Redian新闻
>
不懂就问 这道小学的州考例题是不是出的不太对

不懂就问 这道小学的州考例题是不是出的不太对

jiamagongma
楼主 (北美华人网)
jiamagongma
2 楼
根据答案,第一个人吃了5/8,但是第二个人吃了1/4. 所以一共吃了7/8. 但是这两个人吃的是同一盒巧克力,不是两盒,这两个阴影图是不是比例不对? 难道每一小块代表同一盒里面不一样大小的巧克力?
离泽宫首徒
3 楼
题没有问题啊。两人share一盒巧克力, 一人吃了5/8, 一人吃了1/4. 两人一共吃了7/8. 剩下1/8.
xiaoyuanbao
4 楼
根据答案,第一个人吃了5/8,但是第二个人吃了1/4. 所以一共吃了7/8. 但是这两个人吃的是同一盒巧克力,不是两盒,这两个阴影图是不是比例不对? 难道每一小块代表同一盒里面不一样大小的巧克力?
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:11

我觉得没有任何问题,不需要考虑两个阴影图的每一份的大小不一样,只要考虑这个阴影图占整个盒子巧克力的比例就行了,这就是为什么引入分数的原因
cactus_mei
5 楼
They share one box of chocolate.
xiaxia
6 楼
那个块又不是代表大小, 只代表 比例呀, 题目也这么说的呀。 一个是total 5/8, 一个是 1/4 , 没看出图有啥问题
jiamagongma
7 楼
题没有问题啊。两人share一盒巧克力, 一人吃了5/8, 一人吃了1/4. 两人一共吃了7/8. 剩下1/8.
离泽宫首徒 发表于 2024-01-15 18:16

阴影的比例有问题吗?同一盒巧克力,1/8盒1/4 同样的阴影面积。逻辑上好像不太通
一生所爱
8 楼
这是出的啥题目? 条件都没交代清楚。 让这些学教育学的来教数学真是诲人不倦啊 请把数学教育还给数学专业的毕业生吧
xiaoyuanbao
9 楼
阴影的比例有问题吗?同一盒巧克力,1/8盒1/4 同样的阴影面积。逻辑上好像不太通
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:19

这个阴影面积是告诉你吃了多少比例,并不是告诉你第二个人只吃了一份巧克力,第二个人其实是吃了两份巧克力,你如果把两份巧克力当成一份,那他吃的就是1/4
jiamagongma
10 楼
这是出的啥题目? 条件都没交代清楚。 让这些学教育学的来教数学真是诲人不倦啊 请把数学教育还给数学专业的毕业生吧
一生所爱 发表于 2024-01-15 18:20

我也是觉得那里有些不对,但是说不太清楚。5/8和1/4 都是用图形表示的,但是同一盒巧克力,一会这样画,一会那样画,本来数学基础就不扎实,现在更是一笔糊涂账。
这个是州考试的网站上给出的例题,这种质量的州考,也是醉了。
laohua001
11 楼
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:19

既然同一盒巧克力,单位1都画的不一样大小。 存粹就是误导学生。 而且,那两个图没有任何说明。 完全是出题人自说自话。 美国数学教育都是一帮没有学过数学的人在搞。严谨二字都做不到。
xiaoyuanbao
12 楼
既然同一盒巧克力,单位1都画的不一样大小。 存粹就是误导学生。 而且,那两个图没有任何说明。 完全是出题人自说自话。 美国数学教育都是一帮没有学过数学的人在搞。严谨二字都做不到。

laohua001 发表于 2024-01-15 18:23

这就是分数的意义啊,这个题目特别强调是同一盒巧克力,就好比一份pizza分成八份还是分成四份,2/8就等于1/4 两个人吃不同的盒子大小的巧克力,让小孩子来加两个人吃了多少比例,那才是出题目不严谨
模拟人生
13 楼

我觉得很有问题 巧克力总共有12块,2人总共吃了6块,剩下6块, 然后你算出来剩下的巧克力是1/8,很分裂。 我觉得用这种方式来考fraction很不合理。也或许是因为我没有接受过美国教育的原因。
jiamagongma
14 楼
这个是小学的题目, 整个学期都是让他们数格子来理解比例的。突然题目里面用不同的长度来代表同一块巧克力,你要是跟学校教的,老老实实数格子就上当了。。。
laohua001
15 楼
这就是分数的意义啊,这个题目特别强调是同一盒巧克力,就好比一份pizza分成八份还是分成四份,2/8就等于1/4 两个人吃不同的盒子大小的巧克力,让小孩子来加两个人吃了多少比例,那才是出题目不严谨
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:28

