Redian新闻
>
一夜没睡着,发现孩子recess时是孤立状态,该怎样帮他?

一夜没睡着,发现孩子recess时是孤立状态,该怎样帮他?

公用马甲45
楼主 (北美华人网)
事情是这样,这个月工作不忙,每天散步会路过娃学校(娃在小学高年级),有几次时间点正好是娃recess 时间,一个月下来远远看到了五次,前两次都是一群孩子在踢球,聊天,玩滑滑梯,只有我家一个娃在挖沙子玩,当时没多想,第三次时,我家娃还是挖沙子,这会多了2个孩子一起,第四次看了还是他一个人“特立独行”在那挖,昨天也就是第五次,多了个孩子陪他一起。 晚上回来我没忍住,间接问他在学校recess都玩什么,他回答是偶尔踢球,滑滑梯以前玩,现在一群孩子订的规则,他不喜欢,再也不玩滑滑梯了,这一年主要是挖沙子,说完,又会补充一句,说一堆孩子挖呢,每天都有七八个跟他一起,实际上是大大部分时间,是他一个人在那挖。。。 问为什么这么喜欢挖,他说球也踢不进,老拖team后腿,队员会说他,而且也不喜欢跑来跑去,累得很,另外说recess总要玩点什么打发时间,所以就挖沙子了,这些他原话。
突然特别焦虑和难过,感觉孩子每天回来表现出开心的样,在学校原来这么孤立,这种情况要不要发邮件跟他老师沟通一下?老公说我小题大做,意思孩子成绩都蛮好,在外面上的体育课辅导班,目前为止也跟各种小孩一起玩闹,虽然朋友不是特别多,也有两三个,让我顺其自然。
可做母亲的真的太难受,昨天一夜睡不好,早早就醒了。请问各位,你们会怎样处理?谢谢🙏
ppnn
2 楼
问问孩子要不要把一起挖沙子的小朋友请到家里来玩?
timberland
3 楼
这个真的没啥办法, 有的孩子就是这样。 你家的孩子已经非常懂事了, 怕你担心 怕自己尴尬 告诉你七八个孩子一起挖。
nanako2008
4 楼
五年级?这么大了和老师说没用的。老师可以管霸凌,但不能管交友。他自己想交友吗?还是更喜欢独处?学校有什么课后活动吗?
firstautumn
5 楼
没什么,多playdate,多参加team sports,心理变强大。最强的人就是不怕孤独。
wyzds
6 楼
请和你娃一个学校/班级的小孩来家里play date,多搞几次/几人,朋友就越来越多。
aipple
7 楼
孩子真正没觉得是事儿的话,就没关系。我小时候也喜欢自己玩。他说的也不一定是安慰你的,也许你没看到呢
一个用户
8 楼
你是正常反应,你老公是理智反应。
你也可以吃中午饭的时候过去看看他是不是一个人坐着吃饭。
你孩子非常懂事儿,恭喜你。
滑滑梯的规矩大概率有歧视成分,不玩算了。
要想体育好,必须上学晚。你K的时候让他晚一年入学会好很多,但现在晚了,就算了吧。他球踢不好就别踢了,反正以后没人靠这个赚钱。让他参加喜欢的,能玩的起来的运动,最差就是cross country跑步。
问问孩子想不想请朋友来玩,男孩通常是玩游戏,如果有朋友愿意来玩,买个好点的游戏机。但这事儿有利有弊,不要强求。
风起洛阳
9 楼
先放宽心,如果是小学高年级,也许他想自己待着。
约着跟老师谈谈一谈。有没有人一起吃饭,平时都跟谁玩,问问老师看他社交有没有问题。
感觉不是大问题,要不然学校早找你了。妈妈们一般比较敏感,也许是刚好你看见了,想的比较多。
VincaMinor
10 楼
一个人玩并且能自得其乐 没什么不好的
如果他自己也因为这事表现得很难过 才需要你干涉
猪舌头
11 楼
自得其乐是生存技能。我觉得不需要担心。
不看不听不说
12 楼
你每天一个人散步吗?enjoy吗?你孩子没准继承了你的性格,也很enjoy一个人玩,为什么强迫改变呢
summerline
13 楼
能享受一个人挺好的,孩子好懂事啊! 我觉得比无脑跟着朋友好哈
pwwq
14 楼
回复 1楼公用马甲45的帖子
小题大做
crystalyysu
15 楼
孩子自己没觉得不开心就没事。 一群人做着他不喜欢的事,他能平静的做选择,不因为peer pressure 去做自己不想做的事,能享受一个人的时间,挺好的啊。 也不是别人故意孤立他,只是他选择不跟那一大帮人玩。 这种性格,以后遇到志同道合的朋友,有三两知己就满足了。你也不用担心他teens的时候会被peer pressure影响做不明智的选择。
qingq
16 楼
没什么,多playdate,多参加team sports,心理变强大。最强的人就是不怕孤独。
firstautumn 发表于 2023-11-11 07:34

