Redian新闻
>
股疯才是90年代的上海,繁花太不接地气了

vincentsjtu
楼主 (北美华人网)
wantU
2 楼
很小的时候看的《股疯》 剧情演员都不错
gokgs
3 楼
很差,我跳着看了几集,看不进去。
4 楼
你跟王家卫比地气?
delage
5 楼
股疯看的老则进额,繁花还是算了
ashouluo
6 楼
vincentsjtu 发表于 2023-12-30 15:07

繁花里面的男男女女,被王家卫拍出来一股子男盗女娼的劲儿。。。。。。
shalalala2
7 楼
很差,我跳着看了几集,看不进去。
gokgs 发表于 2023-12-30 15:20

我已经差不多弃了。没兴趣看了。弄来弄去就那么点儿事儿,搞的神秘兮兮的。
seatosky
8 楼
四不像的剧
安大勇
9 楼
潘虹是真的好强大。
Redshoe
10 楼
看见一个上海本地网红也是这个说法,说王家卫完全不懂,拍的四不像,可惜原著了。
transient
11 楼
繁花里面的男男女女,被王家卫拍出来一股子男盗女娼的劲儿。。。。。。
ashouluo 发表于 2023-12-30 15:41

哈哈
cloudy
12 楼
看了一集繁花, 显然王家卫想象里的90年代的上海和70年代的香港是一个味儿
蛮好一个新时代弄潮儿的故事 活生生地搞成了黄河路许文强
可见再厉害的艺术家 脱离了生活体验和对时代背景的理解,仅凭想象创造出来的作品不会得到认可
dealdep
13 楼
我认为王家卫这次没法装B了,以前故作高雅,拍些东西被定义为所谓的文艺片,没啥实料!
太极世界
14 楼
理解不了王家卫的所谓的电影艺术,就是瞎子摸象,故弄玄虚
Havealook
15 楼

正解! 因为他自己只擅长那一套。
mayce
16 楼
看了点片段,觉得里面每个人说话都很聒噪……
Momo99
17 楼
拍上海话片子一定要有市井气息,没有市井气息没有一切。
April2010
18 楼
回复 4楼avatar1234的帖子
王家卫就是个导演界的绿茶,既要又要还要。差不多得了,还要啥自行车啊。
4y
19 楼
看了几分钟放弃了,色调太暗看着难受。这部剧全都是这种色调吗?
lnghng
20 楼
看了一集繁花, 显然王家卫想象里的90年代的上海和70年代的香港是一个味儿
可见再厉害的艺术家 脱离了生活体验和对时代背景的理解,仅凭想象创造出来的作品不会得到认可
cloudy 发表于 2023-12-30 16:07

确实不象九十年代的上海
我喜欢帅哥
21 楼
wantU 发表于 2023-12-30 15:18

同感,潘虹太出色了。
patrickcp
22 楼
繁花是批着90年代皮的1920年代新上海滩
yiemaosh
23 楼
“爱情神话” 拍得好多了。是上海的样子
Baitubaobei
24 楼
开始以为这是民国谍战剧,结果是90年代上海。色调总是暗暗的,故弄玄虚,看不下去。
whatever.
25 楼
肯定有人会来说股疯是普通人生活,繁花是上流富豪生活,没见过就否认不存在是楼主的错(狗头狗头狗头)
rindo
26 楼
一群gld在这里找到了共鸣
lei.doris
27 楼
十六岁的花季才是那时候的上海
Djmntbdl
28 楼
看不下去,别扭
zhaoxiaoxi
29 楼
看小红书上,熟悉当年黄海路的上海人说就是那个感觉,当年就是那么高级。 王家卫说那种繁华是给当时人的感觉。
咱不是上海人不懂
阿肥
30 楼
潘虹是真的好强大。
安大勇 发表于 2023-12-30 15:46

看过潘虹的一期采访,她早期好像是演知识分子出道的,还是特别苦情的那一种知识分子,生活艰苦,工作繁重,是个眼科医生,反正海报上看着形销骨立,忧郁又有傲骨的气质。还演过没落贵族的后代好像,也是苦命女,但依旧不失文雅气质。股疯里完全颠覆了以往的形象,活脱脱一个草根在大时代的浪潮里上下翻滚的样子。94年的上海或许确实是灯红酒绿一片繁华远胜其他地方,但94年的上海大多是草莽英雄翻云覆雨,小市民阶级紧跟其后,胆大的炒股,胆小的倒腾点汽油票,外汇券什么的。繁花里一副民国时期十里洋场大上海的样子真是不伦不类。
fredman
31 楼
一边上班一边看繁花,断断续续的,开始不好看,很乱。
后面几集就好看了,再看一遍很多地方就能看懂了。
fredman
32 楼
看过潘虹的一期采访,她早期好像是演知识分子出道的,还是特别苦情的那一种知识分子,生活艰苦,工作繁重,是个眼科医生,反正海报上看着形销骨立,忧郁又有傲骨的气质。还演过没落贵族的后代好像,也是苦命女,但依旧不失文雅气质。股疯里完全颠覆了以往的形象,活脱脱一个草根在大时代的浪潮里上下翻滚的样子。94年的上海或许确实是灯红酒绿一片繁华远胜其他地方,但94年的上海大多是草莽英雄翻云覆雨,小市民阶级紧跟其后,胆大的炒股,胆小的倒腾点汽油票,外汇券什么的。繁花里一副民国时期十里洋场大上海的样子真是不伦不类。
阿肥 发表于 2023-12-31 10:10

