Redian新闻
>
说我冷静也好,说我凉薄也罢,除了生死,我不觉得人生有什么事儿是取舍不了的,身处任何境地都要迫使自己挣扎爬起来,顶天立地。

说我冷静也好,说我凉薄也罢,除了生死,我不觉得人生有什么事儿是取舍不了的,身处任何境地都要迫使自己挣扎爬起来,顶天立地。

笔墨砚
楼主 (北美华人网)
大概都是人到中年,负重前行,最近华人上好多情绪帖子,童年阴影,离婚纠结,子女关系。。。感觉好多MM都情绪低落走不出来。 很早以前,读过一篇不太出名的英国短篇。说是一个老夫人,早年经过泰坦尼克那般的冰海沉船,她是头等舱女眷,可以优先上救生艇。大船沉了以后,很多落水的人都朝小艇游过来,小艇上的海员最初会从海水里把人拉上来,但后来游来的人越来越多,都用手扒着船边想爬上来。海员就开始拿斧头砍这些手臂,海面都染红了。老夫人经历了这场悲剧,性格就变得非常自私凉薄,任何危机时刻都会像章鱼一样自断手臂,放弃相比不重要的物,事,以及人,以此自救。这篇小说给我留下了非常深刻的印象。说到底,除了自己,你很难改变任何人。而且地球离了谁都照样转,你对别人,别人对你都没有你想象得那么重要,哪有放弃不了的物,事,人呢?大多数情况,放弃比坚持容易。减负前行。 但是,任何事情也不是绝对的,真正认准的事,自己真正的“想要”,就一定要坚持,吃多少苦都坚持下去,为常人所不能为。今日花明日果,我周围的亲人朋友,或早或晚,都能得到自己最想要的东西,有爱情,有事业,也有生活方式的选择,。。。不同的只是付出的代价程度。而这一点,基本就是智商水平和性格坚韧程度决定的。那些个“既要又要”,可智商不在线,又吃不得苦,鸡飞蛋打的可能性最高。 总之,捷径是存在的,但你不能保证你就是那个千里挑一的幸运儿,最保险的做法就是保证自己懂取舍和肯吃苦。
论坛论坛,就是让大家畅言的,我真诚地把我的想法说出来,大家轻拍。
人在它乡
2 楼
人不为己,天诛地灭。先把自己管好。
shannabian
3 楼
一念花开,一念花落; 一念放下,万般从容。
pwwq
4 楼
回复 1楼笔墨砚的帖子
挣扎爬起来, 和 顶天立地
矛盾,
完全矛盾的画面
chenxuan
5 楼
一念花开,一念花落; 一念放下,万般从容。
shannabian 发表于 2023-11-14 11:07

让我想起了李莲花!
hikari
6 楼
前面说放弃后面说不放弃,到底是要咋样呢
笔墨砚
7 楼
回复 1楼笔墨砚的帖子
挣扎爬起来, 和 顶天立地
矛盾,
完全矛盾的画面
pwwq 发表于 2023-11-14 11:09

矛盾点在哪里,靠山山倒,靠水水流,你不挣扎爬起来,就是人为刀俎我为鱼肉,你爬起来了,才有顶天立地的可能性。
笔墨砚
8 楼
hikari 发表于 2023-11-14 11:12

"Once more into the fray. Into the last good fight I'll ever know. Live and die on this day. Live and die on this day.
"对你不重要的,放弃了就放弃了。 对你重要的,生死相关的,你最珍视的,决不放弃。
momclub17
9 楼
说明楼主日子还是过的顺利。 经历过大痛苦之后,连生死都看开了。
笔墨砚
10 楼
说明楼主日子还是过的顺利。 经历过大痛苦之后,连生死都看开了。
momclub17 发表于 2023-11-14 11:21

