Redian新闻
>
和儿子合作了几天突然发现孩子还是很靠谱

和儿子合作了几天突然发现孩子还是很靠谱

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)
11年级完了,要申请大学了。本来在犹豫是不是找个顾问,但是一问都还挺贵。我和儿子仔细谈了谈性价比的问题。因为我们本科阶段觉得就上家门口的州大就挺好,本州奖学金外加单位给的一些优惠,基本上学费就不剩多少了,至少可以忽略不计的水平了,生活费在本市的话也会比去外面便宜一些。他自己也不反对进州大,当然他这么想也是想替家里省钱。他说以后他十有八九还是想申请法学院的,不如本科阶段能少花点钱就少花一点,还说自己不能花太多,以后妹妹万一想学医,也会花不少钱。如果就去州大也没有必要请升学顾问了。他决定就完全自己申请了。我也同样的想法。他的想法就是试着冲一下藤校,如果进州大也很开心。
我就帮他看了一些学校,主要是算算去外州自己大概花多少钱。我本来是打算我帮他选选学校能省点时间。没想到和孩子大概谈了谈我对各个学校的看法以后,孩子自己又都去认真看了。而且看得比我还系统,自己列了个表格,面面俱到的,还把每个学校在他们高中的招生情况也了解了。我一看这比我强多了也快多了。以前没有怎么管过孩子,基本上都是大撒把,因为孩子从小不听我们的,这个主要表现在不爱刷题不爱课外班上。也就是不听我们对他学习上的安排,其他都挺听话。和他合作了几天以后觉得真得很靠谱的,干活有效率还很有条理的,这时候儿子文科超强的一面也表现出来了,阅读量很大但是很快,总结的也很详细。反正和我一比,我感觉把我秒到尘埃里面了。由此我在想以前对孩子学习的指导是不是也是属于外行指导内行。以前总觉得孩子不上课外班不刷题是属于不努力学习的那种,但是孩子至少都把自己的事情管理的也都还不错,也都能跟上学校的进度在走了。这几天和孩子合作了一下申请大学的事情,我也就开了个头,孩子接手过去之后都做得很好。
孩子也和我谈了他对文书的构思。我自己认为文书只要是能中规中矩不拉胯就行了 。我也把我以前申请美国学校的文书给他看了,我说我当年就是这么平铺直叙的,没什么闪光点的,我也把以前拿到的一篇被国内中介改过的文书给他看了。我说这个文书里吹的天花乱坠的project一看就是假的,但是美国大学可能还会当成真的,可能申请的时候会沾光。我对儿子说妈妈没有寄希望你写得天花乱坠,你就只要实事求是把你做过的事写写就行了。我相信你的写作能力只会比妈妈的更好。哪怕你就像妈妈一样平铺直叙也没关系,虽然不加分 ,但是也不减分。这种不怎么闪光的文书上州大应该够用了,上藤校可能光文书闪光也不一定有用,什么都得布ling布ling的。有时候都挺随机。不用压力太大。
总得来说通过申请大学好像改变了对儿子的认识,以前觉得孩子不好好学习,考好了觉得他是走运了,考不好觉得是没有认真对待。这几天下来,我觉得他是一个相当靠谱的合作伙伴,有很多非常突出的优点,这些在以前没有看到。我觉得大学只是人生中很短的一个时期,其实更重要的是孩子本身具备的一些素质。我通过看他这几天的行动力,觉得至少以后应该能养家糊口了。

百合仙子
2 楼
好棒的孩子!祝申请顺利,如愿拿到大offer!

