Redian新闻
>
为什么藤校工程系毕业找工作也很难了?

为什么藤校工程系毕业找工作也很难了?

laviara
楼主 (文学城)

我一开始并不知道侄女会有找工作的问题。我以为她是达特茅斯工程系成绩全A,又代表学校去非洲乌干达修建什么节能设施。而且在硅谷一个很好的sartup实习过。

本科毕业后自然而然回硅谷上班。没想到她居然要去读硕士。

我很意外,问她怎么回事?结果她说去年找好的工作不容易,她又是加拿大籍不是美国籍,找工作还要办身份。 

我在硅谷AI芯片公司工作的朋友跟我说,现在各类工程系毕业的学生在他们公司都很难找到职位。因为工程师换代慢 不像软件工程师的需求那么大。

本来实习的公司请她毕业后去工作可是她又没看上,说太小了。

她总共递出去大概有十来份简历? 没有被大公司录取。

恰好有个达特茅斯的老师在伯克利国家实验室工作,她两在旧金山见面聊了一下午。然后这个老师就推荐她读大猫的硕士学位。所以我侄女就接受了这个建议。

没想到临近毕业两个月的上周,她居然还是找到了一个美国东部的大型尖端设备制造公司的实习职位。本科毕业后两周立刻去工作。她的情商高社交能力不错,成绩在私高和大猫某工程系的年级里也是第一名。以前sat act考过1590啥的几乎满分。我也不懂那个分数记不清了。

东西南北衫
2 楼
这是最后也找到工作了。找技术工作靠merits. 这个版里爬藤的都想阶级跨越, 没有期待毕业去做技术工作
laviara
3 楼
只是一个大公司的实习职位。不好意思轻轻问一下

什么是merits?

东西南北衫
4 楼
“Sat act考过1590啥的几乎满分”
成功的洋葱
5 楼
今年都难。藤校,CS牛校毕业的都难找。家长都觉得亏。藤校的觉得亏了学费,CS牛校的觉得孩子太辛苦,都不值得。
东西南北衫
6 楼
等 CMU 2024 Placement 数据出来后可以看一下, 对顶级CS学校最后的placement 应当无影响

只是过程难点。 技术藤校也不会受影响

laviara
7 楼
去年下半年, 今年都不容易。
laviara
8 楼
这个就是merits? 我不懂。
baydad
9 楼
"她总共递出去大概有十来份简历? 没有被大公司录取。" 这总共花的时候还没有

我看你这些话的花的时间长。。。。。

东西南北衫
10 楼
这只是比较例子。 找工程,需要专业知识, 找CS, 需要会写hello world。
janeice60
11 楼
你这意思是藤找工作很容易,但找高薪并且好公司的工作今年不容易,这个与我得到的信息一致
成功的洋葱
12 楼
身边两UPenn小中男,一个EE进了女大, 一个CS还在找。CMU校园里学生摆出poster"404:no jobs"
Kumato
13 楼
我们部门(engineering)面试过的孩子实力最好的通常不是藤校 (另外与种族也无关)
laviara
14 楼
还有多次的多轮面试呢? 那不是花了很多时间和精力?
laviara
15 楼
这差不多就是我的意思 找到合适自己喜欢的工作不容易
laviara
16 楼
哇 这poster…
Kumato
17 楼
今年甚至从欧洲北非(Nigeria)雇了一些,个个bilingual or trilingual,实力甚好,也不会眼高手
东西南北衫
18 楼
工程州大厉害的很多, UIUC, UCB,GIT, 普渡, 马大 等等, 里面人才很多, 都是拼出来的
baydad
19 楼
两年前的暑假实习,啊麻扇给所有实习的学生都发offer。

包括刚念完一年级的。 

比.com年代Santa Clara U. 一个班的学生申请某间公司,被邀请去吃饭,吃完饭告诉大家,

饭量不错,全部录用有点类似。。。。

这些有时候讲运气,或是命运。

laviara
20 楼
竞争是越来越激烈了。我侄女中英文流利,德语和拉丁文都会。
janeice60
21 楼
不知道你们的标准是啥,反正写码的人水平不咋地,现在唯一的感觉是写个木马病毒进去太容易啦,更別说塞点私活
Kumato
22 楼
非常同意
laviara
23 楼
timing确实是….
Kumato
24 楼
工程并不是只有CS...
baydad
25 楼
你有面试是第一步。多次多轮面试是很后的事情了。

大多数走不到这一步。连个声音都不听到。

jenda123
26 楼
还是hard core skill 不够,·女孩,EC在录取时有作用,对找工作没有太大用

你侄女在找工作不够用心。我朋友家孩子文科生,花了大部分时间搞学校club还有social,大二就去了大摩实习。理科生要把题刷好,SAT1590 不算什么,大部分中国孩子去名校大概都有差不了多少的分数。我家几乎没没有准备,就自己花时间做了几个星期的题, 也考了1580,而且她也就中国孩子里中上的智力。所以公司宁愿找Gtech的学生,不愿意要一个普通的耶鲁孩子。智力差不多,Gtech 人家努力一些。当然耶鲁的牛人也是非常牛的,Gtech 可能招不到这种,但是一般人真的差不多。

Kumato
27 楼
是的,这些欧洲和Nigeria的孩子也是从众多竞争中脱颖而出,更何况全世界大概只有美国是反智教育. Sadly
zeno
28 楼
今年白领工作找工都难吧

