Redian新闻
>
我也来听听大家的意见

我也来听听大家的意见

l4528
楼主 (北美华人网)
我家老大申请了暑期去欧洲交流学习的机会,申请前我们就说不支持这种付费项目,他自己想去就硬要申请,现在开始跟我们争论为什么不出钱支持?我就很烦躁,相比较大学学费钱并不是那么多,按说上州立已经帮我们省钱了,可我就对这种行为很不爽,看隔壁贴说钱在哪里爱在哪里,是我不爱孩子才有这种心理吗?
update:我家娃打过工,去年暑假说要去欧洲旅行,我说自己挣钱就可以(毕业旅行的额度前年就用完了),结果去打工后旅行还差一千,我们给赞助了,今年夏天要去的话没时间打工,也挣不了太多钱,大概开销一万左右。
再update:我又想了想,这个算uc正式的夏校,要上课和有学分的,费用的一半是uc和欧洲大学的学费,我会和孩子表达为什么我对这种做法不满,折中的做法是让他预支一个学期的学费生活费,未来提早毕业没有问题,不能的话最后一个学期费用自理(因为我已经付过了),他是成年人了、需要对自己的行为负责。
causa
2 楼
如果是我,一定会支持,让孩子长长见识,段练一下独立能力,家长也可以在送或接的时候顺便玩一下周边国家或城市!
shanggj
3 楼
我家老大申请了暑期去欧洲交流学习的机会,申请前我们就说不支持这种付费项目,他自己想去就硬要申请,现在开始跟我们争论为什么不出钱支持?我就很烦躁,相比较大学学费钱并不是那么多,按说上州立已经帮我们省钱了,可我就对这种行为很不爽,看隔壁贴说钱在哪里爱在哪里,是我不爱孩子才有这种心理吗?
l4528 发表于 2024-01-30 12:43

女儿同学里 毕业结伙去 欧洲玩 不管家里有钱没钱, 都是自己打工挣得。 两三年前就开始攒了。
Emilyll
4 楼
他能自己贷款嘛?
l4528
5 楼
他能自己贷款嘛?
Emilyll 发表于 2024-01-30 12:48

我现在就想实在不行折衷的办法就是我们给他贷款,但可能还是伤感情
zhangxx818
6 楼

让他出去打工挣钱。。。
ihatemylife
7 楼
可以先付款让他去,但是要求暑假其他时间打工赚钱还给你们。或者还一半。 还是应该支持孩子出去长见识。但同时也培养他的责任心。
Vorlon
8 楼

美国的大学,去欧洲或者其他啥地儿“交流”,就是个玩,可能会长长见识,但基本上就是个玩儿而已,和去欧洲旅游没有实质差别。
家庭财力有限,不想花在这种事先说好了不支持的活动上,很正常吧?
白巧克力摩卡
9 楼
孩子多大了? 楼主是不喜欢孩子这种沟通的方式吧,按理孩子如果心里有明确的目标和想法其实是一件好事啊,如果不缺钱就支持,或者沟通一下让他自己打工出一部分。
l4528
10 楼
美国的大学,去欧洲或者其他啥地儿“交流”,就是个玩,可能会长长见识,但基本上就是个玩儿而已,和去欧洲旅游没有实质差别。
家庭财力有限,不想花在这种事先说好了不支持的活动上,很正常吧?
Vorlon 发表于 2024-01-30 12:50

不是钱的问题,而是他做事儿的方式和强迫我们出钱的感觉,很不爽
l4528
11 楼
孩子多大了? 楼主是不喜欢孩子这种沟通的方式吧,按理孩子如果心里有明确的目标和想法其实是一件好事啊,如果不缺钱就支持,或者沟通一下让他自己打工出一部分。
白巧克力摩卡 发表于 2024-01-30 12:51

