Redian新闻
>
面试换工作的经验教训和感想 (抛砖引玉贴)

面试换工作的经验教训和感想 (抛砖引玉贴)

gigivivi
楼主 (北美华人网)
(又找出一篇旧文,也许对大家有借鉴意义,在这儿贴一下,也起个抛砖引玉的功能)
找工作过程顺利与否,自身的能力高低固然重要,而人际关系起到的是推波助澜的催化作用。内部引荐得到的面试的机会最高,原因很简单,能够保证让雇人经理看到自己的简历。找工作的过程中要调动所有可以调动的力量。告诉你身边的朋友你在找什么地方的什么工作,这样往往能得到很多意想不到的线索。找人帮忙不必不好意思, 赠人玫瑰手有余香。能帮到别人,他们自己其实也很欣慰。求人办的事要具体而明确。跟人说"你帮我找工作吧"得到的也只会是空的承诺。要说,“我对xxx职位感兴趣,这是这个职位招人经理的电邮地址,请帮我转发简历。“ 再比如,认识一个朋友在自己想去的公司工作,但不是自己想去的部门,那么请他帮忙查查招人经理的联系方式应该不难。多动脑筋,想想一件事求谁最有效,同时尽量不要老麻烦同一个人。
在职业生涯中建立人际关系网,很重要的一点是要主动寻找职业导师,找到自己在职业上尊重并愿意效仿其职业生涯的人来指点自己。我做的比较好的一个地方,就是和以往的每一位上司都保持了非常良好的关系。一方面我运气实在不错,共事过的上司都是在职业生涯中相当成功,而且愿意点拨我帮助我的人。另一方面,也是因为我主动定期和他们联系,虚心向他们请教。每年年底,我都会向各位导师发出节日祝辞,分享家人照片和自己过去一年的经历。每当我需要开始找工作的时候,第一件事就和各位导师取得联系,让他们知道自己下一步的打算。
接下来谈谈面试技巧。我以为面试最重要的地方,第一是反映出良好的精神面貌,第二是要讲一个好的故事,让雇人经理看到自己的经验和潜力。一个在面试时常犯的错误,就是在演讲时不分巨细讲自己做过的很多事情。其实故事不必多,能讲好一个引人入胜的就可以了。目的不只是让别人知道自己以往的成就,更重要的是让人了解到自己的逻辑思维能力,总结归纳能力,如果还能捎带展示出幽默和调动气氛的能力,那就再好不过了。
最后讲一下找工作过程中的情绪管理。找工作是一个漫长而艰苦的过程,有很多不能控制的因素,情绪起伏再正常不过。特别是找入行的第一份工作,以及中上层领导岗位的工作,往往需要漫长的等待和格外的耐心。要允许自己有脆弱的时候,但总体上一定要乐观,一定要相信自己的技能是被这个社会所需要的。
就说这么多吧,等大家的玉。
Sleepy3824 的回复满满的干货,贴到主楼来。以下蓝色字体都是她的发言。
面试的时候谈到前公司,前经理,合作者,一定不要过度负面。尽量把一切都放在一个positive 的大框架里。比如说”tell me about a time you worked with someone who was difficult”,你要讲如何理解对方的POV, 如何win them over. 比如说”tell me about the most critical feedback you have received”, 你要讲你learned 什么lessons, 后来是怎么applied the lessons learned to achieve better results.
不要小瞧DEI问题。千万不能说”everything should be merit based”。
注意we and I 的balance. “I” 用多了让人觉得你不是team player, self important; we 用多了,对方会想, 那你自己到底干了啥?
不要问一句答一句,像拔牙。
不要monologue, 问一句答一万句,让对方插不进嘴。要经常和对方check, would you like me to deep dive into this area?
大画和细节要有平衡。光有大画让人觉得你纸上谈兵,光有细节让人觉得你没有高度,经验主义。
再提一点就是audience appropriate and position appropriate. 比如你要是头部 E6/E7, 到小的厂很可能是D1甚至VP。 E6要的是execution, D and above 要的是vision, delegation and strategic thinking. 所以你准备的故事侧重点不一样。
Value to talking time 的signal ratio 要高。因为时间是有限的,你要在有限的时间里尽量表达。所以在准备BQ”故事”的时候要反复review 和精简,crisp, to the point, easy for the interviewers to follow and relay.
举个例子。你的故事是有过一个非常talented team member who was also an asshole, 最后不得不separation. 通过描述这个thought process, separation process, 你可以表达很多事。
Try to learn his POV and give him feedbacks and opportunities - 表达你是empathetic leader, 并且comfortable giving constructive feedback 你monitor the situation 并且和很多他的合作者谈过 - 表达了you collect data and make data-based decisions 最后你还是觉得要separation 因为他是个asshole- 表达了你put the team’s needs first, you are building a culture of collaboration and respect. 进一步表达了your ability to make hard but necessary decisions. 这个决定是你和老板一起做的 - 表达了你能够effectively communicate hard issues to your manager, and get alignment 走流程 -表达了你understand the mechanics of the process, and can work effectively with HR and Legal 他走后team 变好了 - 表达了you are on top of the bus factor, you don’t allow siloing and bottleneck to happen in your org, so that you could ensure a smooth transistor. 。。。
TLDR就是你的回答都要有purpose, 要么是为了match the companies value, 要么是为了establish rapport with the interviewers, 要么是要differentiate yourself. Your time is a hot commodity, 不要浪费。
根据Sleepy3824 的发言,我也总结了几句,都搬到主楼来
用积极的态度提前以前的公司和同事,绝对非常重要。这是展示精神面貌的重要一环。没有人会喜欢和一个负面的人共事。那么,如果是在上一份工作中受到不公平待遇,不得不离开的话,该怎么说呢?我以为最好的办法是完全不要提。是非对错太复杂,没有必要讲。如果在这种情况下被问到为什么要找新工作,就着重讲去应试的这家公司的优点,对这里的方向感兴趣,给了自己在职业上更大的上升空间。
前面sleepy mm提到的behavioral question (BQ),补充几句。以前我参加管理培训的时候,就经常有课程教怎么去问这种问题。总体的概念就是让应聘者举过去的例子,以此推断这个人在将来特定情形下的行为和反应。去面试的时候一定要准备几个这样的例子。 常见的问题比如:“What is the biggest challenge you have faced, and what steps did you take to overcome it?” 要记住的是,应聘者回答的时候,记住自己说的每一句话都是在为打造一个整体的package 服务,这个package里,应该有良好的精神面貌,积极的处事态度,和与他人共情的能力。
ahca01
2 楼
顶 啊!先顶,再慢慢看!
喜欢楼主的帖子。谢谢重新翻出,惠顾新人!
我喜欢研究找工作、工作中如何与人相处,以及房产。另外一个爱好就是辩论了。这是在这里发展的新爱好。
在中国研究书法、写作、拉关系。。
总之,入乡随俗吧。兴趣爱好也随之改变了。
大家看到没有?其实,这些“软”技能,比所谓的技术重要多了啊。为啥大学毕业大家几十年后混的天差地别?答案就在这些“软”技能上啊。
gigivivi
3 楼
回复 2楼ahca01的帖子
谢谢支持!
honeybunch
4 楼
特别赞同人际关系的重要性。和有着即使一面之缘的上级搞好关系,每年问候一下,从LinkedIn上找找有没有update, congratulate,update一下自己的工作。都是建立network好机会。
lunaeve
5 楼
前排占座。谢谢分享!学习了! 每一次找工作都是一次脱胎换骨的成长,有挫败有收获和进步,对自己的认识更加清晰了。
ahca01
6 楼
同意楼主的每一个字。谢谢分享!句句都是切身经验分享啊。
我开始也是不好意思”拉关系“,但是看到自己总是吃亏,于是就仔细观摩、体会那些工作中的“大拿”是如何做的。渐渐地,我也成了大拿,成了如鱼得水、游刃有余的“大拿”。当然了,咱们华人技术上一般来说都是没有问题的,弱项就在这“人际关系”上了。我现在也是逢年过节,给以往的领导、同事都送去诚挚的(简短的)问候。 西方人不兴送礼,但是感情联络,他们还是很受用的。我们要好好利用起来这一点啊。比如,我在不同单位发现大拿们有事没事早上都到各个领导办公室扯上几句。这一招非常有用。我学会了也是屡试不爽。我也做过相反的试验,就是给顶头上司直接忽略(遇到连招呼也不打)。结果我差点悲剧了。所以,正反两方面的经历,我都有,还做过社会实验(也就是亲身体会。相当于千老们的杀老鼠实验吧。笑死~~)。
社会科学,也是科学啊。等我退休了,有时间会在这方面写书,或者做演讲,以惠顾后人。
想通过这么多年的北美(还有中国,我其实“混”的也不错。不好意思,不谦虚了啊!)的亲身体会,来一个言之有物的演讲,看看能不能超过网红郑强教授,呵呵~
ahca01
7 楼
不知道大家想过没有?问过没有?重视过没有?为啥大学毕业大家几十年后混的天差地别?答案就在这些“软”技能上啊。  其实,这些“软”技能,比所谓的技术重要多了啊。
ahca01
8 楼
另外一点,我想分享的,就是要有一个职业、家庭的中长期计划。
比如,这些年,我们就逐渐从小地方到了大地方,从寒冷的地方到了相对暖和一点的地方。认识的人也是五花八门,虽然我们离开了一个地方,认识的人(中外都有。其实本地白人还更加多一些呢)基本都还保持着一定联系。
”朋友多了路好走!“--- 这句话怎么强调都不过分啊!
gigivivi
9 楼
回复 8楼的帖子
我是内向性格,和人保持联系其实在我的comfort zone之外。但有时候就得往外推自己一把。
ahca01
10 楼
回复 8楼ahca01的帖子
说得真好。我是内向性格,和人保持联系其实在我的comfort zone之外。但有时候就得往外推自己一把。
gigivivi 发表于 2023-12-29 12:50

