫“阳明山”。这我没搞错,说出了王阳明的心学,司机也夸我了。
qas168888
101 楼
谢谢,去查了下,是又搞错了。普陀山属于舟山市,宁波去过,我哥带我去吃海鲜,的确是跟着走不认路。
左蹄猪猪 发表于 2023-10-09 13:23

以前去舟山过渡轮,先去宁波,过了鄞县到白峰码头坐船。所以你可能以为还是宁波了。。。
左蹄猪猪
102 楼
以前去舟山过渡轮,先去宁波,过了鄞县到白峰码头坐船。所以你可能以为还是宁波了。。。
qas168888 发表于 2023-10-09 20:31

谢谢解释,是这样呢。
去普陀山时是15岁吧,学校组织的,都忘差不多了。在沈家门过夜,海鲜鱼头不新鲜,大伙儿吃坏了肚子。记忆中的普陀山,清晨去看日出的,结果看到了沙滩上淹死的人趴在那里。于是知道了海滩是不安全的要敬畏。
PolarPolar
103 楼
楼主可以多回回家乡,看的出你的思乡情结
June6666
104 楼
是的, 杭州话在语言学上属于北方方言, 跟苏州上海宁波讲的吴方言是不同体系。 镇江南京也属于北方方言, 都是南宋闹的。常州就算吴语区, 虽然挨得近。
yemao 发表于 2023-10-09 19:02

我觉得这个是导致楼主搞错的主要原因。。宁波的确更接近苏州和上海,我是说方言还有饮食,不是地理上的。
左蹄猪猪
105 楼
我觉得这个是导致楼主搞错的主要原因。。宁波的确更接近苏州和上海,我是说方言还有饮食,不是地理上的。
June6666 发表于 2023-10-09 20:48

是的,多亏提醒。可能是这样的。
我能听懂上海话,苏州话,宁波话,慈溪余姚话,觉得这些方言有类似。
相关阅读
【我要穿越】去和你打kiss苏珊米勒每日运势2023年10月9日还要再生老二吗在意大利研读美食的一年(112)在空中看柏林--国会大厦惊艳冬天如果不穿羽绒,大家都穿什么?癌症复发了在意大利研读美食的一年(111)德国双年展一瞥在意大利研读美食的一年(113)在空中看柏林--国会大厦楼上的餐厅红色日记 7.21-31有人在追赵又廷、毛晓彤的《问心》么靠自己的乐趣宁静穿的高定香云纱为什么看着很有包浆感中产阶级就是无产阶级我们的一年(3)堪萨斯之情深缘浅I will always appreciate your generosity 是啥意思?值得把油车换车特斯拉吗?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!9月9日开始!男人带娃不可靠隔壁楼帖子说吃羊油,我忽然想起一道早餐在意大利研读美食的一年(114) 柏林的spy musume最新英语周刊分享:New Yorker《纽约客》2023年10月9日前男友想不想和我结婚?广铁集团:对衡山站安检不到位的相关责任人问责处理【冯站长说安全】2023年10月9日大家喜欢凉拌菜吗刚刷小红书,现在的年轻人真会啊,不知道算不算是个好主意。【冯站长之家】2023年10月9日(周一)三分钟新闻早餐表达和交流2023年10月9日医疗晨报2023年10月9日历史上的今天2023年10月9日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻有心事晚上睡不踏实,求招行在巴黎,与骑士同行杨澜问林徽因儿子:“你母亲穿着旗袍,怎么爬房梁?”2023年10月9日价格早报大家有没有觉得life你就不能feel good, 一觉得好点,立马就来点烦心事?这一幕可以载入巴圈史册吧留用的活钱存哪里比较划算觉得吴妈想把吴艳妮打造成第2个“谷爱凌”和亲戚在金钱上吃亏是非常好的一件事情
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。