Redian新闻
>
今年夏天回国见识了上海人对外地人的鄙视

今年夏天回国见识了上海人对外地人的鄙视

teena
楼主 (北美华人网)
在国内坐高铁从安徽合肥到上海。我的座位是靠近走道的那一个。
当我走到我的座位时,发现已经有个约三十多岁的女生已经坐在我的座位上了,热情的用上海话在和邻座在聊天,没有起身的意思。
我说:不好意思,这是我的座位。
她用手指了指前面的座位说:我的座位是前面这个你就坐前面吧。
我说好吧。
但是前面也是一个四十多岁的女士,她马上用上海话和前面的女生说:这个人好说话,你赶紧和她换。
另外一个女生立即说,你和我换座位吧。
我说:这个…(因为我已经换了一次了,有点犹豫)
她说:我的位置可是靠窗的!
语气好像我占了她的便宜。
我本想分辨,想想算了,就走到她的座位上去了。
我隐约听到后面聊天声音说道:乡乌宁。
但可能不是说我,Whatever
坐下来后,我就用手机工作,后面路过常州时,上来两个老太太坐在我身后座位上,于是听到后座两个老太太的聊天。
A老太问B老太,你哪里人啊?
B答:常州的,去上海。
A说,我是上海人。
然后双方沉默了几分钟。
A忽然说:你们那里工资低吧?
B说:是呀,年轻人刚毕业就6000元左右吧
A说:那是少的呀,不过乡下这么多钱日子也还好吧,在上海就不行咯,我家房子租出去也要6000多呢。
B:。。。。。。 哎,小小车厢之内真是鄙视跃于纸上啊
aroll
2 楼
A是在炫耀自家有房租出去呢~
Challenger2021
3 楼
上海人不是一直这样,上海以外地方都是乡下、哪怕北京也一样
公用马甲7
4 楼
更正一下 我以前在上海上学住过好几年,对主楼里描绘的有些上海小市民的嘴脸很熟悉很反感,所以一下子反应有点过激。其实人到中年得看得开,加上又是出门在外,装糊涂最好。别太在意。
原来回复- Geez, 你干嘛这么好欺负? 我会坚决不换 我在美国坐飞机做地铁换位置无所谓,在国内除非人家有特殊情况,我绝对不换位置给人方便。又不是不知道那种丛林社会,不要做傻瓜是第一条。
公用马甲7
5 楼
Geez, 你干嘛这么好欺负? 我会坚决不换 我在美国坐飞机做地铁换位置无所谓,在国内除非人家有特殊情况,我绝对不换位置给人方便。又不是不知道那种丛林社会,不要做傻瓜是第一条。
公用马甲7 发表于 2023-11-11 02:27

再比如我在美国的飞机场火车站看到小孩都会和颜悦色,在国内公共场合看到小孩我就摆扑克脸,因为国内缺乏教养的熊孩子鬼精怪太多了。坚决不沾惹不惯着。
noideaforname
6 楼
非上海人,我觉得人家也有资本,上海人的确有钱有世面啊,我每次去上海都觉得自己土死了,看着咖啡馆里一群群上海爷叔阿姨有钱有闲聚一起喝咖啡说八卦觉得这就是我退休后向往的生活
不过你举的例子我也没懂,为啥换了座位说你乡下人
BubbleBee
7 楼
Geez, 你干嘛这么好欺负? 我会坚决不换 我在美国坐飞机做地铁换位置无所谓,在国内除非人家有特殊情况,我绝对不换位置给人方便。又不是不知道那种丛林社会,不要做傻瓜是第一条。
公用马甲7 发表于 2023-11-11 02:27

不是。。国内其实应该尤其低调。要真吵起来了,让旁边人知道你是美籍,可以想象一下那个画面。没有原则性问题,就随和点吧。楼主做的挺好的
BubbleBee
8 楼
非上海人,我觉得人家也有资本,上海人的确有钱有世面啊,我每次去上海都觉得自己土死了,看着咖啡馆里一群群上海爷叔阿姨有钱有闲聚一起喝咖啡说八卦觉得这就是我退休后向往的生活
noideaforname 发表于 2023-11-11 02:32

我对上海还是有好感的。在上海遇到主动帮忙的,大家都很热情客气
公用马甲7
9 楼
noideaforname 发表于 2023-11-11 02:32

好像是说因为你“木”,不精明,随便被人摆布,活该被歧视的意思。
公用马甲7
10 楼
我对上海还是有好感的。在上海遇到主动帮忙的,大家都很热情客气
BubbleBee 发表于 2023-11-11 02:36

你也够糊涂的 你以前碰到的好人和这几个人有什么关系? 孔子说以直报怨 以德报德 在国内千万别什么人碰到了都当濫好人,结果被人瞧不起
youyouzou
11 楼
回复 1楼的帖子