讲个理论。也就是大家往往都误解的谬论:那就是性格是天生的! 错! 大错特错!
性格是后天形成(和锻炼)的,而智商则是天生的!
讲个实际的故事吧。老一辈大学毕业几十年后,发现原来班上成绩一般的同学(在大学时沉默寡言),几十年后,风趣幽默,讲话一套一套的。为啥?混得得意啊。做了大官啊。 相反,那些原来成绩好的大学时期风云人物,几十年后变得沉默寡言了。为啥?因为生活不如意啊! 多么鲜明的对比啊!
再说一个个人的亲身体验。我本人中学和大学(中国顶级理工科大学)都是沉默寡言的那个(因为成绩差么。没错,中学和大学成绩都差!只是高考时成了最大的黑马,呵呵呵~~),现在我绝对是同学中最能侃的那个。基本做到了谈笑风生。
再说一个大家都熟悉的:郭德纲。为啥他可以说笑话信手拈来?因为他肚子里积累了无数笑话素材啊。正所谓”读书破万卷,下笔如有神“。所以,你看看各行各业都是相通的啊。下棋的也是,因为他们要背定式。我们做精算师的也是,要背许多东西。这样,才会到时候手到擒来啊。我估计医生、律师职业无不如此。 总之,你肚子里有货,何愁不会轻松发挥呢?这是我的独创理论。
朱令(如此优秀的一个女孩!)如果懂得如何与人相处,也许可以避免毒手?---你看看我的研究和理论多么重要啊? 书到用时方恨少!其他领域,也是一样啊。
任何东西,都有门道。
多扯一句啊:我有一个观点,也许不受大家待见:”藤校+琴棋书画,绝不是成功的充分条件“。大家同意否?
iloveGelato
11 楼
Networking很重要。我们当时学校还给组织了workshop of networking,专门请了一个coach来培训我们。然后我就疯狂coffee chat了好多人,其中一个后来刚好还成了recruiting committee的人。起码能保证人家能看你简历一眼,不至于一上来就扔一边去。
ahca01
12 楼
Networking很重要。我们当时学校还给组织了workshop of networking,专门请了一个coach来培训我们。然后我就疯狂coffee chat了好多人,其中一个后来刚好还成了recruiting committee的人。起码能保证人家能看你简历一眼,不至于一上来就扔一边去。
iloveGelato 发表于 2023-12-29 13:13

与人相处,大有学问。比所谓的技术重要不说,也难多了。看你会玩不会玩,和怎么玩法吧。
我, 一个标准的理工科学生(如果我不算理工科,估计几乎所有人都不能算了,呵呵)可以做到的,大家为啥做不到? 我发的类似帖子如针入大海,我就担忧:华人群体在工作中和生活中够呛!
与其天天感叹生活、婚姻不易,不如退而织网啊。 共勉!
gigivivi
13 楼
回复 10楼ahca01的帖子 我一向不认为名校有多重要,决定一个人成就的归根到底是执行力沟通力和领导力。
ahca01
14 楼
回复 10楼ahca01的帖子
同意,我一向不认为名校有多重要,决定一个人成就的归根到底是执行力沟通力和领导力。
gigivivi 发表于 2023-12-29 13:15

名校绝对不是充分条件,甚至连必要条件也许都够呛。郑强的演讲(当然,我知道他是哗众取宠的)说:你当时考得学校越好,说明你脑残的程度越深~~~
注意,他这是在差校(故意这么)说的。这是演讲的一个小”技巧“了。就是见人说人话,你懂的。要会看透别人说的话。英语叫做:read between lines. ^_^
如果我在场,一定怼郑教授一句:那岂不是您脑残的很厉害呢?---郑考上了浙江大学。
gigivivi
15 楼
能上名校当然是加成,是好事,我的意思是说个人能力的培养更重要。我常跟孩子说,不管最后上什么大学,我都相信孩子这辈子能过得很好,因为我对她的综合能力有信心。

gigivivi
16 楼
特别赞同人际关系的重要性。和有着即使一面之缘的上级搞好关系,每年问候一下,从LinkedIn上找找有没有update, congratulate,update一下自己的工作。都是建立network好机会。
honeybunch 发表于 2023-12-29 12:24

