Redian新闻
>
隔壁省有个华人高中生被哈佛数学系录取了,恭喜啊!

隔壁省有个华人高中生被哈佛数学系录取了,恭喜啊!

Takeo
楼主 (北美华人网)
从中国移民加拿大5年,住在萨斯卡通的12年级华人学生Haozhe Yang在今年冬天被哈佛大学数学系录取。他将自己的成功归因于老师的引导和栽培。Haozhe Yang和他的家人于
2017年从中国搬到萨斯卡通,当时他的7年级老师Mr. Catton发现他有数学天赋,并游说他去当地的高中跳级上数学课。由于他的父母没有驾照,他的小学校长Mrs. Herro甚至每天开车送他去高中上课,持续了整整五个月。
Haozhe Yang提供
Yang表示,“数学对我来说就像一朵花,它慢慢地展开花瓣,揭开它的秘密,让我找到几何和代数等不同领域之间隐藏的联系。我可以在数学中找到快乐和满足感,这是我的老师帮助我培养的天赋。”

这一段经历,对于他而言,是无价的珍宝。为此,他还放弃了去多伦多寻求更好的机会。
以下是Yang的讲述:
随着时间的推移,我的父母认为我需要学习更高级别的数学,并考虑全家搬到多伦多。
我的父母告诉我,“虽然这是一个艰难的决定,但你要意识到,多伦多比这个小镇拥有更多的机会。”
我知道他们是对的。但是如果我告诉校长我要离开萨斯卡通,会令她失望吗?
那是空气炎热、干燥、令人窒息的一天,偶尔有微风吹起被晒干的土壤上的灰尘,校长像往常一样在停车场等待接送我去上课。
我在走去停车场的路上,一边踢着路上的碎石,一边想着“我该怎么办?我该如何告诉她这个消息?”
当校长看到我向她挥手时,脸上露出了笑容。我上车之后,简短地问候了一下,然后就不知道该说些什么,随之而来的是尴尬的沉默。
见到我心情不好,校长问:“Haozhe,你怎么了?这学期最后一节数学课感到难过吗?”
“不是,课程很好,”我摇着头说。停顿了很久,才勉强继续说下去。
“校长,谢谢你这学期开车送我。我真的很感激你为我所做的一切。但是……”我犹豫了。“下学期我不会来了。我的父母认为我去多伦多可以接受更好的教育,并计划夏天搬到那里。”
我避开看她,低声说,“搬到多伦多后,我会想念你和我的朋友们。”
校长不加思索地回应道,“恭喜!多伦多是一个很棒的城市。我相信你在那里会过得很开心!”
我很感谢她,但我们都不知道接下来该说什么。

Haozhe Yang提供(右为Herro校长)
长时间的沉默后,一阵风吹过车窗的灰尘。
校长突然开口说,“我很高兴你有机会在最好的高中学习数学,并为其他学生树立了一个很好的榜样。很遗憾,你现在必须离开了。我正想请你重振我们的数学俱乐部。”
叹了口气,校长不再说话了。
我凝视着窗外毫无特色的田野。我从来没有注意到它在经历了漫长的冬天后仅四个月就变成了一片绿色。
这一刻我忽然想起萨斯喀彻温省是一个极端的省份,人们在这里度过漫长而寒冷的冬天。尽管充满挑战,这里的农民仍然为了生产优质小麦而倾注他们的努力,就像我的老师们倾注了他们的努力来帮助我一样。
老师们发现了我在数学方面的天赋,帮助我在求学道路上茁壮成长。我怎么可能像蒲公英种子一样飞走?也许我应该像小麦一样在这里扎根。
我把校长的话牢记在心。
最后,在我的父母决定我们留在萨斯卡通后,我在我的小学组织了每周一次的数学俱乐部。
该俱乐部最初只有一小部分学生,但后来发展成为拥有1,000多名注册学生的蓬勃发展的数学社。
今年冬天,在我被哈佛大学数学系录取后,我决定回母校与校长分享这个消息。
走进母校的那一刻,我的脑海里闪过一丝不安:要是校长认不出我怎么办?
但她一看到我就认出了我,当我告诉她这个好消息时,她看起来又惊又喜。
数学可能是我的爱好,但感谢我的老师为它以及我,播下了成长的种子。
Haozhe Yang提供(右为Catton老师)
人生中最受益的莫过于遇到一位好老师,正确的引导是一个人心灵和思想的启迪,可能改变人生轨迹。
Yang是幸运的,他的人生中能遇到了良师,就像千里马遇到了伯乐。虽然他没有提及自己做出的努力,但是成功的背后没有捷径,一定少不了他自己的付出与努力。
时光不负努力的人!
BZYDS
2 楼
恭喜他。
如果哪个人上来问要不要每天开车送别人家的上学一定会被骂死 🤭
pop
3 楼
他的校长人真好。 淳朴善良
Oneandonly
4 楼
白人的确真善良的不少,估计跟信教有关
ashouluo
5 楼
白人的确真善良的不少,估计跟信教有关
Oneandonly 发表于 2023-03-08 17:32

