Redian新闻
>
论“后出轨 (Post

论“后出轨 (Post

公用马甲43
楼主 (北美华人网)
有感于最近多篇爱而不得,爱而迷茫的帖子,特意向歪哥借了公马来和大家唠唠人性的东西,抛砖引玉,以求得大家更多的智慧经验分享。
【引言】
缘不知所起,一往而深之。 心动是人性的本能,已婚异性之间如何被吸引,如何从好感,心动, 到亲密无间已有了很多的讨论。 在出轨这条路上, 有挣扎,有欣喜,有一再否认后的妥协面对。人性的痴嗔贪在这一过程中被反复体验,放大循环。就像歌里唱的“感情说穿了,一人挣脱的,一人去捡”,在那些爱而不得,那些爱而迷茫的故事中,除了那一瞬间的快乐,似乎更多的是苦涩纠结。哪怕是无所畏惧的双向奔赴,在某一瞬间,也会有对各自家庭和伴侣的羞愧歉疚。即使是消除情欲的纯爱,难道能完全抹去人性中的嫉妒与不甘?在一次次的压抑和牺牲,反复挑战自我底线而又得不到期望的回应之后,会不会也问自己一句“这又何必?”, 从而决心放过自己。本文对后出轨的讨论,是从放过自己的这段开始的。
*本帖讨论的出轨定义宽泛,不仅仅限于肉体出轨,精神出轨,思想上飘忽出门开小差也算在其中。
【因】
对症下药才能药到病除,讨论治愈之路,需要理清pre-affair的成因。大致归了几个类别来讨论,欢迎大家完善。
出轨是双向奔赴的结果,在初始期,总有主动方和被动方之分。
主动方 (Type A): 崇拜慕强,女对男,男对女皆有。 慕强寻求安全感是写入基因的东西。多少故事的开端都是那双仰望的星星眼,那个人就如同一道光在那一刻照进了当时暗色系的人生。脆弱的时刻寻求依靠是本能,而那份渴望又会不自觉地放大那道光芒,反复说服自己相信那道光芒能带给自己温暖与力量。相处中对方有意或无意的示好被找出来放大,反复体会那一丝丝的甜。不论人前是什么性格,在那一刻,是低到了尘埃。
被动方 (Type B):需求满足,多见初始期被动的一方。被动方常见的行事风格是“不主动,不拒绝,不负责”。常见的例子有高大威猛的学霸男神,蕙质兰心白富美,享受身边迷妹迷兄的崇拜追捧,八点档霸总女神肥皂剧的常见人设。初始期对主动方并无太多好感,在经年累月的相处中,被一点一滴慢慢打动 (不在双方审美基本线的情况不在此讨论范畴),最终相信遇到真爱。
【果】
大多情况下,不同于正常的恋爱相处,已婚异性中的双向奔赴大都是在不断的拉扯中慢慢靠近。一次次小心翼翼的试探,一次次沉沉的失望伤心,一次次赌咒发誓要放弃而又自己啪啪打脸。为了一分缥缈虚无的甜,需承受九分无法倾诉的苦。
【治愈之路】
主动方: 委屈和不甘是很常见的情绪。委屈于自己的委屈求全,不甘于自己的隐忍付出,迟迟等不到那人的行动。
这种情况下的纠结反复很常见。大哭一场,高强度运动,疯狂加量的工作都可以作为平复情绪,转移注意力的方法。对那人从根上去魅,是下头的不二法门。强大自身,从仰视变成平视,才有助于更客观地分析两人之间的互动,从而更准确理解自己的感情。

被动方:惊讶与失落。惊讶于对方突然撤离,失落于对方的无视冷漠。
尝试着复现初始期的做法,测试对方的反应。在此情形下会变成主动者的角色,试图重新获得对方的关注。能想明白一别两宽各生欢喜, 放过ta也放过自己,是很有助于下头的地方。自己如果不能给对方完整的爱,不如放手,让彼此都能幸福。
grace1025
2 楼
论吃屎之后如何洗胃?
公用马甲43
3 楼
grace1025 发表于 2024-06-05 15:29
论吃屎之后如何洗胃?