同意。马上就新年了,给大家布置个家庭作业吧,选至少一位你尊重的专业人士发个问候新年的电邮。😁
gigivivi
17 楼
前排占座。谢谢分享!学习了! 每一次找工作都是一次脱胎换骨的成长,有挫败有收获和进步,对自己的认识更加清晰了。
lunaeve 发表于 2023-12-29 12:27

说得好,经历就是财富。
gigivivi
18 楼
iloveGelato 发表于 2023-12-29 13:13

佩服coffee chat有成绩的。我有一度在linkedin上找不认识的人,想跟人喝喝咖啡拉拉关系啥的,没有一个人理我。 Cold call 确实是很难的。

iloveGelato
19 楼
佩服coffee chat有成绩的。我有一度在linkedin上找不认识的人,想跟人喝喝咖啡拉拉关系啥的,没有一个人理我。 Cold call 确实是很难的。

gigivivi 发表于 2023-12-29 13:44

还可以把校友关系利用起来,发动身边各种人脉。我有个朋友,男的,本科是历史专业,基本是毕了业找不到工作那种,就硬是靠着会喝酒聊天被一个老白男看中进了一家石油公司工作,跟他专业八竿子打不着,也做得挺好。
gigivivi
20 楼
回复 19楼iloveGelato的帖子
会聊天绝对是一种本事呀!
Sleepy3824
21 楼
面试的时候谈到前公司,前经理,合作者,一定不要过度负面。尽量把一切都放在一个positive 的大框架里。比如说”tell me about a time you worked with someone who was difficult”,你要讲如何理解对方的POV, 如何win them over. 比如说”tell me about the most critical feedback you have received”, 你要讲你learned 什么lessons, 后来是怎么applied the lessons learned to achieve better results.
不要小瞧DEI问题。千万不能说”everything should be merit based”。
注意we and I 的balance. “I” 用多了让人觉得你不是team player, self important; we 用多了,对方会想, 那你自己到底干了啥?
不要monologue, 问一句答一万句,让对方插不进嘴。要经常和对方check, would you like me to deep dive into this area?
大画和细节要有平衡。光有大画让人觉得你纸上谈兵,光有细节让人觉得你没有高度,经验主义。

gigivivi
22 楼
回复 21楼Sleepy3824的帖子
说得太棒了,用积极的态度提前以前的公司和同事,绝对非常重要。这是展示精神面貌的重要一环。没有人会喜欢和一个负面的人共事。
gigivivi
23 楼
那么,如果是在上一份工作中受到不公平待遇,不得不离开的话,该怎么说呢?我以为最好的办法是完全不要提。是非对错太复杂,没有必要讲。如果在这种情况下被问到为什么要找新工作,就着重讲去应试的这家公司的优点,对这里的方向感兴趣,给了自己在职业上更大的上升空间。
Sleepy3824
24 楼
那么,如果是在上一份工作中受到不公平待遇,不得不离开的话,该怎么说呢?我以为最好的办法是完全不要提。是非对错太复杂,没有必要讲。如果在这种情况下被问到为什么要找新工作,就着重讲去应试的这家公司的优点,对这里的方向感兴趣,给了自己在职业上更大的上升空间。
gigivivi 发表于 2023-12-29 15:31

对,如果非要举例,一定要通俗易解,不能枝枝叉叉。simplify and repackage 之后,所有的事都能spin。 想想你要是个市委秘书写稿子。
gigivivi
25 楼
回复 24楼Sleepy3824的帖子
mm好专业呀!是做HR工作的吗?
BelleRLin
26 楼
强力follow
Sleepy3824
27 楼
回复 24楼Sleepy3824的帖子
mm好专业呀!是做HR工作的吗?
gigivivi 发表于 2023-12-29 15:50

我是tech。我就是口试多了,both sides of the table.
再提一点就是audience appropriate and position appropriate.
比如你要是头部 E6/E7, 到小的厂很可能是D1甚至VP。 E6要的是execution, D and above 要的是vision, delegation and strategic thinking. 所以你准备的故事侧重点不一样。
Romans1.20
28 楼
谢谢分享!
ahca01
29 楼
再贡献一个真实例子。没事不要透露过多自己的事。
举个例子,我刚刚毕业找工作时,有个工作给我了面试,面试中都说了下次就是onsite面试了。我说我刚刚换了工作,在另外一个城市,能不能机票从另外一个城市出发?
结果对方直接挂掉电话! 粗鲁吧?我事后才知道,西方人和咱们思维不一样。他们觉得你不安心工作!
正确的处理方法是:white lie。 告诉他们你在 "旅游",可以不可以从旅游地出发去面试?
gigivivi
30 楼
回复 29楼ahca01的帖子
恕我直言,我觉得这件事上不是西方人东方人思维方式不同的问题。要是我是雇人的一方,这种情况也会中止。如果一个人在换了新工作后马上又面试下一份工作,怎么能保证这个人不会在第二份工作中故技重施?
我觉得出去面试,除了要有积极正面的精神面貌,也要塑造一个诚恳的形象。且不说到底心里是不是真的这样想,起码要表现得诚恳。
Sleepy3824
31 楼
回复 21楼Sleepy3824的帖子
说得太棒了,用积极的态度提前以前的公司和同事,绝对非常重要。这是展示精神面貌的重要一环。没有人会喜欢和一个负面的人共事。
gigivivi 发表于 2023-12-29 15:25

另外我是楼主多少年的fan, 不是最大的fan也是第一排的。楼主的很多贴 - 珠峰,诺贝尔奖, 基因工程 - 营养之多文笔之好都是可以纸媒发表的。Looking forward to more posts!

megQ
32 楼
謝謝分享,無論什麼時候都保持樂觀.
gigivivi
33 楼
我是tech。我就是口试多了,both sides of the table.
再提一点就是audience appropriate and position appropriate.
比如你要是头部 E6/E7, 到小的厂很可能是D1甚至VP。 E6要的是execution, D and above 要的是vision, delegation and strategic thinking. 所以你准备的故事侧重点不一样。
Sleepy3824 发表于 2023-12-29 16:49

mm说得太棒了。没错,技术岗和管理岗,individual contributor还是people manager,在面试的时候是有不同的侧重的。举个最简单的例子,如果我去应试一个中高层的管理职位,一定会被人问: "What's your leadership style?" 这些都是open-ended question, 没有绝对正确的答案。怎么回答,反映的是一个人的胸襟见识和工作方式。
gigivivi
34 楼
另外我是楼主多少年的fan, 不是最大的fan也是第一排的。楼主的很多贴 - 珠峰,诺贝尔奖, 基因工程 - 营养之多文笔之好都是可以纸媒发表的。Looking forward to more posts!

