Redian新闻
>
刚进入青春期的男娃说我唠叨,如何balance不唠叨 vs 和孩子有足够交流?

刚进入青春期的男娃说我唠叨,如何balance不唠叨 vs 和孩子有足够交流?

公用马甲50
楼主 (北美华人网)
感觉确实和孩子说有正事的话没有几句。都是每天接他放学问问他学校怎么样,有什么好玩的事情之类的。结果娃说我唠叨。说这些没意义的话。我要是不说这些没意义的话,感觉和孩子没什么正经话要谈,那不是就是和孩子没沟通了么?该怎么balance不唠叨还跟孩子保证足够的沟通呢?
谢谢!
tingtingtintin
2 楼
那就不沟通,保证他有饭吃就好了。
comee
3 楼
High.eee
4 楼
要不要实验几天,真的就不问?也许他反而觉得不适应。
shanggj
5 楼
感觉确实和孩子说有事情的话没有几句。都是每天接他放学问问他学校怎么样,有什么好玩的事情之类的。结果娃说我唠叨。说这些没意义的话。我要是不说这些没意义的话,感觉和孩子没什么正经话要谈,那不是就是和孩子没沟通了么?该怎么balance不唠叨还跟孩子保证足够的沟通呢?
谢谢!
公用马甲50 发表于 2024-01-29 16:27

make sure you have dinner time every day. and you talk about your day during the dinner time.
xwei26
6 楼
那你自己每天上班有啥好玩的事情呢?是不是你需要的沟通是指知道孩子每天都干了些啥?
我没孩子不知道现在小孩子是怎么样的,但我妈就只会唠叨,我事无巨细最好都和她报告一遍,然后再听她老调重弹每日重复各种养生要领希望我生活细节能和她保持同步。这种我觉得不叫沟通。
如果你主动希望沟通,我觉得应该引导话题,而不是简单发问,希望对方承担对话的主要内容。如果你觉得你自己没啥正经话要谈,那等于就是只期待对方的报告而已啊。
champagne
7 楼
孩子喜欢什么?他的兴趣,他在乎的东西是什么?谈论他感兴趣的事情和话题,表现兴趣,少输出多听
crystalyysu
8 楼
我的经验是,他们不喜欢face to face的问答,也不喜欢都是关注他的言行的聊天,压力太大。 最好是找到shoulder to shoulder的机会一起做事,或者聊共同感兴趣的话题。 最优解就是去他最喜欢的EC活动那里做volunteer, 基本上各种活动都有boosters的,这样他能知道你支持他,并且愿意为他的兴趣付出时间精力。 然后你就可以聊你volunteer干的活儿,那是跟他兴趣相关的事,但是不是针对他自己,就特别能找到共同话题。
xwei26
9 楼
删了,回错了
bellamia
10 楼
我记得14 conversations before 14那本书里说到这个年纪的孩子在每天放学回到家的时候不要追着问,因为他们需要decompress一下,和我们上了一天班是一个道理,让他们回自己的房间(他们最舒服最安全的地方)放松一下,晚饭时间再全家放松的聊天,这个在我家是最好的时间段,各种话题总是聊的很开心,不局限学校除非孩子主动提到学校的事情,一般我不问。
westlake
11 楼
多听少说,有一本书叫how to talk to teens so they can talk, 值得一看
bajiushizhihua
12 楼
少管孩子的事,当好车夫就行了
whatever.
13 楼
开车回家路上,随便问几句怎么能算唠叨
我一直随口问的,今天怎样啊, recess玩什么了啊,有没有空闲和朋友们聊天啊
不过我自己在家不想聊天的时候会很直接的说,现在不太想聊天,希望安静一会,所以孩子有时候也会说现在不想聊天,那就安静地回家呗
我觉得当面说妈妈唠叨是很不礼貌的行为,我不能接受
zz99
14 楼
lz,你不孤单! 抱团取暖吧!
desultory
15 楼
— 找和他/她共同话题,比如打游戏,看演唱会. 而不是问吃喝recess有没有和朋友玩. - 少鸡娃…找balance,respect一些,少教训. - 控制情绪控制情绪控制情绪. 父母真难
nypd
16 楼
笼统的问每天过的怎么样之类的,这种问题娃不感兴趣。想聊起来要从他感兴趣的事情开始。然后也不要用教训的口气,“你要xx,不能xx”,这样说话娃肯定就不理你了。
fj033
17 楼
家里和老人一起住的,想想你上了一天班回家是不是想跟你妈妈报告今天上班都做了哪些项目,跟哪些同事聊了天,过得开不开心
Icd
18 楼
我的经验就是不问。娃需要和你说什么的时候,自然能找到他/她认为合适的时间和你说。只要孩子想说什么。我一般马上放下手里的事情,听孩子说。尽量多听,少说,给意见也是比较有技巧的说。孩子没说需要帮忙就别多嘴,没事找事。
noideaforname
19 楼
从来不问,也不问老公过得怎么样,也不喜欢别人每天问我,有事情要share会随便哪个时间无意间提到,比如说“对了我告诉你件事”
gongmaa
20 楼
楼主你换位想一下,如果你每天下班,你的父母都要问你今天过的怎么样,都干什么了,你会不会觉得很烦,就是一种被人审问的感觉。聊天是要聊轻松有趣的话题,比如我会跟孩子聊现在的大选,哪个候选人说了什么,孩子就会评论,说自己的看法,在这过程中随意就可能提到学校里的事情
左蹄猪猪
21 楼
不问,在车上接回来就给吃的。
CK
22 楼
刚放学的时候我娃也不想说话。 到了晚上快睡觉的时候她会忽然变成话痨,我只要配合就行。 楼主你留意一下你娃喜欢什么时间说话。
lovejames
23 楼
我的经验就是放学回来那段时间特别不喜欢被问,什么都不说, 让他自己待着吧。晚上读书按摩睡觉道晚安的时候比较容易多说几句。
公用马甲50
24 楼
开车回家路上,随便问几句怎么能算唠叨
我一直随口问的,今天怎样啊, recess玩什么了啊,有没有空闲和朋友们聊天啊
不过我自己在家不想聊天的时候会很直接的说,现在不太想聊天,希望安静一会,所以孩子有时候也会说现在不想聊天,那就安静地回家呗
我觉得当面说妈妈唠叨是很不礼貌的行为,我不能接受
whatever. 发表于 2024-01-29 16:58