我朋友在NASA JPL工作找个intern, 收到了一千多个简历。。。。 

laviara
29 楼
噢 你说的有道理。可能刷题不够多。要完成学校的作业功课也很重啊 不容易
laviara
30 楼
她有过几次多轮面试。比如tesla 没有被录取。所以我才觉得有点意外。以前进tesla不难啊
小糊涂仙2000
31 楼
那只是CS大军里top1%的人,即便top1%情况也未必好

因为他们的竞争对手是过去两年里被裁的几十万有工作经验的人
laviara
32 楼
一个职位这么多申请人 太恐怖了。我女儿在大学找一个低工资parttime工作居然也经过好几轮面试
jenda123
33 楼
大猫真的理科在疼里不算课业重的,不如康和P,可能都不一定比疙瘩难。那些有名的州立课业UCB非常重

你们家长搞错了,孩子录取了好学校,不一定代表她们水平真的高别人一节,完全是个人的事。

成功的洋葱
34 楼
在行情面前,排名都是浮云。知道几个找到的,都是靠家里的关系。
jenda123
35 楼
你侄女应该上错专业,应该上B school. Well-around 对Engineering school 没有用

要看hard core skill。

qiandongshenxia
36 楼
Dartmouth的工程系只有General Engineering是Accredited的,要专业就没有。

你侄女要是真优秀,不至于跑去这个学校学工程吧?

成功的洋葱
37 楼
朋友在银行,一个position也是上千人申请,藤校CS牛校都有。但他们因为pay的低,只招普通州大的学生
laviara
38 楼
嗯。 我听朋友说大猫工程系出来的很多做了公司cto啥的。比如open ai那个女的cto
mimifan
39 楼
股票一直涨涨涨,好像科技大公司都在裁员。我儿子公司刚刷了一批人,股票却是涨的, 公司股票rating 还挺高
laviara
40 楼
胡扯八道。人家是真正的机械工程和材料工程。
qiandongshenxia
41 楼
你自己去查,ABET给了大猫的工程系多少资格。
laviara
42 楼
越裁员 股票越涨。你孩子能够enjoy股票的growth很幸运
laviara
43 楼
她的个人专业能力非常强。 可能就是没有去刷题。没时间啊
dujyy262
44 楼
赞第一手可信信息,藤校这么优秀的都找不到工作,那就只剩下

紫檀吹牛币的才找到工作了

washer1008
45 楼
所以你侄女也能做大公司CTO?就想以前你说你女儿以后做领导管做CS的,都是你自己想象
laviara
46 楼
她家里有上市公司。她以后回国接手家族企业就是ceo或者cto啊?需要在美国大公司先锻炼一下。
laviara
47 楼
我希望对我女儿美好的想象都会变成现实。再过十年我们来紫檀这里对话 :)
pct
48 楼
“成绩在私高和大猫某工程系的年级里也是第一名” 这是怎么知道的?

每个大学生选课都不一定相同,如何比较和排名?

washer1008
49 楼
这个可以,自家公司随便当啥
pct
50 楼
嗯,藤校的都是躺进的
laviara
51 楼
没有盈利没有股票涨也不会开得下去哈!
成功的喜洋洋
52 楼
没人信,大家娱乐一把,她就是来带流量的
missC
53 楼
+1 哇 这poster… :-D
laviara
54 楼
无所谓别人怎么说 我们自己知道就行了
laviara
55 楼
你才是个流量
原上草2017
56 楼
很难找到工作是不真实的,最多只能说找不到理想的工作,目标设得高了,自然不一定能够实现。

你不是想着一毕业就有顶级大公司求你上班吧?

mongoman
57 楼
藤校工程?学个啥呀,正经实验室都没一个,不是一档子事
相关阅读
真羡慕现在的孩子:老二周一才回家,明天一早又飞Miami;他说,现在赚的钱就该花请问健坛,potassium citrate2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子“我女儿,985毕业找不到工作”:孩子立足社会的真相,90%家长搞错了看《繁花》, 品干炒牛河(多图)春天来了刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​退还是不退?德国纽伦堡,徳味建筑跑步小白穿不同鞋子显示的数据刘学义十六岁到三十岁和雨:加拿大不爱革命鈍感力+斷捨離+小確幸藤校大洗牌,传统藤校已经不香了?福布斯发布2025新藤校榜单!出走17:血还是热的证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)今天没赚钱啊。。。#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00健身的一点心得绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)终身寿险与投资对比昨晚锻炼狙击手A Believer of Vegetarian's Quest人别太贪财奔命挣钱,想想自己还能蹦哒几天。。太难了,80万留学生来加拿大读商科,毕业找不到工!22岁小哥:只能当保安或麦当劳七绝 飞雪催春(新韵)美股基本面:一年花街看本周!超级央行周:央行公布利率决议,GDP PCE数据出炉,特斯拉英特尔财报来袭!AI点燃冬天里的一把火!星期天下午的忏悔时刻,lol如何解决呼吸不畅的问题,我就没有见过这么聪明的人啊对于找工作,其实藤不藤的无所谓,关键是要学这个学校的强项专业“普林斯顿哲学系毕业后,我进了一家美国医药咨询公司”UCLA、wellesley、Harvey mudd选哪个比较好?“子非鱼安知鱼之乐”之乐给友琴的礼物与问候 by 读者们 1/2024没有身份的租客【Reptile】(II), 白娘子,美女蛇最新嘉宾议程丨2024女性影响力大会3月21日北京见!被dealer 上了一课马克谈天下(422) 聊聊苹果 Vision Pro AR头显
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。