这倒也有可能。 我还小,觉得没活够。:D
polyoma2002
11 楼
hikari 发表于 2023-11-14 11:12

就是你只能选一样,你最在乎的,其他的如果是很大负担又对你不是最重要的就得放弃。不要 既要又要还要
螂臂挡车
12 楼
momclub17 发表于 2023-11-14 11:21

我觉得只要不死,其他都可以放弃,还没有豁达到放弃生死。
笔墨砚
13 楼
就是你只能选一样,你最在乎的,其他的如果是很大负担又对你不是最重要的就得放弃。不要 既要又要还要
polyoma2002 发表于 2023-11-14 11:25

你当年阅读理解肯定是拿分项,也善于站在别人的角度看问题。
Taozhiyaoyao
14 楼
自私凉薄和杀伐果决不是同一个概念
polyoma2002
15 楼
你当年阅读理解肯定是拿分项,也善于站在别人的角度看问题。
笔墨砚 发表于 2023-11-14 11:27

主要是我自己也这么觉得。人通常能得到他最想要的那样,但同时也要牺牲掉很多别的好东西。想不开的就会很烦恼。忘了哪个名人说过一句类似的话,大概是你可以得到你所有想要的东西,但是不能在同一时间得到所有想要的东西。都是一回事,人生有取舍,剩下的都想开点儿。
笔墨砚
16 楼
我觉得只要不死,其他都可以放弃,还没有豁达到放弃生死。
螂臂挡车 发表于 2023-11-14 11:27

你的话让我想起另一个故事,有关一个残疾女作家的。
一次,杏林子病情恶化,她的朋友台湾另一位著名女作家三毛来探望她。杏林子在病床上被病痛折磨的样子,在三毛看得都觉得不堪忍受。以至于三毛探完杏林子后,在门外忍不住祈祷说:“神啊,杏林子太惨了,求您大发慈悲,早些接她到您那里安息吧!” 杏林子听到后大吃一惊,连忙作也修正祷告:“神呀,关于这件事您千万不要听三毛说,您还是听我的吧。我还没活够,我还有好多事还没做呢,” 后来,她用她的坚韧走完了她 63 岁的人生。
摘自百度知道。
blueskybaby
17 楼
我喜欢楼主的这段话 我也是这样认为的
笔墨砚
18 楼
自私凉薄和杀伐果决不是同一个概念

Taozhiyaoyao 发表于 2023-11-14 11:33

我没觉得杀戮果决重要,但我真的觉得很多时候凉薄些人生更容易。
平明寻白羽
19 楼
说一千,道一万,人是社会性动物。人生意义是在和其他人互动中体现出来的。
纯为survival各种放弃,其实是很可悲的。
最多就是个生物性的survival。
pistachio717
20 楼
说得好,就是要懂得取舍,坚持自己最想要的。越懂得早做选择题越好,不要在不值得的人和事情上浪费时间精力。 人生只有一件事情需要做,就是你自己的事情。少管别人的事和老天决定的事,会少很多烦恼
dongdong.
21 楼
大概都是人到中年,负重前行,最近华人上好多情绪帖子,童年阴影,离婚纠结,子女关系。。。感觉好多MM都情绪低落走不出来。 很早以前,读过一篇不太出名的英国短篇。说是一个老夫人,早年经过泰坦尼克那般的冰海沉船,她是头等舱女眷,可以优先上救生艇。大船沉了以后,很多落水的人都朝小艇游过来,小艇上的海员最初会从海水里把人拉上来,但后来游来的人越来越多,都用手扒着船边想爬上来。海员就开始拿斧头砍这些手臂,海面都染红了。老夫人经历了这场悲剧,性格就变得非常自私凉薄,任何危机时刻都会像章鱼一样自断手臂,放弃相比不重要的物,事,以及人,以此自救。这篇小说给我留下了非常深刻的印象。说到底,除了自己,你很难改变任何人。而且地球离了谁都照样转,你对别人,别人对你都没有你想象得那么重要,哪有放弃不了的物,事,人呢?大多数情况,放弃比坚持容易。减负前行。 但是,任何事情也不是绝对的,真正认准的事,自己真正的“想要”,就一定要坚持,吃多少苦都坚持下去,为常人所不能为。今日花明日果,我周围的亲人朋友,或早或晚,都能得到自己最想要的东西,有爱情,有事业,也有生活方式的选择,。。。不同的只是付出的代价程度。而这一点,基本就是智商水平和性格坚韧程度决定的。那些个“既要又要”,可智商不在线,又吃不得苦,鸡飞蛋打的可能性最高。 总之,捷径是存在的,但你不能保证你就是那个千里挑一的幸运儿,最保险的做法就是保证自己懂取舍和肯吃苦。
论坛论坛,就是让大家畅言的,我真诚地把我的想法说出来,大家轻拍。
笔墨砚 发表于 2023-11-14 11:04

