Redian新闻
>
问个困惑了很久的版上的一个对于跟孩子说中文还是英文的说法

问个困惑了很久的版上的一个对于跟孩子说中文还是英文的说法

小城往事
楼主 (北美华人网)
版上一直有个说法,说老中父母英语不标准,所以千万不能跟孩子说英语,因为会从小把孩子的英语影响的也不标准。要跟孩子只能说中文。还见过有的人很mean的编排嘲笑别人谁谁家孩子的英语是大碴子味,什么什么的。
那么问题来了呀。版上的大陆出来的人,有多大比例母语是普通话?你们英语不标准,普通话就标准吗?要是普通话也不标准,按这个说法,孩子学的中文也是大碴子味,这样就很好吗?还是说普通话也不能跟孩子讲,只能讲方言了?

yugezhanghao
2 楼
问题是普通话不标准你在意吗?
风起洛阳
3 楼
跟老大一直说普通话,老大口语很流利,中文学校也不费力。 对老二比较放纵,小时候讲中文听不懂给她翻译后来直接讲英文,中文学校也很快放弃了,很后悔。
风起洛阳
4 楼
咱们英语口音对娃的影响力基本是0
小城往事
5 楼
yugezhanghao 发表于 2024-06-07 11:35
问题是普通话不标准你在意吗?

一般人还是在意的吧。隔壁不是有个高楼说,说自己老家不具体到省以下的都是农村人。其实大家都没说但心照不宣的是,至少像我们这个年龄段的,普通话不标准大概率都是农村人。因为小地方的学生,从小学到高中都不讲普通话,直到到外地上大学才开始讲普通话,大概率都不标准。
听风就是雨点小雷声大
6 楼
不跟娃说英文是为了让娃在中文环境中长大,以后可以说顺溜的中文,不是因为口音。 娃中文无论什么口音,长大以后都会有点老外说中文的口音在里边,所以不用期望太高
pwwq
7 楼
小城往事 发表于 2024-06-07 11:33
版上一直有个说法,说老中父母英语不标准,所以千万不能跟孩子说英语,因为会从小把孩子的英语影响的也不标准。要跟孩子只能说中文。还见过有的人很mean的编排嘲笑别人谁谁家孩子的英语是大碴子味,什么什么的。
那么问题来了呀。版上的大陆出来的人,有多大比例母语是普通话?你们英语不标准,普通话就标准吗?要是普通话也不标准,按这个说法,孩子学的中文也是大碴子味,这样就很好吗?还是说普通话也不能跟孩子讲,只能讲方言了?

国人家长,
在家里和孩子说英文,我觉得这种行为是最搞笑的,和 不可理解的
Namama
8 楼
在家和孩子说中文是为了让孩子能别忘了中文
虽然我也一直没搞懂第一代移民坚持在家里和孩子说英文是啥心态。。。
飞袖
9 楼
我朋友家的娃家里长期有老人,只听得懂有地方方言的中国话,我和她说普通话,她反应慢半拍,还挺好玩的。
公用马甲38
10 楼
只有我跟孩子说中文纯粹是因为自己英语不好吗?
小城往事
11 楼
Namama 发表于 2024-06-07 11:41
虽然我也一直没搞懂第一代移民坚持在家里和孩子说英文是啥心态。。。

没啥心态,就是说英文更顺嘴。尤其是在这边长期不混老中圈子的,时间长了普通话都不顺溜了,毕竟也不是母语。方言应用面太窄,学了也没处用。不用英语还用什么语?
风轻雨
12 楼

我的中文普通话很标准,我也坚持和孩子在家说中文。 但是其实吧,小孩子说中文带点方言可能会加分,比如那个日本乒乓球运动员讲中文带东北口音,大家反而觉得她的中文更地道。
ljj1218
13 楼
讲五百遍,小孩子这边长大的基本都有华侨音,再纯正,到国内小学语文老师那里,人家大概率也说你有华侨音。我们说中文就是为了不让小孩子放弃这个语言,有口音不是事。
bye2020
14 楼
公用马甲38 发表于 2024-06-07 11:43
只有我跟孩子说中文纯粹是因为自己英语不好吗?

嗯,英文没办法对娃进行灵魂拷问😄
zenmehui
15 楼
Namama 发表于 2024-06-07 11:41

放松点,人家在家说什么语是人家的选择。就算第一代老中在家跟娃说中文,娃以后会在家跟他的娃说中文的概率大概为零,所以坚持什么呢?
小城往事
16 楼
bye2020 发表于 2024-06-07 11:46

没办法给孩子灌输儒家思想。
apple44
17 楼
不用想太多,爱说什么语言就说什么语言。可能跟中国人发音有关?很多ABC说英语偏valley accent,还有咬字更加清晰(或者说过于清晰),more pronounce. 跟非移民的英语口音稍微不同。
Namama
18 楼
zenmehui 发表于 2024-06-07 11:47
放松点,人家在家说什么语是人家的选择。就算第一代老中在家跟娃说中文,娃以后会在家跟他的娃说中文的概率大概为零,所以坚持什么呢?