大一
Purplecantina
12 楼
不要被网上的声音左右,你的爱由你定义,你的钱由你做主。不过,你也可以问一下自己,你现在不愿意出这个钱,有没有一点赌气或者power struggle的成分。我们大人有大量,不要跟孩子赌气。你可以跟孩子说,现在可以去打打工,把暑假出游的钱挣一部分,剩下的你出,也许是一个大家都能接受的方案。
chatchat
13 楼
你这孩子很自私,不懂得体贴父母。我建议不出钱,最多贷款。 理由很简单,因为事先已经警告过。他必须懂得忽视警告的后果。
feifeiduan
14 楼
楼主要想有好关系,出啦,谁让你是妈。
以前我也不接受这种要挟,但是想想,现在可能会说下不为例,然后掏钱
bellamia
15 楼
自己打工赚钱呗,如果LZ想的话,可以考虑match一点,比如50cents for dollar之类的,既然是自己想去的,那就拿出点行动来
l4528
16 楼
让他出去打工挣钱。。。
zhangxx818 发表于 2024-01-30 12:50

这种交流两个月的,暑期就没时间挣钱了,而且打工挣的钱哪够
l4528
17 楼
你这孩子很自私,不懂得体贴父母。我建议不出钱,最多贷款。 理由很简单,因为事先已经警告过。他必须懂得忽视警告的后果。
chatchat 发表于 2024-01-30 12:53

这种孩子一直给我这种感觉,但自己生的,我经常在反省是不是不够爱
MissWW
18 楼
这不就是self entitlement 加啃老。觉得楼主没做错,每个人都理念不一样,你提前说好了不支持的,因为你认为不值得, 你没有这个义务,你的钱有其他用处。他自己申请了就要自己承担责任,没有理由逼你出钱。别替他贷款,到这个地步,你再做只会越来越离谱。
Vorlon
19 楼
不是钱的问题,而是他做事儿的方式和强迫我们出钱的感觉,很不爽
l4528 发表于 2024-01-30 12:51

我的意思是,这种活动与他决定和同学一起暑假去欧洲旅游,是一个性质的东西,不要让他有啥误解,觉得这是个什么在学业上提高自己的机会 - 这就是玩。
他如果承认了这一点,那么金钱问题可以讨论。否则,如果他非要坚持自己这行为就好像上大学交学费一样(好像有正当的理由似的),那么要把他这种误解给打破。
Cybercat
20 楼
你孩子想坐space X上太空你出不出钱,想建学校建医院帮助非洲儿童你出不出钱?他想做的事父母可以支持,但是父母没有义务满足他的一切要求。他上了州立不是帮你们省钱了,是你们帮他出钱了。 这是个教育孩子的好机会,他已成年,有什么想要的可以自己去挣钱。
bellamia
21 楼
这种孩子一直给我这种感觉,但自己生的,我经常在反省是不是不够爱
l4528 发表于 2024-01-30 12:55

这是追着你骂的那个?不用反省,父母也是人
springtree2
22 楼
如果是我,一定会支持,让孩子长长见识,段练一下独立能力,家长也可以在送或接的时候顺便玩一下周边国家或城市!
causa 发表于 2024-01-30 12:47

这种活动有可能长不了什么见识,我老大有个活动,参加的还是学习很好的学生,一个多月,我花钱送过去,唯一的改变就是回来熬夜玩,以前十点多就睡觉,现在每天都是十二点睡觉
l4528
23 楼
这是追着你骂的那个?不用反省,父母也是人
bellamia 发表于 2024-01-30 12:57

对的
A4名片
24 楼
回复 10楼的帖子
是的,你孩子这件事不是钱的问题,是他的处理方式不太好。要不商量一下让他自己打工挣一部分,然后你们出个低息或无息贷款,以后慢慢还。最多你们出只一小部分+无息贷款,但是一定要强调他这么做是不对的,下不为例。
这种以前父母已经事先表达过意见不听,现在又来辩,还希望父母能放弃原则通融的情况不能开纵容的口子。教育他正确的处事方式比简单的给钱买他高兴,更是父母之爱。
KC502
25 楼
要是经济上允许,我肯定会支持。把自己放在孩子的位置,你当时读大学时有这么个机会,会不会想去?钱这东西,多这几千不多少这几千不少,一种经历更重要。
twokiddos
26 楼
高中大学可以跟朋友出去玩是人生最美好的回忆之一 虽然小孩可能用错方式 但是大人有需要为这个赌气故意反对吗? 反对的时候是否说明一下经济压力 或是提供一些选项 比如他必须做到哪些哪些
l4528
27 楼
我的意思是,这种活动与他决定和同学一起暑假去欧洲旅游,是一个性质的东西,不要让他有啥误解,觉得这是个什么在学业上提高自己的机会 - 这就是玩。
他如果承认了这一点,那么金钱问题可以讨论。否则,如果他非要坚持自己这行为就好像上大学交学费一样(好像有正当的理由似的),那么要把他这种误解给打破。

