Redian新闻
>
又是一身冷汗!

又是一身冷汗!

杵家牛
楼主 (文学城)

周末了,抓紧拜读关于硅谷居士的高收益投资策略的讨论,很热闹,很有收获。特别对于普通双职工的单支行业指数的定投居然可以上Forbes或本坛富豪版的预测,更是远远超出我的认知。不禁感叹,山外有山楼外有楼,不虚此行。这也是我经常浏览本坛的初衷。

每次读硅谷居士的博客,我都是战战兢兢的。特别是对居士提出的从自住房中不停套现投资股指的技巧,更是吓到不行。刚开始不是很理解,我是不是对股市或股指投资过敏,或者被朽爷洗脑过度。我本身不是胆小的人,这种生理和心理反应很不正常。于是,我不停的检讨自己,就像圭妈指出的,我是有认知局限的,被自己的经验所束缚,难以接受不同的意见。
首先,我可以确定,我对硅谷居士的投资成果没有任何怀疑。虽然我与居士的投资理念有分歧,但居士的人品是没得说,特别是在遭到各种质疑的时候还耐心地解释,我是没有这个秉性的。信不信谁,与我和干!

居士投资策略的核心假设是,美股股指(包括VGT)长期向上,其行业和市场风险可以接受,可以押重注。甚至,居士提出可以从自住房中不停地套现,利用低成本的杠杆,增加收益。其风险管理的方法是,在市场下行或者家庭现金流经济出现困难时,可以适当地卖出一些股指,规避风险。居士的骄人战果和数字也证明了其策略的有效性。

那么,我为什么还是会不停地冒冷汗?或许你会说,你有病。呵呵,可能吧。

回顾我每次读居士博客的感受,我发现,其实我是对居士投资策略中的高风险过敏。常听人说,人活越久,就越怕死。或许,投资越久,也越怕死,对风险也越敏感。每次我读到一个所谓包赚不陪的高收益的投资策略,我就会不自觉地想起芒格先生说过的话,如果我知道我会死在什么地方,我就不会去哪儿。

如果我是居士,我会死在哪里?

某年,股指下行 50%,我不会卖出的,甚至还要加仓,否则我这就不叫定投了。然后家庭失去了主动收入,还要交房贷,养活一家子。6个月到一年后,紧急备用金用完。股指继续下行,现在是60%。我咋办,咋办?

我不是居士,居士肯定可能扛得住,但我是肯定不行了,那么,我就死了。所以,我不去这个地方,哪怕别人说这个地方有多好。

得意的时候是很少有人想到死亡的,同样,投资顺风顺水的时候也很少有人为厄运的到来做准备的。在投资刚开始的时候,我没有体会朽爷强调的正现金流的重要性,没有明白稳定的租金收入是投资的生命线。现在亡羊补牢,希望还不晚。

后记:希望不要因为我这个帖子再激起房市和股市投资之争,我本人重仓房市,同时也定投股指和一些个股,不觉得那个绝对好,绝对不好。适合自己的就是最好的。

更多我的博客文章>>> 又是一身冷汗! 房产投资的KISS原则 2023-04-05 告别FoMO 2023-04-02 在德国当地主真能财务自由吗? 2023-03-31 朽爷的主角光环
borisg
2 楼
有一定资产以后需要学习风险控制。一个森林都是同一种树总有一天会发病都死光。

有一定资产以后需要学习风险控制。一个森林都是同一种树总有一天会发病都死光。   投资需要有非同质性的成分组合,当然这肯定是收益不是最高的。追求最高收益必定导致同质性投资和高风险。   我较文说这么多不如农村老太一句话,不要把所有的鸡蛋放一个篮子里。。
borisg
3 楼
你啥也没有的时候当然不在乎死光不死光,反正20年以后又是一条好汉。四十几以后你已经没法再20年变好汉了。
老朽
4 楼
波大起的真早啊,我还没睡呢。
borisg
5 楼
比较好的是夜里睡六七个小时,下午再睡两个小时,一天有两到四个小时在外面活动。
borisg
6 楼
今天在外面装圣诞节的装饰,一条私家路一路的花环挂过去。过几天孩子们都回来了。
杵家牛
7 楼
波大和朽爷早!都是夜猫子啊。
杵家牛
8 楼
我的感觉是,投资是一个长期的游戏,需要攻守兼备。

