Redian新闻
>
人生完整了:第一次被逼要小费&讨论:继中餐馆,也需远离中国tony了吗?

人生完整了:第一次被逼要小费&讨论:继中餐馆,也需远离中国tony了吗?

lhg
楼主 (北美华人网)
昨天去剪发,中国师傅开的店,去过3、5次,手艺不功不过,还行,每次付50刀(42+tip)。昨天结账时,发现店主在收银台放了个大牌子,上书大号加粗中文一排:生活艰辛,请支付最少15%的小费。我去,差点直接就问,干嘛不直接定价48呢?懒得理论,立刻从准备好的50现金里抽回2刀,其他的递给师傅,暗下决心,心说最后一次光顾了。我没骨气,戒不了中餐馆,还戒不了理发店吗?我们这日本韩国东南亚发型师多了去了,我是取近也是想照顾自己人生意才去这家。讨论:老板自己开美发店,所有收费都是服务费,直接进账,又没有其他洗头小工之类的,为啥我们还要付小费?这小费是为了啥extra的服务?你要嫌赚少了,直接加价不就得了,凭啥强制讨要小费弄的客人都跟欠了你的似的?现在莫不是连中国美发店都要远离了?
iammaja
2 楼
哈哈,也是只收现金吗?我去的tony就是只收现金...... 也是一样,自己的店,收入都归自己。还好我去的tony还没有强制小费比例,我平时会给小费,但是强制的话,我也可以戒的,本来也不是非谁不可的。
zmmicloud
3 楼
写了牌子15%,给15%,挺好
freewilly
4 楼
难道不应该给至少15%小费吗?去找白人理发师,给15%人家都觉得少了。
meftw
5 楼
42+15%小費不比50少嗎?好像沒影響樓主?其實我覺得理髮師小費比飯店服務員小費更應該給,畢竟是一對一服務了至少半小時,服務員多數也就點菜上菜倒水,真正服務你的時間才那麼一點但是小費多多了,那才不合理。
iammaja
6 楼
42+15%小費不比50少嗎?好像沒影響樓主?其實我覺得理髮師小費比飯店服務員小費更應該給,畢竟是一對一服務了至少半小時,服務員多數也就點菜上菜倒水,真正服務你的時間才那麼一點但是小費多多了,那才不合理。
meftw 发表于 2023-11-11 10:43

理发的钱,买的本来就是服务啊。去吃饭,好歹饭钱是大头,小费才是服务。至少我站楼主MM,tony直接提价就好了。
laohua001
7 楼
理发的钱,买的本来就是服务啊。去吃饭,好歹饭钱是大头,小费才是服务。至少我站楼主MM,tony直接提价就好了。
iammaja 发表于 2023-11-11 10:46

美国店都是20%起 入乡随俗吧
lovejames
8 楼
怀念国内的洗头小工 还给按摩一刻钟呢。
Suess123
9 楼
42+15%已经很便宜了吧 不知道楼主生什么气
大衣被禁
10 楼
我们这儿中国人开的按摩店都是强行要小费的。我觉得还行吧。 就是客户群不一样。 中国店就是面向低端客户,不追求体验感,斤斤计较。
Vicliyz2019
11 楼
回复 1楼lhg的帖子
niu
bye2020
12 楼
42+15%已经很便宜了吧 不知道楼主生什么气
Suess123 发表于 2023-11-11 10:49

lz就是不喜欢被强迫,自愿的给50强迫的给48还不开心。可我发现我喜欢被强迫明码标价……
CK
13 楼
我还从来不知道剪头发可以不掏小费,除非你不想回头再去。
我很少换理发师,日本师傅85的定价,出来就刚好100。
Centauri
14 楼
其实这类服务业的商家,要看顾客群体的习惯。

