Redian新闻
>
跑者分享:迟到的半马个人计时赛 (2024年1月21日)

跑者分享:迟到的半马个人计时赛 (2024年1月21日)

oghost
楼主 (文学城)

去年的半马个人计时赛因年底训练非常不系统而被迫推迟,今天终于有时间把这个迟到的比赛完成。一跑两用,算是去年的年底考核和今年的摸底考试。今天的半马跑从天时地利人和的角度看,也算是接近完美。俺是中午开跑的,气温60华氏度左右,不冷也不热,风稍微有些大。跑步的地方是每周例行长跑的步道,除了步道过桥时的一些上下坡,几乎没啥爬升,两只眼睛都闭着是不容易跑下来,但是跑道太熟半睁只眼是一点问题都没有的。最近训练也算规律,睡眠和恢复都不错,虽然上周训练强度不是特别低,但心率变异值最近一直稳步上升,意味着身体健康状况也还不错。昨天完全休息躺平,就是为了准备今天的半马。

长话短说,今天的半马目标是1小时30分,目标配速6:52。计划是第一英里稍微快一点,第二英里缓一下争取配速稍快于目标配速,后面争取维持这个配速至最后3英里,然后看看能不能再提速。实跑则是差的比较大,第一英里6:28还不错,后面几英里则是稍快了些,不过跑的时候还可以,觉得前面快些也还好,后面掉速也至少还有些余地。总体上也差不多是这样跑的,只是最后一英里掉速有些多。跑得还是很辛苦,尤其是风的影响。虽然跑的路线是点至点的往返路线,往返的时候都感觉是顶风跑的。Garmin记录的半马成绩是1:30:19,但是距离稍远于半马距离的。根据最终6:50的平均配速,这个半马成绩应该1:29:28(Strava),俺觉得算是破了1:30的目标啦。相比2022年底1:35左右的个人最好成绩,也算是幅度比较大的PB了,开心。下面是这次具体数据的分享。

俺的一个疑问是关于心率的。前面高,跑了50分钟左右后面降下去至140bpm以下,后面一直相对平稳直至最终快结束时的小冲刺。这个现象在去年火鸡跑时也发生过。这是因为push得太凶吗?希望大家讨论指教。

前段时间身边有朋友心脏出问题做手术,记得坛里runner21也是心脏有问题还上来提醒大家(希望她也一切顺利早日康复),所以自己在年底体检时跟医生要求做了训练压力测试(exercise strain test),一切都正常。不过跑步不等同于健康,最近的血检指标中就有血糖稍高,胆固醇非常高的情况。所以,健康除了运动,还有饮食,睡眠,压力调节等其他方面,这跟花版一直倡导的控制饮食倒是一致。我稍微有些担心的,就是自己跑步时有没有推得太狠,自己现在的评估是应该没有。哈哈。

还有一个数据可以提供的是,Garmin手表的心率测试好像也还不错,至少比我以前认为的要好些。在做心脏exercise strain test时,我跟医生说手表的心率测试可能不准,她倒是马上就否定了我。我在测试时也打开了手表,后来最高心率跟医院测试结果只差1BPM。无法完全说明什么,就算是一个数据点吧。

下面的计划是继续打长跑的基础,还是争取有机会多跑跑山。2023的目标已实现,虽然有些晚。接下来希望回国过年时不要太过躺平(哈哈),期盼中。

希望大家都能开心跑步健身。

更多我的博客文章>>>

跑者分享:2023年终总结 跑者分享:2023年的火鸡跑 (2023年11月) 跑者分享:背包徒步与跑步 (2023年9月) 跑者分享:记忆中的大峡谷徒步 (2023年7月) 跑者分享:进阶跑者的困扰 (2023年6月)
fuz
2 楼
好棒
旺One旺
3 楼
sub-1:30, 也是相当快了。
coach1960
4 楼
Already kind of competitive.
我痛恨跑步机
5 楼
太棒了,你应该还能跑得更快

1. 你这是自己跑的,真正的比赛有鸡血效应,你追我赶的会让你快2-3分钟

2. 你跑的时候气温是60度,这个温度太热了,理想比赛温度是40度,如果是早上,40度的温度挺常见的

所以,你找一个半马比赛,赛道平一些,你应该能跑出喵爸的水平

山水一程歌
6 楼
赞!快腿!
polebear
7 楼
飞毛腿啊!这速度杠杠哒!
落花飘零
8 楼
太快了!
小眼睛精灵
9 楼
鬼哥 你这也太牛了 自己跑没有鸡血都这么快!
oghost
10 楼
谢谢夫子兄一直的鼓励。
oghost
11 楼
谢谢!跑步真的很神奇。这个速度也是自己刚跑步时想都不敢想的。坚持就有进步。
oghost
12 楼
谢谢教练鼓励。自己也希望能继续进步。
oghost
13 楼
谢痛哥一直看好我啊。^_^现在的水平再快两三分钟还是觉得很难的,希望今年年底能达到。虽是自己跑,也还是推得比较狠了。