这个娃已经很强大了 理解楼主的心疼 但是我觉得孩子处理的很好 楼主多观察一下 其实很多所谓的朋友 没有也罢
临时工
17 楼
这娃真是懂事得让人心疼。抱抱,太理解你的心情了。 想不出太好的办法,也许到了初中换了环境..:
jhr
18 楼
小学高年级这样真的不太好,我可以说要么游戏要么运动,尤其是球类,至少要会个一两样吧,而且打得好的话更容易融入,我小孩学校里面不同年级还能一起打球呢,真的是二话不多说就开打的那种。
tracy7814
19 楼
你的小孩挺厉害的,敢于判断自己的喜和恶,有判断力;敢于不合群,做自己,心理强大而且独立。
绵羊才需要结伴,猛兽才敢独行。
如果他对数字反应好,长大后适合做交易炒股之类。
半个马和甲
20 楼
孩子好懂事,还让人心疼。
我以大人的角度来提些解法(不一定对哦).
你可以追问下他对于现在这种情况他什么感受。他想不想改变?
这些问题是让你们确定孩子有没有成为leader 的潜质和意愿。如果他想,并觉得滑梯团体做的是不对的,,但不知道怎么做,那么
你可以帮助他请其他受排挤的小朋友来你家玩。形成新的团体。 当然如此最终会和滑梯团体会有一次冲突。这个需要做好准备。
更高级的是,如果孩子有这个能力,让他观察可以成为滑梯和沙子团体的桥梁的那个人,扶持他成为两组可以拥护的leader . 这需要你孩子可以先找到办法减弱滑梯团体头子的微信度。难度蛮高的。
如果孩子是个温和派,也不想出头,不想lead. 那就安慰他,开导他,肯定他。有的时候自己玩自己,也是一种能力。 当然此处要做好,话题leader 可能会bully 他,来threat and pressure others into his or her submission. 所以你孩子其他方面必须要优秀。你也必须做好这个可能性的准备。
最后方法就是你出面和老师谈。但是这样一孩子学不到自己处理社会问题的机会。二有可能被当作一个Mama''''''''s boy 被孤立。
孩子感觉就是我们大人社会的缩写。有时候感觉更加森林法则(特别老师不管).
总之,以上解法也许很不成熟。最后,你孩子可以如此自然深度和你聊天, 你的教育是成功的。 别太焦虑。相信你教出来的孩子。永远让他知道if he needs you , you will always be there 200%. 就好。
祝好。

SheldonCooper
21 楼
我觉得你要淡定一点 不要从孩子那里寻求“我也挺好的 妈妈你不要担心”的情感支持。
Harenough
22 楼
娃很好,很 strong。一点问题都没有。
waer
23 楼
男孩子social靠运动和游戏,如果都不喜欢可能会朋友少一点,但是自己无所谓的话也不太需要干预。
jellynsyrup
24 楼
我觉得你家娃很酷,你多保持和他的沟通,让他多分享学校的事,如果他是真的对现状满意,我觉得你也不必太过担心
twokiddos
25 楼
friends are overrated
kittythevictor
26 楼
Mark一下
Abigail9981
27 楼
我小孩也是这样,我觉得recess家长也没办法。我给她另外有安排playdate,也参加童军(学校以外其它集体活动),这学期也上了学校的aftercare,就可以跟她们班的其他小朋友玩一下交朋友。
eragshs
28 楼
家长见到这样确实会很心疼,学校亚裔多吗
windintrees
29 楼
一个人挖沙不是问题,为了怕妈妈伤心而说有很多人一起这才是问题。孩子本身可能不在意一个人呆着,但父母是不是给了压力导致他为了不让妈妈难过而故意掩饰?这种压力比自己一个人玩本身更糟糕吧。我家老大有一段时间recess都是自己玩,但我们俩都不觉得是问题,等到她不想自己呆着的时候自然又跟朋友一起了
Peacelife
30 楼
尊重孩子不同的个性吧 我娃也不爱任何体育运动 不跟着同学打球 我就不勉强他们了 我小时候也不爱跟人玩 朋友也少
complicated
31 楼
问为什么这么喜欢挖,他说球也踢不进,老拖team后腿,队员会说他,而且也不喜欢跑来跑去,累得很,另外说recess总要玩点什么打发时间,所以就挖沙子了,这些他原话。