上海人也分情况。
越是底层的,对外地人歧视越写在脸上和言语中,因为他们的优越感也没有其他太多了。
过的很好的,有学历和修养的,用不着,好相处多了。
在上海工作过几年,90年代那时候歧视才严重。拎着个箱子上公交,上海工厂的女人唧唧哇哇哇说你该花钱去打的,不该挤车子的呀。我怼回去“你有钱你去打的,别挤公交啊”,然后就不唧唧哇哇了。我是小伙子,火气大,她们比较怕。上海市小市民中唧唧哇哇的比较欺软怕硬。
我们当时专业热门收入不错,来自全国各地的研究生居多,工科自然和尚多。然后被拉到上海宋庆龄挂名的啥幼儿园集体相亲去了。上海人也很实际的,那个相亲不歧视外地的 😂 模模糊糊印象是一帮木纳小和尚,有点惊讶发现对方似乎一群假小子打打闹闹。然后大巴拉回小和尚回去继续上班干活,后来啥后续故事没有。
sakura_wind
12 楼
上海人的歧视全中国排第二没别的城市敢排第一,北京人紧随在后
youyouzou
13 楼
上海人的歧视全中国排第二没别的城市敢排第一,北京人紧随在后
sakura_wind 发表于 2023-11-11 02:57

北京没有啥排外的感觉。上海北京我都待过几年。
noideaforname
14 楼
回复 1楼的帖子

上海人也分情况。
越是底层的,对外地人歧视越写在脸上和言语中,因为他们的优越感也没有其他太多了。
在上海工作过几年,90年代那时候歧视才严重。拎着个箱子上公交,上海工厂的女人唧唧哇哇哇说你该花钱去打的,不该挤车子的呀。我怼回去“你有钱你去打的,别挤公交啊”,然后就不唧唧哇哇了。我是小伙子,火气大,她们比较怕。上海市小市民中唧唧哇哇的比较欺软怕硬。
我们当时专业热门收入不错,来自全国各地的研究生居多,工科自然和尚多。然后被拉到上海宋庆龄挂名的啥幼儿园集体相亲去了。上海人也很实际的,那个相亲不歧视外地的 😂 模模糊糊印象是一帮木纳小和尚,有点惊讶发现对方似乎一群假小子打打闹闹。然后大巴拉回小和尚回去继续上班干活,后来啥后续故事没有。

youyouzou 发表于 2023-11-11 02:51

其实有学历有修养的也是歧视的外地人的,不过就是civilized一些不会表现在脸上,一起工作也没问题大家客客气气的,要说到嫁娶外地人那90%是不可能的
nonovos
15 楼
再比如我在美国的飞机场火车站看到小孩都会和颜悦色,在国内公共场合看到小孩我就摆扑克脸,因为国内缺乏教养的熊孩子鬼精怪太多了。坚决不沾惹不惯着。
公用马甲7 发表于 2023-11-11 02:31

呵呵!
zzou
16 楼

youyouzou 发表于 2023-11-11 03:02

这两地方我都短期住过,论歧视,上海比北京好太多了,北京那种本土大妈简直是可怕。 上海隐形多了,至少办个事吃个饭没这么多啰里八嗦。
goodhabits
17 楼
听说很多现在上海学生都不太会说上海话,亲戚家的小孩在家也说普通话和上海话夹生饭。我还是坚持在家说上海话,就是怕娃以后去上海被当成外地人在公共场合被语言欺负霸凌。听说说在上海说几句英语可以当炸弹用让那些赤佬震惊四不敢再看不起人,北美华人回去的都可以试试。
jeso1
18 楼
也许听错了吧,这个语境里没有必要说换座乡下人。上海人内心优越感,但是这么赤裸裸不太敢。
ehhe
19 楼
上海人现在很少会这样的,谁会明面上歧视,倒是歧视上海人是正大光明的
上海本地人都是管好自己,过好自己的小日子
Faidlgi91
20 楼
楼主同意了换座说明你人好,听到人家说xxx了说明对方不感恩而是故意占你便宜,那么楼主—你怎么不走回去说不换座了,而是跑这里发牢骚?
pwwq
21 楼
楼主同意了换座说明你人好,听到人家说xxx了说明对方不感恩而是故意占你便宜,那么楼主—你怎么不走回去说不换座了,而是跑这里发牢骚?
Faidlgi91 发表于 2023-11-11 05:56

楼主做的对
在外面不要和这种人计较
nobodycares
22 楼
几年前在成都熊猫馆,排队时碰到一群说上海话的退休老人
某阿姨:你这双鞋很好啊 某爷叔:这双鞋不灵的,美国买的。上次那双,德国买的意大利产的,才是真好。(大概意思,记得不太清楚了)
短短几分钟,各种炫
不过说实话,上海老人打扮还是挺得体的,跟别的地方老人主打花团锦簇的style(大部分)不一样
wwc
23 楼
坐火车换什么座位?尤其很多人坐的距离比你短,然后那人下车后,新上来的人又要坐你的座位。然后还要坐回去,这种好人做不得。对付这种人直接怼就行了。
rabbit66
24 楼
苏南乡下人的平均居住条件和可支配收入, 应该比上海高.
幸运之神
25 楼
火车上还是一言难尽。。。素质教育任重道远。
Leavesday
26 楼
Challenger2021 发表于 2023-11-11 02:27

北京是北京以外都是外地,彼此彼此。
paustin
27 楼
回复 1楼teena的帖子
没遇到过,可能上海人比较抠门不坐商务座
VincaMinor
28 楼
每次看到讨论上海是中国素质最好的城市 我都冷笑一声 矮子里拔将军而已 我在上海住过三年 见过各种贱兮兮的上海人 遇见过很好的上海人 但是烂的一点不少
COA
29 楼