Sleepy3824 发表于 2023-12-29 17:42

多谢多谢,我会继续努力的!
ahca01
35 楼
回复 29楼ahca01的帖子
恕我直言,我觉得这件事上不是西方人东方人思维方式不同的问题。要是我是雇人的一方,这种情况也会中止。如果一个人在换了新工作后马上又面试下一份工作,怎么能保证这个人不会在第二份工作中故技重施?倒不是说这种行为有什么根本的错处,就是会造成人品不好的印象。
我觉得出去面试,除了要有积极正面的精神面貌,也要塑造一个诚恳的形象。且不说到底心里是不是真的这样想,起码要表现得诚恳。

gigivivi 发表于 2023-12-29 17:40

招人公司蠢蛋啊! 不容分说就给你挂了。 实际情况是,那是一个家庭公司,刚刚开张,没有办下去。公司解散了啊。 但是这个新的招人公司,哪里给你解释的机会啊? 所以,你也不要傻:直接 white lie。避免解释不清加节外生枝最好。
gigivivi
36 楼
再对ahca01 说几句, 谢谢你回复这么多,值得商榷的是把人际关系看得太功利化。这一点每个人性格不同,也没有绝对的正确答案。
gigivivi
37 楼
回复 35楼ahca01的帖子
总而言之,面试的时候是要表现出一个整体的package, 为人处事的态度也是这package里的一份。
gigivivi
38 楼
謝謝分享,無論什麼時候都保持樂觀.
megQ 发表于 2023-12-29 17:43

也不是说悲观的人就找不到工作了,起码在面试的时候要塑造一个乐观积极的形象吧。
ahca01
39 楼
回复 35楼ahca01的帖子
嗯嗯,确实不应该直说是因为新工作搬了家。我的意思并不是说你的行为本身有什么不恰当的地方,但就是容易影响对方的观感。总而言之,面试的时候是要表现出一个整体的package, 为人处事的态度也是这package里的一份。
gigivivi 发表于 2023-12-29 17:57

我不赞成捣实锤。 不关紧要的 white lie 还是要的。
比如医生知道病人患了恶性癌症,没有几天活了。你作为医生会说实话吗?你可以对家属说实话,但是对病人,还是不要说的好吧? 再举一个例子,作为理论教学。孩子刚刚出生,去祝贺的人都说:这孩子好啊! 你说,这孩子100年后大概率会死! 你说的没错啊。但是你应该说吗?虽然是事实,但是并不意味着你一定要说啊。
我们也可以以汽车为例说明,这样便于理解。毕竟不少是理工科出身。汽油可以烧,因此驱动了汽车前进。那么润滑油呢?它有什么作用呢? 润滑油虽然不是直接驱动汽车前行,但是没有它的润滑作用,你的汽车就可能报废。所以润滑油成事不足但是它可以败事有余。
那么,你的某些实话,就是这样,它可以直接毁掉你的一切。 奥巴马不撒谎?杨振宁不撒谎?还有那谁谁(小学博士)不撒谎?这些都是成功者啊。所以,这些”艺术“(真的是艺术)还是必要的啊。 理工科的老实巴交(其实是愚蠢)不可取!文科生可以滑头,你理工科为啥就要老实巴交地吃亏呢?
gigivivi
40 楼
回复 39楼ahca01的帖子
我说的当然不是面试时要处处掏心窝跟人说实话,而是至少要留下一个忠诚可靠的形象。汗。
ahca01
41 楼
回复 39楼ahca01的帖子
我说的当然不是面试时要处处掏心窝跟人说实话,而是塑造这么一个忠诚可靠的形象。汗。
gigivivi 发表于 2023-12-29 18:05

好演员完全可以塑造一个诚实的光辉形象啊!甚至比你的真实诚实现象还鲜活、还高大。各行各业都必须做到是个好演员。否则你一定吃亏。印度人都是实话吗?
再讲点理论支撑。
再漂亮的女人,你去约会,难道不打扮?打扮是干啥?就是遮掩短处啊。既然别人都如此做,你不做,肯定吃亏啊。 咱们从小到大受的教育,都是”高大全“, 也就是”人要完美“的教育方式!其实是完全错误的!维纳斯美在何处?美就美在”维纳斯不完美“:她断臂了。哈哈哈~~
gigivivi
42 楼
回复 41楼ahca01的帖子
表演的痕迹不要太明显了。
ahca01
43 楼
回复 41楼ahca01的帖子
同意,就是表演的痕迹不要太明显了。
gigivivi 发表于 2023-12-29 18:10

那肯定啊。这就是个人的水平了。没有那个水平,最好就老老实实吧。
我读过一本日本人写的书.书名叫《争斗的艺术》。里面有个故事,我至今记忆尤深。说一个日本高级政治家。有个刚刚入行的女记者要来采访他。女记者事后写道:那么大的官,既然在我面前紧张的很,烟斗拿倒了。其实,这是政治家故意的,目的是为了使女记者不紧张,这样采访才可以顺利进行。你看看,女记者上了资深政治家的当,还不自知,而且还沾沾自喜呢。这说明政治家就是政治家,表演成功。说的直白一点(残酷一点点),如果一个人做不到表演行云流水、不着痕迹,那么你也就不要想多么成就突出了:那个和你无关!真的无关。呵呵~~
Sleepy3824
44 楼
继续。
Value to talking time 的signal ratio 要高。因为时间是有限的,你要在有限的时间里尽量表达。所以在准备BQ”故事”的时候要反复review 和精简,crisp, to the point, easy for the interviewers to follow and relay.
举个例子。你的故事是有过一个非常talented team member who was also an asshole, 最后不得不separation. 通过描述这个thought process, separation process, 你可以表达很多事。
Try to learn his POV and give him feedbacks and opportunities - 表达你是empathetic leader, 并且comfortable giving constructive feedback 你monitor the situation 并且和很多他的合作者谈过 - 表达了you collect data and make data-based decisions 最后你还是觉得要separation 因为他是个asshole- 表达了你put the team’s needs first, you are building a culture of collaboration and respect. 进一步表达了your ability to make hard but necessary decisions. 这个决定是你和老板一起做的 - 表达了你能够effectively communicate hard issues to your manager, and get alignment 走流程 -表达了你understand the mechanics of the process, and can work effectively with HR and Legal 他走后team 变好了 - 表达了you are on top of the bus factor, you don’t allow siloing and bottleneck to happen in your org, so that you could ensure a smooth transition 。。。
TLDR就是你的回答都要有purpose, 要么是为了match the companies value, 要么是为了establish rapport with the interviewers, 要么是要differentiate yourself. Your time is a hot commodity, 不要浪费。
gigivivi
45 楼
回复 44楼Sleepy3824的帖子
没错,面试时说的每一句话都是有意义的,目的就是要塑造这么一个连贯的符合招人方要求的整体形象。 两眼冒红心的说,你每一段都讲的很好呀!我把你的回复放在主楼里,行不?
Sleepy3824
46 楼
回复 44楼Sleepy3824的帖子
两眼冒红心的说,你每一段都讲的很好呀!我把你的回复放在主楼里,行不?
gigivivi 发表于 2023-12-29 18:27