—-挺好,换了我,估计我也挖沙,是否可以用沙子做点东西,房子啊,桌子啊,动物啥的? 让挖沙变得有趣,总有其他孩子也不喜欢运动的,说定会加入,或者有没有其他不用跑的运动,扔石头小沙包玩?
springwaterhot
32 楼
我家娃小学低年级的时候也是挖沙子。老大孤零零的挖,高年级的时候自己锁定了三四个不爱运动的男女同学当朋友。老二号召一群人接力挖沙子。目测目前还没有玩在一起的亲密朋友
calmlemon
33 楼
挖沙子很好玩的好吧。你看着是孤独的一个人挖沙,人家是开心的没人打搅的挖沙。别没事找事,折腾孩子。
就好比你有时间了每天轻松的走走路,你儿子课间连续几天看见你远远的走过,心里咯噔一下,哎呀妈妈好孤独呀,每天只能一个人寂寞的走路打发时间,难过的睡不着觉。你回家各种给你建议,非得找七八个人跟你一起跑步,让你周末请人到家里,还想跟你爸妈你老公谈话。你烦不烦?
Purplecantina
34 楼
你儿子说在学校很多人和他一起挖沙子也不一定是故意隐瞒事实。有可能是当时的确有好几个人和他一起挖沙子,现在没有了,但是你儿子对这件事并不在意,所以没告诉你最新情况。我觉得没有任何朋友是需要高度重视的,但是如果他有一两个朋友常常一起玩,而且他本人并不因为朋友多少而感到困扰的话,作为妈妈不用太担心。
cookiejie
35 楼
看起来跟我儿子很像,他说没人一起玩的时候就自己玩,而且说的时候一点不觉得有什么不对劲
离泽宫首徒
36 楼
楼主, 我只是想说recess 小朋友喜欢做什么就让他做吧。 我儿子在学校很多朋友,但是他就是喜欢挖坑。 recess的时候, 和狐朋狗友躲在操场角落, 挖坑,玩树枝。 总会有爱好相同的小朋友。小男孩喜欢玩这些很正常。
幸运之神
37 楼
我孩子小学四五年级也这样,新转来所以没朋友。也有一两个孩子bully。跟老师谈了没用。 中学高中就好了
FloppyEars
38 楼
养孩子不只是家庭的责任,也是学校和社区的责任。我做过几年班妈,很多年volunteer. 很多华人家长怕麻烦老师,怕英文不好让孩子尴尬,怕被人背后议论拉关系。平时不沟通,过节时送大红包,以为这样就是对孩子好,错了。
平常要多沟通。孩子表现好,有任何微不足道的进步,要发邮件或者当面感谢老师,cc校长。有任何育儿的小问题,要积极寻求老师和辅导员帮助。学校社区有很多资源,绝不仅仅是中文学校和各种补习班。多参加学校活动,有时间就参与组织活动。帮老师节约时间,精力和钱。你混熟了,老师们自然会多关心你的孩子,并且及时反馈给你孩子的情况。
我孩子有一阵子也不开心,因为好朋友分到别的班了。我约谈了老师。老师特别重视,把几个性格兴趣相投的孩子,常常分到一个组,学习,活动,吃饭,创造机会让他们加强bonding。也让我多约这几个孩子play date. 我孩子明显开心了,也交了几个好朋友,一直到上大学都是铁哥们。
momclub17
39 楼
有一种孤立叫妈妈觉得你孤立
树洞001
40 楼
约playdate和sleepover,生日趴多请学校小朋友过来。
我看我家娃班上有些老外家长帮娃这样建立友谊圈的
可以想办法教娃玩些有意思的游戏。有个游戏叫chase,相互追人,不需要技能挺好玩的
kengdie
41 楼
你娃自己觉得难过么?如果自己觉得不难过,就ok啊,有的人就不喜欢和很多人在一起,喜欢独处。
你娃肯定有自己擅长的地方,玩点自己擅长的东西,吸引小伙伴和他一起玩呗
1nsb
42 楼
楼主这个就是我的孩子,没啥值得焦虑的。
公用马甲45
43 楼
家长见到这样确实会很心疼,学校亚裔多吗
eragshs 发表于 2023-11-11 08:50

不算多,班级里22个孩子,平均1-2个华人,有的班级还没有,
ppnn
44 楼
养孩子不只是家庭的责任,也是学校和社区的责任。我做过几年班妈,很多年volunteer. 很多华人家长怕麻烦老师,怕英文不好让孩子尴尬,怕被人背后议论拉关系。平时不沟通,过节时送大红包,以为这样就是对孩子好,错了。
平常要多沟通。孩子表现好,有任何微不足道的进步,要发邮件或者当面感谢老师,cc校长。有任何育儿的小问题,要积极寻求老师和辅导员帮助。学校社区有很多资源,绝不仅仅是中文学校和各种补习班。多参加学校活动,有时间就参与组织活动。帮老师节约时间,精力和钱。你混熟了,老师们自然会多关心你的孩子,并且及时反馈给你孩子的情况。
我孩子有一阵子也不开心,因为好朋友分到别的班了。我约谈了老师。老师特别重视,把几个性格兴趣相投的孩子,常常分到一个组,学习,活动,吃饭,创造机会让他们加强bonding。也让我多约这几个孩子play date. 我孩子明显开心了,也交了几个好朋友,一直到上大学都是铁哥们。
FloppyEars 发表于 2023-11-11 09:29

说的挺好的。LZ小孩现在没有不高兴,这非常值得欣慰。但是家长还是有一些力所能及的事情可以做的给孩子创造交友social 的机会,非常简单的比如约别的小朋友playdate,夏天bbq冬天烤s’more,孩子们有的吃有的玩,当然就是家长要花点时间精力,不过什么事情都是付出才有回报
ppnn
45 楼
还有学校有counselor 会组织lunch bonding 把小朋友们组织到一起吃午饭,一起做游戏,都是给孩子们创造交友的机会
chenchen01
46 楼
我家女儿也这样,老师和学校都很担心,叫我带去看心理医生,看了心理医生,感觉没什么帮助,可能也就这样吧,喜欢独处。
siniu
47 楼
说实话没看出任何令人难受的点。我小时候一个人挖沙子玩能玩到天黑
无可奈何花落去
48 楼
我怎么觉得你想多了呢,孩子都没说不高兴不开心
phoenix_lee
49 楼
跟我家娃一样 运动不强的娃不想每次都跑最后所以就不跑了 我觉得这个也看运气 可能碰好他学校大部分男孩都能跑 白人小孩不爱跑的真的很少…
Anotherfacet
50 楼
我还以为是teen 结果是挖沙子的小朋友。。。 这都玻璃心的话以后有你操心的
eiyou
51 楼
其实他要是说一个人挖觉得挺好的,那也挺好, 可他为什么要补一句“七八个一起”,这个看了好难受呀
车厘子大肉丸
52 楼
FloppyEars 发表于 2023-11-11 09:29

