Redian新闻
>
80后是不是被坑得最惨的一代人?

80后是不是被坑得最惨的一代人?

trap
楼主 (北美华人网)

danny99star
2 楼
真是这么回事儿
feifeiduan
3 楼
八零后赶上了低价买房,独生子女,就别BB了。
能力不行的人,哪年生都白搭。
retiep
4 楼
这么说的话90后更惨,适龄结婚的时候房价涨疯,掏空六个钱包,然后跟80后差不多也都是独生子女,以后养老将会遇到一样的压力。
pop
5 楼
其实七十年代后期出生的人也是一样的, 计划生育,基本都没有弟弟妹妹了, 小的时候很多人家里都穷, 买鸡蛋还要鸡蛋票,每个月每人都只有很少的配额, 营养跟不上,个子都矮, 然后中学的时候,很多人父母下岗,生活艰辛。 大学没有扩招,考大学不易, 还要交好贵的学费,毕业了不包分配, 如果大学毕业出国需要交培养费, 办护照注销户口身份证 etc
哪个年代出生的人都很惨的。
Namama
6 楼
80后还是可以的,房价没那么离谱, 而80后的教育水平和70后比又有一个飞跃,在高科技腾飞的过去15年发展空间极大
90后比较倒霉,房价贵翻天,经济增速又开始放缓,个人能力和80后比增强也有限
dalianyin
7 楼
如果80后指的是 80年代后期 就全对了
春风自在彼岸
8 楼
回复 1楼trap的帖子
都是个人选择。社会强压给个人的责任不代表就真的是个人的责任。生两三个孩子什么的更是大可不必。
爱游泳的猫
9 楼
乱扯,独生子女不是最幸福的吗?蜜罐里泡大,说的不就是独生子女
xiaoywz
10 楼
中国40,50,60,70,80,90,00后都有惨的一面,反正不是惨过就是正在惨。
doublemint
11 楼
八零后爹妈不惨?小时候文革自然灾害,长大了下岗,给孩子攒首付掏空钱包,好容易把孙子带大了准备休息一下孩子又生了二胎三胎,七十多了还得带孩子,生病了却只有一个孩子来给自己养老。 现在家里顶梁柱壮劳力都是六七十的老人。八零九零上个班就折腾够呛,靠他们既不能养小的也不能伺候老的,钱也没多少还要啃老,毛病却不少,什么都要高品质,又要享受自由。
八零九零的爷爷奶奶还经历过打仗呢。能活下来就不错了。
咱没事儿不要矫情了。
moennigk
12 楼
80后年轻的时候国内言论还算轻松自由,没有开始大脚踩倒车油门,我觉得也是很幸运了
Songlines
13 楼
你怎么不说50s赶上上山下乡呢,你咋不说疫情前后好多大学生都读的电大
中美律师集团
14 楼
80后的父母也惨吧,三年自然灾害,文化大革命
ca563
15 楼
中国40,50,60,70,80,90,00后都有惨的一面,反正不是惨过就是正在惨。
xiaoywz 发表于 2023-03-07 19:36

我真心觉得我们70后挺幸运的,我国内国外的同学朋友绝大多数都过的挺好的
咸鱼红烧肉
16 楼
xiaoywz 发表于 2023-03-07 19:36

是的,每代人都各有各的惨。正在看去年的剧人世间,真是惨就一个字。以前小时候听爸妈说起过六七十年代的生活,现在我自己年纪到了,才体会到他们那时候的生活为啥惨。
tingtingtintin
17 楼
80后是最幸福的一代人。
saynomore
18 楼
每一代人都觉得自己可独特了,可不一样了,前无古人后无来者,全天下自打有人类历史以来,就数自己出生前后几年的人群最牛/惨啥的啥的。
咸鱼红烧肉
19 楼
80后年轻的时候国内言论还算轻松自由,没有开始大脚踩倒车油门,我觉得也是很幸运了
moennigk 发表于 2023-03-07 19:39

