Redian新闻
>
娃在练习过程老打自己怎么办

娃在练习过程老打自己怎么办

nihainihai
楼主 (北美华人网)
快六岁男娃,在学弹琴,我们就是打酱油的态度,每天让他练个5分钟10分钟。他有时候弹错了,我们就很平静地指出来,如果指出错误超过三五次,他就非常生气,敲自己脑袋。但我们看到他弹错了也不能不说?请智慧妈妈分享如何巧妙地指出他弄错的地方。再加一点,有时候我确实在他心情不很好的时候,看他弹错了也不说,他自己发现自己错了也很生气

家里日常教育就是很宽松包容,娃哪里弄错了我们从不责怪,都是平静指出并安慰,鼓励的话也经常说,他哪里做的好了我们都表扬。但娃自己就很介意,我们指出他哪里错了就非常不高兴。除了有时候催娃出门或者起床或者洗澡睡觉啥的时候我不太耐心,会说他,其他方面自我感觉都是很positive的教育方式。

ylzhang
2 楼
nihainihai 发表于 2024-03-16 12:42
快六岁男娃,在学弹琴,我们就是打酱油的态度,每天让他练个5分钟10分钟。他有时候弹错了,我们就很平静地指出来,如果指出错误超过三五次,他就非常生气,敲自己脑袋和手。有时候搭积木玩玩具哪里没弄好,也会生气起来。
家里日常教育就是很宽松包容,娃哪里弄错了我们从不责怪,都是平静指出并安慰,鼓励的话也经常说,他哪里做的好了我们都表扬。但娃自己就很介意,我们指出他哪里错了就非常不高兴。除了有时候催娃出门或者起床或者洗澡睡觉啥的时候我不太耐心,会说他,其他方面自我感觉都是很positive的教育方式。

以前看过一篇文章。一个人一天被别人说三次以上不好不对的话。整个一天的心情就被毁了。
crab7
3 楼
这个娃长大后抑郁症90%
bran
4 楼
想想老板每天指出你的错误3-5次,你是什么心情。。。
Brandypurple
5 楼
每个孩子的心理承受能力不一样,这一方面是天生的,一方面是后天锻炼出来的,一天听不得三次以上的实事求是的指正就太脆弱了。这也跟家长听鸡汤太多从小太讲道理太温柔导致的。循序渐进,逐渐培养孩子坚强的心态。参加些体育活动也有帮助。就跟治疗身体过敏有逐渐增加过敏原的脱敏治疗一样,心理脱敏也要提早干预。否则以后长成个说不得碰不得的就更麻烦了。
笨笨熊
6 楼
我的天,娃都打自己了,你还在坚持自己说的没错
Purplecantina
7 楼
不需要那么经常反复地指出他的错误。原来我儿子学琴的时候,我也会反复指出他的错误,后来我儿子跟我说,他不是不知道他自己弹错了,他只是没有那么快地能纠正错误而已。从那以后我就闭嘴了。
还有你说在家里给他一个宽松的环境,指出他的错误的时候都是很平静的。其实无论你是否平静,指出错误本身就是一种批评。也许有些小错无关紧要的,你可以不需要指出的。
nihainihai
8 楼
Brandypurple 发表于 2024-03-16 13:04
每个孩子的心理承受能力不一样,这一方面是天生的,一方面是后天锻炼出来的,一天听不得三次以上的实事求是的指正就太脆弱了。这也跟家长听鸡汤太多从小太讲道理太温柔导致的。循序渐进,逐渐培养孩子坚强的心态。参加些体育活动也有帮助。就跟治疗身体过敏有逐渐增加过敏原的脱敏治疗一样,心理脱敏也要提早干预。否则以后长成个说不得碰不得的就更麻烦了。

谢谢你的建议!非常有用!
nihainihai
9 楼
Purplecantina 发表于 2024-03-16 13:06
不需要那么经常反复地指出他的错误。原来我儿子学琴的时候,我也会反复指出他的错误,后来我儿子跟我说,他不是不知道他自己弹错了,他只是没有那么快地能纠正错误而已。从那以后我就闭嘴了。
还有你说在家里给他一个宽松的环境,指出他的错误的时候都是很平静的。其实无论你是否平静,指出错误本身就是一种批评。也许有些小错无关紧要的,你可以不需要指出的。