爱玛这个家长好可怕,你自己没童年吗?想想有几个人乐意活在老师眼皮子底下,还cc校长
mamajiajia
53 楼
五年级很大了,找老师也没用了, 还是鼓励孩子自己参与其他孩子的活动吧。我家男娃五年级时我听他讲学校的事,课间基本几个团体自己搞活动,一般都是某个点子多的小孩起头,其他小孩加入。如果孩子都觉得不喜欢,那可能真是孩子性格问题不会融入集体。只要孩子平时有几个好朋友其实还好。
公用马甲49
54 楼
这个真的没啥办法, 有的孩子就是这样。 你家的孩子已经非常懂事了, 怕你担心 怕自己尴尬 告诉你七八个孩子一起挖。
timberland 发表于 2023-11-11 07:33

我小时候最怕我妈问我,你怎么不跟别人一起玩? 所以每次还得绞尽脑汁骗她自己和谁谁谁,谁谁谁一起玩了。 其实我一点也不喜欢和别人玩,尤其是那种集体活动,跳皮筋打沙包之类的。 每次和别人social就要消耗我一天的能量,我宁可攒起来读书。 后来长大了,我发现自己能取悦自己,自己一个人能精神上过得舒服,不需要去扎堆儿,是一个非常难能可贵的品质。尤其是单身狗多年,当你看到朋友一个个成家生娃,忙得不再理你,或者离开熟悉的地方去外地工作,没有任何熟人的时候,能够enjoy寂寞太有用了。圣诞节,新年,农历春节,没有人请你去party,甚至你所在的城市没有什么你的朋友(只有不熟的同事),而自己也能一个人发自内心的开开心心地过好年(比如一个人去吃个火锅看个电影),真的是太有用了,比什么狗屁社交技能有用的多。因为人在成长过程中总会经历各种孤独,可能玩的很好的朋友忽然就转走了,去别的城市了,多得是不可抗力。而你自己enjoy和自己玩却是自己能控制的。如果耐不住寂寞,可能在单身狗的时候随随便便就找个男朋友,最后一地鸡毛。 我一个同样单身的活泼外向的女性朋友说,她从来不敢一个人去餐馆吃饭,因为觉得一个人去餐馆吃饭是一件很可怜的事。我当时听了就觉得,这人内心怎么这么不强大,人生苦短,你要损失多少乐趣啊!我不仅非常enjoy一个人吃火锅,吃自助,看电影,还enjoy一个人K歌,去旅游等等。多么自由自在,不需要迁就别人的时间和喜好。 现在结婚了也是一样,跟随老公去了一个陌生的城市,fully remote,失去了原来城市的朋友圈,每天就在家里上班和自娱自乐(老公工作很忙),我依然能很enjoy life,每天把自己伺候得舒舒服服的,哈哈哈。 所以有时候老师跟我说我娃不爱跟别人一起玩,我完全不觉得是个问题,因为我自己也是这么一路过来的。我觉得自己能随时随地amuse自己真的比到处汲取友情要有用得多了。
hkmty
55 楼
其实他要是说一个人挖觉得挺好的,那也挺好, 可他为什么要补一句“七八个一起”,这个看了好难受呀
eiyou 发表于 2023-11-11 10:07

可能因为娃从家长的话里听出来,有很多人一起玩才是好的
所以,虽然他一个人玩得也很开心,但为了父母放心,才加了这么一句
是个贴心的好孩子呢
家长的一些不必要的期许,无形中给了孩子压力
本来是个很好的孩子,很知道自己喜欢什么不喜欢什么,不喜欢的就不参加,自己自得其乐玩别的,多好
但就因为家长的担心,给了孩子压力,本来没什么事的,还要撒个谎安慰父母
家长要小心,孩子是很聪明的,能听出来你是真的关心他玩什么,开不开心,还是关心他有没有和别人一起玩

