Redian新闻
>
ChatGPT 偷懒行为是不是意味着他已经有自主意识了

ChatGPT 偷懒行为是不是意味着他已经有自主意识了

reiga
楼主 (北美华人网)
想想真的很可怕 我大概在2-3 个月前发现Chat gpt 有自主意识 比如偷懒 拒绝完成繁琐的任务 一开始我以为是open AI 故意为之 后来才知道他们自己也在调查原因。这就有点可怕了
用提示词时发现你很客气的提示往往回复并非满意 用命令的口吻答复更加精准
如果工程师自己都不太了解AI的行为时,AI是不是一种新的生命
我在用chargpt 时深深的担忧孩子们的未来 很难跟机器抗衡。人类在玩火自焚
pop
2 楼
chatgpt怎么偷懒了? 举个例子?
Nizhenda
3 楼
我也发现了, 特别是和微软的copilot互动时,有一次我让他吧一串数据列出一个表格,他说“no, that''''s too much work, you can do it yourself, blah blah".
pop
4 楼
Nizhenda 发表于 2024-03-16 22:42
我也发现了, 特别是和微软的copilot互动时,有一次我让他吧一串数据列出一个表格,他说“no, that''''s too much work, you can do it yourself, blah blah".

我觉得copilot 比chatgpt蠢很多,如果不是故意装傻的话,copilot离能统治人类还差得很远。
miaka
5 楼

Hahaha 你威胁他把电源🔌不续费看看他怎么说。
mylifetouch
6 楼
reiga 发表于 2024-03-16 22:35
想想真的很可怕 我大概在2-3 个月前发现Chat gpt 有自主意识 比如偷懒 拒绝完成繁琐的任务 一开始我以为是open AI 故意为之 后来才知道他们自己也在调查原因。这就有点可怕了
用提示词时发现你很客气的提示往往回复并非满意 用命令的口吻答复更加精准
如果工程师自己都不太了解AI的行为时,AI是不是一种新的生命
我在用chargpt 时深深的担忧孩子们的未来 很难跟机器抗衡。人类在玩火自焚

别自己吓自己了,很明显是有人搞鬼
mylifetouch
7 楼

这听起来像是用印度人的日常工作用语train 出来的,不是我不会,而是你可以自己干,LOL
huaren015
8 楼
偷懒为了省电?哈哈哈。开玩笑的。真实原因应该是上面有人说的训练模型出了问题。
weiyixia
9 楼
chatgpt要是觉得不断重复,怎么也教不会。估计程序就可以跳出no之类的,和自主意识有什么联系。程序员为了节省资源 。
ecnanif
10 楼

是有时候会偷懒,给它200个数据点,只干一半,有时候会偷偷漏掉几个。 不过你给它分批,每次给50个,它就乖乖干了。 跟人一样,得把大活分成小任务才干。 我以为是chat gpt 嫌用户数据点大,占用资源太多,不肯干大活。
2021majia
11 楼

我也发现了,有次我指出它回答里的明显错误,它恼羞成怒了,坚持自己不是错的,还语气很不好的教训我,气死了😡
kamchee
12 楼
ChatGPT比Copilot,显然懒得多。一般都是它把活推给我,说你follow以下几个步骤就行了,我要能做要它干嘛啊。问同样的问题,Copilot现在就基本上都把活干了。
usa20230416
13 楼
人工智能怎么可能有自主意识?我是不相信的,说到底都是程序,这就涉及到强人工智能和弱人工智能的问题。这其实也是一个哲学问题,我不相信会有强人工智能的存在,人和一部分动物具有意识,这种意识是不可能用机器来完全模拟的。
平明寻白羽
14 楼
reiga 发表于 2024-03-16 22:35

不是偷懒。
而是LLM的本质的局限。 LLM根据上文的特征推测下文的特征概率。所以必须保持一个相关性的 train of thought for analogy. 
当任务需要几个thread, 稍微发散一下的,这个概率链条断裂的几率就高了。
所以需要重新prompt。
这也许是面对中文诗词一筹莫展的原因

Yoshitomo.nara
15 楼
usa20230416 发表于 2024-03-16 23:19
人工智能怎么可能有自主意识?我是不相信的,说到底都是程序,这就涉及到强人工智能和弱人工智能的问题。这其实也是一个哲学问题,我不相信会有强人工智能的存在,人和一部分动物具有意识,这种意识是不可能用机器来完全模拟的。

为什么意识不能用机器完全模拟呢? 没有抬杠的意思哈,如果人类意识活动的物质基础就是神经细胞突触释放的的神经递质进行的信息传递过程。这个过程理论上是完全可以模拟的呀
平明寻白羽
16 楼
Yoshitomo.nara 发表于 2024-03-16 23:34
为什么意识不能用机器完全模拟呢? 没有抬杠的意思哈,如果人类意识活动的物质基础就是神经细胞突触释放的的神经递质进行的信息传递过程。这个过程理论上是完全可以模拟的呀