穷则独善其身 达则兼济天下 要做强者 只有你自己能救自己
笔墨砚
22 楼
现在我就做个取舍。虽然很喜欢和大家聊,但我要下线了,买韭菜去了,给我家3个吃货晚上包饺子。我娃更重要。
Emilyll
23 楼
一次,杏林子病情恶化,她的朋友台湾另一位著名女作家三毛来探望她。杏林子在病床上被病痛折磨的样子,在三毛看得都觉得不堪忍受。以至于三毛探完杏林子后,在门外忍不住祈祷说:“神啊,杏林子太惨了,求您大发慈悲,早些接她到您那里安息吧!” 杏林子听到后大吃一惊,连忙作也修正祷告:“神呀,关于这件事您千万不要听三毛说,您还是听我的吧。我还没活够,我还有好多事还没做呢,” 后来,她用她的坚韧走完了她 63 岁的人生。
摘自百度知道。
笔墨砚 发表于 2023-11-14 11:36

这个故事挺有意思的,是不是人其实是不能真正的“感同身受”?三毛觉得她活着是种痛苦,祷告让她不如死去,而当事人完全不做此想,如果杏林子没反驳三毛,她是不是还自以为有怜悯心做了好事呢?
pathdream
24 楼
生死看淡 不服就干
RedCrayon
25 楼
所以各种感情情绪分析长帖我一概不看,个人认为浪费时间。
分析来分析去,人生最好的时光匆匆而去。无法改变他人,无法改变过去,so what's the point? Make peace with yourself and move on, because that's the best you can do.

apple44
26 楼
所以各种感情情绪分析长帖我一概不看,个人认为浪费时间。
分析来分析去,人生最好的时光匆匆而去。无法改变他人,无法改变过去,so what''s the point? Make peace with yourself and move on, because that''s the best you can do.

RedCrayon 发表于 2023-11-14 11:51

哈哈,也许有人生活的乐趣就是分析来分析去,这就是point。她们并不想move on。 比如生活中我发现有的人就是喜欢抱怨配偶,抱怨娃,抱怨老板、同事,我一开始还真心实意出主意,后来发现,哈,根本不用,人家就是enjoy 抱怨!
其实各人爱怎么活着就怎么活着呗,有人喜欢执着于一件事,有人就是既要又要还要,那也没什么。怎么都是一辈子。目光放远没差别,嘿嘿。
27 楼
回复 1楼笔墨砚的帖子
我觉得生死都没有什么,生存一分钟,快乐60秒。 人生就是大闹一场,尽兴而归
amberhoho
28 楼
一般像你这么说的都是人生比较顺的,把好运归结到自己的意志坚定上。很多人就是那些扒救生艇被砍的手,你还不许人哭了么?你没有惨过,就不要劝别人坚强。
April2010
29 楼
回复 10楼笔墨砚的帖子
老太太的故事说服力不强。如果老太太当时是在水里被砍断胳膊的,老太太会如何想?
April2010
30 楼
回复 12楼螂臂挡车的帖子
设想一个场景:你不幸被一个性变态捕获,每天都被虐待到奄奄一息,然而更不幸的是这个变态还有高明的医术,总能让你只剩一口气吊着但就是死不了,而且你越挣扎越想死,变态就越兴奋,就越要努力救你。在这个场景下,你还愿意活着吗?
southparkcm
31 楼
这个故事挺有意思的,是不是人其实是不能真正的“感同身受”?三毛觉得她活着是种痛苦,祷告让她不如死去,而当事人完全不做此想,如果杏林子没反驳三毛,她是不是还自以为有怜悯心做了好事呢?
Emilyll 发表于 2023-11-14 11:46