hoohoo001
3 楼
为你家娃点赞👍
YYFLy
4 楼
挺好的,不过你为什么要跟你儿子说文书平铺直叙中规中矩就行了呢?第一,你二十多年前的经验对于现在不一定适用,第二,你怎么知道你儿子没有闪光点呢,应该鼓励他找到自己的闪光点
Cath226
5 楼
给lz娃点赞。 文书这事儿让孩子自己把握吧,你可以把自己当年的水平当成底线。但是孩子那么靠谱,肯定有他自己想发挥的方向。我相信他肯定不会像你当年那个中介那样做,而且觉得他能比平铺直叙做得更好。文书不只是说自己曾经做了什么,更重要的是自己的领悟,对未来的设想吧。
dapingguo1234
6 楼
点赞👍
bajiushizhihua
7 楼
我自己写东西属于有一说一,但是写得比较有条理的,好处是比较清楚,重点突出。我认识一些美国本科生,我觉得他们之中很多人写东西有的云山雾罩,东一榔头西一棒子的,还不如我们这种写得明明白白的呢。所以以这些做标准,首先能表达的清楚加上重点突出可能对于一般大学就可以了。我记得我上研究生第一次写论文的时候,我老板看完激动得从办公室出来,捧着我的论文说,没想到你能写得怎么好。我对他说我口语不好,但是写作会比口语好一些。我上课写一些作业,也要发表感想的那种,老师就专门表扬过我,说我虽然不是英文母语,但是写得东西比很多同学都好。我感觉我其实就是把想写的写清楚了,让人一看就明白在说什么,仅此而已 。所以我对他也没有很高的要求,主要就是把心里想说的讲清楚就行了 。尤其他写作本身就挺好,我就是不太喜欢说得天花乱坠的文风。所以在这方面提醒他。
geliya
8 楼
点赞
9 楼
“自己列了个表格,面面俱到的,还把每个学校在他们高中的招生情况也了解了。我一看这比我强多了也快多了。”
这个表格应该已经是现成的吧,每个美国高中都有的。
要报考哪个大学本来就是小孩自己去做研究,还有写文书也是小孩自己做,大人最多在写完后看一下说自己感想。这些都是最基本的要求吧。你原来的期待是他连报大学的事情都不肯做,这要求也设的太低了。
Fhu
10 楼
好孩子
木瓜瓜
11 楼
👍娃,更👍娃的家长教育有方。
zywcc
12 楼
只要不逼孩子超前学,给他们超过他们现阶段智力水平的学业压力,大部分中国孩子都是不错的。现实一点,普通娃有好的性格,懂得为自己的未来负责,成年后都不会太差。
lucyliu8587
13 楼
真是懂事的好孩子,妈妈很幸运
jpbabyking
14 楼
小作文大概是国内中介和美国文书指导最有分歧的部分, 我看过很多美国藤校录取文书写的都是什么我最爱的事就是洗澡, 我高兴的事就是买的第一辆车带女朋友去游了车河, 谁能给我指点一下这闪光点在哪里?美国文书指导强调就是写出真情实感就行
US2020
15 楼
11年级完了,要申请大学了。本来在犹豫是不是找个顾问,但是一问都还挺贵。我和儿子仔细谈了谈性价比的问题。因为我们本科阶段觉得就上家门口的州大就挺好,本州奖学金外加单位给的一些优惠,基本上学费就不剩多少了,至少可以忽略不计的水平了,生活费在本市的话也会比去外面便宜一些。他自己也不反对进州大,当然他这么想也是想替家里省钱。他说以后他十有八九还是想申请法学院的,不如本科阶段能少花点钱就少花一点,还说自己不能花太多,以后妹妹万一想学医,也会花不少钱。如果就去州大也没有必要请升学顾问了。他决定就完全自己申请了。我也同样的想法。他的想法就是试着冲一下藤校,如果进州大也很开心。
我就帮他看了一些学校,主要是算算去外州自己大概花多少钱。我本来是打算我帮他选选学校能省点时间。没想到和孩子大概谈了谈我对各个学校的看法以后,孩子自己又都去认真看了。而且看得比我还系统,自己列了个表格,面面俱到的,还把每个学校在他们高中的招生情况也了解了。我一看这比我强多了也快多了。以前没有怎么管过孩子,基本上都是大撒把,因为孩子从小不听我们的,这个主要表现在不爱刷题不爱课外班上。也就是不听我们对他学习上的安排,其他都挺听话。和他合作了几天以后觉得真得很靠谱的,干活有效率还很有条理的,这时候儿子文科超强的一面也表现出来了,阅读量很大但是很快,总结的也很详细。反正和我一比,我感觉把我秒到尘埃里面了。由此我在想以前对孩子学习的指导是不是也是属于外行指导内行。以前总觉得孩子不上课外班不刷题是属于不努力学习的那种,但是孩子至少都把自己的事情管理的也都还不错,也都能跟上学校的进度在走了。这几天和孩子合作了一下申请大学的事情,我也就开了个头,孩子接手过去之后都做得很好。
孩子也和我谈了他对文书的构思。我自己认为文书只要是能中规中矩不拉胯就行了 。我也把我以前申请美国学校的文书给他看了,我说我当年就是这么平铺直叙的,没什么闪光点的,我也把以前拿到的一篇被国内中介改过的文书给他看了。我说这个文书里吹的天花乱坠的project一看就是假的,但是美国大学可能还会当成真的,可能申请的时候会沾光。我对儿子说妈妈没有寄希望你写得天花乱坠,你就只要实事求是把你做过的事写写就行了。我相信你的写作能力只会比妈妈的更好。哪怕你就像妈妈一样平铺直叙也没关系,虽然不加分 ,但是也不减分。这种不怎么闪光的文书上州大应该够用了,上藤校可能光文书闪光也不一定有用,什么都得布ling布ling的。有时候都挺随机。不用压力太大。
总得来说通过申请大学好像改变了对儿子的认识,以前觉得孩子不好好学习,考好了觉得他是走运了,考不好觉得是没有认真对待。这几天下来,我觉得他是一个相当靠谱的合作伙伴,有很多非常突出的优点,这些在以前没有看到。我觉得大学只是人生中很短的一个时期,其实更重要的是孩子本身具备的一些素质。我通过看他这几天的行动力,觉得至少以后应该能养家糊口了。

