Redian新闻
>
清华学霸夫妇挤北京18m²陋室,在床上办公健身,几百万的房子,装不下生活......

清华学霸夫妇挤北京18m²陋室,在床上办公健身,几百万的房子,装不下生活......

wecansee
楼主 (北美华人网)

在北京拥有一套房,是许多北漂的梦想。
舒然和静芝,这对毕业于清华大学的学霸夫妇,已经早早地成功“上车”,买房扎根北京。
身处房价高企的海淀区,隔壁是中关村,附近遍布优秀教育资源......能住在这里,按理说,舒然和静芝是许多人羡慕的对象。

然而,当大家看到他们房子的内部时,都给了如出一辙的评价:窒息、压抑、寸步难移。

舒然和静芝刚结婚不久,他们在海淀区的老小区里,买了一套43m²的一居室。
正常来说,43m²的房子虽然小,但容下两个人生活也不勉强。
可问题就出在房子奇葩的格局上。
夫妇俩一直没找到合适的改造方案,所以只好暂时挤在18m²的开间里生活。

这一眼能看到底的蜗居,到底有多窄呢?
一张2米的大床,几乎占据了整个屋子的一半空间。女主人静芝说,这就是主要的生活区。

他们不仅在这里睡觉,平时更会趴在床上办公。

甚至是在床上健身,做一些简单的锻炼动作。
因为两人从事IT行业,每天都有很长时间对着电脑,需要时不时活动一下身体。
奈何家里的活动空间不足,只好在床上完成这些生活日常。

巴掌大小的餐桌放在床尾处,两人平时就挤在这里用餐。
地方太小,在这里坐下都得小心翼翼,不然一个不留神就会磕到膝盖。

晾衣服也是个大难题,小房子里没有晾晒的地方,他们只能挂在屋顶原有的杆子上。

连可以舒服吃饭、通风晾晒的地方都没有,就更别提足够的收纳空间了。
家里唯一的收纳空间,就是床底下的抽屉和衣柜。
床和柜子之间的距离很近,平时在这走动都特别困难,想要拿抽屉和衣柜的东西,就必须得在床上操作。

就是在这个如此逼仄的小房间里,我发现有一个角落格外显眼,那里放着几十双跑步鞋。
各式各样的鞋盒整整齐齐地码在一起,堆起来比一个成年人还要高得多。

舒然说,他清楚记得每一双鞋子的位置,平时要拿鞋子时,完全靠记忆力去判断,不愧是学霸最强大脑

你可能会好奇,房子这么小,他们为啥还要不停地买鞋子?
说起来,这跟他们之间的爱情故事有关。
舒然和静芝都是马拉松爱好者,一场平常的比赛,把原本不相识的两个人从校友变成了夫妻。

因为工作很忙,每天早出晚归的两个人,平时没有太多休闲时间。
唯独跑马拉松,是他们生活中最大的享受。
只要有假期,舒然和静芝都会往外跑,去其他城市参加马拉松,顺便度个假。

就连度蜜月,都特意选有马拉松比赛的城市。

家里的奖牌现在已经有200多块,每一块都写满两个人共同的美好回忆。

对他们来说,参加马拉松,既是比赛也是旅行。
没有追求太豪华的享受,也没有规划最舒服的行程,一个双肩包加一对跑鞋,简便出行,跑到哪玩到哪。

静芝说,以前都是一个人出门参加比赛,什么都要自己准备,和舒然在一起之后,她什么都不用操心。
“跟舒然在一起之后,我再也没背过包,跟着他走就行了。”

因为马拉松,他们相识、相爱。
如今两个人有属于自己的生活节奏,不出门跑马拉松的时候,懒洋洋地瘫在床上当肥宅,到点了便一起下楼买菜做饭。

虽然住在狭窄的小房间里,生活环境一般,舒然和静芝没有放弃自己的爱好,每天依旧过得很开心,脸上总是洋溢着幸福的笑容。

出身名校,收入稳定,他们靠着自己的努力,好不容易才在北京站稳了脚跟。
为了未来的人生规划和小孩以后的生活品质,夫妻俩一直都在想办法给这个老破小重新改造。

但正如开头提到的,这个房子虽然有43m²,格局却比较别扭,两面不能打掉的承重墙,把使用面积琐死了。
也就是说,卧室和厨卫都不能移动。

而这个18m²的单间,要承载家里客厅、餐厅、健身区、工作区、洗衣区和次卧六大功能区。

看起来像是异想天开的事,到底能实现吗?
束手无策的夫妇俩,求助了改造节目《暖暖的新家》,请来同是清华毕业的设计师孙佳靓帮忙改造。
他决定挑战极限,应下这个任务艰巨的邀约。

经过大家一番努力,这个老破小发生了翻天覆地的变化,夫妻俩一进门就惊呆了:“我是不是走错门了?”