好思路。如果说出轨是婚姻的癌症,现在讨论的就是如何治愈癌症的方法。
SCABBARD
4 楼
赞经验和理论高度!
公用马甲43
5 楼
最难受的是失落感,患得患失。爱又爱不到,放弃又不甘。
还有纠结,爱与恨(恨自己) 纠缠不休。
更有对自己另一半的愧疚。
所有这些合在一起,一颗心撕扯成八片。
有一首伊朗诗人的诗写得很形象;
我越是逃离 就越是靠近你 我越是背过脸 却越是看见你

我是一座孤岛 处在相思之水里 四面八方 隔绝我通向你

一千零一面镜子 转映着你的容颜
我从你开始 我在你结束
呵呵笑
6 楼
回复 5楼 公用马甲43 的帖子
麻烦想出轨先离婚。不敢离的都是胆子懦弱自私的伪君子
kengdie
7 楼
治愈毛啊,换人啊,人生苦短
公用马甲43
8 楼
回复 6楼 呵呵笑 的帖子
楼主只是在谈治愈方法和technique ,没有进行价值判断。双方互相伤害,如果没有伤害到无辜的第三方,没有必要口诛笔伐。
公用马甲43
9 楼
楼主只是在谈治愈方法和technique ,没有进行价值判断。双方互相伤害,如果没有伤害到无辜的第三方,没有必要口诛笔伐。
公用马甲43 发表于 2024-06-05 16:32

发现歪哥给错马甲了。。。。左右手互搏的即视感啊 LOL
coalpilerd
10 楼

为什么出轨是双方互相伤害啊,为什么只有第三方是无辜的?被劈腿的原配做啥了,就不无辜了?
Emilyll
11 楼
歪个楼,突然想到胡适曹诚英是主动方被动方自己治愈的嘛?下猛药的好像是江冬秀。
coalpilerd
12 楼
grace1025 发表于 2024-06-05 15:29
论吃屎之后如何洗胃?

不是,顶楼讨论的不是被出轨方的治愈,是出轨方的治愈。非要用吃屎做比方,那就是论按头别人吃屎之后如何洗手。
公用马甲43
13 楼
单纯技术讨论贴,无关道德判断。心疼被出轨方的委屈愤怒,也可以后面单独开贴讨论被出轨方的治愈之路。
公用马甲43
14 楼
Emilyll 发表于 2024-06-05 16:46
歪个楼,突然想到胡适曹诚英是主动方被动方自己治愈的嘛?下猛药的好像是江冬秀。

楼没歪,婚姻中有另一半参与,共同治愈,也是很多婚姻咨询师采用的常用模式。
公用马甲43
15 楼
回复 13楼 公用马甲43 的帖子
出轨方还需要治愈吗? 偷着美还来不及呢! 😊呵呵。
良心发现了? 那当初是如何走出第一步的呢?好奇心? 慕强?利益驱使?
感情世界很复杂,不会非黑即白。人性也会有脆弱,经不住诱惑的一面。
公用马甲43
16 楼
公用马甲43 发表于 2024-06-05 17:17
回复 13楼 公用马甲43 的帖子
出轨方还需要治愈吗? 偷着美还来不及呢! 😊呵呵。
良心发现了? 那当初是如何走出第一步的呢?好奇心? 慕强?利益驱使?
感情世界很复杂,不会非黑即白。人性也会有脆弱,经不住诱惑的一面。

从心理学角度看,每段经历都会对人心里带来影响。一段关系的破裂(无论是婚姻或婚外)也会带来后期症状,抛开道德层面的审判,生而为人,人无完人,多一些不同情形下人性的讨论,总是能有助于拨开迷雾见自身的。
呵呵笑
17 楼

只要是出轨,受伤最重的是原配。出轨的别找什么借口了,有想法干脆点离了得了,假惺惺心疼原配考虑到利益不敢离算啥
SCABBARD
18 楼
你出轨过几次?
呵呵笑
19 楼
你出轨过几次?
SCABBARD 发表于 2024-06-05 17:22

出轨只有零次和无数次,他只要有过以后碰到更优秀的还会有
公用马甲43
20 楼
SCABBARD 发表于 2024-06-05 17:22
你出轨过几次?