谢谢你的建议!
ihatemylife
10 楼
就不能不盯着娃弹琴吗?娃弹错了,下一堂课老师会纠正他。 家长放手吧。
azurepiggy~2代
11 楼
碎碎念的杀伤力一点都不小。
pop
12 楼
我家孩子练琴我都不参与的。 一般她新学曲子,刚开始练习时候肯定错误百出的,我都不在那时候去听她弹,以免她在有观众听的时候练习就会感觉压力更大, 我都等她练习得不错了,才过去当听众,鼓掌/赞美一番。 就算练得还是不怎么好,我也不指出错误,只说这曲子很好听,等你练得更熟了就更好了。。 孩子自己心里有数,知道哪里错了哪里不够好,就算不知道,等下次上课的时候,老师也会指出来的。

jingzhang2
13 楼
楼主,你不要说他错,就说怎样弹更好听。看楼主也象会弹琴的,知道对错,那就示范一下就好了。
nihainihai
14 楼
pop 发表于 2024-03-16 13:20
我家孩子练琴我都不参与的。 一般她新学曲子,刚开始练习时候肯定错误百出的,我都不在那时候去听她弹,以免她在有观众听的时候练习就会感觉压力更大, 我都等她练习得不错了,才过去当听众,鼓掌/赞美一番。 就算练得还是不怎么好,我也不指出错误,只说这曲子很好听,等你练得更熟了就更好了。。 孩子自己心里有数,知道哪里错了哪里不够好,就算不知道,等下次上课的时候,老师也会指出来的。

谢谢分享!娃在有观众时的心理压力这点我没想到。想想看确实,在别人面前错误百出(虽然我们作为爸爸妈妈一点都不介意),娃可能觉得没有在爸爸妈妈面前表现好,就有压力。
我们陪着练主要是娃注意力容易分散,自己play不到一分钟就会跑去玩了。也许我可以跟他说,你自己练习5分钟,5分钟后妈妈来看你的练习成果?
ArcticCat
15 楼
别指出了,他让你陪着练已经很好了。 我儿子小时候,弹错了好多遍就自己哭,也打自己弹错的手,我就赶紧抱住他,夸他认识了错的地方,真棒,妈妈一点都听不出来呢。不过我们真的是抱着打酱油的心态的。他弹完五级的时候,我曾经劝他别弹了,因为我不想每天陪着练习了,他让我给三天时间想,三天以后他说要弹到十级,不用妈妈看着,需要妈妈送去老师那就行。我儿子弹完十级,又参加了学校乐队打酱油,每次弹什么,吹什么都是高高兴兴的,我觉得也实现了我让他打酱油的目标。
saynomore
16 楼
打酱油的话,你就别盯着了,让他自己练习得了。错不错的,又不要去比赛,有啥呢?真不对的地方,老师自然会告诉他。
pwwq
17 楼
nihainihai 发表于 2024-03-16 12:42
快六岁男娃,在学弹琴,我们就是打酱油的态度,每天让他练个5分钟10分钟。他有时候弹错了,我们就很平静地指出来,如果指出错误超过三五次,他就非常生气,敲自己脑袋。但我们看到他弹错了也不能不说?请智慧妈妈分享如何巧妙地指出他弄错的地方。再加一点,有时候我确实在他心情不很好的时候,看他弹错了也不说,他自己发现自己错了也很生气

如果和老师学
就按照一套教材,循序渐进地走
一般不会有这类问题,

nihainihai
18 楼
pwwq 发表于 2024-03-16 13:30
如果和老师学
就按照一套教材,循序渐进地走
一般不会有这类问题,

是和老师学。他弹错真的就是按错键了。我们抱着打酱油心态,其他不作要求。。
pwwq
19 楼
nihainihai 发表于 2024-03-16 13:38
是和老师学。他弹错真的就是按错键了。我们抱着打酱油心态,其他不作要求。。