投资的规模越大,防守就越重要。

如果一个投资的损失下限超过了个人能够承受的范围,再高的回报都要三思而后行。

Wendy666
9 楼
网上的东西, 取其精华。 其实大家都是定投加timing market,

401k 每个月扣是定投, 剩余的钱timing market 进去, 只是大部分时间timing 错了。 能年年高于市场3, 5个百分点的是神人, 学不来的。资产年龄都到了一定的时候, 保住现有的比较重要, 上亿, 10亿就别想了, 好好学习如何把钱花在自己身上, 把身体锻炼好, 能多花一点。 

老朽
10 楼
波大是早起的鸟,你在德国没整明白。
杵家牛
11 楼
波大的世界太玄幻,确实整不明白,只可以顶礼膜拜。呵呵。
hhtt
12 楼
看来家牛兄是熟读《孙子兵法》?我觉得投坛的人都应该去读读。否则加州老吴的事件还会发生!
anne8
13 楼
说出了为什么居士夫妇必须继续上班真正原因。其实并非喜爱工作,如股市大跌,不上班就必须从股票里拿钱维持生活,操作就会砸锅了

继续上班并非他所说的喜爱工作而是不得已。必须这样做。不但他不能不工作,而且他老婆也不能不工作,因为股市万一大跌,有经济出问题,比如2008,工作也可能丢了,万一自己没工作了,老婆还有工作可以对付一下而不必从在低谷的股市里拿钱维持生活,如果那样,不但不能逢低买入,他们必须在股票亏的情况下拿钱维持生活和房贷,这样情况就会完全不同,甚至血本无归连房子都丢了。。所以硅谷居士退休后其实回报率也会大打折扣的。

我们两人都不上班就会考取到情况,所以在盈利后肯定会有risk control和Plan 2,否则股市大跌时怎么对付日常开支。送孩子上私校就花了近百万,这种钱都是即使股票跌到底也必须付的. 

避免贷款和leverage就是一种risk control和plan two

加州阳光123
14 楼
同意你的观点,也许我很保守,看他的情况我也在想万一其中一个没有了高薪怎么办?
米奇的厨房
15 楼
那有出租房就没这个问题了,反正每个月都有进账,没工作了还有房租,足够多生活就没问题。是最容易做到的。
加州阳光123
16 楼
经济不好租客交不出房租呢?如果贷款多要自己填进去,万一自己也没工作不是

雪上加霜?

anne8
17 楼
对,有几个不断增长的稳定现金流出租房就可能在退休后继续维玩法维持以前的回报率。而硅谷居士的玩法并不能做到这个
最西边的岛上
18 楼
我怎么觉得你可能有点儿“本末倒置”了呢;)会不会是因为他们喜欢自己的工作,然后因为收入稳定,就敢冒险了呢?我

我们自己早已不工作了,所以投资非常保守,但我能理解他的做法和因果:1. 喜爱工作 -> 2. 做得好收入不断增高,有银子去投资 -> 3. 工作收入稳定,所以投资可以冒险。

居士现在离预定退休时间还有17年,觉得他临近退休时投资分部可能会有调整的哈。

最西边的岛上
19 楼
所以居士计算时,给退休后增长率降了2%哈。
米奇的厨房
20 楼
这个和选择的房有关,而且不会所有的出租房都付不出房租,经济不好,有一部分会有问题,房子选择的好,机率会低点

我自己的房子从来没有这个问题。儿子的房子因为买的都是比较便宜的房子,房客质量差,所以今年有一个最后赶走了,其实也没有不付房租,最后一个月是security deposit付的,损失不大。比较烦人是真。因为我几乎没有这种客人的。

anne8
21 楼
居士继续工作是一种rplan 2+获得更多资金,如果像你说的那样,那硅谷居士就不是聪明投资者而是赌徒了
加州阳光123
22 楼
谢谢!
吴门说禅
23 楼
放3年的备用金在债券就行了,这也值得出汗,真是服了你
最西边的岛上
24 楼
居士说过几次他们喜欢自己的工作,你也说过几次他们并非喜欢他们的工作。如果你不认识他们肚里的蛔虫,我们还是应该更相信居士吧
越王剑
25 楼
如果象1929年一样的大萧条发生