好像?
你真太年轻了,潘虹就是演“人到中年”里的知识分子出的名。。
ritter
33 楼
感觉是翻拍了个民国版的新上海滩,套了一些改开的故事.要不是90年代正在上海读大学,我真就信了.听说王家卫还特意去收集90年代上海老物件,但是他没在那时候的上海生活过,是拍不出来接地气的近代生活剧的.
yangkaixin11
34 楼

🤣,我也是看到了许文强的影子,还有谍战片的味道,每次去问卖香烟的问题,就好像特务接头。
doublemint
35 楼
感觉是翻拍了个民国版的新上海滩,套了一些改开的故事.要不是90年代正在上海读大学,我真就信了.听说王家卫还特意去收集90年代上海老物件,但是他没在那时候的上海生活过,是拍不出来接地气的近代生活剧的.
ritter 发表于 2023-12-31 10:26

他一直在香港也没拍出接地气的香港片吧 。他就不可能接地气。
yayapig
36 楼
他一直在香港也没拍出接地气的香港片吧 。他就不可能接地气。
doublemint 发表于 2023-12-31 11:06

嗯。 我被迫跟ld看了很多王家卫的电影,完全不知道他在讲什么。象东邪西毒这种名演员一大堆的,剧情有吗? 繁花和他自己的电影比接地气太多了。好歹看懂了。很多情节挺好笑的,娱乐性不错。 比起各种脑残剧强了一百倍,大家要求太高了。
yayapig
37 楼
🤣,我也是看到了许文强的影子,还有谍战片的味道,每次去问卖香烟的问题,就好像特务接头。
yangkaixin11 发表于 2023-12-31 10:45

是啊,特别搞笑。 我早就忘了这个剧的背景是啥了。 看看跳黄浦江还是苏州河,乐一乐完了。有这样类型的电视剧,挺有意思的。 要论接地气,还是看正午阳光的剧吧。
AnjiaToronto
38 楼

赞同。 花样年华也是,当时在上海也很火,估计带着什么导演和明星滤镜就是了,什么格调都是。瞎搞。LOL
AnjiaToronto
39 楼
vincentsjtu 发表于 2023-12-30 15:07

说得对,这就是闭门造车,不了解历史的人乱拍的东西。这个导演拍的花样年华也不好看。
拾得寒山
40 楼
色调太暗。而那个所谓黄河路的金碧辉煌,灼伤了我的眼。
Totorog
41 楼

这剧被🕶️拍的四不像
黄河路的老板娘们像一群女流氓,忒低俗
dasiduoduo123
42 楼
Oh no! 我还没看,之前看介绍我本来还蛮期待的
mt.everest
43 楼
坐等一月份大江大河3上映。
我感觉80-90年代的故事这个片子拍的艺术性和真实性是最佳平衡的。
不会搞魔幻,也不会刷漆美化,农村,国企,私企,海外势力,各有各的亮点和问题。
mt.everest
44 楼

这剧被🕶️拍的四不像
黄河路的老板娘们像一群女流氓,忒低俗
Totorog 发表于 2023-12-31 11:38

女流氓还是好的,这几个老板娘一副要被扫黑除恶的味道。
拜托,90年代的上海,谁是市委书记你们晓得伐?蛤蟆!朱镕基!吴邦国!
真以为上海是汕头啊,还搞黑社会,上海不是法租界,怎么可能有许文强。

transient
45 楼
lei.doris 发表于 2023-12-31 03:06

怀念这部剧
贝壳的壳
46 楼
目前来看这剧像是男版玛丽苏,女人都喜欢男主,男主后面有高人爷叔,目前是战无不胜。
hellokitty1978
47 楼
说繁花不像90年代的上海,会被人攻击说那是因为你没见识过,还是有人说黄河路那时就是那个样子的。
Emiri
48 楼
目前来看这剧像是男版玛丽苏,女人都喜欢男主,男主后面有高人爷叔,目前是战无不胜。
贝壳的壳 发表于 2023-12-31 11:57

