Redian新闻
>
如何克服节俭的习惯?

如何克服节俭的习惯?

Archless
楼主 (北美华人网)
感觉自己人生花钱最大手大脚的阶段还是在国内刚工作的时候,一点儿没有舍不得花钱的想法。现在年龄大了,收入也完全可以负担更加舒服的生活方式。可是旅行还是舍不得买商务舱,进Whole Foods还是觉得里面的牛肉太贵,买电脑配件还是要货比三家。有时候想想自己是不是有心理疾病,干嘛不能更随心随意的消费呢。大家议议如何能摆脱现在这种节俭的习惯。
你是不是傻
2 楼
找个会花钱的另一半 这样慢慢就习惯了……
feicui
3 楼
想想明天和意外不知道哪个会先发生,万一意外先发生了你会不会后悔人没了可钱还剩好多
HelloWorld321
4 楼
这不是你的错,是正常的。人从节俭中也能获得成就感,花小钱把事情办了,或是货比三家买到一个信价比高心仪的物品都能让你分泌多巴胺。如果花钱大手大脚,很快你就会失去乐趣了,得花更多的钱来获得快感。
Archless
5 楼
好办法。可惜老婆和自己一样节俭,又不能休了再找。
no昵称
6 楼
节约点不是坏事,自己觉得舒服就行了。不用抠门到版上吐槽家里老人那样。😂
musician
7 楼
有钱的就应该多花点 促进经济,增加就业 你的社区治安也会变好 这样想有帮助吗
Archless
8 楼
HelloWorld321 发表于 2024-03-13 00:51
这不是你的错,是正常的。人从节俭中也能获得成就感,花小钱把事情办了,或是货比三家买到一个信价比高心仪的物品都能让你分泌多巴胺。如果花钱大手大脚,很快你就会失去乐趣了,得花更多的钱来获得快感。

有道理。但是节俭是有时间成本的。我有时候会用这个理由来劝自己花钱。
Archless
9 楼
no昵称 发表于 2024-03-13 00:52
节约点不是坏事,自己觉得舒服就行了。不用抠门到版上吐槽家里老人那样。😂

哈哈,那还不至于。同意以让自己舒服为最高原则。
HelloWorld321
10 楼
有道理。但是节俭是有时间成本的。我有时候会用这个理由来劝自己花钱。
Archless 发表于 2024-03-13 00:55

如果你欲求不满或,觉得过度节俭影响了自己的生活,你自己会调整的。但如果你没有不舒服感,没有必要改变。
Archless
11 楼
musician 发表于 2024-03-13 00:54
有钱的就应该多花点 促进经济,增加就业 你的社区治安也会变好 这样想有帮助吗

不行,觉悟还没那么高。不想占便宜,也不想烧包当冤大头。
小青龙
12 楼
金钱带来的安全感不够?还是其他原因造成的安全感不够从省钱里找补。挖掘挖掘深层原因。如果没觉得亏待自己,省钱也不是坏事,只要不省到别人头上。还有回馈社会回馈他人也能带来成就感。不是多花钱就是冤大头,你这个想法要改变。
letgogogo
13 楼
Archless 发表于 2024-03-13 00:48
感觉自己人生花钱最大手大脚的阶段还是在国内刚工作的时候,一点儿没有舍不得花钱的想法。现在年龄大了,收入也完全可以负担更加舒服的生活方式。可是旅行还是舍不得买商务舱,进Whole Foods还是觉得里面的牛肉太贵,买电脑配件还是要货比三家。有时候想想自己是不是有心理疾病,干嘛不能更随心随意的消费呢。大家议议如何能摆脱现在这种节俭的习惯。

自己舒服最重要
linne
14 楼
不買商務艙那是你身體還沒有變得不好,差別不大。 不在 whole foods 買牛肉,本來就是黑店,吃其他家的差別也不大,電腦多比較,那是不想當冤大頭, 改變節儉的習慣也對生活沒有很大的提高質量, 你應該開發一些新的嗜好,本來沒有的。
crazyeater
15 楼
和自己和解,节俭没问题,对自己好点也没问题,人可以选择自己喜欢的生活方式。
kexiaonue
16 楼
不是,有几个人出门就商务舱了?矫情
miss316
17 楼
自己的钱怎么高兴怎么花,不用想这么多,舍不得花,省着也高兴。
Archless
18 楼
小青龙 发表于 2024-03-13 01:11
金钱带来的安全感不够?还是其他原因造成的安全感不够从省钱里找补。挖掘挖掘深层原因。如果没觉得亏待自己,省钱也不是坏事,只要不省到别人头上。还有回馈社会回馈他人也能带来成就感。不是多花钱就是冤大头,你这个想法要改变。