坚持孩子的中文能力,坚持孩子和祖父母之间的沟通能力啊。。
第一代老中,特别是夫妻都是老中,说啥上班英文讲太多,普通话说不利落,这也太装了。。。
forest2021
19 楼
我这个年龄,南方的大城市普通话也不标准 lol 不过我在家还是跟娃说中文,的确娃的中文有我们的口音,but who cares. 说中文有地方口音就算在中国也很正常。说英文有中国口音其实也无所谓,而且小孩子的英文主要是在外面学的,但是跟娃说中文自己省事,可以顺便让娃多会一种语言,何乐而不为呢。
SheldonCooper
20 楼

这什么逻辑 我跟娃说中文是为了我孩子,我管他以后的孩子怎么样呢 我压根不care他有没有孩子
要这么说,你生了孩子,孩子不生孩子,所以最后还是没有孩子。那你生这个孩子干什么呢?
Tina_tgif
21 楼
bye2020 发表于 2024-06-07 11:46

娃有次跟我说实话了,他说一听到我用中文开始训斥他就开启自动过滤程序,随便我blablabla,他全当听不懂,压根不关心我在说什么 。。。气坏我了 。。。
bajiushizhihua
22 楼
不是普通话的省份应该也会说带点口音的普通话吧。年轻一点的很少有人不会说普通话了吧。稍微有点口音没问题,大家都能听懂。在家说英语太累,孩子从小听中文,不会说至少还能听懂,否则连听都听不懂了
frankingcn2
23 楼
我们在家说中文,从小一直这样,孩子回家就自动切换,遇到不会表达的我们就教给他,没上过中文学校,说中文很流利没有奇怪的口音,但是不认字。
Peacelife
24 楼
别理那些Mean的人,想说啥久说啥,想怎么说就怎么说
lovejames
25 楼
保持双语很好啊 我也不理解非要在家强行凹英文干嘛呢 真可笑。
飞袖
26 楼
娃有次跟我说实话了,他说一听到我用中文开始训斥他就开启自动过滤程序,随便我blablabla,他全当听不懂,压根不关心我在说什么 。。。气坏我了 。。。
Tina_tgif 发表于 2024-06-07 11:56

全过滤了算是很尊重了,我家娃没上中文学校之前我教训她,她还会用英文回一句,I DON''''''''T KNOW WHAT YOU ARE TALKING ABOUT, PLEASE SPEAK ENGLISH! 现在上了中文学校以后就好了,可以随便用中文教训她。什么一寸光阴一寸金也能秒懂。
真的要学中文的, 之前我家娃还问我说, 爸爸生气的时候会说TOMATO ,是什么?,我想了半天,才明白过来,老公在国骂。大家猜猜是啥?
mary的小绵羊
27 楼
哪种语言更方便跟孩子交流就用哪种语言。跟孩子能更深层次更多的交流是最重要的。谈到当今政治,科学技术,还有文学作品,这些本身就是英语语言体现的,我不会还要特意去查中文翻译成什么,就直接用英语跟孩子说。
elastigirl
28 楼

我觉得除非天赋异秉,否则我们这一代在中国接受过高等教育的人普通话应该不错吧?
至于教孩子语言,我听到的说法是和孩子说你最擅长的语言.语言学习是一个输入和输出的过程,父母讲自己擅长的语言比较容易给孩子做个好榜样.
playplay
29 楼
小城往事 发表于 2024-06-07 11:38
一般人还是在意的吧。隔壁不是有个高楼说,说自己老家不具体到省以下的都是农村人。其实大家都没说但心照不宣的是,至少像我们这个年龄段的,普通话不标准大概率都是农村人。因为小地方的学生,从小学到高中都不讲普通话,直到到外地上大学才开始讲普通话,大概率都不标准。

普通话不标准大概率来自农村的? 南方人表示不同意。我们省会城市的中学,同学们课后聊天一大半时候是用方言。全校能说标准普通话的学生估计不超过10%。带口音的普通话怎么不行了。
elastigirl
30 楼
Namama 发表于 2024-06-07 11:50
坚持孩子的中文能力,坚持孩子和祖父母之间的沟通能力啊。。
第一代老中,特别是夫妻都是老中,说啥上班英文讲太多,普通话说不利落,这也太装了。。。