你说的是叫杰克苏 繁花是典型的杰克苏,一个男人和n个女人的故事
Yesterdayom
49 楼
王家卫完全不懂普通人的生活, 男主一路开大, 开大的都不真实了,无往不利, 虽然每个小故事都还算精彩, 但已经是看到开头猜到结局, 不管如何, 不管范总如何担心, 不管汪小姐如何焦急,宝哥都会搞定。 夸一下胡歌演技真不错,这么油腻装的角色他演得还挺有风度, 演成了许文强, 每个演员演技都很好, 这么浮夸的剧情, 多么大的信念感才能演得这么入戏。
Momo99
50 楼
90年代压根儿没有太多金碧辉煌。有得是人人都努力向上的活泼泼的那股劲儿
doublemint
51 楼
嗯。 我被迫跟ld看了很多王家卫的电影,完全不知道他在讲什么。象东邪西毒这种名演员一大堆的,剧情有吗? 繁花和他自己的电影比接地气太多了。好歹看懂了。很多情节挺好笑的,娱乐性不错。 比起各种脑残剧强了一百倍,大家要求太高了。
yayapig 发表于 2023-12-31 11:21

大家就不可能把这个剧和脑残剧一个标准。脑残剧导演什么身价,王家卫什么身价。脑残剧演员最多就一两个流量,这个剧全是大咔。脑残剧预算多少,这个剧预算多少?要求不一样不是应该的么?
cathytree
52 楼
90年代的香港吗?那种灯红酒绿和上海的不一样
mt.everest
53 楼
大家就不可能把这个剧和脑残剧一个标准。脑残剧导演什么身价,王家卫什么身价。脑残剧演员最多就一两个流量,这个剧全是大咔。脑残剧预算多少,这个剧预算多少?要求不一样不是应该的么?
doublemint 发表于 2023-12-31 12:32

每几年就会有这种重金打造的大扑该。
上一次是如懿传吧?汪俊据说花了1.8个亿。
miaka
54 楼
看了片段。唐嫣演疯婆娘吗?怎么那么吵。吵得脑壳疼。上海哪有这样的嗲MM人设。 马伊琍还行。她长的一般但是真上海人。作也作嗲也嗲还拎得清。 那个东北女土豪为什么都说她美。我看她造型和颜值和90年代初期非常格格不入。如懿传里就觉得她丑,还人设后宫第一美貌。 至于那个大王蛇老板娘,一看就是香港片里丑角的长相。上海老板娘哪有那样凶神恶煞的。 感觉是烂片,看看推广片段就行。
Namama
55 楼
首先这是部电视剧,而不是纪录片,所以很多地方必须进行艺术加工
拿黄河路为例子, 电视剧里想反应的是黄河路的高大上,是当时无比的纸醉金迷和奢华。
但如果你完全的写实,那么那个90年代初的黄河路,以现在观众的眼光是不可能有那种高高在上的感觉的。如果故事背景发生在土了吧唧的充满乡镇企业味道的破饭店里,整部剧就直接垮掉了
miaka
56 楼

你说的太对了。胡歌就是低配版发哥。女主一堆,但没有一个有赵雅芝漂亮。
90年代太遥远了。我记忆里只有90年末00年初的上海。 反正90年代末上海不是这样的。 当然我也没去过黄河路,什么眼镜蛇也没吃过。上海人谁吃眼镜蛇。都是广东人喜好。
mt.everest
57 楼
你说的太对了。胡歌就是低配版发哥。女主一堆,但没有一个有赵雅芝漂亮。
90年代太遥远了。我记忆里只有90年末00年初的上海。 反正90年代末上海不是这样的。 当然我也没去过黄河路,什么眼镜蛇也没吃过。上海人谁吃眼镜蛇。都是广东人喜好。
miaka 发表于 2023-12-31 13:00

我去过,不过我都是走去新世界百货和一百的时候顺便去看看。我记得有个什么电车终点站在那里附近。
讲感觉,不是这个感觉,就是土土豪豪的感觉,不是老钱风,不是纸醉金迷。那个年代的人比如我,有没死掉咯!你王家卫当我们全部死脱啦! 敢这么瞎编。
喏,个额司黄河路
miaka
58 楼
女流氓还是好的,这几个老板娘一副要被扫黑除恶的味道。
拜托,90年代的上海,谁是市委书记你们晓得伐?蛤蟆!朱镕基!吴邦国!
真以为上海是汕头啊,还搞黑社会,上海不是法租界,怎么可能有许文强。

mt.everest 发表于 2023-12-31 11:52

是啊。我还在想唐嫣的市长老爸是徐匡迪还是黄菊。导演不懂,全剧组都没人懂90年代?
mt.everest
59 楼
是啊。我还在想唐嫣的市长老爸是徐匡迪还是黄菊。导演不懂,全剧组都没人懂90年代?
miaka 发表于 2023-12-31 13:03