Vorlon 发表于 2024-01-30 12:56

号称可以挣两门课的学分,这样他大学三年能毕业,跟我算暑期uc上课要多少钱,我真想屏蔽他
Vorlon
28 楼
要是经济上允许,我肯定会支持。把自己放在孩子的位置,你当时读大学时有这么个机会,会不会想去?钱这东西,多这几千不多少这几千不少,一种经历更重要。
KC502 发表于 2024-01-30 12:59

这叫啥“机会”?中国去欧洲学习,可以叫机会。美国去欧洲学习,就是玩。没这“机会”,他自个儿照样能去欧洲旅游。。。
想去玩,可以商量。如果这孩子非要说的这好像是多好一机会似的话,那还是要把话说说清楚的。
wtjan
29 楼
借钱给他,让他分期还给你们
rainysunny
30 楼
常看见楼主的帖。孩子应该很优秀,也是体育娃。
这孩子做事,一股劲,我喜欢。
如果不多就出了,你也说了读了州立,已经帮你省钱了。以后他上班上学有钱的时候也没有时间。
可以给他一个还款计划,以后生活费减少之类的。让他开学后开始赚钱。

KC502
31 楼
回复 10楼l4528的帖子
是的,你孩子这件事不是钱的问题,是他的处理方式不太好。要不商量一下让他自己打工挣一部分,然后你们出个低息或无息贷款,以后慢慢还。
这种以前父母已经事先表达过意见不听,现在又来辩,还希望父母能放弃原则通融的情况不能开纵容的口子。
A4名片 发表于 2024-01-30 12:59

小孩申请时确定父母能同意,可能就与父母商量了;就是怕父母不同意又错过报名时间,所以先斩后奏了。
bellamia
32 楼
对的
l4528 发表于 2024-01-30 12:58

我实话实说,父母爱孩子,但是不喜欢孩子的性格和behavior,这一点都不矛盾,不是每个人都讨人喜欢的,也不是每个父母和子女都能其乐融融的和谐,做不到就保持客客气气的父母子女关系就好了,尤其是已经成年了,出去看看多少人有student loan吧,找个地方count blessings去吧。
noodlewo
33 楼
我邻居女儿是申请学校项目去欧洲交流读书一年,不出额外的钱还拿到一些奖学金
rainysunny
34 楼
对的
l4528 发表于 2024-01-30 12:58

哦,追着骂。那别给。孩子这么不乖,不配。
springtree2
35 楼
号称可以挣两门课的学分,这样他大学三年能毕业,跟我算暑期uc上课要多少钱,我真想屏蔽他
l4528 发表于 2024-01-30 13:00

这种两门课的学分有用吗?我估摸着就是玩,我看那些高中生参加的顶级夏校,就是玩,唯一的好处就是得到了顶级夏校的认证
honeybunch
36 楼
matching比较合适。我孩子9年纪学校组织到欧洲去两周。我们就付大部分,孩子自己付小部分包括零花钱。如果孩子大些,他matching比例要提高,这个你们可以和孩子商量。
孩子多见见市面是件好事。所以家长理论上应该支持。
coalpilerd
37 楼
你不爽完全有理。既然你已经说了你不支持,他这行为就是先斩后奏绑架你。对这种行为坚决打回去,不然下次鬼知道他会买点啥然后逼你买单。
他说顶俩学分,那你就把俩学分的tuition给出了,剩下的让他自己想辙。
Vorlon
38 楼
l4528 发表于 2024-01-30 13:00

学分?学分这玩意儿挣多了能当饭吃?他暑期不挣这学分就不能四年毕业了?还是他打算多挣学分早毕业?UC系统我不熟悉,就这么一问啊。。。如果真是挣了这俩学分能有实质影响,你可以出钱让他在UC上课嘛:-)但他必须承诺今后这两门课的学分的实质影响要实现。

l4528
39 楼
这种两门课的学分有用吗?我估摸着就是玩,我看那些高中生参加的顶级夏校,就是玩,唯一的好处就是得到了顶级夏校的认证
springtree2 发表于 2024-01-30 13:03

