Redian新闻
>
忽然觉得我家孩子在极力忍耐我

忽然觉得我家孩子在极力忍耐我

TTTTYYYY
楼主 (北美华人网)
昨天我和他说他现在天天抱个电脑也不知干什么,不如以前初中学习认真了,总在偷偷玩,觉得儿子的脸色马上变了,要发火又在努力压抑控制着自己,其实我是真不知道他抱着电脑干什么,因为我一靠近他或者把页面关了,或者是Google的搜索页面。以前小时候半夜睡醒会买我屋里来寻安慰,现在睡觉要把自己门锁上。耳机永远挂在耳朵里,听着我不知道的音乐,如果我说的话不爱听,就会悄悄把音量拨大,屏蔽我的声音。 14岁的少年再也不是那个无知孩童了,有了自己的世界 羡慕有自推力的孩子,羡慕所有“别人家的孩子”,但是我的能力还是太差了,做不到以身作则(我太懒),以后要提醒自己说话时多察言观色,在孩子爆发之前停嘴,以后再找机会接着啰嗦。当然不能不管,不管怎么当人家的妈,怎么也要管道上大学离开家的时候。
jzy
2 楼
感觉是我写的,我想他现在还需要我,所以才不得不忍着我。其实孩子是好孩子,就是不好好学习。
Bigridge
3 楼
不要不切实际的期望他人。自我安慰他们的自我意识已经觉醒,跟他们平等的交谈,像大人一样对待他们,告诉自己他们可以自己决定自己的事情,暗地里关心。
lhu2006
4 楼
青春期的小孩这样的算懂事的了
弹指芳华
5 楼
哎~不是你的错或者孩子的错。而是teenager孩子是这样的。你和其他teenagers的父母聊一下就知道了。
tidewater
6 楼
happyberry
7 楼
teenager能忍住妈妈的唠叨不发火,很不错了。好多大人都做不到的情绪管理
lhu2006
8 楼
12岁的小女孩,带着14岁的小闺蜜, 偷了爸爸的车,开车400英里去见网友。 楼主看了这新闻,会不会觉得好受些?
annaide
9 楼
楼主有意愿沟通关心很好,但我能说你说话方式很负面带着很强的指责吗,可以考虑学习一下怎么沟通。
tidewater
10 楼
继续 6楼的帖子
先讲高维度模型:
第一个维度 -- narcissism 自爱或自恋-- 武大郎 0,西门庆 💯。
第二个维度 -- perfectionism 完美主义 -- 猪八戒 0,广寒仙子 💯。
第三个维度 -- empathy 同理心 -- 柳下惠 0,唐三藏 💯。
第四个维度 -- adaptive vs maladaptive coping strategy 灵活适应还是执拗僵硬 -- 范进中举 0,姜太公 💯。
第五个维度 -- direct vs inclusive evolutionary fitness 单纯利己还是合理利他 -- 葛朗台 0,雷锋 💯。
tidewater
11 楼
继续 10楼的帖子
解释一下第五个维度:
whatever.
12 楼
生活到了一定阶段就是互相忍耐再坚持坚持
Appreciate2013
13 楼
这孩子挺有manners的
你要跟青春期的我这么说话,我早就指出你这话有多passive aggressive了,怎么听怎么别扭
孩子长大了能有自己的空间能开始往自立的方向走是好事儿,为什么总有人期待青春期的孩子还跟奶娃一样粘人,还说这种阴阳怪气的话
tidewater
14 楼
继续 11楼的帖子
这里的前提,不是看单纯症状,而是看内在机理。
如果 第三个维度 empathy 和 第五个维度 direct vs inclusive evolutionary fitness 没有大问题,那么属于正常人群里的 maladaptive coping strategy 的问题。
这种情况有的治,虽然需要时间,就是把 maladaptive coping strategy 改成 adaptive 就好。
Lamajia
15 楼
这就跟我忍我妈一样
tidewater
16 楼
继续 14楼的帖子
TTTTYYYY
17 楼
我有时也是控制不住自己(我自己脾气不好),有时其实是自己心情不好转射到别人身上,所以才觉得儿子大部分时间都在忍耐我。孩子是好孩子,藤爬不上去,一个州大还是没问题的,现在我也是不断教育自己,要耐心,要控制自己,把孩子当成独立个体,遇事先商量,商量同意了再干。所以现在我儿子听到我建议什么,一定要先考虑几天才答复我,就怕被我带坑里.不知三年后他去上大学,我会如何才能不想他。