没有真正的感同身受, 三毛也是奇葩,自杀也很痛苦的
yibeizhuojiu
32 楼

这个老太太一把年纪还没活明白啊。不知道生与死,还有活着是为什么。
yibeizhuojiu
33 楼
一般像你这么说的都是人生比较顺的,把好运归结到自己的意志坚定上。很多人就是那些扒救生艇被砍的手,你还不许人哭了么?你没有惨过,就不要劝别人坚强。
amberhoho 发表于 2023-11-14 11:56

人得好好想想,为什么惨?无非是前世造了太多的孽,这一世要偿还。再自私,下一辈子只会更惨。
江湖夜雨十年灯
34 楼
忘记是谁说的了: 少量的痛苦使人喋喋不休,巨大的痛苦使人沉默寡言。
苦难本身并不是财富,( 不要歌颂苦难)从苦难中学习到的磨练到的最终走出磨难的,才是财富。
Taozhiyaoyao
35 楼
我没觉得杀戮果决重要,但我真的觉得很多时候凉薄些人生更容易。
笔墨砚 发表于 2023-11-14 11:40

不是杀戮果决,是杀伐果决,就是识时务,懂取舍,有决断,而自私凉薄的人大抵只能顾着自己眼前那点利益,不是什么好事儿
珠箔飘灯
36 楼
Easier said than done
Emilyll
37 楼
没有真正的感同身受, 三毛也是奇葩,自杀也很痛苦的
southparkcm 发表于 2023-11-14 12:04

Emilyll
38 楼
忘记是谁说的了: 少量的痛苦使人喋喋不休,巨大的痛苦使人沉默寡言。
苦难本身并不是财富,( 不要歌颂苦难)从苦难中学习到的磨练到的最终走出磨难的,才是财富。
江湖夜雨十年灯 发表于 2023-11-14 12:17

RE 患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望~~
sagegreen
39 楼

就是这么个理。周围爱抱怨的几个都是生活above average 的人,可惜就是盯着那一点不如意抱怨,可能生活如意的多,才有精力嫌这个嫌那个
笔墨砚
40 楼

通透。 能对别人说出来的其实都还好,不能对人言,只能自己躲在角落里舔伤口才真的难过。
说情说理,我都说不过江湖。再次点赞。
笔墨砚
41 楼
不是杀戮果决,是杀伐果决,就是识时务,懂取舍,有决断,而自私凉薄的人大抵只能顾着自己眼前那点利益,不是什么好事儿
Taozhiyaoyao 发表于 2023-11-14 12:23

