Redian新闻
>
糟心事,不知道该怎么办?

糟心事,不知道该怎么办?

公用马甲38
楼主 (北美华人网)
不知道这事该不该问大家,我不知道这些在职场上哪些算隐私,我有权不说。 半年前公司老板来我办公室和另外一个同事说完事后,当着同事的面半开玩笑的问我家庭情况和孩子年龄,我如实回答。 2个月前借着公司给我庆生,他们知道生日是几月几号,不知道哪一年,他来往办公室叫我去会议室的路上问我年龄,我一路尬笑,他说要是我再不说,他就问payroll,所以到了会议室切蛋糕时,我尴尬的当众说出实际年龄。从那以后,我都躲着他,怕他再问我。 最近公司有barbeque, 有点远,我不想去,于是发邮件给组织活动的人说开车开不过去,不去了。结果他回邮件说要派人来接我或者公司派UBER来,让我过几天去他办公室商量, 我琢磨了几天后,上周四回邮件说谢谢美意, 我不去,I am fine. 结果,上周五是另外一个经理生日,大家又一起庆生,吃公司定的外卖和蛋糕,他示意我做他旁边,其他人就问我去不去barbeque,我说不去了,开不过去,结果他立刻问我住址,我就是不说住哪里,说不麻烦了,他又说要问payroll, 我无语了.吃完饭,等蛋糕时, 坐我对面的controller 冲我使眼色让我离开坐席。我离开座位后,回到我办公室,又被大家叫回去吃蛋糕,我回去后就换了一个位置坐. 我不想告诉我住哪里,我现在想,他要是再问,我直接就说是homeless了。 我平时和他没交集,不怎么说话,见他我都不打招呼,头一低当没看见。 但我又不想得罪他,他的公司,我还得挣钱养家. 公司离家不远,我就图家近,为这事跳槽,一时半会儿也没法跳,骑驴找马也得一阵子。我都不知道该怎么办?
4y
2 楼
顺着他说那你去问呗。就算他是你老板,payroll也不会跟他说员工年龄地址的,再说他也不会去问的
kexiaonue
3 楼
你就打哈哈说自己25 and forever 25 他能怎么样?
Dida123
4 楼
这些信息随便网上查一查都知道了。
不过这么追根到底追问个人欣喜的人真少见。他对别人也这样吗
乔琪乔
5 楼
这是小公司吗?就老板一个人最大那种?
felali9
6 楼
他是老板,他真查还是查得到的。往好了想,他就是想你更social 。就算他有意调戏,你已经有警觉了,不用担心。
就是楼上说的,你就玩笑一句,你去查啊。 小孩年龄生日,你要是不介意就说,要是介意就不说。估计妹妹长得看着很年轻。他比较好奇。当然好感肯定是有的。好奇是因为好感。但好感不代表他会怎么样你。
hcrab
7 楼
不知道这事该不该问大家,我不知道这些在职场上哪些算隐私,我有权不说。 半年前公司老板来我办公室和另外一个同事说完事后,当着同事的面半开玩笑的问我家庭情况和孩子年龄,我如实回答。 2个月前借着公司给我庆生,他们知道生日是几月几号,不知道哪一年,他来往办公室叫我去会议室的路上问我年龄,我一路尬笑,他说要是我再不说,他就问payroll,所以到了会议室切蛋糕时,我尴尬的当众说出实际年龄。从那以后,我都躲着他,怕他再问我。 最近公司有barbeque, 有点远,我不想去,于是发邮件给组织活动的人说开车开不过去,不去了。结果他回邮件说要派人来接我或者公司派UBER来,让我过几天去他办公室商量, 我琢磨了几天后,上周四回邮件说谢谢美意, 我不去,I am fine. 结果,上周五是另外一个经理生日,大家又一起庆生,吃公司定的外卖和蛋糕,他示意我做他旁边,其他人就问我去不去barbeque,我说不去了,开不过去,结果他立刻问我住址,我就是不说住哪里,说不麻烦了,他又说要问payroll, 我无语了.吃完饭,等蛋糕时, 坐我对面的controller 冲我使眼色让我离开坐席。我离开座位后,回到我办公室,又被大家叫回去吃蛋糕,我回去后就换了一个位置坐. 我不想告诉我住哪里,我现在想,他要是再问,我直接就说是homeless了。 我平时和他没交集,不怎么说话,见他我都不打招呼,头一低当没看见。 但我又不想得罪他,他的公司,我还得挣钱养家. 公司离家不远,我就图家近,为这事跳槽,一时半会儿也没法跳,骑驴找马也得一阵子。我都不知道该怎么办?
公用马甲38 发表于 2023-07-09 13:29