当然啦。Mi casa es su casa.
这个BH/BQ我coach 过很多人,朋友,朋友的孩子,以前team 的小弟小妹。后来有人问我,这不都是bullshit 吗?有什么意义吗?
我可以bullshit 一大篇关于意义来。但是归根结底,就是公司要。20年前微软考脑筋急转弯的时候我3/5加仑容器倒一加仑水能整出三种方式来。如果考吃鸡腿,我会车库里放个冰柜天天在家练。楚王爱细腰,宫女饿段肠。也许过几年又是另一种方式了,AI来面试,collect more signals.
ahca01
47 楼
希望这个帖子可以深入讨论下去。
下一步,不妨探讨深入一点点:
探讨如何准备、要求(要挟)、寻找升职的机会,如何?
gigivivi
48 楼
回复 47楼ahca01的帖子
我觉得寻找升职机会最好的办法就是跳槽。要是想在现在的职位上得到升迁,就要给manager一个必须升你得理由,比如不升的话就很有可能留不住人。
另外说一句,我自己是不会用第二家公司的offer去跟现公司讨价还价的。因为现公司即使给了counter offer把人留了下来,双方都知道这个人是待不久的了。
gigivivi
49 楼
对了,小声问一句sleepy mm, TLDR是什么?我搜了一下没搜到。惭愧。
顺便贴两个刚搜到的sleepy mm用的缩写 POV: point of view BQ: behavior questions
Sleepy3824
50 楼
对了,小声问一句sleepy mm, TLDR是什么?我搜了一下没搜到。惭愧。
gigivivi 发表于 2023-12-29 18:41

这个ID是我们两口子用,所以一会儿是mm, 一会儿是gg :-)
TLDR: too long, don’t read. 其实就是summary. 是现在tech world 的惯用词。
gigivivi
51 楼
回复 50楼Sleepy3824的帖子
嗷嗷,我搜到了 “too long, don’t read”, 但是没明白放在这段话里什么意思。说是总结概括的意思我就明白了。 抹汗说,隔行如隔山呀。
ahca01
52 楼
回复 47楼ahca01的帖子
我觉得寻找升职机会最好的办法就是跳槽。要是想在现在的职位上得到升迁,就要给manager一个必须升你得理由,比如不升的话就很有可能留不住人。
另外说一句,我自己是不会用第二家公司的offer去跟现公司讨价还价的。因为现公司即使给了counter offer把人留了下来,双方都知道这个人是待不久的了。
gigivivi 发表于 2023-12-29 18:39

没错,升职的第一条就是跳槽。然后呢?
gigivivi
53 楼
回复 52楼ahca01的帖子
那就更新简历上市场呗。 对于工作能力的匹配度,我的观点是,如果一个人非常胜任现在的职位,就该往上挪一挪了。
gigivivi
54 楼
不过出去找工作也是要消耗很多时间精力的事儿。不论成败,从中有所领悟长进,这时间精力就没白花。
Tia99
55 楼
follow
bayiba
56 楼
赞赞赞精华
hanmeimei123
57 楼
好贴 赞👍
laifu
58 楼
好贴mark
bayiba
59 楼
有几个抓住各位姐妹问一下: 1. 如何让你的manager知道不升你你就要走人了?到了那个阶段我一般都是直接准备跳槽,然后拿到offer了也是真的跳了。 2. 一般几年跳一次比较好?如果进了一个新公司,有可能很快就意识到自己进了一个坑,如果跳槽的话怎么解释自己上一段短暂的经历。 3. 面试的时候大部分时间都是让对方了解自己,但面试其实也是双方选择的过程。如何在更短的时间内了解以后的manager 和 team style?
gigivivi
60 楼
回复 59楼bayiba的帖子
1.直接跟manager要求升职,倒不必说不升就要走的话,多提几次manager也会感到压力的。 2.我个人认为简历上在一个地方待五年以上会比较好看,如果经常两,三年就跳槽的话,要想好怎么跟以后面试的公司解释。也不用说得太详细,就说是家庭原因就好。如果在一个地方只待了几个月就走人,我建议这种经历干脆不要写在简历上。 3.这个问题不好回答,你可以直接问manager的管理风格和团队合作风格,但人家很可能就讲些冠冕堂皇的话。可以要求manager举例子啥的,不过这个度不好掌握。我觉得主要还是靠个人的直觉。
ahca01
61 楼
回复 59楼bayiba的帖子
1.直接跟manager要求升职,倒不必说不升就要走的话,多提几次manager也会感到压力的。 2.我个人认为简历上在一个地方待五年以上会比较好看,如果经常两,三年就跳槽的话,要想好怎么跟以后面试的公司解释。也不用说得太详细,就说是家庭原因就好。如果在一个地方只待了几个月就走人,我建议这种经历干脆不要写在简历上。 3.这个问题不好回答,你可以直接问manager的管理风格和团队合作风格,但人家很可能就讲些冠冕堂皇的话。可以要求manager举例子啥的,不过这个度不好掌握。我觉得主要还是靠个人的直觉。
gigivivi 发表于 2023-12-29 21:17

2+年就可以跳槽。没必要5年(人生有几个5年啊?)。这是我的白人老板说的。甚至一年都可以跳。问题是这么频繁的跳槽,你应该是有所求,也就是主动跳的,不是被赶走的。跳之前做好现在的工作。
我认识一位不停的跳(那时候是三个月一跳,这山巴着那山高吧),每一个工作都是人人羡慕的单位。后来这位跳到了政府做了一个director,同时兼任地方大学的教授。 他(非华人,黑人)在大学深受学生好评。我没事也搜索了我认识的,和不认识中国教授,学生都是给的最差的评语,原因呢,似乎都是一样的:英语太差,口音太重!
可见咱们要做的功课太多了:提高英语、提高人际交往能力。每一项都够咱们忙活一阵子,不是吗? 更不要说更进一步的辩论才能了。有多少人可以把英语说溜了(口音比较淡即可)?
usbeautifullife
62 楼
Follow
gigivivi
63 楼
回复 61楼ahca01的帖子
看招人经理个人喜好了,有的manager在意,有的不在意,但是5年以上一定让人挑不出错。另外行业和行业很不一样,有些行业的人就是会跳槽特别频繁,所以要看自己行业的情况。
我觉得在一个地方持续干一段时间的好处,是有充分时间做出成果来,这样才能讲一个好的故事。
ahca01
64 楼
回复 61楼ahca01的帖子
看招人经理个人喜好了,有的manager在意,有的不在意,但是5年以上一定让人挑不出错。另外行业和行业很不一样,有些行业的人就是会跳槽特别频繁,所以要看自己行业的情况。
我觉得在一个地方持续干一段时间的好处,是有充分时间做出成果来,这样才能讲一个好的故事。
gigivivi 发表于 2023-12-29 21:31