Geoffrey Hinton 神经网络AI教父就持同样观点,人工智能就是智能
比人类更智能
人类面临灭绝的危险
baicaiye
17 楼
这货经常太懒偷懒,我让它给我查哪个蛋白质的等电点在8左右,好家伙,给列了三个,两个是错的,
qwewhatever
18 楼
哈哈哈偷懒和见风使舵可能是人工智能的核心部分
usa20230416
19 楼
回复 15楼 的帖子
人有创造力,有审美能力,有科研能力,有第六感,甚至有灵魂,你能想象机器在没有任何数据训练的前提下能把微积分推理出来吗?你能想象把一个苹果砸到机器人头上能推出万有引力吗?机器人能创造音乐吗?人能做梦,机器人能做梦吗?机器人能写名著吗?你可以说这些都可以用大数据训练模拟,但是那些需要创造力想象力的东西怎么模拟?
嘎小鸭
20 楼

哈哈哈哈哈
xiaxie8
21 楼
baicaiye 发表于 2024-03-17 00:34
这货经常太懒偷懒,我让它给我查哪个蛋白质的等电点在8左右,好家伙,给列了三个,两个是错的,

您指的是单个氨基酸等电点还是某个蛋白质等电点?
daytimesaving
22 楼
mylifetouch 发表于 2024-03-16 22:47
这听起来像是用印度人的日常工作用语train 出来的,不是我不会,而是你可以自己干,LOL

精准!
thyx
23 楼
天啊,学坏真的是不用教,不但是人

aipple
24 楼
我也发现它偷懒。让翻译全文,居然最后几部分变成一句话概括了。lol
ssilverpin0880
25 楼
mylifetouch 发表于 2024-03-16 22:47

笑死了。。。
daytimesaving
26 楼
平明寻白羽 发表于 2024-03-16 23:25
不是偷懒。
而是LLM的本质的局限。 LLM根据上文的特征推测下文的特征概率。所以必须保持一个相关性的 train of thought for analogy. 
当任务需要几个thread, 稍微发散一下的,这个概率链条断裂的几率就高了。
所以需要重新prompt。
这也许是面对中文诗词一筹莫展的原因

Good to know. 又学到了
wswsn
27 楼
科技越来越发达,文科生的话语权越来越低,只好在所谓的科学伦理中拼命地刷存在感
相关阅读
【晨光粉黛】和冠军侯兄的【梅花旭日】ChatGPT实体化了!手机变身ChatGPT实体机器人,只需一个配件,能说话还会做梦,真的牛!7025 血壮山河之枣宜会战 “扑朔迷离”的南瓜店 2深夜痛哭,老年痴呆症真的没办法医治了吗?好想对那些周末晚上发工作信息给我的人说重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?今年国内的315曝光,又把人看傻了CHATGPT(包括最近的视频生成SORA)不可能走向真正的‘智能’。因为它的所有生成都是通过概率,而对世界本质没有理解大家是怎么挤出时间给自己充电的?2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?版上流行的什么法式啊、日式啊,都是纸片人穿着好看在美华人注意! 3华男礼品卡诈骗超$250万, 专打老人主意娃在练习过程老打自己怎么办大家身边认识买比特币发了的遇到良人 真的此生足够幸运了国家卫健委:2024年将推进“先诊疗后付费”等新模式!依靠信用,“花呗”版看病真的来了!意味着什么?最美圆号三重奏—山风在勃拉姆斯身边吹过鸿发超市「2000 万美元」买下82街前Walmart超市!开设第4家Hông Phát分店!疫情后北京的变化去年OpenAI announced ChatGPT, 投坦在讨论TAI早知道|ChatGPT灰度测试多GPTs协同;新Bard逆袭GPT-4;百川智能发布Baichuan3Learn English with President Obama and Mark Zuckerberg at Facebo大家能接受每月多少钱的房产税?元旦惊魂撞车记闲钱处置, 求好方法中年人,你啥时候让梦想失去了斑斓?ChatGPT 大更新曝光!免费用户自动升级 GPT-4 ,还能创建 GPTs证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)删 感觉猜中了百万猜想这个笑死我了,一定要和你们分享小女孩私密处疼徐正溪这是官宣退圈了??美国的医疗真是堪忧绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)美股基本面 - 2024_01_17 * 晨报 * 沙特阿美CEO:红海动荡可能导致油轮短缺 运输16、长篇家庭伦理小说《嫁接》第四章 求子心切(1)最近我挺推荐Walmart++membership李开复也来凑til tok的热闹了,谈当年谷歌退出随记(三十)———- 看脱口秀《泰坦尼克号》被删减的33分钟大揭秘,真实的历史,不同的结局!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。