国外的打工族跟你当然比不了.但是如果是长期在国外生活,生活中使用中文口语机会很少的人,当然会有中文口语退化的现象.用进废退是人之常情.
elastigirl
31 楼
飞袖 发表于 2024-06-07 12:05
全过滤了算是很尊重了,我家娃没上中文学校之前我教训她,她还会用英文回一句,I DON''''''''T KNOW WHAT YOU ARE TALKING ABOUT, PLEASE SPEAK ENGLISH! 现在上了中文学校以后就好了,可以随便用中文教训她。什么一寸光阴一寸金也能秒懂。
真的要学中文的, 之前我家娃还问我说, 爸爸生气的时候会说TOMATO ,是什么?,我想了半天,才明白过来,老公在国骂。大家猜猜是啥?

我知道是什么,但是我不说脏话.大人是孩子的榜样,不想孩子说脏话,自己也不要说.
飞袖
32 楼
我知道是什么,但是我不说脏话.大人是孩子的榜样,不想孩子说脏话,自己也不要说.
elastigirl 发表于 2024-06-07 12:15

同辈的影响大多了,我家娃骂人学的都是从学校来的,都是各种英文的国骂和变种,费了好大的力气才禁止了,小学还好,老师管的严,小娃们也听话,到了初中以后完全是另外一个世界了。 据娃说,TEEN 里面,要没点气势,很容易被学校的坏孩子BULLY。中文的国骂这里的ABC 估计都没听懂过。
gritanwen
33 楼
吼娃必须中文,其他随意
coalpilerd
34 楼
我偶尔也会说,因为孩子有时候会有听不懂的中文词汇,需要用英语来解释。
elastigirl
35 楼
同辈的影响大多了,我家娃骂人学的都是从学校来的,都是各种英文的国骂和变种,费了好大的力气才禁止了,小学还好,老师管的严,小娃们也听话,到了初中以后完全是另外一个世界了。 据娃说,TEEN 里面,要没点气势,很容易被学校的坏孩子BULLY。中文的国骂这里的ABC 估计都没听懂过。
飞袖 发表于 2024-06-07 12:19

这些孩子哪里学来的?最大可能是家里学来的.所以说熊孩子背后都有熊家长.
顺便说,我最近接触过几个从国内刚来的孩子,觉得自己和这些家长的育儿方式确实不一样.还觉得挺感慨的,不是说哪一个一定好,哪一个一定不好.真是少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.
Dubs4life
36 楼
广东话为主,听不懂的时候英文。老大在高中学普通话,他说他能听懂一些但是在家不说,老二准备高中也学中文。
kittykitten
37 楼
普通话很标准,各种前后鼻音、平圈舍问题都不在话下,所以孩子学起来也很快,没有任何问题。
大部分北方地区说普通话都挺标准。
38 楼
你普通话都说不准,可能也不要对孩子的中文能力强求了。
飞袖
39 楼
这些孩子哪里学来的?最大可能是家里学来的.所以说熊孩子背后都有熊家长.
顺便说,我最近接触过几个从国内刚来的孩子,觉得自己和这些家长的育儿方式确实不一样.还觉得挺感慨的,不是说哪一个一定好,哪一个一定不好.真是少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.
elastigirl 发表于 2024-06-07 12:26

老美老墨老黑小孩家里不少都家里都生活环境是很ROUGH 的,继父继母,兄弟姐妹多又杂,不少家庭都DYSFUNCTIONAL,哪有我们这些人的家里这么文明。感觉学校里中印小孩相对来说文明多了。家庭环境比较稳定。
Idle
40 楼
普通话标不标准有什么要紧。
飞袖
41 楼
elastigirl 发表于 2024-06-07 12:26

