Redian新闻
>
大家会怎么对待刚下高速路的by pass 上乞讨的?我老公是神经过敏吗?

大家会怎么对待刚下高速路的by pass 上乞讨的?我老公是神经过敏吗?

whatislife
楼主 (北美华人网)
有个乞讨的,说自己是老兵,求帮助,人看着很和善,每天在下了高速路的by pass上等着下高速的车乞讨,因为那个红绿灯时间很长,所以经常能压着一路车等红灯,他就那个破棒球帽子,一一对着车窗乞讨,要求帮助。 我老公本来这里直接turn left就回家的路了,但给过他几次一刀的纸币后, 后来说自己心理受不了, 直接不从这个路口下了, 而是直接从高速上开到下一个路口,下高速然后U turn,再右拐回家,路上多耗时5~10分钟。 每天这样,说哦还是觉得他挺浪费时间,我问他为什么,那个乞讨的有危险性吗?他说,他一点也不觉得那个乞丐有危险性,甚至很同情他,但每次路过那个路口,压力好大,每次给自己做不到, 但他走过来,装看不见又非常有压力,索性多开几分钟,避开那个路口。
我觉得挺夸张的,不想给装看不见不就行了,人家又不砸你玻璃。他说你试过几次就知道了,反正自己心理上承受不住那种眼压。

ginger.belle
2 楼
理解。给钱不给钱都尴尬都不舒服,不如自己绕点路。
bran
3 楼
路上只多5-10分钟,减少心理压力,我觉得没啥问题
fatboyslim2022
4 楼
心地善良是好事
Centauri
5 楼
原则上来说,你老公当然有决定看见什么不顺眼所以避开不看的权利。
不过从现实上来说,个人认为你老公是神经过敏。。。

xiaomaoma
6 楼
男人还好,遇到孕妇这种,更是搞得人焦虑,比人家要钱的都焦虑。
我老公从来不给这些纯要钱的,但遇到墨西哥小孩或者大妈卖冰镇矿泉水或者自制的墨西哥特色甜点,每次都买。我都笑他,这都敢吃。 他说很好吃,他鼓励这种自食其力的小孩。 看他吃了几次那个炸的墨西哥甜油条,也没出事也没拉肚子,我和孩子也尝了下,真的很好吃。 有时候还挺期待路上遇到这些墨西哥孩子的,不过他们好像也不定点,也不是固定做。
xiaomaoma
7 楼
而且价格真是很良心,一袋子墨西哥炸甜油条,才卖1刀。
xiaomaoma
8 楼
路上只多5-10分钟,减少心理压力,我觉得没啥问题
bran 发表于 2023-07-13 14:13

一天10分钟的油钱,都不止1刀了, 哈哈
shaohuacrystal
9 楼
能理解,有时看到路上苦苦哀求的homeless知道他们有毒瘾不能给钱,我很想给他们买点东西吃。但转念一想,如果这次买了下次不买,就得罪他们了。这么多homeless杀人暴力袭击人,真不敢和他们打交道。
xiaomaoma
10 楼
能理解,有时看到路上苦苦哀求的homeless知道他们有毒瘾不能给钱,我很想给他们买点东西去。但转念一想,如果这次买了下次不买,就得罪他们了。这么多homeless杀人暴力袭击人,真不敢和他们打交道。
shaohuacrystal 发表于 2023-07-13 14:17

如果固定路线,千万不能让他们认识而且有比较高的心理预期, 这些是要做到的。
Cath226
11 楼
男人还好,遇到孕妇这种,更是搞得人焦虑,比人家要钱的都焦虑。
我老公从来不给这些纯要钱的,但遇到墨西哥小孩或者大妈卖冰镇矿泉水或者自制的墨西哥特色甜点,每次都买。我都笑他,这都敢吃。 他说很好吃,他鼓励这种自食其力的小孩。 看他吃了几次那个炸的墨西哥甜油条,也没出事也没拉肚子,我和孩子也尝了下,真的很好吃。 有时候还挺期待路上遇到这些墨西哥孩子的,不过他们好像也不定点,也不是固定做。

xiaomaoma 发表于 2023-07-13 14:15

这种女的很大概率是被human traficking/abuse的,见到了最好报个警,给钱就不必了,给了她其实最后也很可能花不到她身上。
xiaomaoma
12 楼
这种女的很大概率是被human traficking/abuse的,见到了最好报个警,给钱就不必了,给了她其实最后也很可能花不到她身上。
Cath226 发表于 2023-07-13 14:20