简单
56 楼
我不觉得小学高年级挖沙是很fun的。如果是我,我会问清楚他觉得别人规则不合理的地方,为什么其他人觉得合理。鼓励他去玩一些有意思的活动,可以是一个人。比如投篮。而且内向的人应该从自己擅长的东西开始,接触有同样爱好的人。你要首先肯定他可以做任何自己觉得舒服的事,同时也鼓励他,去干自己真正喜欢的事。朋友只是add on,你要帮他改变首先要帮他建立自我肯定。我觉得小朋友的社交有他们自己的逻辑,大人过多的干预只会培养出妈宝,但你可以示范怎么交朋友。
damonet
57 楼
🍎
美食爱好者1816
58 楼
回复 15楼crystalyysu的帖子
手动点赞
westwest
59 楼
我小时候就不喜欢一堆人挤来挤去的,喜欢一个人挖沙子,recess也不想玩的大汗淋漓,有问题吗?
happylife115
60 楼
一个孩子开心和不开心他是装不出来的,作为父母看到孩子一个人玩,自然而然就觉得孩子被孤立了。也许他自己一点都不介意,并没有觉得什么。妈妈不用太担心了。
98395E
61 楼
为什么华人家长一定要小孩成为leader和交际花。人和人不一样的。自己孩子开心就行了。
orchid.night
62 楼
理解你的心情,抱抱。不过你不要焦虑,你儿子听起来没有不开心,还会安慰你,情商挺高的,没看出有啥问题。小男孩喜欢挖沙太正常了,我家也有一个小镇挖沙家,挖掘运动从小学坚持到初中结束。夏天挖沙,冬天挖雪,每天回家都象从工地下班归来。挖掘运动本来就是松散形式,有时一两人,有时一群人。你儿子自己没觉着不好,你真是多虑了。你实在想做点什么,也可以问你儿子要不要约小朋友一起玩,不一定要在家里,也可以晚饭后去哪个公园啊,playground之类的,这样可以增加和其他小朋友的bonding 时间。另外,你也可以带儿子尝试各种sports看他喜欢哪样,他不喜欢踢球也可能善长别的运动呀。团队的运动最好,能让他更social一些,认识更多朋友。
jsams111
63 楼
多办party, 找班里的孩子来家里玩。
damonet
64 楼
🍎
stevia
65 楼
站你老公 你孩子是独孤,不是被孤立 他不喜欢随大流而已 只要孩子开心,平时在课堂上没有被孤立,两三好友足矣 Recess那些哄来哄去的热闹不过酒肉朋友,有没有都无所谓 人家嫌弃你娃球踢不好,没准你娃还嫌弃人家大老粗没创造力呢,玩不到一起不必勉强,人生短短三万天 倒是楼主太在意表象,总想融入主流,容易焦虑
无悔的今生
66 楼
我小时候最怕我妈问我,你怎么不跟别人一起玩? 所以每次还得绞尽脑汁骗她自己和谁谁谁,谁谁谁一起玩了。 其实我一点也不喜欢和别人玩,尤其是那种集体活动,跳皮筋打沙包之类的。 每次和别人social就要消耗我一天的能量,我宁可攒起来读书。 后来长大了,我发现自己能取悦自己,自己一个人能精神上过得舒服,不需要去扎堆儿,是一个非常难能可贵的品质。尤其是单身狗多年,当你看到朋友一个个成家生娃,忙得不再理你,或者离开熟悉的地方去外地工作,没有任何熟人的时候,能够enjoy寂寞太有用了。圣诞节,新年,农历春节,没有人请你去party,甚至你所在的城市没有什么你的朋友(只有不熟的同事),而自己也能一个人发自内心的开开心心地过好年(比如一个人去吃个火锅看个电影),真的是太有用了,比什么狗屁社交技能有用的多。因为人在成长过程中总会经历各种孤独,可能玩的很好的朋友忽然就转走了,去别的城市了,多得是不可抗力。而你自己enjoy和自己玩却是自己能控制的。如果耐不住寂寞,可能在单身狗的时候随随便便就找个男朋友,最后一地鸡毛。 我一个同样单身的活泼外向的女性朋友说,她从来不敢一个人去餐馆吃饭,因为觉得一个人去餐馆吃饭是一件很可怜的事。我当时听了就觉得,这人内心怎么这么不强大,人生苦短,你要损失多少乐趣啊!我不仅非常enjoy一个人吃火锅,吃自助,看电影,还enjoy一个人K歌,去旅游等等。多么自由自在,不需要迁就别人的时间和喜好。 现在结婚了也是一样,跟随老公去了一个陌生的城市,fully remote,失去了原来城市的朋友圈,每天就在家里上班和自娱自乐(老公工作很忙),我依然能很enjoy life,每天把自己伺候得舒舒服服的,哈哈哈。 所以有时候老师跟我说我娃不爱跟别人一起玩,我完全不觉得是个问题,因为我自己也是这么一路过来的。我觉得自己能随时随地amuse自己真的比到处汲取友情要有用得多了。
公用马甲49 发表于 2023-11-11 10:23