对,感觉我们和国内刚来的也不是一个教育模式。
Panda_meh00
42 楼
其实小孩上学以后,接触都是英文,很多新知识都是英文,所以交流时视谈话内容而定。比如小时候discipline时都是用英文,做到家里外面一致,帮助小孩在学校在playground 交朋友。现在大了,有相关的discipline还是用英文,跟他们现实生活交接,朋友间互相吐槽时,有共同点。但是我们也说中文,比如中国菜,中国特有的节日,特有的活动,还有成语,习惯用语。我们老大小时候听孙敬修爷爷讲西游记,也没上过中文学校,中文课,但是现在还一直保持中文学习,并且说到二十五岁时汉语要达到母语者水平。所以请对ABC宽容一点,不要要求太高,关键是重在参与,重在传承,鼓励他们成为英文中文语言文化交流的桥梁,领军者,而不是嘲笑他们是失落的一个面黄心白的香蕉人。作为家长的,也尊重不同家庭的不同选择方式。
Ghmw
43 楼
回复 26楼 飞袖 的帖子
哈哈 笑死 你老公骂tmd
Momo99
44 楼
没有必要特别排斥英文,有时和孩子讨论她们的作业肯定得用英文了。
Momo99
45 楼
感觉最重要的还是作为亚裔家长对自己本族文化的自信心。中国家庭99%都是稳定的传统家庭,家里还经常做饭。 可以说就这两点,已经让很多其他族裔比不上了,亚裔孩子成绩好,表现好才是正常的,表现不好不正常,这种名声也是我们族裔自己赚回来的。 所以给孩子灌输些这么优秀的本国文化,有什么难为情的,尽管大大方方。
littlelamb1222
46 楼
Tina_tgif 发表于 2024-06-07 11:56

我家的我训她没反应,有时候我就很好奇,她到底能不能听懂我在说什么,问她她说能,大概是分辨不出严重程度
飞袖
47 楼
Ghmw 发表于 2024-06-07 13:11
回复 26楼 飞袖 的帖子
哈哈 笑死 你老公骂tmd

对啊,我觉得娃不学中文,我老公连骂人都骂了个寂寞。有次工作得时候,我有个国人同事出了大事。他带教的老美差点弄出人命的大事, 他那么文明兵兵有理的,满嘴英文的人,开了一大串国骂,当然在场只有我能听懂,当时周围站的全是一圈老美。估计中国人急了的时候都是冒中文的。
hiehiehie
48 楼
说中文啊 现在的中国可不是几十年前的 有趣的儿童读物游戏太多了 不懂中文什么都玩不了 我跟娃说了 不相当土鳖 就得会中文
自己拿着故宫的解谜游戏跟英文游戏比比 哪个高大上不是很明显么 娃又不傻
Centauri
49 楼
mary的小绵羊 发表于 2024-06-07 12:05
哪种语言更方便跟孩子交流就用哪种语言。跟孩子能更深层次更多的交流是最重要的。谈到当今政治,科学技术,还有文学作品,这些本身就是英语语言体现的,我不会还要特意去查中文翻译成什么,就直接用英语跟孩子说。

"哪种语言更方便跟孩子交流就用哪种语言" 这个说法当然没问题。
但你觉得“当今政治,科学技术,还有文学作品”你不能很好的用中文表达,还需要特意去查中文翻译成什么,这个,我觉得只能说明你中文能力的问题 - 当然,如果你其实是有这能力的,但就是为了表示自个儿多喜欢用英文说事,所以坚持说你用英文表达的好,那是你在藏拙?
NSGA
50 楼

我连中文都影响不了娃,更不用担心影响英文了
左蹄猪猪
51 楼
。。
shoppingisfun
52 楼
回复 49楼 Centauri 的帖子
当下流行的小说,电影,连续剧,演唱会, 时政热点以色列巴勒斯坦,LGBT, DEI, CBD,这种为什么要翻译成中文聊?你要没法子用英文聊,那能理解用中文,但班上绝大多数都有这个英语聊天的能力吧,那为什么一定要用孩子不能很好理解的语言去沟通?
我喜欢和孩子聊天,abc孩子能用中文表达自己想法的,一个都没有。但用英语,他们会告诉我,为什么做这个决定,我考虑的是什么,优缺点在哪里。我也会告诉他们,我为什么有这样的看法。
语言固然重要,但归根结底是交流的工具。
Ceris
53 楼
我的天那,我在家有时候跟娃说中文有时候跟娃说英文,我爱说啥说啥,怎么就装了。娃还能帮我纠正英文,然后我帮娃纠正中文,大家互帮互助。
左蹄猪猪
54 楼

我娃小时候就是这样的,我还以为他听懂了。结果六岁第一天去中文学校就想哭,老师的中文指令都没听懂。只能退而其次,上专门给外国孩子上的中文口语班,用英文教学的。
不过,开始在家中文对话了,中文就进步很快了。过了一年,能上马力平一年级了。
左蹄猪猪
55 楼