如果顾客群体大部分都是习惯付20%小费的,那么自然不会也不需要这样写出来。
这样写出来的,一般是发现顾客群体给的小费,从总体看,不到这个程度。
但就像楼主说的,你给人选择的时候还有建议,这叫吃力不讨好。还不如直接写:“从今天起本店所有价格比原价格上调15%。如果有顾客有额外惊喜愿意额外多给,我们欢迎,但今后不再需要小费 。”
心跳的希望
15 楼
meftw 发表于 2023-11-11 10:43

理发师也只拿一小时两三块的工资吗?
我的理解是理发师是有正常(保底最低工资)的, 小费纯属额外收入
freewilly
16 楼
lz就是不喜欢被强迫,自愿的给50强迫的给48还不开心。可我发现我喜欢被强迫明码标价……
bye2020 发表于 2023-11-11 10:53

你去美国人开的店也是这规矩,也同样不是一口价,为啥偏偏说中国tony 有问题,15%对于理发来讲算是低的了,我去找白人都20%起,白人给白人理发师很多时候30%的小费
m口罩sk
17 楼
纯技术讨论,本版不是一直说理发要20-25%吗,理发我一直都按这个给的。

alama
18 楼
第一次?不可能吧,以前一块吃饭超过6个人,就会加小费的
Centauri
19 楼
你去美国人开的店也是这规矩,也同样不是一口价,为啥偏偏说中国tony 有问题,15%对于理发来讲算是低的了,我去找白人都20%起,白人给白人理发师很多时候30%的小费
freewilly 发表于 2023-11-11 10:57

希望顾客给小费,不是问题。明着写出来,就是问题了 - 这就是费力不讨好。
另外店家觉得有这个需要写出来,从侧面说明了很多人不给或者给小费很少(否则犯不着写这种得罪人的话)。但其实这么写能有啥效果呢?还不如直接涨价。
m口罩sk
20 楼
iammaja 发表于 2023-11-11 10:46

我同意宁可提价也不要搞这小费,怕揣测错了,但没办法怕tony们不高兴给我乱剪一气啊,找到一个合心的tony不容易,餐厅可以不去自己做能吃的下去,但做头发没有办法。
lhg
21 楼
freewilly 发表于 2023-11-11 10:57

关键是,你见过任何美国美发店逼要最低15%的小费吗?如果是must,加价就可以了,又当又立,讨厌的是这个。我给你是我自愿,也不欠你的,被逼迫给就过界了。反正我是绝不会再光顾这家了。
freewilly
22 楼
希望顾客给小费,不是问题。明着写出来,就是问题了 - 这就是费力不讨好。
另外店家觉得有这个需要写出来,从侧面说明了很多人不给或者给小费很少(否则犯不着写这种得罪人的话)。但其实这么写能有啥效果呢?还不如直接涨价。

Centauri 发表于 2023-11-11 10:59

白人店明着写出来的多的是了,为啥楼主就觉得中国tony 有问题呢
Centauri
23 楼
白人店明着写出来的多的是了,为啥楼主就觉得中国tony 有问题呢
freewilly 发表于 2023-11-11 11:03

理发店?
当然我去的少,确实没见过明着写出来的。如果有,不管是谁开的,都是同样的评价。

m口罩sk
24 楼
回应楼主的题目,我家孩子是去老美的hair salon,还得聊天。。。她们管这叫了解顾客才能明白她们最适合什么发型。一般你去一个店跟上了一个stylist,你要换店主还要你给理由。
freewilly
25 楼
关键是,你见过任何美国美发店逼要最低15%的小费吗?如果是must,加价就可以了,又当又立,讨厌的是这个。我给你是我自愿,也不欠你的,被逼迫给就过界了。反正我是绝不会再光顾这家了。
lhg 发表于 2023-11-11 11:02