bajiushizhihua 发表于 2023-07-13 01:25

👍
merryever
16 楼
儿子超赞,妈妈也超赞!祝孩子梦想成真!
jennifer111ar
17 楼
noodlewo
18 楼
小作文大概是国内中介和美国文书指导最有分歧的部分, 我看过很多美国藤校录取文书写的都是什么我最爱的事就是洗澡, 我高兴的事就是买的第一辆车带女朋友去游了车河, 谁能给我指点一下这闪光点在哪里?美国文书指导强调就是写出真情实感就行
jpbabyking 发表于 2023-07-13 08:14

让你随便看流传很广的,都是别人很难复制的,比如你说的这几个洗澡啥的,哈哈。真正的模版,都是人家要拿来赚钱的,不给看的
shanggj
19 楼
让你随便看流传很广的,都是别人很难复制的,比如你说的这几个洗澡啥的,哈哈。真正的模版,都是人家要拿来赚钱的,不给看的
noodlewo 发表于 2023-07-13 08:47

网上不少自己读 自己写的文书。没见过有说洗澡的 倒是听说过一个 抄袭别人的文书 被某名校录取 还忍不住发网上 被人举报 结果录取撤销
酪梨沙拉
20 楼
恭喜楼主 能有效进行自我管理的小孩,一般差不到哪儿去 甚至可能人生越往后面走越好
金秀贤xi
21 楼
赞靠谱的娃
gwkkiqieks
22 楼
好好啊 羡慕
Emilyll
23 楼
楼主孩子很棒!祝福申请顺利~~
乔琪乔
24 楼
好棒的孩子,楼主的家庭教育应该也很不错。
猪舌头
25 楼
男孩能养出这个能力就足够了,其他的根本就不重要
夏雨
26 楼
羡慕,赞靠谱的娃,祝申请顺利!
我飞飞飞
27 楼
mark
kengdie
28 楼
小娃对妹妹这么好
XIAOLI0323
29 楼
我也看过女儿拿回来他们老师推荐的同学的文章,那叫一个绕且没逻辑,真不知道好在哪里?女儿的文章也经常是范文,她的风格跟楼主一样属于逻辑清晰,内容都是实打实的干货。
gqsds
30 楼
一股清流啊
FanJia
31 楼
赞一个!
Dede2012506
32 楼
楼主有个好棒的娃,点赞👍
honeybunch
33 楼
我自己写东西属于有一说一,但是写得比较有条理的,好处是比较清楚,重点突出。我认识一些美国本科生,我觉得他们之中很多人写东西有的云山雾罩,东一榔头西一棒子的,还不如我们这种写得明明白白的呢。所以以这些做标准,首先能表达的清楚加上重点突出可能对于一般大学就可以了。我记得我上研究生第一次写论文的时候,我老板看完激动得从办公室出来,捧着我的论文说,没想到你能写得怎么好。我对他说我口语不好,但是写作会比口语好一些。我上课写一些作业,也要发表感想的那种,老师就专门表扬过我,说我虽然不是英文母语,但是写得东西比很多同学都好。我感觉我其实就是把想写的写清楚了,让人一看就明白在说什么,仅此而已 。所以我对他也没有很高的要求,主要就是把心里想说的讲清楚就行了 。尤其他写作本身就挺好,我就是不太喜欢说得天花乱坠的文风。所以在这方面提醒他。
bajiushizhihua 发表于 2023-07-13 02:20