半杯红酒
18 楼
人的一辈子都需要学习,需要成长。孩子在长大,家长也要跟上。
tinasun
19 楼
感觉是我写的,我想他现在还需要我,所以才不得不忍着我。其实孩子是好孩子,就是不好好学习。
jzy 发表于 2023-04-13 11:45

你想得很明白😅
tidewater
20 楼
我有时也是控制不住自己(我自己脾气不好),有时其实是自己心情不好转射到别人身上,所以才觉得儿子大部分时间都在忍耐我。孩子是好孩子,藤爬不上去,一个州大还是没问题的,现在我也是不断教育自己,要耐心,要控制自己,把孩子当成独立个体,遇事先商量,商量同意了再干。所以现在我儿子听到我建议什么,一定要先考虑几天才答复我,就怕被我带坑里.不知三年后他去上大学,我会如何才能不想他。

TTTTYYYY 发表于 2023-04-13 12:23

不是因为层主脾气不好,是因为层主用的是 maladaptive coping strategy。
层主认为别人比自己能忍,实际上 adpative coping strategy 不用忍。
当然这里的不用忍,并不包括最初瓦片纷飞的十几分钟。不过那种其实叫 suppress explosive over-react,理论上不是忍。
TTTTYYYY
21 楼
不是因为他需要你才忍你,我觉得大部分孩子心中都对自己的妈妈有依恋的,他肯忍就是说他还爱着你。 我最近想明白了,学习好其实也没什么用,上个名校也不一定如何,年轻时吃点亏走点弯路也许可以避免老了之后吃亏。重要的是身体好,心善良,肯劳动,有这三条,怎么都饿不死
tidewater
22 楼
继续 20楼的帖子
.Cheers.
23 楼
昨天我和他说他现在天天抱个电脑也不知干什么,不如以前初中学习认真了,总在偷偷玩,觉得儿子的脸色马上变了,要发火又在努力压抑控制着自己,其实我是真不知道他抱着电脑干什么,因为我一靠近他或者把页面关了,或者是Google的搜索页面。以前小时候半夜睡醒会买我屋里来寻安慰,现在睡觉要把自己门锁上。耳机永远挂在耳朵里,听着我不知道的音乐,如果我说的话不爱听,就会悄悄把音量拨大,屏蔽我的声音。 14岁的少年再也不是那个无知孩童了,有了自己的世界 羡慕有自推力的孩子,羡慕所有“别人家的孩子”,但是我的能力还是太差了,做不到以身作则(我太懒),以后要提醒自己说话时多察言观色,在孩子爆发之前停嘴,以后再找机会接着啰嗦。当然不能不管,不管怎么当人家的妈,怎么也要管道上大学离开家的时候。
TTTTYYYY 发表于 2023-04-13 11:39

楼主能这样想,难得啊。 teen的很多情绪和貌似攻击的行为,是典型的防御型攻击,或者说因为怕被攻击而提前反击。家长觉得他们一碰就跳,他们自己的感受是家长的控制干预已经让他们退无可退了。
tidewater
24 楼
不是因为他需要你才忍你,我觉得大部分孩子心中都对自己的妈妈有依恋的,他肯忍就是说他还爱着你。 我最近想明白了,学习好其实也没什么用,上个名校也不一定如何,年轻时吃点亏走点弯路也许可以避免老了之后吃亏。重要的是身体好,心善良,肯劳动,有这三条,怎么都饿不死
TTTTYYYY 发表于 2023-04-13 12:33

不好意思层主,我就直接一点哈:
Gongyong
25 楼
jzy 发表于 2023-04-13 11:45

顶一下
26 楼
那我觉得我更郁闷。我不说自己做的有多好,但至少每天家里最用功的人是我,可是有什么用?我儿子对我喊的是you can do it doesn''t mean I have to!
tidewater
27 楼
那我觉得我更郁闷。我不说自己做的有多好,但至少每天家里最用功的人是我,可是有什么用?我儿子对我喊的是you can do it doesn''t mean I have to!