歧视还能有资本,是不是没钱的上海人就不歧视有房的外地人?
tracy7814
30 楼
那是她们素质差;改次碰到这样的人,要说no
God2me
31 楼
今天闲, 有空来骂醒这种渣人!少来搞节奏了, 好吧?最讨厌你这种地域帖, 张嘴就来,说话不带责任,口口声声一棍子打翻一船人。 怎么不敢去讲天使都是罪犯? 估计你也没那个胆。 你吧就是哪种天天假想美国遍地红脖子专门岐视你是中国人的那种人……你是吃饱了撑的还是咋地? 真是搞笑, 换个坐位就是歧视外地人……人家做你位子的时候是空位子,哪知道是什么人啊。至于其它对话也是脑补成份居多。做为上海生活多年又几乎跑遍全国的苏卅人可以负责任的告诉你,上海是全国最包容的城市。上海人初次见到别人都先讲普通话, 连说上海都要先确定你是否听懂。 上海人是应该是瞧不起你这种带着深深自卑又对上海充满敌意的“二百五” 对的, 你就是找骂, 找不痛快,
chenj0411
32 楼

“乡下人” 是骂人话, , 不一定真的认为你是乡下人, 有点儿像北京人说“二百五”, 成了一个口头语了。 她说楼主是“乡下人”, 可能是指楼主表情、语言不够丰富, 有些 "萌萌”的、“木木的”, 就加了一个“乡下人”的评语。 楼主别生气了, 这个女人肯定素质不高, 嘴大, 乱说话, 平常在生活中一定也受过很多惩罚的。我相信她在心里还是感激你的, 觉得自己很幸运, 遇见了你。
pop
33 楼
“乡下人” 是骂人话, , 不一定真的认为你是乡下人, 有点儿像北京人说“二百五”, 成了一个口头语了。 她说楼主是“乡下人”, 可能是指楼主表情、语言不够丰富, 有些 "萌萌”的、“木木的”, 就加了一个“乡下人”的评语。 楼主别生气了, 这个女人肯定素质不高, 嘴大, 乱说话, 平常在生活中一定也受过很多惩罚的。我相信她在心里还是感激你的, 觉得自己很幸运, 遇见了你。
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:21

你也把别人想得太好了, 那个女人都管楼主叫乡下人了,肯定心里不会感激楼主, 她是会觉得自己幸运,遇到了好欺负的“乡下人”。
楼主觉得不爽就应该站出来要回自己的座位。
kissdimple
34 楼

坦白地说 那是因为你贱 膝盖软 看到老外心里就跪了
chenj0411
35 楼
其实有学历有修养的也是歧视的外地人的,不过就是civilized一些不会表现在脸上,一起工作也没问题大家客客气气的,要说到嫁娶外地人那90%是不可能的
noideaforname 发表于 2023-11-11 03:03

不知道您的配偶是否和您来自同一城市, 或者同一区域。 我和我的先生来自南北两地, 结婚近30年还吃不到一起去,我每天尽心尽力做好的饭, 总是被不满意, 痛苦不堪。 所以, 上海人不愿意和外地人联姻, 我举双手赞成。 我也教育我的孩子, 门当户对还包括生活习惯、饮食习惯是否match.
redpotato1
36 楼
回复 1楼的帖子

上海人也分情况。

youyouzou 发表于 2023-11-11 02:51

你有没有想过你可能是不识好人心? 上海话听不懂的人是吵了一点,但我高中上海读的,也是有一次提大箱子想上公交,五十几岁的上海阿姨也这么说。我跟你不一样,没有玻璃心,听劝。阿姨看我决定不上车了,就跟对自家孩子一样的补了一句,是的啊,小姑娘就是要对自己好一点。我后来就打车了,的确舒服好多。这件事情我一直记着,自己要对自己好一点,上海的女人无论什么年纪有钱没钱都会对自己好,而且觉得自己值得,这点我很欣赏。

chenj0411
37 楼
楼主做的对
在外面不要和这种人计较
pwwq 发表于 2023-11-11 06:07

第一, 楼主做得对, 在外面不要跟这种人计较。
第二,楼主可以拿着票走回去, 笑着问她, 你还想不想换座位了(最好用上海话), 这样你就能看见那个女人丰富的面部表情了。。。。如果是我, 我会做第二步的
chenj0411
38 楼
没遇到过,可能上海人比较抠门不坐商务座
paustin 发表于 2023-11-11 07:40

好吧, 你也够炫的
pwwq
39 楼
第一, 楼主做得对, 在外面不要跟这种人计较。
第二,楼主可以拿着票走回去, 笑着问她, 你还想不想换座位了(最好用上海话), 这样你就能看见那个女人丰富的面部表情了。。。。如果是我, 我会做第二步的
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:34

非要这么搞,就叫列车员来,
关键楼主在第一次让步的时候,无法预知后面的 “蹬鼻子上脸”,
其实无所谓,外出的时候不要在这种事情上计较
chenj0411
40 楼
你也把别人想得太好了, 那个女人都管楼主叫乡下人了,肯定心里不会感激楼主, 她是会觉得自己幸运,遇到了好欺负的“乡下人”。
楼主觉得不爽就应该站出来要回自己的座位。

pop 发表于 2023-11-11 08:29

“乡下人” 就是一个不走心的口头语, 千万不要往心里去。
redpotato1
41 楼
几年前在成都熊猫馆,排队时碰到一群说上海话的退休老人
某阿姨:你这双鞋很好啊 某爷叔:这双鞋不灵的,美国买的。上次那双,德国买的意大利产的,才是真好。(大概意思,记得不太清楚了)
短短几分钟,各种炫
不过说实话,上海老人打扮还是挺得体的,跟别的地方老人主打花团锦簇的style(大部分)不一样
nobodycares 发表于 2023-11-11 06:15