原本他们认为没有利用空间的过道,又窄又昏暗。

设计师把隔断墙打通后,改造成自带收纳空间的玄关。
左手边是各种储物柜、鞋柜,右边是一面巨大的落地镜。

原本的房子放了很多黑色的桌椅和柜子,给人一种压抑、暗沉的感觉。
现在整体色调以白色为主,浅色系家具和暖黄的灯光交相辉映,整个空间变得通透明亮了起来。

再往里走,就是舒然和静芝原本居住的18m²开间,经过设计师的重新规划后,这里被分为两个部分。
靠外的是客厅和餐厅二合一的区域,夫妻俩不仅有了专门看电视的休闲区,更能在这里招待客人。

本来只能围着局促的小餐桌吃饭,现在他们拥有了一个能容纳四个人的餐桌。

后面的部分是带工作区的次卧,这是未来的儿童房,只要把推拉门关上,就能变成封闭安静的工作间。

在这里面,还有一个通风比较好的洗衣区,洗完衣服就能直接挂在这里晾晒。

让人没想到的是,这里的晾衣杆还能当健身杆使用。
晾衣服之余还能锻炼身体,巧妙的设计把小居室每个空间都利用了起来。

主卧保留了宽大的双人床,靠窗的位置新增了一整排的桌柜,同时满足了化妆护肤和轻办公的需求。

原本阴暗的厨房的卫生间也有了很大的变化。
以前的厨房布置简陋,杂物乱堆,

经过重新装修后,变得现代化,用着更便捷。

考虑到两人工作比较忙,设计师为了减轻他们的家务量,在厨房的台面特意选用方便保洁的岩板材料。

卫生间之前是整个家最暗的地方,

设计师巧用灯光膜的的装置后,让整个空间看起来明亮了许多,干湿分离的设计也很贴心。

看完全部改造,原本的老破小瞬间变得高大上,任谁看了都不得不佩服设计师的才华。

这对舒然和静芝这对小夫妻来说,能在有限的空间里过上想要的生活,绝对是一件无比幸运、幸福的事。
相信热爱生活的他们,往后的日子将会过得更加有声有色。
wecansee
2 楼
心中满是感动,家是温暖的港湾,他们值得这样的居住环境
明朗少女
3 楼
改完之后好几倍大小啊
易哓晓
4 楼
回复 1楼wecansee的帖子
👍👍👍👍这才是应该提倡的!
terrine
5 楼
年轻就是本钱。
Abigail9981
6 楼
murphy bed / murphy bar table 白色家具,镜子 跑步鞋得扔,三个月就不能再用来跑户外了,直接扔掉或者捐了。(走路应该还行。)
pinponlinzie
7 楼
改完之后好几倍大小啊
明朗少女 发表于 2023-04-04 21:35

因为实际是43 平米, title起的很具迷惑性。。。
poppyjasper
8 楼

我觉得这个房间里面,跑一个半马,完全没问题的
LOL

strawberrykiwi
9 楼
所以承重墙到底能不能打?
NataliePortman
10 楼
矫情,43平米讲道理挺大了,相当于462sq feet,在美国就是正常偏小的一室一厅,客厅有18平米大有什么不够用的 youtube上去看看那些small apt design, 300多sq feet都能给设计得麻雀虽小五脏俱全
lilyzoo
11 楼
43平米两个人应该够用了啊。我15岁以前一家三口住的是24平米的筒子楼,公用厕所和厨房。家里4平米隔出一个厨房,其实就是一个水池和一个小冰箱。冰箱上面放电饭锅。余下的20平米用衣柜一分为二,外面是一张桌子和我的小床。全家吃饭和我写作业都在那张桌子上。里面的一半是爸妈的大床。现在想来我家一直被迫实践了极简主义生活方式。我连书柜都没有,看书都是泡在新华书店。
那个天花板上晾衣很亲切。我家当时屋顶也是一根钢筋穿过,危房加固用的。我最喜欢拿着晾衣杆去叉衣服。
yimiyangguang
12 楼
没看明白,43平米只呆在18平米里,其他25平米本来都不能用?
dingdang8467
13 楼
回复 10楼NataliePortman的帖子
43平米是使用面积吗?
大喜妞
14 楼
没看明白,43平米只呆在18平米里,其他25平米本来都不能用?
yimiyangguang 发表于 2023-04-04 22:04