她们自己都有手机,绿灯的时候就低头玩手机,红灯了才开始乞讨。 要真是受害人,自己手机不就能报警,再说走着也能到警察局啊。
donan123
13 楼

xiaomaoma 发表于 2023-07-13 14:15

你说的好吃的是这个吧? 我一看就知道,我也路边买过,学名叫mexican fried cinnamon sticks,的确挺好吃的! 我们这也是一刀一袋子!反正油炸过的,不会吃坏肚子的!但我老婆从来不敢吃,说路边小孩卖的,不能保证安全。
其实小孩很多是有爹妈在远处看着的,都是爹妈做的。

moonhong95
14 楼
我老公以前也是在下高速的路口经常看到一个残疾人牌子也是写的退伍军人,举牌子要钱的,他也是只要看到就会给。直到有一天下了高速在旁边加油站加油看到那个人在那买乐透的刮刮卡,买了好多张,从那之后就不给了。我一般会支持那种路边卖东西的老莫不管是花还是水果的买点也算是支持他们,毕竟人家是靠劳动挣钱没举牌子去要的。
15 楼
你说的好吃的是这个吧? 我一看就知道,我也路边买过,学名叫mexican fried cinnamon sticks,的确挺好吃的! 我们这也是一刀一袋子!反正油炸过的,不会吃坏肚子的!但我老婆从来不敢吃,说路边小孩卖的,不能保证安全。

donan123 发表于 2023-07-13 14:27

这个真好吃
Centauri
16 楼
反正至今为止还没有哪个在路边乞讨的人能触发我的同情心,让我真做什么帮助他们的(比如,给钱)。
要是小说或者电视里渲染的足够,是有可能让我感动的。但现实中没有这个渲染,就对不起了,咱就是看见了而已,不会做啥。
xiaomaoma
17 楼

就是这个,哈哈
xiaomaoma
18 楼
这个真好吃
shaohuacrystal 发表于 2023-07-13 14:28

是挺好吃的,店里一般哪里能买到?感觉食品安全更有保障。就是甜油条,当早餐真不错。
心跳的希望
19 楼
有个乞讨的,说自己是老兵,求帮助,人看着很和善,每天在下了高速路的by pass上等着下高速的车乞讨,因为那个红绿灯时间很长,所以经常能压着一路车等红灯,他就那个破棒球帽子,一一对着车窗乞讨,要求帮助。 我老公本来这里直接turn left就回家的路了,但给过他几次一刀的纸币后, 后来说自己心理受不了, 直接不从这个路口下了, 而是直接从高速上开到下一个路口,下高速然后U turn,再右拐回家,路上多耗时5~10分钟。 每天这样,说哦还是觉得他挺浪费时间,我问他为什么,那个乞讨的有危险性吗?他说,他一点也不觉得那个乞丐有危险性,甚至很同情他,但每次路过那个路口,压力好大,每次给自己做不到, 但他走过来,装看不见又非常有压力,索性多开几分钟,避开那个路口。
我觉得挺夸张的,不想给装看不见不就行了,人家又不砸你玻璃。他说你试过几次就知道了,反正自己心理上承受不住那种眼压。

whatislife 发表于 2023-07-13 14:08

这你也要管? 是嫌外面压力不够多吗?
sioc
20 楼
我看见过拖家带口站路口讨钱的 最小的还是个baby 就觉得大热天的真是受罪啊
YTD1Smore
21 楼

Churro bites。Costco大个的我也挺喜欢吃的。
公用马甲50
22 楼
我老公的球队每周末一起训练大概有20多个人, 夏天户外很热,有个老莫小孩子就拖着大cooler来卖冰矿泉水和饮料,小孩也就7,8岁的样子, 他妈妈在远处看着他。我老公他们都很关照这个小孩,每次都买至少20刀的。 其实每个人都带了足够的冰水和电解质水。 人家妈妈每次都走过来表示感谢。 她小孩问老公你是中国人吗? 然后说中国人真好,谢谢你们照顾我的生意。
挺好玩的,我老公说看看人家孩子大热天就知道外面赚钱,一个场地一个场地的跑着兜售,这么小就有做生意的概念,我们家同龄的孩子参加个户外夏令营每天就热热热的抱怨。sc reen time 一给少了,就甩脸色
23 楼
反正至今为止还没有哪个在路边乞讨的人能触发我的同情心,让我真做什么帮助他们的(比如,给钱)。
要是小说或者电视里渲染的足够,是有可能让我感动的。但现实中没有这个渲染,就对不起了,咱就是看见了而已,不会做啥。