我其实觉得层主挺玻璃心的,这一听就是朋友,就是人家正常聊天分享好东西啊。没觉得说说鞋的产地和质量有什么问题,你买过好的意大利手工皮鞋就会知道跟美国市面上的皮鞋比舒服出一个档次。
退休老人有品味,穿得好,知道什么是好东西,能聊,愿意打扮还有品味,跟子女也会有更多共同话题的。多好。
我们这一代人,这是活得多差才会觉得说句意大利皮鞋好是炫…
BubbleBee
42 楼
你也够糊涂的 你以前碰到的好人和这几个人有什么关系? 孔子说以直报怨 以德报德 在国内千万别什么人碰到了都当濫好人,结果被人瞧不起
公用马甲7 发表于 2023-11-11 02:41

好吧。俗话说听人劝吃饱饭,我是还在摸索中
God2me
43 楼
回复 40楼chenj0411的帖子
她这种充满深深自卑和敌意, 又脑子抽风的人估计脑补过度,很可能是强行把别人的对话硬往自己身上搬
牛伊万
44 楼
短短一段文字,就是一篇小小说。生动有趣,还具有批判精神!
模拟人生
45 楼
就这种说话态度跟我换座,我肯定不会同意,这哪里是商量,更像是命令,楼主竟然换了,真怂。
Microdisney
46 楼
当我走到我的座位时,发现已经有个约三十多岁的女生已经坐在我的座位上了,热情的用上海话在和邻座在聊天,没有起身的意思。
我说好吧。
但是前面也是一个四十多岁的女士,她马上用上海话和前面的女生说:这个人好说话,你赶紧和她换。
坐下来后,我就用手机工作,后面路过常州时,上来两个老太太坐在我身后座位上,于是听到后座两个老太太的聊天。
A说,我是上海人。
然后双方沉默了几分钟。
A说:那是少的呀,不过乡下这么多钱日子也还好吧,在上海就不行咯,我家房子租出去也要6000多呢。
teena 发表于 2023-11-11 02:16

她跟你换的位子是比你的位子好吗,或者说不比你的位子差?换在美国或者中国其他城市你会很硬气的不换吗?你有偷听别人说闲话然后背地里说坏话的爱好吗?
summercreek
47 楼
一大早开了个地域帖,毫无营养。
everything
48 楼

真的。在国内当好人会被人瞧不起,要么是滥好人要么是底层不敢趾高气扬
Peacelife
49 楼
个例不代表全部 我碰到的上海人都很好的~
shoon_yee
50 楼
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:40

你这是想说歧视到骨子里?😂
coalpilerd
51 楼
换我的话,第一次换座位我大概OK,第二次我就不OK了。一般坐高铁行李就放头顶上,我不喜欢离我自己的行李太远。人家说座位靠窗可以回,我不喜欢靠窗的,就喜欢靠过道的;阿姨要和前排美女一起坐,你和美女隔壁的乘客换呗。
果小小
52 楼
北京是北京以外都是外地,彼此彼此。
Leavesday 发表于 2023-11-11 07:21

这话说的,北京以外的地方对北京来说可不是外地?难道是本地?
Cath226
53 楼
要我就怼,上海房子那么老贵的咧,才租六千块是不是地段不太行哦
newhouse2014
54 楼
现在上海歧视外地人的现象少多了,毕竟外地人在上海工作生活的人太多了,外地有钱人也不少。几十年前,那可真是歧视蛮普遍的。 lz说的这种张口闭口就是乡下人的上海人,一般混的层次不高。还停留在以为自己说两句上海话就高人一等的年代,好搞笑。

God2me
55 楼
回复 54楼newhouse2014的帖子
这种脑子抽风的渣人偷听别人说话, 乱往身上套也不一定
Cath226
56 楼
不知道您的配偶是否和您来自同一城市, 或者同一区域。 我和我的先生来自南北两地, 结婚近30年还吃不到一起去,我每天尽心尽力做好的饭, 总是被不满意, 痛苦不堪。 所以, 上海人不愿意和外地人联姻, 我举双手赞成。 我也教育我的孩子, 门当户对还包括生活习惯、饮食习惯是否match.
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:30

尽心尽力做好饭,对方不满意,这是对方素质不行,不懂感恩;他这么对你你还继续做三十年饭,我不知道说啥好。 我跟老公也南北两地,他比上海南多了我比上海北多了,隔着两三千公里,从来没因为吃饭有过矛盾。我不爱做饭所以一直是他做,他做的不合我口味我也不会抱怨。这是从小家人教会我的,不出力没有资格抱怨。但我平时也会说我喜欢吃什么什么,老公也会努力在自己能接受的范围内给我做。俩中国人都过不到一起是不是跨国联姻的都早离掉了?
complicated
57 楼
Challenger2021 发表于 2023-11-11 02:27