我也没看明白为啥中间那个屋子不能用,按说完全可以作为饭厅+办公室(饭桌当办公桌)+健身房(把饭桌折叠起来)。
15 楼
我就好奇这个装修需要多少钱
水母
16 楼
为了节目效果放着主卧不用,非要挤在中间18平米的房间里。 这房型很规整,哪里奇葩了?
abmm
17 楼
两个清华学霸,来美国,430平都随便买了,何苦挤43平。
sameusername
18 楼
这种节目的装修是节目组出钱还是房主自己出?
Confuse
19 楼
是不是写错了,8小时的马拉松?这个不是爱好者的水平吧?
我知道我的注意点跑偏了。
驫龘麤靐
20 楼
43平米两个人应该够用了啊。我15岁以前一家三口住的是24平米的筒子楼,公用厕所和厨房。家里4平米隔出一个厨房,其实就是一个水池和一个小冰箱。冰箱上面放电饭锅。余下的20平米用衣柜一分为二,外面是一张桌子和我的小床。全家吃饭和我写作业都在那张桌子上。里面的一半是爸妈的大床。现在想来我家一直被迫实践了极简主义生活方式。我连书柜都没有,看书都是泡在新华书店。
那个天花板上晾衣很亲切。我家当时屋顶也是一根钢筋穿过,危房加固用的。我最喜欢拿着晾衣杆去叉衣服。

lilyzoo 发表于 2023-04-04 22:01

我记事的时候,我家4口人住一间10平米的筒子楼。可惜我都不太记得日子是怎么过的了。就记得楼后面有好大一片荒地,还有一个废弃的电厂,我小时在那的草丛里残害了不少蜻蜓蚂蚱。那个楼里的一个邻居当年是梁效的笔杆子,后来还把筒子楼里的生活写进了电影剧本。
chuckle
21 楼
所以承重墙到底能不能打?
strawberrykiwi 发表于 2023-04-04 21:55

我的中文理解能力也下降了,我也没看明白
chuckle
22 楼
为了节目效果放着主卧不用,非要挤在中间18平米的房间里。 这房型很规整,哪里奇葩了?
水母 发表于 2023-04-04 22:45

说是承重墙不能打,所以就觉得奇葩。我看了之后,觉得这种说法就很奇葩。
千里马369
23 楼
回复 17楼abmm的帖子
他们肯定不是清华本科毕业的。
summerpalace123
24 楼
放着主卧室不住 挤在18平米的客厅是什么操作?😂
G_G
25 楼
设计师牛啊
smiling85ww
26 楼
水母 发表于 2023-04-04 22:45

同意就是节目效果,搞得太矫情了,双职工不能出去gym健身么,而且看格局,完全可以分出一个额外的书房之类的,但就非要搞成啥都只能在床上做。
我小时候住平房有一段时间家里就9平米,也没有说放不下个写字台的。
gongmaa
27 楼
Confuse 发表于 2023-04-04 22:54

得了那么多奖牌,肯定不可能跑8小时,一般马拉松6小时就关门了,后面的人连成绩都没有
婚纱旗袍晚礼服
28 楼
设计师辛苦,但鸡腿给摄影师
thatisnotright
29 楼
回复 1楼wecansee的帖子
有意思。难道不能稍微远一点稍微大一点吗?
happy3001
30 楼

lilyzoo 发表于 2023-04-04 22:01

过去没有计划生育的时候,上海那种住房紧张的地方可以一大家子主十几平米的房子。两人43米装修好点空间还挺大的。绝对可以舒服生活。
上好佳无袖Tank
31 楼
日本有一样的节目,人家那个感人多了,有个家庭是三个娃其中一个是脑瘫的,设计师改造成了方便护理又温馨的家,我都看哭了。
我爱天空
32 楼
日本有一样的节目,人家那个感人多了,有个家庭是三个娃其中一个是脑瘫的,设计师改造成了方便护理又温馨的家,我都看哭了。
上好佳无袖Tank 发表于 2023-04-05 00:38

