Redian新闻
>
持外国护照的朋友,回国没有及时向公安机关申报,有被罚款的吗?

持外国护照的朋友,回国没有及时向公安机关申报,有被罚款的吗?

bfxsd
楼主 (北美华人网)
刚听说最近持外籍护照的华人,没及时申报,很多人被罚款了2000元。说是疫情后抓得紧。版上有人经历过吗?
stud
2 楼
什么情况下需要申报?呆几天也要申报?
gvcc
3 楼
短期回去,不申报也没人找你,除非你犯事了。 长期(超过半年)最好去申报
oqo
4 楼
什么情况下需要申报?呆几天也要申报?
stud 发表于 2023-03-11 23:05

外籍没有绿卡的都要申报吧
想家
5 楼
据说24小时没有申报的第二天就找上门来罚款了。不知道是真是假。
calculus
6 楼
据说24小时没有申报的第二天就找上门来罚款了。不知道是真是假。
想家 发表于 2023-03-11 23:13

其实就看辖区的派出所管得严不严。疫情前我回国,2015-2019年期间,每次到本地24小时内就被派出所打电话通知去报道。后来搬了家,新房的派出所不管,老房的派出所还打电话来通知报道,就跟他们说搬家了,不归他们管,后来就再没打过电话。
2e2e
7 楼
入境系统是联网的,派出所知道有境外来辖区。如果申报,在离境时,海关那边同样可以查到。住家里需要申报,酒店不用。 前几年带孩子回国,因为转机的香港航空晚点,抵达家里所在城市是凌晨1点。回家一觉睡起来是下午四点,想着周末,就没有去派出所申报。第二天去申报,派出所说过了24小时,已经没法记录,明确报出我们回来的航班、入境时间、几人和同行者。我们需要去区公安分局,带着派出所的证明找专人申报。区里的民警态度还挺好,给孩子记了警告要我签字。我说,我家四岁孩子不会对社会造成危害啊。民警说,知道,例行公事走程序,不会影响签证和以后入境。真有问题,要罚款2000的。他建议我以后还是申报,哪怕只有几天。万一哪天查的紧,避免麻烦。让我以后不用跑,手机上的微信小程序,找到所属派出所,把相应材料上传即可。第二年带孩子回去就这么操作申报,很方便。
moonandsixpence
8 楼
那住酒店还要申报吗?住了一家酒店还要换酒店也要申报?
黄老歇
9 楼
好几个朋友回去住家里都没人找 啥事没有
每次入住酒店 酒店都要报
说到联网,每个入境不都该有全程记录吗?没有记录也都出镜了
HappyHoliday
10 楼
入境系统是联网的,派出所知道有境外来辖区。如果申报,在离境时,海关那边同样可以查到。住家里需要申报,酒店不用。 前几年带孩子回国,因为转机的香港航空晚点,抵达家里所在城市是凌晨1点。回家一觉睡起来是下午四点,想着周末,就没有去派出所申报。第二天去申报,派出所说过了24小时,已经没法记录,明确报出我们回来的航班、入境时间、几人和同行者。我们需要去区公安分局,带着派出所的证明找专人申报。区里的民警态度还挺好,给孩子记了警告要我签字。我说,我家四岁孩子不会对社会造成危害啊。民警说,知道,例行公事走程序,不会影响签证和以后入境。真有问题,要罚款2000的。他建议我以后还是申报,哪怕只有几天。万一哪天查的紧,避免麻烦。让我以后不用跑,手机上的微信小程序,找到所属派出所,把相应材料上传即可。第二年带孩子回去就这么操作申报,很方便。
2e2e 发表于 2023-03-11 23:46

这是哪里啊?
11 楼
回复 8楼moonandsixpence的帖子
我的理解是住酒店,酒店给你报了,不用自己跑派出所
oqo
12 楼
那住酒店还要申报吗?住了一家酒店还要换酒店也要申报?
moonandsixpence 发表于 2023-03-11 23:52