干的长当然好。如果一个地方可以值得干一辈子,那再好不过了啊。 另外,也得看追求了。绝大部分国人不想当官,当然也不具备那个能力(英语、文化、人际、协调能力、抗变能力、斗争本领(没错,斗争本领!大本领!)。都是标配)。 既然没啥追求(无可厚非),也就没有必要跳槽了,尤其是干的还不错的情况下。除非为了其他目的,比如换个地方住几年。我哦前几年不停的跳(几乎每2年一跳)就是为了住遍美国的东西南北。我也的确做到了。现在目标不同了。就是为了升职。我有那个能力,干嘛不让我上?
job2018
65 楼
mark mark 谢谢分享
zhenjiayouwu
66 楼
我觉着根本没有确凿的证据说明朱令不善于和人相处,看看投毒的以前在论坛上说的那么猖狂的话,我不信在生活中她比朱令好相处。碰上有反社会人格的人,一般人根本防不住,这种言论其实挺误导人的。
其实你看美国那些流行的成功学的书你就发现,美国随着商业盛行,像卡耐基那种教你怎么能说会道,影响别人的书才开始流行,因为那时候需要的是sales,但是现在慢慢又开始回归追求一个人的真正价值,因为各行各业都在发展,什么样的人都需要,比如高效人士的七个习惯,已经不再那么推崇说,又开始追求内在。也就是说你自己三观都不正的话,你再蹦跶也很讨人厌。
闪断
67 楼
mark一下
Olivia0909
68 楼
mark 谢谢楼主
gigivivi
69 楼
我觉着根本没有确凿的证据说明朱令不善于和人相处,看看投毒的以前在论坛上说的那么猖狂的话,我不信在生活中她比朱令好相处。碰上有反社会人格的人,一般人根本防不住,这种言论其实挺误导人的。
其实你看美国那些流行的成功学的书你就发现,美国随着商业盛行,像卡耐基那种教你怎么能说会道,影响别人的书才开始流行,因为那时候需要的是sales,但是现在慢慢又开始回归追求一个人的真正价值,因为各行各业都在发展,什么样的人都需要,比如高效人士的七个习惯,已经不再那么推崇说,又开始追求内在。也就是说你自己三观都不正的话,你再蹦跶也很讨人厌。
zhenjiayouwu 发表于 2023-12-29 22:23

嗯,我觉得社交能力是加分项,但一个人的人品是更重要的底色。
ahca01
70 楼
嗯,我觉得社交能力是加分项,但一个人的人品是更重要的底色。
gigivivi 发表于 2023-12-29 23:20

社交能力强的人,往往才是那个高风亮节的人。三棍子打不出闷屁的人,才阴毒呢。有没有一点点道理啊?不明白你为啥要把“能说会道”和人品对立起来?forget about国内大学那些学生领袖。比如学生会主席,我同意那些人大部分人品不咋地。这些人在国内可以混得风生水起,在美国不行啊。因为 他们往往英语和专业都狗屁不通。也就是个通商宽衣、大字不识几个的料(不是歧视他们啊。实事求是而已)。
gigivivi
71 楼
回复 70楼ahca01的帖子
我没有把社交能力和人品对立起来呀?我认为这两者之间没有很明显的相关性。
longmoon
72 楼
搬小板凳学习
ahca01
73 楼
回复 70楼ahca01的帖子
我没有把社交能力和人品对立起来呀?我认为这两者之间没有很明显的相关性。
gigivivi 发表于 2023-12-29 23:28

相关性还是可以的啊。前几天看到一个说长寿的村,在意大利。100+老人很多。共同特点就是开朗,不内向。 开朗可以使人思维开阔、心胸大度。你同意不?
再说一遍,性格是可以改变的。是中国的单打独斗式的教育,使得大部分中国理工科毕业生成了内向的废物。 难道印度人个个外向?显然不可能么。都是中国的糟粕教育导致的:要内敛、内敛! 内敛个P啊?自杀去得了。^_^
另外,内向(尤其是男生)和所谓的稳重,没有半毛钱关系。自欺欺人罢了。到了美国就原形毕露了吧? 我看到侃侃而谈的男人,总是羡慕:这小子行啊。相反看到三棍子打不出闷屁的男人,就火冒三丈:你TM倒是说话啊!~~~
咱们58年院系调整后,理工科的学生那个说话能力、写作能力,以及书法,那真是狗屎一堆! 英语也是哑巴英语。这样的毕业生在印度人面前岂有不败之理? 包括中国最顶尖的理工科大学,我看到毕业生的综合素质,气就不打一处。解放前,清华可是文科厉害的学校啊。你看看朱自清教授。
longmoon
74 楼
我自己的心得就是要有很强的斗争能力和承受失败的能力。很多大领导在reorg中暂时失利不影响他们依旧战斗力满满卷土重来。有的真的能逆风翻盘。想要爬梯子就得把ego放一旁,失败了也得打鸡血往前走。 此一时彼一时。
longmoon
75 楼
如果是他们之后一年内也没法升值就只能跳槽了。我们公司有时老板愿意升你了但得有职位空出来没法原职位promote
cosc
76 楼
先顶,再慢慢看!
Ella2020
77 楼
谢谢楼主组织讨论
yulingxi
78 楼
(又找出一篇旧文,也许对大家有借鉴意义,在这儿贴一下,也起个抛砖引玉的功能)
找工作过程顺利与否,自身的能力高低固然重要,而人际关系起到的是推波助澜的催化作用。内部引荐得到的面试的机会最高,原因很简单,能够保证让雇人经理看到自己的简历。找工作的过程中要调动所有可以调动的力量。告诉你身边的朋友你在找什么地方的什么工作,这样往往能得到很多意想不到的线索。找人帮忙不必不好意思, 赠人玫瑰手有余香。能帮到别人,他们自己其实也很欣慰。求人办的事要具体而明确。跟人说"你帮我找工作吧"得到的也只会是空的承诺。要说,“我对xxx职位感兴趣,这是这个职位招人经理的电邮地址,请帮我转发简历。“ 再比如,认识一个朋友在自己想去的公司工作,但不是自己想去的部门,那么请他帮忙查查招人经理的联系方式应该不难。多动脑筋,想想一件事求谁最有效,同时尽量不要老麻烦同一个人。
在职业生涯中建立人际关系网,很重要的一点是要主动寻找职业导师,找到自己在职业上尊重并愿意效仿其职业生涯的人来指点自己。我做的比较好的一个地方,就是和以往的每一位上司都保持了非常良好的关系。一方面我运气实在不错,共事过的上司都是在职业生涯中相当成功,而且愿意点拨我帮助我的人。另一方面,也是因为我主动定期和他们联系,虚心向他们请教。每年年底,我都会向各位导师发出节日祝辞,分享家人照片和自己过去一年的经历。每当我需要开始找工作的时候,第一件事就和各位导师取得联系,让他们知道自己下一步的打算。
接下来谈谈面试技巧。我以为面试最重要的地方,第一是反映出良好的精神面貌,第二是要讲一个好的故事,让雇人经理看到自己的经验和潜力。一个在面试时常犯的错误,就是在演讲时不分巨细讲自己做过的很多事情。其实故事不必多,能讲好一个引人入胜的就可以了。目的不只是让别人知道自己以往的成就,更重要的是让人了解到自己的逻辑思维能力,总结归纳能力,如果还能捎带展示出幽默和调动气氛的能力,那就再好不过了。
最后讲一下找工作过程中的情绪管理。找工作是一个漫长而艰苦的过程,有很多不能控制的因素,情绪起伏再正常不过。特别是找入行的第一份工作,以及中上层领导岗位的工作,往往需要漫长的等待和格外的耐心。要允许自己有脆弱的时候,但总体上一定要乐观,一定要相信自己的技能是被这个社会所需要的。
Sleepy3824 的回复满满的干货,贴到主楼来。以下蓝色字体都是她的发言。
再提一点就是audience appropriate and position appropriate. 比如你要是头部 E6/E7, 到小的厂很可能是D1甚至VP。 E6要的是execution, D and above 要的是vision, delegation and strategic thinking. 所以你准备的故事侧重点不一样。
Try to learn his POV and give him feedbacks and opportunities - 表达你是empathetic leader, 并且comfortable giving constructive feedback 你monitor the situation 并且和很多他的合作者谈过 - 表达了you collect data and make data-based decisions 最后你还是觉得要separation 因为他是个asshole- 表达了你put the team’s needs first, you are building a culture of collaboration and respect. 进一步表达了your ability to make hard but necessary decisions. 这个决定是你和老板一起做的 - 表达了你能够effectively communicate hard issues to your manager, and get alignment 走流程 -表达了你understand the mechanics of the process, and can work effectively with HR and Legal 他走后team 变好了 - 表达了you are on top of the bus factor, you don’t allow siloing and bottleneck to happen in your org, so that you could ensure a smooth transistor. 。。。
gigivivi 发表于 2023-12-29 12:10

