Redian新闻
>
“子非鱼安知鱼之乐”之乐

“子非鱼安知鱼之乐”之乐

陶陶三
楼主 (文学城)

纳兰兄一袭雄文,又激起了大家“子非鱼安知鱼之乐”之乐。我看隔壁在玩,我以前也视频聊过,在此,再掺和一下。

“濠梁之辩”,梁就是桥,濠就是安徽凤阳的濠河。当时庄子和惠子哥俩,从楚国手牵手一路回家乡宋国,经过濠河桥,做了片刻停留。

本来看到桥下成双成对快乐的鱼儿,两人心照不宣就好了,庄子情不自禁,非要说出来,“惠子你看,那些鱼儿好快乐。”

这时喜欢拌嘴的惠子,不怼一下,怎么能显示出那种甜蜜呢?

于是说出了千古名句:“子非鱼,安知鱼之乐?”(你又不是那些鱼儿,你怎么知道他们快乐呢?)

其实惠子问这句话的时候,就和庄子一样,心想那些鱼儿很快乐。他希望庄子给他一个有水平的回答,像他期望的那样。

“万物毕同毕异”,有大同异,有小同异。人和鱼儿,作为物种不同,只是小的不同,同与不同,只是相对的,大家都是有眼睛有鼻子有嘴巴有生有死会呼吸的动物对吧?万事万物,说到小处,每一个个体都不是不同的,就像每一片雪花都不是同的,说到大处,归根结底呢,万事万物都有共性,又都有相同想通之处。

所以呢,子非鱼,能知鱼之乐。

这是名家的逻辑。

但是两个人玩拌嘴,他问,一副考考你的样子,你顺着他的意思去答,就没意思了。而惠施、公孙龙这些名家,最大的特点就是喜欢辩,要么以己之矛攻己之盾,要么抠字眼,玩文字游戏。

所以庄子来了个慕容家绝学,“以彼之道还施彼身”:

子非我,安知我不知鱼之乐?

是不是除了回怼外,还感觉到一丝丝甜蜜?

“惠子你又不是我,你怎么知道,我不知道鱼儿的快乐呢?”

这句就用了名家的逻辑。人与鱼儿不同,是小同异,但是人与人之间,我与你之间,作为个体来说,也可以是大同异,毕同毕异。我俩既然完全不同,按你刚才的逻辑,既然不同就不知,那你就不能断定说,我不知道鱼儿的快乐了。

我知道,我就是知道,你拿我怎么办吧?对吧?

你不知道,是你不知道,我就是知道。

而且就我知道还是不知道这一点,你也应该是不知道的才对!

所以惠子你输了,自我矛盾。

想想看,庄子多得意。结果惠子不高兴了,竟然说你残酷,你无情,你无理取闹——

“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

我不是你,当然不知道你,但你也不是鱼,你也就不知道鱼快乐,就这样,你怎么着吧?

庄子笑了,心想,你这才是残酷,无情,无理取闹好吧?

怎么着吧,惠子输了,心里不爽,总得安慰一下。有了,灵机一动,也玩一下名家的文字游戏,俗称抠字眼:

来,惠子,是这样的,我们从头来捋一捋。我们到了桥上,你问我怎么知道那些鱼儿快乐的?

“子非鱼安知鱼之乐”对吧?

这次庄子把重点不是放在“子非鱼”上,而是“鱼之乐”上。惠子的问话,可以产生歧义,就是已经断定“鱼之乐”,他也看到、知道鱼儿是快乐的,只是问,你是怎么知道的?

你知道,我也知道。我们都不是鱼,但我们都知道。既然你知道,我也知道。我是怎么知道的呢?

和你一样,刚才一上桥时,看到就知道了。真的是心心相印好吗?

惠子被逗乐了。说了句“讨厌”,和庄子继续手牵手游玩了。因为抠字眼这种输的,输的没那么难堪,相当于给惠子找了个台阶下。

但你想要的答案,就是不告诉你。除了庄子逗惠子玩外,更重要、更根本的,名家的那个智慧,是现象世界里的智慧,是从万物万物中抽象出来的概念、逻辑,而道家的智慧,是现象世界之外的,形而上的根本的、本源的东西。

两者在万物玄同、毕同毕异、齐物上,看上去相似,实则本质不同。有点像鸠摩智的小无相功,使出少林七十二绝技。庄子是从悟道这个根本来看的。

万物受大道支配,皆有符合大道的德性。若返璞归真,回归本性,自然从容,能自由自在,充分发挥自己的天赋,禀能,一定是快乐的。

人是如此,鱼儿也是一样。

这能告诉惠子吗?

你告诉他,他小嘴一撇,说你又来了,鬼才信你那一套!

