Redian新闻
>
请问 layoff 公司的 severance document 的问题

请问 layoff 公司的 severance document 的问题

小花朵
楼主 (北美华人网)
最近不幸被layoff, 在某个星期四的早上本部门经理和HR 面谈,前后不到15分钟告诉我要辞退我, 完全没有任何心理准备. 我问HR是因为工作performance 吗,HR说不是, 是因为公司要精简人员. 我想请问一下有经验的华人姐妹,公司这样做是合法的吗? 几天后HR就寄来了severance package. 从来没有这个经验,看着几十页的文件不敢贸然签,同时也想看是不是能够争取多一点的利益。请问版上姐妹有推荐的律师,想找个专业人士帮忙看一下文件细节,或者公司是不是有任何违法,不合理的地方。
补充一下, 是加州一个能源方面的上市公司,公司在旧金山,我不知道只是裁掉我一个还是也有其他人, 因为当时完全没有心理准备脑袋一片黑,HR说的很多我都记不住了。文件上写得是赔偿一个月薪水,和一个月的医疗保险的COBRA premium,然后就没有其他了。因为是Unlimited PTO, 所以也没有假期可以清算。我倒是很怀疑 sick days 是不是应该给我清算一下 ? 没有说401K, 我估计是停止了。放进ESPP的钱也给我退回来了。
另外如果想找律师的话,应该找哪方面的律师,employment lawyer ? 一直有参加公司的 legal plan, 是Metlife 的, 请问可以请他们帮忙看看我的 severance 文件吗? 或者版上有推荐的收费合理便宜的律师吗?
wmn
2 楼
劝你别费那个心思了,签字,拿上包裹,发简历吧
小花朵
3 楼
回复 2楼wmn的帖子
我其实也倾向于直接签字好了,可是就是有一点点的不甘心
MiniiCooper
4 楼
如果自己看不懂,找个律师看一下再签
feicui
5 楼
你把你觉得不合法的地方说出来,别人才能给你意见,比如你是孕妇,你是only少数民族被开的
arabdopsis
6 楼
当然合法了 除非是只lay了你一个
ca563
7 楼
多大的公司?除了你还有别人走吗?一般来说,大点的正规公司或者一批人一起走,包裹都是一样的,文件也都是模版照搬,没什么可以negotiate的。
magicflute
8 楼
这个一般是叫你放弃起诉公司的权利 如果你觉得没什么意思起诉 就可以签 你拿到的赔偿一般都是按公式算的 一般negotiate不到什么 但是doesn’t hurt to try 比如他要你一个月之内签 在deadline之前你都可以问 比如身份啦补偿啦 都可以试着协商
蜻蜓蜻蜓
9 楼
回复 1楼小花朵的帖子
你们公司,你们部门裁了多少
尔尔尔
10 楼
layoff 当然合法, 这年头不是天天都在layoff吗! 赶紧找下家。。。
autumncolor22
11 楼
layoff合法,否则今年不会这么多人被layoff. 说说你的package和州。如果layoff公司符合某些要求, 加州好像要给至少两个月工资,纽约3个月。投简历找工作吧。
moonandsixpence
12 楼
回复 2楼wmn的帖子
我其实也倾向于直接签字好了,可是就是有一点点的不甘心
小花朵 发表于 2023-04-06 19:09

那就不要签字,去告公司好了。
麦小兜
13 楼
不然楼主想干嘛?
aprilzzb
14 楼
抱抱楼主!被雷可能是各种原因ni,大部分时间和你的performance无关。如果公司是正规的公司,那么文件都是模版格式,直接签字好了。直接move on,找下一份工作。祝愿你很快就能找到一个更好的工作!不要怀疑自己的能力,回过头去看,这都不算什么,只是人生的一个很小的经历。加油!
guanshuia
15 楼
记住HR联系方式,签完字就被踢出系统,万一钱到账有问题你得知道找谁问。
小花朵
16 楼
如果自己看不懂,找个律师看一下再签
MiniiCooper 发表于 2023-04-06 19:16

请问有推荐的律师吗, 在湾区这边
小花朵
17 楼
你把你觉得不合法的地方说出来,别人才能给你意见,比如你是孕妇,你是only少数民族被开的
feicui 发表于 2023-04-06 19:18

我不是孕妇, 也没有 disability, 但不知道是不是只是裁我一个呢
小花朵
18 楼
多大的公司?除了你还有别人走吗?一般来说,大点的正规公司或者一批人一起走,包裹都是一样的,文件也都是模版照搬,没什么可以negotiate的。
ca563 发表于 2023-04-06 19:19

公司员工好像多于10K , 我感觉那格式模板都是一样的
小花朵
19 楼
回复 1楼小花朵的帖子
你们公司,你们部门裁了多少
蜻蜓蜻蜓 发表于 2023-04-06 19:39

