Redian新闻
>
转贴:回国发展多年之点滴感受

转贴:回国发展多年之点滴感受

dvdhe
楼主 (北美华人网)

来源: tantanmac 于 2022-06-25
本人油腻大叔一枚,年少时离开北京赴北欧工作。在北欧工作生活3年不到,被公司派往南加州工作。于是在美国一呆15年。其实本来在美国是7,8年的打算,不成想一来二去呆了那么长时间。08年经济down turn时在南加州房地产抄底成功,当起了地主,所以那时总泡在文学城的地主坛里。离开美国前半年已经辞职在家了,全家依靠房租收入过个小中产的日子。本来回国前没考虑过除北京以外的地方,毕竟家在那里。但那时北方冬天还有雾霾,考虑到把一大家子拉扯回去,泡在雾霾里不好交代。于是选择了南方某一线城市,我个人从未去过,这一去就安家了。回国前也没在国内找工作,本来也是想创业,自己弄个集装箱就把家搬回来了。基本情况说完了,下面说点各个方面把。
安家方面,起初最头疼就是小孩上学。托了关系,应该还是蛮硬的那种,也给校长递了钱。一所公立小学。可是,教导处负责人搞不定。也尝试给教导处负责人塞钱,但人不收。其实是没办法收,学籍录入进电脑系统。当时我的社保缴费时间不够,公立学校无法接收。如果你要是硬录入,这个东西白纸黑字躺在系统里,随时查随时露馅。到时谁的责任?因为这是教导处主任负责录入,那她不就担责任了?所以哪怕她愿意给你通融,也无法做到,她说,要不你让校长给写个条子,那我来做。我明白她的意思,万一查下来,她手握校长的条子自然可以摆脱责任。她不傻,校长也不傻,校长自然不会写。所以,最终此路不通。于是去了一家民办小学,那个不要求社保。结果我们发现反倒很满意,班级人数少,老师跟家长更配合。一个学期8K学费,午饭2.7k,校车3K。算下来一年3万不到吧,然后地方政府每年给每个学生学位补贴8K哪怕你户口不在本地,白来的银子。好处是有校车,早晚家门口接送,比那个公立学校省心。更有一个好处是,学校方面不如公立学校那么牛逼哄哄,愿意配合家长。娃在美国长大,英语形成了碾压的优势根本不用学,于是我们申请了免功课,免上课。我接回来自己教,把娃教得跳了两级。我没想整啥神童天才,我是被国内教育的卷给整怕了,赶出两年时间总归给自己打出点冗余度来。关于,房子,不那么操心,房价冲天,但租赁市场十分友善。我算了一下,与其我把头款拿去买房然后背上房贷,那头款放到银行做比较安全的理财,每月利息居然可以cover房租,并且不像美国,这理财利息没人问你要税。学区房更不用考虑,有钱但没文化的人走的路子。其实娃学习好的话,一堆好学校来抢好生源,学区房不是事儿。所以,我打定主意与其当房奴,还不如花精力培养娃的学术。用自己的精力省掉那个巨额的经济负担。
身份方面,这其实没啥好说的,本来就是一门心思想回来的。外国身份的话,弄个支付宝绑定银行卡都会出问题,方方面面都不方便。娃都是中国身份,回来耗了两年,本大叔去美国领事馆正式宣布放弃美国绿卡身份拿到了I407表格。领事给了我一个10年B签证,用这签证去了一趟美国后再没去过了。今后也不打算再去了,美国的一切算都归档到记忆中去了。
创业方面,不是很顺利,比较慢依然在坚持。回国时还没拿到PHD,耗了两年去美国答辩拿到了PHD。带着PHD再回来就会有些机会。有拿到大基金融资的创业公司开出年薪50W美元外加估值数千万人民币的股权的价码请本技术宅去做CTO,舍不得自己的小微startup,婉拒之。国内环境还是认牌子,创始人说需要有技术大咖才能镇得住下面的团队,所以一定得是名校PHD,国际500强有丰富经验的才行。国内资本环境比较逐利,对有点情怀的技术宅不是很友好。也曾收到过基金的青睐,但接触一次,感觉对方比较逐利,所以婉拒。没有资本加持公司成长就很缓慢。尝试过申请国家千人,竞争激烈,周围也有亲戚朋友找关系,专程赴北京拉关系,什么中办的,组织部的,人社局的。。。。但那个评选系统流程设计的让你想走这歪门邪道十分困难。我不是说没有,肯定也有,但确实很不容易。换句话说,从概率上大大降低了走后门的机会。况且在国内我发现,大领导好办,但底下办事儿的往往难以通融。这个逻辑跟之前小学入学申请那桩事儿一样。底下办事儿的心想,到时出了差错还不是我倒霉?大领导打过招呼了,他有的是办法在领导面前一个样,具体事情上另一个公事公办的样子。领导其实也没辙。我还碰到过领导召集大家开会,在会上一言九鼎的样子说,这事儿就这么定了,你们只管执行就好了,别的别废话。大家都不吭声,但领导一走,我靠,这帮底下的人开始开炮愣是把事情给搅黄了。也可能是领导和底下人唱双簧哈~不过说实话,那件事儿我目睹了全过程,我也不看好。就是有人想空手套白狼,用国企的钱去搞金融放贷罢了。搅黄了恐怕也是应该的。