自己觉得有可能提高的地方是:

1)目标配速附近的训练不是太够。最近训练间歇跑较多,都是速度快,距离短。以后多些tempo跑,目标配速附近的训练希望有耐力方面的提高。

2)7分配速,还有90分钟的半马,一直是自己心理上的一个坎,有时候自己怀疑能不能跑下来。现在有这个突破,希望心理上也能够进一步放松,从而在以后的训练,还有比赛中更自信得去匀速,或是负分割等更有效的配速方式去完成。总之,期待着将来的进步!

成功的虎
14 楼
厉害
oghost
15 楼
谢谢鼓励!
oghost
16 楼
谢谢熊。实现目标的感觉真好。哈哈。
oghost
17 楼
花版你一直是大家的榜样啊。看到你今年跑马的厚积薄发了。
oghost
18 楼
谢谢精灵。自己跑也是给自己打鸡血的啊。还是担心自己是不是推得太狠,心脏拒绝高心率工作了呢。不是心率带,只是手表。通常

的训练或是周末长跑,都是push到最后心率往上跑。像这次这种后面心率往下掉的情况非常少,火鸡跑10k也是类似情况。这两次跑的共同点就是从一开始就高强度高速度跑的,而且都是尽力去跑的。所以有担心太push自己的考虑。

喵儿爸
19 楼
自己计时跑都sub130,比起赛来了不得
oghost
20 楼
谢谢。俺还需要继续努力。^_^
oghost
21 楼
今天这个计时赛,自己真的已经非常非常拼啦。
better.life
22 楼
厉害!这个心率图不科学呀,难道50分钟后是下坡?听说Garmin要带心率带才准
我痛恨跑步机
23 楼
我看好你!
我痛恨跑步机
24 楼
没必要特别计较心率,心率计和心率带都有不准的时候,只要自己感觉还好就没什么大问题
oghost
25 楼
50分钟后不是下坡,步道总体上很平。我也是觉得心率图不科学才问的。后半程体感是很辛苦的,但是心率却很低,平时训练这个配速

心率要高很多的。也怀疑过手表位置移动错位等问题,但是表带已经很紧了。关键是上次火鸡跑10k出现类似的心率下降,所以不知道是怎么回事。

oghost
26 楼
体感总体还好,辛苦但没有感觉到心跳得非常厉害。是那种身体总体疲劳的感觉。
喵儿爸
27 楼
我同意痛哥说的
相关阅读
2024年1月21日医疗晨报2024年1月21日价格早报娃大学毕业你们都准备啥礼物?《古罗马政治家西塞罗》 作者前言2024年1月21日历史上的今天跑者分享:2023年的火鸡跑 (2023年11月)李玫瑾教授的两个贴子,有个网友说 她有几重身份,犯罪心理学家,育儿专家,这些社会身份其实是加成也是枷锁年轻人,买condo还是投股市?北京的回忆桃花依旧笑春风王友琴:给中宣部长李书磊同学书省机票的一些诀窍证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)2024年1月21日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻赴美二十年理财总结,回馈本版家居修理系列: 家用电器的修理(3)跑者分享:2023年终总结谢谢楼下跑将“我痛恨跑步机”惦记我的帖子!我今早在零下9摄氏度左右跑了15公里。6055 血壮山河 卢沟桥之变 24【冯站长之家】2024年1月21日(周日)三分钟新闻早餐放榜临近,二手准备看学校的news,随便聊聊EC天冷了,唠嗑Recalling A Snowing Feast. 忆雪 (and one more)老提炒股(图,无牙画派)一个高负荷华尔街banker转全职地主再业余回金融界的实例: Kate Lynch证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)周末无股可炒,谈艳遇!真正好好做EC的,不光得有天赋努力还得有钱或者有人愿意替你出钱,以乒乓球为例,你得证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)跑者分享:致敬2:00:35传奇(2024年2月)挣钱太难了……广式饮茶点心餐牌中英对照宁夏烧烤店爆炸事故细节首次披露【冯站长说安全】2024年1月21日奥迪车来啦台湾政坛上新的两位女将· 蓝白合破局倒计时54、长篇民国小说《永泰里》第十一章 铁蹄之下(3)让上帝的归上帝,让世俗的归世俗五十二道菜
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。