通过uc申请的,应该能算uc学分
bellamia
40 楼
KC502 发表于 2024-01-30 12:59

现身说法,我当时去了一年,是提前和父母商量好的,拿了奖学金,父母不让去我是不敢也不会自己自说自话的,大不了自己打工,没理由让父母出他们不想出的钱。
我邻居三个女儿,大学期间只有一个老大去了法国一年,后面两个就都没能去,家里学费都付了有什么好抱怨的。
crystalyysu
41 楼
这种旅游性质的交流项目去开开眼界也没啥不好。 但是都大学了,还是这种entitlement的态度确实不应该。想自己做主的话就自己承担费用,要靠家里的话就不能跟大爷一样。 不能说都是自己享受benefit,别人付出cost. 一边 I deserve this and that, 一边又不愿意通过自己努力去获得,好像是很多美国高中大学生的通病。 要不跟他说精神上支持他的渴望,但是希望能看到他付出实际行动的诚意,好歹自己打工付一部分。
l4528
42 楼
学分?学分这玩意儿挣多了能当饭吃?他暑期不挣这学分就不能四年毕业了?还是他打算多挣学分早毕业?UC系统我不熟悉,就这么一问啊。。。如果真是挣了这俩学分能有实质影响,你可以出钱让他在UC上课嘛:-)但他必须承诺今后这两门课的学分的实质影响要实现。

Vorlon 发表于 2024-01-30 13:04

我说了暑期在附近cal state 修学分,跟我jjww时间不合适,然后追着我争论,我很烦躁。
KC502
43 楼
去和同龄孩子在异国他乡玩,也是机会啊,不是说只有很不容易得来的才叫机会。与日常生活不一样的体验,就是机会。
bioyoyo
44 楼
我是来看看答案的,家里也有这么个闹心娃。小时候beg beg 的就算了,每次都想,哎呀不是大事儿,不是大钱。下不为例说了无数次。就像网友说的,挣钱不就为了娃嘛。但是娃越大,要求越多,现在搞不清爱和spoil.老母亲总在爱娃和被娃PUA里面横跳。
nktong
45 楼
会不会老大心思是这钱我不花,弟弟妹妹就花了
KC502
46 楼
现身说法,我当时去了一年,是提前和父母商量好的,拿了奖学金,父母不让去我是不敢也不会自己自说自话的,大不了自己打工,没理由让父母出他们不想出的钱。
我邻居三个女儿,大学期间只有一个老大去了法国一年,后面两个就都没能去,家里学费都付了有什么好抱怨的。
bellamia 发表于 2024-01-30 13:05

这个是可以父母孩子一起商量,怎样双赢,孩子能去,感谢父母支持;父母也能因此让孩子通过某种方式得到锻练,比如让他打工赚钱,知道钱也来之不易。
springtree2
47 楼
通过uc申请的,应该能算uc学分
l4528 发表于 2024-01-30 13:04

是他大学毕业必须的学分吗?必须修的课程吗?
l4528
48 楼
是他大学毕业必须的学分吗?必须修的课程吗?
springtree2 发表于 2024-01-30 13:10

意思是肯定能顶学分,我现在的想法是先让他申请奖学金,剩下的我们贷款给他,如果他三年大学毕业,贷款不用还,超过三年将来还贷款。因为他拿提前毕业省钱来和我argue
Harenough
49 楼
这不能退让。不是非去不可,父母也事先说了不同意。还搞先斩后奏,过线了。
bellamia
50 楼
我说了暑期在附近cal state 修学分,跟我jjww时间不合适,然后追着我争论,我很烦躁。
l4528 发表于 2024-01-30 13:06

关机,我是真心讨厌追着争论的这种,What part of no is so difficult to understand?
cactus_mei
51 楼
我是来看看答案的,家里也有这么个闹心娃。小时候beg beg 的就算了,每次都想,哎呀不是大事儿,不是大钱。下不为例说了无数次。就像网友说的,挣钱不就为了娃嘛。但是娃越大,要求越多,现在搞不清爱和spoil.老母亲总在爱娃和被娃PUA里面横跳。
bioyoyo 发表于 2024-01-30 13:07