我感觉我娃已经忍了我很多年了。我从他上preschool开始就每次接到他就问他今天在学校怎么样啊,吃了什么午饭啊,有没有什么好玩的,跟哪个朋友玩了之类的(因为我是在不知道跟娃聊什么又一定告诉自己要和娃沟通沟通沟通)。。。能忍到现在说我唠叨也算不容易。
m口罩sk
25 楼
初中了还愿意在公众场合跟家长small talk的小孩就不存在不愿意回家路上跟家长聊几句的问题。我们teen的ec都是家长志愿者自己乐,连谁的孩子是谁的都对不上号,因为,这些teen自动保持离各自家长6ft距离。

frankingcn2
26 楼
Lz 你换位一下自己的青春期,我记得我青春期的时候回家就把门一关,最怕我妈叨叨,我妈还偷听我和同学打电话,那会儿我可讨厌死她了……😂
aiyamayayongle
27 楼
如果孩子回答之后就没有后续了,孩子会觉得你是假装关心,次数多了就懒得理你了。
bran
28 楼
我觉得应该问点具体点的,“哎你上次说的那个事情/同学/xxxx后来咋样了?”你问这么宽泛的问题,要是你问我今天公司里发生了啥,我也觉得没发生啥呀?
公用马甲50
29 楼
那孩子青春期要尽量和孩子沟通吗?我青春期也不想和父母说话。但做父母的又怕对孩子了解不够,孩子需要帮助或引导的时候父母不知道。。。
左蹄猪猪
30 楼
刚放学的时候我娃也不想说话。 到了晚上快睡觉的时候她会忽然变成话痨,我只要配合就行。 楼主你留意一下你娃喜欢什么时间说话。
CK 发表于 2024-01-29 18:39

同样的娃
左蹄猪猪
31 楼
那孩子青春期要尽量和孩子沟通吗?我青春期也不想和父母说话。但做父母的又怕对孩子了解不够,孩子需要帮助或引导的时候父母不知道。。。
公用马甲50 发表于 2024-01-29 20:07