这题是用图形表示单位1, 相同单位都画不明白。 出题人想故弄玄虚,其实的水准太低了。
jiamagongma
16 楼
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:28

如果这个图用PIZZA 来代替,你会画一个pizza比另外一个PIZZA大一倍吗?
xiaoyuanbao
17 楼
这题是用图形表示单位1, 相同单位都画不明白。 出题人想故弄玄虚,其实的水准太低了。
laohua001 发表于 2024-01-15 18:30

如果图形都要做成一样,那才是没真正让孩子明白分数的意义
xiaoyuanbao
18 楼
如果这个图用PIZZA 来代替,你会画一个pizza比另外一个PIZZA大一倍吗?
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:31

我觉得可以,这样才能让孩子明白分数的真正意义啊,虽然有点提前了,但是我觉得没有问题
laohua001
19 楼
如果图形都要做成一样,那才是没真正让孩子明白分数的意义
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:32

一道题里,把相同事物画成完全不一样的图形,完全是分裂。
还是那句话,出题人要么故弄玄虚,弄巧成浊。 要么他对model的意义完全不懂。对model的定义混乱。同一性都做不到。
xiaoyuanbao
20 楼
一道题里,把相同事物画成完全不一样的图形,完全是分裂。
还是那句话,出题人要么故弄玄虚,弄巧成浊。 要么他对model的意义完全不懂。对model的定义混乱。同一性都做不到。
laohua001 发表于 2024-01-15 18:34

我不觉得分裂,我还觉得这题目挺好的 这个考试肯定是数学方面的人出的,不会随便找一个人出的,而且肯定不是一个人出的,是一堆人出了,还审核过的 从这个图形就很生动的告诉了孩子5/8+1/4,4和8不是同样的分母,要变成同样的分母,1/4要变成2/8,才能和5/8相加,分子才能相加 如果把四份和八份搞成一样大,一个标注5/8,一个标注1/4,很可能会让孩子糊涂怎么相加
Fish112233
21 楼
很分裂。如果是同一个盒子, 那第一和第二条的总长应该一样吧
laohua001
22 楼
我不觉得分裂,我还觉得这题目挺好的 这个考试肯定是数学方面的人出的,不会随便找一个人出的,而且肯定不是一个人出的,是一堆人出了,还审核过的 从这个图形就很生动的告诉了孩子5/8+1/4,4和8不是同样的分母,要变成同样的分母,1/4要变成2/8,才能和5/8相加,分子才能相加 如果把四份和八份搞成一样大,一个标注5/8,一个标注1/4,很可能会让孩子糊涂怎么相加
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:36

你没明白。这题不是分数的问题。 这里最大的问题是出题人建模,非常的失败。建模要有同一性。
就像楼上说的,两个人分同一个pizza。 画出来模型,一个是另一个的两倍大。非常的让人迷惑。完全违背了建模的基本要求:明确+直观。

xiaoyuanbao
23 楼
你没明白。这题不是分数的问题。 这里最大的问题是出题人建模,非常的失败。建模要有同一性。
就像楼上说的,两个人分同一个pizza。 画出来模型,一个是另一个的两倍大。非常的让人迷惑。完全违背了建模的基本要求:明确+直观。

laohua001 发表于 2024-01-15 18:44

孩子要加上5/8和1/4,他就会把第二个模型变成2/8啊,这就是这个题目的出题的原因啊,小孩的数学书上面就是这么建模啊,告诉你不同的分母不能相加,就是通过图形大小来让孩子明白啊 抽象思维好的孩子,压根不需要建模这个过程,就明白相通的分母的分数,分子才能相加,抽象思维不好的孩子,就是要通过这种图形让他们明白分母不一样的时候,要变成一样才能相加
jiamagongma
24 楼
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:36