有言
2 楼
哈哈,百度了一阵。发现这篇。-:)

https://m.163.com/dy/article/IRFKIMKG05566CTO.html?spss=adap_pc

木有文化
3 楼
我还是忍不住要来泼冷水

我读了各种解读,总有些“爱上层楼,爱上层楼,为解庄子挠破头“的感觉。

这一段对话,轻松,巧妙,不过也就仅此而已了。主要价值是在公元前好几百年,真的很早。

Shubin
4 楼
呵呵,小有找出的这篇很不错,再赞一个。 : )
有言
5 楼
谢谢你!不好意思,到处乱找。很高兴你也喜欢。-:)
Shubin
6 楼
木兄说的有一定道理。我是认为惠子的话有逻辑上的矛盾。放2个链接在内
freemanli01
7 楼
发现你找出的这篇,对庄子最后说的话的理解和我说的差不多。不过提到他心通的人不多。或则对于真人来讲,无所谓他心通
freemanli01
8 楼
写得也不错,但感觉有点泥瓦匠的味道。反正有裂缝的地方都抹一下。。呵呵,或者对名家来说,就是濠梁之辩,对道家,就是濠梁之辨

辩与辨,大概都有用到的地方。

Shubin
9 楼
我也是乱找了一下,但是没看到你这篇。从找到的多篇中选一篇,也是需要眼力的。 : )
Shubin
10 楼
庄子对惠子的学问有过评价:“惠施多方,其书五车,其道舛驳,其言也不中。” 链接在内

链接

JSL2023
11 楼
简单来说,按恵子逻辑,可以推出 "鱼非鱼 ",类似于 "白马非马“。当然庒子蝴蝶都可以梦到,鱼儿应该也会吧:)
freemanli01
12 楼
说的好像有一定道理,但感觉怎么不像庄子的口气,不太逍遥。惠子确实带点大专辩论会的风格,驳倒别人为胜,自己晕不晕无所谓:)
freemanli01
13 楼
你这篇,我又在原文里回了一下,感觉说就是逻辑问题和实相问题不能互相替代。
有言
14 楼
果酱不敢当,阅读快乐。-:)
邵丰慧
15 楼
最甜蜜的解读。
有言
16 楼
自由兄见解深且细。赞佩!拜读过了贵文之他心通。倾向于相信。-:)

独裁的确行不通的。自由兄的他心通应该是启智作用的。-:)

freemanli01
17 楼
看到有言兄的欣赏,还是很高兴的。。。同乐!
看客2010
18 楼
凡间的知识与真正智慧的区别。
Shubin
19 楼
又看到一篇相关的文章,从5个层面上分析了濠梁之辩,链接在内

https://www.zhihu.com/tardis/zm/art/79941092?source_id=1003

freemanli01
20 楼
也挺不错。不过他的五个层面还是不离文学和普通人情。而不包含道人、真人的能力层面。我是听说的啊,真正的修成的人确实有那能力

这给人指出一条出路。跳出柏拉图洞穴的出路。

比如,一个人看见一滩大便那就是一摊大便,但是成道的人可以让自己真实从狗的角度看,这里到它们看到、认识到的是什么。

从鬼神的角度看,这又是什么。

这都不仅仅是辩论和想象了,而是真实的能力。

JSL2023
21 楼
六个层面,庒子赢了五个:)
freemanli01
22 楼
他确实确实是给了六个层面(我看见开头的五,就没读第六:),他其中谈到的思想层面最接近,但也还不是修道、实相层面
QualityWithoutName
23 楼
这是典型的斗嘴,谈不上什么辩论,没啥逻辑含量。建议大家随便翻几页柏拉图的对话录。
相关阅读
不跟风不追剧不看繁花最新嘉宾议程丨2024女性影响力大会3月21日北京见!【Reptile】(II), 白娘子,美女蛇今天没赚钱啊。。。跑步小白穿不同鞋子显示的数据为什么藤校工程系毕业找工作也很难了?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)终身寿险与投资对比绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)人别太贪财奔命挣钱,想想自己还能蹦哒几天。。2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子《我在等待这一刻》&《沙发上的白日梦》出走10:初识老叶和章妤,与古丽造访大芬村UCLA、wellesley、Harvey mudd选哪个比较好?乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品狙击手没有身份的租客#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​就在刹那间——改编《吻别》出走11:自由艺术和爱。本章包含可能令人反感的内容,未满十八岁人士请勿阅读。A Believer of Vegetarian's Quest如何解决呼吸不畅的问题,我就没有见过这么聪明的人啊两轮游日本 - 我的所见,所闻和所想 京都岚山脚下的料理和周总理的笔墨刘学义十六岁到三十岁请问健坛,potassium citrate2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!对于找工作,其实藤不藤的无所谓,关键是要学这个学校的强项专业命案本可以避免 - 从做题到接地健身的一点心得昨晚锻炼退还是不退?读议易中天《枪杆子里面出的了政权,从来出不了人权》被dealer 上了一课春天来了美股基本面 - 2024_01_21 * 晨报 * 疫情后首次到访!英伟达黄仁勋中国行程曝光。美联【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)24、长篇家庭伦理小说《嫁接》第六章 红颜孤独(1)真羡慕现在的孩子:老二周一才回家,明天一早又飞Miami;他说,现在赚的钱就该花2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。