上海人,外国人,乡下人,上海人眼里只有三种人,
然后普西人说浦东乡下,说青浦,崇明,,,,乡下,
ca563
58 楼

啧啧,连在小孩子面前都懒得装一下。这捧高踩低的小人嘴脸,跃然纸上。
laohua001
59 楼
回复 1楼的帖子
第一部分换座,是和你商量的,而且人家是给你开出更好条件的。你自己做好人or自己包子也好啊,换了。人家又没霸坐,有啥好抱怨?
第二部分偷听,人家显摆,与你何干?这个版上美华大妈成天70万贫困线,50套出租房。还不把你气死?
珠箔飘灯
60 楼
尽心尽力做好饭,对方不满意,这是对方素质不行,不懂感恩;他这么对你你还继续做三十年饭,我不知道说啥好。 我跟老公也南北两地,他比上海南多了我比上海北多了,隔着两三千公里,从来没因为吃饭有过矛盾。我不爱做饭所以一直是他做,他做的不合我口味我也不会抱怨。这是从小家人教会我的,不出力没有资格抱怨。但我平时也会说我喜欢吃什么什么,老公也会努力在自己能接受的范围内给我做。俩中国人都过不到一起是不是跨国联姻的都早离掉了?
Cath226 发表于 2023-11-11 09:18

素质不行的多了去了,都像你要求那么高哪儿来的那么多夫妻咧。还跨国婚姻,没看见许多人说嫁老外就不如嫁华男安全,起码不会被杀?你想,low到啥程度才会把不被杀当个优点。
lundunyu1
61 楼

youyouzou 发表于 2023-11-11 03:02

我在美国就碰到过几次北京人歧视外地人的情况,当然不是普遍现象。我要好的朋友里也有几个北京人,她们都挺好的。但是,所谓“林子大了,什么鸟都有”。
就讲最明显的一次歧视吧。一对朋友夫妇开派对,请我们去。那次请的客人都是事先大家不认识的。我们到的时候主人夫妇俩正忙着在厨房准备吃的。一对北京夫妇已经到了,就坐在厨房的餐桌旁跟女主人(也是北京人)聊天。这对夫妇里女的很安静,低调,男的正相反,操着京腔不停地跟女主人聊。后来来的客人就互相打招呼认识。这个男的只要一听你不是北京人,马上就不想跟你再多说一句。
最绝的是后来主人夫妇俩把饭菜都放在正式的大餐桌上,请大家过去一起吃饭聊天之后,别的客人都过去坐下了,唯有这对北京夫妇不肯挪窝,继续呆在原地,一副不屑于跟你们一帮外地人扎堆的样子。这弄得主人夫妇很尴尬。结果女主人只好单独拔了几样菜给这对北京夫妇,然后陪着他们在厨房吃,而男主人陪着其他所有的客人。吃了一阵子后,女主人显然担心冷落了大多数客人,也专门到我们这边来跟大家聊了一会。
我当时就觉得同样是北京人,这个女主人和那个男客人真是太鲜明的对比!
珠箔飘灯
62 楼
我在美国就碰到过几次北京人歧视外地人的情况,当然不是普遍现象。我要好的朋友里也有几个北京人,她们都挺好的。但是,所谓“林子大了,什么鸟都有”。
就讲最明显的一次歧视吧。一对朋友夫妇开派对,请我们去。那次请的客人都是事先大家不认识的。我们到的时候主人夫妇俩正忙着在厨房准备吃的。一对北京夫妇已经到了,就坐在厨房的餐桌旁跟女主人(也是北京人)聊天。这对夫妇里女的很安静,低调,男的正相反,操着京腔不停地跟女主人聊。后来来的客人就互相打招呼认识。这个男的只要一听你不是北京人,马上就不想跟你再多说一句。
最绝的是后来主人夫妇俩把饭菜都放在正式的大餐桌上,请大家过去一起吃饭聊天之后,别的客人都过去坐下了,唯有这对北京夫妇不肯挪窝,继续呆在原地,一副不屑于跟你们一帮外地人扎堆的样子。这弄得主人夫妇很尴尬。结果女主人只好单独拔了几样菜给这对北京夫妇,然后陪着他们在厨房吃,而男主人陪着其他所有的客人。吃了一阵子后,女主人显然担心冷落了大多数客人,也专门到我们这边来跟大家聊了一会。
我当时就觉得同样是北京人,这个女主人和那个男客人真是太鲜明的对比!
lundunyu1 发表于 2023-11-11 09:27

他们做得不对。不过也有些时候,可能有什么心事导致的
honshu1922
63 楼
回复 4楼公用马甲7的帖子
同意这个,我在国内坐高铁时,一上车,一个一直大声打电话的人坐在我座位上,我很客气地告诉他这是我的座位,他告诉我可以坐离得不远一个没人的位子,因为碰到过没位子到处换的人,我客气地拒绝了,他然后一直骂骂咧咧,离开前还故意把杯子里的水倒在座位前边,把我恶心坏了,想了想忍了。因为他一直特别大声地打电话,新座位前边的一个年轻人提醒他小声点,又是很嚣张骂那个年轻人,后来三番两次年轻人火了,直接挽起袖子走到他座位前和他理论,立马怂了,声音降了下来,期间找列车员也没有用,和稀泥,当时给我的感觉身高和肌肉还是很管用的
果小小
64 楼