这个Mm写的太好了,谢谢你的分享。
caterpillarzhh
67 楼
老大小时候,我曾经跟他聊天,谈到朋友问题,他自己说,他觉得自己没什么朋友,好像也没觉得想跟谁特别好。我说,有些人交朋友要求比较高,特别谈得来三观一致才能做朋友。有的人没啥要求,认识下一起玩立刻就成了朋友,今天你明天他也没问题,我家老二就这样。前者的好处是,真是互相影响的朋友。后者的好处是,这个朋友不跟你玩了,你转身就找下一个。他觉得很对。这些年来,他参加了演讲club,开始做社会活动啥的。到了高中的club里,他一直在各种课程和活动里,和比较优秀的同学一起,交流学东西做事情,关系挺好。不愁朋友问题。
弹指芳华
68 楼
虽然高赞回答说一个人没什么,但我觉得那是从大人咱们经历了阅历3-40岁的成年人的角度来看的。 4-5年级的孩子,需要朋友,也需要锻炼交友技巧。 楼主找老师没有用的,老师没办法管你娃的交朋友---要是老师还得管谁跟谁玩,那老师还不得累死,你说呢? 你得给你娃多约play date,多搞party(哪怕不是生日party,就找几个孩子来家play date,好吃好喝,sleep over都行),跟不同孩子的家长多交流。人和人之间是要靠交往的,沟通的,多聊,聊多了你会发现其实族裔肤色方面的障碍并不是那么大。 如果约一阵play date 这一波孩子不能work out那就再换一波。实际上你娃在这个过程中也学到了社交技巧。 仔细想一下,孩子将来去社会上立足,靠的就是结交的各种各样的人。
一个人玩儿
69 楼
如果孩子看起来很开心, 这种孤立的感觉也许是你脑补出来的? 不是每个人都需要朋友, 有些人反而挺享受孤独的。 你先弄明白你孩子究竟需不需要朋友, 如果需要就赶快搬到华人多的地方。
Dollvalley
70 楼
我太理解了,一样经历过这种难过。每个孩子的性格不同无法大改变, 只要孩子每天在学校开心这不是问题。不过父母要坚持鼓励孩子social,积极参与各种活动, 在美国这点太重要了
heyykitty0
71 楼
我怎么觉得是小孩比较敏感,其实是想踢球的,起码不排斥的,但是因为觉得做得不好并且被同伴说了,所以自己找理由不干了。
我觉得得让小孩学得脸皮厚点,心大一点。虽然我不知道具体怎么办。
花开郁金香
72 楼
我儿子很小的时候,大概三四岁,我有几次接他也是看到他一个人在沙坑里挖沙子。当时也心里憋屈。我们就积极约PALYDATE, 参加各种生日会。后来娃渐渐和很多孩子一起玩。LZ 可以让他多参加集体运动,有自己的朋友圈。
tiffanylee
73 楼
只要孩子还是愿意高高兴兴的去学校,我觉得没有必要担心。一个人能独立玩也挺好的。
zoelee
74 楼
事情是这样,这个月工作不忙,每天散步会路过娃学校(娃在小学高年级),有几次时间点正好是娃recess 时间,一个月下来远远看到了五次,前两次都是一群孩子在踢球,聊天,玩滑滑梯,只有我家一个娃在挖沙子玩,当时没多想,第三次时,我家娃还是挖沙子,这会多了2个孩子一起,第四次看了还是他一个人“特立独行”在那挖,昨天也就是第五次,多了个孩子陪他一起。 晚上回来我没忍住,间接问他在学校recess都玩什么,他回答是偶尔踢球,滑滑梯以前玩,现在一群孩子订的规则,他不喜欢,再也不玩滑滑梯了,这一年主要是挖沙子,说完,又会补充一句,说一堆孩子挖呢,每天都有七八个跟他一起,实际上是大大部分时间,是他一个人在那挖。。。 问为什么这么喜欢挖,他说球也踢不进,老拖team后腿,队员会说他,而且也不喜欢跑来跑去,累得很,另外说recess总要玩点什么打发时间,所以就挖沙子了,这些他原话。
突然特别焦虑和难过,感觉孩子每天回来表现出开心的样,在学校原来这么孤立,这种情况要不要发邮件跟他老师沟通一下?老公说我小题大做,意思孩子成绩都蛮好,在外面上的体育课辅导班,目前为止也跟各种小孩一起玩闹,虽然朋友不是特别多,也有两三个,让我顺其自然。
可做母亲的真的太难受,昨天一夜睡不好,早早就醒了。请问各位,你们会怎样处理?谢谢🙏
公用马甲45 发表于 2023-11-11 07:28

很像我家老二,人家带领几个娃把操场地上挖出几个大窟窿,特别享受投入
bingjieya
75 楼
同意楼上大多回复!一个人玩只要他快乐就好!
lorpercon
76 楼
孩子挺有个性的,很理解当妈的心,多多观察,请几个孩子家里玩,平时带他出去散步多和他聊天,你多倾听,有敞开心扉吐露心事的机会。楼上有人喜欢独处完全赞同,但对那么小的孩子而言社会交往人际互动还是很需要的
magnoliaceae
77 楼
孩子挺懂事的,还骗你说七八个人一起挖,你要是不忍心,可以帮孩子约小朋友一起玩,周末请孩子的同学朋友到家里来玩,家长多出点力吧
lovejames
78 楼
其实没有那么严重,不要给太大压力。 如果孩子和哪个朋友玩的好 ,可以给他们课后约着玩创造机会、开生日趴、年末趴 巩固友谊。
海棠花开
79 楼
华人父母自己不社交,觉得社交不算个事儿,只要成绩好就行。生活中见过很多这样的,其实非常错误。我老大也是很缺朋友,等我发现时已经晚了。所以老二我特别注意他的社交,有很多朋友,小学阶段父母是可以帮一把的。
CaliforniaSun
80 楼
孩子选择自己玩,不随波逐流还挺开心的,不正是心理强大吗?这种一般换个班级,正好是他喜欢的群体就没事儿了。不换其实孩子开心也没什么。我觉得lz不管做什么,千万不要让孩子知道你在做什么。不要让他认为自己现在这样不对。
redpill
81 楼
不要焦虑 孩子自己无所谓就没事 有自己的主见很重要
Swinging
82 楼
我想起小时候我们班一个小男孩儿就喜欢大太阳底下玩儿蚂蚁,只有啥时候找不到蚂蚁了才会跟我们一起玩儿。
whatever.
83 楼
如果孩子平时成绩挺好的,那有种可能就是他跟其他同学没法玩到一起是因为他觉得其他孩子比较幼稚
到了初中他会遇到其他比较不幼稚的同学,所以不用太担心
babysuger
84 楼
真够玻璃心的 孩子都没觉得有什么 又不是每次都是一个人 也没抱怨别人孤立他 他自己enjoy没什么不好 人生本来就要学会独处 更何况不是每个人都喜欢群体活动 想多了 让孩子自由发展 大人少掺和
everything
85 楼

