Redian新闻
>
沈仲章在武康大楼(9):红与黑

沈仲章在武康大楼(9):红与黑

Argon_Argon
楼主 (文学城)

【编者按】本篇副标题原为“小邻居”属于第三组问题的第三小题“邻居”?[参见:沈仲章在武康大楼(7):近邻 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)]

沈仲章在武康大楼(9):紅與黑

陈保平(采访) 沈亚明(口述)

第三组答言(C)

十岁以前,我不跟同楼小朋友玩。跟我同班的同楼同学当中,干部子女要比出身不好的多好几倍。上课没啥机会交谈,回楼除了参加老师安排的课外小组,平常我在家跟书“玩”。

爹爹姆妈并没叫我勿要出去,小邻居也没排斥我,主要还是因为我喜欢在家看书。记得六楼走廊有人跳橡皮筋,我去过几趟,是我自己跳不动,缩回来看书。

十岁,文革开始。学生分成“红五类”跟“黑五类”,马上扩大到“黑七类”包括资本家。当时还没大片打倒走资派,干部子女全算“红”的。我是“黑”的,没资格当红小兵,但开始有同楼“红”的小朋友了。

奇怪了,“红”与“黑”是阶级敌人,哪能反而成朋友了呢?

有个戏剧性的转折,发生在学校里。四年级刚刚开学,全班学生十岁。教室里没老师,红小兵要闹革命。革命的对象哪里来呢?就地选拔,班级里有“黑七类”同学。哪能革命呢?打。

我就坐在座位上,趴在课桌上,用手臂保护头。一群男小囡用棒头打我,记得打到腰部特别痛。后来因为其他“黑七类”都被打哭了,就是我一个人不哭,所以全部围过来,专打我一个人。

最后,大概有人来管了,或者他们打不动了,反正停了。我还是没哭,站起来准备走了。

迎面走过来六个女生,其中一个讲了一句给我印象极深的话:“从来没见过这么勇敢的女孩,我们要和你做朋友。”

六个女生全是武康大楼的,父母都是干部。我们七个女生从此以后,一直到中学毕业,上学结队,放学串门。我也从此开始,才走进大楼里干部子女的家。

我在学校被打,没告诉家里人。爹爹在外被打,也没对我讲,有辰光我会看出有点不对头。爹爹要监督劳动,我自觉去二楼花园,陪牛鬼蛇神们用烂泥做砖头。只去过几次,因为那几天爹爹早上起来,捂着心口,蛮难过的样子,我怕他心脏病发作。

我去的时候,好像只有我一个“可教育好的子女”。后来听同学讲,她们也做过砖头,当然不是监督劳动,而是备战任务。我倒不记得这桩事体,或者为“我军”备战的光荣任务轮不上还没教育好的“可教育好的子女”。

[未完]
上一篇:沈仲章在武康大楼(8):铁拖追踪记 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
下一篇:沈仲章在武康大楼(10):影剧界邻居 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

【小系列编者按2021年,沈亚明接受了一个采访。202234日《解放日报》刊发了经采访者整理的访谈稿件缩减版,而完整版见《蚌壳与珍珠:上海武康大楼居民口述》(陈保平、陈丹燕,人民文学出版社2023年)。征得采访者与口述者同意,从未经整理的2021年访谈纪录底本中,节选转载,口述者拙情增补修改。

【第三组答言编者按】訪談第三组问题:“你们住在武康大楼感觉如何?对这栋楼的历史有所了解么?与周围的邻居有来往么?对内部的装修有什么改动么?”四个问句,四小专题。现略去第一小题,而第二小题已见首篇(1)。第三小题分段转载,总称“第三组答言”,不一定按书中顺序。内容都有关邻居,但会取不同标题。第四小题独立,答言自成单篇或组文。

【相关阅读】
《众星何历历:沈仲章和他的朋友们》,中华书局2022(分别点击书名与出版社,各自链接一篇书评);纸质版(北美);电子版; Kindle版; AppleBook; 纸质/电子版(中国)

沈亚明《沈仲章与居延汉简:从北平到天津》中西书局2023
首本《沈仲章与居延汉简》出版 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

沈仲章在武康大楼(1):入住 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
武康大楼这艘船上的沈仲章 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
多才多艺的舅舅沈仲章 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
沈仲章在武康大楼(3):录音 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
上一篇: 沈仲章在武康大楼(8):铁拖追踪记 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
下一篇:沈仲章在武康大楼(10):影剧界邻居 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

更多我的博客文章>>> 首本《沈仲章与居延汉简》出版 住在武康大楼的“国宝守护人” 烽火中的居延汉简 沈仲章1936年譯《漢音源流考》 沈仲章在武康大楼(11):隔音板
明初
2 楼
说是一群男小囡用棒头打黑的女小囡,结果来了六个红的,又说要做朋友。上海小朋友当年除了小流氓,不太会这么做事说话吧?怕

上海小朋友当年除了小流氓,不太会这么做事说话吧?