他ma的
shoon_yee
56 楼
Panda_meh00 发表于 2024-06-07 13:03
其实小孩上学以后,接触都是英文,很多新知识都是英文,所以交流时视谈话内容而定。比如小时候discipline时都是用英文,做到家里外面一致,帮助小孩在学校在playground 交朋友。现在大了,有相关的discipline还是用英文,跟他们现实生活交接,朋友间互相吐槽时,有共同点。但是我们也说中文,比如中国菜,中国特有的节日,特有的活动,还有成语,习惯用语。我们老大小时候听孙敬修爷爷讲西游记,也没上过中文学校,中文课,但是现在还一直保持中文学习,并且说到二十五岁时汉语要达到母语者水平。所以请对ABC宽容一点,不要要求太高,关键是重在参与,重在传承,鼓励他们成为英文中文语言文化交流的桥梁,领军者,而不是嘲笑他们是失落的一个面黄心白的香蕉人。作为家长的,也尊重不同家庭的不同选择方式。

👍
shanggj
57 楼

去趟 CTY, 回来什么骂人的话 都会了。
左蹄猪猪
58 楼
playplay 发表于 2024-06-07 12:12
普通话不标准大概率来自农村的? 南方人表示不同意。我们省会城市的中学,同学们课后聊天一大半时候是用方言。全校能说标准普通话的学生估计不超过10%。带口音的普通话怎么不行了。

上海人浙江人,只要一开口,我就能听出来。有次一位小朋友的视频自我介绍,我马上说你家爸妈是我老乡啊。
跟农村人关系不大。
Centauri
59 楼
shoppingisfun 发表于 2024-06-07 14:39
当下流行的小说,电影,连续剧,演唱会, 时政热点以色列巴勒斯坦,LGBT, DEI, CBD,这种为什么要翻译成中文聊?你要没法子用英文聊,那能理解用中文,但班上绝大多数都有这个英语聊天的能力吧,那为什么一定要用孩子不能很好理解的语言去沟通?
我喜欢和孩子聊天,abc孩子能用中文表达自己想法的,一个都没有。但用英语,他们会告诉我,为什么做这个决定,我考虑的是什么,优缺点在哪里。我也会告诉他们,我为什么有这样的看法。

我上贴讨论的,不是“你和孩子用什么语言交流最方便”,而是上贴的层主号称她自己表达这些的时候用英文更方便这个说法。“这些本身就是英语语言体现的,我不会还要特意去查中文翻译成什么” 这是她的原话 - 这话的意思显然是她觉得“直接”说英文对她自己也是最方便的,要用中文表达的话,她还需要去查中文翻译成什么。

为啥呢?

如果谈和孩子交流的问题 - 那么如果孩子中文不够好,你用英文和孩子聊天,当然是合理的选择。而孩子中文好不好,这个取决于家长从小的教育方式,孩子的能力,以及外界环境的影响。
至于“abc孩子能用中文表达自己想法的,一个都没有”,这个不是事实 - 但这个不是我上贴要讨论的。

左蹄猪猪
60 楼
飞袖 发表于 2024-06-07 13:34
对啊,我觉得娃不学中文,我老公连骂人都骂了个寂寞。有次工作得时候,我有个国人同事出了大事。他带教的老美差点弄出人命的大事, 他那么文明兵兵有理的,满嘴英文的人,开了一大串国骂,当然在场只有我能听懂,当时周围站的全是一圈老美。估计中国人急了的时候都是冒中文的。

我在家急了用杭州话骂,普通话我不会骂,结果孩子不会国骂。
Deja_Wu
61 楼
shoppingisfun 发表于 2024-06-07 14:39

真不一定有,我们没有他们童年的美国文化背景,很多东西甚至完全没接触过。作为一个理工生我英文也没有好到可以跟娃聊大仲马雨果聊欧洲历史中东战争的历史背景,说一些可以,但深入不了。新闻时事热点也是随便讲几句没问题,但没办法深入讨论。说家长英语需要提高的,上班照顾孩子还有一大堆家务,并没有那么多时间再去恶补英文版世界史文学作品。
Deja_Wu
62 楼
Panda_meh00 发表于 2024-06-07 13:03

对,只要坚持,一定不会太差。
Centauri
63 楼
真不一定有,我们没有他们童年的美国文化背景,很多东西甚至完全没接触过。作为一个理工生我英文也没有好到可以跟娃聊大仲马雨果聊欧洲历史中东战争的历史背景,说一些可以,但深入不了。新闻时事热点也是随便讲几句没问题,但没办法深入讨论。说家长英语需要提高的,上班照顾孩子还有一大堆家务,并没有那么多时间再去恶补英文版世界史文学作品。
Deja_Wu 发表于 2024-06-07 15:01