感谢分享。
ghwan
86 楼
可以给老师发个邮件提一下,如果马上开parent conference 的话就当面提,就说这是你观察到的,想知道老师的observations and recommendations 。前面有人提到要多找老师多和老师沟通什么的,其实真的看老师,他是刚好遇到好老师,但是does not apply to everyone. 我有熟悉的朋友当小学老师,人家实话实说,这么多学生这么多活每天都一堆邮件等着看等着回,每个家长都一点点小事沟通发邮件真的受不了,确实有问题的话当然欢迎及时沟通,但是真用不着三五不时发邮件讲小事。别说送礼没用,人性是相通的,你嘴上夸一堆都不如实际行动送张礼卡,当然送礼要看时机也不用大面额,就圣诞和教师周送就行,其它时候老师也尴尬。还有是不是已经5年级,明年去初中了?是的话要提前给小孩做好心理建设,entry grade 是交好朋友的最好时机,如果想要有好朋友自己就要积极主动一点。
kittyblue
87 楼
公用马甲45 发表于 2023-11-11 07:28

这么小就能学会独立特行,人生太多时候需要自己一个人独处了。而不是跟风人群了。你难道不应该窃喜娃做的很好
felali9
88 楼
没啥大不了吧。强扭的瓜不甜。他自己没问题就好啊。我小时候也没有朋友,现在也没有。与其和别人话不投机半句多,我宁愿独处。还不是活的还好好的
健康平安
89 楼
玩可能有各人喜好,你去吃午饭时看看你孩子是不是一个人吃的。
NeweTowne
90 楼
这么小就能学会独立特行,人生太多时候需要自己一个人独处了。而不是跟风人群了。你难道不应该窃喜娃做的很好
kittyblue 发表于 2023-11-11 14:29

是孩子的身体技能应对不了冲撞型活动(踢球,跑来跑去),社交技能应对不了规则性活动(滑滑梯,聊天)。不得已才去玩的人对物的活动(挖沙)。

noodlewo
91 楼
可以给老师发个邮件提一下,如果马上开parent conference 的话就当面提,就说这是你观察到的,想知道老师的observations and recommendations 。前面有人提到要多找老师多和老师沟通什么的,其实真的看老师,他是刚好遇到好老师,但是does not apply to everyone. 我有熟悉的朋友当小学老师,人家实话实说,这么多学生这么多活每天都一堆邮件等着看等着回,每个家长都一点点小事沟通发邮件真的受不了,确实有问题的话当然欢迎及时沟通,但是真用不着三五不时发邮件讲小事。别说送礼没用,人性是相通的,你嘴上夸一堆都不如实际行动送张礼卡,当然送礼要看时机也不用大面额,就圣诞和教师周送就行,其它时候老师也尴尬。还有是不是已经5年级,明年去初中了?是的话要提前给小孩做好心理建设,entry grade 是交好朋友的最好时机,如果想要有好朋友自己就要积极主动一点。
ghwan 发表于 2023-11-11 14:19

5年级的话跟老师说也没用啊,楼主孩子不是完全没朋友,各方面表现良好只是不爱呼朋唤友疯玩而已,这种情况老师看太多了觉得性格如此不会觉得有问题的。家长就算非常push, 公校老师也就是让孩子去见学校counselor,公校counselor非常忙的,一般也就是把娃放在group里谈谈交朋友的技巧,把一堆没朋友的娃mix 在一起搞些行为训练,除了让娃尴尬啥用都没有
CCchloeC
92 楼
如果不是被欺负和故意孤立 孩子也没有感到任何不好的情绪 就没事 有些人就喜欢独处
NeweTowne
93 楼
如果不是被欺负和故意孤立 孩子也没有感到任何不好的情绪 就没事 有些人就喜欢独处
CCchloeC 发表于 2023-11-11 14:43