年龄和家庭成员,只要有名字和所在城市,网上都是可以free查到的
PositivelyNaked
8 楼
这个老板什么毛病。以后你不想去的活动,就说pass就完了,别给理由。讨厌这种过生日的公司,想到Seinfeld有一集Elaine被每天吃好几个蛋糕搞崩溃了。
果酱罐子
9 楼
不懂,很容易就能查到的,他为什么要追着楼主问,好玩吗?
felali9
10 楼
还有就是有些人看不得手下害羞,总想搞点什么。我以前也遇到过。你越害羞越躲着,他越想“帮你”。 你大大方方见到他打招呼,开开玩笑,他就会放过你了。
玻璃鱼
11 楼
楼主性格真够别扭的 你大方一点,不想回答的问题圆滑一点,不想去的social 也找个好一点的理由
baobaokitty
12 楼
主楼说的问题小孩几岁,住哪儿,都是公司大家聊天很正常会说到的话题,老板新来的问这些表达下关心我觉得很正常。
但问年龄肯定不行。你可以明确告诉他你不想说这样的话题,他再纠缠就算harassment了。
豆沙蛋黄酥
13 楼
下次问你就说劳资21岁 住白宫
cindy_cheng2000
14 楼
他是老板,他真查还是查得到的。往好了想,他就是想你更social 。就算他有意调戏,你已经有警觉了,不用担心。
就是楼上说的,你就玩笑一句,你去查啊。 小孩年龄生日,你要是不介意就说,要是介意就不说。估计妹妹长得看着很年轻。他比较好奇。当然好感肯定是有的。好奇是因为好感。但好感不代表他会怎么样你。
felali9 发表于 2023-07-09 13:41

觉得老板看你不太social, 又年轻, 所以pick你开玩笑, 你应付不来。
有次一伙打球的人聚餐给球友过生日,, 有人问我生日, 很多人挺尴尬。 我就说我过农历生日, 美国用阳历, 所以美国日历没有固定日子,每年我妈妈会在我生日到来时告诉我。 旁边有人知道我不愿意说, 也帮我说她妈妈每年告诉她, 她不确定。
糊弄糊弄就过去了
liumajia
15 楼
网上的建议 Say politely but as if confused: “Why do you want to know that?” Laugh and say: “Old enough to know better than to answer that question.” Say “How old do you think I am? ... Say what we did as kids: “Same age as last year but a year older.” Pretend you didn't hear. Say nothing and stare at them blankly.
WildandFree
16 楼
这老板太low,撩你想打免费炮,吃定你需要paycheck 养家不愿得罪他。
bplus
17 楼
主楼说的问题小孩几岁,住哪儿,都是公司大家聊天很正常会说到的话题,老板新来的问这些表达下关心我觉得很正常。
但问年龄肯定不行。你可以明确告诉他你不想说这样的话题,他再纠缠就算harassment了。
baobaokitty 发表于 2023-07-09 13:55

我觉得只有很熟的同事才会说年龄 楼主MM可以笑着说 我不想说 数字太大 不想让人知道我那么老 就可以了 不过这个老板有点奇怪
honeydream
18 楼
以后不想参加的social,就说要跟老公一起去gun range练枪
shoppingisfun
19 楼
回复 1楼公用马甲38的帖子
问几岁:forever 25。 不去bbq:I already have other arrangements. 问住址:county/city/near 哪个商业区
mvdk
20 楼
看上你了呗
felali9
21 楼
回复 16楼WildandFree的帖子
不觉得。不要误导楼主。真这么想就不会守着这么多人了。
楼主自己还是要多social . 在公司不要当透明人,对职业发展不好。过来人的教训。
玻璃鱼
22 楼
下次有人问你年龄(一般都是老男人喜欢问),你先反问别人年龄,等他/她回答了之后,你再大笑说我比你年轻多了
lee_hr
23 楼
如果老板和你性别不同,谨防sexual harassment。你老板own这个公司吗?
你如果很刚,可以考虑硬顶回去让他知道你不是好惹的,就是一句No,I prefer not to share。 或者有机会拿到harassment证据起诉弄赔偿。
如果不敢刚,考虑下家。
公用马甲38
24 楼
太谢谢姐妹们的金点子,我心里有数了,知道怎么去回复他了。
gun range练枪, 😄,太绝了。
剔透玲珑
25 楼
这些问题不算什么隐私吧。我们部门每个人的生日都放在一个公共calendar 上的,生日当天manager 会买点Cupcake, cookie 之类的,同事也会一起稍微装饰一下寿星的cubicle. 这就是social 的一部分,搞得这么扭扭捏捏干嘛
lee_hr
26 楼
回复 25楼剔透玲珑的帖子
你可以share,但也要尊重不愿意share的人。如果一个人很明显不愿意share自己的生日或者自己的年龄,说‘再不说我就要去问payroll’了很明显是利用自己的权力压迫,不属于social的一部分。
red_is_bright
27 楼
He really shouldn't be doing this... if he ask you again you can make a joke about it or tell something vague. Did he hire you? If so he must have seen your home address already or can back out your age from your education year. Don't act all defensive or weird about it though if he ask you again, just say something matter of fact and change the subject.
公用马甲38
28 楼
这些问题不算什么隐私吧。我们部门每个人的生日都放在一个公共calendar 上的,生日当天manager 会买点Cupcake, cookie 之类的,同事也会一起稍微装饰一下寿星的cubicle. 这就是social 的一部分,搞得这么扭扭捏捏干嘛
剔透玲珑 发表于 2023-07-09 14:25