拿到PHD后,经人引荐,内地985大学给了一个兼职教授的头衔。本来是想我出力,大学去申请科研经费,一起做事。后来发现,这个科研经费申请圈子水比较深,我不是圈内人,自己去牵头申请十分耗精力且不见得有成果。结果至今还未对大学做出丝毫贡献,心有愧疚。我擅长干活,但不擅长写本子(经费申请书)。创业期间拿到过政府公事公办的两笔资助。总体上讲,技术宅创业有个问题,商务太弱。然后社会上不靠谱的人和事情太多,总有人吵吵的欢,你花了精力后发现毫无收获。慢慢的学会了,自己手里没资源的,只是跑过来跟你牵线搭桥说去获取大资源的一律不搭理,省心了就。不过10件事儿里总归有一件靠谱的,因为技术宅童叟无欺,总有人想跟你合作。我自己商务能力为0,自己不会跑出去揽,反倒是各方面的人偶尔会冒出来主动找上门来。有的呢,合作了一下,又不靠谱了,拉倒了。也有靠谱的,请本大叔去做CTO,但是兼职。这个就可以尝试了,虽然钱远没有之前那个多吧,股份也只给一点,但合作方不要求我放弃自己的startup啊。合作方是西北某重点军工名校的创业团队背景。一群90后,他们和学校整了个联合实验室,把我放进去挂个副主任头衔。然后我发现这个实验室申请科研经费就很顺利,而我不用操心写本子,只要把自己的证件证书提供给他们去操作就好了。
回国创业方面我觉得,如果你有比较光鲜的履历,有理工科博士学位,国内还是比较认的。这还是我自己从没主动出去找的情况。家人没PHD,只有一个Master,曾经在网上登过简历,也收到过国内和外资大企业的邀请,开出的年薪还挺高的。机会确实很多,但喜欢自由自在,不想朝九晚五或者996。若不是一心想创业,找个大企业拿高薪并非难事。有时自己心想,先去赚两年高薪然后自己投资自己的startup也行,呵呵。
创业方面,因为小公司,不好招人;码农的机会不要太多哦~都奔着大厂。搞得我现在整个群,教一群技术白丁,哪怕是初中毕业的学编程,纯公益性质的。。。去年,多年培养的主力程序员被电游公司挖走了,电游害人啊,但受资本青睐,无语没辙~
生活方面,这个因人而异啦。本大叔是比较适合国内生活,在美国开了15年的车,烦死了。现在天天地铁通勤每天大约走7000步吧,偶尔网约车。对于我这种每天面对电脑的主来说,避免开车坐车吧。在美国,正常吃饭就会长份量。在国内随便吃,锻炼时间为0,体重却十分稳定。
回国发展几年了,随便聊点真实的体验,就这么多吧。
Dingmoren
2 楼
技术实力派的,在哪都香。毕竟任何公司都需要能出活的人。
mylittle9
3 楼
这个人要不是说在北欧呆了三年,我都怀疑是我认识的一个人。
也是海龟后去了南方某城市。在某大学挂教职,然后自己开start up.
中间各种经历也很类似。
hoa
4 楼
好事馅饼都砸到当事人头上了。
虎皮猫大人
5 楼
牛人啊! 请问想找国内工作的话,在哪个网站挂简历? 有人知道不?
ahca01
6 楼
回国的没有不后悔的。不后悔的都是吹NB。谁信谁傻。钱学森都后悔害了子女,何况你们这些NB篓子。
回国的人,有一个共性:吹! 先把自己在美国吹得很好。 然后国内也吃得开。 扯吧。北韩人还天天嚷着宇宙第一呢,你也信? 没有背景,没有事先给的好职位,你混个P啊?蒙别人还行,你蒙我们这些中国来的?呵呵~~ 村里去北上广混不好的,回到了村里,然后写个东西给依然在北上广的人看,你以为人家就信你?扯吧!
minijing
7 楼
哪年的老黄历了?2023年他肯定不是这感受
alanbeil
8 楼
就看那牛皮在天上飞了
迷迭香的愿望
9 楼
看看也挺好,不过一年半以前的帖子了,好奇他后面有没有更新
AbeLin
10 楼
好奇的是南加的出租房怎么办?每年还是要交税表。放弃绿卡有exit tax吗?为嘛放弃呢?
huaren015
11 楼
好事馅饼都砸到当事人头上了。
hoa 发表于 2023-12-30 22:34

