Redian新闻
>
给大家科普一下,改革开放前国产的运动鞋。。。

给大家科普一下,改革开放前国产的运动鞋。。。

coach1960
楼主 (文学城)

改革开放前,国内生产的运动鞋就是“飞跃牌”球鞋的改装版。所谓飞跃牌球鞋就是“解放牌”球鞋的民用版,是上海一家鞋厂生产的。飞跃牌球鞋的黄色橡胶鞋底,相比解放牌弹性/韧性更好,更舒适一些。

这种球鞋的白色鞋面,黄色鞋底材质一样,基本设计也基本一样。宽头的(toe box)版本称为“田径鞋”,从田径到足球,绝大多数运动项目的运动员都穿它训练/比赛。窄头的版本称为“排球鞋”,便于排球,网球等需要侧移动的运动项目使用。

另外,上海的回力牌球鞋是篮球专用鞋,这个厂也设计了一种“乒乓球鞋”,但是鞋底太软,太涩不利滑动,运动员宁可使用田径鞋或排球鞋。

改开前“飞跃牌”市场上很难见到(只有在上海和北京的【利生】体育商店可以偶然买到)。据说每年生产百万双,中国有多少双脚?

刚刚改革开放时,上海鞋厂根据现代跑鞋的设计理念,推出了【双龙牌】跑鞋。由于鞋子用料需要进口,产量有限。需要各省市运动队提前一年订货,鞋厂才能向国家申请外汇,安排生产。

我1984年当教练时还是这种情况,我们运动队没有提前订货,是通过北京体院服装/设备科的关系才买到的双龙牌跑鞋。

应该是在1990年代中期,中国的运动鞋/服装品牌开始丰富多彩了。

幕鼓晨钟
2 楼
一个中国, 城乡两个截然不同的世界.
山水一程歌
3 楼
这才发现我都想不起来自己在国内慢跑时穿的啥鞋了。

我就是90年代中期出国的。一点印象都没有了。因为当时没把跑步当个事。应该不是啥名牌鞋,也不是解放鞋。记忆随时光流逝啊

coach1960
4 楼
确实是这样,俺有上山下乡插队经历。城市同学的许多习以为常的东西,一些农村同学听都没有听说过
清水胜浓茶
5 楼
我穿过李宁,安踏。老实说,国产跑鞋的不比国际品牌的入门级跑鞋便宜

质量可能也差不多,哪个打折多就买哪个

我胖我的
6 楼
我记得小时候很喜欢一种叫做羽毛球鞋的,底子比别的球鞋软,好像还厚一点,很舒服。
fuz
7 楼
喵爹当年很时尚啊:“ 当年有双龙牌就是神鞋,之前只能穿飞跃”
喵儿爸
8 楼
我是赶上好日子了,90年代中期正在大学中
小眼睛精灵
9 楼
现在飞跃很时尚
L94607
10 楼
我们年轻时,回力篮球鞋是最拉风的,绿底,那时¥9.9一双已经是顶级价钱的鞋了,

一般解放鞋也就是¥3-4块一双。我那时喜欢打篮球,但始终没有舍得买一双回力篮球鞋。

尤其开心USA
11 楼
还有”龙牌“吧,我教练说,她最识龙牌
幕鼓晨钟
12 楼
这是我想说的一部分. 我穿手工布鞋长大成人, 从来没受到土地的伤害,

每年夏天, 我会在赤脚在土地上锻炼, 我喜欢草对足部的刺激.

相关阅读
流浪地球2讲了一个中美共同拯救世界的虚假故事大家怎么看南卡州的最新法案:禁止中国公民购买该州real property2023年3月20日价格早报洛杉矶海边中国医生最容易获得的美国绿卡申请方式,2023年3月EB-1A/NIW排期,继续不动。。。特斯拉:在哪里收获,就在哪里回馈邮轮入门谈 上篇Elon Musk Reveals He Has Asperger’s Syndrome On \'SNL\' | TODAY【绑匪二次下山 目标娅娅】《我就在你身边》提供早餐给大家科普一下,改革开放前国产的运动鞋。。。匹兹堡记事 - 2022.12.27 不能凑合的公寓晨僵时身体别处在发生什么?2023年3月20日历史上的今天连着两天去游泳,一共游了500米【小冲浪说】大数1140沁园春 雪Musk wraps up testimony in Tesla shareholder lawsuit【帮匪二次下山 目标娅娅】《爱的代价》~就当Ta是个老朋友啊 也让我心疼 也让我牵挂~甘地是希特勒的好朋友?来不及想标题了,也给各位科普一下美國智庫再談台灣防衛 補強飛彈攔截、防空系統與反艦能力【冯站长之家】2023年3月20日(周一)三分钟新闻早餐国际要闻简报,轻松了解天下事(03【绑匪二次下山 目标娅娅】《如果云知道》超级白菜!Adidas运动鞋、服饰2折起+额外6折!运动服$16、运动鞋$26!杠精学习专区—好好学习,天天向上算算一年的账还有未来。。。众叛亲离,哈萨克斯坦取消了俄国对其境内航天发射场的控制权打卡45习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议强调 守正创新真抓实干 在新征程上谱写改革开放新篇章苏东坡写了这幅字,被贬到了海南人工智能终于开始干正事儿了2023年3月20日医疗晨报【绑匪二次下山 目标娅娅】《女儿情》+ 全聚德赞助我被入坑了| 也给各位科普一下若蓝小诗:你太近又太远斯巴达勇士 (2)看看这孩子的stats,是不是被无知但自以为是的爹害了,琐男是不是也在紫檀混的。[白羊生快]烟雨唱扬州 + 壮族敬酒歌2023年3月20日物联网新闻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。