家庭情况和年龄我都如实说了, 他非要问我住哪里?我已经告诉了他大约的一个社区名字,但就是不说具体地址。 我房子是用我的中文名字,但是我在公司用英语名字,不用中文名字,他问过我中文名字,我告诉他读音了,但没告诉他怎么拼写。 所以用我的英语名字查房子地址是查不出来的。
公用马甲38
29 楼
He really shouldn't be doing this... if he ask you again you can make a joke about it or tell something vague. Did he hire you? If so he must have seen your home address already or can back out your age from your education year. Don't act all defensive or weird about it though if he ask you again, just say something matter of fact and change the subject.
red_is_bright 发表于 2023-07-09 14:28

不是他hire我的,是controller hire 我的,发我的offer.
4y
30 楼

你说的生日也就几月几号吧?不会连哪年的都share吧?
YTD1Smore
31 楼
说实话,第一眼我还以为是桃子姐转性了,亲身代入她以前故事的主人公,从另外一个角度写的。
ylzhang
32 楼
回复 16楼WildandFree的帖子
不觉得。不要误导楼主。真这么想就不会守着这么多人了。
楼主自己还是要多social . 在公司不要当透明人,对职业发展不好。过来人的教训。
felali9 发表于 2023-07-09 14:21

我也觉得老板就是看你不太social 这样问这样说活跃一下气氛吧了。哎Lz 要在我们公司。这完全小菜一碟呀。
azurepiggy~2代
33 楼
年龄在职场不算什么隐私,想知道很容易,只不过大家不会追着人问。你不想说就完事了,结果每次他一说payroll你就怂了又告诉他,那他就拿这个吓唬你呗。你要不说说这是个什么规模和类型的公司。
moonandsixpence
34 楼
你就打哈哈说自己25 and forever 25 他能怎么样?
kexiaonue 发表于 2023-07-09 13:37

99, i am ancient
笨笨熊
35 楼
不爱social也是人的性格和自由,看人家不善于social这么赶鸭子上架根本不是being nice好吗,这个人往好了说,也是没什么同理心。
Ann2021
36 楼
18,永远18.
剔透玲珑
37 楼
你说的生日也就几月几号吧?不会连哪年的都share吧?
4y 发表于 2023-07-09 14:34

哪年没有在calendar 上share, 但实际上大家都知道年龄的
huanglin82
38 楼
felali9 发表于 2023-07-09 13:41

我没有看出来好感。我看到的只有ha r ra s s。他是看你亚裔妹子好欺负吗
huanglin82
39 楼
楼主如果你不comfortable完全可以不share你的个人信息的。但我想告诉你,如果有这个人的手机号码,可以免费查到他的出生年月日、曾经住过的所有地址、以及和他住在一起的人(家人)的信息。如果愿意稍微花点儿钱,能看到的信息就更多了,曾经工作的单位、交通事故、等等。所以真心没有太多东西是别人想知道而知道不了的。
WildandFree
40 楼
家庭情况和年龄我都如实说了, 他非要问我住哪里?我已经告诉了他大约的一个社区名字,但就是不说具体地址。 我房子是用我的中文名字,但是我在公司用英语名字,不用中文名字,他问过我中文名字,我告诉他读音了,但没告诉他怎么拼写。 所以用我的英语名字查房子地址是查不出来的。
公用马甲38 发表于 2023-07-09 14:31

