Redian新闻
>
【2024回乡书】从台北到新北

【2024回乡书】从台北到新北

紫色海洋
楼主 (文学城)

自从爹妈搬回台湾,探亲便是行事历上的必然;早早晚晚的,主要看机票价格。这次回家遇上新挑战:爹妈的家从台北市搬到新北市。别说新北市了,就是台北市也知之不太多。

那至少也有基础认识对吧,新北市则是完全不知。爹妈的新房子方位林口,除了林口长庚医院,我一无所知。如此的陌生让找旅馆的进程非常缓慢,儿子表示关心,我表示跟这地方不熟,儿子直接来句:我看你对哪儿都不熟。

至少我中文比你好。经过一番努力,我和儿子顺利抵达桃园机场的接机大厅,妈妈的身影比太阳还耀眼。搭捷运加出租来到爹妈的新家,不宽敞的空间堆满弟弟的杂物,但总算是自己的家。附近都是新盖的大楼,显然是个新开发的住宅区;对街是一所小学,预定今年九月正式招收学生,妈妈说准备去学校当义工。

先把行李整理一下,随即去安养院看老爸,临出门看妈妈手机上划拉找出租车电话。她说平常是散步过去,20分钟路程而已;但她怕我们腿细走不动,所以要叫出租车。台湾难道没有嘀嘀打车app?儿子拿过手机一顿操作加教学,小黄带我们到达安养院。

安养院位于巷子深处,环境清雅,院子花草扶疏,几株樱花落英缤纷。院内工作人员和蔼可亲,负责病人看护的多是外劳,工作很勤快,开院二十年,没有病人得到褥疮。老爸的房间在三楼,左右两个大病房,住着12个终年卧床的病人。

看护看到我们来了,熟练地把半梦半醒的老爸搬上轮椅,一边推出病房一边大声告诉他女儿和大外孙来啦。我看老爸似乎醒着,但是咪咪的小眼睛很无神;妈妈说他的海马体全部消失,脑子里已经没有管记忆的细胞了。看护扯着嗓子叫醒老爸,他抬头看看我们,迷离的眼神好像想起了什么,突然大笑几声,随即低下头继续半梦半醒。

以为我会哭,但是没有,反而有些宽慰。从我有记忆开始,老爸的生活充满不平与抱怨,可以说是争强好胜了一辈子;现在都放下了,无忧无虑无记忆,他的人生再无纷扰。

把老爸喂饱之后,准备跟妈妈好好吃一顿。安养院外面的街上有很多餐馆,老妈推荐火锅店,儿子把菜单当中文书,一番努力之后,他点了“肉肉爱好者”,然后问我什么是樱桃鸭?我也不知道。

最后夸夸儿子,一年多来努力自学中文,每天半小时学习生字,半小时看电视,简繁都学,目前听说读都达到小六水平,开始研究起唐诗宋词……呃……

更多我的博客文章>>> 【2024回乡书】从台北到新北 2024舞蹈纪实--戏曲妆 丫头6 - 十字路口 丫头5 - 转角 丫头3 - 呼机
500miles
2 楼
真聪明
500miles
3 楼
买过一次菱角,煮熟了发现有淡淡的臭味,全扔了。。
小学同桌
4 楼
儿子中文好了,是不是有种更“添堵”的感觉,哈哈哈哈~~
提问题
5 楼
见到家人真好
紫色海洋
6 楼
那他妈妈也曾经是辩论队的。。。。。
紫色海洋
7 楼
嗯,就是有点一切都变了
提问题
8 楼
你家的反动势力要倒霉了,这娘儿俩一辩论起来。。。
紫色海洋
9 楼
买不到的飘过~~~~

卖菱角的那个摊贩真是贴心,每个菱角都切一小刀,省了我的牙

紫色海洋
10 楼
你就没听过父子俩用英文在争论国际局势。。。。。鸡同鸭讲。。。。

讲到最后,个人用个人的母语吵的我在旁边笑的人仰马翻

紫色海洋
11 楼
我知道,谢谢
提问题
12 楼
时光永远向前
Zhuzitaba
13 楼
看见那饭
提问题
14 楼
赶紧更啊,都贴了这么久了怎么还没更啊?
紫竹箫
15 楼
儿子真贴心,陪你回家
拂晓的风,轻轻地吹
16 楼
回来了吗?还是还在逛吃?
紫色海洋
17 楼
粥好吃哈!!
紫色海洋
18 楼
紫色海洋
19 楼
出个机票钱,回去拿红包
紫色海洋
20 楼
早就回来了,荷包空了,得补
Zhuzitaba
21 楼
逛吃逛吃逛吃

那是火车

Zhuzitaba
22 楼
哪来的粥?木有啊
荒木
23 楼
火锅店里有樱桃鸭?丰盛啊
阿尤
24 楼
不容易
石假装
25 楼
看老爸的场面我居然落泪了。
500miles
26 楼
天伦之乐
ozxlu
27 楼
父母有绿卡吧?搬回台湾是因为怀念故乡?
冲浪潜水员
28 楼
表扬贵公子
紫色海洋
29 楼
是樱桃鸭,一种鸭子,不是樱桃哈
紫色海洋
30 楼
我爸爸阿兹海默,这里没法过下去。
紫色海洋
31 楼
需要表扬,谢谢
紫色海洋
32 楼
我不敢看照片
紫色海洋
33 楼
爸爸的草鞋
34 楼
一代一代,公子立,老父衰……站中间的人唯有感慨
相关阅读
请教糊涂大侠川普之歌 ~ 《我正在城楼观风景》 (改编自空城记)爱要坦荡荡刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!Woolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折庐山行冰岛冰川泻湖(Glacier Lagoon),自然神功最大摄氧量是个迷。 这次跑步升了不少。 不知道原理出走7:研究生录取了,要不要读?冰 花 作者 冰花 英译 柳湄考证了一下胡萝卜汁抗癌的历史,集中在一个人身上:Joy Kordich求助、如何知道化疗是否敏感?谁是最tough的仔狗子都学会声东击西了2024幸福指数,美国跌出前二十;还是欧洲人民最幸福LOL跑步赶场看芭蕾舞,遭遇紧急疏散#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00不要热情过度!黎锦杨家真的来了湖南人今年的家庭财经安排第一份工作(加拿大多倫多市)绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)红豆酥牛人白衫小哥最近的战绩刚从校友群收到的美图。早春香车。历代文人眼中最佳七律之我见2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子Pelham小镇溯源【2024回乡书】阿里山之森林小火车开发新动作房屋保险deductible的选择大花袄撞衫了原创歌曲《海边故人》五绝 大雪后邻居帮我扫雪乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品从台积电2023财报看2024芯片行业发展趋势How I procrastinate今天接回了故人房
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。