和孩子交流,我们当然希望是用最舒服的方式交流。
这里绝大部分人,应该最舒服的方式是中文。所以如果孩子也能用中文交流,自然皆大欢喜。
如果孩子做不到用中文交流,那么父母自然要有个取舍(是更在乎说中文的“舒服”,还是更在乎和孩子交流能够够流畅的”舒服“),这个显然是个人选择。
孩子能不能?这个就取决于父母的愿望,手段,付出,及孩子的能力,和周围的客观环境。
当然可能也有的人会觉得自个儿用英文表达一些事情更舒服,比如,前面有同学说的“谈到当今政治,科学技术,还有文学作品,这些本身就是英语语言体现的,我不会还要特意去查中文翻译成什么” - 我个人感觉,这样的人还是少。简单的例子 - 咱这版上,到当今政治,科学技术,还有文学作品的,有多少人是因为用英文更方便,就直接用英文交流的?只怕一成都没有吧。。。 
SheldonCooper
64 楼

输入用英文,但是聊起来用中文不是很正常吗? 我们和孩子也是边一起看disney电影边用中文聊剧情啊,当然人名不会翻译成中文。大人自然就更是这样啦。
你不也正在用中文说巴勒斯坦吗?这个网上也没有人用英文聊巴勒斯坦吧。
左蹄猪猪
65 楼
有些家庭是这样的,父亲跟孩子交流用英文,妈妈跟孩子交流用中文。这样,ABC不就两种语言都成母语了,什么也没拉下。
morgan888
66 楼
回复 1楼 小城往事 的帖子
小孩的英文主要是受学校老师口音的影响 不受父母的影响
chiuhaitang10
67 楼
回复 11楼 小城往事 的帖子
贊同。 我跟娃也只說英語,跟其他家人只說方言,很少有說普通話的機會。最近發現我普通話的聽力也下降了。
ycarfield
68 楼

”语言固然重要,但归根结底是交流的工具“
这个说得好。
羞羞草
69 楼

没看到版上有这个说法啊
ycarfield
70 楼
回复 56楼 shoon_yee 的帖子
赞!
Centauri
71 楼
SheldonCooper 发表于 2024-06-07 15:07
输入用英文,但是聊起来用中文不是很正常吗? 我们和孩子也是边一起看disney电影边用中文聊剧情啊,当然人名不会翻译成中文。大人自然就更是这样啦。
你不也正在用中文说巴勒斯坦吗?这个网上也没有人用英文聊巴勒斯坦吧。

“你不也正在用中文说巴勒斯坦吗?这个网上也没有人用英文聊巴勒斯坦吧。” 这个说到点子上了。就这版上大家说这些事,绝大部分人,照样是用中文。

所以我才不能理解为什么前面有的同学,非要强调自己在说这类问题的时候,说英文更方便,这样自己就不需要“还要特意去查中文翻译成什么”了。。。
如果说因为孩子中文不好,那么家长用英文和孩子交流,这个大家可以理解。但说成自个儿就用英文说这些更方便,这就比较那个了。。。

onenight
72 楼
morgan888 发表于 2024-06-07 15:11
回复 1楼 小城往事 的帖子
小孩的英文主要是受学校老师口音的影响 不受父母的影响

口音未必有影响,但中文和英文的共鸣位置有些差别,这些还是会带到英文里的
morgan888
73 楼
Ceris 发表于 2024-06-07 14:41
我的天那,我在家有时候跟娃说中文有时候跟娃说英文,我爱说啥说啥,怎么就装了。娃还能帮我纠正英文,然后我帮娃纠正中文,大家互帮互助。

是啊 想说中文就说中文 没有理由要求别人也说中文 想说英文就说英文 没有理由要求别人也说英文 保持双语还是很痛苦的 很费神的
左蹄猪猪
74 楼
。。
L11011
75 楼
中文。结果是孩子中文课程免修,AP中文直接高分过
jackrose
76 楼
直接回答楼主问题,是的,爸妈有中文口音,孩子直接学的是带口音的中文,这是孩子学习中文最主要的来源。娃朋友同学中文说的都是z/zh, s/shi不分的这种。我有时候听中文学校孩子们课文录音,真的是感慨这些娃的口音被父母带的啊。。。比如:我今天ci了一个苹果
左蹄猪猪
77 楼
L11011 发表于 2024-06-07 15:39
中文。结果是孩子中文课程免修,AP中文直接高分过

大多的大学申请,不是要求有三年的外语吗?中文App过,你你家还学了其他外语了吗?
L11011
78 楼
回复 77楼 左蹄猪猪 的帖子
西班牙语
airplane
79 楼
我不同意,家里孩子中英文都听,英文更能和他感情交流。孩子在学校和社交中表达能力很好。
sherrycsh
80 楼
肯定是英文啊
sherrycsh
81 楼
肯定是中文啊
Namama
82 楼