我们公司不知道, 我们部门估计就我一个,或者再加上另外一个,我也不太清楚, 不太好意思去问
小花朵
20 楼
layoff合法,否则今年不会这么多人被layoff. 说说你的package和州。如果layoff公司符合某些要求, 加州好像要给至少两个月工资,纽约3个月。投简历找工作吧。
autumncolor22 发表于 2023-04-06 19:59

我就在加州啊,可是他只陪我一个月的 salary 和一个月的 医疗保险的 COBRA premium
usayso
21 楼
毒药unlimited pto, 资本家的发明产品。病假是不能清的,这就是为什么我病假绝不累计超40hrs.
小花朵
22 楼
不然楼主想干嘛?
麦小兜 发表于 2023-04-06 20:03

想问问这样合不合理,合不合法,是不是有些权益要自己去争取, 不争取的话就等于自动放弃
小花朵
23 楼
抱抱楼主!被雷可能是各种原因ni,大部分时间和你的performance无关。如果公司是正规的公司,那么文件都是模版格式,直接签字好了。直接move on,找下一份工作。祝愿你很快就能找到一个更好的工作!不要怀疑自己的能力,回过头去看,这都不算什么,只是人生的一个很小的经历。加油!
aprilzzb 发表于 2023-04-06 20:41

谢谢姐妹,好温暖!公司是正规公司,我就是不知道我自己做了什么以至于忽然被裁,没有听到任何消息说公司会裁员。一直都是WFH, 连跟同事说个再见的机会都没有,就好像在做梦一样
gonewithwin2013
24 楼
回复 1楼小花朵的帖子
我上周有同样的遭遇。楼主说的package 和我的一模一样。好像不能多做什。投简历找下家
gonewithwin2013
25 楼
回复 23楼小花朵的帖子
怎么感觉我和楼主的经历-模一样。公司也一直在招人。却突然裁了20%的研发人员。我去年年初才入职,WFH. 公司同事工作都好。前一天组里的tech leader还夸我写的proposal excellent ,想起来人意难平。和我同时入组的一个也被裁了,所以也就认了。
小金猪
26 楼
当然合法了 除非是只lay了你一个
arabdopsis 发表于 2023-04-06 19:19

只雷一个也合法啊,我们公司经常发生。就是这个部门不需要这个位置了。如果是正规大公司觉得找律师没什么用,都是标准流程一般不会有漏洞。问问律师费是多少,搞不好这一个月工资搭进去也未必有更多赔偿,还是赶紧找下一份工作吧
lazycat12345
27 楼
autumncolor22 发表于 2023-04-06 19:59

这个是雷的人多trigger了warn act,要是没trigger,就没必要俩月
Ruth
28 楼
病假是不能兑现的即使给累积pto的公司。我病假都烂掉数不清了。
vsfan
29 楼
Sick days do not count for cash payment
Mia8
30 楼
公司的legal plan应该不管这个,不过你可以看看你们的条款。
Anotherfacet
31 楼
凭什么不能裁你啊。。。你对哪点有疑问就说吧
xiaoxiao61
32 楼
aprilzzb 发表于 2023-04-06 20:41

这个回复真温暖,手动点赞。
mago
33 楼
最近不幸被layoff, 在某个星期四的早上本部门经理和HR 面谈,前后不到15分钟告诉我要辞退我, 完全没有任何心理准备. 我问HR是因为工作performance 吗,HR说不是, 是因为公司要精简人员. 我想请问一下有经验的华人姐妹,公司这样做是合法的吗? 几天后HR就寄来了severance package. 从来没有这个经验,看着几十页的文件不敢贸然签,同时也想看是不是能够争取多一点的利益。请问版上姐妹有推荐的律师,想找个专业人士帮忙看一下文件细节,或者公司是不是有任何违法,不合理的地方。
补充一下, 是加州一个能源方面的上市公司,公司在旧金山,我不知道只是裁掉我一个还是也有其他人, 因为当时完全没有心理准备脑袋一片黑,HR说的很多我都记不住了。文件上写得是赔偿一个月薪水,和一个月的医疗保险的COBRA premium,然后就没有其他了。因为是Unlimited PTO, 所以也没有假期可以清算。我倒是很怀疑 sick days 是不是应该给我清算一下 ? 没有说401K, 我估计是停止了。放进ESPP的钱也给我退回来了。
另外如果想找律师的话,应该找哪方面的律师,employment lawyer ? 一直有参加公司的 legal plan, 是Metlife 的, 请问可以请他们帮忙看看我的 severance 文件吗? 或者版上有推荐的收费合理便宜的律师吗?