草原省份人少,当地人很善良。
subscriber0
6 楼
自述部分写得真好 真诚感人
Aywl
7 楼
2017年登陆萨省。中小学在国内受教育,知道生活的不易,这种人是最懂得珍惜机遇的;
8 楼
恭喜恭喜 很棒的小孩儿 他中文也好好啊 写得非常感人
claireliu
9 楼
喜欢这样的美国
爱游泳的猫
10 楼
恭喜他。
如果哪个人上来问要不要每天开车送别人家的上学一定会被骂死 🤭
BZYDS 发表于 2023-03-08 17:28

应该是这男孩的家长被骂废材吧
知行lu
11 楼
好温馨的故事,好优秀的孩子!👍
Fhu
12 楼
“老师们发现了我在数学方面的天赋,帮助我在求学道路上茁壮成长。我怎么可能像蒲公英种子一样飞走?也许我应该像小麦一样在这里扎根”
这句话一看就是Harvard material了。有数学天赋的孩子千千万万,会这样思考个人和社区关系的很罕见。起码纸面上,大藤想找的不是刷简历光鲜然后自顾自己往上爬的学生
Fhu
13 楼
可惜作者只看到努力不辜负这种庸俗成功学,看不到这个小孩身上更闪光的品质
Iced_Mocha
14 楼
在一片各种卷,各种为升学而绞尽脑汁的操作中,读到这样美好的故事,让人真心地为故事中的人物开心,为他成长中帮助他引导他的老师祝福
开心果妈妈
15 楼
说实话,这校长人真不错👍
lixbei
16 楼
恭喜恭喜 
lightstarr
17 楼
很感动,愿世上的真正善良人都得到幸福
ezsmiling
18 楼
除了天赋,更有感恩之心和回馈社会的行动,真正的优秀
Cath226
19 楼
前两天在公众号看到了这个故事。 他真的是遇到了很好的老师,很好很好的校长。 草原省这么淳朴的人其实挺多的。多伦多周围明显浮躁。
奔跑的你我
20 楼
回复 1楼Takeo的帖子
真是个优秀又幸运的少年,遇到了伯乐。愿他取得更好的成就!
同感慨,真善良白人的确不少,其他种族善良的人也不少。但是好像近年在众所周知的原因下,善良的人似乎越来越少了。
susanlora
21 楼
祝福,懂得回报,造福社会尽力,是比数学天赋更重要的品质!
ajing
22 楼
可惜作者只看到努力不辜负这种庸俗成功学,看不到这个小孩身上更闪光的品质
Fhu 发表于 2023-03-08 19:31