对不起,刚才理解有误。杀伐,不是杀戮。 我一直觉得一个人蠢点没关系,只要待人善良宽厚些,别人就不会为难你;人自私些也没关系,只要智商在线,不会贪得无厌遭了别人的恨,也就不会给别人理由去为难你。就怕自私而愚蠢,凡事一点儿分寸都没有,真真会要了自己的小命儿,死都不知道怎么死的。是不是只顾眼前那点儿小利,和智商关系好像更大些哦。
zihan
42 楼
写的很好
冰是睡着的水
43 楼
其实就是自私点会活的更好
saynomore
44 楼
那你说说铁链女应该怎么自立?
saynomore
45 楼
或者战争中丧生的未成年小孩子们怎么独立?
saynomore
46 楼
这也就是在比较正常的环境里,人才能有点选择的自由吧。到了环境或者自身条件确实很差的状况,就不要苛求别人说是自己不求上进了。
cucumber88
47 楼
回复 19楼平明寻白羽的帖子
良好的亲密关系使人更有幸福感。
sunmoonparty
48 楼
"挣扎爬起,顶天立地",的确是年轻人能写出来的。
meishan123
49 楼
回复 30楼April2010的帖子
你厉害….
micheer
50 楼
说得好。老兵身上没点伤都不好意思见人。人生就是要有经历和磨难回顾起来才精彩。
me2me2
51 楼
人要是一直在survival mode里生活,还有什么意思呢,人生不是为了满足最基本的吃饱穿暖吧,爱,文化是在物质满足的基础上一层一层的叠加上去的呀,所以人之所以为人,大部分时间都是努力活在感觉里,活在被爱和爱别人的感觉里,这样才是人生
phlin
52 楼
回复 1楼笔墨砚的帖子
其實 躺平 更舒服
rubysiam
53 楼

我本来同意楼主的标题,看了内容就不太敢苟同了。
很多人遇到困难的时候需要别人出点主意,激励一下,这个砍就跨过去了。这就是华人很多帖子的意义。
很多人都不处于能力心性极高啥事都游刃有余的地步(说自己是的只是人生太顺遂了), 需要的就是克服客服问题的方法和雪中送炭的一点点鼓励。
sorasky
54 楼
突然觉得冰冷。 为了自己,或是自私,得到自己想要的, 狠狠地断舍离, 真的好吗?! 人心还是要有点温度才好吧?
spyj007
55 楼
lz啊,知足常乐的人生可比自私凉薄的人生快乐多了,遇事多看积极面的人容易健康长寿
shaohuacrystal
56 楼
摘自百度知道。
笔墨砚 发表于 2023-11-14 11:36

三毛真是“好”朋友
笔墨砚
57 楼

我本来同意楼主的标题,看了内容就不太敢苟同了。
很多人遇到困难的时候需要别人出点主意,激励一下,这个砍就跨过去了。这就是华人很多帖子的意义。
很多人都不处于能力心性极高啥事都游刃有余的地步(说自己是的只是人生太顺遂了), 需要的就是克服客服问题的方法和雪中送炭的一点点鼓励。
rubysiam 发表于 2023-11-15 02:03

MM说的真好。这就是论坛的作用。一个人想问题,难免片面甚至偏激。我就是看见很多MM大段大段的描述苦恼,深陷其中,别人开解也走不出来,有感而发。 都能知足常乐,我希望我的孩子是匹群居的狼,而不是群居的羊,关键时候能有些血性,对人,物,事狠的下心,最重要的对自己狠的下心。
wonaiwangerxiao
58 楼
说一千,道一万,人是社会性动物。人生意义是在和其他人互动中体现出来的。
纯为survival各种放弃,其实是很可悲的。
最多就是个生物性的survival。
平明寻白羽 发表于 2023-11-14 11:42

你能展开一下吗?你由此价值观确定下来的有价值的人生具体是怎样的?
wonaiwangerxiao
59 楼
楼主,咱俩的人生观同步 - 当下一模一样。我甚至连家人都放弃了(在尝试过近二十年后)。
人生观、价值观这些都是随着自我的成长不断变化的,所以说当下和你的相同。
笔墨砚
60 楼
楼主,咱俩的人生观同步 - 当下一模一样。我甚至连家人都放弃了(在尝试过近二十年后)。
人生观、价值观这些都是随着自我的成长不断变化的,所以说当下和你的相同。
wonaiwangerxiao 发表于 2023-11-15 08:57