这是个男的啊。与女人不同,华男中国是他们的主场。机会当然都砸他们头上。
Anotherfacet
12 楼
这是个男的啊。与女人不同,华男中国是他们的主场。机会当然都砸他们头上。
huaren015 发表于 2023-12-31 06:57

国内女的混的好的也多了去了。非要把男女放在对立面的思维要不得。
13 楼
这人就是在吹牛,后面的人不用看了。很多逻辑根本不通,而且所有的好事全砸他头上,你信不信?
第一都工作十几年的人了,张口闭口phd。那么长工作时间还有谁会在意那个纸文凭?在美国兼职读个phd哪有那么容易,还能跑回国去再回来答辩一下就行了?野鸡大学吧
第二在美国就算他抄到底了,就算房租能cover开销了,也没几个人会选择辞职,毕竟全家医保有公司付要好得多。更何况房租也不一定那么稳定,有空着的时候,有大修的时候,加州还有遇到租霸的可能性。
第三国内看帽子,不看学位。这裸归啥帽子都没有的,真有那么多人把他当香饽饽?而且国内phd遍地跑,“有理工科博士学位,国内还是比较认的” 这可能是10年之前的行情。
第四,“娃在美国长大,英语形成了碾压的优势根本不用学,于是我们申请了免功课,免上课。我接回来自己教,把娃教得跳了两级。”???????这一段除非他小孩是天才,不然绝对yy没得跑了。
qqlxl
14 楼
国内公立和民办的差距初中高中就能看出来了。深圳中学里面老师基本都是985,清北学历的也很多。民办就没有这么好的资源了。
Jack-lee
15 楼
现在海龟phd一大片 没那么吃香了 除非你有过人能力和资源
ahca01
16 楼
好奇的是南加的出租房怎么办?每年还是要交税表。放弃绿卡有exit tax吗?为嘛放弃呢?
AbeLin 发表于 2023-12-31 03:53

吹牛的人脸都不要了 还管所谓的南加的房子? 于谦说了:哪儿有啊?!😂😂😂
waterlilly9
17 楼
为什么说是吹牛,我觉得写得挺真实的啊😳
parentb
18 楼
回国的没有不后悔的。不后悔的都是吹NB。谁信谁傻。钱学森都后悔害了子女,何况你们这些NB篓子。
回国的人,有一个共性:吹! 先把自己在美国吹得很好。 然后国内也吃得开。 扯吧。北韩人还天天嚷着宇宙第一呢,你也信? 没有背景,没有事先给的好职位,你混个P啊?蒙别人还行,你蒙我们这些中国来的?呵呵~~ 村里去北上广混不好的,回到了村里,然后写个东西给依然在北上广的人看,你以为人家就信你?扯吧!
ahca01 发表于 2023-12-30 23:43

嗨,人家爱国回去也挺好,就让人家吹吧。
ahca01
19 楼
为什么说是吹牛,我觉得写得挺真实的啊😳
waterlilly9 发表于 2023-12-31 10:18

说好听点你是太善良了 说难听点 too naive 😂 说的最难听 你是智商有问题啊😁
Cybercat
20 楼
AbeLin 发表于 2023-12-31 03:53

他说不回美国了也许全卖了? 可是看他说话又不像在南加卖了多个出租房有家底的样子。说起房子说的是不想背房贷于是用头款理财租房。这种说法与其南加地主的身份不符。
我爱桂花
21 楼
挺真实的,实话说楼主不是很适合在中国发展,可能在美国发展创业更好点。
coco_wu
22 楼
回国就是看有钱没钱啊 有钱在哪都舒服其实
ahca01
23 楼
挺真实的,实话说楼主不是很适合在中国发展,可能在美国发展创业更好点。
我爱桂花 发表于 2023-12-31 10:27

真实个p! 满嘴跑火车了 你都信? 这种人(确切说这种撒谎者)其实倒是挺适合在国内(俗称大粪坑)混😂
ahca01
24 楼
回国就是看有钱没钱啊 有钱在哪都舒服其实
coco_wu 发表于 2023-12-31 10:29