按错键很正常
他的打头的习惯不好
fflaq
20 楼
我老二有点类似LZ孩子的性格。我现在也只能说是在摸索中。一点点经验分享: 1 多鼓励,少批评。这类孩子非常self aware,所以对批评会很敏感。如果不是至关重要的错误(例如等着孩子去拿大奖之类的),就睁一只眼闭一只眼。告诉自己,还愿意学愿意练就已经很好了。 2 等孩子平静下来,认真的跟他说,指出他的错误不等于否定他整个人。所有的人都会犯错误,知道错误改正错误是为了帮助自己在“这件事”上做的更好。不论做错什么事,做错多少次,他依然是你最爱的XX。他的XYZ优点不会因为他做错这件事而改变。你只是看到他弹错了这个音,好心想告诉他。这不是什么大不了的事情。他不喜欢可以告诉你,你就不会再说。但是这完全不影响你对他的爱,他在你眼里的优秀。
我也是个喜欢碎碎念的人,纯粹无意识的。第一点是我对自己的要求,第二点是给孩子的定心丸。两者结合,时常操练,孩子会越来越好的。我老二快9岁了,依然是个敏感娃,但这种自我苛责,过分敏感的情况已经慢慢好多啦。
Martian皮皮
21 楼
Brandypurple 发表于 2024-03-16 13:04

高敏感性格后天是改不了的。这种孩子大人只能尽量宽松,不停指出错误不管态度多平和也是负面评价。而且因为家长指出来孩子会认为家长很在乎这件事压力就会很大。教学任务还是交给老师比较好。
littleding
22 楼
你娃现在弹得简单你能听出来错了,以后曲子复杂了你压根啥也听不出,早点闭嘴保持娃的兴趣最重要,指错这种事让老师做
saynomore
23 楼
nihainihai 发表于 2024-03-16 13:38

有错就指出来,这个是很高标准,不是打酱油了。除非你的打酱油,指不打算让他几年内去拼大奖。
nihainihai
24 楼
saynomore 发表于 2024-03-16 17:29
有错就指出来,这个是很高标准,不是打酱油了。除非你的打酱油,指不打算让他几年内去拼大奖。

完全不准备比赛,以后考级都看他自己有没有兴趣。。。
nihainihai
25 楼
fflaq 发表于 2024-03-16 16:49
我老二有点类似LZ孩子的性格。我现在也只能说是在摸索中。一点点经验分享: 1 多鼓励,少批评。这类孩子非常self aware,所以对批评会很敏感。如果不是至关重要的错误(例如等着孩子去拿大奖之类的),就睁一只眼闭一只眼。告诉自己,还愿意学愿意练就已经很好了。 2 等孩子平静下来,认真的跟他说,指出他的错误不等于否定他整个人。所有的人都会犯错误,知道错误改正错误是为了帮助自己在“这件事”上做的更好。不论做错什么事,做错多少次,他依然是你最爱的XX。他的XYZ优点不会因为他做错这件事而改变。你只是看到他弹错了这个音,好心想告诉他。这不是什么大不了的事情。他不喜欢可以告诉你,你就不会再说。但是这完全不影响你对他的爱,他在你眼里的优秀。
我也是个喜欢碎碎念的人,纯粹无意识的。第一点是我对自己的要求,第二点是给孩子的定心丸。两者结合,时常操练,孩子会越来越好的。我老二快9岁了,依然是个敏感娃,但这种自我苛责,过分敏感的情况已经慢慢好多啦。

谢谢你的分享!很有帮助!向你学习!
Riahnna
26 楼
应该是你家孩子对自己的出品也有要求的,我家女儿也会,练琴如果在某个地方一直错,会拍自己脑袋说自己笨。当他这样的时候给他个抱抱,让他知道你支持他就好。
笨笨熊
27 楼
nihainihai 发表于 2024-03-16 18:10
完全不准备比赛,以后考级都看他自己有没有兴趣。。。

那能不能让他have fun, 或者换一个他觉得好玩的学,不然爱好的定义是什么?现在弹琴对你娃就是折磨。
springwaterhot
28 楼
我家娃多说几句 也是很崩溃类型。这类娃 好胜心自尊心比较强。楼主夫妇应该忍住,减少批评次数,很多时候鼓励为主
Ertou
29 楼
你就忍住不要说他呀
HelloWorld321
30 楼
你这种情况你的娃要换成以鼓励为主指出错误也要讲究技巧,比如比昨天弹得好,虽然这次犯错,但要比上次好之类的。比如你每天上班,没工资,还要被老板总指出错误,你还有兴趣去上班吗?
咸鱼红烧肉
31 楼
我小时候练琴家长从来不在边上看着听着。错了难道不应该自己听出来自己解决吗?楼主嘴上说打酱油,实际上行为很窒息啊。敏感娃写个字画个画玩个玩具,都不喜欢有人在旁边盯着。
catseyes
32 楼
LZ不妨自己学一门乐器(跟孩子的不同), 估计就能切身体会到练琴的感受,和为什么孩子会在你指出问题时frustrated.
Peacelife
33 楼
这不叫打酱油啊 你盯得那么紧。。。 我娃弹琴我完全不理他 不过他有时自己弹得很愤怒和暴躁 我会吼他不要再弹了。。
cenora
34 楼
孩子这么小,大脑的协调能力还在发育中,他们当然知道音弹错了,但是手指不像大人一样那么容易快速地听大脑使唤,让他自己慢慢纠正,大人多给一些宽容和耐心
pinkymania
35 楼
我女儿小时候有一阵也这样,现在早就好了也不在意什么。曾经以为她有什么完美主义倾向,看来也多虑了。
AnjiaToronto
36 楼