我也是。娃喜欢的挺贵的,没有要求就给买觉得是spoil,但是娃好像也不appreciate 我们付这么多钱。
l4528
52 楼
关机,我是真心讨厌追着争论的这种,What part of no is so difficult to understand?
bellamia 发表于 2024-01-30 13:14

我就是经常在反省到底是谁的问题?
kitty2
53 楼
要我肯定支持,孩子想出去见点世面, 当然支持,至于孩子愿意不愿意打工, 那是因人而异,我家高中时一个打工一个不打工, 打工的是为了丰富简历, 不打工的认为性价比太低,虽然不肯打工,但找intern时俩人就很积极。
bellamia
54 楼
这个是可以父母孩子一起商量,怎样双赢,孩子能去,感谢父母支持;父母也能因此让孩子通过某种方式得到锻练,比如让他打工赚钱,知道钱也来之不易。
KC502 发表于 2024-01-30 13:09

都已经成年了还要父母“要求”打工吗?既然想去父母也说了不能支持,难道不是应该早就开始打工了?如果说父母fund成年子女的education是责任的话,fund travel 显然不是
Vorlon
55 楼
去和同龄孩子在异国他乡玩,也是机会啊,不是说只有很不容易得来的才叫机会。与日常生活不一样的体验,就是机会。
KC502 发表于 2024-01-30 13:07

那就跟他说清楚,是这种“玩儿”的机会。
很多时候,说话就是因为这种一词可以有多种解释的情况下,故意/无意把重点词理解成对自己有利的东西,造成自己误判的。。。
MissWW
56 楼
这孩子不但不愿意承担自己应负的责任,还这么横。软饭硬吃的典型,迟早有一天父母会力不从心的,还是早早划定界限为妙。
有些孩子知道自己理亏,会好好和父母商量,先借钱,以后还,那也还好说。
ChristinaW
57 楼
不管过程怎么样,反正最后这钱还是会你出~~
MissWW
58 楼
l4528 发表于 2024-01-30 12:55

别自责了,很多天生的
bellamia
59 楼
我就是经常在反省到底是谁的问题?
l4528 发表于 2024-01-30 13:16

不是你的问题,也是你的问题,你还不够firm,让他觉得还可以继续push your limit:)
l4528
60 楼
别自责了,很多天生的
MissWW 发表于 2024-01-30 13:19

版上成天批父母的,我真心累
kitty2
61 楼
爬完楼, 发现意见两极分化, 我盲猜说不支持的小娃妈多, 说支持的大娃妈多。要是有个统计就好了。
springtree2
62 楼
l4528 发表于 2024-01-30 13:06

我记得你老公厉害些,让他找他爸爸,别烦你
l4528
63 楼
我记得你老公厉害些,让他找他爸爸,别烦你
springtree2 发表于 2024-01-30 13:22

我是这样说的,他爸现在中国,我本来说的是你爸回来你去和他商量
springtree2
64 楼
爬完楼, 发现意见两极分化, 我盲猜说不支持的小娃妈多, 说支持的大娃妈多。要是有个统计就好了。
kitty2 发表于 2024-01-30 13:21

我是大娃和小娃妈混合,我不支持,这种活动就是去玩,长不了什么见识,就是一群年轻的大学生一起玩,能长什么见识,还要担心会不会带回来一些以前没有的毛病? 我觉得支持的是小娃妈妈,不支持的是大娃妈妈
glsxj
65 楼

哎,你说小娃妈以后成了大娃妈会不会改主意
l4528
66 楼

评论挺两极的,所以还是各有道理的地方
springtree2
67 楼
哎,你说小娃妈以后成了大娃妈会不会改主意
glsxj 发表于 2024-01-30 13:25

我觉得支持的是小娃妈妈,不支持的是大娃妈妈
bellamia
68 楼
springtree2 发表于 2024-01-30 13:26

我觉得也是
bye2020
69 楼
说实话孩子天性自私,所以你也要自私一点不要内疚……
bellamia
70 楼
我是大娃和小娃妈混合,我不支持,这种活动就是去玩,长不了什么见识,就是一群年轻的大学生一起玩,能长什么见识,还要担心会不会带回来一些以前没有的毛病? 我觉得支持的是小娃妈妈,不支持的是大娃妈妈
springtree2 发表于 2024-01-30 13:25