你这气性有点大,我最近经常看到类似牌子,也没觉得有啥奇怪的。 而且报道也说了,其实这种small business 现在生存也困难,也只能底层人民之间互害了
sweetgrey
26 楼
服务业就是比较讲究沟通技巧,不知哪句话说错了就触了某个客户的逆鳞。这家店在我看来还行了。我碰上过Tony标价30剪完了直接信用卡charge 60,问就说30是低价,你头发多。那些中国城开的Tony店连洗头都不会,把水滴的到处都是,还一个个吹得给某某明星做发型。我现在只找手艺好的韩国妹子或者日本妹子,人利索话不多,我喜欢就直接给30%小费。
dahai008
27 楼
怀念国内的洗头小工 还给按摩一刻钟呢。
lovejames 发表于 2023-11-11 10:48

芝加哥中国城可以啊, 31刀, 洗剪吹, 第二次洗头的时候给你按个5分钟. 我一般直接给现金.
ecnanif
28 楼
不是target 楼主的,我觉得是店主target 给小费少的人,可能国人给小费不太高。结果把楼主给冒犯了。
cat_ashes
29 楼

该内容需要5魅力值以上才能阅览
sssccc
30 楼
我一般给20%。这种写出来的正好少给点。话说其它的店不是一样要付小费吗?
frankingcn2
31 楼
剪头发都是20%,日本店也是啊,服务嘛。不过支持lz,强行要的话不舒服。
mimifeifei
32 楼
理发店一般都20% 尤其是认识相熟的,怕弄坏了不好看,再说以后还要来往的
emmalee
33 楼
回复 9楼Suess123的帖子
吃鸡蛋
34 楼
回复 15楼心跳的希望的帖子
我觉得理发师要小费和修车的要小费一样,属于不要脸
yshe
35 楼
好像不找中国tony lz就敢不付小费似的。 估计白人tony,lz得笑靥如花,给个20%还得陪笑呢。
吃鸡蛋
36 楼
回复 26楼sweetgrey的帖子
擦,居然还有头发多要收钱多,那头发少的人他们给退钱么?
yshe
37 楼
我一般给20%。这种写出来的正好少给点。话说其它的店不是一样要付小费吗?
sssccc 发表于 2023-11-11 12:06

就是,我还觉得以后不用多给了呢。 有啥好被offend到的。 lz真是玻璃心。
吃鸡蛋
38 楼
芝加哥中国城可以啊, 31刀, 洗剪吹, 第二次洗头的时候给你按个5分钟. 我一般直接给现金.
dahai008 发表于 2023-11-11 11:37

话说佳哥的东西便宜啊,昨天去吃饭,说得过去的一家馆子,酸菜鱼才10刀
问要不要点大的,小2说小的你们这几个人够了
海棠花开
39 楼
回复 26楼sweetgrey的帖子
擦,居然还有头发多要收钱多,那头发少的人他们给退钱么?
吃鸡蛋 发表于 2023-11-11 12:45

女生剪发本来就按照长度不同收费的
Suess123
40 楼
美国店难道就能不付小费了么?真不理解德州贵妇为啥能在这么便宜的小店美发 还因为这点小钱发这么大的火
海棠花开
41 楼
我们这里的中国理发店也是很贪婪,按理说owner剪发是不用给小费的,但我每次都给20%,对方还有点嫌少。
最近尝试了一家老美的,没想到更糟糕,剪我的长发居然都不洗的,问了我要的长度以后直接咔嚓一刀,连层次都懒得分。居然这是google上4.7分的salon。我小费也没给就走了。
小红马甲
42 楼
小费是美国文化中的糟粕,就算是饭馆,不也应该直接包含在菜价里吗?理发就更是了,纯粹的服务定价,还要啥小费。
amiami2020
43 楼
纯技术讨论,本版不是一直说理发要20-25%吗,理发我一直都按这个给的。

m口罩sk 发表于 2023-11-11 10:58

理发的话,小费20-25%正常操作。
huadragon
44 楼
如果不是店里,是理发师自己的家里这种要不要给小费?
usayso
45 楼
理发给小费还说得过去,毕竟一直不间断地服务着你. 餐馆多数就是凉你在那里还要小费
婚纱旗袍晚礼服
46 楼
好像不找中国tony lz就敢不付小费似的。 估计白人tony,lz得笑靥如花,给个20%还得陪笑呢。
yshe 发表于 2023-11-11 12:44

