Redian新闻
>
有懂的吗? 有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置创造新的世界纪录

有懂的吗? 有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置创造新的世界纪录

hnlimlu
楼主 (北美华人网)
是放卫星,吹大牛,还是? 实在看不懂,有懂的吗?谁能用通俗语言给解释下,这是讲什么的?
第122254次实验!4月12日21时,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现稳态高约束模式等离子体运行403秒,对探索未来的聚变堆前沿物理问题,提升核聚变能源经济性、可行性,加快实现聚变发电具有重要意义。

Sweetly
2 楼
具体不懂,只知道项目几个大负责人龚先祖和宋云涛都是中科大的!
mtwash
3 楼
对于核聚变研究是放卫星还是吹牛,有时候取决于你的立场和角度
我认为吹一吹和批一批的声音都需要有,让大众知道这种未来50年可能都无法商用的研究的两面
其实这种研究花的钱,就算成果无法立即实用,对于培养人才也是值得的,我乐意我的税钱用来资助这种研究
zoaldyeck11
4 楼
我在2010-2012年时在中科大做这个,当时应该是只能持续1s,点火的启动能量远大于这1s的输出能量,所以没有意义,居然已经到了403s了,进步很大很大啊,不知道离商用还多久。 EAST那个装置有很多国家的研究人员在那里工作,比如我那个实验室使用其中一个窗口的一小部分,主要就是要观测其内的温度变化,因为温度过高所以是特殊的方法来观测。 这个模型最初是苏联科学家在上世纪中期提出来的,然后美国某校很先进,我们教材都是那人写的,但是中国快速赶上,尤其是中国有足够资金来造这个装置,当时是世界上最大的托可马克装置。当时的导师说过50年能实现核聚变商用--科学界50年意思就是此生不要想了。 多的我讲不了了,我当时是学渣。
Sweetly
5 楼
我在2010-2012年时在中科大做这个,当时应该是只能持续1s,点火的启动能量远大于这1s的输出能量,所以没有意义,居然已经到了403s了,进步很大很大啊,不知道离商用还多久。 EAST那个装置有很多国家的研究人员在那里工作,比如我那个实验室使用其中一个窗口的一小部分,主要就是要观测其内的温度变化,因为温度过高所以是特殊的方法来观测。 这个模型最初是苏联科学家在上世纪中期提出来的,然后美国某校很先进,我们教材都是那人写的,但是中国快速赶上,尤其是中国有足够资金来造这个装置,当时是世界上最大的托可马克装置。当时的导师说过50年能实现核聚变商用--科学界50年意思就是此生不要想了。 多的我讲不了了,我当时是学渣。
zoaldyeck11 发表于 2023-04-13 00:27

这个项目是不是你们中科大的专场啊? 和老杨有关系吗?
zoaldyeck11
6 楼
回复 5楼Sweetly的帖子
惭愧啊,我都忘了我那导师姓啥叫啥了,我是等离子体系的,但是打了好几年游戏。实验室是大导师和几个小的,隔壁还有个老教授是院士但已去世。应该我们不是专场吧,那个等离子体研究所还有那么多人呢,去过那几次,能看到很多外国人面孔也在那
Sweetly
7 楼
回复 5楼Sweetly的帖子
惭愧啊,我都忘了我那导师姓啥叫啥了,我是等离子体系的,但是打了好几年游戏。实验室是大导师和几个小的,隔壁还有个老教授是院士但已去世。应该我们不是专场吧,那个等离子体研究所还有那么多人呢,去过那几次,能看到很多外国人面孔也在那
zoaldyeck11 发表于 2023-04-13 00:33

谢谢回复,知道的几个都是中科大的,以为被你们包场了呢!不知道这项目和杨振宁当年有无关系
wsh7341
8 楼
没那么快的,至少30年,都算快了
fridec2
9 楼
这新闻像是和前两天英国的 tokamak 在做比较
https://hackaday.com/2023/04/11/the-uks-st40-spherical-tokamak-achieves-crucial-plasma-temperatures/
As the race towards the first commercially viable nuclear fusion reactor heats up, the UK-based Tokamak Energy has published a paper on its recent achievements with its ST40 spherical tokamak. Most notable is the achieving of plasma temperatures of over 100 million Kelvin, which would put this fusion reactor firmly within the range for deuterium-tritium fusion at a rate that would lead credence to the projection made by Tokamak Energy about building its first commercial fusion plants in the 2030s.
facet
10 楼
zoaldyeck11 发表于 2023-04-13 00:27