投资没用任何杠杆的人会比用了很多杠杆的人舒服得多。居士在不济,买几十万股票拿出来,最多交点罚款。生活绝对差不了。

地主们就不好说了。几十万的房子卖一块钱都有可能。

问题在于由于美元早就和黄金脱钩,联储会的眼睛盯着市场盯得那么紧。1929年它不太可能发生了。所以地主们才能得瑟。哈哈。

还用替居士操心?省省吧。居士一批covered call 卖出去,几年的房租都有了。哈哈

七月徐风
26 楼
挺你一下!这几天这个ID是盯上居士了
最西边的岛上
27 楼
对。我们(非地主)退休后最初有5年生活费用在存款账户,直到红利和(五年梯子)定期利息超过花销后才减到一年费用存款。
Wendy666
28 楼
几百万的自住房产要养, 一家五口吃喝拉撒, 三年备用金的多少钱?说的轻巧
anne8
29 楼
回报率降低会远高于2%。如我是他,每年准备至少20-30万税后收入对付退休开支,加州住至少要卖500K 股票。归还房贷
杵家牛
30 楼
糊涂兄,本人其实是不学无术。这文其实是有感而发,发完就后悔,呵呵。
吴门说禅
31 楼
一千万资产,配置一百万在债券很正常
anne8
32 楼
退休前必须DELEVERAGE,归还大部分房贷。玩股票也一样。我们没房贷的原因懂了吧
硅谷居士
33 楼
理财界的共识是准备半年到一年的储备金。我有一点债券。顶多卖点基金就是了,能损失多少?
anne8
34 楼
不懂RISK CONTROL的投资者比较没头脑。教了还听不懂的更是如此。
anne8
35 楼
你是说居士退休后就开始做OPTION了? 他的PLAY BOOK里没这一条,哈哈
吴门说禅
36 楼
你唯一需要担心的是世界大战,防空洞建好了吗?
杵家牛
37 楼
我相信居士是喜欢他的本职工作的,因为我相信他的人品,相信他的话。

他的投资策略要收益最大化,确实需要他的主动收入。但这和他本人喜欢本职工作并不矛盾。恕我直言,您的逻辑推断是错误的。

我不了解他的具体情况,所以无法推断他的投资策略对他来说是否具有高风险。同样的事,对我来说是高风险,对他来说可能是长袖善舞。所以,我是被吓出了一身冷汗,他却是独乐乐,不如众乐乐。

一个人能够把他的投资策略无偿地与大家分享,必须是有很强的信念的,同时也有超出常人的格局,我很佩服他的见解和勇气。

我希望他能够一直成功,成为本坛的又一位传奇。

anne8
38 楼
开什么玩笑?100万债券AFTER TAX 在加州最多3万而已,填个牙缝也不够的
吴门说禅
39 楼
债券是拿来卖供生活开销,股市跌,一般债市会涨
ctrls
40 楼
你说的那是天道,不在居士到90岁的计算之中
anne8
41 楼
你认为SS收入可以维持生活?3万在加州填牙缝都不够!
硅谷居士
42 楼
我们房子下面有酒窖,可以将就一下,哈哈哈。
吴门说禅
43 楼
你在读贴吗?每年卖掉33万债券拿来开销够维持生活吗?
越王剑
44 楼
我是指出你的操心完全是多余的
杵家牛
45 楼
我觉得您的格局比我这样的菜鸟高多了。