你这是理工科的叙事方式。申请大学完全不同,需要转折,铺垫和高潮。
shaohuacrystal
34 楼
孩子体谅爸妈,还准备给妹妹上医学院省钱,品质太好了
Zaatar
35 楼
这样的孩子很棒了。
我爱我家妞
36 楼
好孩子一枚,赞一个
RedCrayon
37 楼
你这是理工科的叙事方式。申请大学完全不同,需要转折,铺垫和高潮。
honeybunch 发表于 2023-07-13 11:47

先赞楼主靠谱娃!
有一说一get to the point quickly并非理工科专属。我从小作文全市范文,现在英文写作是职业基本功。小作文首先讲究audience是谁,学校跟学校不同,expectation也不一样,一刀切要不得。
tiffany2013
38 楼
写essay 方面家长最好不要干涉。 家长写出来的东西估计在孩子课上只能得D。
RedCrayon
39 楼
写essay 方面家长最好不要干涉。 家长写出来的东西估计在孩子课上只能得D。
tiffany2013 发表于 2023-07-13 12:29

这也武断了。老中家长当eng lit发考题的都有, 也有教writing的比如这位:
https://www.bu.edu/creativewriting/people/faculty/ha-jin/
bestcici007
40 楼
真棒!
noodlewo
41 楼
这也武断了。老中家长当eng lit发考题的都有, 也有教writing的比如这位:
https://www.bu.edu/creativewriting/people/faculty/ha-jin/
RedCrayon 发表于 2023-07-13 12:31

父母文科教授那还有啥话说的。 父母理工科,公司里面engineer吃饭的,最好不要过多干预娃的essay,特别是要申文科的娃,不管行文还是立意都把不好脉
水蓝
42 楼
这孩子太赞了👍
RedCrayon
43 楼
父母文科教授那还有啥话说的。 父母理工科,公司里面engineer吃饭的,最好不要过多干预娃的essay,特别是要申文科的娃,不管行文还是立意都把不好脉
noodlewo 发表于 2023-07-13 12:43

总之就是自己不擅长的事情不掺和
skewers
44 楼
条理清楚和声情并茂并不冲突,平铺直叙在申请文书中不推荐。孩子的思路很清晰,让他自己掌握吧。
东明珠
45 楼
看楼主的描述,申请大学让孩子自己完成是绝对没问题的,十有八九最后会比预期录取的还要好,ED的时候更是要放手搏一下梦校,如果对申请文书没有十足的把握,也可以找专门帮助修改文书的“顾问”,这一项花费不会很高,一般都是按小时计算,几千块就可以。
爱睡懒觉的猫
46 楼
孩子很靠谱
fuji
47 楼
看下来觉得lz水平有点次啊,哈哈,别瞎指导了,让孩子自己来吧
紫玉玲珑
48 楼
赞小暖男!懂得体谅家里替父母省钱。
相关阅读
夏金桂有如此割裂的行为是因为被薛家骗婚了。小费贴有感:大额消费大家怎么给小费?大家回国都开车吗?慰安妇与铁链女: 写在母亲节李咏女儿首次公开亮相,这个生图水平确实不高啊请问大家一人带俩娃从西雅图到Vancouver是坐大巴好还是火车好?最后悔没有培养孩子这方面的能力人工智能绘出来的帅哥长在我审美点上了刘诗诗新造型绝了!再也不是小白花了2023年7月13日物联网新闻亲情的呼唤2023年7月13日历史上的今天【冯站长之家】2023年7月13日(周四)三分钟新闻早餐2023年7月13日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻葡萄牙卡斯凯什(Cascais),海边景色9岁男孩被17楼坠下男子砸入ICU【冯站长说安全】2023年7月13日2023年7月23日价格早报【冯站长之家】2023年7月23日(周日)三分钟新闻早餐2000年的房子可以考虑吗?老家二三线房价已经开始下降,现在是回国卖房的好时机吗父亲确诊直肠癌中晚期,如何自费来美治疗/获得美国治疗意见?收入达到当地平均工资的5倍在哪儿都能过得很好了男艺人里这几个顶级油王!谁最油?受不了了求助一下北京底层家庭男孩买房的出路大家分享一道自己给孩子做的拿手菜吧写在第一个没有母亲的母亲节你是我报答不完的人一 大桑树下二 重建“史小”大荔枝Chanticleer花园,春天感受2023年7月13日医疗晨报2023年7月13日价格早报感觉加拿大机场工作的某些亚裔比美国亚裔mean不少看帖深以为然,先秀青葱,再来聊聊夫妻之间如何维系幸福感情为什么这么多社媒在推介电影 Sound of Freedom国内的免扎手指测血糖手表也谈母亲节是孩子教会了我们爱苏珊米勒每日运势2023年7月13日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。