我觉得和朋友去玩挺好的,理解也支持,至于长见识谈不上,比自己去玩差远了。但是在父母明确表明态度以后还要挑战boundary,这我绝对不会让步的,尤其是追着妈妈jjww,LZ还是好欺负,换我早让他go pound sand了
每天笑一笑
71 楼
如果孩子态度好,好好商量,我会愿意出,但是这种你就该出的态度,让人不爽,道德绑架了。爱不爱是一方面,不要道德绑架。
Peacelife
72 楼
可不可以把钱借给他,让他按照市场利率慢慢打工还你呢 因为毕竟已经报名了,他也很想去,开开眼界也挺好的
feifeiduan
73 楼

你说对了,孩子长大了感觉不一样了。
还有家人的关系我看了很多四五六十岁和七十八岁父母的关系,发现很多很小的事儿会积累起人和父母的矛盾,尤其是父母不是没钱,孩子也没父母当时感觉的那么浑的时候。
但是很多时候都是双方争口气,孩子不对的也许多一些,但是关系就是就是不好了,对三四十岁的孩子无所谓,可是对七八十岁的父母影响非常大。父母孩子两方人都是好人,就是不对付。
yuanyuanlu
74 楼
我有小娃也有大娃,我支持楼主,因为这个entitlement的态度。我发现这样的美国孩子挺多的,其实很多就是家庭教育导致。这个周末我朋友刚跟我抱怨过她女儿,也是这样花父母的钱无节制,还觉得理所当然。父母是开餐馆的,赚的都是血汗钱。女儿大学毕业了从没打工一天,现在还让父母给她付房租,也不肯搬回家住。关键这个妈妈一边抱怨,一边继续掏钱付女儿的各种费用。
l4528
75 楼
你说对了,孩子长大了感觉不一样了。
还有家人的关系我看了很多四五六十岁和七十八岁父母的关系,发现很多很小的事儿会积累起人和父母的矛盾,尤其是父母不是没钱,孩子也没父母当时感觉的那么浑的时候。
但是很多时候都是双方争口气,孩子不对的也许多一些,但是关系就是就是不好了,对三四十岁的孩子无所谓,可是对七八十岁的父母影响非常大。父母孩子两方人都是好人,就是不对付。
feifeiduan 发表于 2024-01-30 13:35

这就是我胶着的地方,钱对我们不太是问题,孩子也知道,我就是不喜欢这种行为,但值不值得为此伤感情?
kitty2
76 楼
springtree2 发表于 2024-01-30 13:25

我是大娃妈, 我选的支持, 父母能负担就支持,我娃毕业之后就GAP了半年,满世界游玩,我觉得不错啊, 人生苦短,总绷着一根弦不行, 时不时要放松下才好。
glsxj
77 楼
我理智上不支持出钱,想着父母为子女计长远之类。可情感上想着经济上允许就让娃开心轻松点?
shanggj
78 楼
这就是我胶着的地方,钱对我们不太是问题,孩子也知道,我就是不喜欢这种行为,但值不值得为此伤感情?
l4528 发表于 2024-01-30 13:37

大学了还这样 你就认了吧。 感情能用钱维持也不错 反正钱不是问题。
弹指芳华
79 楼
这种交流就是玩儿的话,我会建议他不要参加。而是暑假的时候找个时间,约三俩要好的朋友,计划一个欧洲旅行。自己计划,可以own自己的旅行计划,整个旅途要自己安排,花多少钱,住什么吃什么,去哪里玩,量入为出,并且培养责任感,独立能力。和好朋友一起,也锻炼互相妥协互相包容,团队合作。旅行的钱,让他们做个预算,如果到最后,相对于孩子手头的钱来说太多了,我会赞助一部分但不会全部,一定要他自己承担一部分责任。这样既不伤和气,又锻炼孩子。但是我不会一早就让孩子觉得我会分摊费用,目的主要是希望他自己能学习量入为出。 again,这种事情,没有对错,其实就是看各家长怎么把握这个尺度。 我娃比你娃还小一点,但是因为我们一贯的策略,现在已经所有的出行都是自己安排,用自己攒下来的零花钱和打工挣来的钱自己来做各种安排。偶尔有实在觉得贵的,会来找我们,我也会酌情乐于赞助其中一部分。
llz0336
80 楼
能不能各承担一半,让他打工出一半的钱,这样他也会有成就感。
头文字D
81 楼