高华嘴脸,素质真差,就是你们这种高华抹黑了所有的海华形象
pop
65 楼
lundunyu1 发表于 2023-11-11 09:27

一般排外的人,都是混的不如外地人的本地人, 他们对外地人充满了嫉恨,因为他们除了“本地土著”这一身份之外,已经没有任何可以感觉骄傲的东西了。 类似于仇恨外国人的美国人,大多数是住在穷困地区,只剩下昔日的荣光,所以仇恨新来的外国人。
kengdie
66 楼
只是你遇到的人不好吧
newhouse2014
67 楼

这做客的北京夫妇好没有礼貌,碰上这样的,不聊更好,话不投机半句多。地球没有他两口子照样转,哈哈
Curtain
68 楼
当年我在北京工作,接待一个来学习的上海部门,一群人围在一块聊天,到了钣点, 一个有五十岁左右的上海人突然来了一句,说你们北方人管吃钣叫吃钣,我们上海人管这叫用餐。言下之意就是你们北方人没文化。他一说完,一群人一个说话的都没有。场 面一度很尴尬。
riverside
69 楼
苏南乡下人的平均居住条件和可支配收入, 应该比上海高.
rabbit66 发表于 2023-11-11 06:42

常州不能算乡下吧…
riverside
70 楼
今天闲, 有空来骂醒这种渣人!少来搞节奏了, 好吧?最讨厌你这种地域帖, 张嘴就来,说话不带责任,口口声声一棍子打翻一船人。 怎么不敢去讲天使都是罪犯? 估计你也没那个胆。 你吧就是哪种天天假想美国遍地红脖子专门岐视你是中国人的那种人……你是吃饱了撑的还是咋地? 真是搞笑, 换个坐位就是歧视外地人……人家做你位子的时候是空位子,哪知道是什么人啊。至于其它对话也是脑补成份居多。做为上海长大的又几乎跑遍全国的苏卅人可以负责任的告诉你,上海是全国最包容的城市。上海人初次见到别人都先讲普通话, 连说上海都要先确定你是否听懂。 上海人是应该是瞧不起你这种带着深深自卑又敌意的“巴子”, 对的, 你就是找骂, 找不痛快,巴子!

God2me 发表于 2023-11-11 08:19

你是在给上海人招黑吧。楼主只是说了见识到了传说中的歧视,你是怕楼主没有说服力,送例子送板砖了?
eiyou
71 楼

谁糊涂,那这几个人各全上海人又有什么关系?
rindo
72 楼
这贴里编故事的人真多
betty_bb
73 楼
一个人不能代表所有上海人,可能也不是鄙视,就是个人聊天习惯。楼主想多了
eiyou
74 楼

非也, 以前是浦西市中心以外的都叫乡下人, 现在年轻人里已经没多少这种观念了,有的话大多是没什么教养的小市民
hellokitty00
75 楼
你确定是上海人吗?上海周边的方言和上海话也很象,都是吴侬软语,不是当地的不是很容易分清楚的。
我在上海感觉的人都很客气,也大气。不象有些小地方,问个路都是不给点钱不搭理你的架势。
windcolors
76 楼
我说好吧。
A说,我是上海人。
然后双方沉默了几分钟。
teena 发表于 2023-11-11 02:16

扯淡扯的像一点好不好,我在上海一直只说普通话,多少年没有再听到人说乡屋宁这个词了,你要是说这事十年十五年前发生的,我还勉强信你,扯今年就太扯了,现在上海市区内完全讲上海话的人都不多了,连几十年的老公房邻居见面都是一口沪腔普通话,谁还满口挂着乡屋宁这个词
tomchu1990
77 楼
大陆的地域歧视,是从官方制定的户籍开始的。。。
leatherplayer
78 楼
他们瞧不起你,你也瞧不起他们,扯平了。换座位无所谓,坐哪都一样,没吃亏。
laohua001
79 楼
大陆的地域歧视,是从官方制定的户籍开始的。。。
tomchu1990 发表于 2023-11-11 10:06

扯淡吧 上海人从有租界开始就歧视其他地方的人 共党消除租界后,上海人就好多了。现在已经没啥歧视了
jakon
80 楼
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:40

看你几个回帖,感觉你可能是在生活里被abuse太多了,已经不正常了。有精力就改善一下自己的生活吧,别在网上指导别人了,显得你很可怜。
CNM51
81 楼
就是素质差,小市民心态
cheshirekat
82 楼
作为北京长大的半个北京半个上海人,想说这两个地方都歧视外地人(乡唔宁/傻b臭外地),尤其市井气息严重的区域。但是,现在真的比十几二十多年前好多了,以后会越来越好。
youyouzou
83 楼
你有没有想过你可能是不识好人心? 上海话听不懂的人是吵了一点,但我高中上海读的,也是有一次提大箱子想上公交,五十几岁的上海阿姨也这么说。我跟你不一样,没有玻璃心,听劝。阿姨看我决定不上车了,就跟对自家孩子一样的补了一句,是的啊,小姑娘就是要对自己好一点。我后来就打车了,的确舒服好多。这件事情我一直记着,自己要对自己好一点,上海的女人无论什么年纪有钱没钱都会对自己好,而且觉得自己值得,这点我很欣赏。

redpotato1 发表于 2023-11-11 08:31

那个唧唧哇哇地表情动作,几个一起、就是典型的沪厂女工,脸上赤果果的。
我是小伙子,也不需要富养这些,也不想装逼格打出租车坐高等人。
我都国内研究生毕业了,在上海工作一段时间了,周围上海人同事,公司上海人混江湖的都接触过不少,高素质,和低素质的上海人都有。🚌车上那几个唧唧哇哇不停的说箱子这个事,吃果果的,还我玻璃心。 😂 这种低素质的,很容易对付,你稍微显得横一点简单明了对回去,欺软怕硬的本性立马就出来了,她们立马闭嘴不在唧唧哇哇了。
公用马甲49
84 楼