怕是当前胡温国民党影子政权势力尚存形势所迫,又是资本家子弟,沈亚明不这么戏剧性或文学性言不由衷地说几句,然而也是反人类反社会反自然规律地表示一下,就不合当前对于当年描述的那手“流行套路”,更是跟不上时代潮流的缘故所为吧。。。。。。

另外,虽说不少干部子弟在家跟父母讲变种“普通话” 或山东普通话但和上海本地人说话,很自然地会用上海话对应。那么照沈亚明这个“老上海”的意思那六个红的要和她“做朋友”,上海话怎么讲?

Argon_Argon
3 楼
当事人都还在世。
Argon_Argon
4 楼
不清楚当时全上海小朋友怎么样,只知道实际发生了这么一件事。沈亚明说的是亲历,而且与多个在场的当年小朋友核对过。
Argon_Argon
5 楼
见有人问:上海话怎么说?答:武康大楼这圈小朋友在一起都说普通话,从小学到中学都这样。
Argon_Argon
6 楼
不懂什么叫“胡温国民党影子政权势力”。
风铃99
7 楼
住在北京多年不会说老北京话的大有人在,我上的学校都在海淀,老北京话难得听人说。
风铃99
8 楼
文革时小学也不是世外桃源,中学生是红卫兵,小学生是红小兵,斗老师,同学互斗并非少见。
chufang
9 楼
我就在这个小学读过书,学校是世界社办的,50年代学校里就讲普通话。
明初
10 楼
胡 = 胡锦涛;温,就是温家宝。
明初
11 楼
当事人基本还都全顺着这手套路讨生活吧?她们中有几个能顶着这手套路而行并以普世的人文意识和观念说话。东风劲吹红旗飘扬啊。
明初
12 楼
老兄又来掏浆糊了。上海正规公立学校老师上课一直都用普通话,至少我的小学中学时代都这样但小朋友下课相互间交流则使用各自方言

相互间方言不同的,才用普通话交流。

北方干部的孩子,平时交流中知晓了对方是上海人讲上海话的,基本都改用上海话和对方交流。但也有上海同学喜欢用普通话和这些人讲话的,也是特例。这是我的观察结论。

所以要说这六个红的来自于北方的干部家庭,要跟沈这个上海人 ”扎朋友“ 或 “咯朋友”,照沈的回忆描述,就不太会是这般的来说了。。。。。。

好像北方小朋友要和别人要好,“做”朋友,也不会就这么说 ”我们做朋友“ 之类的吧?

chufang
13 楼
50年代这个小学还是私立小学。但学校传统无论课上还是课下都是说普通话(国语)。
Argon_Argon
14 楼
原作者答:小孩有正义感是人类希望,戏剧性是当年实况。武康大楼是“船”,是受风浪影响的“文化岛”。人以群分,社会大,情况多

原作者答:小孩有正义感是人类希望,戏剧性是切实所历。武康大楼是“船”,是受风浪影响的“文化岛”。人以群分,社会大,情况多。我只能分享我知,提到的武康大楼同学放学也用普通话交流。
出国年久,没听说过“胡温国民党影子政权”,也不了解“流行套路”。时代地区背景不同,不易沟通。因此,更需要把亲历说出来,也更欢迎各类反馈。感谢原评论,同意Argon_Argon已答,也感谢跟帖分享的情况。知道在人类社会里,存在不同经历与看法,本身就有益开阔眼界。