赞这句当下一模一样。
相关阅读
Ⅲ期NSCLC治疗步入免疫时代,除了生存结果外,我们还要关注什么?小精灵下午快闪她和儿子健身成果,触发我对孩子教育的感概。分享一下我的一点心得,增加点乐趣。版主觉得不合此坛宗旨,就删掉哈有人说美国人喝冷水所以肠胃病人很少,胡说八道又搞无聊的乌龙了,像其把折寿之地当成长寿之地一样。美国近40%人有消化道问题工科女的问题是中年遇到行业大裁员,再就业难。我身边几个大娃妈都是化工博士啥的,后来回归家庭。就是大裁员回家的。计算机就更说真的,大家不觉得weekend surcharge很扯吗??跟美国的小费制度有什么区别?昨天和一个亚裔家长聊升学震惊了,她娃想读CS已经申请了40所大学,EA T5, 加州10所,其他什么学校都申请,唯恐踏空一家20口死亡!今年最惨无人道一幕曝光,我才明白除了生死,皆为小事纽约这个华男疯了!“如果我不立即爬起来,地铁就会撞到我”《僭越之殇》(22)——青城画坊看到紫檀纷纷报喜,娃们都找到工作或者internship。小朋友却没有任何消息,俺实在憋不住了,问了他。小子说今年很困难section 8 租客,inspection通过,lease 也签好。1.5倍的押金和第一个月租金拿不出来了,怎么办?上海帮女旗手及其危害房子自己买、房贷自己供、生活费自己挣……被丈夫分尸的华裔女子,一人扛起生活重担球道青芝,头发发质小留的优势是现在爱社交,会交际的很多,英语也好没口音,还爱抱团。小中宅的多,不爱出头,被动的也多。还是少刷题,多让孩子出新鲜上市!现挖临安区冬笋,爽嫩清甜,尝一口顶天立地的鲜!镜子lulu折扣区更新了,Down for It羽绒服和Water Repellent雨衣价格都很好,Define蓝色79收双11清衣橱各种大牌Co, the Row, Acne Studios, Miu Miu, Marni, Red V等等你们沉醉在CS里。可怜我在扒各个天体物理系,发现头部N多个大学天体物理系都很juicy课程很有意思啊。问题是怎么混进去?20年的屋顶在一半月renew property Insurance 前, 保险公司要求做Roof Cleaned/or昨天发了一贴感叹美国割喉高中不容易。实际上在我来看,不是一定非要要拿A+和进T5. 更重要的是做最好的自己,保持平常心.那个平常的日子红色日记 过春节 2.1-15咀外文嚼汉字(285)日本“鬼蜻蜓”,中国“无霸勾蜓”脱衣成名艳绝香江,嫁豪门后遇破产:叶玉卿“除了生死,都是小事”爬起来,去战斗!继续问买房,房顶是metal roof,是加分项还是减分项?siding是hardie plank board呢?在东岸※※※ 【唱坛好声音】海选打歌时间:11/22写给孩子的散文诗看了看娃的Essay,感觉太朴实了,把事/成绩往小里写,生怕拔高。不然她就觉得是fraud,这怎么拯救世界,哈哈,你们娃当这两个女人清醒起来,还有男人什么事儿?Sir Kazuo Ishiguro石黒 一雄 2017 Nobel Prize in Literature (U.K.回馈一下,听大家劝告去看医生,普通静态心电图。没有查出问题。医生仅仅发现我的静心跳慢于常人。但是跑步的人群应该都比我慢。八遇到的两个无赖,集齐一堆关键词:清华女,凤凰男,二婚, 3娃,冒用学区房地址,中国人恶房东,P2P, 敲诈勒索,打官司上海女控制文学城的证据加入华人不久。有个很迷惑的问题,湾区华人收入真的这么高吗(贫困线七十万美金)。华人湾区家庭收入在五十万以上的占多大百分比那个平常的日子只有“顶天立地”和“铺天盖地”两类消费公司有搞头考虑到前几天讨论GU gel,想讨教大家对protein powder 和Collagen Peptides看法,有用吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。