不是应该四份和八份搞成一样大,一个涂黑5/8,一个涂黑1/4, 然后才是分数相加吗?
gokgs
25 楼
哈, 答案明显是错误的。 美国人,无所谓了。
xiaoyuanbao
26 楼
不是应该四份和八份搞成一样大,一个涂黑5/8,一个涂黑1/4, 然后才是分数相加吗?
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:47

这个出题目的人是希望孩子来完全分母一样的建模
xiaoyuanbao
27 楼
哈, 答案明显是错误的。 美国人,无所谓了。
gokgs 发表于 2024-01-15 18:48

答案哪里出问题了,是正确的啊
jiamagongma
28 楼
很分裂。如果是同一个盒子, 那第一和第二条的总长应该一样吧
Fish112233 发表于 2024-01-15 18:44

对的,就是这个地方的逻辑不对
gokgs
29 楼
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:11

显然是错的。 不可能是简单相加。
两个人如果都吃了一半,加起来是1? 错的太离谱了。
gokgs
30 楼
答案哪里出问题了,是正确的啊
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:50

哈哈,文科生。
shanggj
31 楼
对的,就是这个地方的逻辑不对
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:50

你认真就输了。还来个擦屁股的 也是醉了
xiaoyuanbao
32 楼
哈哈,文科生。
gokgs 发表于 2024-01-15 18:52

你说说哪里出问题了,哪个答案错了,我都想笑了 楼主的看法我能理解,你说答案错了,错在哪里?
gokgs
33 楼
你说说哪里出问题了,哪个答案错了,我都想笑了 楼主的看法我能理解,你说答案错了,错在哪里?
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:52

我上面已经给了一个例子。两个人都吃一半,加起来是 1?
简单相加错的太离谱了。 你们文科生阿,哈哈
xiaoyuanbao
34 楼
我上面已经给了一个例子。两个人都吃一半,加起来是 1?
简单相加错的太离谱了。 你们文科生阿,哈哈
gokgs 发表于 2024-01-15 18:53

同一盒子的巧克力,一个人吃了5/8,一个人吃了1/4,总共吃了多少?答案是7/8,哪里错了?
gokgs
35 楼
同一盒子的巧克力,一个人吃了5/8,一个人吃了1/4,总共吃了多少?答案是7/8,哪里错了?
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:55

Sigh, 看我上面的例子吧。
教你真费劲,哈哈
分数不能简单相加, 至少要平均一下。
xiaoyuanbao
36 楼
Sigh, 看我上面的例子吧。
教你真费劲,哈哈
分数不能简单相加, 至少要平均一下。
gokgs 发表于 2024-01-15 18:56

同一盒巧克力,每个人都吃了一半,加起来吃了一盒巧克力,哪里错了
gokgs
37 楼
同一盒巧克力,每个人都吃了一半,加起来吃了一盒巧克力,哪里错了
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:56

Sigh, 你不要混淆分数的基本概念. 分数 1 是 100%, 不是一盒巧克力。
你小数数学明显不及格。
yayapig
38 楼
我也是觉得那里有些不对,但是说不太清楚。5/8和1/4 都是用图形表示的,但是同一盒巧克力,一会这样画,一会那样画,本来数学基础就不扎实,现在更是一笔糊涂账。
这个是州考试的网站上给出的例题,这种质量的州考,也是醉了。
jiamagongma 发表于 2024-01-15 18:23

SAT 里也有很多题表述不准确. 这个题的图完全没意义, 很简单的分数加法. 很明显出题人觉得这个题考了分数概念, 可他又说不清楚. 不如让他们分别吃不同盒子的巧克力, 画图3/8, 1/4, 然后问谁吃得多之类的.
gokgs
39 楼
哈,我看错了。 哈哈,楼上你是对的。
chunhuaqiuyue
40 楼
Sigh, 你不要混淆分数的基本概念. 分数 1 是 100%, 不是一盒巧克力。
你小数数学明显不及格。
gokgs 发表于 2024-01-15 18:58

