Redian新闻
>
那一刻让我重新认知孩子和教育孩子的方式

那一刻让我重新认知孩子和教育孩子的方式

pwwq
楼主 (北美华人网)
都是从养第一个孩子开始,学习体会如何养娃,开始逐渐理解做父母的不容易和操心,也慢慢体会到自己在变老,和年轻人的代沟,更不要说做为第一代移民,在美国这种和国内完全不同的文化理念环境里养孩子,想必这里的很多家长有类似的心路历程。
我家养娃我红脸,孩子妈白脸,这并不是有意安排,而是因为我脾气比较急耐心差,孩妈正相反,在我眼里,老大从小是一堆的毛病看不惯,虽然我很少直接说他,但我心里是不爽的。
我老大一直给我的印象,男孩子,自觉性差,注意力时而涣散,作为第一个孩子,没经验,我们也时不时往自闭症上猜测和担心,但是在学校老师没有说任何的问题,他也不惹事儿。学习上,小学2/3级前不是很开窍,当时也没能入选那个快班,也像其他国人一样参加了我们本地的一个培训班,为了准备那个考试,考试结果普通偏上一些,最后进不进快班还需要老师的推荐,我娃的学校移民虎妈的家庭比较多,我家娃自然没有进快班,周围的同年级的中国人孩子并不是很多,比例上大概10个里面6个多一些能进快班。我们那次以后就没有再给他上过任何的外面的补习班,他也没兴趣,就上一个中文学校,上课的时候他要么和另外两家中国孩子坐在那里开小差,要么就是坐在那里一个人发呆。他的学习从3年纪开始一直算是稳中进步,我们没给他花什么时间辅导和补习,就是不停地督促他要考试了,要交作业了,你准备了没有,少打一些游戏。孩子本身属于脑子不笨,成绩稳中进步,3年级的时候成绩大概大部分是B,如果有A我记得也是很罕见的。到了6年纪,慢慢地我注意到成绩单开始能到大部分成绩是A,看他也没花太多的时间。学习上除了完成基本的作业以外不愿意花很多的时间,我们因为有老二老三,也没那么精力花在他身上,他小学的时候就是喜欢打游戏,我并没有限制他打游戏,我对他的要求是作业必须按时交,游戏以外的任何课内课外的项目,比如课外的一个游泳锻炼身体,一个钢琴,该按时完成的都得完成,就这一点要求。

最后说改变我的想法的那一刻,大概是小学5年级的时候,孩子已经开始长大,出现轻微的青春期的情绪迹象,开始出现不好好说话的迹象。那个时候,我也已经发现他没有我想得那么差劲,我也意识到我对孩子教育方式和认知需要随着他的变大要重新思考和调整。有一天我回家发现他在iPad上打游戏,我一问他 琴也没按时练,一个作业还没写,当然这也不是他第一次这样了,他就是打游戏打得爽给都忘了,我当时就火大训了他,那天脾气很不好,训他的过程里内心也把” 你怎么总这样,你这样下去还有救吗?”  这样的内心戏过了好几遍,估计和很多中国家长类似,虽然我并没有对他说出来。
他一看我火了,赶紧把游戏放下来把琴弹了,然后把作业也写了,晚饭后我看他一个人躲在屋子里没声音,我还在想是不是被我训得郁闷了情绪低落? 我也有点觉得我发那么大火是不是有些过分。我 悄悄上楼到他屋子的门口,门没有关,我从门缝里一看,他正带着耳机继续打游戏,而且一边打游戏一边耳机里和他的队友在切磋战术,我当时没再打扰他,至少作业和钢琴都完成了,我也意识到,以后不需要发那么大的火,因为没有必要,显然对他情绪上没有任何的影响,然后对我冲击更大的事情在后面。
我发火的时候我老婆不在家,那天晚上,我跟我老婆说了一遍白天发生的事情以及我发大火了,让她去跟孩子再聊聊,她到孩子屋里,大概是和孩子说:”我听你爸说,他今天对你发火了,你能说一说具体的原因吗? 以后该如何注意和改进?”, 我老婆回来告诉我,孩子给她的回答是:” oh, 没什么特别的事情,主要是 爸今天心情很差, dad had a bad day today” 我当时听完,内心直呼 ”高!实在是高!”
首先,他撇清自己的责任,明明是他打游戏不自觉导致了我的发火,当然我发那么大的火不对,然后,他并没有把责任推给我头上,比如说我脾气不好,对他不尊重rude 这些,而是用一个 客观的理由,撇清他自己的责任,同时给了我面子。 我仔细一想,工作上的老美同事不也是这样的吗!我的很多美国同事,即使意见想法再不一样,很多时候都是用一种委婉的方式表达出来,即使是很厌恶对方了,也不会当面翻脸,面子上的事情做得很好,自己的利益和立场也维护的很好,这都是从小,学校里耳濡目染,训练出来的,这次事情以后,我开始认真审视自己教育孩子和孩子的交流的方式,老大后面小学毕业,给他配了手机,快速和自己的大部队社交汇合,进入初中,进入青春期,变成一个大小伙子的样子,游戏依然是他的一个爱好之一,更多的时间开始认真打篮球,学习上一直保持着在普通班里尽量大部分A, 我也基本上 ,除了抓大方面,比如他的外面的社交朋友圈子的大概情况我悄悄地盯着,其他的都放手了。