徐匡迪是工科男神,断然不会有这种砸吧女儿的。
miaka
60 楼
lei.doris 发表于 2023-12-31 03:06

对啊对啊。我看过这个剧。
Namama
61 楼
也别说啥高配还是低配的发哥
上海滩也一样不写实啊,论真实性,真心比繁花还要离谱的多 你们不是一样喜欢看吗?
电视剧,看得爽就好 又不是纪录片,真实性上要求别那么高
mt.everest
62 楼
对啊对啊。我看过这个剧。
miaka 发表于 2023-12-31 13:05

童老师记得发,有风的日子里面最喜欢凡尔赛那个阿奶。
长得就不像阿奶,太白太嫩了
miaka
63 楼
好像?
你真太年轻了,潘虹就是演“人到中年”里的知识分子出的名。。
fredman 发表于 2023-12-31 10:16

我看到潘虹是演双面胶的。不过她采访里看出来年轻时候她是女神级别。大家都让着护着她。
mt.everest
64 楼
也别说啥高配还是低配的发哥
上海滩也一样不写实啊,论真实性,真心比繁花还要离谱的多 你们不是一样喜欢看吗?
电视剧,看得爽就好 又不是纪录片,真实性上要求别那么高

Namama 发表于 2023-12-31 13:06

上海滩的故事,当事宁全部死特了,当然可以开始瞎编了。
我们80后大妈还没死光的!王家卫就把我们当死人了是发?
你要编,至少要等到人全死光了,或者当权者比如杜月笙,法国领事馆,汪伪政府已经不能掌权了,你再拍呢。
miaka
65 楼
90年代的香港吗?那种灯红酒绿和上海的不一样
cathytree 发表于 2023-12-31 12:34

93年可能没有。90年代后期有。
mt.everest
66 楼
我看到潘虹是演双面胶的。不过她采访里看出来年轻时候她是女神级别。大家都让着护着她。
miaka 发表于 2023-12-31 13:07

是的。她年轻的时候很好看的。
人到中年,最后的王公,还有股疯。上影厂一姐。随着上影厂一起没落了。
我妈经常吹嘘她长得像潘虹。妈妈的,所以她肯定是我妈那一代的国民女神。
说起上影厂,就在徐家汇旁边,徐家汇公园里面还有个百代唱片旧址。
mt.everest
67 楼
93年可能没有。90年代后期有。
miaka 发表于 2023-12-31 13:10

要等到2000年左右了,小时代么。
miaka
68 楼
我去过,不过我都是走去新世界百货和一百的时候顺便去看看。我记得有个什么电车终点站在那里附近。
讲感觉,不是这个感觉,就是土土豪豪的感觉,不是老钱风,不是纸醉金迷。那个年代的人比如我,有没死掉咯!你王家卫当我们全部死脱啦! 敢这么瞎编。
喏,个额司黄河路

mt.everest 发表于 2023-12-31 13:03

我家有个表哥是学厨的。他们毕业都是去外资5星酒店做领班。西郊宾馆什么的。我是从来没听说本地人去黄河路炒菜做服务员。也许我太小了没人跟我八卦。
mt.everest
69 楼
我家有个表哥是学厨的。他们毕业都是去外资5星酒店做领班。西郊宾馆什么的。我是从来没听说本地人去黄河路炒菜做服务员。也许我太小了没人跟我八卦。
miaka 发表于 2023-12-31 13:13

黄河路是不是都是请的外地师傅?
毕竟上海人都是做本帮菜的,我看上去好像是老饭店里面的三林塘老师傅算是老法师。
而且西郊应该有编制。
Huahuapig
70 楼
这么接地气的电视连续剧还有人挑刺的,那些1毛钱古偶看太多了是吗,档次高不起来了是吗?
mt.everest
71 楼
这么接地气的电视连续剧还有人挑刺的,那些1毛钱古偶看太多了是吗,档次高不起来了是吗?
Huahuapig 发表于 2023-12-31 13:15

不好意思我也不看古偶。我觉得我的逼格就是山猪不喜欢吃假冒米其林这种。
宁可看狂飙,看人世间,我也不爱看小时代啊。
看这个戏看的烦的我推荐:
山海情,土的要死的90年代,至少比较真情实意。 大江大河,土的要死的90年代,至少比较真情实意。 人世间,土的要死的90年代,至少比较真情实意。
miaka
72 楼
童老师记得发,有风的日子里面最喜欢凡尔赛那个阿奶。
长得就不像阿奶,太白太嫩了
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:07

