Redian新闻
>
寻找美却并不见得是一种美德

寻找美却并不见得是一种美德

kirn
楼主 (文学城)

寻找美《二》:寻找美却并不见得是一种美德 

我们在沮丧的时候总是期待得到安慰,我们在寻找的时候总是会期待找得到。非常有名的一句圣经里的话这样说,“因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。 ”这句经典,真实地安慰了多少失望的心灵。

我不外乎也就是千千万万凡夫俗子里的一个,一旦我想要寻找什么的时候,我自然期望我"就寻见"。我之所以不祈求,也只是因为害怕祈求以后反正也得不到。自从三分钟热度,起了心思想要拍照片来玩了来发掘平淡生活中的美以后,我自然就坠落在这个所谓的追求美的陷阱里面了。所有的教人摄影的老师都会说,摄影是减法。然后再大一点的师傅就会说,摄影即是减法,也是加法。其实不外乎就是说,摄影师要做的构图,就是一个对现实场景的规划,然后把它规划到一个为读者所公认的触动人的情绪的画面之中。这个画面要么简单,要么有序或有故事的复杂。因此我们不厌其烦地期待把世界简化到线条,平面和最基础的语言来表达更深层次的感情和意识。

在现实生活中对简化的实现,表达方式其实非常简单。比如,人们永远在辛苦地清扫城市里的垃圾;我们想方设法的除去一切杂草和野花;我们在卖房子展现房子的“美”时候,不惜代价的向外界隐藏那些让我们更加无序和混乱的拥有; 我们发掘了这样的简单的美之后,我们继续去通过做加法然后做减法地发掘还未被自己发现的美。为了这个追求,我们还在不断的继续创造简化的场景,来取悦我们的眼睛。 

现代人的社会,为了美,做减法的代价其实是巨大的。比如,我们为了家里庭院的美化,单单就美国一个国家,每年有800万磅的除草剂倒在了普通人家的前后院。我们为了欣赏各式人工的或来自于自然的美,置天地于庭院之内,秀山川于盆景之中,我们创造了巨大的花卉盆景,装饰品,古董,和其他千千万万的商业市场。

不幸的是,我们在不停地寻找美,但是同时也在不停地遗弃已经发现的美。我可以很轻松地预料自己,我很快就会厌烦于我最近天天拍的花花草草了。因为作为摄影起步的练手照片,假设我不能进步到给人物拍,拍大小风光,打鸟,扫街,从印象到抽象,我自然就会认定自己固步自封,不求进取。我不仅仅会自动地且刻意地放弃在这些花花草草身上下功夫,而且其实我最受不了的应该是,我自己的视觉疲劳。

再其次,我们在发掘美的时候,我们经常不经意地或者刻意地在背景里面经营一个破坏的场景。因为美的本身,并不是孤立的。真实动人的美,必然是创造在对比之上的。最动人的美,却又是凄美。不对比死亡,我们大概会很难为生命而动情;不洞察枯萎,我们就不会尤其为绽放而欢呼。 

这张照片是朋友在乌克兰战火刚刚燃起时发给我的。所以我们一起给它配了名字《生死之间》。这个片子是不是大片并不重要,我只是从这张照片里看到我们俩共同的,对悲剧的不觉察的获得感(美感)。当作者刻意地建造一个对比,目的便是侵入人的感情,获得共鸣的感觉。因此落差,很大几率地,能够衍生美感。

更多我的博客文章>>>

寻找美《一》:美在哪里 价值的数据化和量化 【周末综艺会5期】家花还是野花 等等我 到底谁是江湖郎中?
AP33912
2 楼
小k现在正生活在美国,够你忙的:)
梧桐之丘
3 楼
出言不凡:寻找美却不见得是一种美德。。。
梧桐之丘
4 楼
早安书坛!
nearby
5 楼
生有悲悯之心的小k,在生活中寻找美的小k
kirn
6 楼
哪,我的水平我知道,离出去拍片子还差的远呢
kirn
7 楼
Hoho,梧桐说我是标题党,那就标题党来也
kirn
8 楼
啥?你说我有悲悯之心?可是我把心掏出来,也没看到半点悲悯的影子啊
lovecat08
9 楼
哦!沙漠地上一条金枝条,没人捡,告诉我,在哪儿?快去捡。。。。。。。。
nearby
10 楼
掏出来后邮寄过来,邻兄是专家,一试就知道
nearby
11 楼
在哪?
nearby
12 楼
小k的朗诵很棒。邻兄用写诗诀窍判断,