老的 spider 有一集就是讲这个
AlIen_196883
11 楼
谢谢回复,知道的几个都是中科大的,以为被你们包场了呢!不知道这项目和杨振宁当年有无关系
Sweetly 发表于 2023-04-13 00:36

杨搞纯理论的,这种纯工程的怎么也归不到他管啊。而且杨跟中科大也没什么关系,就因为他是合肥人所以有个雕像……别的我不记得有什么关系了。 当时等体课就一个教材,F. F. Chen……啃得很痛苦。
5179YYDS
12 楼
回复 3楼mtwash的帖子
这种高度,让人刮目相看
fridec2
13 楼
看了看这几年的竞赛:
2021年5月 中国 EAST:电子温度 120 million 摄氏度等离子体维持了101秒 2021年12月 中国 EAST:电子温度近 70 million 摄氏度等离子体维持了1056秒 2023年4月 中国 EAST:??? 摄氏度等离子体维持了403 秒
这次等离子体达到的温度新闻没具体说。
http://www.news.cn/tech/2023-04/13/c_1129517477.htm
4月12日晚,经过十几年聚力攻关,EAST成功实现稳态高约束模式等离子体运行403秒,刷新2017年的101秒世界纪录,实验现场一片欢腾。
“这次突破的主要意义在于‘高约束模式’。”中科院合肥物质科学研究院副院长、等离子体物理研究所所长宋云涛说,高约束模式下粒子的温度、密度都大幅度提升,“这为提升未来聚变电站的发电效率,降低成本奠定了坚实物理基础。”
拭目以待
5179YYDS
14 楼
我也不懂。我看有人说阔以实现未来几亿年的能源自由,还有星际穿越什么的。有知道的吗?
fridec2
15 楼
新华社合肥4月12日电(记者徐海涛、戴威)第122254次实验!4月12日21时,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现稳态高约束模式等离子体运行403秒,对探索未来的聚变堆前沿物理问题,提升核聚变能源经济性、可行性,加快实现聚变发电具有重要意义。 “一团耀眼的白光从山脉尽头升起……”在科幻小说《三体》中,太空飞船核聚变发动机发出的光芒如同太阳。利用核聚变等技术,人类走出地球家园,成为真正的太空文明。 万物生长靠太阳。太阳之所以能发光发热,是因为内部的核聚变反应。核聚变能源的原材料在地球上极其丰富,且排放无污染,如果能造一个“太阳”来发电,人类有望实现能源自由。 这是实验成功后的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅(4月12日摄)。新华社记者 黄博涵 摄 但要造出能实用的“人造太阳”,需要上亿摄氏度的等离子体、超过千秒的连续运行时间和1兆安的等离子体电流,挑战极大。为此,全球科学家们已努力70多年。 形如“巨炉”,一腔“热火”胸中涌。EAST作为国家重大科技基础设施,拥有类似太阳的核聚变反应机制。 4月12日晚,经过十几年聚力攻关,EAST成功实现稳态高约束模式等离子体运行403秒,刷新2017年的101秒世界纪录,实验现场一片欢腾。 4月12日,在全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅,科研人员在实验成功后庆祝。新华社记者 黄博涵 摄 “Shot:122254。”EAST控制大厅屏幕上的数字显示,这是历经十二万多次实验取得的成功。 4月12日,EAST物理实验总负责人龚先祖注视着实验成功后的数据。新华社记者 张端 摄 “这次突破的主要意义在于‘高约束模式’。”中科院合肥物质科学研究院副院长、等离子体物理研究所所长宋云涛说,高约束模式下粒子的温度、密度都大幅度提升,“这为提升未来聚变电站的发电效率,降低成本奠定了坚实物理基础。”  4月12日,部分科研人员在实验成功后的EAST控制大厅留影。新华社记者 张端 摄 据悉,EAST装置上有核心技术200多项、专利2000余项,汇聚“超高温”“超低温”“超高真空”“超强磁场”“超大电流”等尖端技术于一炉,共有上百万个零部件协同工作。这次成功突破,离不开等离子体控制、加热、壁处理、先进诊断等技术提升和内真空室改善。 目前,下一代“人造太阳”中国聚变工程实验堆已完成工程设计,未来瞄准建设世界首个聚变示范堆。 4月12日,科研人员在EAST控制大厅庆祝实验成功。新华社记者 张端 摄 拼版照片:上图为科研人员李克栋在实验成功前(4月12日摄);下图为科研人员李克栋在实验成功后(4月12日摄)。新华社记者 张端 摄 4月12日,在全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅,科研人员在等待实验结果。新华社记者 黄博涵 摄 4月12日,在全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅,EAST物理实验总负责人龚先祖在实验成功后向好友发消息庆祝。新华社记者 黄博涵 摄  4月12日,EAST物理实验总负责人龚先祖(左一)在实验过程中与同事交流。新华社记者 张端 摄 4月12日,在全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅,EAST物理实验总负责人龚先祖(右一)在一次冲击实验后与同事交流。新华社记者 黄博涵 摄  4月12日,在全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)控制大厅,EAST物理实验总负责人龚先祖(右)和中科院合肥物质科学研究院副院长、等离子体物理研究所所长宋云涛(左)在实验成功后庆祝。新华社记者 黄博涵 摄
摘自:http://www.news.cn/tech/2023-04/13/c_1129517477.htm
claireliu
16 楼
这和几个月前美国核聚变突破不是一回事吧?那个当时讨论的人还挺多的。
zhangxx818
17 楼
实现核聚变需要等离子约束,可以用电磁场,激光等等,托卡马克这种类似的设施欧美俄国也有很多,大家都在做,几十年来进展也有,就是没啥突破性的。。
vwot
18 楼
指日可待
xiaoxiaotd
19 楼
回复 16楼claireliu的帖子
不是,美国那个是激光,是研究核武器的人用来要funding的,托克马克才具有实用价值
caribou
20 楼
回复 1楼hnlimlu的帖子
这是真正的星辰大海,大国重器。
claireliu
21 楼
回复 16楼claireliu的帖子
不是,美国那个是激光,是研究核武器的人用来要funding的,托克马克才具有实用价值
xiaoxiaotd 发表于 2023-04-13 11:32