袁 发表于 2023-04-13 12:51

可能说的有点太直接,但从语法定义的角度,愚蠢加勤奋,也是勤奋的一种不是?
momclub17
28 楼
难道你不是在极力忍耐他吗?谁比谁高贵😂

qianlong
29 楼
楼主的做法有点楞、孩子需要大人给一定空间,不要让孩子感到自己被父母当贼抓。正面硬刚会给彼此难堪,对解决问题没一点好处。我孩子小时考前在被窝里玩游戏。我当时告诉他我小时候也爱玩,但是时机很重要。平时作为紧张学习后的放松很值,但是考前夜里玩影响第二天的状态特别不值。他喜欢音乐,游戏,我给了他paypal账号,让他买自己喜欢的,我也可以看到他买了什么。他感到我的信任,自己也更自觉,不再偷偷瞒着我。现在他已博士毕业有很好的工作,仍然玩游戏。但是受小时做事的影响,他的时机和度都掌握得不错。
kasu
30 楼
LZ,孩子情绪管理的好说明你平时做的也不差,发这个帖就说明你是擅长自省的。
pwwq
31 楼
回复 1楼TTTTYYYY的帖子
你家这就是 大部分的 普通孩子,
你不知道他在干什么,
并不代表他不是自推、
并不代表他不是好孩子,
他跟你不是一代人,
更何况你又是国内长大出来的,
有些事情不是靠你在那里想象的

nobully
32 楼

赞同,心地好,爱劳动,健康,其它真的无所求了
jzy
33 楼

嗯,是的,谢谢。
辣手摧花
34 楼
现在孩子比以前的早熟 你家这位青春期叛逆 没和你炒起来算好一点了 青春期真的易怒
tidewater
35 楼
嗯,是的,谢谢。
jzy 发表于 2023-04-13 13:45

不好意思直接一点,我有时感觉心理学就是宽慰父母,以娃的心理健康为代价。
当然,商业社会,客户就是上帝。娃不是客户,所以娃是 expendables。也说的过去。
那个帖子的不合理的合理化,too 明显。
FanJia
36 楼
哎!如果是我老大,早爆了!不过,为什么家长看到孩子做什么一定要联系到不好好学习呢。
半杯红酒
37 楼
那我觉得我更郁闷。我不说自己做的有多好,但至少每天家里最用功的人是我,可是有什么用?我儿子对我喊的是you can do it doesn''''t mean I have to!

孩子说的没错。每个人都是独立的,都有自己的既定的人生轨道。为什么一定要按照父母的模式生活?
Cath226
38 楼

赞。 我身边的,天才班奥赛金牌最后执拗不顺的也有,中专没毕业最后认真干活成小老板的也有。你说他俩现在谁更幸福,我觉得恐怕后者更幸福,至少老婆孩子热炕头,夫妻也同心。 好多人推娃进医学院,但我做FA的朋友说其实有些医生的personal finance一团糟,反而蓝领工脑子灵光一点,舒舒服服退休的也很多。 健康+积极的态度+健康的金钱观,99%的情况下足够安稳到老了。再加上善良有爱,人生总归就有个漂亮的底色。
Cath226
39 楼
不是因为层主脾气不好,是因为层主用的是 maladaptive coping strategy。
层主认为别人比自己能忍,实际上 adpative coping strategy 不用忍。
当然这里的不用忍,并不包括最初瓦片纷飞的十几分钟。不过那种其实叫 suppress explosive over-react,理论上不是忍。
tidewater 发表于 2023-04-13 12:31

潮水哥,就像你说的,忍不忍,全看怎么解读啊。 比如lz说的那件事,孩子忍了几秒不说话,她以为孩子要发火,是在忍;但谁知道是不是孩子只是在努力problem-solving,找个更有效的沟通方式。但是要从maladaptive变adaptive,中间难道不需要自我克制,努力打方向盘吗,这算忍吗。
我是不会纠结这些。
tidewater
40 楼
潮水哥,就像你说的,忍不忍,全看怎么解读啊。 比如lz说的那件事,孩子忍了几秒不说话,她以为孩子要发火,是在忍;但谁知道是不是孩子只是在努力problem-solving,找个更有效的沟通方式。但是要从maladaptive变adaptive,中间难道不需要自我克制,努力打方向盘吗,这算忍吗。
我是不会纠结这些。
Cath226 发表于 2023-04-13 14:22