我只记得那个男主叫欧阳。吉雪萍演女主。有个男女澡堂调换偷看女主洗澡的片段😀😀😀
mt.everest
73 楼
我只记得那个男主叫欧阳。吉雪萍演女主。有个男女澡堂调换偷看女主洗澡的片段😀😀😀
miaka 发表于 2023-12-31 13:16

欧阳严严,白雪,韩小乐。
不是看女主白雪洗澡,是看另外一个女孩洗澡,她是外地来沪,比较懦弱,然后呢,老师们上纲上线把这件事情无限扩大化了。
搞笑的是,去年有个徐汇中学的女的,彪悍啊,去男浴室看男同学洗澡了。果然三十年河东三十年河西。
miaka
74 楼
你要编,至少要等到人全死光了,或者当权者比如杜月笙,法国领事馆,汪伪政府已经不能掌权了,你再拍呢。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:09

我打算去看看小说。据说书和剧是一点都不搭嘎
mt.everest
75 楼
我打算去看看小说。据说书和剧是一点都不搭嘎
miaka 发表于 2023-12-31 13:18

我不打算看了。宁可看我的起点重生小说了。“重回90后之我是上海滩大亨”(编的)
miaka
76 楼
黄河路是不是都是请的外地师傅?
毕竟上海人都是做本帮菜的,我看上去好像是老饭店里面的三林塘老师傅算是老法师。
而且西郊应该有编制。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:14

要做眼镜蛇大概得请广东师傅。 上海人喜好吃广东菜这倒是真的。
我记得我表哥学白案,而且学中餐。 他当年一直complain爸妈不给他塞钱去学西餐😀😀 当年西餐还是更能赚钱有市场。
miaka
77 楼
欧阳严严,白雪,韩小乐。
不是看女主白雪洗澡,是看另外一个女孩洗澡,她是外地来沪,比较懦弱,然后呢,老师们上纲上线把这件事情无限扩大化了。
搞笑的是,去年有个徐汇中学的女的,彪悍啊,去男浴室看男同学洗澡了。果然三十年河东三十年河西。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:17

对。那个女生是女神漂亮。我想起来了,这个片子后来拍续集。是他们长大后。白雪好像是记者,欧阳不记得干什么了。 这个漂亮mm开了个洗车店。好像老公还要去塞浦路斯赚钱。
mt.everest
78 楼

要做眼镜蛇大概得请广东师傅。 上海人喜好吃广东菜这倒是真的。
我记得我表哥学白案,而且学中餐。 他当年一直complain爸妈不给他塞钱去学西餐😀😀 当年西餐还是更能赚钱有市场。
miaka 发表于 2023-12-31 13:20

现在都是西餐更能赚钱。
上海好多西餐馆子,我感觉就是斩冲头的地方。厨师主要是要弄得自己逼格高,不能说是在国内学的西餐,必须是法国蓝带出品什么的。
mt.everest
79 楼
对。那个女生是女神漂亮。我想起来了,这个片子后来拍续集。是他们长大后。白雪好像是记者,欧阳不记得干什么了。 这个漂亮mm开了个洗车店。好像老公还要去塞浦路斯赚钱。

miaka 发表于 2023-12-31 13:24

查到了,池华琼。角色叫陈菲儿
后面孽债里面好像也有她。
后来学校安排看电影,我还看过她演的刘胡兰。她还是非常好看。。。
btmofocean
80 楼
看了片段。唐嫣演疯婆娘吗?怎么那么吵。吵得脑壳疼。上海哪有这样的嗲MM人设。 马伊琍还行。她长的一般但是真上海人。作也作嗲也嗲还拎得清。 那个东北女土豪为什么都说她美。我看她造型和颜值和90年代初期非常格格不入。如懿传里就觉得她丑,还人设后宫第一美貌。 至于那个大王蛇老板娘,一看就是香港片里丑角的长相。上海老板娘哪有那样凶神恶煞的。 感觉是烂片,看看推广片段就行。
miaka 发表于 2023-12-31 12:56

不能同意更多。唐嫣的汪小姐吵死了。想演出风风火火的样子,过头了。
miaka
81 楼
现在都是西餐更能赚钱。
上海好多西餐馆子,我感觉就是斩冲头的地方。厨师主要是要弄得自己逼格高,不能说是在国内学的西餐,必须是法国蓝带出品什么的。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:25