Centauri 发表于 2023-07-13 14:30

有一天,风寒指数零下三十多摄氏度,一个男的坐在水泥地面上乞讨,我问他吃什么给他买了吃。我问他为什么不去shelter,他说得弄钱买点shit,(大概是指毒品)。我劝他一定要去避难所,否则天气这么冷很危险。作为路人也就能帮这点小事,但现在多伦多homeless杀人袭击人,这点小事我都不敢做了。
24 楼
是挺好吃的,店里一般哪里能买到?感觉食品安全更有保障。就是甜油条,当早餐真不错。
xiaomaoma 发表于 2023-07-13 14:32

taco bell
愉快灌水
25 楼
如果身上不带现金的,是不是心安理得了?
crazyeater
26 楼
能理解,绕个五分钟十分钟的也不是什么大事。
27 楼
如果身上不带现金的,是不是心安理得了?
愉快灌水 发表于 2023-07-13 14:46

人家会在快餐店门口问每个过路人:“你能给我买点东西吃吗?”
Sweetly
28 楼
能理解,绕个五分钟十分钟的也不是什么大事。
crazyeater 发表于 2023-07-13 14:48

十分钟的油钱真的要超过1刀了,一个月20天工作日的话,那就是20刀啊, 还不如每天给一刀呢,说不定哪天人家休息,都不用20刀,哈哈
ccang1234
29 楼
我会下意识看看车门有没有锁好。。。。
Sweetly
30 楼
taco bell
shaohuacrystal 发表于 2023-07-13 14:45

taco bell 的不好吃,面团一样!
Sweetly
31 楼
我会下意识看看车门有没有锁好。。。。
ccang1234 发表于 2023-07-13 14:56

这是必须的,但有时候临时锁车门,会响一下,这对很多人来说非常offensive,可能会激怒变态,保险起见,上车就锁门!养成好习惯。
nickbear
32 楼
这些人大概率是有组织的职业乞讨者 最近多了很多中东外表的乞讨者,有的还抱着小孩,所以给钱的人多 有人发现联系附近的慈善组织让他们去住他们不去,只要钱,后来发现每天有van拉着他们去不同的地方轮岗
Gongyong
33 楼
有次万圣节前晨跑,路过一个红绿灯, 被一四十左右的白女叫住要钱。 一大早的跑步谁还带钱啊,直接给拒了。 猜她説 什么,: Come on, it`s Halloween!"
过节又怎样, 年纪轻轻有手有脚不会自己去挣啊!
Purplecantina
34 楼
这也太浪费时间了。可不可以到网上去找一个你们比较支持的慈善机构,帮助流浪猫狗的,帮助老兵的,make a wish, 等等,捐一些钱。下次经过这个路口的时候,就想着自己行过善了,没有那么强的心理负担,直接不给钱开走就好了。
balaja
35 楼
我有一次路过一个路口,天气很热,一个老头在路口空手作出喝水的动作,我手上刚好有一大瓶没开封的冰水,我就开窗把冰水递给老头了
老头接过水打开喝了一口,就绕到我车后面走了一圈,然后我就在后视镜里看到,他直接把水扔了。。。。。(我给他的是一个1.5L装的水,真的很大,绝对不是能一口喝掉的量)
从此以后告诫自己不要随便自以为发善心,如果只是需要吃喝,他们其实根本无需乞讨,如果需要钱是为了买烟酒甚至毒品,给他们钱真的是对他们好吗?是对他们身边的人好吗?(尤其带着小孩乞讨的)
我给自己的标准是,给乞讨的人,只给吃喝,不给钱 另外,你给的越frequent,以后在这个地方乞讨的人越多,如果不想自己家附近变成乞丐的据点的话,尽量不要在自己家附近or自己经常活动的区域发善心
Sweetly
36 楼
我有一次路过一个路口,天气很热,一个老头在路口空手作出喝水的动作,我手上刚好有一大瓶没开封的冰水,我就开窗把冰水递给老头了
老头接过水打开喝了一口,就绕到我车后面走了一圈,然后我就在后视镜里看到,他直接把水扔了。。。。。(我给他的是一个1.5L装的水,真的很大,绝对不是能一口喝掉的量)
从此以后告诫自己不要随便自以为发善心,如果只是需要吃喝,他们其实根本无需乞讨,如果需要钱是为了买烟酒甚至毒品,给他们钱真的是对他们好吗?是对他们身边的人好吗?(尤其带着小孩乞讨的)
我给自己的标准是,给乞讨的人,只给吃喝,不给钱 另外,你给的越frequent,以后在这个地方乞讨的人越多,如果不想自己家附近变成乞丐的据点的话,尽量不要在自己家附近or自己经常活动的区域发善心
balaja 发表于 2023-07-13 15:46