入境24小时内申报 如果第一晚是入住酒店 酒店会帮你上报 以后换酒店不需要再申报
thirdwheel
13 楼
这是啥规定 没听说过
heJJ
14 楼
这是啥规定 没听说过
thirdwheel 发表于 2023-03-12 04:43

这个规定都有至少3,40年了。
iammaja
15 楼
这是啥规定 没听说过
thirdwheel 发表于 2023-03-12 04:43

一直有这规定的。但是往年带拿签证的娃们回国住家里,没申报,我们那也没人管。
heJJ
16 楼

16-19年,经常回国,从来没去报过。 也没人找过我。
坐标,北京海淀蓝旗营。
oqo
17 楼
这是啥规定 没听说过

出入境管理法第三十九条 现在好像可以微信申报 http://www.st-guanjia.com/aep/news/20200327.html
黄老歇
18 楼
入境24小时内申报 如果第一晚是入住酒店 酒店会帮你上报 以后换酒店不需要再申报
oqo 发表于 2023-03-12 04:26

酒店怎么知道客人是刚入境的第一晚还是已经在别的酒店住过几天 所以我的理解是每次入住一个酒店 酒店都会报一次
入住酒店时要出示证件,身份证或者护照。用身份证每次入住酒店要报给公安,护照也一样,不可能不被酒店报。

centenario
19 楼
微信咋报?一定要实名的微信吗?
Mortalflower
20 楼
入境后就要申报,不管是住在父母亲戚家还是宾馆
cliu706
21 楼
拿旅行证的小朋友呢?
wongff
22 楼
罚款2K人民币都是小事。别出境给拦住耽误事那就恶心了
haha100
23 楼
亲身经历,疫情前带孩子回去回父母家,孩子国外护照,没申报,麻烦不小,虽然是小概率事件,但是耽误回来
haha100
24 楼
住酒店不用,酒店自动上报,只是我们不知道罢了,但是一回小区住就不一样了,我们也是短期回.可能当时他们是吓唬我们,说你要刑事责任,你这知法犯法,我说我不知道这事啊,也没人跟我们说过. 后来找朋友帮忙,才知道如果没申报,当地派出所还是公安局得罚款啥的,他们要上报比对有没有犯罪嫌疑人,我家姑娘当时才三岁,也得比对
oqo
25 楼
拿旅行证的小朋友呢?
cliu706 发表于 2023-03-12 06:08

不用
mingrimingyue
26 楼
刚有家人回去魔都 没有申报 没人管 没有问题
小汪小汪
27 楼
疫情前就有的, 我原来一直不知道这事情。直到有一次回国看病要签证延期, 才知道要派出所登记。 当时要求罚款5000 多( 6 个月了),同警察同志说明情况, 说不知道这事,给看了医院手术证明, 罚款减到1500 。 再同警察同志求了一下请, 说明回国治病花了很多钱, 派出所态度很好, 让我写了一份检查, 就可以免罚了。 我心想, 写检查存档也无妨, 我都没有户口没有身份证了, 就同意了, 检查是类似笔录的形式, 也确实没罚款。 但是, 后来我都是24 小时内去报备的。
lbff
28 楼
我带孩子第一次回去的时候还特意去派出所问了,结果他们不知道怎么登记,我们就回家了
流浪的小孩
29 楼
是不是很搞笑。 去地球上其他任何国家 有谁需要做申报吗?
中国这种政策真的是恶心的要命。
yemao
30 楼
从来没申报过,我都不知道我父母家派出所在哪儿(我父母也不知道:)), 我出国前户口跟我父母不在一个地区, 我父母户口跟现在住的地方也不是一个城市, 所以要报也不知道上哪儿去报。
haha100
31 楼
这就是个概率事件,我家是因为孩子生病,结果签证过了几个星期,需要国内外事办放行,他们马上就知道了我们没去报道...那一通折腾啊😯
想不出名字啊啊啊
32 楼
这是啥规定 没听说过

我也从来没听过....疫情钱我老公回去n次了,都没有申报过
Water123
33 楼
从来没有报过,楼主 这个是在哪里?
sky06
34 楼
从来没申报过,我都不知道我父母家派出所在哪儿(我父母也不知道:)), 我出国前户口跟我父母不在一个地区, 我父母户口跟现在住的地方也不是一个城市, 所以要报也不知道上哪儿去报。
yemao 发表于 2023-03-12 08:29