根据huaren论坛,楼主不敢不笑,不然会被认为还没有融入文明世界并且丢美华的脸。
PLAZZZ1
47 楼
48小费随意?感觉好点?
lhg
48 楼
freewilly 发表于 2023-11-11 11:03

我没见过任何一家白人美发店写出来要求给小费,一家都没见过,所以才说人生完整了。
whatever.
49 楼

所以就不去啊
我目前常去的那家理发店,手艺很好,沟通也好,然后结帐时候的建议小费是从10%开始
4年多了都没有变过
我觉得这才是诚心靠手艺做生意的样子
yoyo2013
50 楼
To be fair, American Toni expects ~ 30% as average tips.
firewormmm
51 楼
理发师需要给小费的
xiaomajia2
52 楼
自从Covid以来,我的Tony就变成老公了。他从一开始研究大半天油管视频(还画图做笔记)才敢剪,到现在经常催我要不要剪头发(因为每次剪完都很有成就感,还被邻居朋友们问要不要收费给别人剪)。感觉自力更生的好处一是省钱,二是底气足。
lhg
53 楼
美国店难道就能不付小费了么?真不理解德州贵妇为啥能在这么便宜的小店美发 还因为这点小钱发这么大的火
Suess123 发表于 2023-11-11 12:54

哈哈,德州贵妇答一下啊:我愿意在便宜的店贵的店剪头发跟帖子有什么关系?跟你更有什么关系?我的钱我做主,德州贵妇不愿意被按头,很难理解吗?自己非要恶意解读成我为一点小钱发那么大的火,你随意吧,懒得回了。
如如
54 楼
只是说15%不多啊 为什么LZ这么气愤?
qwerhjkl
55 楼
说白了还是嫌贵呗。如果人家定价10块,就算收100%的小费,楼主还是会觉得合理吧。
lendingclubs
56 楼
没看懂lz逻辑,理发本来就是要小费的,本来不是给50嘛,别人强制48,50已经超过标准了,有啥可气的
珠箔飘灯
57 楼
你小心有人拍你:白人变态比例更高,中国tony至少不会杀人
calrose
58 楼
楼主有志气,我站你一边!不过相比明码标价小费,我更讨厌不明码标价小费,最好顾客人人当冤大头,给的越多越好,贪得无厌!
qiagao
59 楼
回复 22楼freewilly的帖子
就是
linne
60 楼
我就不喜歡中國tony,和我説話聊天越多的,就越不會好好弄我的頭髮。
szwy
61 楼
话说洗头小妹的小费是和tony师傅的一起出门给吧?需要单独给吗?我的tony师傅很一般,话多又臭屁,喜欢吹嘘自己。我不想多给他小费。但是洗头小妹很好,温柔还给按摩。可是小费是不分的吧?
agatha41
62 楼
回复 52楼xiaomajia2的帖子
很早就不去中国城的理发店了,因为师傅不会剪短刘海,就是吹一吹,把长刘海弄弯弄整齐就不挡眼睛了,可是第二天头发又垂下来了,完全不能解决我的核心诉求啊。后来都是回国剪一个满意的发型,隔一段时间自己对镜子用淘宝买的理发工具修短。疫情开始后老公不敢去理发店,我就当他的tony, 从此老公不去理发店了。我家娃的蘑菇头是老公的手笔。自此实现理发自由
dahai008
63 楼
To be fair, American Toni expects ~ 30% as average tips.
yoyo2013 发表于 2023-11-11 15:28