我的风险假设不仅仅是几个月或一年的市场衰退,而是更多更长。我是相信祸不单行的。黑天鹅来的时候,常常不仅是一只,多骨诺牌倒的时候,经常是一连串的。

当然,这些可能对您来说都不是事。我的风险承受能力就低多了。

anne8
46 楼
那你说债券里要放多少钱????一百了万就够了。别开玩笑了。退休后预期外的开 销很大,还有通胀。
IEbird
47 楼
ETF历史不长,SPY调整 -36%max。遇较大调整后heloc加大定投不是不可。但2市齐大跌确实发生不久。
最西边的岛上
48 楼
哈哈,我们退休15年了,全靠自己银子生活,必须懂得也同意Risk Control呵。只是觉得
anne8
49 楼
我操心他干嘛?我是看到没脑子的马屁精太多了,从投资的各方面包括风险控制来分 析一下居士的比较现实的回报率而已
吴门说禅
50 楼
你觉得不够可以多放,三年后股市一般就回来了,又可以卖掉股票买一百万债券。你要是一百万不够花3年,至少有3千万吧
pickshell
51 楼
+1,没错,好些的房子,遇烂租客的几率极低,就算哪天真不幸遇到个,还有其它房子租金足以支持。
硅谷居士
52 楼
是的,风险控制是个大学问,每家的情况都不同。不过,富贵险中求;悲观的人,很难在投资上成功。
anne8
53 楼
没有什么该不该说的,分析一下实际情况可以得出即使他非常不喜欢工作他也无法退休的结论。 这个是显而易见的
anne8
54 楼
你这个是赌博而非投资
吴门说禅
55 楼
黑天鹅的定义就是无法预测和防范。不过你也可以买长期看跌期权来对冲风险,黑天鹅来你就发了
最西边的岛上
56 楼
Wrong, 个人结论 != Fact, 你的结论更不一定是别人的Fact呵。嘿,你怎么把Fact删了呢?哈哈哈
最西边的岛上
57 楼
你可以认为自己很有脑子,但请不要人身攻击侮辱别人!有理讲理没理不说话了就是了,这样你说的对的时候也会一样有人尊重的哈
anne8
58 楼
你的玩法已完全违反了理财界的最基本的风险控制共识。理财界认为接近退休, 年纪多大放多少比率资产在债券!退休后至少60%
anne8
59 楼
我没有侮辱他,只是分析了一种实际情况。难道只有拍马屁才不是侮辱? LOL
anne8
60 楼
有无"FACT "有什么区别?? 你喜欢有FACT我就加上去。你阅读理解有问题,连FACT指的是什么也没搞清楚. LOL
ZeroSumGame
61 楼
赞红利和梯子
最西边的岛上
62 楼
那你完全可以说“我不同意,你说的不对,片面,错了"等等等等,干嘛要给别人扣“马屁精,没脑子”的帽子呢?是吧?
最西边的岛上
63 楼
谢谢!哈哈哈哈
IEbird
64 楼
赞!同祝福。指数定投从理论到实践到结果完整无私分享。
anne8
65 楼
这里人都很聪明,除非是没脑子拍马屁的否则怎么连居士玩法里显而易见的问题都当宝大唱赞歌而且攻击任何不同意见嘛
守月
66 楼
我觉得你是投坦第一书+“呆子”。

问你个问题。

为何希特勒有那么多人追随?明显的扭曲,人们为何分辨不出是非?

我是看心理学方面的书籍,才明白了其中因由。

若你也想弄明白,从心理学角度找书看看。当你就是你自己,就不会再被轻易吓出一身冷汗。哈哈

bobpainting
67 楼
+1
最西边的岛上
68 楼
我没看见有人攻击你给你扣帽子啊? 你可以说你的不同看法,别人也可以不同意你的说法啦。不同意 !=攻击,扣帽子才是攻击啦。
anne8
69 楼
你年纪大了或有没有血糖问题,眼睛阅读有问题还是记忆力不行了。到前面去翻帖子, 骂我讽刺我为居士唱赞歌的太多了。
鲤鱼洲
70 楼
那就没有了那30%的附加储蓄。少一人收入就少了储蓄而已,生活不会影响。
最西边的岛上
71 楼
看看,你讨论问题不就事论事,怎么又扯上了我的年龄血糖记忆力了呢?哦,血糖又变成眼睛了,还有我的耳朵和鼻子吗?哈哈哈哈。
鲤鱼洲
72 楼
你怎么总是批评别人这个阅读不行,那个算数不行呢?你本人是不是个大师? 常上各种报纸杂志电视?
鲤鱼洲
73 楼
世界大战大家要死一起死,活下来的全靠命。不用为那种事计划。我同事中有犹太集中营的后人,一切从头来,如今她有

6个儿女,十年前就有30几个孙辈了。

littletiger1
74 楼
risk control is the key for long term investment
杵家牛
75 楼
我的风险不是您的风险。“富贵险中求”的逻辑在我的认知里是个谬论。

“富贵”应该在提高认知中求,在规避了可以避免的风险后,再接受可以接受的风险,才是正道。呵呵,已经快聊歪了。

米奇的厨房
76 楼
你酒窖最多两面墙是水泥吧,那个没法挡子弹炸弹的,原子弹就更没用了。
tzdashi
77 楼
你真实在,投谈向来吹牛谈,从2000年到2010年那个VGT十年回报率基本为零,他的假设只是理论可能
杵家牛
78 楼
守月网友,我确实笨。您再给我指个更具体的方向?

至于希特勒为什么有这么多人追随这个问题,我太太曾经问过的她叔。他是个老纳粹,柏林精英士官学习毕业,在苏德战役中被俘后顽强地坚持到二战结束。她得到的回答是,当时大家都崇拜希特勒,认为他是承载了当时德国人民的希望。希特勒上台后,解决了德国当时高失业的问题,凝聚了民心,给了德意志民族从一战战败后重新崛起的希望。希特勒在他叔叔当时的心目中是英雄,是伟大的领袖。他叔叔去世后留下了一批口述当时历史的录音带。可惜我没有亲耳听过这些带子,无法验证她的说法。而后我看了几本描述当时历史的书,我的结论是,希特勒是应运而生,当时的德国需要希特勒这样的领袖人物。至于那些明显扭曲的做法,其实普罗大众是不知道的。同时,当时没有互联网,所有的信息都是被控制和操纵了的,很少的人知道真相。

我觉得也很可能于“乌合之众”一书中描述的人类心理中遗传的从众心理有关系,个人在人群里很容易迷失自己,成为乌合之众的一员。至于这些和我的关于风险意识是否有什么联系,就不得而知了。

敬请赐教!

