Redian新闻
>
错过的人生第一桶金

错过的人生第一桶金

打工崽的退休梦
楼主 (文学城)

大约是79-80年的冬季,在伯父母家寄读初三的日子。上学前的早晨经常会去帮堂哥干点农活。到了冬天农闲季节,生产队的劳动力都是起床先干两个小时的活,再回家吃早饭,吃了早饭我就去上学。冬天的活大多是平整农地,把废弃的老房子的地基和周围农地拉平,这样地基就变成了农地,可以耕作了。

某天挖一家老地主的老宅子地基,我没去。就听到消息说挖出来了一坛子银圆。等堂哥回来,才知道全部故事:有人锄头下去,挖破了坛子,等石灰水流出来(需要化学知识才懂这个保存方法),就见到了亮晶晶的银圆。挖破的人用手抓了就往口袋里塞,其他人一拥而上,都往坛子里伸手,有的手被破坛子划出了血。队长一脚把坛子连里面的手都踩住,宣布见者有份,先前抢到手的不用交出来,坛子里,当天干活的平分。堂哥分了十块银圆回家。

很快挖到银圆的消息就转开了,就来了收购的。据说都是台湾方面的人收购。开始是一块银圆换五块钱,很快涨到10块,20块,最后据说到了100块成交。堂哥的银圆在10块价格时卖了一半,还有一半20块也卖了。他买了新自行车手表和收音机,和堂嫂快快乐乐地过着小日子。。。

伯母老笑话我运气差了点,怎么那天就没去呢,分几个就可以娶个媳妇回家了。。。哈哈,初三是我读书生涯的转折点,也是堂哥自作主张把我从老家接过去在伯父母家借读一年后再上高中的。每次回家都要去看望伯父母和堂哥堂嫂的。只是等我读完书成家,经济状况开始改善的时候,伯父母大人已经走了。堂哥当年的义举不敢忘记,疫情期间托妹妹给堂哥堂嫂转过去两万人民币,谢谢他当年送小姨子上县一中,发现我没有考上,就在回家路上特地停留一下,问清楚缘由,一口答应接我去上初三。。。

borisg
2 楼
七十年代人民银行收银元,价钱是。。

七十年代人民银行收银元,价钱是。。

十块。

拿过去验证了是真货,然后问一句,想好啦?不后悔?

要是卖家说想好了不后悔,柜员拿过去放在个铡刀上咔嚓铡成两半。

银元不流通,都是收去化成银子的。

有同学他妈在银行工作,因此知道这细节。

后来想起这一段,怎么觉得跟去当太监的时候的对话差不多。。

hhtt
3 楼
是什么时候发行的银元?袁大头?
成功的兔
4 楼
袁大头,还是外国美女标枪的银元?我出国时奶奶给了几块,带出来了
borisg
5 楼
which one?
打工崽的退休梦
6 楼
呵,不知道国家收购银圆。。。

我之指导供销社收购黄鼠狼皮。。。

成功的兔
7 楼
有1,因为印象深刻。是不是还有别的图案?印象中奶奶的杂得很
打工崽的退休梦
8 楼
一点都不记得了。。。

只见过上海的黄鱼。我看到的大约2两一块,不知道是大还是小。很sad,孩她娘上次回去找不到了,不知道是不是也被人家从老人手里骗走了。。。我安慰她:反正我们没准备要啥,也拿不进美国。。。就是外公外婆估计不会传给晚辈任何有纪念意义的东西了。。。

iBear
9 楼
还有老孙的. 孙中山,哈哈
TangGuoGuo
10 楼
满满的正能量!
成功的兔
11 楼
安慰,都是此生的短暂拥有

外婆给五个女儿一人一个金戒指,我妈的估计传给我

奶奶传给我几个银元

其实我跟堂兄弟姐妹要的是他们不在意的老物件:奶奶家小时候做糕点的木头模具,用刀背在边上一敲,震出糕点,算是念想

打工崽的退休梦
12 楼
看了你昨天的帖子才想起写这个故事的。。。
弯刀月
13 楼
这就是中国历代农民起义的根本原因。现在没进化到哪里去。很多人不还家里藏纸币吗?真是越过越回去
bobpainting
14 楼
非常好的故事。写得比小说好看,感谢分享!
紫驹
15 楼
ASU的offer去不去啊?发考题吗
麦粒
16 楼
你这就是滴水之恩,涌泉相报的故事,很好
bobpainting
17 楼
很有意思的细节,以前的故事好看!写得很好
螺丝螺帽
18 楼
80-90 年代,我去苏州玩,实在没啥买,就去苏州银行买了二个银元,100 人民币一个。不过,现在不知道在那儿了

我和儿爸结婚前,我妈有给我当陪嫁的。

记得妈妈分成五份给5 个女儿

丁丁在美洲
19 楼
前几年银元很贵,袁大头要一千人民币出头,现在认识人的话六七百,不过市场上假货特别多,几块钱一个,根本分辨不出来
螺丝螺帽
20 楼
一敲, 声音不对, 重度也不对的。不怕不识货, 就怕货比货
螺丝螺帽
21 楼
可以带进来的。再不济, 可以去换饰品带进来
螺丝螺帽
22 楼
几十年后, 就是古董, 比原价高。几百年后, 更是好古董
螺丝螺帽
23 楼
我亲戚在无锡, 他们推到旧房盖新房, 通常都会挖到点啥, 都归房子主人拥有。是前辈有意放进去的
相关阅读
美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。我的初中(二):安得广厦千万间证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)google 不删假的客户bad review别看父母只是在论坛聊天,婚恋观估计也会潜移默化影响孩子的。昨天好多婚恋教育贴,有点失望发炎和感染,消炎药和抗生素的澄清证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)给行动能力差的孩子参考:我老公和儿子的Agile沟通方式嫉妒的心灵不美丽2024年1月19日历史上的今天沪2024年普通高校春季考试招生志愿填报将于2月19日9:00开始(附热点问答)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)《再见,布里诺斯艾利斯》三十年风水轮流转请紫檀的AO们给看看用一副牌解释三门问题3德彪西的音乐图像:引言给坛里的生酮迷和伯格医生迷们提个醒。理发2024年1月19日医疗晨报作别流年2024年2月1日历史上的今天国内房产遗产继承真是戏剧,我姐的寄爷有一双儿女,儿子不婚,一直紫坛金律,我最服这2条APAD: Go west young man.两首《万家灯火》大过年的,来点儿好吃的:西安的黄桂柿子饼给裸根兰花安家,一起新年快乐2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!沈仲章在武康大楼(9):红与黑关于朱令铊中毒的一点讨论第一批出海的短剧人,赚不到第一桶金【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐房产确实要长期持有,复利的力量很惊人2024年2月1日医疗晨报Living trust 如何防止子女离婚分财产急救!拒绝申请 被告歧视了对肌肉记忆能力的疑问西方伪造世界历史的全部逻辑 文行先生
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。