Moqian
2 楼
写得很好, 继续😀
pwwq
3 楼
这个我做为家长训孩子,有的时候自己也有一种很自相矛盾的心态,
我训了孩子发了火,事后会有些后悔,担心给孩子造成心理上的不适,但是又希望给他造成心理上的不适,不然怎么记住这个教训
然后,偷偷看到孩子,压根把我训他的东西差不多翻篇了,继续打游戏happy, 我有些如释重负,还好虽然这次没控制住脾气,但是结果看似还好,但是又有些失落,发现,白把他骂了一顿,看似没用。

Suess123
4 楼
你娃说到底还是比较自觉 功课也不错 很让人满意了

pwwq
5 楼
Suess123 发表于 2024-03-12 08:29
你娃说到底还是比较自觉 功课也不错 很让人满意了

功课只能说还行,
和其他中国人家的虎妈推课外班 学习班 竞赛班的相比,
我家的娃完全没有可比性,因为我们完全不参与这些,知道孩子没这个兴趣。

WonderID
6 楼
孩子真好,情商和智商都高。楼主反省教育方式没错,但思维方式也要反省一下。“对孩子不爽”, 你觉得好孩子生下来就具备有良好学习习惯的特质?
风起洛阳
7 楼
爸爸自觉参与到教育孩子的过程中的家庭都是幸福的家庭
sleepykunkun
8 楼
能够认识到 “我家的娃完全没有可比性,因为我们完全不参与这些,知道孩子没这个兴趣” 就很不错了,不然家里一定鸡飞狗跳牺了亲子关系。应该说爸妈都很开明,孩子也是正常的好孩子。
樱桃花
9 楼
很好的爸爸,遇到问题能反思。楼主是不情绪化的家长,而且给孩子空间成长,所以孩子遇事才能不会自我怀疑和否定,心理健康。很赞
pwwq
10 楼
sleepykunkun 发表于 2024-03-12 08:53
能够认识到 “我家的娃完全没有可比性,因为我们完全不参与这些,知道孩子没这个兴趣” 就很不错了,不然家里一定鸡飞狗跳牺了亲子关系。应该说爸妈都很开明,孩子也是正常的好孩子。

推学习上我家和我们周围知道的中国人家庭比,
还是差得比较大的,当然和我家一样的这种情况的中国人家庭也不少,各家有各家的具体原因
我们不是不想推,小时候 推中文,推数学,推竞赛,这些念头都有,家长嘛,都觉得自己的孩子很聪明,为啥做不了?
但是具体推起来就发现,不是那么回事儿,很多现实因素,
所以我们也是很快意识到这些,
孩子小时候自觉性很差,
上个中文课就在那里做白日梦发呆,我有一次在外面看他上一个 补习那个快班考试的课,他坐在那里,脸上在笑,也没和任何人在说话,我就知道他又在走神了
等到孩子大一些,各方面自觉性比小时候好很多的时候,他自己也有主意了,这个时候,更不是家长想让他去上什么班,他就去的
我们也有中国朋友家长,时不时问我们一句,也不知道是出于好意,还是故意恶心我们,”你家娃就真的躺平啦??”
我有的时候基本上也懒得回复,这说起来也不是一句话能解释清楚的,
我家娃显然并没有躺平,只是我们作为父母的,我们能做的 能控制的,就到这里了。
pwwq
11 楼
樱桃花 发表于 2024-03-12 08:56
很好的爸爸,遇到问题能反思。楼主是不情绪化的家长,而且给孩子空间成长,所以孩子遇事才能不会自我怀疑和否定,心理健康。很赞