所以这个片子我真的看不懂。没有一点西餐的影子吗?上海从租界开始,都是西洋风占上峰。 我们小时候出门也是吃红房子去外滩德大吃西餐。反正家长不带我们去黄浦路。可能黄浦路太贵普通家庭吃不起😀😀。
不过上海是有蛇羹的。我3岁时候在饭店我妈就给我点过。怕我长大觉得恶心不敢吃。 但没听说吃眼镜蛇。
mt.everest
82 楼
不能同意更多。唐嫣的汪小姐吵死了。想演出风风火火的样子,过头了。
btmofocean 发表于 2023-12-31 13:28

唐嫣的外号就是“中戏之耻”。
中戏毕业的,演技比她差的,不多。
mt.everest
83 楼
所以这个片子我真的看不懂。没有一点西餐的影子吗?上海从租界开始,都是西洋风占上峰。 我们小时候出门也是吃红房子去外滩德大吃西餐。反正家长不带我们去黄浦路。可能黄浦路太贵普通家庭吃不起😀😀。
不过上海是有蛇羹的。我3岁时候在饭店我妈就给我点过。怕我长大觉得恶心不敢吃。 但没听说吃眼镜蛇。

miaka 发表于 2023-12-31 13:29

黄河路啊妹妹。
红房子么老克勒吃的,其实也没啥好吃的,罗宋汤啊什么的。
记得还有德大。等90年代末两千年的时候是新利查。
黄河路么新贵吃的
miaka
84 楼
查到了,池华琼。角色叫陈菲儿
后面孽债里面好像也有她。
后来学校安排看电影,我还看过她演的刘胡兰。她还是非常好看。。。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:26

16岁花季很符合时代。那个陈菲尔好像父母知青在新疆。她住亲戚家。好像是住舅舅舅妈家。寄人篱下。
完美诠释了那时代的上海普通百姓生活。
mt.everest
85 楼
16岁花季很符合时代。那个陈菲尔好像父母知青在新疆。她住亲戚家。好像是住舅舅舅妈家。寄人篱下。
完美诠释了那时代的上海普通百姓生活。
miaka 发表于 2023-12-31 13:32

绝对的。
我后来认识了很多这样的同学,因为我们高中是对全国知青子女招生的。
很多外地同学,就是住在舅舅家,姑妈家,这样的。都比较敏感,因为寄人篱下日子不好过的。舅舅阿姨家地方也不大的,都是周末住客厅,平时住学校。一到暑假就约我出去玩,因为不想一直在家看脸色。
他们压力也大,那个年代,他们全家回上海的希望就全落在他们这个独生子女身上了。
miaka
86 楼
黄河路啊妹妹。
黄河路么新贵吃的
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:30

写错了。黄河路😀 这片子倪虹洁演什么?片段里都没看到她。郑恺造型也很奇葩。
我记忆里90年代上海漂亮mm那是真的时髦。高筒皮靴,辣妹风。 绝对不是唐嫣那种土潮。更不是李李那种贵妇打扮。
miaka
87 楼
黄河路啊妹妹。
黄河路么新贵吃的
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:30

可能我家老法,出门吃饭喜欢西餐。可能广东菜太贵,高级点也吃不起了😀
miaka
88 楼
绝对的。
我后来认识了很多这样的同学,因为我们高中是对全国知青子女招生的。
很多外地同学,就是住在舅舅家,姑妈家,这样的。都比较敏感,因为寄人篱下日子不好过的。舅舅阿姨家地方也不大的,都是周末住客厅,平时住学校。一到暑假就约我出去玩,因为不想一直在家看脸色。
他们压力也大,那个年代,他们全家回上海的希望就全落在他们这个独生子女身上了。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:35

是的到2000都有知青小孩回上海转学读高中考大学。 都说上海高考简单,但我看这些外省回去,都是在本地top高中的好学生,在上海并没有考上top大学。就英语一门成绩就被甩下来了。
ritter
89 楼
wantU 发表于 2023-12-30 15:18

如果有人能拍一部 《房疯》,从90年代末买房零首付送蓝印户口开始,到开始住房市场化,拆迁征地,内外资小散户一起全民炒房炒楼花,旧区改造住房升级,房产造富,一直到近几年,房地产起起落落,里面的大大小小故事太多太多了
mt.everest
90 楼
是的到2000都有知青小孩回上海转学读高中考大学。 都说上海高考简单,但我看这些外省回去,都是在本地top高中的好学生,在上海并没有考上top大学。就英语一门成绩就被甩下来了。

miaka 发表于 2023-12-31 13:42

等到我那一届开始就少了,因为我出生那一年,知青已经可以回城一年了。
但是学长学姐们,哎,就差了一两年啊,人生轨迹就完全不一样,要付出比我们这些人多很多的努力,也要多吃很多的苦。
尤其我发现了,这些知青子女学长学姐还长得比我们这群本地土豆子好看。估计就是好看的才会在外地被人追求上,生根。
mt.everest
91 楼
如果有人能拍一部 《房疯》,从90年代末买房零首付送蓝印户口开始,到开始住房市场化,拆迁征地,内外资小散户一起全民炒房炒楼花,旧区改造住房升级,房产造富,一直到近几年,房地产起起落落,里面的大大小小故事太多太多了
ritter 发表于 2023-12-31 13:46