谢谢分享。
婚纱旗袍晚礼服
79 楼
讲个理论。也就是大家往往都误解的谬论:那就是性格是天生的! 错! 大错特错!
性格是后天形成(和锻炼)的,而智商则是天生的!
讲个实际的故事吧。老一辈大学毕业几十年后,发现原来班上成绩一般的同学(在大学时沉默寡言),几十年后,风趣幽默,讲话一套一套的。为啥?混得得意啊。做了大官啊。 相反,那些原来成绩好的大学时期风云人物,几十年后变得沉默寡言了。为啥?因为生活不如意啊! 多么鲜明的对比啊!
再说一个个人的亲身体验。我本人中学和大学(中国顶级理工科大学)都是沉默寡言的那个(因为成绩差么。没错,中学和大学成绩都差!只是高考时成了最大的黑马,呵呵呵~~),现在我绝对是同学中最能侃的那个。基本做到了谈笑风生。
再说一个大家都熟悉的:郭德纲。为啥他可以说笑话信手拈来?因为他肚子里积累了无数笑话素材啊。正所谓”读书破万卷,下笔如有神“。所以,你看看各行各业都是相通的啊。下棋的也是,因为他们要背定式。我们做精算师的也是,要背许多东西。这样,才会到时候手到擒来啊。我估计医生、律师职业无不如此。 总之,你肚子里有货,何愁不会轻松发挥呢?这是我的独创理论。
朱令(如此优秀的一个女孩!)如果懂得如何与人相处,也许可以避免毒手?---你看看我的研究和理论多么重要啊? 书到用时方恨少!其他领域,也是一样啊。
任何东西,都有门道。
多扯一句啊:我有一个观点,也许不受大家待见:”藤校+琴棋书画,绝不是成功的充分条件“。大家同意否?
ahca01 发表于 2023-12-29 13:07

“朱令(如此优秀的一个女孩!)如果懂得如何与人相处,也许可以避免毒手?---你看看我的研究和理论多么重要啊”
???
zongtong
80 楼
Mark一下,慢慢看
matata214
81 楼
很好的
Sleepy3824
82 楼
大家不要feed 那个troll 了。他的特长就是用似是而非的论点论据来添堵。
http://m.huaren4us.com/showtopic.html?topicid=2952245&fid=398&page=13
从241 楼到256 楼可以看一下他的两个ID是怎么串台的,然后被指出来之后是怎么从咄咄逼人的态度180度大转弯的。我早把两个ID都拉黑了。
gigivivi
83 楼
回复 82楼Sleepy3824的帖子
赶紧拉黑,我忍了很久了。作为楼主,怎么删掉别人的发言来着?
gigivivi
84 楼
算了,不删了,留着保持连贯性吧。也是我脸皮薄,一开始觉得不对劲儿就该拉黑他,还和他周旋那么久。重申一遍我的观点,社交能力是加分项,但人品是更重要的底色。
gigivivi
85 楼
如果是他们之后一年内也没法升值就只能跳槽了。我们公司有时老板愿意升你了但得有职位空出来没法原职位promote
longmoon 发表于 2023-12-30 00:00

嗯,就是要判断自己在现公司还有没有上升空间。有的时候即使manager想升职留人也无能为力。
tudouqinjiao
86 楼
gigivivi 发表于 2023-12-29 12:10