这里谈的并不是对ABC是否宽容,而是家长应该怎么做
“比如小时候discipline时都是用英文,做到家里外面一致,帮助小孩在学校在playground 交朋友。现在大了,有相关的discipline还是用英文,跟他们现实生活交接”
这种说实话就真心没必要 不管家里讲啥语言,就没见过出生成长在美国的孩子不会讲英文的
Centauri
83 楼
sherrycsh 发表于 2024-06-07 16:20
肯定是英文啊

why?
Centauri
84 楼
sherrycsh 发表于 2024-06-07 16:21
肯定是中文啊

为什么?
The2ndLaw
85 楼
Namama 发表于 2024-06-07 16:24
这里谈的并不是对ABC是否宽容,而是家长应该怎么做
“比如小时候discipline时都是用英文,做到家里外面一致,帮助小孩在学校在playground 交朋友。现在大了,有相关的discipline还是用英文,跟他们现实生活交接”
这种说实话就真心没必要 不管家里讲啥语言,就没见过出生成长在美国的孩子不会讲英文的

这就是置换概念了。 abc被英文影响了小时候交朋友和性格的实在是太多了。
Centauri
86 楼
The2ndLaw 发表于 2024-06-07 16:39
这就是置换概念了。 abc被英文影响了小时候交朋友和性格的实在是太多了。

在这里长大的ABC,就算家里是全中文交流,基本上在daycare/preschool呆上几个月,英文程度就应该不是“交朋友”的障碍了吧。。。
PDDs
87 楼
我跟孩子说中文纯粹是因为自己英语不好
starew_lea
88 楼
不是口音问题 而是“是否是native speaker”的问题 家长的母语是什么就和孩子说什么就可以了 孩子被非母语的英语老师教学 叫做learn 孩子在语言环境中理解,叫做require 一个是主动的一个是被动的, 非英语母语者的逻辑思维和母语者是不一样的 会造成孩子获取时的思维混乱
page394
89 楼
你试试你讲中文娃回英文,没两个回合就带跑了。 有时候说着变英文了自己都不一定注意到。 基本大家都是用最舒服的方式交流,上班很累回家啥方便用啥吧。
hijklmn
90 楼

这个跟语言无关,哪怕你英文流利,用英文训他,他也可以自动过滤。。。
guppyff
91 楼
我是不太逼孩子在家讲中文的,虽然她每天在学校都学中文。以前很少在家讲中文,虽然学了七八年。这个学期开始去了台湾游学一周,又有讲中文的交换学生来家里,突然自己对中文信心大涨,基本都是中文回答我。其实我经常偷懒和她讲英文,人家都中文回答我。感觉就是孩子长大了,自己想多说多练,不用催,自己就开始实行了。 经常还能在我开车时帮我回复各种中文微信啥的,觉得自己很有用
Centauri
92 楼
guppyff 发表于 2024-06-07 17:19
我是不太逼孩子在家讲中文的,虽然她每天在学校都学中文。以前很少在家讲中文,虽然学了七八年。这个学期开始去了台湾游学一周,又有讲中文的交换学生来家里,突然自己对中文信心大涨,基本都是中文回答我。其实我经常偷懒和她讲英文,人家都中文回答我。感觉就是孩子长大了,自己想多说多练,不用催,自己就开始实行了。 经常还能在我开车时帮我回复各种中文微信啥的,觉得自己很有用

如果父母不在意(或者觉得在意也没用)孩子在家说不说中文,那当然无所谓。
如果父母在意,那么我的一点看法就是:到了需要“要求”孩子在家说中文的时候,就已经晚了。

sherrycsh
93 楼
我觉得说中文是一种文化传承,和拉近母女/母子亲密关系的重要媒介。可惜孩子中文一般不能体会中文诗词和语言的美,遗憾。
hiv2
94 楼
举个例子,父母跟孩子讲英文,Costco,孩子也说抠死抠, 被人笑话
婚纱旗袍晚礼服
95 楼
总有人问中文中文。真的是一点事不懂啊! 我们当然说“无所谓语言就是工具”,或者“不想孩子被中国垃圾文化污染”。 不然呢?你希望我们说“我们就是没钱没时间经常回国,没能力双语自如转换,我们承认被你戳到肺管子了!”
eragshs
96 楼
上班讲一天英文我已经感觉很累了
回家就想讲中文就好
biobiostat
97 楼