如果是精确的说,那么这种“在努力problem-solving的忍”,应该归类为,著名的斯坦福棒棒糖实验所研究的:延迟满足
Appreciate2013
41 楼

孩子说的没错啊
你能做的事情不代表他就一定要做啊
你和他是独立的两个人啊,他的确是你生的你养的,但是归根到底he’s his own person,他需要你尊重他希望你不要强加你的标准在他身上,没啥问题吧
tidewater
42 楼
孩子说的没错啊
你能做的事情不代表他就一定要做啊
你和他是独立的两个人啊,他的确是你生的你养的,但是归根到底he’s his own person,他需要你尊重他希望你不要强加你的标准在他身上,没啥问题吧
Appreciate2013 发表于 2023-04-13 17:39

层主回答得这么奈斯啊。
换了我,就这么回一句:
幸好不是奥赛金。
Clarachang
43 楼
為什麼孩子可以長得不一樣 性格不一樣 但都必須要學習好 哈哈哈
tidewater
44 楼
為什麼孩子可以長得不一樣 性格不一樣 但都必須要學習好 哈哈哈
Clarachang 发表于 2023-04-13 19:07

为什么前女友们可以身高不一样 性格不一样 但都必须要长的美 哈哈哈
huaren015
45 楼
回复 1楼TTTTYYYY的帖子
楼主你没见过特别听话,青春期不反抗父母,向外任何方向伸出的触角被父母砍断了,也忍气吞声,甚至从心底里原谅父母不生气的孩子吧?就是现在的啃老族。
做父母的为了耀武扬威,为了控制孩子后能得到些许利益,或者什么也不为就为了满足自己心里痒痒的想知道孩子一举一动的心,死死控制孩子,貌似成功,其实后患无穷。 当然,最后做父母的眼一闭,不管了,最后苦果还是由孩子吃得更多。
相关阅读
文化是一整套东西。好人有好报啊!倾家荡产给女儿治疗癌症,谁料转头就中了$200万大奖!猫本打折 | JB HI-FI本周最新打折图表! 4月13日 - 4月19日!!!有耐心的人是不是大多慢性子或者比较拖拉女儿练体操时被同学cartwheel踢到头两次,昨晚睡前抱怨头疼,今天早上在学校晕倒Starlink: We’re trying hard to do the right thing...巴西总统卢拉在上海的讲话视频:金砖各国应放弃美元 用本币结算再来一次的话,你会母乳还是奶粉?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​有懂的吗? 有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置创造新的世界纪录看到谭元元做三想起郎昆,马艳丽和小三的八卦魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊Reformation 的裙子很好看,但是都太低胸了,怎么穿这刀工真的是绝了!买T不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!王岳伦陪女儿王诗龄拍汉服写真火了,南澳散记 (增订本) :第十二章:买唱片 (上)急问现在国内哪里能够买到新冠特效药 Paxlovid沙特伊朗将共同核对30年来相互"恐怖袭击"和"颠覆行为"的账目天涯论坛没有了吗,青春啊2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月3日)​娄岩一周诗词五首豪斯曼:《诗歌外编》: 第八首:现在,违背伦理的大地讣告!于2023年4月10日去世!希腊塞萨洛尼基(Thessaloniki),朝霞似火我算是知道为什么自己爱折腾不停换工作了古巴印像 (7) 没有中国人的中国城officeworks 最新打折图表!4月13日 - 4月27日!请问最近回国的筒子们,美国公司VPN国内可以登陆吗?美颜护肤护发2023-讲座笔记审美能力真的很主观啊,两个同事分享她们客厅图片,她们都自认审美很高呢VC大佬调戏马斯克报税被audit医疗帐单提供问题树洞一下 被亲人甩锅感到憋气大家怎么看气球事件?Twitter is also a competitor to legacy media for news
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。