杵家牛
79 楼
多谢提醒。除了不涉及我个人隐私和他人隐私,我希望自己是诚实的,

不论在线上和线下。芒格说过,诚实是最好的Policy。我也希望能和他一样,知行合一。共勉!

1000units
80 楼
看来大家还是更喜欢房子租金养老, 从股市拿钱其实是一回事, 4% SWR , 从1929 年以来, 100% success r
Tagine2
81 楼
这个ID就是个疯婆子,一天汪汪汪乱咬,文学城奇葩
Tagine2
82 楼
你不就是羡慕嫉妒恨居士才这里上串下跳吗?一副狗急跳墙的样子何必呢
Tagine2
83 楼
胡搅蛮缠,撒泼打滚,70岁老大妈文学城第一泼妇!
Tagine2
84 楼
你70岁年纪不大?你滤镜看多了以为自己7岁?你真不要脸还说别人年纪大?
Tagine2
85 楼
70岁老妖婆,不要在这儿一天到晚放你的洋P了。别人钱比你多,你嫉妒得那张老脸都歪了,哈哈哈
Tagine2
86 楼
老妖婆,那是给资产不多的普通老美的。你吹牛净资产2000多万,相信这个?笑死了
Tagine2
87 楼
你这个70岁老妖婆有脑子,睁眼说瞎话,以为自己18没一丝皱纹,ysibuy脸啊?
相关阅读
长篇小说《谷雨立夏间》15 立夏的立夏蛋人在做,天在看,赚小便宜吃大亏之二:不是自己的钱,不要捡2023坦桑尼亚Safari 之旅( Aug 2-3, 伦敦 剑桥)震撼,文革两百部被打为毒草的电影及其罪名super mommy morning某官媒对未来1年的神预判,惊出一身冷汗周末的早晨给儿子忙吃的震撼,新中国两百部被打为毒草的电影及其罪名某官媒对2024年的神预判,惊出一身冷汗!微信电话老公就是不接!几十秒后妻子吓出一身冷汗……【台湾行天气凉了,减脂营又要开始了记忆中性价比可能是最高的四种香烟: 大前门,恒大, 芒果, 大重九如果在公司里,经常被印度同事抢credits, 抢风头,如何处理?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)家牛先生的“又一身冷汗”提出的规避高风险的问题很好,不过可能忽略了股市本身的避险功能和工具纯爱小说﹕ 风云赋 (37)国庆烟火降落伞——在京的各位有谁捡到过大清早的我还得继续吐槽,不爱看请悄悄绕道我和我的发小普通女娃普通私校premed major, 如果大学gpa能在3.5, -半A -半B上医学院有戏吗?人性究竟有多险恶?读完一身冷汗!美国百年房价变化规律 zt反对一个民族无疑是100%错。可以反对以色列的政府行为吗?不杇的经典名曲《卡鲁索》哈佛教授开始揭发校长参与论文数据造假,抄袭,政治迫害意见不同非裔教授今晚晚餐, 萝卜炆牛腩牛筋最近围绕我的话题太多了,居士我决定闭关一段时间我与大雁有约 - 病中的闲情逸致【最新】北约“争分夺秒”准备俄罗斯战争, 俄军吓出一身冷汗!《白雪歌》by (唐朝)苓参/(香港)黄沾/Ap33912澳女自驾游拍下惊人一幕!! 放大镜头仔细看, 吓出一身冷汗! 这些人挖空心思竟是因为这个...火星乐园第三部《灰界》第五十八章 情思暗涌我们的一年(24)俄勒冈的“小兄弟”拆了一台洗衣机,吓出一身冷汗Linear Extrapolation. Conic Extrapolation. Polynomial ExtrapolatCommon birds and not so common flowers刚在微信群看到一个转来的对联(假的对联)医生苦劝34岁男子将其硬拽进抢救室挽回性命!看到这则新闻,我惊出一身冷汗……秦始皇陵长了棵奇形怪状的石榴树,专家拿果实去化验,吓一身冷汗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。