小花朵 发表于 2023-04-06 18:18

公司的legal plan不用想了,它是代表你的公司的,当你和你的公司发生利益冲突,它只代表你的公司那一方。回去翻翻legal plan的注册文档就知道了。
cosmo
34 楼
沒有公司在員工離職時會把sick days折成錢的。別白費力氣了,好好找下一份工作吧
wa8445
35 楼

想啥呢?资本主义自由社会,工作都是at will的,你不高兴可以走人,公司不需要可以裁人,一别两清最好。
lnghng
36 楼
谢谢姐妹,好温暖!公司是正规公司,我就是不知道我自己做了什么以至于忽然被裁,没有听到任何消息说公司会裁员。一直都是WFH, 连跟同事说个再见的机会都没有,就好像在做梦一样
小花朵 发表于 2023-04-06 22:52

美国这点很差劲。
lnghng
37 楼
想啥呢?资本主义自由社会,工作都是at will的,你不高兴可以走人,公司不需要可以裁人,一别两清最好。
wa8445 发表于 2023-04-07 00:58

问题是你如果进去一亇月就跳槽肯定是burn bridge.
huaren_2018
38 楼
看着也正常。签字,拿钱走人。 有些时候layoff和个人有关,更大多数和个人无关。 本人前个layoff是整组被雷,说是这个城市开发人员不需要了。 再前个layoff,两个老中加一个白人。听说是买了绝密公司。具体不清楚。 再前两个layoff都是公司关门了。
gqsds
39 楼

很抱歉你被laid off - 不过这没有什么大不了的,美国的打工者人人都会遇到,第一次碰到会很不爽,可以理解 深表同情。
你当然可以请你自己的律师看这些文件,只要你肯掏钱有的是律师愿意让他的助手的助手的助手给你看文件。这些文件你自己也可以读得懂,除了用了一些长句子不好读之外,只要你考过托福GRE读懂毫无问题。
你如果想争取更多利益,不如直接马上给负责layoff的HR电话提要求,是否满足你就不取决于你了,比找律师来得快还免费。你要拿那点severance package 的话通常需要在一周(?)时间内签字才行,等你冷静下来与律师谈完可能已经超过时间了拿不到package了 - 你的这种案子显然不在律师的重要案子之列。
你不在乎那点钱,你又有证据雇主歧视你的话,直接给EEOC(政府机构)联系,EEOC会代表你去与公司交涉(免费,花时间)。但是你得确定:你有足够的证据没有?民事是自己举证啊!
如果你觉得没有赢的可能,那么就赶快move on。在家里狠狠地骂一遍那些把你layoff的人,签字拿钱,忘掉前雇主,开始找工作争取更好工作更高工资。同时申请使用失业保险利益。
祝好运!
tuer
40 楼
gqsds
41 楼
当然有雇员赢的,只要你有一定的证据。
有时候公司为了避免公关影响,掏钱和解 避免上新闻。
有时候威胁一下公司就能达到目的,但是你不确定公司是否真的就范,绝大多数情况下公司不会就范的。
tuer
42 楼
回复 41楼gqsds的帖子
麻烦不要引用谢谢
tuer
43 楼
回复 41楼gqsds的帖子
我意思是如果楼主钱少的话不值得去争了,我的例子里是20万和40万的区别,那么还是值得找个小律师的
gqsds
44 楼
回复 42楼tuer的帖子
没法取消引用呢
tuer
45 楼
回复 44楼gqsds的帖子
得用网页版了
cauchy
46 楼
你在公司工作多長時間了?唯一能爭一下就是看看能不能多拿幾個月severance package. 其他的就不用花心思了。layoff是合法的。
cauchy
47 楼
小花朵 发表于 2023-04-06 22:52

你不用糾結這個,lay off就是這樣的,不用太emotional了,也不用懷疑自己,move on
ca563
48 楼
公司员工好像多于10K , 我感觉那格式模板都是一样的
小花朵 发表于 2023-04-06 22:46

如果这么大的公司,又说了是裁员,大几率是裁了一批。你不放心的话,可以问一下是不是还有别人被裁。
ca563
49 楼
回复 23楼小花朵的帖子
怎么感觉我和楼主的经历-模一样。公司也一直在招人。却突然裁了20%的研发人员。我去年年初才入职,WFH. 公司同事工作都好。前一天组里的tech leader还夸我写的proposal excellent ,想起来人意难平。和我同时入组的一个也被裁了,所以也就认了。
gonewithwin2013 发表于 2023-04-06 23:00