相信你的直觉。 这样不停纠缠着你问这些问题 肯定不正常。
Namama
41 楼
感觉楼主有点社恐。。
kaydee204
42 楼
多好机会开玩笑啊 直接说大妈69了 刚从韩国整容回来
alexlulu
43 楼
你可以先用幽默的方式软着拒绝,但是如果已经用了楼里的方法对方还不识趣的话,对付这种贱人就要硬气一点,直接说no, 我不想说。
Viviennedd
44 楼
胡诌乱道敷衍一下好了,不要太认真。
ChiHuaH
45 楼
这哪是老板为了social,就是harrassment。这是你老板的家族企业吗?你要大方起来,看着不好欺负,有技巧的看着玩笑的应付这些问题。越害羞不知怎样他越会欺负你。同时要做好两手准备。这要是在大公司告HR harrassment一告一个准儿。
tuer
46 楼
我跟我闺女说我十五岁,因为十六就得给她买糖了。她天天问我啥时候过生日。
chongr
47 楼
年龄本来就不是秘密,看了简历就猜差不多了,但是没见过人这么问的,你有权利拒绝说!
其他事情就找更好的理由拒绝,比如那天家里有什么安排,而不要说太远了不能开车。
namoweixiao
48 楼
不知道为什么介意年龄?
aidaibiao
49 楼
就你的描述 这人肯定调戏你啊 是他自己的公司的话那你赶紧撤吧。
October_wind
50 楼
地址是啥隐私,输下名字就知道了,但是估计就那么一说。
GWYH
51 楼

别想太多!想知道你的信息根本不需要盯着问你。姓名输入Google,你的年龄,经历,过去十几年的电话地址就都出来了,相关的家人也藏不住。人家这么问你只不过是聊天而已,说明他根本没有花心思去调查你。 换我,如果对你有兴趣,那何止年龄地址工作经历,连你家有几个房子,有没有贷款,有没有法庭记录都查出来了。全是公开信息!甚至你住的房子造价多少都 查得出来,更不要提房价地税等等了。 我们从不问邻居个人信息,但是周围都住了些什么人我们心里都有数,都是自己查的。
yinglei
52 楼
Forever 18. 或者开玩笑的说hr在哪儿? 这两种方法我都见过,大家都是大笑。
CK
53 楼
看来是小公司?让你老公去公司接你下班,如果你老公样子太斯文就雇个壮大汉去冒充几次,接你下班跟你老板“恶狠狠”对一下眼神。
linglituo
54 楼
把你的电话号码一输入,年龄地址全出来了。还有你用英文名,但你得提交工作许可吧,那上面就是你的中文名,怎么查不出来,就是你老板看你误会他对你有目的,耍你玩呢。只有面试时才不会知道真实年龄,因为还没提交正式文件。我面试时部门最大头面的时候问我来美国多少年了,我当时因为说了毕业后工作了多少年,就说十年以上,没说具体时间让他猜去,怕他觉得我太老不给我offer了。
甜甜圈圈天天
55 楼
再来一次可以直接complain harassment了吧,撇开生日住址这些到底算不算隐私,既然楼主已经婉拒出席公司活动了,那就ok了,老板一再坚持说什么要派uber去,明显是在teasing,已经让楼主觉得uncomfortable了。说楼主社恐的那几层是分不清正常同事间small talk和intrusive questions吗,还是平时太讨好型人格,有问必答有求必应,给人留下亚女容易拿捏的半刻印象
miaommiaomm
56 楼
bbq不想去就说不想去或者没空,你找的理由说远啊开车不方便啊感觉容易让人感觉你还是想去的,想要帮你一把。还有家庭情况年龄生日什么的,不知道是不是每个办公室方式不同,我们组小十个人,年龄生日几个娃娃名字年龄甚至配偶工作家庭地址我们大家彼此都门清,说到自己孩子或者配偶都是直接说名字的,感觉很有的聊也比较亲。
miaommiaomm
57 楼
回复 25楼剔透玲珑的帖子
你可以share,但也要尊重不愿意share的人。如果一个人很明显不愿意share自己的生日或者自己的年龄,说‘再不说我就要去问payroll’了很明显是利用自己的权力压迫,不属于social的一部分。
lee_hr 发表于 2023-07-09 14:27

re。虽然说觉得lz没必要扭扭捏捏,但是老板该尊重lz的意愿不好继续逼问的。
PLAZZZ1
58 楼

我以前公司direct report好像也有这个信息,不知道有没有年份
公用马甲38
59 楼
主要是我来这公司时间不是很长,所以我平时都很小心谨慎,怕工作失误。其他人经常晚来早走,就我天天按点上下班,有时候都提前半小时到。 我想知道,假如他想解雇我,是不是需要我的controller 同意?还是他可以随便找个理由让controller解雇我?
felali9
60 楼
回复 59楼公用马甲38的帖子
你这哪儿跟哪儿,为啥人家要解雇你。如果他是你老板的老板,找个理由就可以解雇你,才不管是谁招的。如果你不太合群,经济危机的时候确实容易被干掉
zhangxx818
61 楼