求节目链接
poppyjasper
33 楼
有些马拉松关门时间是8小时
就是6小时关门的马拉松,也会有志愿者,在官方撤了之后,守在终点等待最后一位坚持者
有记录有奖牌

grace722
34 楼
我上大学前 家里只有16平米。18平米大好多呀
playplay
35 楼
太矫情了,这种免费装修的机会 给真正需要的穷人可以吗?
wind3336
36 楼
我家以前只有38.5平米,还不是一家三口生活了10多年。也没那么小啊。
direwolf
37 楼
千里马369 发表于 2023-04-04 23:27

这清华土著蜜汁优越感😂
Pandatwins
38 楼
这个设计很不错啊
mortal
39 楼
满是感动
alanbeil
40 楼
我上大学前 家里只有16平米。18平米大好多呀
grace722 发表于 2023-04-05 01:06

我家最高纪录是5口人挤在北京9平米的筒子楼单间,进门就是一张大通铺。后来又在13平米的筒子楼单间住了3年,好歹全家不用挤一张床了。不过在我上初中后就搬到200平米的房子里了
facet
41 楼
这清华土著蜜汁优越感😂
direwolf 发表于 2023-04-05 02:14

有啥不能秀优越感,帅哥靓女可以凭借老天赏赐的身材脸蛋秀优越感,靠自己努力进入好学校,积极上进的人反而不能有优越感
nxdretes
42 楼
direwolf
43 楼
有啥不能秀优越感,帅哥靓女可以凭借老天赏赐的身材脸蛋秀优越感,靠自己努力进入好学校,积极上进的人反而不能有优越感
facet 发表于 2023-04-05 03:30

这特么真是逻辑感人
terrine
44 楼
曾经一家五口人挤在16平米一间房, 和另一家人共用厕所厨房, 实际是一套公寓。 小学时住集体宿舍。

fulizi
45 楼
有些马拉松关门时间是8小时
就是6小时关门的马拉松,也会有志愿者,在官方撤了之后,守在终点等待最后一位坚持者
有记录有奖牌

poppyjasper 发表于 2023-04-05 01:05

人家家里200多个奖牌,每年跑好几个的。应该不需要跑8小时。 我感觉是字幕错了。
jiajia2018
46 楼
马拉松爱好者,平时肥宅?开啥玩笑?! 不练就去跑,会死人的。
rosemary
47 楼
一会43,一会是18,到底多大的房子?现在的小编啊
jiajia2018
48 楼
facet 发表于 2023-04-05 03:30

说的也是,我竟然不能反驳啊
doublemint
49 楼
感觉主要区别是关灯和开灯的区别
sagegreen
50 楼
看完一脑门子问题。这房子规规整整的,中间那房子为啥不用,非要挤到主卧去工作吃饭锻炼。主卧把沙发和鞋盒子收拾一下,就能放书桌了。在床上工作,就这趴着的姿势,打赌一个小时不到胳膊脖子就受不了。假的哟。
woainizenmeban
51 楼
男的头发不多了

pillowmm
52 楼
感觉主要区别是关灯和开灯的区别
doublemint 发表于 2023-04-05 07:54

同意。这也太把读者当白痴了。凡是before都黑灯瞎火,凡是after都各种打光。
TOR123
53 楼

强东不服就服你,哈哈哈
千里马369
54 楼
回复 54楼TOR123的帖子
清华本科毕业,肯定说清华本科毕业,绝对不会说清华毕业的。这是常识。
wavelll
55 楼
没翻新之前厕所厨房都不算面积?
sophia20
56 楼
两个人住还可以
多了也不行
how
57 楼
Confuse 发表于 2023-04-04 22:54

可能跑的是超马
fulizi
58 楼
同意。这也太把读者当白痴了。凡是before都黑灯瞎火,凡是after都各种打光。
pillowmm 发表于 2023-04-05 08:48

真是一针见血
lynnhu
59 楼
回复 54楼TOR123的帖子
清华本科毕业,肯定说清华本科毕业,绝对不会说清华毕业的。这是常识。
千里马369 发表于 2023-04-05 09:19

我想起之前网上争执往日复旦的几个老师的一些事情,谈话中我提到我也是那个时间复旦毕业的,对那个方向的老师都很有印象,没听过这个老师,结果后来就被对方挖苦了,说肯定是野鸡本科,研究生才上的复旦,我才反应过来我只说了复旦毕业,没强调是复旦本科毕业, 被人鄙视了。原来这种强调都成常识了,呵呵。
胡扯蛋
60 楼
我家以前就40平米一家4口还不是一样过了, 现在他们43平米2人怎么就不行了
Confuse
61 楼
我想起之前网上争执往日复旦的几个老师的一些事情,谈话中我提到我也是那个时间复旦毕业的,对那个方向的老师都很有印象,没听过这个老师,结果后来就被对方挖苦了,说肯定是野鸡本科,研究生才上的复旦,我才反应过来我只说了复旦毕业,没强调是复旦本科毕业, 被人鄙视了。原来这种强调都成常识了,呵呵。
lynnhu 发表于 2023-04-05 12:52