我最近知道好几个被裁的,全是WFH的。
gqsds
50 楼
公司批量裁人的时候通常会提供一个文件上面有总共裁了多少人,年龄 位置 等等信息,避免被告歧视。
你可以直接问HR这些信息,这是你的权利,别不好意思。任何问题都可以直接问HR,最坏的结果是他不告诉你或者他告诉你他不能告诉你。
Confuse
51 楼
公司批量裁人的时候通常会提供一个文件上面有总共裁了多少人,年龄 位置 等等信息,避免被告歧视。
你可以直接问HR这些信息,这是你的权利,别不好意思。任何问题都可以直接问HR,最坏的结果是他不告诉你或者他告诉你他不能告诉你。
gqsds 发表于 2023-04-07 11:17

这个。。。没听说过也没见过。我们公司五百强,交税全美国公司排前十,最守法了,这个文件应该不必给。我们有一个格式化的文件讲之后的安排。
不过一般问问同事都知道裁员。WFH需要自己努力跟同事保持联系和八卦。大规模layoff不需要给原因。不过我们公司部门见过部门裁了单妈都留着floating,算是给个福利吧。
冰是睡着的水
52 楼
即使只Lay你一个也没问题,如果担心就花点钱请律师看一下,再签字, 我公司有个还没15分钟,下午在上班就直接通知他走人,而且是立刻走人,电脑就拿走了
azurepiggy~2代
53 楼
我听说的能cash out的都是vacation days吧,没听说sick days没用还能给算的。
autumncolor22
54 楼
我最近知道好几个被裁的,全是WFH的。
ca563 发表于 2023-04-07 11:13

WFH容易被裁。和其他员工老板没什么交流,所以裁起来容易不留情面。
gqsds
55 楼
向前看 Move on
回头看这不是个事
祝好运
TTeeeee
56 楼
这个。。。没听说过也没见过。我们公司五百强,交税全美国公司排前十,最守法了,这个文件应该不必给。我们有一个格式化的文件讲之后的安排。
不过一般问问同事都知道裁员。WFH需要自己努力跟同事保持联系和八卦。大规模layoff不需要给原因。不过我们公司部门见过部门裁了单妈都留着floating,算是给个福利吧。
Confuse 发表于 2023-04-07 13:23

那说明你年纪小呗。裁>40岁的员工,这个文件必须给。
yiemaosh
57 楼
孕妇照样被雷……不要纠结了
自由的灵魂
58 楼
给几个星期或是几个月的severance pay 是和在此公司服务多久相关的。 公司裁员一般是请教过自家公司的法律部门的。打赢这种官司挺难的。我以前服务公司的女秘书被雷了后,告了公司,走的是性别歧视的路子。最终是双方和解,没有赔多少。 名声也坏掉了。留在公司没一年还是被请走了。 是我的话我会拿着包裹,调整心情找下家。
ca563
59 楼
WFH容易被裁。和其他员工老板没什么交流,所以裁起来容易不留情面。
autumncolor22 发表于 2023-04-07 15:00

一方面是这个,另一方面,,这些人被裁,has much less impact on the team morale too
起舞弄清影
60 楼

MOVE ON。合法和正常的事情。就算只裁你一个也没啥好争的。
相关阅读
正月15,听歌大家每天晚上洗脸刷牙护肤要多长时间去Costco一定要把卡带对了,否则可能很难堪2023年4月6日历史上的今天旧金山今夏可能开亚洲夜市,天黑可以去吃吃玩玩了我们儿童图书馆这样的书,合理还是过分了?男生这样的行为是种什么样的心思老頭有樂要趕快男子用手电筒吓死1100只鸡获刑【冯站长说安全】2023年4月6日电视剧真的只能拍上半身!(图)苏珊米勒每日运势2023年4月6日2023年4月6日医疗晨报第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D39~更多感动&后记2023年4月6日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻兔年伊始,帮妈妈赚了各种性2023年4月6日价格早报打4次疫苗,感染2次,辉瑞新冠药救命!中年人提高幸福感降低焦虑的技巧lāo dao?láo dao!长胖了,法令纹没了。还要不要减肥啊AI变独立法人拥有财产权?挑战拜登,Robert F. Kennedy Jr. is running for president高双星和陈秀礼结婚了,别的不说,就这镜头挺美的。问几个关于去加州Disneyland 和universal studio 的问题一个人一生必去的城市,一定有泉州最新数据出来了,抽到H选大学:UCB, CMU, GT, 非CS专业Join free, user-led events — wherever you are【粉色单品】贺新版主,凑个热闹bank layoff 开始了2023年4月6日物联网新闻怎样把“气球”事件解释给世界?李强是谁?求教:ssn最后四位+生日名字,这些信息能随便给recruitor吗?谣言说能反推出全部SSN给二叔的告别信你是如何推上管理岗的?工作中被一个德国客户狂吼了一顿,快气哭了。大家工作中受委屈,大家如何排解?树洞一下和大老板【冯站长之家】2023年4月6日(周四)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。