八零后九零初还是有物质丰富又比较轻松自在的童年,中学大学接触互联网又正是言论自由的时候,申请出国又是中美蜜月期,确实幸运。
洗砚
20 楼
这就是”活着”🙃
浅笑深颦
21 楼
独生子女很幸福啊,而且鼓励生二胎又不是强制生二胎。我是80后觉得自己很幸福,成长的时候还算是百花齐放,看了各种外国的电影电视动画片,也没有变态的审查制度,还能上外网,精神生活比后面几代丰富,物质生活比前面几代好
darkprince120
22 楼
我代替高华总结一下楼主的意思:80万般苦,唯有润出高。要想脱离苦海,唯有横渡大洋。有诗为证: 润出去的人多,留下来的人少 润出去的人快乐,留下来的人苦恼 润出去的人自由,留下来的人受牵绊 润出去的人有希望,留下来的人无奈
可是润出去也不容易,需要付出很多代价 有时候会想念故乡,有时候会遇到困难 有时候会觉得孤单,有时候会被歧视 所以润出去也不一定好,关键看自己怎么想
By new bing
iammaja
23 楼
八零后爹妈不惨?小时候文革自然灾害,长大了下岗,给孩子攒首付掏空钱包,好容易把孙子带大了准备休息一下孩子又生了二胎三胎,七十多了还得带孩子,生病了却只有一个孩子来给自己养老。 现在家里顶梁柱壮劳力都是六七十的老人。八零九零上个班就折腾够呛,靠他们既不能养小的也不能伺候老的,钱也没多少还要啃老,毛病却不少,什么都要高品质,又要享受自由。
咱没事儿不要矫情了。
doublemint 发表于 2023-03-07 19:38

是啊,80后最惨的话,真是不把40,50,60,70后放眼里了哈。每代人想卖惨都可以列一堆。
Tobecontinued
24 楼
社保交30-40年?真的吗?我记得是交15年呀
糖小蛮
25 楼
80后没赶上九年义务教育么??
ihaveafriend
26 楼
50后最惨,童年饥荒,上学荒废,等到经济快速发展时期已经年纪太大拖家带口没有机会了。
80后最幸运,出生于改革开放之后第一个十年,能保证基本温饱和医疗教育。高考已经比之前容易很多,出来工作的时候无论国内国外都有大量机会,大量新增的位置以后的人都不会再有。有机会买一线城市商品房。一部分人还能继承到父母房子。
cherry1981
27 楼
feifeiduan 发表于 2023-03-07 19:22

80后哪里赶上低价买房了?虽然一线城市,但读书时父母工资加一起才2-3千,读大学每月生活费300rmb,工作前从来没有去过旅游和上馆子。后来有房有车也全靠自己白手起家,没拿过父母一分钱啊。还来有点小钱了带着父母出去玩,他们也很是很节省一直苦过来。
destiny2008
28 楼
咱没事儿不要矫情了。
doublemint 发表于 2023-03-07 19:38

八零后父母的确是比较惨的一代 导致80后性格有问题的也很多
destiny2008
29 楼
50后最惨,童年饥荒,上学荒废,等到经济快速发展时期已经年纪太大拖家带口没有机会了。
80后最幸运,出生于改革开放之后第一个十年,能保证基本温饱和医疗教育。高考已经比之前容易很多,出来工作的时候无论国内国外都有大量机会,大量新增的位置以后的人都不会再有。有机会买一线城市商品房。一部分人还能继承到父母房子。
ihaveafriend 发表于 2023-03-08 00:42

50后就是80后的父母 现在的领导班子就是五零后 倒霉的一代也是最坏的一代。我淋过雨 我就要打烂你的伞
EbbieV
30 楼
最惨8090后,还没出生就被国家不容,能生下来就不易。
blacktulip168
31 楼
说来说去,不要出生最好。
weiweide
32 楼
都是个人选择。社会强压给个人的责任不代表就真的是个人的责任。生两三个孩子什么的更是大可不必。
春风自在彼岸 发表于 2023-03-07 19:34

对啊,生不生孩子,生几个孩子还不是自己说的算,人家鼓励你就生啊,没有自主意识吗
phlin
33 楼
40年後的 有一個在人民大會堂 被拖出去了
usa2001
34 楼
feifeiduan 发表于 2023-03-07 19:22

就是啊,80后赶上了经济飞速发展的时候
DINNEE
35 楼
我觉得80后是最好的一代
torrey
36 楼
老人帮助带小孩 丝毫不成问题 国家补贴奶粉食物就可以了
torrey
37 楼
最惨的是出国的 国内局级干部不做 临老了提心吊胆 出门就可能被打死
mudou0904
38 楼
各有各的惨,也各有各的好吧
xiaoyaozi
39 楼
八零后已经很幸福了。同意楼上观点,爸妈爷爷奶奶外公外婆更惨
tuece07
40 楼
这作者基本无知典范。也别找别的比较了,回家问一下八十年代生人的爸妈就好。四五十年代生人,长身体的时候遇到三年饥荒,上学的时候遇到文革,工作的时候上山下乡,改革开放了已经三十挂零,不少人四十五十赶上下岗再就业,好容易熬到儿女长成,准备享福的时候,新冠又带走一批。
流木
41 楼
这作者属于得了便宜还卖乖
foreverf
42 楼

低价买房?问题是那时候毕业工资也不高啊? 记得我刚上班,单位福利房3000左右一平米,北京45环之间,有工龄要求,市价只会更高 假设我没出国,工龄和工资有房价涨的快吗? 还是说我爸妈那时候就该拿出几十万给我买套房?
greenpeony
43 楼
在中国活着的人中,80后是最幸福的一代了吧
明月出天山
44 楼