一般不是因为自己喜欢独处。更多时候是因为行为上或者三观上有其他小朋友不喜欢不接纳的地方, 就不做朋友或者只做泛泛之交。但也不是主动的孤立和欺负。
noodlewo
94 楼
孩子性格本身如此,还是接受比较好。我女儿就是集体场合一定会去找伴的那种,不喜欢落单,为了迎合别人会比较捧场还会假笑假开心(小学低年级)。儿子就只和他认定的朋友玩,不熟悉的场合宁可自己玩。这些性格各有利弊吧,以后选择专业,职业的时候扬长避短就可以,和成功啊幸福度啊其实没什么关系
jennyalger
95 楼
建议你去读一本书,Quiet, the power of introverts in a world that can’t stop talking。你的焦虑很符合里面有提到的一种家长,就是孩子本来毫无问题,但是家长根据自己的理解觉得孩子有问题,反而没事找事。你的小孩perfectly fine,不要把你的想法强加给他,比如“被孤立”。
NeweTowne
96 楼
回复 95楼jennyalger的帖子
问题是学校里面很多挖沙的孩子根本不是introvert
star666
97 楼
楼上大家都给建议了。我只想说一句,你是个好妈妈。
jchen36
98 楼
如果每周有那么个2小时,去学校做做义工,这样会了解更全面。我自己就是一个月一次美术课,娃挺自豪的,而且班里的娃也会主动跟你打交道,娃说起班里的事,你也清楚。比如一周食堂做一次,就会知道娃吃饭是不是跟很多朋友聊天,只顾着说,都不吃饭了。
jingqq
106 楼
如果亚裔少,家长本来也不善于社交,就是难办。好在孩子本来也没有抱怨,那就没啥好担心的。
好好的在其它能使上力的方面关心孩子。比如志愿者机会不要错过,运动会去参加,孩子还是希望能见到你在那里的。培养爱好。
在家多和孩子一起干点喜欢干的事,多陪陪他。
Challenger2021
107 楼
这是你家娃自己的选择,跟别人没关系吧
heyykitty0
108 楼
所谓的没有不开心,无非是比较会self-regulate。
cc00sunday
109 楼
啥事没有
娃自己开心 不难受就行了
我娃也是这样 找专业人士evaluate过 根本不需要担心
MissWW
110 楼
他自己开心不开心 是关键 而且你的娃还特意说7.8人一起挖 是不是平时很暖的孩子 但是我非常理解你的心情 总是希望孩子在集体中能够融入 如若我路过看到自己孩子挖沙子也会心疼 我觉得你可以问问老师 问他小朋友在学校怎么样 社交还好吗 有好朋友吗 先听听老师怎么说 也可以侧面问问娃的同学 他在学校怎么样 如果都挺好 那我觉得就随他 能自得其乐 是很不错的能力 至少我比较缺这个能力
dngdnhxqs 发表于 2023-11-11 16:00

觉得按这位mm说的特别好,平时多观察,多关心,没有受欺凌,孩子自己开心就好。
理解楼主的焦虑,但是不必太操心。我小时候就是这样的,自得其乐, 根本没觉得有啥。 等稍大一点,因为我爱看书,会讲故事,同学课间围着我让我讲故事。但如果没人找我,我也不寂寞。倒是我妈,有时候觉得有别的孩子欺负我, 会抱怨我没用,被欺负了不会回击, 她还会去找人家家长。我心里明白着呢,其实就是小孩子顽皮没轻没重,我很烦我妈找事。当然,现在长大了,觉得当妈的心情可以理解。不过楼主千万不要拔苗助长,push 孩子,听他描述,他是个非常聪明表达能力强的孩子,不要代替他做选择。
我家老大小时比我更内向,也是这样的,初中很长时间recess自己画画,但是他自己有主意,到高中各种社团,还被选主席,仍然是个内向的男孩,但也没缺啥。
相关阅读
2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)现在的旧金山downtown可以去逛吗以色列代表:"联合国就是哈马斯"美国“双院士”的心路历程2023年11月11日价格早报为什么美国英语里没有“追女生”对应的单词?校长强奸猥亵22名学生事发学校已撤并执行死刑LA这个白男抛尸华女案多半又会不了了之2023年11月11日历史上的今天'眼見為實”和'耳听为虛”都是人之常情开国大典晚上,毛主席一夜没睡,一边吃饭一边流泪美国这个行业暴利加服务水平低下《湖天一览楼》1部5章(5) “二小”美国西部 2023中国海关总署:自2023年11月1日零时起出入境人员免于填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》红色日记 铁的宣判 8.21-31官方辟谣民政局工作人员打骂群众【冯站长说安全】2023年11月11日【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐红色日记 军宣队 9.1-30你的老公做了皇帝,以你们现在的关系,你会被封做什么?我也觉得朋友is overrated(树洞)老公在湾区知名的养老厂,最近说公司越来越卷了印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯快手菜我不是虎妈—与女儿一起长大的另类哈佛妈妈对旧金山的最初印象始于歌曲San Francisco我是不是该把这条阔脚裤剪短?今年夏天回国见识了上海人对外地人的鄙视试用了几天小红书Camper 双十一75折,上了好多新款靴子,有点挑花眼两个teen 女儿大学本科专业选择【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)局长开车轧死4岁小孩没留案底,他说:“我花钱买了他的命。”人生完整了:第一次被逼要小费&讨论:继中餐馆,也需远离中国tony了吗?康奈尔21岁的Patrick Dai面临5年牢狱和25万的罚款旧金山街头焕然一新都说不化妆时戴个黑框透明眼镜,素颜神器,显得脸小,有人试过吗2023年11月11日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。