安全感肯定是一个因素。半辈子基本靠自己摸爬滚打,没有人可以依靠,哪怕仅仅是心理上的依靠也没有。所以一直在财务上比较谨慎。 到没觉得有亏待自己。男人到我这个年龄,物质欲望已经非常低了。以前比较烧钱的爱好,像摄影,现在也慢慢淡了。感觉现在没啥东西是我花钱后能给我带来持久的快乐的。曾经想去学飞行,但老婆说太危险就算了。唉,人年龄大了真没意思。
Archless
19 楼
crazyeater 发表于 2024-03-13 01:21
和自己和解,节俭没问题,对自己好点也没问题,人可以选择自己喜欢的生活方式。

谢谢🙏
Archless
20 楼
miss316 发表于 2024-03-13 01:23
自己的钱怎么高兴怎么花,不用想这么多,舍不得花,省着也高兴。

是这道理🙏
yibeizhuojiu
21 楼
你省钱不开心吗?

不困不睡
22 楼
定个目标,比如每天必须花掉多少钱
lazycat12345
23 楼
回复 1楼 Archless 的帖子
还是钱不够呗
Archless
24 楼
lazycat12345 发表于 2024-03-13 01:59
还是钱不够呗

嗯,多少算够?
xy77
25 楼
你这是刻在骨子里的好习惯
poppyjasper
26 楼

买商务舱,除非你身体有病,是没有必要的
在其他地方大手大脚一点不是更好吗?
除非是千万级别
woainizenmeban
27 楼
去看看尸体
asfew
28 楼
先买个几万块的包看看自己有木有罪恶感
wielkacytryna
29 楼
羡慕有钱人。不敢不省钱,像陈立人这种多少钱都不够用啊
wdong
30 楼
好习惯干嘛要改?
Dailytollday
31 楼
和自己和解,想买什么就买,只要自己喜欢就行,人生苦短,不要太纠结
@happy@
32 楼
我本来也想节俭省下割草的钱,然后想着让老莫割草还让别人通过劳动养活一家,顿时觉得这钱花的值。
河边垂钓
33 楼

花不花不是问题的关键,觉得需要换换就下决心做一做呗。一回生二回熟。关键还是找到自己最想要做的事,先为那个渴望做一些事情。
小鹿班比
34 楼
觉得节俭与原生家庭影响有关,和贫富无关
飞袖
35 楼
如果舍不得买商务舱是有病的话,那岂不是世界上绝大多数人都有病了。。。。什么逻辑。 你现在到底是有多富有啊,
safari
36 楼
那个开心选哪个。例如国内飞飞,省下商务舱的钱,但是在hotel上多花一点可以交通方便睡的舒服,我觉得值。
meishan123
37 楼
不要自己跟自己过不去,我认得的亿万富豪还找折扣。你怎么舒服怎么来,没有什么固定的定义什么是对的或者好的方式。觉得找到好deal高兴就找。
喜羊羊888
38 楼
商务舱这种开销, 你买过一次, 就习惯了,下次还会再买。
gooog
39 楼

人活着干嘛这么为难自己呢。 该坐商务舱就坐。 该吃贵牛肉就吃。 省能省几吊钱。
人生在世,吃喝玩乐,逍遥自在。
也可以把钱帮助亲朋好友。因为他们的快乐,也是你的快乐。乐天下人而乐。
lambofgod168
40 楼
meishan123 发表于 2024-03-13 11:33
不要自己跟自己过不去,我认得的亿万富豪还找折扣。你怎么舒服怎么来,没有什么固定的定义什么是对的或者好的方式。觉得找到好deal高兴就找。

我一个亿万富豪朋友也是,很节俭,除了家里的豪宅,完全看不出来有钱,开的一辆车是乞丐版雅阁。没有被消费主义洗脑,我行我素,很佩服。
Peacelife
41 楼
大概不够累 不然买个电脑还要货比三家 做那么多功课 多累啊
pinponlinzie
42 楼
其实如果你做这件事情是开心的就不用改啊。 除非你觉得不开心了?
sunsetdance
43 楼
lambofgod168 发表于 2024-03-13 11:48
我一个亿万富豪朋友也是,很节俭,除了家里的豪宅,完全看不出来有钱,开的一辆车是乞丐版雅阁。没有被消费主义洗脑,我行我素,很佩服。

我认识一个人花八千刀给娃开生日爬梯,请摄影师,要价六百的嫌贵,找了三百五的。有钱也不是冤大头的理由啊。
sunsetdance
44 楼
pinponlinzie 发表于 2024-03-13 11:53
其实如果你做这件事情是开心的就不用改啊。 除非你觉得不开心了?