要去你回去居住的地方派出所申报,不管你父母的户口和居住地在哪儿。不过前面有人说现在微信小程序就可以申报了,要是这样的话就方便多了
35 楼
流浪的小孩 发表于 2023-03-12 08:02

带节奏的又来了 现在F1签证就需要check in,否则学校取消你i20哦
小小宇宙
36 楼
这地域执行程度差别很大呀,大家分享经历的可不可以讲下大概坐标呀。
从回贴看到的结果反倒是北京,上海一线城市回去的没人盯着,不用申报🤣
lazysayhi
37 楼
回复 35楼悬的帖子
B1/b2在美国不需要申报啊
cliu706
38 楼
不用
oqo 发表于 2023-03-12 06:55

谢谢!
sky06
39 楼
规定一直都有,各地执行程度不一样,不管的也就算了,真要较真罚款还是轻的,拘留、限期出境、驱逐出境都有可能。
这是珠海政府官网上的:
“十二、外国人如有违反上述规定的,将可能会被依法处以警告、罚款、拘留、限期出境、驱逐出境等处罚,或采取遣送出境等强制措施。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
http://crj.ga.zhuhai.gov.cn/wsyy/aspx/ReadContent.aspx?id=ZN0014
这儿还有条新闻,湖北一男子花10万元“娶”了柬埔寨偷渡来的新娘,同居生子后去派出所给孩子上户口的时候被发现新娘是非法入境,男子因非法容留外国人被行政拘留,而“新娘”也被遣送出境。 https://hb.ifeng.com/c/8CI6VmZ1eFD
还有一条,外籍在中国要换发中国驾照以后才能开车,不能直接用外国驾照,否则会被认为是无证驾驶,后果很严重。有个加拿大小伙回国结婚,没有换发驾照就开车去接丈人丈母娘参加婚礼,被判罚款拘留,求情后才“人性化治法”,允许他办完婚礼再去接受处罚 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5NDAwNjA1NQ==&mid=2247484280&idx=2&sn=7601c6fcb70937775fee67611d02abec&chksm=fe069a30c9711326f7b31264ac4c98eb2fdb51e035e3b8ff81d8128aa863a3e8a32f4b5792e1&scene=27
深蓝浅蓝
40 楼
疫情前每年回国,大人孩子都从没申报过。不知道去哪里申报,坐标天津北京和上海。
homenhome
41 楼
这地域执行程度差别很大呀,大家分享经历的可不可以讲下大概坐标呀。
从回贴看到的结果反倒是北京,上海一线城市回去的没人盯着,不用申报🤣
小小宇宙 发表于 2023-03-12 09:06

回国临降落时飞机上空姐会给一个入境申报单之类的,上面明确规定24小时内自己去登记。
pwwq
42 楼
本来不知道的 现在知道了,自己再不去做,又增加一层新的焦虑 哈哈
complicated
43 楼
规定早就有了,只是不执行也没人care,就怕万一有人较真,我女儿奥运会期间回北京,我哥第二天就带她去当地派出所报备,我哥说不按时要罚款的,
cherry2527
44 楼
会,等你离境到机场时看到没有盖章肯定罚,别问我咋知道的
pp00
45 楼
孩子旅行证入境的,是不是不用申报呀?以前以前两次入境,还都去派出所办别的手续了,警察也没提登记让申报的事情呀
echodrawing
46 楼
回复 41楼的帖子
提问,如果是24小时之内报备 假设飞机到北京上海,娃跟爸妈住酒店,玩了一周(这个酒店报备?) 然后又带回家乡,请问还需要报备吗?
是每到一个地方24小时报备(这个就.....哪国旅游签证这么搞的。。。。) 还是只要知道一开始24小时在哪里就好了。
lilylily2021
47 楼
带节奏的又来了 现在F1签证就需要check in,否则学校取消你i20哦
悬 发表于 2023-03-12 09:01