是吗?当时就听见一帮人讨论多牛多牛,一副水变油的架势。物理小白完全没听懂。
aiyamayayongle
22 楼
12多万次?
相关阅读
急问现在国内哪里能够买到新冠特效药 Paxlovid好人有好报啊!倾家荡产给女儿治疗癌症,谁料转头就中了$200万大奖!女儿练体操时被同学cartwheel踢到头两次,昨晚睡前抱怨头疼,今天早上在学校晕倒好大一場夢看到谭元元做三想起郎昆,马艳丽和小三的八卦王岳伦陪女儿王诗龄拍汉服写真火了,有耐心的人是不是大多慢性子或者比较拖拉我算是知道为什么自己爱折腾不停换工作了请问最近回国的筒子们,美国公司VPN国内可以登陆吗?Reformation 的裙子很好看,但是都太低胸了,怎么穿买T炸掉北溪民用设施习不想做点啥VC大佬调戏马斯克巴西总统卢拉在上海的讲话视频:金砖各国应放弃美元 用本币结算跟孩子不要讲太多钱,也不要太多讲自己。图解丨聊聊“人造太阳”:做这个很难,也很燃生命游戏游戏主播苦玩3年破世界纪录!存档被“熊孩子”一键清空……第122254次实验!创造新世界纪录!匹兹堡记事 - 2022.12.28 公寓过户宇宙人(1039期)汪文斌:美国是全球最大的网络窃密者;突发:和德宇航被美财政部列入SDN清单;中国“人造太阳”获重大突破江门中微子实验装置,有新进展!沙特伊朗将共同核对30年来相互"恐怖袭击"和"颠覆行为"的账目我的厉害国, 下了狠手?这刀工真的是绝了!树洞一下 被亲人甩锅感到憋气“人造太阳”有望在30年后实现供能!| 代表委员话发展天涯论坛没有了吗,青春啊重访西班牙(12)-黄金之城的欢歌炸裂!微软2028年要用「人造太阳」核聚变供电,天网AI降临忽然觉得我家孩子在极力忍耐我403秒!中国“人造太阳”获重大突破报税被audit医疗帐单提供问题胡鑫宇死因真相大反转,八条信息揭露了他的真实死因?再来一次的话,你会母乳还是奶粉?上野千鹤子的"熟男十戒"你怎么看2对夫妻自驾游,晚上妻子故意装睡,看到丈夫惊人的举动提出离婚审美能力真的很主观啊,两个同事分享她们客厅图片,她们都自认审美很高呢猫本打折 | JB HI-FI本周最新打折图表! 4月13日 - 4月19日!!!中国人造太阳创纪录、​特朗普回应谁炸了北溪管道、挪威富豪大逃亡等丨今日天下
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。