前两天碰到一个东北上清华本科的,介绍自己的时候听得出打了个磕绊,就是说自己在北京上学,不提学校。我发现top2本科的很多都这样,但是研究生top2毕业的就一定会把学校提出来。
sioc
62 楼
所以最后承重墙打了还是没打?
crazyeater
63 楼
装修完之后一整墙的鞋盒去哪了?
Amherst
64 楼
43 平米也不小啊。为什么装修前放着卧室不用,要把床放在中间的开间里?
Amherst
65 楼
回复 21楼chuckle的帖子
打的不是承重墙。
Amherst
66 楼
回复 24楼summerpalace123的帖子
就是。莫名其妙的。
deann
67 楼
两个清华学霸,来美国,430平都随便买了,何苦挤43平。
abmm 发表于 2023-04-04 22:54

哪用来美国这么麻烦,国内那么多城市可选
COFEEBEAN
68 楼
住过26平米得房子,两个人也还行
waterji
69 楼
估计就是不会收拾整理,之前才弄成那样。后来人家帮忙规划好了,就不乱堆了。
红茶玛奇朵去冰三分甜
70 楼
香港住劏房的怎么办
Lovelyfunny
71 楼
我就好奇这个装修需要多少钱
聚 发表于 2023-04-04 22:41

为了节目效果一定是很便宜的,实际生活里10倍都不止。没有任何参考价值。美国这边装修节目一样的。
神功护体
72 楼

确实是本科清华的 至少女生是
相关阅读
美国境内转机后飞香港 还要核酸和黑码吗百万粉丝“清华学霸”被抓,别再消耗名校光环了工资包裹28万,净值67个米,猜猜怎么做到的白人的确好找IT工作是生病还是食物中毒(慎入)Texas BBQ是德州最绝的美食为什么说从中共国来的间谍气球可能就是冲着美国的核弹发射井去的?!国内高学历85后居然还有传宗接代必须生男孩的思想 估计美国某些老思想的也有类似的愚蠢想法?中部要搬到大纽约吗?与林青霞同获名誉博士!101岁杨振宁罕见露面重访西班牙(9)-白色海岸的诱惑温哥华的樱花开了,树枝上挂满了人我无党无派实话实说爱信不信→【亲历见闻】【庭院养蜂入门】养蜂需要哪些准备工作?突传噩耗!中国31岁女冠军去世,瓜子脸高颜值,人民日报发文哀悼国内父母养老:俩老人关系不好,不愿意住在一起,何解?一直觉得人生特别荒凉,也不知道如何能有所改善,求助看隔壁泵奶贴也吐糟一个泵奶的同事不忙装忙实在是太累了我,清华学霸,蜗居18m²,只能在床上办公健身,几百万的房子,装不下生活......【居住榜样】我们蜗居的西安城中村,装不下半点体面 | 人在城中有这套真空收纳套装,能把60m²的房子住成120m²|种草机邓小平女儿在文革中写的大字报穿1000块的“中产足力健”,是挤北京地铁最后的体面心理分析:为什么大部分华人碌碌无为但又不愿意海归?清华学霸夫妇挤北京18m²陋室,在床上办公健身:几百万的房子,装不下生活。。。全家住10㎡陋室,用藏书把儿子养成“富二代”:所谓的富养,99%是错的名导之子爆出“艳照门”,装不下去了吓傻了,太惨了,这个有后续么,人还在么?(视频慎入)529的好处?有娃的应该存吗?陈都灵这套紫色真的绝绝子,惊艳又好看温哥华的滑雪场玩10点关门 所以下班放学后也可议去滑雪KingMaker 信仰的颠覆(七十五)刚从hotel回家,求鉴定这是bed bug吗周末愉快 【向有风的地方】2023年4月4日中国各领馆美国签证预约最新时间!做肠镜吃泻药有什么特别需要注意的吗各面科比去世3年后,妻子高调曝光亲吻照:“果然,装不下去了!”有人像我看不上北京上海的郊区房子吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。