我家孩子说,他会送他孩子去中英双语学校,我对他讲,没必要,他和小孩交流没问题。我家孩子从小到大看过的小说,电影,很多我都没看过。世界上很多城市地名我的英语发音都不行,现在我家孩子完全都用中文和我交流,我们感觉都很好
biobiostat
98 楼
是啊 想说中文就说中文 没有理由要求别人也说中文 想说英文就说英文 没有理由要求别人也说英文 保持双语还是很痛苦的 很费神的

morgan888 发表于 2024-06-07 15:22

保持双语很痛苦,很费神,那是因为太笨了 生孩子时,一个看着象大学生一样的男生来和我们谈话,我们知道麻醉师要和我们交流一下,但是看着好年轻,以为是办公室人员先来打一声招呼,结果这个年轻人是麻醉师!知道我们说国语,就用台湾调调的国语和我们说话,中文说得太好了,又高又帅,非常阳光,我以为他是台湾长大的,结果他说他生在美国,美国长大,我实在太吃惊了,夸奖他,他说从小父母就和他讲中文,所以他就能讲国语了。后来好奇,查了一下,很牛很牛的一个美国医学院毕业的,在非常好的医院做麻醉医生,应该就是很聪明吧
Fhu
114 楼
我无聊点了一下首页,63个帖子,带非专有名词(商店名,品牌名)英文的题目有12个,这还是主贴标题
Fhu
115 楼
Centauri 发表于 2024-06-07 21:12
我说的“中文交流”,当然就是指以中文为主的交流。就以这版上为例,绝大部分交流都属于我说的“中文交流”。
一些小部分的英文词汇不容易避免,也没必要避免。
如果你是指“纯(比如,100%?)中文”,那不是我说的“中文交流”的意思。

对于我们在纯中文环境长大又在英文环境读书工作生娃(平时看英文报纸)的人来说,你定义可以中英夹杂的“中文交流”,基本80%词汇是英文,只有主干动词转折词介词是中文。但这种对没有在纯中文(不夹杂英文)环境下生活过的ABC而言,基本可能就是乱码输入。做家长为什么不体谅一下把另外的20%变成英文?
云鬓微香
116 楼
大家都卷儿女的学习,没人卷孙辈的。所以我只负责把自己娃教好,将来儿女教不教孙子我不care啊。我娃讲中文不带外国人口音,有次在国家公园被国内来的旅行团老大爷问“ 小姑娘,你是北京人儿吧?” 开学上高中了,口音差不多定了,我不太担心她的中文口音问题
virtuoso
117 楼

看看翁倩玉的经历,或许能明白一些
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/i4wXccMFzFI?si=qQlQeDsJdK9RAdk9
Momo99
118 楼
孩子要学好中文光靠家里那点日常用语输入不够。。家长坚持说中文一则是让自己舒服,二则是一种明确的姿态:中文是母语。 真正让孩子有那么一点儿中文思维,需要加别的输入。
相关阅读
刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​老烟记事(422) 铁丝篓回国送朋友孩子礼物的除了衣服,有没有别的建议?汤勺那个有中国血统的女人质被救出来了,但是一个会说中文的以色列指挥官牺牲了说说亚特兰大威尔史密斯拍电影片段,这流水线运作拍出了FPS游戏的感觉(图)(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾【这版人多,求问】哪儿能买到男孩的过膝短裤德国最近爆火的双胞胎兄弟,你们觉得颜值如何空腹血糖标准是多少?一个concern,我回国敢跟闺蜜一起吃饭吗?simple naive trust-bi-racious marriage适合跟孩子说的80句日常英语口语,收藏起来,每天背一句,背完口语棒棒哒!人大附中的女生确实厉害,2017年本科才毕业,2023年已经是麦肯锡的partner了越挑越上头!全都是我想要了很久的好东西!直播清单法国第一夫人想跟英国王后牵手被拒,表情一言难尽【七律】 周末打球球场到处是积水有题天天吃西瓜好吗?马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击有敬酒不吃吃罚酒的家人,该怎么办?提供一个国内的医疗手术费 清单东野圭吾笔下最悲伤的杀戮,《彷徨之刃》6月7日北美上映(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼多伦多说“外语”排行地图出炉!普通话排第一!万锦说中文的人最多Fidelity rollover IRA 有人用过吗大虎加拿大打冰球香港国际学校 VS 美国私立史诗级楼市政策下,普通人的8个困惑黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)惊闻发小被留置,兼说腐败和出身大家来说说夏天最实用的衣服吧Cosco 的罐装午餐肉送什么礼物给多年未见的闺蜜好德州的同学应该对德州农工大学很自豪吧?“看了很多场昆曲《牡丹亭》,新加坡的版本更素雅宜人”菠萝:长寿的人,只是成功和癌细胞共存了很久很久今天一位美国二战老兵被采访时说:活在现在的美国,不时感觉自己就像个外国人做nail extension 怎么打字?伊朗真的反美反以吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。