蜗居?
蓝印户口我有印象。我爸妈下岗之后,就和一群底层外地沪漂做好朋友。
那个时候蓝印户口一出来,我妈真的是到处宣传,叫那些沪漂快点花钱买个房子,记得是在奉贤,2万还是4万?98年左右的时候。
有人听了,有人没听。我妈一直很自豪她劝了一个是一个。
pxs06
92 楼
Huahuapig 发表于 2023-12-31 13:15

黑子团建了。看他们的发言,太吓人了,跟我看得仿佛不是一部剧
mt.everest
93 楼
黑子团建了。看他们的发言,太吓人了,跟我看得仿佛不是一部剧
pxs06 发表于 2023-12-31 13:49

嗯嗯,我们都是黑子。88吧。我们团建不欢迎你们。
doublemint
94 楼
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:09

我好爱你这个腔调。哈哈哈哈
临时工
95 楼
不好意思我也不看古偶。我觉得我的逼格就是山猪不喜欢吃假冒米其林这种。
宁可看狂飙,看人世间,我也不爱看小时代啊。
看这个戏看的烦的我推荐:
山海情,土的要死的90年代,至少比较真情实意。 大江大河,土的要死的90年代,至少比较真情实意。 人世间,土的要死的90年代,至少比较真情实意。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:15

你说的这几个剧非常好。 繁花我已经看了八集了,如果不抱成见,其实还可以。繁花这个剧不是写实主义,有点致敬great gatsby 和Budapest hotel 的意思,不是还原那个年代,而是经过抽象夸张甚至有点荒诞喜剧的意思。风格不一样,虽然和原著不一致,如果当作一个独立再创作来看,也过得去的。
doublemint
96 楼
每几年就会有这种重金打造的大扑该。
上一次是如懿传吧?汪俊据说花了1.8个亿。
mt.everest 发表于 2023-12-31 12:53

如意传实话说其实没那么难看。就是周迅一出来少女装扮把人给吓到了。等到了中年戏份就可以了。
mt.everest
97 楼
我好爱你这个腔调。哈哈哈哈
doublemint 发表于 2023-12-31 13:53

香港人敢编一个许文强的故事,他们怎么不敢编一个香港最大黑帮霍英东的故事呢?
还不是因为霍英东家里还有人在么,说不定还是下任特首。
还有向华强的爹,向前,军统少将,奉命组织新义安,难道不值得一个故事?编呀,不怕死的编呀。
mt.everest
98 楼
你说的这几个剧非常好。 繁花我已经看了八集了,如果不抱成见,其实还可以。繁花这个剧不是写实主义,有点致敬great gatsby 和Budapest hotel 的意思,还是还原那个年代,而是经过抽象夸张甚至有点荒诞喜剧的意思。风格不一样,虽然和原著不一致,如果当作一个独立再创作来看,也过得去的。
临时工 发表于 2023-12-31 13:54

可是本人90年代生活在上海,实在是没法带入玄幻。
要不他说他宝总生活在京海市,江城市,我还能带入一点?
反正吧,你要玄幻,你就不能按写实的来,你要写实,你就不能历史虚无主义。
这是我对电视剧的理解。
比如就算南京大屠杀已经80年了,你不能说那个日本王爷爱上了中国女子,要全南京的人殉葬什么的。这谁能忍?(真有这种小说)
这个剧已经无限接近这种状态了。
小时代这种反而大家一笑而过了,因为人人知道这是yy。以爱为营啊,各种霸总剧啊,也是这样。纯霸总,送鱼塘,大家都无所谓了。毕竟不是篡改历史,是篡改现实,大家笑一下不会当真,过几年就忘了。
手撕鬼子大家都群嘲也是这样。手撕不了鬼子,子弹不会拐弯。
miaka
106 楼
蜗居?
蓝印户口我有印象。我爸妈下岗之后,就和一群底层外地沪漂做好朋友。
那个时候蓝印户口一出来,我妈真的是到处宣传,叫那些沪漂快点花钱买个房子,记得是在奉贤,2万还是4万?98年左右的时候。
有人听了,有人没听。我妈一直很自豪她劝了一个是一个。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:47