大多数八零后没赶上低房价
chikorita
45 楼
这么说的话90后更惨,适龄结婚的时候房价涨疯,掏空六个钱包,然后跟80后差不多也都是独生子女,以后养老将会遇到一样的压力。
retiep 发表于 2023-03-07 19:24

90后的爹妈人生比较顺利,更有钱些,可以减少养老压力。
chikorita
46 楼
这作者基本无知典范。也别找别的比较了,回家问一下八十年代生人的爸妈就好。四五十年代生人,长身体的时候遇到三年饥荒,上学的时候遇到文革,工作的时候上山下乡,改革开放了已经三十挂零,不少人四十五十赶上下岗再就业,好容易熬到儿女长成,准备享福的时候,新冠又带走一批。
tuece07 发表于 2023-03-08 11:45

这样比,就是全家更惨啊,父母没有积累的,失去接受高等教育机会的,下岗的,都赶上了,连带子女起点也低。心态不好的,对子女教育也比较粗暴。
frankingcn2
47 楼
我觉得85后或者90后更幸福,父母上大学的的比例高了很多,工资待遇也高了。我周围88,89或者90的同事,买房生娃家里都赞助很多。当然每一代都有他的局限性。
剪秋萝碎米荠
48 楼
乱扯,独生子女不是最幸福的吗?蜜罐里泡大,说的不就是独生子女
爱游泳的猫 发表于 2023-03-07 19:35

作为独生女我承认幸福,但算不上最幸福,我一直想要弟弟妹妹。一个人压力山大,尤其爹妈的寄托全在我身上,我连死都不敢
木瓜瓜
49 楼
不算吧?看跟谁比…他们的父悲、祖辈才是。战争、内乱、人造饥荒、现代焚书坑儒!
MajiaX
50 楼
80后是挺惨,但还是有翻身的机会。 现在90后,00后,如果家里没有两套房,无论多能干,也几乎没有翻身的机会了
yoyo2007
51 楼
吃不上饭的肯定不同意呀。 之前孩子多回家晚的没饭吃,后来一家一个的时候一堆人围着转,生怕饿着。
jianzhiqi1234
52 楼
身为80后独生女深深感谢出生时代,要是多一个sibling什么出国留学买房首付估计都没了,改变命运啊。 来美国后时机也不错,正是08经济危机后百废待兴,H1B根本没人排随申随有,哪像现在还要抽签;房子价格低谷,我周围所有同学攒了两年首付就出来了然后买starter SFH。leetcode那时好像只有200题,搞HW的想转码so easy。
MegMegMeg
53 楼
80后,我们小时候长辈经常跟我说的是你们这代多幸福啊,以前哪怕是地主家也过不上你们的日子。我妈成天跟我说文革有多可怕,她上山下乡当知青,对未来一片黑暗,我都能背下来了。
现在我当家长了,从某种程度上说至少80后那阵上学是容易的,我们那阵学校从早晨7:30早读管到9点晚自习结束回家睡觉。周末一天上数学奥校,一天上物理奥校。反正我爸妈可太幸福了,养娃比养狗还轻松,喂饱就行了,啥也不用管,养狗还得每天遛狗铲屎呢。
fadeintoyou
54 楼
retiep 发表于 2023-03-07 19:24

90后的爸妈都很有钱. 中美都是. 路父母都铺垫好了.
夕梨本梨
55 楼
不管什么时候,最惨的是上有4老下有两小的中年人和没有积蓄的老人。目前来看就是80后和他们的父母。
Unnijennifer
56 楼
80后尾巴的感受到了80和90两个年代的hard模式…
rime
57 楼
不管什么时候,最惨的是上有4老下有两小的中年人和没有积蓄的老人。目前来看就是80后和他们的父母。
夕梨本梨 发表于 2023-03-08 17:29

这是没见过三代人住一间房在外面打水,烧饭,上厕所的吧。
yoyowoxin
58 楼
每一代人都不同的惨。
不过我个人把我家三代女性放一起相比,姥姥,妈和我,我觉得我妈是过得最好的一代。
我妈是六零后,上学的时候搞运动,天天不上学。高中文凭,嫁给我爸,安排进体制内。先是单位分房,住房问题解决,后来改革开放经济加速,我爸挣了钱,又买了其他更好的房子。我小时候姥姥带到上学,上学就在家门口,上中学高中住校,当时老师职称奖金跟学生升学率挂钩,我们老师抓学习那一个猛,周末都得上课。我父母从不操心孩子学习。我妈55退休啦。天天游山玩水。
我觉得我过得不如我妈,买房子自己得出很多钱,推娃,上班。百分之一千55岁退不了休。我姥姥那代就别提了,先是战争后是运动,家破人亡。
azurepiggy~2代
59 楼
低价买房?问题是那时候毕业工资也不高啊? 记得我刚上班,单位福利房3000左右一平米,北京45环之间,有工龄要求,市价只会更高 假设我没出国,工龄和工资有房价涨的快吗? 还是说我爸妈那时候就该拿出几十万给我买套房?
foreverf 发表于 2023-03-08 11:59