要多少钱啊?
2wawa
82 楼
回复 1楼l4528的帖子
你事先说好不给钱,他要申请就让他自已解决或者借钱给他. 如果是我,不给家里造成经济负担情况下,会很高兴孩子有self initiation 和motivation,原意去外面世界多学习,会金钱支持.
mimifeifei
83 楼
要是我我会给的,如果这个费用不会影响我的生活。 你就把这看成是花在孩子身上让你开心的一笔花销,钱不给孩子也没啥别处用,孩子需要的时候能给到就挺好的,以后你想给人家也不见得需要了。让他出去看看世界开开眼界
河边垂钓
84 楼
换了我也会高兴娃有这个motivation探索新世界,愿意出钱,可以听听他的具体计划,甚至写个proposal,越具体越好😂
kitty2
85 楼
要是我我会给的,如果这个费用不会影响我的生活。 你就把这看成是花在孩子身上让你开心的一笔花销,钱不给孩子也没啥别处用,孩子需要的时候能给到就挺好的,以后你想给人家也不见得需要了。让他出去看看世界开开眼界

mimifeifei 发表于 2024-01-30 13:59

就是这句, 以后想给人家也不需要了。我俩娃现在动不动就打飞的去生日party,去音乐会,机票住宿加sold out的音乐会票,我都不去想一个周末得花多少, 反正都是人家自掏腰包。我们老留就是节省惯了,我们的下一辈可不会节省,不能用我们自己的消费习惯去衡量他们的。
stacych8008
86 楼
这孩子打过工么?
2wawa
87 楼
回复 52楼l4528的帖子
没看到孩子追着妈妈骂,说了不给钱的,自己没担当还胁破妈妈给钱? 不给,借钱要写借条和计划怎么还多久还. 到期不还有什么
rollyzhang
88 楼

父母赚钱不就是给孩子花的嘛
我父母对我很慷慨,不理解你这种行为
springtree2
89 楼
我觉得和朋友去玩挺好的,理解也支持,至于长见识谈不上,比自己去玩差远了。但是在父母明确表明态度以后还要挑战boundary,这我绝对不会让步的,尤其是追着妈妈jjww,LZ还是好欺负,换我早让他go pound sand了
bellamia 发表于 2024-01-30 13:34

我和你看法一样,追着妈妈这一条实在是不能忍
aliceli03
90 楼
回复 1楼l4528的帖子
大学期间能有去欧洲交流学习的机会挺好的,可以开阔眼界,也是不一样的经历。暑假项目也好,一个学期的项目也好,顺便可以旅行,如果费用不是严重超过你的预算,我觉得可以支持,当做一部分大学费用就容易接受一些。也可以鼓励小孩做份兼职,可以补贴费用。
yuanyuanlu
91 楼
就是这句, 以后想给人家也不需要了。我俩娃现在动不动就打飞的去生日party,去音乐会,机票住宿加sold out的音乐会票,我都不去想一个周末得花多少, 反正都是人家自掏腰包。我们老留就是节省惯了,我们的下一辈可不会节省,不能用我们自己的消费习惯去衡量他们的。
kitty2 发表于 2024-01-30 14:05

你这个是孩子自己花自己的钱,那是很好。楼主是孩子要问爸妈出钱,那当然不一样。
zxs2429
92 楼
我觉得没有固定答案,要看平时和娃的关系。如果平时娃有自己打工赚钱,对父母尊重,这次确实很想去但是钱不够,我肯定支持。如果平时花父母钱理所当然大手大脚,那我就和娃说最近家里钱不够了不能支持他。总之要花钱还让我心里不痛快那不行
crazyeater
93 楼
事先说好不给钱的就不要给了,不然他知道你做事没底线没原则,以后事事都要跟你吵。
coalpilerd
94 楼
springtree2 发表于 2024-01-30 13:26