我听过的说法是,上海人无差别歧视全国各地的人,唯独对北京人不敢小觑。而北京人正相反,对全国各地的人都一视同仁,唯独看不起上海人。一个上海人能在北京得到的最高评价就是,你不像个上海人。
mtwash
85 楼

我喜欢看中国的职业足球联赛,所以常年在那些中超球队的百度贴吧跑一跑。
我可以比较负责的说,从看足球的人口来采样的话,北京人是全中国最排外的,张口WDB那是一半北京球迷的标准配置。
上海也很严重但离北京还有几条街的差距。上海的球迷主要的小毛病是嫖客太多,聚一起都在交流嫖娼。
总的来说还是国家贫穷和社会不进步造成的,慢慢来吧,能进化到美国这种包容程度,还需要人均收入翻两次倍。
youyouzou
86 楼
上海人,外国人,乡下人,上海人眼里只有三种人,
然后普西人说浦东乡下,说青浦,崇明,,,,乡下,
complicated 发表于 2023-11-11 09:19

90年代,还有机会上支角看不起之角,好像是徐汇看不起五角场的。
后来听说好太多了。
lorpercon
87 楼
二十年前上海歧视我确实相信,但这几年回去上海人普遍素质杠杠滴,北京也不赖
youyouzou
88 楼
一般排外的人,都是混的不如外地人的本地人, 他们对外地人充满了嫉恨,因为他们除了“本地土著”这一身份之外,已经没有任何可以感觉骄傲的东西了。 类似于仇恨外国人的美国人,大多数是住在穷困地区,只剩下昔日的荣光,所以仇恨新来的外国人。

pop 发表于 2023-11-11 09:32

基本上就是这么回事。
cheshirekat
89 楼

90年代,还有机会上支角看不起之角,好像是徐汇看不起五角场的。
后来听说好太多了。
youyouzou 发表于 2023-11-11 11:42

对我奶奶因为子女照顾方便从浦西被搬到浦东很不情愿,总说以前住在上海怎么怎么着,在老一辈眼里浦东不是上海。
youyouzou
90 楼
我前一阵回国在上海待了三四天,没感觉的一点歧视啊,出去玩大街上大部分感觉都不是土生土长的的上海人,出去问路倒是碰到几次上海阿姨,都人很好的指路了。后来坐高铁去北京,我和孩子没买到一起的票,我说换位置,对方都很通情达理,二话不说就换了,而且是从窗口换走道的。中间停站旁边的座位上下了几次,都是打声招呼,直接换了。行李太重了,后排高个的小伙都会帮忙把箱子放行李架上。反正我这次回国感觉年轻一代普遍的素质比前一两代好的不是一点半点。
51apple 发表于 2023-11-11 11:18

同感受,回去转了几个星期,年轻一代代素质好多了。
mtwash
91 楼

后来听说好太多了。
youyouzou 发表于 2023-11-11 11:42

现在还是一样,有区别吗?上只角下只角的歧视一样存在,还多出了许多别的歧视链。徐汇看不起莘庄的,莘庄看不起闵行的,闵行的看不清松江的。
这种歧视很难消灭的,人如果在小学到大学的教育里没有沉浸在社会公平的理念下,长大了一辈子都很难改过来。别看这个楼很多人义正词严的,其实自己还是隐藏在一些别的歧视链条里自以为得意。更有意思的是,其实被声讨的对象,未必就是歧视最严重的。那些处于歧视链下层的,很多时候对更下层链条的歧视表现得更赤裸裸。
youyouzou
92 楼
我听过的说法是,上海人无差别歧视全国各地的人,唯独对北京人不敢小觑。而北京人正相反,对全国各地的人都一视同仁,唯独看不起上海人。一个上海人能在北京得到的最高评价就是,你不像个上海人。
公用马甲49 发表于 2023-11-11 11:38