你说的没问题,可问题是房价起飞之前,你东拼西凑咬咬牙兴许还有希望买到房呢,天价之后牙咬碎了可能都距离很远啊。当然了,in general,北上广的房价确实不便宜。
cangtian
60 楼
看楼里的评论,从40后到00后,各有各的惨,再来看看美国,几乎每代人都比较平稳,这不正说明治大国如翻大饼式的独裁体制最大的弊端么,人一辈子会经历不少翻大饼的人,总有一个把你翻到下面去烤,民主制度的平稳才是民主制度的核心竞争力啊
TylerEatsWorld
61 楼
我觉得不惨啊…小时候一家三代人资源全在独生子女上面。日子比爹妈那代好多了。工作了经济又突然腾飞了,吃喝玩乐要啥有啥不要太方便。爹妈到退休的年纪多少吃到点经济发展的红利,体制内的早发达了,体制外的投资个啥都能赚一笔,养老是不担心的。有余力至少贴补到结婚买房吧。板上那种伏地魔也是没有的因为就一个孩子啊。楼上说怕自己死的早的话买好人寿保险,到时候人没了钱能留足啊,惨的也是爹妈不是子女。
TylerEatsWorld
62 楼
八零后父母的确是比较惨的一代 导致80后性格有问题的也很多
destiny2008 发表于 2023-03-08 02:19

对的我觉得80的父母是很惨的。大部分人没经过完整的教育,整个世界观都很烂。很多人还小时候经历过文革有心理问题。中间经历下岗潮,上有老下有小的情况下前半生接受的读书无用造反有理大锅饭吃一辈子的价值观瞬间崩塌。那时候电视里还宣传做股票发达的杨百万,稀里糊涂买个股票被收割的一毛不剩。最后混发达的人就算了,没发达的人一辈子都过得稀里糊涂的,被时代的大潮推来搡去也不知道为什么。到小孩长大了也没办法跟小孩正常沟通,因为思想认知上面是断层了。
springwaterhot
63 楼
80后是最矫情的一代。我发现80后普遍爱旅游。后面90后都比80后要好那么一点
相关阅读
今年报考harker高中的Zoom挥泪大裁员,硅谷创业最成功的华人宣布:自降98%薪水 ,奖金也不要了!裁员潮继续,华人网友:最惨的还是应届生我这样算是玻璃心吗?2023年3月排期| 老EB-5表A前进到15年7月8日; 其他类别继续停滞西方的独立思想,自由精神与民主制度报告:美国成年人每天观看 TikTok 时间已接近 Netflix,排名第二换班第一次极度不愉快经历 (卖家: Newhouse111)!请版主帮忙仲裁。2023年3月8日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻继承彼得遗志 信仰的颠覆(七十二)苏月的婚姻路(2)请教大家关于我妈的慢性肠炎《披荆斩棘的哥哥3》网传阵容来了,还追吗?3月8日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租寻人启事:“无名”老海归Thomas Jefferson科技高中被控告跟中国军方背景学校有合作如何锻炼14岁的孩子有时间观念呢?玻璃希腊风景英语咖啡馆:2023年3月8日英语新闻失去了终身爱好也求bless这几年简直在渡劫主妇起诉离婚才知丈夫年薪300万【冯站长说安全】2023年3月8日这个华裔神童又帅又有能力!成最年轻白手起家“亿万富翁”Helly Hansen 的滑雪服怎么样?现在在打折,有推荐吗?国内已经禁止流产了?提醒下版上各位美籍加籍华人回应covi20: 关于我的傲慢偏见与矫情大家聊聊怎样培养孩子生意头脑死得最惨的中国外交官!此鼻此耳,此仇此耻文革初五十多天邓小平疯狂镇压《心动的Offer4》迎来大结局!这大概是留学生PPT技能被黑得最惨的一次…人活着就是受苦受难的Theory 这件深蓝色的double face 外套折扣不错,颜色挺好看的看tenure appeal帖:phd读下来不容易,还是拿到tenure不容易从北京飞美国的暑假机票突然降价了美国疫情咋样了 想去奥兰多迪士尼太好了!官宣暂停加息了!东北被黑得最惨的城市,你一无所知期待兔(突)然冠灭Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。