你还真给水,还给那么多,他心里还不知道怎么骂你呢。
Centauri
37 楼

我几乎很少在现实生活中发这种善心。
大概是被小说或者电视里的悲惨场景培养的,现实中见到的,比那些经过渲染的艺术描写,要差远了,根本打动不了我。

balaja
38 楼
你还真给水,还给那么多,他心里还不知道怎么骂你呢。
Sweetly 发表于 2023-07-13 15:47

是啊,我心里也感叹,他真是个好人,不仅没揍我,还没当着我的面扔了。。。。太够意思了
xdsqc
39 楼
我一般就avoid eye contact就好了。
这些人存在也不是我造成的。一般情况下我也不太想给钱。
bran
40 楼

人家是不是想要钱买酒喝😂
yoyo2007
41 楼
回复 6楼xiaomaoma的帖子
这种没法不给吧。 一般残疾或者带小孩的我都给一点。
吴雨晴
42 楼
前几天碰巧在一个十字路口看见两个乞讨的人换班,各自抱着自己的牌子,看来工具不共享。 以前还在另一个路口看见安全岛的地上放着一盒鸡蛋和面包,估计也是被乞讨者嫌弃的东西🤭
qingtian10
43 楼
我同事给一个homeless买了一个bagel,那人说不是他喜欢的口味,又还给我同事了
Cath226
44 楼
我同事给一个homeless买了一个bagel,那人说不是他喜欢的口味,又还给我同事了
qingtian10 发表于 2023-07-13 18:50

我从某个年纪开始也有了这个毛病,就是即使很饿,也只吃自己想吃的东西。 万一哪天我homeless也有可能做出这种事。哎。。。
musella311
45 楼
卖东西的 如果有带钱我会买 再多给点小费 单纯要钱的 特别是孕妇或者带孩子的 不要给 他们去趟social service 在蓝州什么都能申请到 温饱医疗住宿孩子的supplies,daycare都可以免费 有些program补贴房租 手机 router 甚至家具都能补贴,每个月发food stamp买grocery,残疾孩子的家庭福利就更多了…大家都是交了税的 已经在帮助这些人群了 只想要cash的 多半都是吸毒和买酒
kingcythia
46 楼
卖东西的 如果有带钱我会买 再多给点小费 单纯要钱的 特别是孕妇或者带孩子的 不要给 他们去趟social service 在蓝州什么都能申请到 温饱医疗住宿孩子的supplies,daycare都可以免费 有些program补贴房租 手机 router 甚至家具都能补贴,每个月发food stamp买grocery,残疾孩子的家庭福利就更多了…大家都是交了税的 已经在帮助这些人群了 只想要cash的 多半都是吸毒和买酒
musella311 发表于 2023-07-13 22:15

正解。即使在最红的州,社会福利和各种NGO能保证任何人轻松填饱肚子,穿的也不差,要cash的不是为了毒品就是为了酒精,甚至赌博
mountainside
47 楼

这种确实不应该给钱。 就跟以前国内给残疾人小孩钱一样,给的越多,残疾小孩就越多,被人故意搞残的,是害了小孩
gf123
48 楼
lz老公是个道德感很强的人吧!?往大了看,这是一件好事啊。他对无法天天帮助homeless都抱有那么强的愧疚感,那对自己家人肯定做不出违背良心的事情。否则的话,他自己就能把自己折磨得够呛。
卷卷妞妞
49 楼
Nextdoor上看老美讨论过这个问题。有的人留心一点就发现这些人往往比我们都有钱,乞讨的衣服就是工作服;给吃的不要,只要钱;最重要很多四肢健全,精神正常的完全可以工作却偏要乞讨;有人前脚拿了钱后脚就去加油站的机器上赌钱了。所以真的不需要有很大心理压力,你又不欠他们的。
angelina81
50 楼
如果他不是老兵你老公可能不会焦虑 。
国家的老兵在桥底下乞讨,是整个国家的羞耻。
你老公可能和我一样,会联想到其他很多事情。
Centauri
51 楼
如果他不是老兵你老公可能不会焦虑 。
国家的老兵在桥底下乞讨,是整个国家的羞耻。
你老公可能和我一样,会联想到其他很多事情。
angelina81 发表于 2023-07-14 11:16