仅在版上就有太多可供研究的实例,太阳底下无新鲜事啊
公用马甲43
21 楼
呵呵笑 发表于 2024-06-05 17:23
出轨只有零次和无数次,他只要有过以后碰到更优秀的还会有

所以需要“见自身”,了解为什么会有出轨的因,从而治愈自己
公用马甲43
22 楼
回复 21楼 公用马甲43 的帖子
重要的不是治愈,而是带着伤痛继续生活。有些痛是无法治愈的,比如抑郁症,只能live with it,慢慢随着时间的流逝,淡忘,脱离。强行治愈可能适得其反。
ego
23 楼
赞想象力丰富 经验丰富
hua1ren2
24 楼
简单一个偷东西的行为,楼主竟然也要费心思琢磨 为嘛偷/偷着/偷不着/被抓住 的各种心理? 只能说你真是 有的闲
头文字A
25 楼
每次看到这些中年男女所谓的出轨,我就头痛,你们十几岁到结婚之前,想出,前后总共有十几年的时间让你们出到饱,出到吐,年轻时候做什么事都成本低,伤害性低,那时候你们干嘛去了?然后等到结婚了,财产捆绑了,家庭捆绑了,孩子捆绑了,头秃了,脸垮了,发福了,泪沟鱼尾纹法令纹嘴角纹全都有了,肚子一堆肉了,更年期(到了)近了,男人软了,这时候你们突然象打了鸡血一样的说我要出轨,呵呵,有点令人啼笑皆非
公用马甲43
26 楼
头文字A 发表于 2024-06-05 18:10
每次看到这些中年男女所谓的出轨,我就头痛,你们十几岁到结婚之前,想出,前后总共有十几年的时间让你们出到饱,出到吐,年轻时候做什么事都成本低,伤害性低,那时候你们干嘛去了?然后等到结婚了,财产捆绑了,家庭捆绑了,孩子捆绑了,头秃了,脸垮了,发福了,泪沟鱼尾纹法令纹嘴角纹全都有了,肚子一堆肉了,更年期(到了)近了,男人软了,这时候你们突然象打了鸡血一样的说我要出轨,呵呵,有点令人啼笑皆非

只是近黄昏的紧迫感。中年危机也是个大诱因。
公用马甲43
27 楼
回复 21楼 公用马甲43 的帖子
重要的不是治愈,而是带着伤痛继续生活。有些痛是无法治愈的,比如抑郁症,只能live with it,慢慢随着时间的流逝,淡忘,脱离。强行治愈可能适得其反。
公用马甲43 发表于 2024-06-05 17:36

治愈的过程可以视为identification的部分。在自我心理防御机制中,identification 有助于 sublimation。避免再次踏入同一条河流,重复同样的伤痛。
公用马甲26
28 楼
很多人活在真空里。还有些人活在幻想里。
omg1999
29 楼
在亚洲更容易 人喜欢找同族的人 选择多很多 就连公司裡一个普通recruiter都很漂亮 在美国pool相较小会安全很多 当然社交少很多
公用马甲43
30 楼
两性关系的研究是心理学中的一个重要课题,无论是婚内或婚外。Meta-analysis是social science常用的分析方法,与“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失“有异曲同工之处。此帖的讨论无意对道德对错做任何的审判,治愈之路,也是成长之路,完整的人格自我才有能力去感受爱和付出爱。公马还了,楼主不再回帖了。
chiuhaitang10
31 楼
樓主文筆很好。反駁樓主的都是杠精。
huanglin82
32 楼
楼主的理论功底很深。 我的感想是,如果只是crush,对于理性的人来说,多半是婚姻关系不好的外在表现。 如果婚姻关系好,基本上感受不到外界的星星眼,或者说,即使知道外界有星星眼,内心也不会起波澜。
.Cheers.
33 楼
公用马甲43 发表于 2024-06-05 17:10
单纯技术讨论贴,无关道德判断。心疼被出轨方的委屈愤怒,也可以后面单独开贴讨论被出轨方的治愈之路。