chufang
15 楼
张春桥女儿结婚就住武康大楼。
hhtt
16 楼
是不是嫁了个家里是工人阶级出生的医生?在中山医院上班的?
华府采菊人
17 楼
看年头啊, 年轻人不知道五十年代的中小学老师,说自家原籍方言的不少,当然太难懂方言教师也得憋一憋普通话
hhtt
18 楼
武康大楼的孩子是上哪个中学的?南模?
chufang
19 楼
中学就难说了,南模,徐汇,市四,育材,位育,淮海,五十四,当然还有南光,华光,肇光等差点的学校。
hhtt
20 楼
你是说考的?我是文革中长大的,升学没有考试,是根据居住街道分配中学的。
明初
21 楼
华朋友这段,我认为是对我上头的补充;我的中学老师及部分大学老师,基本就全是一口憋着的普通话比如闪光灯被说成“甩光灯”的。
chufang
22 楼
我那时候是考的。
华府采菊人
23 楼
totally diferrent, 我说的是那些实在难懂方言的老师, 苏州宁波江阴等处的老师,照样一口家乡话

所谓难懂方言, 主要就是广东福建江西湖南,湖北四川人老师,一样直接开家乡话

老生常谈12
24 楼
你见过小学生斗老师?

中学生也不都斗老师。

Argon_Argon
25 楼
口述者五点补充:1.跟我相熟的同楼同学都说普通话。零星“黑”的“灰”的没在一起玩。2.想起三个不住武康大楼的同学:同学A

口述者五点补充:1.跟我相熟的同楼同学都说普通话。零星“黑”的“灰”的没在一起玩。
2.想起三个不住武康大楼的同学:同学A,原住康平路市委/华东局大院,跟我谈得来,只说普通话。同学B,她父亲是对街一家店的私方经理,常来我家告知进新货或有积货需要出清,他跟我父母说上海话。如果我现在见到他女儿,会说上海话,但当时没什么机会。同学C,学校要学生种蓖麻,高楼没地方种,老师安排去同学C家院子种,跟同院邻居一起说话时用上海话。
3.一开始我被小朋友嘲笑,“说一口标准的普通话”。只好入境随俗,学周围“通行”的普通话。
4.老师来家访,好像跟家长说上海话。不过我不在场,是听哥哥模仿的,语调语气都像是直接复述。要把*味儿*翻译出来是不容易的,不记得我哥哥有这种特殊才能。
5.我小学时,兄姐已上中学。是考的,同学不一定同楼,常来我家的都说上海话。就五到六岁的差别,用语就不一样。
讨论引发挖掘记忆,很有意思。

Argon_Argon
26 楼
再答原问,“从来没见过这么勇敢的女孩,我们要和你做朋友”是用普通话说的。口述者说因为印象深,记得很清楚。虽然用上海话也能

虽然用上海话也能说,不妨试换对应词。

风铃99
27 楼
我家有弟妹在小学,知道一些。不是所有中学生都斗老师,也不是所有的老师都挨斗。
相关阅读
给坛里的生酮迷和伯格医生迷们提个醒。2024年2月1日历史上的今天作别流年国内房产遗产继承真是戏剧,我姐的寄爷有一双儿女,儿子不婚,一直给裸根兰花安家,一起新年快乐用一副牌解释三门问题帮转1.20周六晚五星级酒店|红与黑社交酒会「名校海归特辑」掼蛋狼人杀染阿瓦poker抽奖[摄影] 带着性能过剩的XH1在武康路扫街理发大过年的,来点儿好吃的:西安的黄桂柿子饼关于朱令铊中毒的一点讨论Living trust 如何防止子女离婚分财产3请紫檀的AO们给看看房产确实要长期持有,复利的力量很惊人2024年2月1日医疗晨报google 不删假的客户bad review嫉妒的心灵不美丽【倒计时1天】2024(第二届)合成生物学与生物医学健康大会3月29日开幕!证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)两首《万家灯火》三十年风水轮流转给行动能力差的孩子参考:我老公和儿子的Agile沟通方式【参会指南】2024(第二届)合成生物学与生物医学健康大会3月29日开幕!APAD: Go west young man.错过的人生第一桶金【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。我的初中(二):安得广厦千万间《再见,布里诺斯艾利斯》别看父母只是在论坛聊天,婚恋观估计也会潜移默化影响孩子的。昨天好多婚恋教育贴,有点失望对肌肉记忆能力的疑问沪2024年普通高校春季考试招生志愿填报将于2月19日9:00开始(附热点问答)紫坛金律,我最服这2条德彪西的音乐图像:引言急救!拒绝申请 被告歧视了发炎和感染,消炎药和抗生素的澄清2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!西方伪造世界历史的全部逻辑 文行先生
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。