是的,那个张新伟孩子的事儿,我跟孩子谈了,在学校里发生了什么解决不了的事,得回家找家长商量。
简单
32 楼
5年级女生,一般我都how was your day? 她觉得有趣的时候会侃侃而谈,她觉得boring就不会说什么。我就给她讲我想讲的或者聊聊她最近玩的游戏,流水账似的沟通家长会很伤,因为小朋友真的不喜欢。男生更是,他们有他们自己的事,聊彼此感兴趣的话题非常重要。
deann
33 楼
我好像从来不会问今天过得怎么样?好像经常就直接说我今天碰到的好玩的事或者想分享的事。孩子还算愿意和我交流。
farmerinca
34 楼
感觉确实和孩子说有正事的话没有几句。都是每天接他放学问问他学校怎么样,有什么好玩的事情之类的。结果娃说我唠叨。说这些没意义的话。我要是不说这些没意义的话,感觉和孩子没什么正经话要谈,那不是就是和孩子没沟通了么?该怎么balance不唠叨还跟孩子保证足够的沟通呢?
谢谢!
公用马甲50 发表于 2024-01-29 16:27

你想想你小时候,上高中的时候,是不是巴不得父母滚的远远的?对了,你孩子看你就是这个想法
所以知趣一些,拉开距离,孩子想说,随叫随到,或者大问题上出个主意,平时闭嘴
shuijiawangshi
35 楼
? 我真的不懂,这也是事吗,你们跟男人聊什么,跟男娃就聊什么啊。 远点的最新的电影,国际局势,武器,运动............. 近点的家里亲戚啦,隔壁同学啦,明天吃什么菜啦。
只要你别聊半天结果拍案而起大骂你小孩数典忘祖就行。。。。前几年有几个爹妈川粉跟ABC翻脸的例子。
公用马甲50
36 楼
? 我真的不懂,这也是事吗,你们跟男人聊什么,跟男娃就聊什么啊。 远点的最新的电影,国际局势,武器,运动............. 近点的家里亲戚啦,隔壁同学啦,明天吃什么菜啦。
只要你别聊半天结果拍案而起大骂你小孩数典忘祖就行。。。。前几年有几个爹妈川粉跟ABC翻脸的例子。
shuijiawangshi 发表于 2024-01-29 23:05

感觉娃感兴趣的都跟我不太一样啊。。。
相关阅读
有没有人来聊聊《天官赐福》别再晒啥大包了,普通华人里真正闷声发财的是那些小生意业主新加坡政府眼里河南除了洛阳郑州只有其他了?请问大家回国有reverse culture shock 吗?女儿拿到好大学honor program入取,高兴之余也没啥地方可以分享hé bàng?hé bèng?个人感慨之五十七 没见过这么要脸的6061 血壮山河之随枣会战 第三章 15有女童军家长来聊聊卖cookie么?70、长篇民国小说《永泰里》第十四章 势不两立(3)2024年1月30日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻《跌宕起伏心灵煎熬的14天》(1) 【交通事故】阴差阳错出国门(1)大S还和光头在一起啊,最新的亲密合照签名信的进展以及为什么我们要求实名签名?2024年1月30日医疗晨报【冯站长之家】2024年1月30日(周二)三分钟新闻早餐求助女子为夫打抱不平在加油站点火被判三年【冯站长说安全】2024年1月30日胖女的心机是不是特别多夏威夷被泼液体的中国女子可能永久性毁容抑郁了为什么同事开始突然叫我我名字简称2024年1月30日价格早报24Fall 水硕申请,剑桥先给保个底最近好多怼Karen的帖子证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)三联: 【#谷歌工程师杀妻悲剧发生之前#】2024年1月30日历史上的今天个人感慨之五十六 收放自如纠结要不要从studio换到1b1b家居修理系列:外表篇(2)PORCH的修理有轨电车(The Trolley)女演员吃东西大盘点,哪位演技最好UPS裁员12000我也来听听大家的意见2022年3月1日,24位郭文贵事件受害人首次实名致信美国政府证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)请问我这为啥做一次CT收到两份账单?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。