Check in with who? 学校还是警察局?还是Homeland Security?
静静11
48 楼
哪位办过微信申报? 几年前有一次去派出所申报,竟然没有人熟悉业务,花了很多时间,填了无数表格。
sky06
49 楼
回复 41楼的帖子
提问,如果是24小时之内报备 假设飞机到北京上海,娃跟爸妈住酒店,玩了一周(这个酒店报备?) 然后又带回家乡,请问还需要报备吗?
是每到一个地方24小时报备(这个就.....哪国旅游签证这么搞的。。。。) 还是只要知道一开始24小时在哪里就好了。

echodrawing 发表于 2023-03-12 10:12

住酒店不用申报,酒店都跟公安局联网的,回到家乡按规定也是要申报的。有些地方不当回事,有些地方很当回事,还是去办了安心。
sky06
50 楼
哪位办过微信申报? 几年前有一次去派出所申报,竟然没有人熟悉业务,花了很多时间,填了无数表格。
静静11 发表于 2023-03-12 10:52

搜一下微信小程序,看有没有当地警务的小程序,不是每个地区都有,有小程序的也未必有这项业务,没有的只能去派出所
sky06
51 楼
去派出所办理,正常几分钟就可以办好,不过大城市的片警往往忙的四脚朝天,可能得等半天才能轮到;小地方老外少,业务不熟悉,也可能折腾半天;碰上又懂业务又有闲的,还可能太闲了请你去喝喝茶、聊聊天
tracys0801
52 楼

F1签证需要到学校所在地的警察局check in 吗?你真搞笑!
我要搞事情
53 楼
话说如果住酒店,是不是一定要住外宾酒店啊?还是随便什么酒店都可以住?
还有可不可以同行的中国护照人开房,外国护照的就去住不留信息?
起舞弄清影
54 楼

哎。啥破政策。垃圾中的战斗机。我最近刚回国,2周,没去申报,也不知道有申报这破事。出境的时候海关也没问。
sky06
55 楼
以前的时候外籍住酒店只能住涉外酒店,现在放开了,酒店无论大小都跟公安局联网,不过要是酒店的入住系统没有护照选项就办不了,不确定的酒店可以提前问一下,免得去了又住不了
Mintcafe
56 楼
流浪的小孩 发表于 2023-03-12 08:02

蛮多地方,譬如意大利和西班牙就需要。。不过一般人就是住酒店或短租,酒店代办了转交警察局而已,你如果和去中国一样,住普通人家里,是需要去当地警察局报道的。
oliver007
57 楼

妈呀,真麻烦,看来以后可以用微信上传资料,谢谢分享!
mylittle9
58 楼
这个申报没啥,就是给你开个暂住证。然后你外籍人士在国内行事方便。
前一阵回国支付的大潮我就说过,办了暂住证,可以拿着美国护照去银行开户。
不是很多人担心暂住证难开吗?这个就是对外籍人士入境的要求,已经存在很多年了。不难开。

我就申报了这一次,以前回国从来没有申报过。也从来没人管过。
言欢
59 楼
如果在国内多个地方转悠,去一个地方申报一次吗?
sunnyfly
60 楼
感觉微信是中国官方的应用app
cloudling
61 楼
24小时怎么算?是入境还是到家乡?18线小城市,现在又要香港转大城市再转,24小时都到不了家。
nowid
62 楼
疫情前每年回国,没去申报过。周围同事朋友也没听谁去申报过。上个月刚有两个朋友回过国,也没申报,没麻烦。怎么这版上申报的比例这么高。 当然我周围的情况不代表全国,想去申报的尽管去,请不要受影响。
letgogogo
63 楼

sb
mylittle9
64 楼
24小时怎么算?是入境还是到家乡?18线小城市,现在又要香港转大城市再转,24小时都到不了家。
cloudling 发表于 2023-03-12 12:00