Thanks for sharing
gigivivi
87 楼
回复 96楼zhenjiayouwu的帖子
再回复一下zhenjiayouwu关于networking 的评论。我前面反复说的,社交能力是加分项,人品才是底色。搬到工作上,就是人品和能力是底色。如果一个人非常不适应社交的话,确实也没必要push自己太厉害。
gigivivi
88 楼
看到版主正在帮我删帖子,太感谢了!
gigivivi
89 楼
退出检查了一遍,版主都删干净了,太谢谢了!这下帖子干净了,大家都来讨论面试的经验吧!
qqlxl
90 楼
谢谢mm真诚分享,少了wsn的发言整个帖子都特别清爽。很赞同职场想要升职需要直接给manager提,不提很少有manager愿意给你升职。
gigivivi
91 楼
回复 84楼qqlxl的帖子
嗯,不要不好意思,多提几次总会有效果。可以先讲自己的职业规划来引出这个话题,然后要强调自己对企业的价值,不仅是过去已经创造的价值,还有在新的岗位上创造价值的可能型。
gigivivi
92 楼
搜了一下,这里列了最常见的behavioral questions during interview: https://www.indeed.com/hire/c/info/behavioral-interview-questions-to-ask-candidates?gclid=CjwKCAiAnL-sBhBnEiwAJRGigtyHbNzV7lcV1Y9f3x73DgCPQRMtrzkpuGncDSpB9uz-ZB8zpmF4-xoCegsQAvD_BwE&gbraid=0AAAAADfh6_vHki-3XL5E5rQMjc3gYFsQc&aceid=&gclsrc=aw.ds
我把链接里的15个问题分了一下类,可以看到2/3 的问题都大同小异
处理错误,失败, 挑战,压力,和难相处的人 1.      How did you learn from a mistake you made?  2.      Tell us about an unanticipated challenge you faced. When faced with this challenge, how did you handle it? 3.      Could you tell me about a complex problem you solved at work? What was your approach to finding a solution? 4.      Have you ever experienced a situation in which things did not work out well for you? 5.      How do you deal with difficult clients 6.      Share an example of how you handled a conflict at work.  7.      Have you ever had to complete a task under time pressure? How did you handle it? 8.      If you get a chance, what’s the one thing in your professional career that you would handle differently?  9.      Share an experience when you had to deal with a lot of stress. How did you manage the pressure?  10.  Tell me about your most serious career failure and how you overcame it.   学习新事物 11.  Describe a time when you had to learn something new. In what ways did you approach the learning process?
说服力和领导力 12.  How have you pitched an idea to a senior colleague? What was the outcome of this task? How did you accomplish it? 13.  When you are in a leadership role, how do you motivate your junior team members?    完成任务达到目标 14.  Tell me about a time when you set a goal for yourself. How did you achieve it? 15.  What’s your proudest achievement as a professional? Why is it important to you? 
yaya6688
93 楼
楼主开不开这种职业培训班,感觉会很有市场,很多人需要
April2010
94 楼
现在的面试官也与时俱进了,不怎么追问为啥换工作,因为这个几乎不会有应聘者回应真正的理由。但是,有经验的面试官会通过其它问题,比如要求应聘者说一个之前工作中的难忘经历,或者要求应聘者讲讲对新工作的期望,来侧面了解应聘者的内心想法。当然,很多时候面试的过程和相亲很像,一开始的几分钟之后,双方就基本知道有戏没戏了。
gigivivi
95 楼
回复 88楼April2010的帖子
其实是这样的,我面试人,基本一分钟心里就有了数,主要是看气场合不合。但是面试一般至少30分钟吧,应试者要做的是在这剩下的二十九分钟里,不要掉链子。
April2010
96 楼
另外,面试的时候回答问题,不要让面试官觉得你在背答案。交流的时候,要有合适的眼神交流,这一点对于中国长大的人可能有难度,因为中国传统文化不提倡看着人说话,尤其是和长辈说话的时候还看着长辈。极端情况就是,有皇帝的年代,面对皇帝的时候不低头,那就是窥视君王,有意刺王杀驾,按律当斩。
Clarachang
97 楼
Mark
April2010
98 楼
回复 89楼gigivivi的帖子
我觉得呢,面试其实是个双向评估的过程,应聘者不能太快掉链子,面试官也得控得住场。有些时候,面试中还有现有基层雇员和应聘者的交流,面试官必须认真规划这个环节,如果不确保现有雇员说的话靠谱,就最好不要有这个环节。当然,对于应聘者来说,这个环节是一个了解雇主真面目的机会。
maodouchong
112 楼
谢谢总结先mark
longmoon
113 楼
谢谢吉吉和大家的分享。 我觉得面试精神气确实挺重要的,我面试属于厉害的,基本能到面试这步就能录取,可能就是因为精神很抖擞,再加上会聊天,从容不迫的。 请教各位: 如何找陌生人内推?
dngdnhxqs 发表于 2023-12-30 19:08

请问怎样培养会聊天和会面试?我感觉我面试成功率有待提高
gigivivi
114 楼
回复 107楼的帖子
这个帖子通篇讲的都是怎么面试。至于聊天,我觉得最简单的办法就是保持好奇心,如果对谈话对象的生活工作有好奇心,这聊起来就没完没了了。
另外一个诀窍是寻求帮助的时候,问题问得越具体越好,这样比较容易得到更有可操作性的建议。
longmoon
115 楼
回复 107楼的帖子
这个帖子通篇讲的都是怎么面试。至于聊天,我觉得最简单的办法就是保持好奇心,如果对谈话对象的生活工作有好奇心,这聊起来就没完没了了。
另外一个诀窍是寻求帮助的时候,问题问得越具体越好,这样比较容易得到更有可操作性的建议。
gigivivi 发表于 2023-12-31 03:15

不知道有没有什么可以推荐的书啊或者资料提高这个。我知道一般得需要看英文电视剧追踪各种体育才有的谈资。可是我们总也是懒-:)总想找捷径
gigivivi
116 楼
回复 109楼longmoon的帖子
我没看过什么帮助社交的书所以没法儿推荐。我也不觉得值得花费精力去看电视追踪体育新闻来准备谈资。我觉得第一个原则是要做让自己开心的事儿,没必要捏着鼻子逼自己去干些“有用”的事情。
事实上我挺内向的,经常在和不太熟的人聚会的时候找借口躲在厕所里。汗。
我觉得真要想发展聊天的本事,一个是充满好奇心,一个是让自己成为有趣的人。
相关阅读
秋 丰收比断舍离和买买买更要紧的,是避免重复建设为点小事,差点麻烦李克强穷人感叹旅游太贵了2023年10月31日价格早报Chanticleer花园,精神家园2023年10月31日物联网新闻艺术家是不是可以随性一点?把对象宠上天,询问考飞行执照Jack Reacher第二季太好看了股疯才是90年代的上海,繁花太不接地气了CA car registration 都470了年轻人应该如何投资? | 经济学人财经(文章和感想都超级赞)招人看了不下几千封简历,抛砖引玉谈谈一些通病和怎么改2023年10月31日历史上的今天[Jane Eyre] written by Charlotte Bront? (1816-1855) died of 38YO过新年了,大家来晒晒自家的宝贝吧!女子健身拉断石栏杆,官方否认石栏杆有质量问题【冯站长说安全】2023年10月31日过完这个周末就到2024了,大家来讨论一下离婚的话题2023年10月31日医疗晨报希腊罗德岛(Rhodes),走在街边红色日记 世內桃源 11.1-30和娃秘鲁智利墨西哥自由行cybertruck首撞如何拒绝朋友要share account或者加family account为啥都要挤Disney啊周末无聊发个帖,我这种情况算不算嫁的好?转贴:回国发展多年之点滴感受央行女司长履新国家统计局副局长,曾总结金融危机期间经验教训我对朱令案的嫌疑人画像【冯站长之家】2023年10月31日(周二)三分钟新闻早餐(好消息)中国出台“便利境外来华人员支付”解决方案浅尝一下all grey穿搭🐰不同年收入对应买车榜。大家觉得靠谱吗?阿联酋强势崛起的经验教训 | 商论双语时光里的答案(一百五)June in Kauai~可爱岛必游美景必尝美食本人私人list如果娃天生就是follower,不是leaderFDR: Eleanor and Franklin (1976 miniseries the Roosevelts)苏州觅古游 - 四年后终回国 (6)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。