属于在养第一个娃过程里,
能够比较幸运地,发生一些事情,意识到自己的问题, 我老实说我不是很会控制情绪,
在不断地意识到自己的问题,尽量改,好在孩子妈情绪控制情商比我强,另外,
也是有老二老三,有的时候不得不面对现实,跟老大发火,先不说有没有用,这把岁数,说不好听了,万一火大弄个中风猝死啥的,
还有两个娃要养呢,所以只能强迫调整自己,
我不属于天生情商高和控制情绪好的,只是面对生活的毒打,在尽量的改变自己,没有其他的办法。

oldhare0917
12 楼
写的很好啊 lz继续
westlake
13 楼
pwwq 发表于 2024-03-12 08:24
这个我做为家长训孩子,有的时候自己也有一种很自相矛盾的心态,
我训了孩子发了火,事后会有些后悔,担心给孩子造成心理上的不适,但是又希望给他造成心理上的不适,不然怎么记住这个教训
然后,偷偷看到孩子,压根把我训他的东西差不多翻篇了,继续打游戏happy, 我有些如释重负,还好虽然这次没控制住脾气,但是结果看似还好,但是又有些失落,发现,白把他骂了一顿,看似没用。

哈哈,这个把家长的心态写的太真实了,又怕训的太重孩子受伤害,又怕太轻没效果
cactus_mei
14 楼
他一看我火了,赶紧把游戏放下来把琴弹了,然后把作业也写了
一看还是乖娃,我娃要是我吼她,更不理了,最后钢琴quit掉了。
pwwq
15 楼
westlake 发表于 2024-03-12 09:12
哈哈,这个把家长的心态写的太真实了,又怕训的太重孩子受伤害,又怕太轻没效果

我娃基本上那个年龄段的认知思维水平,
他无法完全体会我为什么火这么大,这一点孩妈提醒我过对此
猪舌头
16 楼
cactus_mei 发表于 2024-03-12 09:45
一看还是乖娃,我娃要是我吼她,更不理了,最后钢琴quit掉了。

我们家也这样。
pwwq
17 楼
cactus_mei 发表于 2024-03-12 09:45

然后,转天,或者转两天
孩子继续打游戏打爽了,彻底忘了 每天的弹琴和写作业,
然后我继续提醒,只是提醒自己注意口气,别发火
我也是 struggled 过来的
虽然横向比,我家娃的情况在有些家庭看来根本性不是个事儿

Cath226
18 楼
虽然lz应该是个床粉 但是这个育儿感想我觉得写得挺好
buledot
19 楼
赞, 能面对自己的不足要有勇气的。
mingrimingyue
20 楼
Cath226 发表于 2024-03-12 09:54
虽然lz应该是个床粉 但是这个育儿感想我觉得写得挺好

可能正因为能比较理性 不受外人影响 才会支持川普
crystalhuang
21 楼
谢谢楼主分享自己养娃的心路历程,非常接地气。其实绝大部分孩子都是普通孩子,哪有那么多轻轻松松在快班(或者所谓的天才班)全A的孩子。话说我们这儿高中亚裔也将近一半了,应该会有越来越多的华人孩子加入普通班,否则所谓的快班也不再是快班了
pwwq
22 楼
mingrimingyue 发表于 2024-03-12 09:59

我公民快10年了,从来没有投过票,
我连我们地方的选举,学区的选举我都不投票,
我总体是个比较懒 和 自私的人。
pwwq
23 楼
crystalhuang 发表于 2024-03-12 10:02
谢谢楼主分享自己养娃的心路历程,非常接地气。其实绝大部分孩子都是普通孩子,哪有那么多轻轻松松在快班(或者所谓的天才班)全A的孩子。话说我们这儿高中亚裔也将近一半了,应该会有越来越多的华人孩子加入普通班,否则所谓的快班也不再是快班了

是啊 每个孩子不一样
大部分是普通 average 的孩子,我们这里的快班,我看学生组成,25个学生的一个班,大概 纯白人孩子 10格出头,剩下的,15个人里,中韩为主的黄种人一半,然后另外一半烙印为主
coffeefly
24 楼
佩服楼主能忍住,不仅忍得住,还进行了观察和自我观察
pwwq
25 楼
WonderID 发表于 2024-03-12 08:46
孩子真好,情商和智商都高。楼主反省教育方式没错,但思维方式也要反省一下。“对孩子不爽”, 你觉得好孩子生下来就具备有良好学习习惯的特质?