小k还得继续努力。邻兄当然也需努力。这是诀窍,高人传授:

说话语无轮次; 
联想颠三倒四;
回车狂按不止。

kirn
13 楼
是的,是的,是可以拿来烧烤的干柴!我捡了,就拿来烧烤了!
kirn
14 楼
哎,别说了,美国邮寄系统信不得!我年底邮寄地产税的支票被偷了,还被别人兑现了!这要是寄心,被偷了,怎么办!
kirn
15 楼
说话语无轮次; 联想颠三倒四; 回车狂按不止,惊见全篇是诗!!
AP33912
16 楼
真金不怕火烧,特别是48k :)
kirn
17 楼
烧成了白金~~~更值钱~~~
ling_yin_shi
18 楼
这个厉害了我的姐。我是说文字哈哈。读得还没到巅峰状态,估计是还没到月圆之夜感情需要再攒着点。:)
19 楼
棒。只是这样地话,俺的喜欢就会多一点点,中意就会少了一点点。。。这句子是不是很熟悉?

八戒:我本来比大师兄厉害那么一点点,加上你这个笨蛋,只好比大师兄少那么一点点。。。

kirn
20 楼
是吗?为啥月圆之夜才有感情啊
21 楼
梧桐讲了,刀狼啊,还得有色月。那样真情爆发。:)
kirn
22 楼
不熟不熟。其实大话西游啊,月光宝盒啊,我都没有真的看全过。看电影要集中两个小时注意力,我可坚持不了
相关阅读
2023年4月8日价格早报绝美挪威荷兰夏日之旅(十一)峡湾小镇Hjelle-老斯特林山路这里有不少人对数学很感兴趣,但对这一学科的了解,比较其他学科而言,2023年4月8日医疗晨报“地球人”,请你大声点请教电工专家安装smart switch出的问题上海首例!两男子破解无人机禁飞限高牟利获刑【冯站长说安全】2023年4月8日豪斯曼:《诗歌外编》: 第三首:年轻的亚当在伊甸园漫步当临床医生与网络观点不一致怎办?liver fibrosis stage 2唱两首中英纽约歌,和洋君, 纫秋兰的poem《纽约春/秋》现在铺地板一般都是通铺,没有压条的吗?2023年4月8日物联网新闻郭德刚的看病梗小学生试卷再现“毒插图”,不良暗示太过明显,家长:真忍不了我给出真实数字请大家再看看2023年4月8日历史上的今天美国警告中国不要帮俄罗斯,中方硬气表态!宾州吉姆索普(Jim Thorpe),漂亮街景哪个少年不多情, 哪个少女不怀春2023 普利兹克建筑奖得主:在常态中寻找美是一种深刻的立场闲聊看谍战剧无间的子丑寅卯普大最近短短一段时间,自杀4个(3本1研)。学校里压力难道真有那么大?美国自行车冠军Ethan Boyes出事【冯站长之家】2023年4月8日(周六)三分钟新闻早餐各位家里娃挣$40万的,如果单身是不是都交税了打卡54《魅羽活佛》第316章 病鱼展厅宽容并非一种利他美德,而是一种利己的“心灵保健”2023年4月8日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻在城头看到晓青的博文“又是一年清明节”非常感动。她很幸运。得到了那么多的爱。是一个真正富养大的女孩。搞不懂为什么中土医院不做PET美国宾州葛底斯堡国家军事公园,纪念墓碑向高级文明汇报一下低级的逻辑:指出汉语有独特性不等于拒绝西方;也不等于认为汉语第一;跟政治更没有关系。我今天也有小小的milestone2023年4月8日中国各领馆美国签证预约最新时间!这张照片陈大将带着拐杖,其中有5位元帅,七位大将,二位大将站在第二排,近三十位上将,近五十位中将。古巴印像 (1) 美丽的哈瓦那看到下面说好高中出来的娃到了大学还有压力要当top,想想我们破普高出来的,压根没往那边想啊上网的目的。现代数学的几何分类
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。