未必! 许家印有钱不? 分分钟叫你完蛋。 你瞎啊?
ahca01
25 楼
这种东西 我搭眼一看就俩感觉: 恶心、 幼稚 可以算作"低智商监测器"吧。注意我用了一个"低"字! 信者 智商低到吓人的程度了(应该引起自醒了)
26 楼
他说不回美国了也许全卖了? 可是看他说话又不像在南加卖了多个出租房有家底的样子。说起房子说的是不想背房贷于是用头款理财租房。这种说法与其南加地主的身份不符。
Cybercat 发表于 2023-12-31 10:25

你看下我的回复吧,他这贴讲不通的地方多了。
钱先放一边不说,说个大妈容易理解的:能把ABC娃养得对国内娃碾压式的优势,还跳了两级,真当自己娃是小陶哲轩啊
milletcrisp
27 楼
这人就是在吹牛,后面的人不用看了。很多逻辑根本不通,而且所有的好事全砸他头上,你信不信?
第一都工作十几年的人了,张口闭口phd。那么长工作时间还有谁会在意那个纸文凭?在美国兼职读个phd哪有那么容易,还能跑回国去再回来答辩一下就行了?野鸡大学吧
第二在美国就算他抄到底了,就算房租能cover开销了,也没几个人会选择辞职,毕竟全家医保有公司付要好得多。更何况房租也不一定那么稳定,有空着的时候,有大修的时候,加州还有遇到租霸的可能性。
第三国内看帽子,不看学位。这裸归啥帽子都没有的,真有那么多人把他当香饽饽?而且国内phd遍地跑,“有理工科博士学位,国内还是比较认的” 这可能是10年之前的行情。
第四,“娃在美国长大,英语形成了碾压的优势根本不用学,于是我们申请了免功课,免上课。我接回来自己教,把娃教得跳了两级。”???????这一段除非他小孩是天才,不然绝对yy没得跑了。
Anotherfacet 发表于 2023-12-31 08:11

这个同意,国内高校招人早过了唯学位论,都是看帽子,数文章,两个都不行,即使是世界排名前20的phd在985拿到讲师都很困难,更别提直接教授
steelybee123
28 楼
回复 1楼dvdhe的帖子
>>租赁市场十分友善 >>学区房更不用考虑,有钱但没文化的人走的路子 在北京买不起学区房直说呗。也没多丢人。多脑残才会相信这两句话。
shellfly
29 楼
南加做地主到可以辞职的地步,至少5到10个房子打底,这样看回国前Lz 就应该已经是FIRE了。回国应该不需要再创业,可以直接躺平。
王守仁
30 楼
有个美国Phd的学位回国就能吃香的喝辣的,大家动心不动心?
audralin
31 楼
家人硕士就有高薪工作随便找,国内35就得下岗的不哭死?谁还没有个硕士?LZ在国内吹牛皮吹得太熟练了吧?
32 楼
我爱桂花 发表于 2023-12-31 10:27

我也不知道这种东西哪里真实在哪里?
相关阅读
我对朱令案的嫌疑人画像过新年了,大家来晒晒自家的宝贝吧!第十六章 二十世纪新旧文明的生死搏斗 (3)宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据如果娃天生就是follower,不是leader重磅!中国宣布对西方六国单方面免签证策!他们会对中国免签吗?华人网友:回国不能刷信用卡,还不能住亲友家...浅尝一下all grey穿搭🐰2024年1月31日医疗晨报【冯站长之家】2023年12月3日(周日)三分钟新闻早餐股疯才是90年代的上海,繁花太不接地气了为啥都要挤Disney啊机会来了!BK华人区高级政府楼 月租$1,523起!申请必须在2023年12月11日之前加盖邮戳或在线提交如何拒绝朋友要share account或者加family account6039 血壮山河 卢沟桥之变 82023年12月3日医疗晨报红色日记 反潮流 12.19-28(好消息)中国出台“便利境外来华人员支付”解决方案《大炮、病菌和一场春梦》(8) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦面试换工作的经验教训和感想 (抛砖引玉贴)2023年12月3日历史上的今天cybertruck首撞周末无聊发个帖,我这种情况算不算嫁的好?关于前李总理, 就不解释急死你读张祥龙文章June in Kauai~可爱岛必游美景必尝美食本人私人list比断舍离和买买买更要紧的,是避免重复建设把对象宠上天,询问考飞行执照无题幸福不同年收入对应买车榜。大家觉得靠谱吗?穷人感叹旅游太贵了苏珊米勒每日运势2024年1月31日2024年1月31日历史上的今天Jack Reacher第二季太好看了CA car registration 都470了《歌德堡变奏曲1439》中国宣布对西方六国单方面免签证策!他们会对中国免签吗?华人网友:回国不能刷信用卡,还不能住亲友家...和娃秘鲁智利墨西哥自由行社会的厚爱和少年劫犯过完这个周末就到2024了,大家来讨论一下离婚的话题
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。