整个国家的羞耻?不至于啊。。。这社会责任感太强了吧。。。
算不算谁的耻辱,可以讨论;但具体啥事都有该为之负责的具体人,反正我不背这锅。

angelina81
52 楼
Even one homeless veteran is a shame—and the fact that we have 58,000 is a moral outrage
这话不是我说的
Centauri
53 楼
Even one homeless veteran is a shame—and the fact that we have 58,000 is a moral outrage
这话不是我说的
angelina81 发表于 2023-07-14 11:38

谁说的无所谓吧。如果他认为是他自己的shame,随便。如果他具体指出是谁的shame,我们就具体看他说的对不对。
但如果这个shame想道德绑架加到我头上,对不起,不背锅。
angelina81
54 楼
谁说的无所谓吧。如果他认为是他自己的shame,随便。如果他具体指出是谁的shame,我们就具体看他说的对不对。
但如果这个shame想道德绑架加到我头上,对不起,不背锅。

Centauri 发表于 2023-07-14 11:39

没说是你的责任啊,国家的责任。
这是奥巴马老婆在奥巴马做总统的时候说的。

健康平安
55 楼
回复 1楼whatislife的帖子
我觉得很正常啊。
Centauri
56 楼
没说是你的责任啊,国家的责任。
这是奥巴马老婆在奥巴马做总统的时候说的。

angelina81 发表于 2023-07-14 11:41

如果说是政府的责任,没我的锅,随便说去。
说是国家的责任,就不好说了,擦点边儿了。。。
奥巴马老婆说的也不是都对,当然她这句话,从原话看我倒没啥意见 - 她又没直说是谁的shame,从她的地位来说,更容易解释成这是在说政府的shame。这个是不是政府就该负责,无所谓,但没打击到我,所以我没太大意见。
Cloudy20
57 楼
虽然我不会像你老公那么做,但是很理解他,人家自己愿意多花5-10分钟就随他啊,你这管得有点宽啊
相关阅读
国内的免扎手指测血糖手表请问大家一人带俩娃从西雅图到Vancouver是坐大巴好还是火车好?和儿子合作了几天突然发现孩子还是很靠谱父亲确诊直肠癌中晚期,如何自费来美治疗/获得美国治疗意见?2023年7月13日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻大家分享一道自己给孩子做的拿手菜吧刘诗诗新造型绝了!再也不是小白花了请教各位关于 Swiss Travel Pass。 先谢谢啦!2023年7月13日医疗晨报老家二三线房价已经开始下降,现在是回国卖房的好时机吗大家回国都开车吗?苏珊米勒每日运势2023年7月13日2023年7月13日历史上的今天看帖深以为然,先秀青葱,再来聊聊夫妻之间如何维系幸福感情男艺人里这几个顶级油王!谁最油?受不了了在北京看史家胡同博物馆为什么这么多社媒在推介电影 Sound of Freedom李咏女儿首次公开亮相,这个生图水平确实不高啊夏金桂有如此割裂的行为是因为被薛家骗婚了。亚城这个高速路是逆行高发路段!司机高速路上逆行撞死2人小费贴有感:大额消费大家怎么给小费?9岁男孩被17楼坠下男子砸入ICU【冯站长说安全】2023年7月13日周末看片:A man called Otto人工智能绘出来的帅哥长在我审美点上了我的母亲们母亲节意外的惊喜勾起了我的回忆最后悔没有培养孩子这方面的能力收入达到当地平均工资的5倍在哪儿都能过得很好了真全球化之畅想风潮纯爱小说: 风云赋 (21)2023年7月13日物联网新闻【冯站长之家】2023年7月13日(周四)三分钟新闻早餐燃烧爱吧古罗马奴隶主是怎么对待女奴隶的?手段非常残酷,让人不忍直视2000年的房子可以考虑吗?七绝。大峡谷2023年7月13日价格早报大荔枝母亲节的奖状
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。