出轨本来就是个道德问题,没有道德问题的“出轨”无需治愈,参见鲁迅许广平。 这是前两天稀里糊涂的那位又借了个公马吧,听不到自己想听到的就不罢休,贪嗔痴啊。还以为是那个楼里的公马43,伊说话倒是有点水平的。
subscriber0
34 楼
很好的探讨,可惜这个话题总被围攻。期待楼主回来
公用马甲43
35 楼
很多时候,面对被出轨,我们也会想到报复。如果非要说回敬对方的最好方式,在我看来,不是让对方身败名裂,不是打小三,不是出轨回去,甚至不是离开找更好的伴侣,最好的方式是,离开任何人,都可以开心的自己生活,不必靠伴侣来体现自己的价值,——自己可以活得这么好,不就是最有力的巴掌吗?!
什么是人生幸福的保障?
归根结底,是你自己,——健康的自己。不必完美,而是自我接纳、自我尊重,精神上的独立与自足。
这样,你就可以有底气选择自己喜欢的模样,你就可以有底气选择自己喜欢的方式去生活,拥有对不喜欢的人和事情说不的权利。
至于说最终原谅还是离开,没有任何人有资格告诉你该怎么活,这人生,你应该自己掌握方向和主动权。
当你穿越被出轨的灵魂暗夜疗愈自己,你爆发出的生命力会让自己惊叹,不是靠别人的忠诚,而是靠自己达到生命的高度,作为一生可以活得漂亮的基础。
相关阅读
越来越理解为什么那么多名校硕博最后选择做全职居家妈妈了大学同居的正常吗从国内刚刚回来去欧洲旅行飞机票上也要求全名吗?我忘了填middle name当初搬到德州确实是因为工作,但是现在很爱NVDA 股票继续暴涨!!!要冲向1500了!!!Woolworths本周最新打折图表 6月5日--6月11日!Coles本周最新打折图表 6月5日--6月11日!迪丽热巴跳舞怎么会这么油腻!风尘女的感觉,简直幻灭6月5日 星期三 19:30-21:00 RELO TESOL Master Class在线讲座6.1惊闻发小被留置,兼说腐败和出身【七律】 周末打球球场到处是积水有题2024年4月30日-5月5日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊有多少姐妹打Botox?【北京美国中心活动】通向2024之路:美国实现包容性投票的途径,6月5日,周三,晚6:30-8:00减脂06---益生菌(probiotic)和益生元(prebiotic)的差别,如何获益减肥?当博物馆成为治愈之所,我们终于看到历史的微妙有人喝苹果醋吗?大虎加拿大打冰球有钱人真多黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)simple naive trust-bi-racious marriage斯坦福Llama3带娃回国,是买一排三个经济舱 ,还是两个超级经济舱 premium economy座位?高中数学老师的孩子数学不跳级求大家的祝福保佑真诚请教美国国债会亏本吗?汤勺大家会每天根据穿搭换首饰戴吗?避税的手段都是为富人准备的看一对老美夫妇讲在印度旅游的经历,人家是怎么做到这么大气豁达的呢?(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾Priceline最新打折图表!6月5日-6月19日!别碰!华男在海边发现“可怕老人脸”,跟变异似的!(图)马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击伊朗真的反美反以吗?汪文斌候任驻柬埔寨大使老烟记事(422) 铁丝篓刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。