可能是想换个活法吧,其实试试也可以的。
木牛流马
45 楼
什么,现在出行舍不得买商务舱都要克服了?
cyanocitta
46 楼
自己怎么节俭都没有问题,我觉得这是每个人的自由和习惯。但是不要对其他人抠门或者占便宜,这就是品德问题了。
Archless
47 楼
pinponlinzie 发表于 2024-03-13 11:53

没有特别不开心。就是在做消费决定时,往往会选择价格低的;但同时又忍不住在心里问自己,为啥要省这个钱,我本可以买贵的,档次高一点的。内心有矛盾。
Archless
48 楼
木牛流马 发表于 2024-03-13 12:56
什么,现在出行舍不得买商务舱都要克服了?

一年出行三,四次,特别是跨洋,想坐的舒服点不过分吧。
河边垂钓
49 楼
楼主的问题挺有趣的,可以看看这篇文章 https://zhuanlan.zhihu.com/p/80129929?utm_id=0
mermaidyuu
50 楼
商务舱好贵,我不舍得,牛肉好贵,但是我想吃,买!
Tsubasa
51 楼
没事儿少买东西,需要买的时候就不要想那么多
lelelele
52 楼
节俭是个好习惯,为什么要克服?
Halahi
53 楼
如何克服?很简单,多看看那些英年早逝的人,没事儿去医院转转。昨天在医院看到一个中年大妈,坐在轮椅上,骨瘦如柴,无法说话,嘴里一直哼哼,想想万一自己不幸,这一生抠抠索索的走过,可悲不可悲? 给自己规定每年必须花多少钱,花不完的下一年搞个大件或者贵的旅游花掉。我最近给队友说,现在开始的任务是花钱,旅游目前每年4-5万,退休后第一个五年的旅游预算是每年8-10万。
中年女文青
54 楼
感觉节俭这个习惯和其他习惯一样,就是一个枷锁,节俭惯的人就算是想奢侈或者花钱享受也不好迈出那一步,因为已经节俭惯了。 就像生活习惯差的人突然想有好的习惯,也需要有好大的勇气和执行力去做。
lelelele
55 楼
中年女文青 发表于 2024-03-13 14:25
感觉节俭这个习惯和其他习惯一样,就是一个枷锁,节俭惯的人就算是想奢侈或者花钱享受也不好迈出那一步,因为已经节俭惯了。 就像生活习惯差的人突然想有好的习惯,也需要有好大的勇气和执行力去做。

是枷锁还是乐趣完全取决于自己的感受。我购物会考虑性价比,要是质量差不多又能省钱,绝对会很开心!
河边垂钓
56 楼
楼主主要是在不做冤大头和善待自己之间纠结吧,其实人喜欢打折赚便宜的感觉舍不得自己赚的钱离开自己还想要好好照顾自己都很正常,仰卧起坐也可以啊,有时候节约下,有时候做个商务舱,吃顿好吃的,餐馆周吃饭就更好了。兼顾。
Iced_Mocha
57 楼
Archless 发表于 2024-03-13 13:40
没有特别不开心。就是在做消费决定时,往往会选择价格低的;但同时又忍不住在心里问自己,为啥要省这个钱,我本可以买贵的,档次高一点的。内心有矛盾。

学会逐渐改变做决定的标准和思维方式。以前也许是最看重性价比,现在则是慢慢地改变,可以更着重于体验,重质量,重款式,或者花钱换时间,买休息,少买非必要的东西,少买不真心喜欢的东西,不必为了花钱而花钱,东西也不是越贵的越好。
sunsetdance
58 楼
lelelele 发表于 2024-03-13 14:27
是枷锁还是乐趣完全取决于自己的感受。我购物会考虑性价比,要是质量差不多又能省钱,绝对会很开心!