我几个月前回国申报了。
先隔离完了,到家后又呆了几天才去申报的。
redpearl
65 楼
最近网上好多人炒这个话题。请问如果一个人不用华人、小红书这类东西,他怎么知道这个申报呢?如果这个东西真这么重要,领事馆或者机场边检啥的应该有官方说明吧?难道政府指望外国人都从华人、小红书上得到信息?
幸运之神
66 楼
拿旅行证的孩子也要申报?我们回去两次都没申报过。上海。
lp005520
67 楼
美籍过去过起码5次了都没有申报,也都没事啊?
sky06
68 楼
cloudling 发表于 2023-03-12 12:00

到当地以后24小时以内。农村地区是72小时
sky06
69 楼
美籍过去过起码5次了都没有申报,也都没事啊?
lp005520 发表于 2023-03-12 12:20

还是那句话,一样的法规,各地执行程度不一样,以前不管也不代表以后就不管了,如果不管的话啥事都没有,但是万一碰上一次你就只能认了,还可能波及容留住宿的家人。很恶心但也没办法,去办他们也不会卡,运气好的话几分钟就完事,顶多花几个小时,要是当地有可以申报的微信小程序更省事
haha100
70 楼
回国临降落时飞机上空姐会给一个入境申报单之类的,上面明确规定24小时内自己去登记。我多年前有次一到家就感冒了,等到第三天去申报,给我2个选择:罚款200或者给个警告,而且民警明白地说她认为罚款是更重的处罚。没想到,所谓的警告是传唤单,她根本没有提前告知,我们还一问一答让她填信息。最后她打印出来让我签字画押,把我给气炸了。她最后来硬的,都拍桌子了,我也没办法,就认了。奇耻大辱。
homenhome 发表于 2023-03-12 09:54

我能理解那种感觉,真是奇耻大辱,这辈子第一次跟公安局打交道就是因为这事,他们直接凶我,说我是知法犯法,可以拘留 .我说从来没人通知我.反正倒霉摊上了,当时那架势,太恐怖.
ryunosuke
71 楼
马克
CloudY7764
72 楼
这就是一个伪命题。持外籍护照的华人,就是说人已经是合法外国籍的人了,还因为以前曾经是中国籍就还要被你中国管。地球上没哪个别的坑会这样操作了。没哪个别的法律会有这样写的。
autofill
73 楼
在其他国家也要申报吗?不是的话,这是control freak吗?
luoguo
74 楼
入境的时候不已经跟海关报备了吗
sky06
75 楼
这就是一个伪命题。持外籍护照的华人,就是说人已经是合法外国籍的人了,还因为以前曾经是中国籍就还要被你中国管。地球上没哪个别的坑会这样操作了。没哪个别的法律会有这样写的。
CloudY7764 发表于 2023-03-12 13:09

不是针对外籍华人,而是所有外国人都是一样的规定
sky06
76 楼
入境的时候不已经跟海关报备了吗
luoguo 发表于 2023-03-12 13:23

海关是入境,这个是境内临时住宿登记
小九儿
77 楼
回复 35楼悬的帖子
你动脑子么?来F是学生签证,到中国不去学校行吗?拿着旅游签证来美国需要申报??
lalawawa
78 楼
说白了被逮到的都是倒霉,绝大部分外籍入境的都不懂这个规定也从未申报。最近强国财政空缺,也难怪到处抢钱。
FabbyAmanda
79 楼
19年底回国,只有我和老大被系统查出来,同行老公和妹妹没被晒查出来。派出所打电话清查我爸时已经超过24小时了,于是第二天一早全家出动去派出所报备。警察态度恶劣,要训诫和罚款。警察说:你到我们国家就要遵守我们的法律。我们说根本不知道这项法律,入境海关没有作任何文字或口头通知。警察说:你们要主动学习。简直无语了,难道我在飞机上还要自备法典熟读?跟这帮人完全有理讲不清,就是群流氓。还说什么中国人穿假耐克在美国海关被罚款,所以,到人家国家就要遵守该国法律。最后实在没办法,在训诫书上按了屈辱的红手印才让我们走。疫情前回国这趟的经历非常不好,整个假期,如果离开父母陪着扫码支付简直寸步难行,信用卡现金通通不好使。回趟国的感受是:那个家回不去了………哎
Richardson.Wang
80 楼
就前几天,同学群里,有同学提醒大家,说自己没有及时去派出所登记,被罚款了。没说具体数目。坐标上海。
la90039
81 楼
啊?美国护照10好几年,回国无数次了,我怎么从来不知道有这个规定啊?
想不出名字啊啊啊
82 楼
19年底回国,只有我和老大被系统查出来,同行老公和妹妹没被晒查出来。派出所打电话清查我爸时已经超过24小时了,于是第二天一早全家出动去派出所报备。警察态度恶劣,要训诫和罚款。警察说:你到我们国家就要遵守我们的法律。我们说根本不知道这项法律,入境海关没有作任何文字或口头通知。警察说:你们要主动学习。简直无语了,难道我在飞机上还要自备法典熟读?跟这帮人完全有理讲不清,就是群流氓。还说什么中国人穿假耐克在美国海关被罚款,所以,到人家国家就要遵守该国法律。最后实在没办法,在训诫书上按了屈辱的红手印才让我们走。疫情前回国这趟的经历非常不好,整个假期,如果离开父母陪着扫码支付简直寸步难行,信用卡现金通通不好使。回趟国的感受是:那个家回不去了………哎
FabbyAmanda 发表于 2023-03-12 13:49

