Redian新闻
>
存在即合理。汉文化上下千年至今, 必有其存在的合理性

存在即合理。汉文化上下千年至今, 必有其存在的合理性

紅塵
楼主 (文学城)

紅塵 11/9/2023, 汉文化是中华文化的主体, 在古代创造了灿烂的历史,具有鲜明的特色, 拥有众多具有深远影响的代表人物和作品。

西夏王朝的建立者党项羌族及其文化消失了, 只剩下碧天黄沙的记忆。玛雅文明只保留了一堆堆石头, 等等。

所以汉文化上下几千年至今, 必然有其存在的合理性。汉文化当然有它的糟粕, 但不能用现代标准来评判, 更无需吹毛求疵。

老黑(黑格尔)“存在即合理”的原文是:“Was vernünftig ist, das ist wirklich,und was wirklich ist, das ist vernünftig”。英译是"What is reasonable is real, and what is real is reasonable"。中译就是:“凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的"。这里的“合理", 并不是指道德上有正当性,而是指黑格尔哲学里的“绝对精神” -  即老黑认为的永恒存在着的实在。

见茶坛几位秀才争论的面红耳赤, 唾沫横飞, 作为吃瓜群众, 欣喜羊羊。 石凳派 vs. 露微派, 龙战玄黄,鹿死谁手? 加油,哈哈 

-----
(广西话)表哥我出来了哦 

https://youtu.be/89qVQEIecTQ

为人父
2 楼
我和你一样,喜见理性辩论。:)
dancingwolf
3 楼
又一个稻草人

这里谁否认汉文化存在的合理性了?

相反,是一看到批判糟粕就暴跳如雷

紅塵
4 楼
你我英雄所见略同, lol
为人父
5 楼
弄了半天都是误解啊。那你对中国文化到底是咋想的呢?看你发过的贴,好像在你眼里中国文化一无是处啊。

是不是我漏掉了你赞扬中国文化的贴了?

dancingwolf
6 楼
啥逻辑?

不赞扬一定是全面否定?

您赞扬过西方文化吗?那您人为西方文化一无是处了?

Dayoufan
7 楼
“永恒存在着的实在”,看起来类似佛教所说的实相。
紅塵
8 楼
舞狼派和露微派还不尽相同, 喜看你入局三国演义, 大杀四方, 吾吃瓜哈

你抱怨"中国的国家体制、伦理和世俗生活数千年维持不变"

真没变吗?还是这句话逻辑有问题? 或者你自己太subjective? 

紅塵
9 楼
有这个意思, 万法真实不虚之体相, 老黑抄我佛? lol
dancingwolf
10 楼
看贴要仔细啊!

这句话是我说的吗?说这话的人早死了吧?

紅塵
11 楼
见图。 你总结黑格尔和谢林得出的#3结论. 所以是你说的, 是你的原话
dancingwolf
12 楼
是啊,我总结的是他们说的话啊

他们说这话时中国还在封建社会,如果现在谁这样说我就不会赞同了。当然,现在本质上中国的国家体制也没有根本的变化

露重烟微
13 楼
我这派是啥论点,好奇。
为人父
14 楼
发现你辨着辨着观点就开始向石凳回归了。LOL

不那么绝对负面眼光看待中国文化了。

紅塵
15 楼
说不出详细来... 但石-露两派, 不是东风压倒西风, 就是西风压倒东风...

加油啊...

为人父
16 楼
考古看了你这次辩论最早的回帖,感觉你没看懂道还的言尽悖一文的意思,就开始用形式逻辑去阐述你的想法了。

可道还的文章中心意思是很多人类的复杂思想,靠形式逻辑无法讲清楚。而你的阐述并没有基于这个论点来论述,而是自说自话,按形式逻辑去解释对错,这跟道还网友讲的都不是一个事。

freemanli01
17 楼
当然了,去幼儿园看见小孩尿裤当然是合理的;难不成到那里还期待见几个爱因斯坦在琢磨宇宙起源?不同时期文化是有不同的发等级的
紅塵
18 楼
是啊, 爱因斯坦那时也不知道光不一定必须走直线
露重烟微
19 楼
这您真是误会了。那篇帖子和这次辩论其实没有什么联系。当时只是觉得他更像是在讨论他想象中的西式逻辑,所以多说了几句。
jinjiaodw
20 楼
个人认为不存在所谓两派辩论,某人是沉浸在自己的世界中,连基本常识都说不明白

只是一遍遍的车轱轳重复

紅塵
21 楼
吃瓜群众喜羊羊, lol
相关阅读
抚顺琥珀数字游戏 2024JB HI-FI本周最新打折图表! 11月9日 - 11月15日!!今天生日请不请专业人士,是个问题BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)【开始了】四哥的幸福生活和闺女一起晨跑※※※ 2023唱坛【谁是大模王】& 【 2023万圣节蒙面快闪】 活动合辑※※※死亡是一门艺术吗?媒体人习瑞之死澳大利亚悉尼房价超过纽约和伦敦玻璃缸里的孙凤 (30)速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)看看老大校园群大概接近期末了,一拨一拨的求助啊,都不是求补习了,都是啥这门课要当了咋办?又是山花烂漫时BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)请教落花版主和各位大侠:有关血糖的疑惑老烟记事(383) 阿庆嫂2023年至今中国企业通过与SPAC合并方式赴美上市企业17家(最严谨系列)【溢香水彩】街雨*这是2023年至今为止最大规模的IPO事件从摩洛哥回来,倒时差发帖,一个误操作,没了一个地球,三个世界:北京,华沙,拉沃如何修禅定猫江湖社区秋韵最新英语周刊分享:New Yorker《纽约客》2023年10月9日苏珊米勒每日运势2023年10月9日【齐风猎作品】现实版民女下跪拦车喊冤,湖南这个县长不是眼瞎,是初心蒙了猪油教师节,你有恨过的老师吗?8点1氪:董宇辉官宣2024年1月9日开播;百度关联方Moon终止YY收购协议;马斯克再次成世界首富爱琴海边的晨跑血糖小白举手提问自己三次卖房记“党文化”的“我们”问题红色日记 落实协议 6.1-30说实话,我不鼓励孩子太早enjoy life。[Le Rouge et le Noir] Stendhal (pen name of Marie-Henri Beyle)讣告:已于2023年11月9日22时离世
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。