多少没养过娃,第一次养娃,
完全用成年人的心理去理解娃,设定期望值,或者想当然
这个没办法,只能在实践中学习,被多次打脸, 然后突然明白了一些基本道理
bh_833
26 楼
多谢楼主分享,也给了我启发,家长心态要稳。
westlake
27 楼
mingrimingyue 发表于 2024-03-12 09:59

容我笑一小会儿
yizi
28 楼
孩子只记得父母跟我发火,但根本不知道为什么发火,所以发火不能解决问题
pwwq
29 楼
yizi 发表于 2024-03-12 13:50
孩子只记得父母跟我发火,但根本不知道为什么发火,所以发火不能解决问题

我娃知道我为什么发火,因为 我 had a bad day today
所以他可以不经意地站在道德制高点上,我是个不能控制自己的脾气的父母
这就是老美社会的教育,不服不行!
夏雨
30 楼
你家孩子情商非常高。我家娃就记得小时候发火骂人。 这个总结和反思是可以,很少家长能意识到并改进的。
cactus_mei
31 楼
pwwq 发表于 2024-03-12 09:53

然后,转天,或者转两天
孩子继续打游戏打爽了,彻底忘了 每天的弹琴和写作业,
然后我继续提醒,只是提醒自己注意口气,别发火
我也是 struggled 过来的
虽然横向比,我家娃的情况在有些家庭看来根本性不是个事儿

説的很對,但是我娃會繼續問,why?我已經解釋了。她覺得可以不聽,就繼續why?。我也煩啊。
pwwq
32 楼
cactus_mei 发表于 2024-03-12 19:50
説的很對,但是我娃會繼續問,why?我已經解釋了。她覺得可以不聽,就繼續why?。我也煩啊。

每个娃都不一样,
我老二老三有其他的方式让我抓狂,
还好我通过老大的修炼,现在应付他们要好很多

shuijiawangshi
33 楼
?这个爹主动参与教育的部分在哪?在于上网发文吗?这不明白地说了,小学没管大的,还有两娃所以没管大的,看不惯大的。。。。。 结果就是爹说大的,大的根本不在乎。。。。。。 不能因为男的内心戏多,就认为男的教育了小孩。
什么人说你你会不在乎,拿出一套美国职场的处事方式? 你老公说你,你孩子说你,你爹妈说你,你可能都会特别生气,觉得我为了你努力这么多你看不见。 你为什么生气,因为你追求这些你眼里很重要的人的认可。 但你老板说你你在乎吗? 你不会,因为你不在乎你老板想啥,你关心的是payroll到位。除非你特想升职,你才会在乎你老板的意见。
楼主的牛逼之处在于,小孩对他跟美国人对不想升职的老板似的,他感觉到了当爹的成就感。。。。 如果楼主三娃对他都跟对不想升职老板似的,那就还好,说明他不是只不管这个,他是三个平等地不管。 如果不是如此,那就呵呵了。
不过要表扬楼主的是,楼主懂得自己的份量,及时找个体面的理由退场,比大妈疯疯癫癫地追着儿子骂我为你付出了这么多你却不在乎我的感受强。。。。可能客观原因在于楼主也没有管啥。
真的不穿马褂
34 楼
红脸白脸这个是不是跟京剧里相反的?
pwwq
35 楼
真的不穿马褂 发表于 2024-03-12 22:36
红脸白脸这个是不是跟京剧里相反的?

不太懂京剧怎么个说法
红脸就是脾气暴躁的意思吧
hoohoo001
36 楼
赞lz是个自省的好爸爸。
相关阅读
昨天上初中的娃说一天最开心的时光老公和婆婆说我不配当妈伯父家5个子女,三个离了婚,两个离婚未遂班主任提醒:简单粗暴不是爱,家长要记住教育孩子的10个“不”!第一次看到白人姓“陈”2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?这段告白放在整个韩剧圈也是相当炸裂的!!我们教育孩子,要放大孩子的优点,赏识他,不能死盯着缺点看。Eddie Bauer 清仓额外60% off 回来了,这次不限数量,买了几条裤子好多美国人问我从哪来的有一点不理解,拜登为什么不扩大合法工作签证的数量呢所以,加州到底可不可以把10岁孩子留在车上几分钟讨论点老百姓关心的事实吧:请问现在坐哪个航司不是波音飞机?马一龙炮轰民主党的非法移民政策开新 | 2023还有哪些你不知道的“新品”?2024我们重新认识一下!教育孩子最省力的方法:跟他做一样的事1996年,钱学森的工资条,什么水平?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)风从海上来请教大家,现在学生每天都在电脑上吗?台风来之前韩裔博主的穿搭风格真的是合我眼缘!在海南认识一个浙江富二代,她的经历让我重新思考富养的意义第一场秋雨之后爱情“结婚16年4娃非亲生”当事人已离婚,女方净身出户大家评一下看看到底谁的错深一脚,浅一脚过去5年,中国投资者共抛售317亿美元美国房地产雷佳音资源太好了!马伯庸小说《长安的荔枝》官宣飞白当最后一个年轻人走出乡村2024年消费的40条新认知久坐增加30%女性死亡风险,运动也难以消除2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子蒙古斑有多常见?黄种人几乎人人小时候都有?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)假模假式全网404文章《中产的孩子没有未来》白描
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。