这个很有道理,不允许自己犯错误对自己太残忍了。
hubaobao80
37 楼

说的轻松,你自己试试
woaixiaodi
38 楼
理论上说 对孩子是要因材施教 为啥强调理论上这几个字 因为不一定大家都能做到 我自己也做不到 但我知道大概方向是 你要观察孩子的反应 做出调整 很明显 孩子不太能接受你的提醒 他很沮丧 六岁还在弹琴的早期阶段 多鼓励 多培养兴趣 别太焦虑和较真儿 孩子一直在成长 家长也需要一直调整和进步 如果他自己发现错了也会很沮丧 那你要做的是反过来安慰和鼓励 而不是指出错误 找几本书读读?比如how to talk so kids will listen 我自己是急性子 在教育孩子方面挑战也很大 有很多教训 唉
tongtongbai
39 楼
如果真心只是打酱油的话,要不考虑一下等再大点在学?不到六岁就开始了,如果不是孩子自主要求学的,不如等他再大点…..而且家长没必要在旁边看着
huaren015
40 楼
总有些人自己的人生目标让别人实现+别人的人生她总要去参一脚。
bilibiniu
41 楼
这是自虐倾向啊
bilibiniu
42 楼
要赶紧看医生,以后很大几率会有抑郁症
Lilian1106
43 楼
对自己这么狠,担心长大后会不会有暴力倾向,早发现早治疗
HRennoguest
44 楼
父母逼太紧,小孩子没法反抗只好自己打自己,应该是父母一直碎碎念,孩子受不了,自己打自己以后,父母应该会停止或是转移注意力到自己打自己的行为上,是 不是考虑一下放手不要管太多,
小鹿班比
45 楼
是不是和别的娃学的
不困不睡
46 楼
走了妈的路让妈无路可走,哈哈哈
相关阅读
《泰坦尼克号》被删减的33分钟大揭秘,真实的历史,不同的结局!大家能接受每月多少钱的房产税?删 感觉猜中了百万猜想2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)版上流行的什么法式啊、日式啊,都是纸片人穿着好看贝佐斯未婚妻,这姐是不是又搞了些什么奇奇怪怪的项目#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00被骗$13.8万,仅获赔$2000!澳华人夫妇遭短信诈骗,“想痛打自己一顿”美国的医疗真是堪忧深夜痛哭,老年痴呆症真的没办法医治了吗?大家是怎么挤出时间给自己充电的?2024年SAT机考的重大变化!程老师SAT英文暑期冲刺班助你一臂之力2024年SAT机考的重大变化!程老师SAT英文暑期冲刺班祝你一臂之力最近我挺推荐Walmart++membership这个笑死我了,一定要和你们分享遇到良人 真的此生足够幸运了把裝逼的人拿掉,才是出路大家身边认识买比特币发了的胡賽哈馬斯北韓這麼玩能贏嗎?听歌的那些往事(二)今年国内的315曝光,又把人看傻了长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第九章《光影中的城門洞》(簡介)重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?徐正溪这是官宣退圈了??证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)李开复也来凑til tok的热闹了,谈当年谷歌退出好想对那些周末晚上发工作信息给我的人说《向前走,尋找我自己》(簡介)流氓也有青春 (三)凤凰男是最差的婚姻对象,没有之一绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)小女孩私密处疼鞠婧祎的新剧造型,这姐演技有没有进步?希腊苏达湾(Souda Bay),街头杂景麦克阿瑟号称“学霸”,为什么老打败仗?闲钱处置, 求好方法长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第八章赶海
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。