追究下去就是是不是喜欢自己的决定的问题吧,甚至是喜不喜欢自己。 可以研究自己真正更喜欢什么,做了决定以后就不纠结。既要又要是不可能的,仰卧起坐倒是可以有。 多探索自己喜好,多做自己喜欢的事,就会更喜欢自己。
Icelus
59 楼
人做选择都是有原因的啊,说明节俭让你更快乐,更有满足感啊。 年纪大了,自己怎么舒坦怎么来,包括心理上的。不用按别人的标准来生活。
wohoy
60 楼
mark………
lelelele
61 楼
sunsetdance 发表于 2024-03-13 14:58
追究下去就是是不是喜欢自己的决定的问题吧,甚至是喜不喜欢自己。 可以研究自己真正更喜欢什么,做了决定以后就不纠结。既要又要是不可能的,仰卧起坐倒是可以有。 多探索自己喜好,多做自己喜欢的事,就会更喜欢自己。

你说的有道理,归根结底还是不喜欢自己。真的爱自己的话,自己做的错误决定也不会后悔。
sunsetdance
62 楼
lelelele 发表于 2024-03-13 16:42
你说的有道理,归根结底还是不喜欢自己。真的爱自己的话,自己做的错误决定也不会后悔。

纠结可能两样都挺喜欢的,也是有可能的,可以试试仰卧起坐😂 不过后悔确实是很没必要的情绪。错了下次改了就可以了,没比较继续纠结。
Noodle2020
63 楼
多挣钱 不舍得花钱是因为掙的还不够多
PLAZZZ1
64 楼
Archless 发表于 2024-03-13 13:40

自己意识到了。如果贵的的确好自己也能负担就买呗。这个阈值也是逐步提高。
天长水远
65 楼
节俭不是美德吗
whatever.
66 楼
你自己赚的钱,用你自己喜欢的方式花,没必要用别人的标准花钱
mimifeifei
67 楼
有了娃之后尤其娃大一些之后感觉花钱越来越不算计了,和他们的花销比啥都不算贵,同时也被年轻一代的消费观影响
乾坤借法
68 楼
不是不想过有品质的生活 就是不知道哪个方向能放开 并且能够一直支付的起, 比如吃的尽可能都升级到有机的, 比如家具都升级到有牌子的, 小孩子都送私校, 请人外包家务 ? 接送孩子都外包? 想了想 还是缺钱…
zjy1986
69 楼
钱给自己用了就行 节俭不节俭无所谓
LiuX
70 楼
节俭挺好的。。 这是个度的问题。。 不信咱们请出论坛名人鱼油哥。。
就是你在觉得自己过分了时, 对比一下鱼油哥, 你心里会舒服很多
bear2012
71 楼
LiuX 发表于 2024-03-14 00:11
节俭挺好的。。 这是个度的问题。。 不信咱们请出论坛名人鱼油哥。。
就是你在觉得自己过分了时, 对比一下鱼油哥, 你心里会舒服很多

鱼油哥对别人抠门,给自己花钱时可不一定
asfew
72 楼
这个是传统美德
吃枣药丸
73 楼
挺好的楼主,再有钱也不能乱花,节俭是美德
相关阅读
如何改掉坏习惯?有这样的公婆,即使老公是陈晓也不行乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品戒不掉坏习惯?要不,和它交个朋友?大家注意到了,两会结束也没提延迟退休的事。说明什么?DHC的深层卸妆油今天半价,好用吗?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)《早春》&《我知道我爱你》何谓相亲,就是让一群最不懂女人的男人,去追一群最难搞的女人。毕业后在北京合租合睡的日子 (二)2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?还记得直插入地的波音飞机吗?《东航MU5735 未公布的真相》绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)台湾大选感言现在暑假回国机票很贵,可是如果分开买,会便宜很多,可行吗?中国情景喜剧,最后一口气没了!不免惋惜,唯余叹息今天老码工Jack Forge说,我没见过一个人能活过PIP。。大家在公司见过吗?搭旁边的贴请大家推荐给娃的菜谱妈去参加 高中同学会毕业后在北京合租合睡的日子 (三)雷颐:只开放不改革,清朝哪有不亡的道理update 一下我戴Invisalign开始脸垮到现在关晓彤是如何管理身材的!最近这体态又上一层楼~转N次涨价前的 Chanel Reissue 2.55 红色 (retail 已经过万)8、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二章 怀才不遇(3)首富们正在大量抛售股票,是掌握了什么内幕信息吗?如何克服不安全感三大著名陷阱中国掉进去几个如何潜移默化培养孩子的思维与习惯?#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00毕业后在北京合租合睡的日子 (一)Google Fi +Pixel手机 回国怎么用小学如何帮助孩子在日常生活中养成讲卫生的好习惯?白人的傲慢?邻居们从来不叫我们夫妻的名字大雪离异后的中年人,男的好找还是女的好找?众议院刚刚通过可能ban TikTok的bill【直播】【bill passed】吕洪来:恪守维持台海现状、迎接中国大陆社会巨变孙俪是不是有高人指点请问怎么克服晚上涂了护肤品蹭到处都是的心理障碍?都不想涂了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。