你就是一装逼的吧,题目第一句话就是同一盒子巧克力,还什么分数不能简单相加,出题目的人第一句话就考虑了你说的可能性 在这个题目里面一盒巧克力就是数字1,也就是100%,一个人吃一半,就是吃了一盒巧克力,就是数字1
gokgs
41 楼
你就是一装逼的吧,题目第一句话就是同一盒子巧克力,还什么分数不能简单相加,出题目的人第一句话就考虑了你说的可能性 在这个题目里面一盒巧克力就是数字1,也就是100%,一个人吃一半,就是吃了一盒巧克力,就是数字1
chunhuaqiuyue 发表于 2024-01-15 19:02

你是对的, sorry. 俺看错了。哈哈
xiaoyuanbao
42 楼
哈,我看错了。 哈哈,楼上你是对的。
gokgs 发表于 2024-01-15 19:01

哈哈哈,我能理解,我老公也是这样,高学历的人思考问题容易复杂化,哈哈哈
bran
43 楼
看了答案才明白题目是啥意思。。。
jiamagongma
44 楼
看了答案才明白题目是啥意思。。。
bran 发表于 2024-01-15 19:04

对的,就是要倒过来,才明白这个题目的出题思路。看图越看越糊涂。。。
bran
45 楼
一开始还以为一共12块巧克力,一人吃了5块一人吃了1块。。。
jiamagongma
46 楼
SAT 里也有很多题表述不准确. 这个题的图完全没意义, 很简单的分数加法. 很明显出题人觉得这个题考了分数概念, 可他又说不清楚. 不如让他们分别吃不同盒子的巧克力, 画图3/8, 1/4, 然后问谁吃得多之类的.

yayapig 发表于 2024-01-15 18:59

这个是小学题,小学生的同一盒巧克力,应该是一样长度的。不一样长度只会让小学生困惑。比如这个题里面,第一个人吃了5/8, 如果他吃了4/8呢? 这样同一盒巧克力可以变得更长,或者更短,除了把人搞糊涂,并不是一个合理的题目。
47 楼

yayapig 发表于 2024-01-15 18:59

不同盒子的巧克力才不好比较吧,不能单纯比较3/8和1/4,因为不同盒子的巧克力是同样大小和重量吗? 要不干脆就是比较3/8和1/4谁更大,别吃巧克力了
模拟人生
48 楼
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:55

假设另一个人吃了3/4 而不是1/4,所以加起来就是11/8,所以2个人是吃了1.375盒巧克力了吗?! 明显出题方式有问题,人又不是机器人,给个算法就往上套,这题以画出来的图的方式给出来非常不合逻辑好吧!
xiaoyuanbao
49 楼
假设另一个人吃了3/4 而不是1/4,所以加起来就是11/8,所以2个人是吃了1.375盒巧克力了吗?! 明显出题方式有问题,人又不是机器人,给个算法就往上套,这题以画出来的图的方式给出来非常不合逻辑好吧!
模拟人生 发表于 2024-01-15 19:25

就只有一盒巧克力,两个人,第一个人吃了5/8,第二个人怎么可能吃了3/4? 这个题目第一句话就是两个人分享一盒巧克力
一年明月
50 楼
俺感觉没问题哎。
乖囡囡
51 楼
出题人把图画成这样,肯定不是经过训练的严谨的数学思维,表达能力也有欠缺。
miss_monster
52 楼
为什么不能说两个人分一盒巧克力,Beth吃了5/8, Nate吃了1/4,而非要画图呢?能答这题的学生肯定能看懂分数的啊
crabbaby
53 楼
题目里面的model这个词很有趣,感觉是提醒孩子(或者我)这是个抽象化的过程,别被图像误导了。
jeso1
54 楼
这不是数学问题,是语文问题,话说不清
zsmlrco
55 楼
题目没什么问题,如果是饼状图更好。
yemao
56 楼
题没有问题, 主要是画得不好, 这也不知道是出题的数学老师画画不行呢,还是画画的老师数学不行:)
prudentfishman
57 楼
这不是数学问题,是语文问题,话说不清
jeso1 发表于 2024-01-15 20:35

题目说的很清楚,阴影部分代表分数。从这一句话得出一个人吃了5/8,另一个吃了1/4,只能有这一种理解方法,完全没有任何ambiguity。觉得疑惑的人是(错误地)假定一块阴影就代表一块巧克力,但题目里没有这么说啊
58 楼
题目说的很清楚,阴影部分代表分数。从这一句话得出一个人吃了5/8,另一个吃了1/4,只能有这一种理解方法,完全没有任何ambiguity。觉得疑惑的人是(错误地)假定一块阴影就代表一块巧克力,但题目里没有这么说啊
prudentfishman 发表于 2024-01-15 20:55