是这样的。
Momo99
93 楼

那个唧唧哇哇地表情动作,几个一起、就是典型的沪厂女工,脸上赤果果的。
我是小伙子,也不需要富养这些,也不想装逼格打出租车坐高等人。
我都国内研究生毕业了,在上海工作一段时间了,周围上海人同事,公司上海人混江湖的都接触过不少,高素质,和低素质的上海人都有。🚌车上那几个唧唧哇哇不停的说箱子这个事,吃果果的,还我玻璃心。 😂 这种低素质的,很容易对付,你稍微显得横一点简单明了对回去,欺软怕硬的本性立马就出来了,她们立马闭嘴不在唧唧哇哇了。

youyouzou 发表于 2023-11-11 11:37

你也说了那几个是工厂女工了。何必得理不饶人? 上海很多五六十年代的市民上山下乡,根本得不到好的教育。为了回城,女人三十多岁才生子的比比皆是。 上海当年交税给中央有多少。直到现在,上海体制内的待遇都无法和江浙比。 来了上海,多感念感念上海这座城市给予的机遇、少抱怨点。毕竟人家原住民多恶劣的坏境:上山下乡、大批工人失业买断,都过来了,向谁去抱怨。
iloveGelato
94 楼
没有觉得上海人歧视外地人啊,今年夏天带娃回国玩,在上海的时候遇到很多本地阿姨都很热心的,问个路都领着我们去,告诉我们哪里东西好吃。
dahai008
95 楼
也许听错了吧,这个语境里没有必要说换座乡下人。上海人内心优越感,但是这么赤裸裸不太敢。

jeso1 发表于 2023-11-11 03:57

低阶层却是很有可能, 就是占了别人便宜,还好嘴上损你一句.
iloveGelato
96 楼
公用马甲49 发表于 2023-11-11 11:38

可是大张伟说过,他有一次在上海坐出租,司机问他哪里人,他说北京人,司机说:哦,来看看大城市的是吧
dahai008
97 楼
chenj0411 发表于 2023-11-11 08:30

你先生的问题,不要推己及人. 现在的家庭,很多双职工的, 有个人天天做饭已经谢天谢地了.
teddy111
98 楼
没文化+虚荣心强的人才会看不起他人,觉得自己高高在上。
公用马甲26
135 楼
我到上海去看病,我到问讯处问某某科室在哪里,大妈连头都不抬,用手随便一指 实际上要坐电梯,到楼上
seabj007
136 楼

你才洋盘吧。上海人人喝咖啡吃面包涂butter,时不时吃西餐。30年代开始就这样,困难年代也是自己在家做土豆沙拉。 全中国就上海全民海派。看不起外地的人家有资本。去年封城最吐槽的就是没咖啡吃。 不服气你就多赚钱。上海人爱钱,看在钱上稍微能看的起你一点。
miaka 发表于 2023-11-11 18:04

也不知道你有几个钱了
真是没见过世面的, 喝个咖啡就牛逼了

hopehope1
137 楼
今天闲, 有空来骂醒这种渣人!少来搞节奏了, 好吧?最讨厌你这种地域帖, 张嘴就来,说话不带责任,口口声声一棍子打翻一船人。 怎么不敢去讲天使都是罪犯? 估计你也没那个胆。 你吧就是哪种天天假想美国遍地红脖子专门岐视你是中国人的那种人……你是吃饱了撑的还是咋地? 真是搞笑, 换个坐位就是歧视外地人……人家做你位子的时候是空位子,哪知道是什么人啊。至于其它对话也是脑补成份居多。做为上海长大的又几乎跑遍全国的苏卅人可以负责任的告诉你,上海是全国最包容的城市。上海人初次见到别人都先讲普通话, 连说上海都要先确定你是否听懂。 上海人是应该是瞧不起你这种带着深深自卑又敌意的“巴子”, 对的, 你就是找骂, 找不痛快,巴子!

God2me 发表于 2023-11-11 08:19

几句话,张狂体现的淋漓尽致
littlefish99
138 楼

jeso1 发表于 2023-11-11 03:57

这太有意思了,以前在香港说英语怕歧视,现在去上海也得飙英语当护身符了,哈哈哈哈
God2me
139 楼
回复 198楼hopehope1的帖子
咋拉? 看不惯渣人找节奏脑子抽风……
相关阅读
校长强奸猥亵22名学生事发学校已撤并执行死刑【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:0029 道士的血脉觉醒(树洞)老公在湾区知名的养老厂,最近说公司越来越卷了中国海关总署:自2023年11月1日零时起出入境人员免于填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》hhh, 程序员相亲的鄙视链都成这样了?我是不是该把这条阔脚裤剪短?Camper 双十一75折,上了好多新款靴子,有点挑花眼你的老公做了皇帝,以你们现在的关系,你会被封做什么?和爱美丽晨跑---我买过最贵的包包31 砍柴童子著名间谍2023年11月11日价格早报30 青 城山在北京,有一种“卷”,本地人外地人都逃不掉…2023年11月11日医疗晨报32 出关旧金山街头焕然一新试用了几天小红书现在的旧金山downtown可以去逛吗2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)为什么美国英语里没有“追女生”对应的单词?以色列代表:"联合国就是哈马斯"2023年11月11日历史上的今天从上海万圣节看上海人出国偏爱!上海人都移民去了哪里?11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告两个teen 女儿都说不化妆时戴个黑框透明眼镜,素颜神器,显得脸小,有人试过吗前总统又获得冠军?《谷雨立夏间》(2)海风之吻康奈尔21岁的Patrick Dai面临5年牢狱和25万的罚款人生完整了:第一次被逼要小费&讨论:继中餐馆,也需远离中国tony了吗?美国这个行业暴利加服务水平低下LA这个白男抛尸华女案多半又会不了了之对旧金山的最初印象始于歌曲San Francisco《断剑刀》第二回 雪中月影《Who Is the Painter? 谁是画家?》一夜没睡着,发现孩子recess时是孤立状态,该怎样帮他?我也觉得朋友is overrated大学本科专业选择
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。