哈佛看到了
AlaskaNYC
23 楼
真是个温馨的新闻, 好孩子好老师。。
andolomeda
24 楼
恭喜!祝以后能成长为一名优秀的数学家
hua1ren2
25 楼
赞老师付出 赞孩子懂事
crazyHat
26 楼
回复 1楼Takeo的帖子
这种软文真的无聊。哈佛数学系每年录取不少人,每个都要写一篇么?
pino
27 楼
没有这位老师和校长,估计也到不了今天的成绩,真是好福气啊。这位同学自己也懂得回馈
Lindaleo
28 楼
这孩子真棒👍
哈根达斯冰淇淋
29 楼
这孩子确实是哈佛material
luckylady666
30 楼
在国内数学学到初中,水平是可以秒杀国外的学生啊。
淘蒙妈
31 楼
没有这位老师和校长,估计也到不了今天的成绩,真是好福气啊。这位同学自己也懂得回馈
pino 发表于 2023-03-09 02:36

他的爸爸在他的成长过程中起到了重要的作用 文章中却一句没提 他爸爸现在在萨省有辅导班 我也在群里 但是没有上过他们的课 小红书上有家长说他爸爸辅导的孩子也连连获奖 不知道说什么文章中刻意避开
habibi
32 楼
他的爸爸在他的成长过程中起到了重要的作用 文章中却一句没提 他爸爸现在在萨省有辅导班 我也在群里 但是没有上过他们的课 小红书上有家长说他爸爸辅导的孩子也连连获奖 不知道说什么文章中刻意避开
淘蒙妈 发表于 2023-03-09 08:18

那又怎么样呢,不是家长能开辅导班的孩子都能学好,这娃自己本身也厉害吧。人家家长不愿意高调呗,为啥非得提家长
dpg
33 楼
不止是数学的种子,也是善良人性的种子
Zenny2010
34 楼
淘蒙妈 发表于 2023-03-09 08:18

那可能孩子的数学天赋是从父辈继承来的
azurepiggy~2代
35 楼
孩子和老师都很好,感动了。
相关阅读
Helly Hansen 的滑雪服怎么样?现在在打折,有推荐吗?80后是不是被坑得最惨的一代人?录取捷报 | 新增多伦多大学录取3枚,恭喜收到录取的丽格学子!如何锻炼14岁的孩子有时间观念呢?换班第一次极度不愉快经历 (卖家: Newhouse111)!请版主帮忙仲裁。美国疫情咋样了 想去奥兰多迪士尼失乐园与返乐园,说说科学与人Thomas Jefferson科技高中被控告跟中国军方背景学校有合作2023年3月排期| 老EB-5表A前进到15年7月8日; 其他类别继续停滞2023年3月8日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻昂纳克的教堂《披荆斩棘的哥哥3》网传阵容来了,还追吗?人活着就是受苦受难的厉害!加拿大华人学生被哈佛录取:老师让他跳级,校长天天亲自接送上下学!太好了!官宣暂停加息了!恭喜,恭喜,恭喜,嗯???好吧!提醒下版上各位美籍加籍华人第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D27~途中买鞋Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日也求bless这几年简直在渡劫看tenure appeal帖:phd读下来不容易,还是拿到tenure不容易请教大家关于我妈的慢性肠炎主妇起诉离婚才知丈夫年薪300万【冯站长说安全】2023年3月8日从北京飞美国的暑假机票突然降价了珍贵的冬季南法行厉害!加拿大华人学生被哈佛录取:老师让他跳级,校长亲自接送!横跨隆达深渊之上的老拱桥--西班牙Andalusia匹兹堡记事 - 2022.12.25 遭遇暴风雪报告:美国成年人每天观看 TikTok 时间已接近 Netflix,排名第二文革是毛泽东第二次逼上井岗山炫耀一些疫情三年来我那些点击过万的雄文!英语咖啡馆:2023年3月8日英语新闻我这样算是玻璃心吗?华人学生被哈佛录取:老师让他跳级,校长天天亲自接送上下学!美国档案---石美玉今年报考harker高中的Theory 这件深蓝色的double face 外套折扣不错,颜色挺好看的这个华裔神童又帅又有能力!成最年轻白手起家“亿万富翁”大家聊聊怎样培养孩子生意头脑
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。