对啊,第一句话就是两个人分享一盒巧克力,第二句话就是下面的阴影部分代表吃的分数,这完全不可能理解成别的啊。前面还有人说sat也是出题有问题,我感觉都是自己理解不了,就说出题有问题,出题有问题的题目都会送分或者把都可能选上的答案当成正确答案,sat从来没有出现过这种两个或者两个以上答案都判对的情况,何来的出题有问题。
hijklmn
59 楼

感觉这是文科生出的数学题,只有文科生能看懂。。。
quwien
60 楼
回复 20楼的帖子
题本身没有问题,但图真的非常misleading😓如果没有图,只说两个人分一盒巧克力,一个人吃了5/8,一个吃了1/4,问一共吃了/剩了多少,板上所有人都能很容易算出7/8和1/8。非得拿这个图表示真的让人很困惑,也许习惯用这个图认分数的人能理解的很好吧…
heyykitty0
61 楼
同一个盒子。考语文了。
SonicBunny
62 楼
laohua001 发表于 2024-01-15 18:30

美国教分数从来不强调1必须同等大小的,这个前提很重要,我当时看了很多数学示范课,都是搞虚头巴脑的,真正最核心的前提条件从一开始就没有和学生讲清楚。
一生所爱
63 楼
我觉得可以,这样才能让孩子明白分数的真正意义啊,虽然有点提前了,但是我觉得没有问题
xiaoyuanbao 发表于 2024-01-15 18:33

分数就是教抽象概念 非要把分数具象来教本身就不对 刚入门可以按照比例来教 之后就可以抽象了 非要把抽象比例具象 然后还具象的不一样才是真的误导
痘痘猪
64 楼
我们上小学时候, 如果应用题的图画成这样,3年级都及不了格
mindset00
65 楼

+1
相关阅读
dating app真的能脱单吗?感觉脱单好难不懂就问当女人有了一点小钱。证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)不懂就问,为啥冬天更容易「啪啪啪」?开班讲课系列:简单电工(1)不懂就问!“夹子音”用英文怎么说?现在国内和美国的顶流明星都有谁?不懂就问. 大家是怎么知道这些字母组合代表哪个股票或指数或基金啥的?到哪里查6051 血壮山河 卢沟桥之变 20One second初冬的小阳春---APEC会议上的元首的互动不懂就问, 请教居士和糊涂关于税前401k 还是 Roth 401k?旧金山拜、习会双方的得失汪峰养国际章一个月多少钱生活费不懂就问:烫头发损伤大,会加重脱发?不懂就问:姐弟恋让小鲜肉付房租是什么梗?不懂就问:一天吃多个鸡蛋,会胆固醇超标吗?附庸风雅尴尬和遗憾让我们心相连 强烈推荐美国新电影《留校人生》更风热贴,不懂就问:闭眼时还有痕,这种双眼皮是整容的吗?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)不懂就问不懂就问,为啥中国公安局可以直接对缅甸实行行动,还奏效了,而对其他国家就得引渡啥的那么麻烦?回国的零食,小吃(多图)不懂就问:温哥华华人过年,走亲访友带点什么,里子面子都兼顾?不懂就问:睡前喝水,会对肾不好吗?不懂就问,模特一定得瘦到这个程度吗不懂就问:ED大学会不会减少奖学金机会?(古詩英譯) 歸家 – 杜牧不懂就问,什么样的华人会羡慕costco门口划小票的工作?不懂就问,中医靠谱吗?不懂就问:为什么人类私处的颜色会变深?日本第一家生肉餐厅推出“人气生肉套餐”,看看你能接受吗?(图)不懂就问,优越感是啥意思不懂就问,为何11年纪尽量不要修一些重课,好像是建议12年纪修一些轻松的证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)不懂就问:从飞机紧急撤离的时候理论上可以带purse吗不懂就问。究竟怎么回事啊?刚刚发现 Carmel, IN 学校评分下降严重。原来的10分,现在居然变成7分、6分啥的啦。最好的我们
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。