谢谢提醒, 打死不去老美的理发店
generalB
64 楼
昨天去剪发,中国师傅开的店,去过3、5次,手艺不功不过,还行,每次付50刀(42+tip)。昨天结账时,发现店主在收银台放了个大牌子,上书大号加粗中文一排:生活艰辛,请支付最少15%的小费。我去,差点直接就问,干嘛不直接定价48呢?懒得理论,立刻从准备好的50现金里抽回2刀,其他的递给师傅,暗下决心,心说最后一次光顾了。我没骨气,戒不了中餐馆,还戒不了理发店吗?我们这日本韩国东南亚发型师多了去了,我是取近也是想照顾自己人生意才去这家。讨论:老板自己开美发店,所有收费都是服务费,直接进账,又没有其他洗头小工之类的,为啥我们还要付小费?这小费是为了啥extra的服务?你要嫌赚少了,直接加价不就得了,凭啥强制讨要小费弄的客人都跟欠了你的似的?现在莫不是连中国美发店都要远离了?
lhg 发表于 2023-11-11 10:36

你想多了,店主立牌子不是给你看的,是给那些不给小费的国人看的。你个小费在乎他立牌子干嘛?
兽兽
65 楼
美国找个小费文化真是越演越烈了,小费本来就是对服务满意,给的一种奖励,现在可好,老板当工资使了。也是让人很不爽的。
Suess123
66 楼
哈哈,德州贵妇答一下啊:我愿意在便宜的店贵的店剪头发跟帖子有什么关系?跟你更有什么关系?我的钱我做主,德州贵妇不愿意被按头,很难理解吗?自己非要恶意解读成我为一点小钱发那么大的火,你随意吧,懒得回了。
lhg 发表于 2023-11-11 16:16

我愿意怎么解读怎么回帖关你什么事? 一个经常在版上强调自己住着几米豪宅的贵妇为了几块钱发这样的火 真有意思…
towards
67 楼
yshe 发表于 2023-11-11 12:44

啥?你没事吧?
towards
68 楼
海棠花开 发表于 2023-11-11 12:53

我只听说过烫头发按照长短收费的 没听说过剪头发按照长短收费的 长的短的不都是剪一刀吗?
Geofan
69 楼

头发多,理发时间长,本来就贵啊
Jack-lee
70 楼
好几年没在外理发了 领导手艺还不错 我也不需要复杂的发型
blackfriday9
71 楼
很多年前在一个韩国店做过一次离子烫,至始至终就理发师一个人,中间等待时间还给另一个人剪头发。烫发的过程就感觉效果不会很好,比如夹板烫时抓一大把头发,果真回来后不到三天头发都没洗过一次就开始打卷儿,从此后只能每次回国好好做一下,可是也就管半年最多。新冠后只好让老公给简单剪短一下,其它就别想了。到现在也没找到好的发廊。时常想就这种服务水平收费那么高还好意思要小费,也只有美国了。
cydblu
72 楼
哎😑自己剪吧……
iammaja
73 楼