上海女人就是能干又热心肠。 还不如拍个电视剧说说国企下岗潮的。
上海80-90年代就开始下岗了。很多人家就离婚了,因为活不下去。感情再好也是贫贱夫妻百事衰。
我都听我妈说过有些夫妻没任何矛盾就是双双下岗求出路就离婚了。
焱焱
107 楼
玲子日本陪酒打工回来的,混江湖出身的,汪小姐不知啥出身家教,和人说话全靠吼全靠叫,她师父怎么这点规矩都不教的啊,看看爷叔大佬朋友的女儿说话多么细声和气温温糯糯,金美林老板娘完全苏北腔凶巴巴。
爱咋咋地吧
108 楼
可是本人90年代生活在上海,实在是没法带入玄幻。
要不他说他宝总生活在京海市,江城市,我还能带入一点?
反正吧,你要玄幻,你就不能按写实的来,你要写实,你就不能历史虚无主义。
这是我对电视剧的理解。
比如就算南京大屠杀已经80年了,你不能说那个日本王爷爱上了中国女子,要全南京的人殉葬什么的。这谁能忍?(真有这种小说)
这个剧已经无限接近这种状态了。
小时代这种反而大家一笑而过了,因为人人知道这是yy。以爱为营啊,各种霸总剧啊,也是这样。纯霸总,送鱼塘,大家都无所谓了。毕竟不是篡改历史,是篡改现实,大家笑一下不会当真,过几年就忘了。
手撕鬼子大家都群嘲也是这样。手撕不了鬼子,子弹不会拐弯。
mt.everest 发表于 2023-12-31 13:56

你父母是下岗工人,和繁花里做外贸生意挣大钱的就不是一个圈子。真不明白你洋洋洒洒非说上海90年代没有这样的地方。人间百态,按你自己说的你是80后,92年你不过10来岁,也不可能到处走走看看吃喝玩乐。接受每个人都有认知局限吧
miaka
109 楼
玲子日本陪酒打工回来的,混江湖出身的,汪小姐不知啥出身家教,和人说话全靠吼全靠叫,她师父怎么这点规矩都不教的啊,看看爷叔大佬朋友的女儿说话多么细声和气温温糯糯,金美林老板娘完全苏北腔凶巴巴。
焱焱 发表于 2023-12-31 15:48

马伊琍还行。但她的造型服装化妆根本不像90年代。她要是陪酒女也应该是莉香的打扮那种。哪有短发妆造这么现代化的。
总之这三个女人像三个时代的。唐嫣是土掉渣80年代香港女人,马伊琍2010年代。李李不伦不类清朝穿越来的。
doublemint
110 楼
其他人我都挺喜欢,就是看李李不顺眼,一直拧着脖子讲话。我喜欢辛芷蕾,不喜欢李李的演绎。我都觉得辛芷蕾挺可怜的。其他人演的都挺过瘾的感觉,就她端着架子拧着脖子。
相关阅读
过新年了,大家来晒晒自家的宝贝吧!(好消息)中国出台“便利境外来华人员支付”解决方案接地气更接地府的知识又增加了!!!和娃秘鲁智利墨西哥自由行为啥都要挤Disney啊如何拒绝朋友要share account或者加family account如果娃天生就是follower,不是leaderJack Reacher第二季太好看了秋雨【曼无边际】过完这个周末就到2024了,大家来讨论一下离婚的话题【就业】上海海事大学公开招聘专任教师104名,12月31日前可报名机会来了!BK华人区高级政府楼 月租$1,523起!申请必须在2023年12月11日之前加盖邮戳或在线提交名利场||《繁花》里宝总的原型是他?聊聊九十年代金粉银沙的上海滩旧事转贴:回国发展多年之点滴感受深圳90年代的繁华,远超王家卫的《繁花》周末无聊发个帖,我这种情况算不算嫁的好?《世界存在的本质 15》2023回国(甲)还原比《繁花》更繁华的上海商业,繁花经济未来走向何方?中国女孩嫁比利时王子,回广东娘家接地气!结婚13年依然活出自我我对朱令案的嫌疑人画像把对象宠上天,询问考飞行执照明天鸣笛cybertruck首撞Cillian Murphy, Lucy Liu2023年10月31日财经新闻(综合版)不同年收入对应买车榜。大家觉得靠谱吗?CA car registration 都470了June in Kauai~可爱岛必游美景必尝美食本人私人list墓碑山的重庆棒棒穷人感叹旅游太贵了浅尝一下all grey穿搭🐰从“自带厕所”聊开去比断舍离和买买买更要紧的,是避免重复建设面试换工作的经验教训和感想 (抛砖引玉贴)上海,繁花落尽的一面到乔布斯家trick or treat健康来扒扒最近爆火的《繁花》穿搭,90年代的她们好时髦
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。