这老板明显是在试探楼主底线。。。 看楼主是个软柿子,能不能占个便宜啥的。。。
ningmengliu
62 楼
这个老板太恶心了,好像看你温柔好说话就欺负你的感觉
ningmengliu
63 楼
楼主如果你不comfortable完全可以不share你的个人信息的。但我想告诉你,如果有这个人的手机号码,可以免费查到他的出生年月日、曾经住过的所有地址、以及和他住在一起的人(家人)的信息。如果愿意稍微花点儿钱,能看到的信息就更多了,曾经工作的单位、交通事故、等等。所以真心没有太多东西是别人想知道而知道不了的。
huanglin82 发表于 2023-07-09 15:40

能付费查到..那也不代表谁问就该说啊...... 这件事主要矛盾是楼主被逼迫回答不想回答的问题嘛
想唱就唱
64 楼
告HR, 一告一个准,这老板太不正经了
WildandFree
65 楼
这老板明显是在试探楼主底线。。。 看楼主是个软柿子,能不能占个便宜啥的。。。

zhangxx818 发表于 2023-07-09 21:16

明眼人。 帖子里说我误导lz的,还是太单纯。
princesscisy
66 楼
好烦这种还要给每个人过生日的公司,生日有时候我们都会请假,这种压力好大还得一起参与吃蛋糕?而且凭什么问你你不说就去问PAYROLL?有活动还是尽量参加吧,看起来老板很在意的样子,既然要在这里拿PAYCHECK,也不要太得罪他了。。。
公用马甲38
67 楼
.
rubysiam
68 楼

这个老板好奇葩
如果是hiring manager, 你的年龄他很容易估算出来,不需要问你。
他威胁你说要去问payroll你家住址, 你怕什么呀,你就说那是他的选择。我就不信他敢拉下脸问payroll. 你们公司payroll 什么政策我就不知道了。
反正觉得对员工非常不尊重。平时工作上态度如何呢?
我觉得就是在骚扰你,加上controller的表现,感觉他恶名远播
**** 好吧,我漏看了中间段落。
我觉得老板可能想鼓励你参加集体活动,然后有点不会看人脸色,掌握不好分寸。
你就友好地婉拒barbecue 好了,不要说太远,说有别的约会prior engagement.
不过我同意前面一个层主,公司小范围聚会还是参加的比较好。
愉快灌水
69 楼
你说你有老公/男朋友。
相关阅读
有没有松岛菜菜子的老粉,保养得真好啊,super rich电视剧里面有她职场奋斗十年突然发现自己内心一直是想做主妇的~~想回国的时候给妈妈带治疗灰指甲的药女工程师手记#Accelerationism七律。九寨沟1983IVF Embryo Transfer之前两周,在五天内照了五次X光,是否会对胎儿有不好的影响四十出头低学历男的能打什么工?老烟记事(349) 青卫山西班牙公主被吐槽身材不如妈?漱玉主人诔(旧文重发)里斯本发现纪念碑(Monument of the Discoveries ),纪念勇士马克谈天下(377) 为什么中国的房地产泡沫怎么扎都不破?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年7月9日)​2023年7月9日价格早报浙江嘉兴这起凶案大家看了吗?太血腥了求助贴:12岁男生头痛推荐几个巴黎不太为人熟知的好去处当事人回应举报派出所所长索贿:看到消息很欣慰【冯站长说安全】2023年7月9日杨颖突然又因演技登热搜!要被这图笑死了!真实!很爱妈妈但是真的不知道该怎么沟通ChatGPT新增超级功能,人人都是数据分析师2023年7月9日医疗晨报请问华人jm 们一个公民面试后的问题韻譯林昭長詩第二章给我长发女儿梳头的那些糟心事,终于被这把儿童专用梳治愈了(明10点返团)真的有好看的腰包吗?求个推荐2023年7月9日历史上的今天养育艰难,不知道该怎么做时,只做这一点Pet美本学杂费20年上涨169%,读个书要破产!还有多少糟心事是出国前不知道的?如何让老公的时间变长?阿基米德的澡盆之谜iPhone13还是iPhone14秦岚太用力过度了,最近剧里全是在隐隐的卖弄身材,好油腻流产在国内做还是回美国做?2023年7月9日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻我知道的一个抑郁自杀会传染(或者遗传)的例子看隔壁贴有感ABC本科男生就配不上硕博国内来的女生么?大家推荐一个好用的透明蜜粉吧?年纪40+
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。