真的是太搞笑了.....国内法律法规一天一个样,怎么来得及学习。。。我上大学(我们是法学院的)时候学的宪法都瞬间被更改了....要真想贯彻这个法规,在大使馆办签证的时候大使馆就该有义务宣传了,或者申请签证时候网申页面至少也该写一段话。。。。
83 楼
我想知道如果入境后第一晚住的是酒店 之后再回父母家 还需要跟父母居住地的民警局报道吗
因为我经历过住大一点酒店的申报非常方便 前台系统就可以申报然后帮忙打单子 但是去警察局折腾死人
如果不需要二次申报那我每次回去第一天都住酒店
Mazafaka2
84 楼
我想知道如果入境后第一晚住的是酒店 之后再回父母家 还需要跟父母居住地的民警局报道吗
因为我经历过住大一点酒店的申报非常方便 前台系统就可以申报然后帮忙打单子 但是去警察局折腾死人
如果不需要二次申报那我每次回去第一天都住酒店
镁 发表于 2023-03-12 14:31

Co-ask
85 楼
这个说实话 入境是要填写单子 单子上明确写了的24小时内报道 中英文的 所以遇到不通情理的民警确实没办法

小虎快跑
86 楼
每次回国都报备。
一般人到爸妈家的第二天,所属的居委会就会打电话来,喊我去报备。按他们的吩咐既在居委会报备过,也去辖区的派出所报备过。貌似都可以。
87 楼
如果入境先出去玩了一圈住亲戚家 需要去亲戚家附近的派出所报备吗
回到父母家还需要再报备一次吗
这些条例我之前试图找过 根本找不到答案 全看民警怎么说 总之被刁难过
poppyjasper
88 楼
出差没事
我一般出差住上海,周末去杭州,旅馆空着
不用申报
xiaoning3300
89 楼
现在回国已经够难了,还要难上加难,这到底于zf何益?
la90039
90 楼
回复 86楼小虎快跑的帖子
好奇居委会怎么知道我们到家了的啊?海关入境填地址,然后海关自动通知居委会?他们这么有效率的啊?
我都写爸妈地址,这么多年一个电话也没接到过啊?居委会还有我一个初中同学,我们还经常一起喝酒,也没听说他提这事啊。我老家在河北的小县城。
然后北京,上海,深圳等等的出境一般无阻。偶尔会被扣几分钟,据说是有重名的犯罪分子,我名字重复度很高。
oqo
91 楼

真的是太搞笑了.....国内法律法规一天一个样,怎么来得及学习。。。我上大学(我们是法学院的)时候学的宪法都瞬间被更改了....要真想贯彻这个法规,在大使馆办签证的时候大使馆就该有义务宣传了,或者申请签证时候网申页面至少也该写一段话。。。。
想不出名字啊啊啊 发表于 2023-03-12 14:12