我是小娃妈,我支持LZ。我觉得这钱出不出都OK,如果我娃想去欧洲我也乐意出钱。但是,LZ不乐意出钱,LZ娃在试图绑架父母逼着他们出钱,这就属于非常恶劣的行为了。
樱桃花
95 楼
消费型比如豪华旅游办大party,会考虑一下,可能会拒绝。会支持学习类支出。楼主看看这个项目是不是值得去,孩子从中收获多,那就去吧
夜风惊扰我
96 楼
看你有几个孩子。 独生子女和非独家庭family dynamic大不同。
用户需知
97 楼
我觉得这种事情事先说好了就应该遵守 孩子想让你们出钱也可以理解,你们拒绝就好了,没必要双方闹得不愉快。
aliceli03
98 楼
回复 10楼l4528的帖子
在你说他不听劝就去申请的时候,不知道你是否有给他解释你不支持的原因?既然你说不是钱的原因,那是什么原因呢?如果他可以和你一一讨论,减除你的顾虑也是挺好的,至少可以商量再做一个决定。
Geofan
219 楼
孩子出去欧洲趁青春年少容貌正盛,玩玩不是很好吗?机会挺难得的,建议去
CK
220 楼
貌似楼主跟娃之间的过往is playing role (当然我也不认为必须无条件爱娃支持娃)。
RedCrayon 发表于 2024-01-30 19:02

楼主以前说过她娃比较难搞,好像还骂过妈妈。。。。这次她写的是娃“硬要申请,现在开始跟我们争论”,让我感觉这个孩子根本没有想过父母为他做的,就知道他自己想怎样就怎样。这种前提下我不支持楼主再做一次受气小媳妇。 我家也是对娃基本全力支持,但好歹我娃知道她自己是spoiled+ privileged,感谢父母给的时间和精力。
Icd
221 楼
说一千道一万,还是不愿意出钱给娃花呗。所以以后也不要抱怨娃抠门😄
青团
222 楼
我会同意资助一点 但他自己一点不出肯定不行 这点诚意都没有还看什么世界 只配在家躺着
monkeyfree 发表于 2024-01-30 15:45

哈哈,这个回帖太可爱了。
l4528
223 楼
说一千道一万,还是不愿意出钱给娃花呗。所以以后也不要抱怨娃抠门😄
Icd 发表于 2024-01-30 20:36

我未来绝不会抱怨娃抠门,我的终极目标是娃自立不啃老。我从来没抱怨过父母、也绝不会要求娃养老。
相关阅读
三联: 【#谷歌工程师杀妻悲剧发生之前#】闲话红楼 (6)2024年1月30日医疗晨报五仁月饼王友琴:探索未被报告的文革 -- 文革研究笔记一则女演员吃东西大盘点,哪位演技最好【冯站长之家】2024年1月30日(周二)三分钟新闻早餐2024年1月30日价格早报UPS裁员12000请问大家回国有reverse culture shock 吗?2024年1月30日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻女儿拿到好大学honor program入取,高兴之余也没啥地方可以分享抑郁了宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),领悟自然纠结要不要从studio换到1b1b咀外文嚼汉字(299)日本人的 “绝活”(3)“婚活”从郭式推特革命到郭式文化大革命的内在逻辑 (一)夏威夷被泼液体的中国女子可能永久性毁容证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)从查理二世的发型说到我的“名人头”2022年三月国际镍交易市场的风险事件为什么同事开始突然叫我我名字简称七绝 种菜养花群主是个热心人别再晒啥大包了,普通华人里真正闷声发财的是那些小生意业主大S还和光头在一起啊,最新的亲密合照证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)胖女的心机是不是特别多刚进入青春期的男娃说我唠叨,如何balance不唠叨 vs 和孩子有足够交流?最近好多怼Karen的帖子有没有人来聊聊《天官赐福》有女童军家长来聊聊卖cookie么?新加坡政府眼里河南除了洛阳郑州只有其他了?2024年1月30日历史上的今天求助24Fall 水硕申请,剑桥先给保个底证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)请问我这为啥做一次CT收到两份账单?美股:全面牛市正在酝酿中女子为夫打抱不平在加油站点火被判三年【冯站长说安全】2024年1月30日证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。