没见过明着讨要最低比例小费的托尼,我们这,白人店华人店都没有。要是有,不管种族,我都会和楼主一样感觉。
Dida123
74 楼
“我去,差点直接就问,干嘛不直接定价48呢?”
真没必要,不能期待别人开始移风易俗吧? 可能直接定价48, 会引起别的误会,因为一般人心里还会加小费, 这样可能觉得价格太高就不去了。
huanglin82
75 楼
唉😔理解楼主 在美国弄头发确实不省心。 今年8月我在一个日本人开的店剪头发。60+12=$71。我估计剪20分钟,洗10分钟,其他杂项10分钟。从进门到出门,40分钟。我头发少,实在剪不出来花。 我打算下次去中国城找那个广州姐妹花剪了。还便宜。还能讲讲中文。
laurenplus
76 楼
我也希望他们直接明码标价 每次结账的时候最讨厌看脸色
tingtinglee
77 楼
遇见美国Tony更过分的,直接把小费加在里面了,因为以前在同一个店其它Tony剪过,所以知道大概价钱,我就问了一句,结果前台才说他加了小费的,如果不问或不知道,我就要给两份了,以后再也不找这个人
jiaching
78 楼
回复 1楼lhg的帖子
三藩华人店一直都是10刀男士haircut. 我观察一下华人只给2刀tip。 疫情前只要7刀。
3feng
79 楼
今天13岁的孩子跟6个朋友去吃sushi被骗了double tip!加了18%的service fee,后面有建议18%小费,孩子们不懂就付了两次. 差点气吐血…
fairy_fay
80 楼
最扯淡的是海运 还规定给团长16%拼箱 或者8%整箱的消费 以前是货代给团长减掉一些费用 现在是pua让其他人帮付 也产生了“固定”团长 可创收 😂
肥猫poulet
81 楼
我们夫妻两早就互相给对方剪,中餐我们也自己做了,有时去华人超市打包他们的盘菜回家吃,我老公只吃素,嫌外面的肉不好。还有中东人超市打包中东餐回家吃。
基本上没有小费
你是不是傻
82 楼

但是女的最低费用也比男生头高很多 我老公头发比我还长 但是我俩每次在同一家剪头发 我都比他贵不少 真不合理
bbc2
83 楼
42有点贵
momosun
84 楼
其实这类服务业的商家,要看顾客群体的习惯。

如果顾客群体大部分都是习惯付20%小费的,那么自然不会也不需要这样写出来。
这样写出来的,一般是发现顾客群体给的小费,从总体看,不到这个程度。
但就像楼主说的,你给人选择的时候还有建议,这叫吃力不讨好。还不如直接写:“从今天起本店所有价格比原价格上调15%。如果有顾客有额外惊喜愿意额外多给,我们欢迎,但今后不再需要小费 。”
Centauri 发表于 2023-11-11 10:56

如果本来一半顾客给30%小费,一半顾客不给小费,涨价15-%后,最后不给小费的人就不来了,给30%小费的人也只给15%。
lunchmm
85 楼
最近果断换到越南人的理发店 不要小费
相关阅读
(树洞)老公在湾区知名的养老厂,最近说公司越来越卷了【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐费城艺术馆,藏品欣赏nǚ hóng?nǚ gōng以色列代表:"联合国就是哈马斯"现在的旧金山downtown可以去逛吗2023年11月11日医疗晨报【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻官方辟谣民政局工作人员打骂群众【冯站长说安全】2023年11月11日两个teen 女儿印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯Camper 双十一75折,上了好多新款靴子,有点挑花眼你的老公做了皇帝,以你们现在的关系,你会被封做什么?红色日记 军宣队 9.1-30旧金山街头焕然一新美国西部 2023为什么美国英语里没有“追女生”对应的单词?印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯都说不化妆时戴个黑框透明眼镜,素颜神器,显得脸小,有人试过吗2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)美国这个行业暴利加服务水平低下2023年11月11日价格早报我也觉得朋友is overrated试用了几天小红书大学本科专业选择LA这个白男抛尸华女案多半又会不了了之中国海关总署:自2023年11月1日零时起出入境人员免于填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》对旧金山的最初印象始于歌曲San Francisco今年夏天回国见识了上海人对外地人的鄙视“小费和税比饭还贵!”华人妹子疯狂吐槽加国小费文化,网友发誓:2024从抵制小费开始...快手菜逍遥岁月(六) 成立组织That parity violation2023年11月11日历史上的今天校长强奸猥亵22名学生事发学校已撤并执行死刑我是不是该把这条阔脚裤剪短?康奈尔21岁的Patrick Dai面临5年牢狱和25万的罚款《断剑刀》第三回 剑出江湖死亡谷-最热最干燥和海拔最低的国家公园一夜没睡着,发现孩子recess时是孤立状态,该怎样帮他?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。