外国人入境都要填写入境登记卡 难道你从来不看背面的说明 第二项就是入境后24小时内登记住宿的规定 这个规定很多年了一直没变过
http://au.china-embassy.gov.cn/chn/lsfw/lxdt/lsdt2012/200710/t20071012_984968.htm
Mazafaka2
92 楼
好奇居委会怎么知道我们到家了的啊?海关入境填地址,然后海关自动通知居委会?他们这么有效率的啊?
我都写爸妈地址,这么多年一个电话也没接到过啊?居委会还有我一个初中同学,我们还经常一起喝酒,也没听说他提这事啊。我老家在河北的小县城。
然后北京,上海,深圳等等的出境一般无阻。偶尔会被扣几分钟,据说是有重名的犯罪分子,我名字重复度很高。
la90039 发表于 2023-03-12 14:58

你最近回去一趟再试验一下,最近三年因为抗疫隔离等措施系统升级了不少,知道你何时回家应该不难。
oqo
93 楼
如果入境先出去玩了一圈住亲戚家 需要去亲戚家附近的派出所报备吗
回到父母家还需要再报备一次吗
这些条例我之前试图找过 根本找不到答案 全看民警怎么说 总之被刁难过
镁 发表于 2023-03-12 14:45

第一晚住酒店不用自己申报 住社区包括民宿要申报 规定就在入境登记卡的背面 自己不看不能说是认真找过规定吧

Rusteze
94 楼
现在回国已经够难了,还要难上加难,这到底于zf何益?
xiaoning3300 发表于 2023-03-12 14:57

这个规定至少已经有十年了吧,跟现在不现在没什么关系
oqo
95 楼
这个说实话 入境是要填写单子 单子上明确写了的24小时内报道 中英文的 所以遇到不通情理的民警确实没办法

镁 发表于 2023-03-12 14:36

是啊 看了这个帖子发现 原来这么多人入境填写登记卡的时候 根本就不看背面的说明
la90039
96 楼
你最近回去一趟再试验一下,最近三年因为抗疫隔离等措施系统升级了不少,知道你何时回家应该不难。
Mazafaka2 发表于 2023-03-12 15:01

我刚回去过,上礼拜回来的。:-) 2月6从香港入境深圳的,随着大队走,到了自动扫描证件那里,人家不让过,说我得去人工柜台。入境登记卡好像都没给我副本,当然也就没认真看了;深圳也没住酒店,直接去同学家里;同学的地址我不知道,就随便填了深圳龙岗xxx小区,门牌号啥的都没写就被放行了啊。
一个礼拜之后到了河北小县城老家呆了3礼拜,同样没人管。
3月初回深圳,住了一夜酒店,登记了,难道这一个登记救了我全程?
3月7深圳去香港,被关了小黑隔间10分钟,我问为啥,他们不理我。不许动手机。一个警察站在门口,我说可以拿出包里的瓶子喝水吗,她说不行。我以前出境这样过很多次,所以也没当回事。现在想想,难道和我每次都没申报有关?那我下次申报试试。
微信关注了深圳公安,发现很容易登记。福州公安,居然登记要用身份证。唐山公安,根本找不到外国人登记住宿这个选项。

你若安好_便是晴天
97 楼
有点搞不明白,如果先飞到香港,住酒店玩几天,然后去上海玩几天,住酒店,然后回到老公家住几天,然后会自己家住几天,户籍在自己家,那应该什么时候向哪个机关报备??
oqo
98 楼
有点搞不明白,如果先飞到香港,住酒店玩几天,然后去上海玩几天,住酒店,然后回到老公家住几天,然后会自己家住几天,户籍在自己家,那应该什么时候向哪个机关报备??
你若安好_便是晴天 发表于 2023-03-12 15:15

我的理解是不用自己报备 因为第一入境地是上海 酒店会帮你登记 香港属于境外 不适用这个规定 只有入境内地 才需要按入境卡背面规定去登记住宿 其实这个规定一直都有 执行不严 不过真查到也没办法 说自己不知道不能成为借口 毕竟入境卡背面写的很清楚 和这里报税一样 税法那么繁杂 自己漏报错报了哪项 也没法找理由说不知道有这个法规吧
Mintcafe
114 楼
所有外国人都得申报吗? 老外好像没人知道这事啊
thirdwheel 发表于 2023-03-12 17:03

酒店会直接申报,全世界需要申报的国家都一样,如果不住酒店就需要私人去警察局或者市政府申报。
oqo
115 楼
所有外国人都得申报吗? 老外好像没人知道这事啊
thirdwheel 发表于 2023-03-12 17:03

他们基本都住酒店 另外那个规定在入境卡背面 他们一般都会读一下的
小虎快跑
116 楼
la90039 发表于 2023-03-12 14:58

这个问题在我第一次被居委会通知的时候,也是被shocked. 我自己推测,入海关的时候填写的表中有我爸妈家地址,然后系统识别的?还有可能是有热心小区邻居通报?

小汪小汪
117 楼
最近网上好多人炒这个话题。请问如果一个人不用华人、小红书这类东西,他怎么知道这个申报呢?如果这个东西真这么重要,领事馆或者机场边检啥的应该有官方说明吧?难道政府指望外国人都从华人、小红书上得到信息?
redpearl 发表于 2023-03-12 12:06

这个是入关单下面很小很小的写着的。 你在这里问为什么要罚款有啥用? 被罚款的都是不知道的, 知道了都乖乖去报备的。 华人,小红书上确实有很多有用的信息, 你不放心可以去网上搜, 政府可没责任通知到每个人的。 我就是不知道被罚了才知道这个事情的。 你觉得同警察argue 有用吗? 最好的办法不知道被罚了就认错, 少罚一点。
Bluesky2022
118 楼
回复 1楼bfxsd的帖子
啊?申报什么?
相关阅读
希腊苏达湾(Souda Bay),黎明时刻电话屏幕摔坏了就完蛋了吗?旅美熊猫丫丫回国之路新进展!美方公示丫丫回国相关申请,回国后入住妈妈房间:带露天庭院,水果玩具自由Yellen: U.S. government won’t bail out SVB苏月的婚姻路(完)悼念沈望傅先生最近date了一个帅哥,可惜太矮了。硬核观察 #952 CentOS Stream 没有及时向后移植安全补丁换个标题吧,不喜欢的朋友现在要结婚了,要给份子吗?2023年3月12日价格早报阁楼 vs 加建哇!五年前我就这么牛了 ?大家觉得现在生活真的象在recession吗?Good To Go!未付费用和罚款的两年宽限期将在3月1日结束,这样做可以减免费用和罚款22~23 岁末年初出行记1: 出发牢骚一下终于!4月29日起回国无需核酸检测!新入关申报流程了解一下!快转发给朋友吧!要买宝格丽小蛮腰和vca小花,怎么买便宜蛇蝎是真蛇蝎,穿搭也是真好看2023年3月12日历史上的今天昨天去了村里最好的mall, 人山人海,加息停止无望2023年3月12日物联网新闻2023年3月11-12日广州黄启团导师升级生命软件《狂飙》配角着急捞金的样子,将娱乐圈的急功近利表现得淋漓尽致新天鹅堡、天空悬桥和维斯教堂官宣!中国护照免签150国,这些人说走就走!持美国护照,在美住满2年,可免试入学清华北大!这两本护照,你选哪一本?买的房子高价高利息,快支付不起了,想到时foreclosure会有什么不好的后果吗,除了信用分?谢谢日本啊,日本(二十二)中国寺庙,日本寺庙美国第二大银行活期利息4.24%,你们还找小银行瞎折腾LV的两个小可爱包子老人吃东西消化不了有什么解吗?货车起火致200多头猪被烧死【冯站长说安全】2023年3月12日早我一年进组的平级analyst,我该任由他安排吗?毛泽东儿子接受贫下中农再教育在硅谷银行血亏几十亿?潘石屹回应警幻仙姑的人间真容Stealth startup 算是个startup 吗?八卦离婚又再婚的老美高管小心了!刚发现fidelity的SPAXX不受fdic保护
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。